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#半年走七国##穿越天堂与地狱的修行苦旅# 印度(完整版)

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发表于 2012-9-6 01:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
印度,我们能联想到的就是,包头的大胡子、火车顶上坐满人、《流浪者》、《大篷车》、《贫民窟的百万富翁》、还有那本传奇的小说《项塔兰》,看过余秋雨的《文化苦旅》里关于印度的部分,使我们好几年都不敢实施去印度的旅行计划......真正的印度是一个你没去过就无法感受的国度,甚至是一个你去一次或几次都无法表述的国度。去过印度的人,有人爱死它,想不停去很多遍;有人三天就买机票飞回来,恨死它发誓再也不会去!如果说去西藏是个心灵的洗礼,那么去印度胜过十倍百倍。最难以想象的就是在整个北印度,每一个普通百姓都是吃素的,几乎是全民修行(部分伊斯兰教地区除外)。这只是个现象,内心他们有虔诚的信仰,那里是“众神与信仰”之国。我们这次在印度走了两个月,我们改变了许多,学会了爱与包容,但时间还是不够用。这次只走了北印度和南印的果阿和科钦,以后我们一定还会再回去!


圣城瓦拉纳西


如果第一站选择瓦拉纳西,那么印度一定会给你来个下马威。这是恒河边的烧尸场,河里每天还有尸体飘过。


锡克教金庙,免费吃住的共产主义生活。


拉贾斯坦邦的吉普赛女人


沙漠骆驼之旅


在沙漠腹地做饭、唱歌、睡在沙子上看星星。


嬉皮圣地果阿,两个久居此地的老嬉皮。

[ 本帖最后由 咏歌 于 2012-10-9 23:53 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2012-9-6 01:31 | 只看该作者

#半年走七国##穿越天堂与地狱的修行苦旅#瓦拉纳西(一)

    昨天到Main Gate镇上的汽车站找了一辆面的,谈好价格一早7:00到韩国寺来接我们,直接去边境Sunuli(苏奴里)。清晨的笼罩在蓝毗尼的荒野和丛林间,路边有人站着读书,偶有各色服饰的僧侣经过,佛祖出生地的宁静祥和正该如此。去苏奴里边境还有个省钱的方法,先从寺里坐人力三轮车去镇上,再坐Bus去派勒瓦,之后再转Bus去苏奴里。



杨安是个虔诚的佛教徒,打算在这里再停留一段时间,然后也去印度。临走时杨安来给我们送行,没想到几个星期后在新德里街头还能碰到。临出韩国寺之前貌似有一男一女两个中国背包客刚进门,我们还招呼他们去吃早饭。此后竟然在印度瓦拉纳西的ALKA客栈相遇,还一起结伴在印度一起走了近两个月。后来一路的各种相遇,又一次印证了一句话,这辈子要遇到的人都在路上,无论在都市还是在远方。



原来的韩国寺是完全免费吃住的,现在按不同的住宿标准分别收费。我们住的是250Rs/人(约25元),包括住宿和三餐。对面的中华寺有免费的餐,要提前预定。住处正在施工中,估计现在已经可以住宿了。


准备进印度了。离境之前先到口岸牌楼左侧路边的尼泊尔移民局盖出境章,剩余的尼币也可以在这里兑换成印度卢比,1印度卢比=1.65尼泊尔卢比,据说这个汇率一直很稳定。尼泊尔的官员很热情地帮我们把剩余的尼币换成印度卢比。
100印度卢比=14元人民币



踏上印度国土的第一步马上就感受到了无比脏乱差,比尼泊尔脏多了。
过了边境左手边就是印度边检,很容易错过,一定要在此办理入境登记手续。此前就听说过登记人员会主动帮你填表索要200卢比的消费,所以,我们要求自己填写。有个不明白的单词我正在查字典,印度官员又主动把表格要回去,说“你们英语不好,我帮你填吧。”。盛情难却,填吧。帮我们填完表盖了入境章,果然如传闻所说要收200卢比,我接过护照很坦然而友好地说“我们的签证已经付过钱了,谢谢您的帮助。”印度官员倒也不再强求,也没有为难我们。




印度的Bus比尼泊尔宽敞高大得多。
入境后200右手边就有个长途汽车站,据说有直达瓦拉纳西的Bus350卢比 ,价格稍贵。我们打算坐Bus到郭拉戈普尔(71卢比),然后转火车(62卢比)去瓦拉纳西。这样既能省很多钱又可以体验一下印度的火车。



座椅不是一般的脏


到达郭拉戈普尔,街边小吃和尼泊尔基本差不多


巴士3个多小时后到达郭拉戈普尔,还是脏乱差。


打了一辆人力三轮去火车站,其实我们不知道,前面目光所及也就200多米就是火车站。说好10卢比1块多钱,到地儿之后说要每人10卢比。坑爹啊!早就听说过印度人力车夫有许多奸诈狡猾的伎俩,没想到第一天就中招了。但我们坚持只给10卢比,钱虽不多,但原则还是要坚持地。想想车夫的日子也不容易,后来我们通常都是砍好价格后,根据具体情况再多给一点,这样大家都开心。



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 楼主| 发表于 2012-9-6 01:33 | 只看该作者

进印度后的第一关就是买火车票,有个细节不注意还真难发现。之前随便排了个人少的窗口,排到窗口后卖票的大姐很不耐烦地指人多的一条队,“去那边排队去”。什么意思啊,没拍对地方也不至于这么不高兴吧。换个队接着排,前面有个印度小伙,用他那奇怪的印度咖喱味的英语和我聊天。印度是英式英语,再加上印度口音很一些生涩的书面词汇,比简单通俗的美式英语难懂多了。他说闪闪可以去人少的那队买票,我得排在人多的这队买票。我说为什么啊,难道男女票是分开买?难道还得坐不同的车厢?几个回合的交流逐渐适应了咖喱味的英语,终于弄明白怎么回事。在印度,无论在哪儿,绅士风度是很重要的,这也算英国殖民地的遗风。火车站买票女性有专门的快速窗口,汽车上无论多拥挤都要给妇女儿童让座,德里的地铁有专门的女性车厢.......原来这哥们儿的意思是可以让闪闪去女士窗口排队买两个人的票。


这就是专门的女士窗口,后来才知道有些大车站还有专门的外国人窗口,人更少。
这里有个小插曲。听说有第一次来印度的朋友,没搞清楚从郭拉戈普尔到瓦拉纳西有多远,就想当然买了卧铺票,结果下午2点上车,晚上10点就到了,根本不过夜,呵呵。实际我们也不清楚,刚进印度语言困难,根本无法问清楚细节,只是想体验一下印度的硬座是怎样的。

好不容易买好票,却不知去哪个站台候车,完全迷失在印度的火车站。广播里的咖喱味英文,如听天书。向警察询问了几次后,对于我们不能完全听得他的印度英文,有些恼怒。在这里提醒大家,千万不要鄙视印度人的英语口音,否则要面子的印度人会很生气的。最后终于知道火车站内有一块显示板,在火车开车前两个小时显示火车的站台号。
好不容易来到了正确的站台,还没坐上火车我们已经精疲力竭了。偏偏此时发生了一件事,让我们第一天进入印度就感受到了敌对国的待遇!
一起等车的一名印度警察和我们聊天时,得知我们来自中国,立即阴阳怪气的说:中国人跑到印度来!随即问:你认为印度和中国哪个好?此时奔波劳顿、疲惫不堪、焦虑烦躁的我,本来可以随便敷衍一下,但此时我很烦很生气,没好气的说:我认为每个国家都有它的好的方面和不好的方面,这不能简单比较,而且,我今天是来印度第一天,我不能评价!警察没有得到他期待的答案,不高兴不理我们了。
过了会儿,几个警察的同事也来等车。他们似乎在谈论我们。其中一个高大威猛的大胡子警察,踱过来对我们上下打量了一番说:中国人不好,中国人没有大胡子!不好!我终于愤怒了,虽然闪闪一再拉我的衣角,我仍然忍不住站起来,用旁边围观的人都听得见的音量说:在我们中国,胡子代表很脏!很脏!说完这话,以为这场架算是约上了,他们可是好几个高大魁梧的家伙,不太好对付呀!没想到那个家伙听了我这样说,只狠狠的瞪了我一眼,回到了自己的座位,其它几个警察也不再议论了。这时一辆火车缓缓进站了,有个清秀的警察还过来善意的提醒我们,这是去瓦拉纳西的,快上车吧。哎!哪儿都有好警察和自以为是的坏警察!


印度的火车是宽轨的,座位很宽敞。

不同文化很容易产生误解,对面微笑印度人在我们刚上车时的表情是狐疑、愤怒甚至是鄙夷。

源于我们早晨离开韩国寺时用大矿泉水瓶灌了一瓶大麦茶。上火车后我和闪闪轮流举着大瓶子喝大麦茶。对面的先生很严肃的质问“你们喝的是什么?”,我很诧异,难道坐火车不能喝水?“我们喝的是茶”我尽量耐心地解释。先生说“茶?真的么?拿来我闻闻”。我只好把瓶子递给他,先生打开盖子很认真地闻了闻,脸上露出了笑容“真的是茶啊,我还以为是啤酒呢。”难怪那位先生这么严肃,大多数印度人是不饮酒不吃肉的,尤其在公共场所是绝对鄙视饮酒的。


火车到达瓦拉纳西已经是晚上快10点了,成百辆的嘟嘟车堵在火车站出口抢活。和嘟嘟车谈好价钱,特别强调是两个人的价钱,我可不会再上你们的当了。一辆嘟嘟车带我们冲进了瓦拉纳西的老城区。说“冲进”是因为司机是个动作夸张疯狂唱着歌疯子一样的家伙,“Welcome to India这热情的叫喊,让我们又有受宠若惊的感觉,瞬间从地狱又升入了天堂。而且车速飞快地在人流和车流中钻来钻去,感觉像是动画片里的镜头。


瓦拉纳西给我们的第一感觉就是人多、车多、喇叭声、叫卖声嘈杂一片,空气中弥漫着尘土和尾气,牛粪和人的尿骚味也混在其中,如果不呼吸死不了,我一定会选择不呼吸!


嘈杂混乱、人流涌动的十字路口,一头神牛懒洋洋地趴在路中间。


正赶上印度教的盛大节日,估计在尼泊尔时就开始的灯火节一直在延续,在后来的一段时间里,瓦拉纳西每天都在过节。满街是狂欢的人群,拿着木棒的警察,举着女神像的信众,还有跟在音响车后面舞蹈的年轻人,总之热闹极了,我们被淹没在这人群中…….印度的第一天,口味未免太重!
这漫长的一天还在继续,从早上6点出发到现在已经快20个小时了,我们只吃了一顿像样的早餐,一直奔波在路上,现在我们每人背着个大背包,徘徊在瓦拉纳西的街头。已经过了午夜时分,人群还在沸腾,我们却连住的地方还不知在哪里。看着瓦拉纳西如蜘蛛网般小巷的地图,脑袋一阵阵晕眩。之后的情景和《像嬉皮那样晃荡行走》书里写的一模一样:“背着包,在主街道来来回回走了两小时,心里把《走遍全球》绘制瓦拉纳西地图的家伙骂得粉身碎骨,这地图,他妈的画的是什么垃圾啊,能力太低下了,完全跟真实的街道对应不上!要是按着地图找旅馆,永远也找不到的!如果有LP的地图就好了--其实后来听来一个八卦,据说LP绘制地图都要画四遍,而瓦拉纳西这张地图四遍之后还是不行,作者几乎是半放弃地只画了一个大概的走向,瓦拉纳西确实古老得宛如迷宫。”

终于在夜里两点,在两个早来这里几天的日本背包客帮助下,找到了传说中的久美子客栈。事实证明在印度问路,背包客比当地人更靠谱。骄傲的印度人是不会承认自己不知道的,一定会信誓旦旦地指条路给你的,所以后来,我们问路一定会问3个人以上。久美子恒河边阴森城堡式的房间,狭窄的楼梯,恐怖的洗手间都顾不了了,冲凉后直接把自己扔进脏兮兮的小床,终于躺平了,真是漫长艰辛的一天!
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 楼主| 发表于 2012-9-6 01:34 | 只看该作者

#半年走七国##穿越天堂与地狱的修行苦旅#瓦拉纳西(二)

#半年走七国##穿越天堂与地狱的修行苦旅#瓦拉纳西(二)【2011年10月29日】不知是地狱还是天堂的久美子客栈

     昨夜匆匆洗过澡就囫囵地睡了。久美子是恒河边一栋古老城堡的一部分,大约40多年前,一个17岁的日本小姑娘来到瓦拉纳西,嫁给了当地人,开了这家客栈。现在的小姑年已经是个和蔼可亲的老阿婆,印度老公是个一脸大胡子躺在一进门狭小客厅的地板上抽着烟,张口谈论的都是生生死死之类的年近80或者更老的一个老者,颇有看破红尘的行者风范。拐过黑暗的客厅左手就是上楼的楼梯,非常窄,窄到健壮之人得侧身前行,而且非常陡,陡到近乎华山的千尺窗、天柱山的天梯。进门要脱鞋,光脚踩在幽暗湿滑的楼梯上,小心地向着上面萦绕着无数飞虫的昏暗的灯光爬行,不时有飞虫坠落黏在潮湿的地板上,被踩死或者挣扎在泥水中死去。有窗有风景的双人房间没有了,只能凑合住顶层的混居床位了。
    如果不是太过疲惫;日本老阿婆像对待家人一样的招呼;同寝室背包客们的亲切微笑;我们一定会选择转头离开。
    楼上三个连在一起的房间,第一间看着干净整齐一下,住着一女三男都是日本的年轻人。其中一个留着小胡子的高个子热情地指点我们哪个是洗澡间、卫生间,在后来的旅途中还遇到过几次。


铁栅栏是用来防猴子的,印度教奉众生皆神灵,当然包括猴子在内甚至是老鼠。没有纱窗只有窗帘,还好我们都在尼泊尔买了一层布的睡袋内胆,睡在临时搭在两个长凳的破床板上,比住监狱的条件还差。昨夜闪闪还做了噩梦,半夜被猴子和野狗的嘶喊、狂吠声吵醒,恍惚地走的窗前,看到河边的垃圾堆上一团蜷缩似人形的物体正被一群野狗撕咬拉扯着,旁边还有几只猴子呲着牙在伺机偷袭野狗,吓得闪闪躲回睡袋强忍着恐惧睡了。昨天坐了一天车,又走了6公里的冤枉路,我虽然也似乎听到些声音但很快就睡着了。今天一早,闪闪给我讲述昨夜的故事,也说不清是真的看到还是在梦里,总之换个地方住吧,太可怕了。


昨夜这张床上睡着一个平躺着的家伙,说话有气无力半死不活的,睡着他旁边有种坠向死亡的感觉,我也觉得还是换个地方住吧。


右边的小木门进去就是卫生间兼洗澡间,对于我这个洁癖处女男来说是个不小的挑战。里面空间也非常狭小,一进门就是马桶,右转扶着湿滑的墙面走上陡峭狭窄的水泥楼梯,在最上面的一个仅能站一个人的地方有个喷头,喷头旁边的墙洞里一盏比油灯亮不了多少的节能灯,依然是各种飞虫萦绕,地上不停地有各种昆虫的尸体落下。光着脚走过马桶,再爬到上面的平台。站着高处往下看,狭长的空间把视线集中在那个想来一定很肮脏的马桶上,这感觉就像恐怖的梦境,一个尽在咫尺却永远无法企及的时间和空间错位扭曲造成心理的强烈刺激,在现实中有这种感觉还是第一次。


画面拍出来还算漂亮,当你站着此地时一定会觉得很异样,尤其是在夜里。


这就是我们第一眼看到的恒河,恒河边的圣城--瓦拉纳西。


恒河旱季和雨季的水位差很多,所以岸边的建筑在旱季会显得比水面高出很多,各个时代的宏伟城堡都建筑河边的台阶上。河边有各种垃圾,老城里的生活垃圾(成分很复杂),包括满街的牛粪、狗粪、人尿都顺着台阶流到恒河里。


一处高台阶的平台上,几个印度人正在打羽毛球。恒河边的这么多古城堡居然很多还都住着普通人,没成景点也没人收门票。


住家和宾馆的床单被罩都是在河里洗,然后晒在河边。


河里有游人坐船飘过,也经常有尸体飘过。起初我们还不太相信,几天后我们坐船游恒河看烧尸,亲眼看到泡在水里的尸体从我们船边一米的距离飘过。


墙边的黑色都是牛粪和狗屎,人的尿骚味也很重。


旁边还有床单直接晒在台阶上


河边很多来自各地的朝圣者来祭祀沐浴


一个八角形的石台上,一欧洲女性面向恒河的朝阳打坐冥想,身后一位流浪者或是修行者枕着包袱盖着红艳的花纱丽在睡大觉。


作为一个现代人,在这里我们看到了一个传说中的世界,一个依然有古人生活着的世界。
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 楼主| 发表于 2012-9-6 01:34 | 只看该作者

#半年走七国##穿越天堂与地狱的修行苦旅#瓦拉纳西(三)

继续在地狱与天堂的瓦拉纳西闲逛


5000年历史的古城,尤其是沿恒河的老城区街道如蛛网迷宫错综复杂,街上到处是牛粪再混合上人尿的骚味,能有胃口吃饭是非常了不起的事儿。在瓦拉纳西逛街而不踩到牛粪那就不算到过瓦拉纳西,最悲催的故事就是某女士穿着名牌的运动鞋,一脚踩在牛粪上,然后一身光鲜靓丽的冲锋衣横尸粪上,外加一个好几千的背包。后来我们一起同行的台湾MM更是亲眼目睹了一印度人路过一头牛的尾部,被正在拉稀的神牛喷了一胳膊稀糊糊的牛粪,之后还把胳膊上的牛粪往牛身上抹。于是台湾MM用台湾腔总结了一句话:“在瓦拉纳西逛街,一定要离那个牛屁眼远一点。”


很不幸地闪闪不止一次踩到牛粪,于是乎见到水管就去冲脚。还好街里到处都有压水机,这么古老的用水方式在大多数发达地区都已经消失了。


街上到处是神牛,食物的来源是本地人的随手施舍和翻垃圾堆,所以拉稀的神牛很多。


印度不愧是一个众生平等的世界,街上除了到处是神牛,野狗也很多。每个店铺和住家的门口多有一个宽大的台阶,除了狗狗们住在台阶上还有修行者们夜里也住在这里。


修行者们的行头很简单,人字拖、兜裆裤、披肩、巴巴包、多半都还有个乞讨用的小铁桶。


街头很多卖各种形状和颜色的佛像的


路边有卖新鲜的蔬菜和各种花草的,但却从未在餐厅见过炒绿菜的,只有看不出到底是什么原料做的咖喱糊糊。


临近中午,下水沟两侧坐满了等待施舍的穷人,下水沟是露天的,生活下水和屎尿都在那里。


一个用砖和黄泥垒的灶台上一口冒着热气的大铁锅,锅里黄不拉几的一锅糊状的食物。如果不是一排排饥饿的人等在那里,很难想象那一锅东西能叫做食物。


煮饭的人穿着一块布绕成的裤子,黑瘦的脚上穿着一双腻满了尘土和污垢的塑料拖鞋,我想那鞋上一定也沾满了牛粪和尿液。煮好的那一坨黄色糊状食物盛在一张干枯的荷叶上,丢在那双肮脏的拖鞋旁的地上,另外一个穿着同一样式的肮脏拖鞋的黑瘦男子,脖子上搭着一条看不出颜色的毛巾,蹲在地上用右手抓起那坨东西一边吃还一边用期盼的目光看着那口锅。印度穷人的生活常常让你鼻子酸酸,想想我们餐厅里一桌桌的剩菜,难道不会感到羞愧吗?


靠近恒河边的街上没有机动车,人力三轮是主要交通工具。
想起我们总说印度的人力车夫如何的奸诈狡猾,实际上,他们只不过是被生活所迫多赚几个卢比,可怜又可气。


街边的厕所是露天的而且只供男性使用,女性出行建议充分放水后再出来。
不要以为这种厕所简陋,能有个位置算是不错了,大多是都是在街里的墙边直接解决,穿印度兜裆裤的直接蹲在地上解决。所以整个瓦拉纳西的空气里弥漫着牛粪和人尿的骚味,在配合严重的尾气污染和喇叭、叫卖的嘈杂刺耳,全身心的感受都时刻提醒着你,你在印度,你在瓦拉纳西,不管你愿不愿意都得受着。


印度绝对是动物的天堂,猴子一家老小生活得自由自在。


这里居民的窗户都装着铁栅栏,如果不小心让猴子窜进房间,就麻烦了,非给你翻个底儿朝天。但是信仰万物皆神的印度教善良的人们,并没有把猴子关进笼子里,而是把自己个儿都关到了笼子里了。
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#半年走七国##穿越天堂与地狱的修行苦旅#瓦拉纳西(四)
沿着恒河边的台阶继续走



河边台阶上有很多竹子骨架覆盖茅草和塑料布的遮阳伞,伞下是用木板搭在砖头上的双人床大小的平台,平台上铺着残破变色的竹席。


每个台子都是有主人的,用途似乎各有不同。有出租给朝圣者休息乘凉用的,有卖东西的,有修行者坐台讲经传道的,有推拿按摩的。


这两个台子上就坐满了乘凉的朝圣者。


这个巨大的管子是用来抽水的,然后再用抽上来的水冲洗台阶。


街上随处可见兜售鲜花做的祭祀用花环的。


台阶上很多修行者,通常说说的巴巴。巴巴们的修行类别多种多样,永远举着一只手的、不说话的、永远站立的等,他们中还有很多放弃了富足甚至富豪的生活过着流浪式的修行生活,当年约翰列侬为代表的一大批西方艺术家们也到印度过起修行生活,寻找精神的家园。当初我国大唐高僧玄奘西行也来过此地,所谓西方极乐世界就是指瓦拉纳西。


巴巴的打扮就和数千年前的古人应该没什么区别


每天来恒河沐浴的人非常多,印度教的圣徒相信恒河水可以洗清罪孽带来好运,相信恒河水是可以自我清洁不会滋生细菌,因此,除了用恒河水沐浴还会用手捧起河水来喝,再用塑料水桶带一些给家里的亲朋,有其它节日庆典时也可以拿出恒河水洒在身上。


在瓦拉纳西城的新月形河湾两岸,历代王朝先后修筑了大小64个台阶码头,供人们作沐浴礼拜之用。


尽管瓦拉纳西的历史甚至可以追溯到6000年前,而真正有年头的建筑却很少,尤其是河边的城堡、庙宇多是殖民时期的砖头水泥建筑,最多也就百八十年的历史,


终于在恒河边找到一家舒适干净的旅馆,名字叫ALKA,我们住的三楼没空调但能看到恒河的大床房才700卢比。


楼顶露天上用餐看风景很爽,顿时感觉从地狱升到了天堂。


limca是一种柠檬味的汽水。


电炉压制的鸡蛋番茄三明治很好吃


黄油馕(Butter Naan)配酸奶。
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#半年走七国##穿越天堂与地狱的修行苦旅#瓦拉纳西(五)

继续


色彩绚丽的各式纱丽晾晒在台阶上,印度不仅是个神佛的国度,绝对是个色彩的世界。




一个木台上有个上身赤裸下穿白色阿里巴巴库的修行者坐在遮阳伞下正在讲经,台子前面前面围坐着一排同样装束的不同年龄段的男子,似乎是弟子或者信徒。信徒们后面还站着几个穿着纱丽的妇女。


想当年佛祖也是如此这般在恒河边学习讲经,悟道成佛。玄奘也曾在这里留下足迹,历经数千年佛教在印度已经成为过去,而在东方却发扬光大。唯有瓦拉纳西依旧是从前的摸样,圣人、信徒、百姓依旧过着为信仰而执着的平静生活。












古城的墙角即是方便之地


这就是昨夜背着大包找了几个小时的久美子,如果直接到河边沿着河边走,用不了10分钟就能找到。
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#半年走七国##穿越天堂与地狱的修行苦旅#瓦拉纳西(六)


河边一个平台上停着一艘正在修理中的大船,大约有十几米长,路过的人都帮忙挪动它。
我的衣服左边的油渍是从尼泊尔一直就背着的芒果辣酱漏了,还好都漏在了我的T恤上。


船修得差不多了,要很多人一起才能把船挪个地方,我也加入了推船的队伍,和印度人一起喊着号子的感觉很畅快。




到小巷里找到了一家有wifi的小客栈,准备离开瓦拉纳西之前来这里住一晚,上上网。


LUXMI GUEST HOUSE


晚餐去一个酒店老板介绍的当地饭馆去吃饭。点了一个Paneer Butter Masala,Paneer 是一种类似奶豆腐的奶制品,一般擦丝或切块炒素菜或炒肉菜都可以,配辣椒炒和西红柿一起炒的很好吃。Masala是一种说不上什么味道的一种混合香料,就像印度一样复杂很难一句话说得清。


Chopsy 一种炸得脆脆的面,再浇上酸甜汁,很中餐的感觉。


这道菜实在想不起来了叫什么名字了,总之味道很浓厚,配着“贾巴提Chapati”(印度薄饼-面粉加麦麸烙的饼)很北方的吃法。


进餐厅之前竟然在人海中遇到了在尼泊尔加德满都签证是认识的两个中国姑娘,@越华小二和@馨灵雨,在两周之后的新德里还会遇到,一路上见过的朋友总能遇到。而回家后就是同住一个城市的朋友也未必能遇到。


晚饭后去ATM 取钱,试过好几台ATM都取不出钱,回旅馆又给国内的信用卡公司打电话依然不知道什么原因。
试过很多次之后,终于在这个STATE BANK的ATM取到了现金,后来才知道这是印度很大的一家银行,所有VISA和MASTER卡都可以在这里取到现金。另外,在印度的银行绝对拿不到美元现金,即便是西联汇款汇美金过来到这儿也是换成印度卢比结算,难怪《项塔兰》里描述了关于美金黑市的内容。顺便在这里提醒一下:以为拿着银联卡就能走天下的朋友,至少银联卡在印度很不好使,有些大城市有花旗银行的地方可以取现,其它大部分地区基本用不上。出门一定要带信用卡,VISA或MASTER的都行,银联并不是信用卡的代名词。
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#半年走七国##穿越天堂与地狱的修行苦旅#瓦拉纳西(七)

【2011年10月30日】
     在瓦拉纳西一旦找到了舒适干净而价格便宜的客栈,你就可以尽情享受恒河的美丽了。如果不缺钱的话,恒河边星级酒店的性价比也是相当高的。老城区中的粪便、垃圾,河边泥地的肮脏都变成了远景,拍出来的照片绚烂而美丽,不再是身在其中的令人作呕。
    一早去ALKA旁边的一个很有特色的客栈GANPATI顶层露天吃早午饭,下午沿河边走到了烧尸场,零距离看到了焚烧的尸体,闻到了烤肉的味道。


印度的火车便宜得令人窃喜、流泪,太便宜了。从郭拉戈普尔到瓦拉纳西232公里,坐票61卢比(约8.5元人民币)。至于车顶坐满人的火车那已近是老黄历了,就像西方人某些人还以为中国人都留在辫子一样可笑。


印度绝对是动物的极乐世界,印度教是不吃肉的,自然也没有人杀生,恒河边庙宇的天空中有鹰在翱翔,乌鸦最多。后来去新德里的城区也有鹰在飞。


恒河的另一侧是滩涂沙地基本没什么建筑


印度本国各地的朝圣者每天络绎不绝,坐船游恒河。


我们住的ALKA旁边是个砖红色调的客栈,楼顶露天吃早餐看风景很赞。




芒果辣酱还是从尼泊尔带来的,印度各地也都有卖,就饮食来讲,印度和尼泊尔比较接近。


俯瞰依恒河而建的瓦拉纳西,似乎穿越了时空来到了古老的印度,那个无数人心中的西方极乐世界。




沿着河岸都是各样的台阶,供人们沐浴朝圣之用。人们相信在恒河沐浴可以洗清罪孽带来好运。






背包客聚居区有很多可以消磨时光的地方,学习印度乐器如:西塔琴、塔布拉鼓等。学禅修、瑜伽、冥想之类的也有,但大多数学瑜伽、冥想的人都会选择去瑞诗凯诗(修行者的圣地,后文会提到。)。
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 楼主| 发表于 2012-9-6 01:38 | 只看该作者

#半年走七国##穿越天堂与地狱的修行苦旅#瓦拉纳西(八)


GANPATI面对恒河的房间1200卢比


院内没有河景的700卢比起,颇具波西米亚风。


天井的院子里还有吊床,免费的wifi(实际上在印度免费wifi的地方并不多),阳光透过树叶的间隙照在纹饰精美的砖红色的墙上,难以想象门外的街上屎尿横流、垃圾纵横、人声嘈杂、拥挤混乱。此地是天堂,出门是地狱;闭眼聆听钟声、鸟鸣犬吠,睁眼就是混沌的世界。在天堂与地狱之间穿行,这就是印度,如果你爱这种玩儿法,那么瓦拉纳西是首选。(南印度的海滨沙滩是另外一个世界,那是个干净的伊斯兰世界)。


GANPATI很有特色,砖红色的墙,沿着门框和窗框周围的墙上上蜿蜒着各式花边,彩绘的宗教笔画说不上精美但很有味道。


跟前台小伙聊了下,这里的客房总是满的,需要提前预定。


逛累了回房间休息,我出门前刚免费置换的弱智手机有收音机功能,搜到几个不错的印度音乐台还有一个是专门播放英文经典老歌的,摇滚、爵士、布鲁斯、乡村......什么都有。一边听音乐一边看日本旅游图书《走遍全球--印度》,这本书不错,似乎更适合东方人的口味。LP也不错,但是因为印度和中国地图的纷争,LP和GOOGLE类似地坚持着自己的原则,于是LP《印度》不允许发行中文版。


躺在床上就能看恒河了


下午继续出街


看河边巨大石柱上的水迹,估计雨季时河水至少要上涨10几米。




两个干瘦的印度少年正在用高压水龙头冲洗台阶上的污泥和垃圾


正走在,看到远处有火光、有青烟、似乎还有烤肉的香味。


躲在修船的工人后面用长焦看到的是地上凌乱地堆满了各色的绫罗,金色和白色居多,木柴堆在大火中噼啪地燃烧着,火堆周围的人们神情肃穆,难道这就是传说中恒河边的烧尸场?真的不愿意相信那烤肉的香味竟然是来源于此。


再往前走就不允许拍照了,离火堆不远的河边总少不了的角色是一条神牛悠然地卧在河边慵懒着。
似乎对人间的生死悲欢并不在意,眼前修船的人手里拿着锤子认真地修补着木船的缝隙,不远处的生死与他似乎也不相干。


最后拍了个远景,收起相机向烧尸场走去。
走近之后在前面那一排坐在地上的印度人那个位置站了好一会儿,那里有几个柴堆正在猛烈地燃烧着,还有几垛刚堆好的木柴上什么都没有。不时有人抬着担架上的尸体走到河边,家属退到一边由一身白衣的专职人员把担架和尸体一起放到恒河水里浸一下再抬上来,然后拿掉盖在尸体上的彩色绫罗,把尸体放在巨大的柴火垛上等待焚烧。看来很久终于鼓足勇气向着焚尸的火堆走去,走的火堆旁一米的地方,明显地感受到烈火的热度,一个人正用一根粗大的木棍伸进火里,挑起正在焚烧的一具尸体的上半身,翻个方向接着烧,随着木柴的噼啪声和油脂燃烧的滋滋作响,闻到的还是烤肉的香味。这时我的大脑里闪过一个念头,以后我还会吃烤肉串么?
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 楼主| 发表于 2012-9-6 01:39 | 只看该作者

#半年走七国##穿越天堂与地狱的修行苦旅#瓦拉纳西(九)

第一天住在久美子时,早上从不太干净舒适又狭窄的房间出来,走在更狭窄,迷宫般曲折的小巷,一脚踩上牛粪,有满眼垃圾,恶臭加尿骚味袭来,街两旁的建筑像是要倒塌下来,压得人转不过气。这时还有心情有力气吃饭还真是件不容易的事儿。
       但另一方面,小巷拐角处一窝可爱的小狗狗;小巷里闲庭信步的神牛;垃圾堆里安然入睡的小羊;还有抬眼望去墙头窜上蹿下的猴子随手偷走一家窗口晾晒的衣服玩耍;这一切又会让你觉得这是一个充满爱的世界。
       想起第一晚刚刚来到瓦拉纳西,正是灯火节的第二天,恒河边礼花燃起,迎接着我们的到来,疲惫、饥饿、惊愕抑或是惊喜、我们真的迷失在这街头。


走过烧尸场转的后面的巷子里,卖柴火的生意兴隆。


印度无论大小摊贩,只要是按重量计量的商品,一律使用天平称重,似乎很难见到我们现行通常使用的电子秤,甚至称大件物品的磅秤也没有。用天平称大量的柴火,这还真是个麻烦事儿。称柴火的天平够大够结实,将近两米长的铸铁横杆,一头装着几个巨大的砝码,另一头用四根粗大的铁链子吊着秤盘子,盘子上塞满了粗细不等的木柴,这巨大的天平占地方不说,干活儿的人也够累的。印度人的信仰、服饰都称得上古老,称量器具竟也这么古老是没有想到的,之后傍晚去菜市场竟然还有推自行车的小贩点着油灯在卖东西。这是个古老的世界,四周净是古人啊。






巷子外面的河边正在烧尸,柴火和烤肉的味道不时地飘过,巷子里的人们谈笑风声地喝着奶茶。
我们也要了两杯奶茶,体验着近在咫尺的生生死死,品味着“chai”(印度奶茶的叫法,发音和中国的茶区别不大,因为茶就是从中国传过去的。)的淡然与回味悠长。




恒河边上很多木台子旁边插满了长长的竹竿,杆头吊着一个个小竹笼子,猛一看以为是捞鱼或钓鱼的工具。


问了这位下身穿一块白布裹的裤子的长者得知,这笼子里是点蜡烛的。














狗儿肆意地在河边打滚


恒河边有部分建筑已经坍塌急待修缮,跟河边一个印度人聊天得知,当地相关部门贪腐不作为很严重,每年联合国都有上百万美金的修缮治理资金,但除了有人用高压水龙冲洗一下台阶之外,没有任何资金投入到管理和修缮之用。


印度的猴子神“哈努曼”到处都能见到,《西游记》里的孙悟空的原型。


一处破败的古堡下,瓦砾中翻起的树根向上枝杈着,两个叉的顶端系着一块两头有绳子一头长长的一块红布,这就是印度人的内裤。
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 楼主| 发表于 2012-9-6 01:40 | 只看该作者

#半年走七国##穿越天堂与地狱的修行苦旅#瓦拉纳西(十)


河边一位穿纱丽的印度女人正蹲在木台子上忙活着,周围摆在很多绳子吊着的竹筐。她手里摆弄的是一根根白色的棉质灯芯,分别放在一个个小油碗里,看来这框里点的是油灯。


旁边一个浓眉大眼的小姑娘正学着妈妈的样子摆弄着几个已经不知用过多少次的黝黑灯碗


河边高耸的城堡里还住着人


一对父子正趴在古老的阳台上往下看


像竹林一样密集的竹筐灯笼里已经隐约看到了亮光,估计天黑之后一定会很好看。


顺着高耸的石头台阶往上走


老城的墙面已经被岁月斑驳得看不出原来的样子








无意中走进一个巨大的伊斯兰教宫殿,看门人要我们脱了鞋,还热情地带我们进去讲解。


天黑后在小巷里寻找回ALKA的路,昏暗的灯光、各种难闻的气味、随处可见的垃圾,一不小心在拐角处踩上牛粪,吓得闪闪险些跳起来。


白色的印度产大使牌轿车


城里的电影院正在上映国产大片RAONE,一个类似指环王、骇客帝国等的综合体。由著名影星沙鲁克汗主演,sharukh khan,他是宝莱坞国王,他还有好多电影,在优酷或百度中搜srk就会看到,而且他是世界上粉丝最多的影星哦!!本想去孟买高级影院看一场印度电影
,终于阴差阳错未能实现。




沿着达沙什瓦梅德路抵达恒河边不到50米左右向南(右转)一条复杂的小胡同,这条胡同是背包客们长走的路,咖啡馆、餐厅、各种小店密布。日文标识较多,其次是韩文的,几乎没有中文。这家叫做MONALISHA的小店里坐满了东方面孔,供应日餐韩餐和中餐。


后面那个家伙在久美子住的时候见过


要了两个所谓的中餐,明明是两个不同的菜,似乎一个是鸡肉,一个是土豆,但做出来都是一个模样,一律裹上厚厚的面粉炸过,再浇上糖醋汁,很像焦溜丸子的吃法。好歹算是熟悉的味道吧。看见旁边的一桌韩国MM看着一盆鸡汤呵呵在乐,估计也是一道奇怪的韩国菜,我猜想那菜的原型应该是“人蔘鸡”。
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 楼主| 发表于 2012-9-6 01:41 | 只看该作者

#半年走七国##穿越天堂与地狱的修行苦旅#瓦拉纳西(十一)

佛祖在悟道之后在瓦拉纳西市东北约10公里的Sarnath(鹿野苑)开始传道讲经,尽管佛教最终在印度走向没落,但在遥远的东方却发扬光大。


印度的汽油和中国价格相当


三轮摩托在印度很普遍,大众及背包客们的主要交通工具,它的优点就是便宜。当然还可以权当是坐敞篷,可以和司机聊天。


明晚是个更大的节日,来自各地的善男信女都带着各种水果等贡品来到瓦拉纳西。带叶子的甘蔗是必不可少的,具体为什么就不知道了。大概和国内南方过节送甘蔗取节节高之意应该是一样的吧。






现在的鹿野苑是个收门票的公园,昔日佛学圣地的景象已经不复存在了。


本地人和南亚联盟国家(孟加拉国、不丹、印度、马尔代夫、尼泊尔、巴基斯坦和斯里兰卡 )门票5卢比,其它外国人100卢比,这价格差距有点儿大。同时买票的还有个台湾MM假装西藏人,随便说了几句藏语,也是门票5元,看,关键时刻外语很重要的。




公园对面还有个类似佛学院的建筑,很冷清,只有一个拿着拐杖的看门人坐在门口。


一看这打扮就是东南亚佛教国家来的信徒


墙上的壁画描述的是佛祖降生、悟道、讲经、涅槃的一生足迹。


公园空地的草坪上一个巨大的八角形带花边的碗状物,里面没有水,不知何用。
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 楼主| 发表于 2012-9-6 01:43 | 只看该作者

#半年走七国##穿越天堂与地狱的修行苦旅#瓦拉纳西(十二)


鹿野苑,昔日的佛学圣地,现在只剩下墙垛和廊柱的地基。














昙麦克塔还依然完好地屹立在那里,据说是为了纪念来世佛(弥勒佛)而建。
相传弥勒又名慈氏,为婆罗门子。他礼敬三宝,广度众生。在龙华树下得到成佛。弥勒转世之时,正是释迦佛在鹿野苑初转法轮之际,释迦佛在此接受了弥勒佛的教化,成为慈化世尊的弟子,后人故在此建塔以纪念。








光着脚顺时针围着佛陀走了9圈,默念六字真言,祝有缘者得偿心愿。




内地来的喇嘛和藏人很多


三轮摩托按约定在门口等我们,原路返回瓦拉纳西老城区。这次来印度还有个计划是买一辆摩托车骑着游印度,途中有个修理摩托也卖二手摩托的一条街,看来几个都不太满意,ALKA的经理还答应帮我找一辆性价比好的摩托,回去再说吧。






瓦拉纳西的交通太拥挤了,废气和尘土让人喘不过气来,戴着口罩和围嘴会好一些。但没看见哪个印度人戴口罩,由此想起08年奥运会某国运动员戴着口罩来北京,想来也是可以理解的。基于印度的交通状况和空气污染程度,最终还是放弃了骑摩托旅行的计划。
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 楼主| 发表于 2012-9-6 01:48 | 只看该作者

#半年走七国##穿越天堂与地狱的修行苦旅#瓦拉纳西(十三)


回到瓦拉纳西河边古城的小街里找小吃,DOSA是印度南方的一种食品,类似米皮的薄煎饼,卷上洋葱、番茄、土豆等用各种风味的咖喱炒制的馅料。


这就是DOSA,看着眼熟吧。


配的酱汁不知是何物,味道还行。


原则上印度人都是用右手抓着吃饭,左手是专门在大小便后清洗私处用的,决不能搞混。我们作为外来人,经常是左右手并用,就像我们看着老外艰难地用筷子一样,没人会怪你的。


在印度喝水是个技术活,每个饭馆都会有免费的饮用水,大家都不会直接对嘴喝,无论是大小罐子还是瓶子,一律不接触嘴唇地隔着空气喝水。刚开始不适应,经常像个孩子似的喝得前胸到处都是。不过大家还是尽量喝瓶装水,以防拉肚子,虽然我喝了没事。




看我吃得很开心,小店老板也很开心,招呼我一定要再来捧场。门口的老妇人等着我这个老外可以施舍几个卢比。


饭后去恒河边闲逛,买了一个土陶碗装的酸奶,那奶香、粘稠度、甜味都是那么的透着牛奶本真的味道,估计国务院特供能吃到这味道。在南疆和内蒙也吃到过类似的味道。陶土的碗是一次性的,吃完了往地上一摔,真过瘾。开始还不好意思摔,店家和路上的行人无数次热情地比划着让我往地上摔,啪的一声,大家都好开心。


ALKA旅馆旁边的GANPATI旅馆,也是恒河边一家比较受欢迎的旅馆,GANPATI好像是印度教一个神的名字。从楼梯口上去,是一家叫BABA的学音乐的工作室,可以看着恒河学习演奏tabular鼓和西塔琴,下次再去常住学乐器。


傍晚,恒河边楼顶餐厅,凉爽的风,亘古的恒河缓缓流过。


每晚恒河边的河祭又开始了,这两天过节,人格外多,明天人会更多。最好的角度是在船上观看。


坐在ALKA楼顶一边等晚餐一边看热闹


ALKA的Thali超值,量大味美,150卢比(21元),Thali是印度的传统食物,相当于一份套餐,包括咖喱蔬菜、咖喱土豆、蔬菜汤、酸奶、泡菜、馕和米饭。另外还要了一个菜、一个黄油馕、一个酸奶,点多了有点吃不了。
全都是素食,瓦拉纳西是印度教的圣城,几乎全民吃素,也不喝酒。只有这种接待老外的地方才卖啤酒,喝得时候还要偷偷摸摸的,瓶子只能放在桌子下面。


晚上也有人在恒河沐浴
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 楼主| 发表于 2012-9-6 01:51 | 只看该作者

#半年走七国##穿越天堂与地狱的修行苦旅#瓦拉纳西(十四)

来瓦拉纳西第五天了,渐渐适应了空气污染、满街的尿骚和垃圾;渐渐习惯了咖喱味儿的印度英语;渐渐地喜欢印度人的淡定与乐观;渐渐地习惯于在纷杂而不明其意的菜单里寻找可口的食物.....明天准备离开瓦拉纳西去克久拉霍,火车票是ALKA旅馆前台代订的,两张票的手续费60卢比。前台大哥答应帮我找一辆摩托,后来也一直没消息,反正我也放弃了骑摩托旅行的计划,印度的交通实在是混乱不堪。


某学校来参加节日庆典,看样子不像是印度人,如果估计没错的话应该是西藏人。


修行者和来朝圣百姓,都坐在恒河边的台阶上,看云云众生飘过眼前。


修行者多半都带着打狗棒,印度的野狗很多,白天人气太旺,野狗们都夹着尾巴,到了晚上就是野狗的天下,露宿街头的行者们必须随时准备对付野狗的攻击。








恒河日出,可以花100卢比约14元租条船,慢慢欣赏。






恒河边上的木台上常有各种教义的大师在讲经,今天看到一个衣着华丽,戴着彩色包头的大师,看着似乎像是来自拉贾斯坦邦。左边有个人举着话题,右边有个人抱着tabular拍打着节奏,前面一架摄像机正在拍摄。印度的电视台有很多专门的宗教频道,各种不同派别的宗教大师或直播或录播地在电视台讲经说法。而我们脱离宗教或者说脱离信仰太久了,我们中的大多数人包括曾经的我们在内都不自觉地排斥甚至惧怕宗教,敬而远之。身处现在这个纷乱的世界,要活的圆满真不易啊。(所谓圆满即人生同时获得欢喜和智慧)







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 楼主| 发表于 2012-9-6 01:56 | 只看该作者

#半年走七国##穿越天堂与地狱的修行苦旅#瓦拉纳西(十五)










这位似乎是印度的总理尼赫鲁,伟人的雕塑破败了,眼神依旧深邃。猴子似乎很不以为然,一边嗑着谷物一边看着伟人的雕塑发呆。



















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 楼主| 发表于 2012-9-6 01:57 | 只看该作者

#半年走七国##穿越天堂与地狱的修行苦旅#瓦拉纳西(十六)




























正划船,一具泡得鼓胀的尸体以婴儿般蜷缩的姿态(屁股朝上)从我们的船边漂过。印度小伙说估计是上游溺水后飘下来的。

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 楼主| 发表于 2012-9-6 01:58 | 只看该作者

#半年走七国##穿越天堂与地狱的修行苦旅#瓦拉纳西(十七)










恒河上卖DVD的船,内容大多是河祭和烧尸的,主要针对游客的好奇心,印度本地人对这个并不感兴趣。












从日出到日落,沐浴、祈祷,有信仰地活着真好。
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 楼主| 发表于 2012-9-6 01:59 | 只看该作者

#半年走七国##穿越天堂与地狱的修行苦旅#瓦拉纳西(十八)


一直在恒河边双手合十祈祷的印度大姐困了,一边祈祷一边打哈欠。























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