楼主: 美地
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走进青藏——只为那雪域如是妩媚......

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 楼主| 发表于 2015-10-27 20:11 | 只看该作者
                                           20:扎西德勒,善缘善果......
  


      7月29日,一大早,离开昨夜给予我救命之恩的那曲人民医院,在街头小饭馆里吃了早餐,继续向当雄、拉萨方向继续推进。
  总体来说,今天是探索与发现、付出和收获、感激与感恩的一天……屈指算来,从25日进入青海,28日进入西藏,迄今已经进入藏区4天了,但始终是沿着青藏公路(109国道)行进,隔着车窗看风景,那种走马观花、擦肩而过的体验,很仓促也很肤浅!真正深入藏区,零距离触摸藏民族的原生态,今天绝对是第一天,也是唯一的一天!
  今天,在西藏,在那曲,在距离天堂最近的万古荒原上,我们秉从内心良善的呼喊,做了该做的事,修了该修的因,受了该受的果,一个双手合十,一句扎西德勒,拉近了彼此间的距离,天涯不再遥远,相逢不再陌路……


  在那曲县城吃早点的时候,因为交流不畅、脾气火爆等原因,旁边吃饭的藏族小伙子和做饭的汉族小老板打起来了,气氛很紧张,我忍着高反站了出来,以不偏不倚的姿态,一番劝导调解,把他俩给分开了,彼此一笑泯恩仇。
  刚出那曲没多远,就发现一辆白色的比亚迪S6SUV轿车栽到109国道旁的沟里,司机是一个藏族小伙,在路边挥手求救。我立马停车,找出备用了两三年都没用过的5吨拖车绳,车屁股对车屁股拴好,而后一档起步,只轻轻用力便将对方拽了出来,小伙子除了谢谢,一句汉语都不会说,但是,我看到他的眼神里满是感激……   
       怀揣刚刚收获的感激,继续前行,大概半小时左右,遇到一处写着通往纳木措的岔路口,一眼望过去,一条土路九曲十八弯,在高原草甸上自然延伸。到旁边一处工地打听,几个藏族小伙子说,那条道可以到纳木错,一百多公里,可以免费到湖边参观…… 这条路,导航仪没有显示,地图册上也没有查到,应该是当地人经年累月走出来的便利小道,路况很差,有的地方仅有车辙印,但我们不敢苛求太多,因为这里是地广人稀的西藏高原,是羌塘草原,能有前人留下的车辙就不错了。内谁说过,世上奇幻瑰丽的景观,大都在人迹罕至之所,今天再次体验,再次感慨所言不假!
   左打方向盘,离开109国道下到小路上, 没多远,经过一处铁路地下过道,不用说,头顶是大名鼎鼎的青藏铁路,从格尔木一路伴行青藏公路到拉萨。过道的两头用铁丝绳给拦着,一个穿制服的藏族小伙子跑过来,气喘吁吁地问我们去哪,接下来登记放行……我注意到,检查站共有四个人,一个胖子,三个瘦子,都是藏族,叫次旺、达杰什么的,都是西藏最普通的名字,跟汉民族的张王李赵似的!
  继续前行,渐入佳境,两旁的草地上、山坡上是成群结队的黑色牦牛,也有个别白色的,正专心致志地低头吃草,对我们这些不请自来的陌生人几乎视而不见!试图跟他们亲近一下,向他们慢慢接近,但人家只是把脑袋抬起来,水汪汪的大眼睛瞪着我们,岿然不动,不怒自威……这就是牛,无论水牛黄牛耕牛奶牛,还是眼前这牦牛,在危险到来的时候,镇定从容,稳如泰山。说实话,就喜欢这种泰山崩于眼前不变色的牛气冲天的范儿!
  一路上,远处是山,近处是草原,广袤无垠的原野上,零零星星地分布着藏民族的村子,往往只有寥寥落落几户人家,相互之间距离很远。在一些河谷地带,偶尔还能看到头裹围巾、身穿长裙的藏族女人,三三两两走过草地,结伴到河边背水。相映成趣的是路边一些十来岁左右的孩子,拿着棍子或石头子儿,追打着他们放牧的牦牛。远处的房子里,炊烟袅袅,一派祥和!
  在一处上坡地段,可能由于下雨泄洪的原因,路居然一下子没有了,坑坑洼洼,高低不平,丝毫看不出这里曾经有过一条路!站在那里,进退维谷,何去何从,迷茫了?怎么办,油箱里只剩下三分之一的油量,掉头回去走109国道,又不甘心……
  于是,从这里开始,我们一路走一路问,开始了我们的探索发现之旅,因为需求才有接触,因为接触才有了解,因为了解才发现,这是一个多么淳朴厚道的民族,纵然萍水相逢,只需一个双手合十,一句扎西德勒,准能换来他们在路上的嘎然刹车,她们走出院子的耐心指点,虽然语言不通,但肢体语言和手势比划同样有效,直到你满意为止。在一处寺院,两个喇嘛在给我们指明道路后,甚至邀请我们进去喝茶。
  这一天,在藏北高原,在羌塘草原,我们享受着阳光的抚慰,享受着夏雨的沐浴,享受着藏民族热情无私的帮助,在这片未受玷污的草原上,我们穿行了五六个小时,漫长的路程,竟然在不知不觉之间走过,直到一道彩虹天际出现,彩虹下面一片处子般宁静的湖面,脉脉含情,大美无言!
  好一个纳木措,好一片摄人魂魄的宝蓝......

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 楼主| 发表于 2015-10-27 20:17 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2015-10-27 20:19 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2015-10-27 20:20 | 只看该作者
                                        21:羌塘草原,大美无言!

       中学读书的时候,曾背诵王安石《游褒禅山记》,记得曾有这样一句名言:“世之奇伟瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也!”
       当时不求甚解,只为背书而背书。而今,随着岁月流逝,脚步匆匆,体会倒是越来越深了,譬如这雪域之行,譬如眼前这羌塘草原......
       7月29日,在前往拉萨的路上,我们选择离开了青藏公路,沿着一条乡间土路先期寻访纳木错,而后再去拉萨,这样一来,我们也就走上了一条探寻奇伟瑰丽、非常景观的神奇之路,虽然不敢说是偏僻险远,但人迹罕至倒是真的,风景无限也是真的!
       天意从来难问,造化时常弄人,福往者福来,爱出者爱返。
       佛的国度里,怀揣着美好走路,自然会遇见美好。就如这一天,在羌塘草原上的邂逅,那纷至沓来的美好景色、那春风满怀的乐善好施,如同格桑花开,绽放在七八月份的羌塘草原之上,又如同盛装美女,点缀在这厚地高天之间......
       美丽的羌塘草原,大美无言,眼睛不够用了,语言已经苍白!
       面对神山圣水、苍天大地,唯有双膝跪倒,双手合十,额头贴地,感恩上苍厚爱,慷慨恩赐,给予我这么多美好体验,并且,从此与我血浓于水、血脉相连......

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 楼主| 发表于 2015-10-27 20:25 | 只看该作者



美丽的羌塘草原...........

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 楼主| 发表于 2015-10-27 20:28 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2015-10-27 20:30 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2015-10-27 20:33 | 只看该作者
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发表于 2015-10-27 20:53 | 只看该作者
美地于 2015-10-27 20:11 发表在82 楼

                                           20:扎西德勒,善缘善果......
  


      7月29日,一大早,离开昨夜给予我救命之恩的那曲人民医院,在街头小饭馆里吃了 ...
美的兄感触颇丰啊

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发表于 2015-10-27 22:24 | 只看该作者
美地兄弟,好文采呀,写的真好。走心!!!!

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发表于 2015-10-29 21:49 | 只看该作者
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

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发表于 2015-10-30 00:15 | 只看该作者
不错   
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发表于 2015-10-30 17:25 | 只看该作者
风景依旧,品味各异。好贴看不够~~

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 楼主| 发表于 2015-10-30 19:09 | 只看该作者
                         22、回到拉萨,回到远方的家!


  7月29日下午5时,因为我严重高反,已经无法开车,甚至连下车的力气都没有,严重拖了全家人的后腿,在纳木措也就没怎么停留,立马掉头向拉萨赶路,只盼望着早一刻到拉萨,早一刻摆脱痛苦!
  此间,由孩子她们妈妈开车,又先后翻越了海拔5190米的那根拉山和4620米的拿多拉山,尤其从当雄到拉萨的一百多公里路段,经过了数次安全检查,且越来越严格,特警蒙面,荷枪实弹,气氛颇为紧张。其实,直到此时,我们尚未知道,仅仅就在一天前,新疆喀什地区莎车县发生了严重的暴力恐怖袭击……当时,只是感叹来一趟拉萨,比去首都北京难多了!
  期间,有次安检特别有趣,因为我家谷子粟子今年12岁,只有户口本,没有身份证,执勤的藏族警察怎么也不相信12岁小姑娘能长那么高的个子,将近170公分,甚至比当地警察的个头都高,于是让孩子下车,几个警察围过来反复端详,俩孩子倒也淡定从容大大方方,看到孩子们一脸稚气,的确不假,最后放行……因为岁数小,个头高,总要费口舌解释,这类情况以往买景点门票时遇到过几次,这次安检居然遇到,令人哭笑不得!
  接下来,一路高反到拉萨,这里海拔3600—3700米,一下子下降了1000米左右,我能够明显感受到头疼正逐渐减轻,脖子也能够稍稍转动了。 正如那曲人民医院的医生护士所言,到了拉萨啥高反都没了,的确如此,越接近拉萨,身体越轻松,心情越放松,进城的时候,又见熟悉的堵车,熟悉的红绿灯,熟悉的地面吹起的扬沙和灰尘……就连以往特别讨厌的汽车尾气的味道,此时此刻也是格外的亲切了。
  因为,我们已经回到拉萨,回到游子们的远方的家!
  机缘巧合,我们居住在城南仙居岛上的家庭客栈,奔腾而来的拉萨河在这里被一分为二,由东北向西南流去,而后注入雅鲁藏布江,而后布拉马普特拉河,而后印度洋,昼夜不息……
  客栈老板是河北涿州人,小伙子今年28岁,前几年来拉萨旅游,邂逅了一位美丽漂亮的青海姑娘,于是就把人家变成了老板娘,二人再不回去,落地生根,成为无数藏漂族中的佼佼者……
  的确,雪域高原是梦想开始的地方,圣城拉萨是爱情生长的地方,清新、淡雅、素净的格桑花,开满了房前屋后、大街小巷!
  从7月29日入住,到8月3日离去,我们在这个世外桃源一住就是五六天,没有蚊子烦扰,也用不着风扇或空调,偷得浮生几日闲暇,做一介山村野夫、田间遗老,昼坐格桑花下,卧听夜雨潇潇,望拉萨河水滔滔逝去,看南山顶上白云聚散两依依……


[ 本帖最后由 美地 于 2015-10-30 19:23 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2015-10-30 19:12 | 只看该作者


站在布达拉宫俯瞰拉萨......
拉萨的白云
拉萨河
拉萨的格桑花

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 楼主| 发表于 2015-10-30 19:13 | 只看该作者

青藏公路,前往拉萨朝圣的人们和车辆!

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 楼主| 发表于 2015-10-30 19:15 | 只看该作者
楼上的木匠、大海等诸位E族兄弟,感谢关注、感谢顶贴!

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 楼主| 发表于 2015-10-30 19:22 | 只看该作者
                         23:大昭寺,千年不熄的酥油灯......


  7月30日,在拉萨的第一天,参观大昭寺!
  昨夜,下了一夜的雨。虽然是七八月份,正值盛夏,雨却不是很大,淅淅沥沥,滴滴答答,就在窗外不紧不慢地下着,犹如巴山夜雨,又像江南春雨,还像中原秋雨。从外到内、由表及里,洗去我们一路车马劳顿的风尘,让心灵瞬间安静下来!
  接下来的几天,每到傍晚时分,雨就如约而至,让客栈里的旅人们尽情享受这拉萨特有的夏夜的清爽!


  吃过早饭就出发,仙居岛距离大昭寺很近,拐个弯儿就到了。
  到大昭寺广场的时候,雨还在下着,略微有点紧,隐隐约约刮了风,浑身上下凉飕飕的。即便如此,仍然挡不住从四面八方赶来朝觐和参观的人们的脚步,仍然络绎不绝,对于他们来说,毕竟千万里跋山涉水而来,眼前这点风雨实在算不了什么,丝毫不能阻挡每个人心里的那股火热!
  必须承认,直到站到大昭寺面前,我对它的风云往事、悠久历史仍然一无所知,因此也无法理解眼前所看到的那种令人极度震撼的场面,更无法理解藏民族无论男女老少眼睛里流淌出来的那种执着!
  过去,一直认为,布达拉宫是雪域高原最神圣的地方,是圣城拉萨的中心!只有走到了大昭寺,才恍然大悟,藏传佛教信徒们心目中最神圣的地方,并不是布达拉宫,而是大昭寺!我们进出雪域高原的路上,在青藏线和川藏线,所遇到的无数一步一叩头的朝圣者,他们的终极目标就是大昭寺,只要到了这里,只要亲手给明灭闪烁的酥油灯添了酥油、给12岁等身释迦摩尼佛像献上哈达,他们的人生瞬间便功德圆满、业障消除,不必再承受三世轮回之苦!
  的确,只有大昭寺,才是藏传佛教信徒们心目中最神圣的圣地,布达拉宫,小昭寺,罗布林卡等,都是它的外围!


  细密的雨中,大昭寺的上空,香烟缭绕.....
  购了门票,登堂入室,眼前顿时昏暗下来,千万盏酥油灯的灯花,跳动闪烁,铺天盖地,映入眼帘,强烈的酥油味儿也一下子弥漫上来,包围了你的周身,一瞬间你便融入其中,成为大昭寺的一部分。
  进入大昭寺的人们主要分为两类,一类是来自各个藏区的藏族民众和佛教徒,他们是真正的朝圣者,不需要购票就可以进来;另外一类就是像我们这样来自内地的游客,当然也有一些外国人,有对佛教略知一二的,也有一无所知的,例如我就是!
  我注意到,朝圣的藏族信众们在左侧排队,人挤人,人挨人,队伍移动得特别缓慢,每个人手中拎着暖瓶或者布袋,里面装的都是他们亲手打的酥油,不远千里带到这里,只为了添加给每尊佛前的酥油灯......我们这些游客在工作人员的指引下,直接从右侧通道进入,不用排队,沿着指定的路线游览参观,不让走回头路,行走的速度倒是很快,但要想近距离接近佛像却很难,因为最里侧就是拎着酥油、揣着毛票、带着哈达的藏族民众们的队伍!
  相比之下,他们在朝圣,我们在参观。他们在礼佛,我们在观佛,也顺带着观察他们!

  在熙熙攘攘的人流中,闻着铺天盖地的酥油味和藏香气,我们随波逐流,拜谒了佛教诸位尊神,还有伟大的松赞干布、文成公主和赤尊公主,还透过人流的缝隙依稀看到了12岁释迦摩尼等身佛像,我们也是情不自禁地双手合十,鞠躬膜拜!
  我还注意到,在每尊佛像前,藏族信众们都会停下脚步,小心翼翼地举起手中的暖瓶,给每一盏酥油灯添加酥油,然后,从口袋中掏出皱巴巴的毛票(都是一毛两毛钱),用手慢慢地舒展开,恭恭敬敬地献在佛的面前,而后双手合十,口中念念有词,虔诚祈祷,展望来生!
  大昭寺的朝拜场面让我震撼,那个瞬间,我觉得,佛祖释迦牟尼在尘世间的最虔诚的信众,当属信仰佛教的藏族民众无疑,从他(她)们仰望佛像时的深远空灵的眼神、沟壑起伏的皱纹、浑身上下散发的酥油味儿,还有手中经筒的摇曳飞转中,你能感受到在这片离天最近的土地上,这群佛祖子民们的赤子之心,他们所做的一切,就是为了今生的解脱和轮回的超越.......
  与他们相比,没有信仰的人,活在苍茫天地之间,确实很孤独,很可怜!


  大昭寺距今已有1300年历史,它的创建者是伟大的松赞干布,里面供奉的是文成公主从大唐王朝带来的镇寺之宝——12岁释迦摩尼等身佛像,并且由佛祖在世之日亲自开光。另一尊8岁等身佛像,由松赞干布另外一位夫人赤尊公主从尼泊尔带来,供奉在小昭寺。全球释迦牟尼等身佛像共有3尊,除了8岁和12岁佛像外,还有一尊25岁佛像,供奉在印度。
  西藏拉萨之所以被藏传佛教徒们视为佛国圣城,原因就在于此!
  同样,大昭寺之所以被视为朝圣之旅的终极目标,原因也在于此!
  没想到,我们到达拉萨的第一站,选择大昭寺,竟然如此机缘巧合,实乃天意!


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 楼主| 发表于 2015-10-30 19:30 | 只看该作者

大昭寺的金顶!
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