楼主: 咏歌
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#半年走七国##穿越天堂与地狱的修行苦旅# 印度(完整版)

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 楼主| 发表于 2012-9-14 22:37 | 只看该作者
#半年走七国##穿越天堂与地狱的修行苦旅#克久拉霍(五)




因为LP没有印度的中文版,这本《走遍全球-印度》帮了大忙。










煤气罐对着煤气罐,中间有个小柱状的东西分别顶在两个煤气罐上,目的是把上面的气灌倒下边,这活儿太危险了。




克久拉霍路边的树屋餐厅







TANDOORI CHICKEN坦杜里烤鸡(之后在拉贾斯坦沙漠里也吃过汤汁的坦杜里鸡),
TANDOORI 是一种红色的酸辣调味料,还复合了很多种味道,很难形容,比较和我们的胃口。
由于印度教都吃素,所以买烤鸡的小店似乎故意藏在角落,很低调,还有买酒的也是。



克久拉霍路边wifi店二楼是中餐厅,印度免费的wifi不多,在二楼用餐可以免费使用wifi。



番茄炒蛋、尖椒 菜花、土豆丝应该叫土豆条。


菜单上竟然有中文



老板兼厨子,据他说中餐手艺是去日本留学时学来的,不正宗口味就太正常了。



这就是中餐厅楼下的网吧 SHIVA INTERNET


STATE BANK 算是印度最大的银行,信用卡都可以在这个银行的ATM上取现金。



这是我们住的hotel
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发表于 2012-9-15 08:33 | 只看该作者
印度的古建筑保存得真好,雕得精美,只是不知道,这样的地方,是否还有和尚或喇嘛砄居住?
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发表于 2012-9-15 08:34 | 只看该作者
那土豆条看起黑特别,不知道味道如何?呵。。。
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 楼主| 发表于 2012-9-16 15:16 | 只看该作者
原帖由 邻家小妹 于 2012-9-15 08:33 发表
印度的古建筑保存得真好,雕得精美,只是不知道,这样的地方,是否还有和尚或喇嘛砄居住?


佛教在印度几乎看不到了
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 楼主| 发表于 2012-9-17 22:43 | 只看该作者

#半年走七国##穿越天堂与地狱的修行苦旅#奥恰

昨晚我、闪闪、空空和JAMES一起在路边小摊吃炒面,又遇到台湾姑娘BONNE。BONNE是台湾某外贸公司的,在新西兰和澳洲都做过两年的度假打工,做过保姆、摘过水果,赚了钱就出来玩,这次打算在印度待半年(哎,我们的签证最长3个月)。她是从加尔各答进的印度,在那里认识了另外几个台湾姑娘和一个刚毕业的小弟,一起结伴旅行。最有意思是那个台湾小弟,被家里姑姑发出来到加尔各答的德兰修女的临终关怀中心打义工。小弟第一次出远门,拖着一个巨大的拉杆箱,箱子里放的是N包方便面和多得用不完的大卷卫生纸以及他认为用得着的很多没用的东西。原计划是做两个月的义工,结果一个星期就崩溃了,首先精神上受不了,其次是身体无法适应在旅馆孤独地躺了一个星期没出门,正打算买机票回台湾,遇到了BONNE等几个台湾姐姐,姐姐们说既然已经来了印度,就这么回去多可惜,跟我们一起到处玩儿吧,姐姐们照着你。于是,台湾小弟在姐姐们的照顾下,拖着他那个巨大的拉杆箱走上是印度之旅。昨天在酒店的走廊里见过台湾小弟,刺头带个眼镜,一脸的稚气。小弟见人不爱打招呼,我“嗨”过他之后勉强如招财猫似地抬起一只手,算是打招呼了。一个月后我们在德里街头再次遇到小弟时完全判若两人,开朗许多还热情给我们介绍去过的便宜又好的酒店,看来旅行真的可以改变一个人。    和BONNE一起的几个台湾姑娘来印度短期度假,玩儿法也都是都市白领的腐败玩儿法,昨天聊过之后BONNE决定和我们一起结伴旅行,唯一的分歧是她们打算直接去阿格拉,我们打算中途在奥恰停一下。结果是先分头行动,等到阿格拉之后再会合。我、闪闪、空空坐BUS去奥恰,JAMES和BONNE等坐火车去了阿格拉。


昨天住的酒店SHANTI,300卢比,性价比超高。


早上8:00的BUS,160卢比/人。漫长而艰辛的LOCAL BUS,4小时后到奥恰下了BUS又是疲惫不堪还得跟嘟嘟车斗智斗勇。还有一段才到市区,走着去是不可能的,必须坐嘟嘟车。到站的外国游客不多,总共我们十几个人,大家一起商量统一的价格跟司机谈判,最后价格是20卢比/人。


奥恰是个比跟克久拉霍差不多大的小镇,嘟嘟车把我们拉去能拿回扣但偏僻的旅馆,我们几辆车的背包客们一致不下车,必须把我们带回镇中心,否则不给车钱。我们在主街路边找了一家只有4间房的小客栈,在瓦拉纳西到克久拉霍的火车上认识的英国人和越南姑娘也住到了这里,世界小到不能再小了,路上认识的朋友总是会一再的相遇。




小客栈的楼顶可以看到后面的城堡,这里曾经是班迪拉王国的首都。有大量精美壁画和建筑遗迹留存。门票50卢比,太便宜了。




城堡的护城河在旱季有些干涸。










这座皇宫侧面的一排房间是高档酒店,有钱有闲的朋友可以来试试。




不觉中天快黑了,坐在城头看夕阳隐没在古老的印度城堡,身在异国,如穿越时空,无数次问自己,怎么来到了这么个地方,我是谁?我在哪里?明天会怎样?后来走得久了就习惯了,习惯了每个不一样的夕阳、每个异域的小镇、每个偶遇的路人、每一顿不一样的餐食、无数个不一样的客栈、每个载我入睡的床......


清真寺的门口很热闹,这里几乎没什么游客,除了今天到达的十几个我们。
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 楼主| 发表于 2012-9-17 23:29 | 只看该作者

#半年走七国##穿越天堂与地狱的修行苦旅#奥恰(续)

这里是奥恰,有个很大的清真寺,许多穆斯林在这里聚集。傍晚时阿訇召唤祈祷的声音从召唤塔的高音喇叭传到了每个角落,之后唱经的声音一直回荡在镇上,持续到深夜,凌晨时分又再度响起......搞得我们一直睡好,难道有信仰的人就不睡觉么?后来才知道这几天是伊斯兰教的大日子“宰牲节”,新疆叫“古尔邦”节。所以清真寺门口才会聚集很多穆斯林,从早到晚地念经,晚上就睡着广场上,还有人发放免费的食物。这个节日在我们之后的旅途中,给我们带来了大大的惊喜。




























一种用煎土豆饼和洋葱豆子拌甜汁的小吃,叫做“阿鲁迪基”,阿鲁就是土豆的意思。

邻家幺妹

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发表于 2012-9-18 06:40 | 只看该作者

回复 45楼 咏歌 的帖子

哈,这台湾小伙子的人生丰富了,从最初没有经验带一堆杂物、与人交流都无精打彩到后来,可以充当“小导游”,这样的变化,太惊了,成长正是旅行中。
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发表于 2012-9-18 06:44 | 只看该作者

回复 45楼 咏歌 的帖子

旅行的魅力就是行中完成:“我是谁?我在哪里?明天会怎样?后来走得久了就习惯了,习惯了每个不一样的夕阳、每个异域的小镇、每个偶遇的路人、每一顿不一样的餐食、无数个不一样的客栈、每个载我入睡的床......”

趁着身心的油箱充满,实现远方的梦想。
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 楼主| 发表于 2012-9-20 23:26 | 只看该作者

#半年走七国##穿越天堂与地狱的修行苦旅#阿格拉-泰姬陵1

奥恰小镇很小,昨天中午到达后,BONNE和几个台湾姑娘稍作停留就去了阿格拉。在镇里闲逛时还遇到几个北京来的游客,真有钱,看完奥恰的城堡就4000卢比打出租车也去了阿格拉。我们是属于闲的没事的,在奥恰住了一晚,一早坐LOCAL巴士去阿格拉。先坐嘟嘟车90卢比去附近比较大些的城市占西,从占西70卢比去某地转车去阿格拉,这个转车的地点叫什么我们似乎无需记住,车站里还有车上四周无数热心的印度人都会提醒你在哪里转车。我们很顺利地在一个不知名的小站转上了去阿格拉的巴士。昨晚还收到BONNE发来的短信,告诉我们驻地名字和电话(泰姬陵南门附近)。


昨晚住的只有四间房的小客栈,小小的院子里还有草坪。


又脏又破的local巴士。


印度小贩在每个停靠站挤上车叫卖小吃和饮用水,也许卖掉10个20个卢比,又挤下车去。在印度只要在普通人生活的地方,总能看到这样努力生活着的人们。


路边一段的风景很像内蒙的浑善达克,大片的沙地和灌木。
下午4:00到了阿格拉,嘟嘟车司机60卢比把我们送到了阿格拉的西门,而不是我们要去的南门。以至于我们怎么也找不到BONNE说的背包客聚集的客栈,无奈背着大包走了很久,凑合找了个本地小旅馆住下。我们住的地方多是印度本地游客,还有一些高级的酒店,因此,周边没什么小吃,也没有小店。经验说明,一定要住在背包客聚集区才能有好吃好玩儿又便宜的事儿。还有就是坐嘟嘟车的经验,很多情况下司机不一定能如约把你带到你要去的地点,加上这次我们在印度两个月遇到过三次类似的事情。第三次之后终于长了记性,每到目的地一定先下车问当地人这是哪里,确定没错之后再付车钱。


自从蓝毗尼到印度以来近3个星期没怎么吃肉了,附近刚好有个Pizz Hut,我们决定去大吃一顿,尝尝久违的匹萨。


我和闪闪要了芝士卷边的鸡肉匹萨,因为这里带肉的匹萨只有鸡肉、熏鸡肉、鸡肉肠、鸡肉火腿。事实证明,在北印度这个全民(部分伊斯兰除外)素食的地方吃匹萨是个错误的选择,是我吃过的有史以来最难吃的匹萨。这也就罢了,我们点了一杯Mojto(一种知名的鸡尾酒,海明威就好这口儿。)竟然是没有朗姆酒的(忘记印度教也是甚少喝酒的了)。吃着没味的匹萨,喝着薄荷味的酸甜水Mojto,太难受了,还不如吃素呢。这也罢,价格确是平常三顿饭的价格,太后悔吃这个了。饭后给BONNE住的客栈打电话,刚好BONNE在房间,约好一会儿见个面先。我、闪闪、空空一行三人一路走着去泰姬陵南门,在小胡同里找到了BONNE的住处。路上还遇到个小男孩一路跟着我们聊天,还一边给我们指路,一边介绍泰姬陵,说明天是什么节日,可以免费进泰姬陵。开始我们以为小男孩打算给我们做导游挣点儿零花钱,也就没太在意他说的关于泰姬陵免费的消息。等我们见到BONNE时,她的第一句话就是客栈老板说明天泰姬陵免费,我们人品运气大爆发了。既然客栈老板都是这么说,看来明天泰姬陵免费是真的,还真错怪那个小男孩了。当即决定明天搬过来住这个Raj Hotel,离泰姬陵近的不能再近了,几乎出南门就是,标间才300卢比。
       离开Raj Hotel 返回我们的驻地,一个在书里看到的诈骗故事竟然真实地发生了。书里的故事是这样的,通常有人在你找住处时帮你去跟老板砍价,声称是老板的表弟,很热情很好心的样子。取得你的信任之后就会说明天是我的生日,请你参加生日聚会。结果一般都是当你醒过来时已经除了内裤就一无所有地出现在一个你都不知道是哪儿的地方。或者发烧拉肚子,被他们送到私立医院,被告知要付高昂的医疗费。

    我们住的地方就是酒店旁一个似乎小店老板的小伙软磨硬泡地非要帮我我找住处,我去哪里他跟到哪里,开始也没有太在意,我找到第三家酒店时,他跟进来一起帮着砍价,说是老板的朋友,看样子也似乎跟老板很熟的样子,而且在他的调停下价格从600卢比降到450卢比,于是我们就住下了。等我们晚上回到客栈,那家伙坐在前台的沙发上,热情地招呼我,说明天晚上请我参加他的生日聚会。简直和书里描述的故事一模一样,我心说你好歹也换一套说辞好不好,我看的书可是06年的版本啊。我们断然拒绝了他的“邀请”上楼睡觉去了。

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发表于 2012-9-20 23:48 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2012-9-21 00:40 | 只看该作者

#半年走七国# #穿越天堂与地狱的修行苦旅#阿格拉-泰姬陵2

一早退了房,我还特意问老板是否认识那个约我去生日聚会的家伙,老板说不认识,看了那家伙是骗子无疑了。还好我佛慈悲,没有上当。背包走路去南门住进了Raj Hotel,然后和BONNE一行汇合去泰姬陵门口等着免费开门的那一刻。今天是伊斯兰宰牲节的正日子,一年中只有这一天泰姬陵是免费开放的,而且泰姬陵的门票是印度所有景点中最贵的750卢比,竟然让我们一来就赶上了。我佛慈悲,感谢真主,感谢心中所有的神,很有阿里巴巴念动那句“open sesame”的无比喜悦。


到了伊斯兰地区的好处就是有肉吃,油炸的小饼有好吃的羊肉馅,真是美味的早餐。


蓝条衣服人字拖的的就是BONNE,站在高台阶上的就是一脸严肃不爱理人的台湾小弟,总之这一群都是台胞。






第一次亲眼看到泰姬陵了




BONNE小姐正式登场了














遇到一位澳洲大叔,正在给我们秀他去过的国家的徽章。

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 楼主| 发表于 2012-9-21 01:50 | 只看该作者

#半年走七国# #穿越天堂与地狱的修行苦旅#阿格拉-泰姬陵3





























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 楼主| 发表于 2012-9-21 02:21 | 只看该作者

#半年走七国# #穿越天堂与地狱的修行苦旅#阿格拉-泰姬陵4






泰姬陵门口最上面的洞口里驾着机枪,不知道是准备突突谁的。




在印度经常见到各种像奶牛花纹的羊,被人牵着当做宠物逛街。


平日里丐帮孩子们都是单独行动,死缠烂打地要钱,今天这个节日里排成一队面带笑容地文明乞讨。


下午闲得没事儿去看红堡


红堡城墙外的松树下,松树基本上不怕人的。因为,没人伤害它们。


牵在街上走的宠物羊




最简陋的摩天轮,孩子们玩儿的很开心。


我们住的客栈




傍晚到河边看日落泰姬陵


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 楼主| 发表于 2012-9-21 02:22 | 只看该作者

#半年走七国# #穿越天堂与地狱的修行苦旅#阿格拉-泰姬陵4






泰姬陵门口最上面的洞口里驾着机枪,不知道是准备突突谁的。




在印度经常见到各种像奶牛花纹的羊,被人牵着当做宠物逛街。


平日里丐帮孩子们都是单独行动,死缠烂打地要钱,今天这个节日里排成一队面带笑容地文明乞讨。


下午闲得没事儿去看红堡


红堡城墙外的松树下,松树基本上不怕人的。因为,没人伤害它们。


牵在街上走的宠物羊




最简陋的摩天轮,孩子们玩儿的很开心。


我们住的客栈




傍晚到河边看日落泰姬陵


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 楼主| 发表于 2012-9-21 03:00 | 只看该作者

#半年走七国# #穿越天堂与地狱的修行苦旅#阿格拉-泰姬陵5






河对岸原本应该还有一座黑色的和白色泰姬陵对应的陵,可惜还没开工国王就被儿子篡权囚禁了。


















一队内地的老年摄影团,装备令人发指。


中午的手抓羊肉饭和咖喱鸡(鸡肉没有皮),另外印度的咖喱鸡咖喱羊肉等绝没有土豆胡萝卜等配菜,就是纯肉和咖喱糊,我们通常吃的那种咖喱鸡,准确说应该是日式咖喱。


晚上去吃TANDOORI炸鸡(没有皮)


TANDOORI鸡有炸的也有煮的,都是超级好吃。总之,鸡肉都是不带皮的。
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 楼主| 发表于 2012-9-21 03:21 | 只看该作者

#半年走七国# #穿越天堂与地狱的修行苦旅#阿格拉-泰姬陵6

#半年走七国# #穿越天堂与地狱的修行苦旅#阿格拉-泰姬陵6
吃炸鸡的店铺


我们住的Raj Hotel


这是前天从中转站到阿格拉的巴士车票



阿格拉到德里的火车票


德里到阿姆利则的火车票

自从BONNE加入我们之后,订票找住处的任务可以有人分担一些,我的压力也小多了。在印度结伴旅行似乎比其它旅程更容易有凝聚力,因为印度各方面对应旅行者来说都是个挑战,结伴分担一些实际的工作,哪怕是一点点精神上的支持也是都是非常需要的。于是,我和闪闪就成了最容易被结伴的对象。
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 楼主| 发表于 2012-9-23 00:05 | 只看该作者

#半年走七国##穿越天堂与地狱的修行苦旅#阿姆利则1


Agra阿格拉的火车站还算干净,只是不时飘过的尿骚味还是提想着我们这是印度。




火车站里有卖零食和饮料的,但觉得没有卖烟和酒的。




一整天的硬座真辛苦啊,还好印度火车的座位够大。


这是第三次在印度坐火车,过站停车时会有黑瘦的印度小孩爬到座位底下,捡拾旅客丢弃的饮料瓶,看着很心酸。兜售钥匙链、奶茶、钱夹子等小商品的小贩也都努力地推销着商品,最搞笑的是常有长相丑陋、皮肤粗糙黝黑的男子穿着纱丽涂着口红,上车后以女性身份挑逗车上的男乘客,搔首弄姿地讲着什么,如万绿丛中一点红的小蜜蜂,摸摸这个抱抱那个,每个被骚扰的印度男人都开心得要死而且都很大方地给几个卢比的小费。这阵仗还是第一次见,我的脑子里飞快地转过无数的念头,如果那家伙过来摸我怎么办呢?
“她们”实际就是最下层穷人的一种谋生方式,给其他的穷人带来小小的欢愉,赚去仅仅够生存的小钱。好奇好笑之后还会有隐隐的心酸。在印度总是会被生活本身所感动!


印度火车又宽又高,由于印度热、很热、非常热的气候,车顶上布满了强力电扇。




来金庙朝圣的教徒们都露天睡着地上,外国游客在一层进门左手有几间单间和一个大通铺。
我们一下嘟嘟车就被引到住宿地,还看到旁边一个房子的顶上有“Free Kithen”(免费餐厅)的大牌子。


整栋建筑可容纳几千人的住宿,人少时住的松快些,人多就挤一挤。今天的朝圣者好像格外多,连院子里都睡满了,第二天才知缘由.....没想到锡克教是一个这样开放、包容的教派,这里随时欢迎任何人,不要求你相信他们的信仰,也不要求你改变信仰,甚至不需要你付钱(当然也欢迎你的布施),随时提供住宿及24小时的免费餐食。


Free Kithen是24小时无条件免费开放的,所有人光脚进入,坐在棕垫上等着免费发放食物,要用双手举过头接过
Chapati面饼
,表示对食物、对神、对为你服务的义工的尊重。




食物很简单,咖喱汁、酸奶、炸素丸子、Chapati面饼。


饭菜管饱,我们本着不浪费、不贪婪的原则,吃到七分饱就行了。在印度的两个月时间一直自觉、不自觉地养成了这个习惯,体重减轻了20斤,在以后一直到回北京的日子里一直坚持七分饱,敬畏食物不贪婪,不吃猪肉。


饭后把餐盘带出餐厅,交给门口的义工,旁边几十个人在不停的洗着盘子。洗盘子、丢盘子的声音就像交响乐,开始来时听到这声音真的以为是有乐队在演出。在门口又喝了一杯免费的奶茶,再往里走就是著名的金庙了,进门之前有一池水洗脚,那水竟然是温热的。
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#半年走七国##穿越天堂与地狱的修行苦旅#阿姆利则2

星空下的金庙漂浮在一池湖水之上,灯光、星光辉映出金光倒映在水面上,如果天堂也有夜晚的话应该就是这个样子。所有人都要脱鞋洗脚之后才能进入,里面的每一寸地板都干净得一尘不染,让人不敢相信这是在印度。每次坐火车,火车总是把我们带到神奇而陌生的地方,一次比一次惊奇,一次比一次颠覆。印度绝对是个神奇的地方,不是简单地能用好与不好就可以定义的,重口味的印度,不来一趟会后悔的。这片土地上的一切似乎和现代世界无关,依然保持着自己的文化、信仰和生活方式,坚守着自己的精神家园。即使在先下互联网空前发展,世界大同的情况下,它依然能我行我素地穿着纱丽、包着头、吃着咖喱.......依然以最原始纯真的感情崇敬着大自然的每一个生命。


温水洗个脚再进门


锡克教的小伙子们主动找我们合影,在后来的很多地方,印度人都很热情主动地跟我们合影,多数情况下也也很乐于被拍照。在此顺便提醒一下喜欢拍照的朋友,无论在哪里,如果拍人物的话尽可能地和被拍摄者达成真诚的交流,哪怕一个友好眼神、一个善意的微笑。不要不打招呼就拍,拍完还漠然地当做什么都没发生一样地走开。






我们来得晚了,床铺都睡满了人,我们被安排在一个单独的空房间,临时拿来几条褥子铺在地上,未来的几天里我们就住这儿了。


第二天一早去“FREE KITHEN”吃过免费的早饭就又不自觉地迈进了金庙。














阳光蓝天下的金庙气度不凡,似有神力一般驱散污染的天空,只在金庙上空呈现出一片蓝天白云。之前一路火车、巴士,从来见过蓝天白云,到处都是一片阴霾。从现在的照片也能看出远处灰暗的天空,难道这真的是神迹么?至少我们看到现实就是这样的,每天一出门就不自觉地往进庙里走,似乎那里有巨大磁场吸引着我们。
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#半年走七国##穿越天堂与地狱的修行苦旅#阿姆利则4


锡克教男子终生都是包头不剃须,女人也都是带着头巾。进入金庙都要脱鞋、带头巾。






长生池里的鱼很有灵性,如果你在池边挥挥手“Hellow fish”,鱼儿们就轻盈地游了过来,最神奇的是你还可以用手轻轻抚摸鱼儿的头,就像抚摸宠物狗一样,鱼儿摆着尾巴很享受你的爱抚。


阿姆利则是锡克教的圣城,各地的信徒都要来金庙朝圣。锡克教以公平正义、扶贫济弱和宗教自由为基本教义,长发、梳子、钢箍、匕首、短裤是锡克教徒的五大信仰标识,锡克男人的都貌似凶恶,其实都非常热情而有礼貌。










进入金庙前有卖贡品的,一种类似年糕状的食物。有钱可以多买,没钱少买,也可以不买。开始以为是用来敬神的,后来从金庙出来才看出门道。金庙出口有过很大的容器,每个朝圣者买的贡品都统一放到里面,出门时每个人都会领到同等量的一份。也就是说,不管你进门时买或者没买,买了多少,出门时每个人都能平均分到一份食物。充分体现了公平正义、扶贫济弱和宗教自由的基本教义。









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