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8月21日,类乌齐——丁青段。早上一大早就被院子里得乌鸦惊醒,哇哇的叫个不停,我迅速的洗完脸就来到昨夜里定好早餐的店里,早饭已经准备好了,又土豆丝、茶叶蛋、还有肘子、花生米和泡菜,主食是包子稀饭,挺丰盛的。
吃晚饭店老板还是叮咛我们不要走夜路,说危险还有土匪。。。真有点杀青口的感觉。这里的早餐异常的贵,一共110元。加油时发现油也特别贵,90#3.75元,并且是用油桶倒的,一桶2公升。
神殿查杰玛
公元1276年,类乌齐寺第一代法台高僧桑吉翁奠基修建查杰玛大殿,后来他又把大殿背后的甲日山认定为神山,类乌齐的藏语意为“大山”,类乌齐县由这座神山得名。
据记载,拉康查杰玛历史上曾藏有佛像4万余尊,各种精心缮写的经文、书籍近10万帙,规模之鼎盛,声势之浩大,可见一斑。据同行的类乌齐县宣传部部长何淑静介绍,整个大殿高47.1米,长52.4米,宽48v4米,根据形制和颜色的不同,从下至上分为三层:下层黑白红条纹相间的是“条纹殿”,外面绕殿一周设有转经道,供信徒们转经朝圣;中层是“红殿”,高9米;最上层是5米高的“白殿”。红殿和白殿逐渐向里收拢,饰以飘逸的飞檐,呈飞腾之势,在白殿之上是高耸的金顶,直指苍穹。查杰玛大殿集藏、汉、印度和尼泊尔风格为一体,是藏东最具特色的殿堂,也是西藏最大的拉康之一。
在大殿里参观,不经意间就可能与国家级文物和高僧大德的塑像擦肩而过。通过寺管会僧人的介绍,我们才得知,这个挂在柱子上的是元朝玛卡太后带来的象牙,那个长匣子一样的金属是五世达赖的镏金降魔棒杵……我们还在僧人的指引下看到了查杰玛大殿创建者桑吉翁大师的塑像,正是这位高僧当年的壮举,为后人留下了这座宝贵的遗产。
类乌齐寺是达隆噶举派寺庙,因此在二层红殿的两面巨大的墙上绘有噶举派历代祖师和高僧大德,形象地再现了噶举派产生、发展和兴盛的历史。三层白殿内则珍藏着寺庙的镇寺之宝:有相传为桑吉翁在建寺时从上部达隆带来的释迦牟尼佛金像,据说佛像内藏有佛祖的舍利和一节指骨。
站在白殿外的天台上,大殿周围的田园村镇、高山绿水一览无余,袅袅炊烟悠悠升起。不知道700年前从这里望去,又是怎样的光景?
丹增活佛的故事
走出大殿,我们被僧人们引领进附近一座不起眼的二层小楼,来到了六世丹增活佛的居所。
丹增活佛的卧房只有20平方米大小,家具、摆设极为朴素。今年68岁的他身体不大好,很多时候都坐在床上静养。见到我们到来,活佛那张饱经沧桑的脸上绽放出慈祥的微笑,随后缓慢而清晰地向我们讲述起他和查杰玛的故事。
丹增活佛是位外来活佛,16岁时在附近的珠姆寺坐床认定,然后被当时的六世庞秋活佛带到类乌齐寺佛学院进修,系统学习佛经、教义。
在西藏动荡的年代里,他曾被进行劳教,直到1979年才恢复自由。此时,查杰玛大殿已在动乱中惨遭破坏,损毁严重。一心向佛的他随后去了拉萨进修,通过勤学苦读,完全有能力考取藏传佛教中级别最高的学衔——拉然巴格西学位。然而改革开放后的1985年,国家开始修复查杰玛大殿的消息传来后,丹增活佛毅然放下学业和在佛学上更进一步的机会,赶回类乌齐参与修复工作。1987年修复完工后,留寺担任了寺管会主任,一直到2005年。期间,历任西藏自治区佛教协会理事、昌都地区政协副主席和佛教协会副会长。
晚年的丹增活佛致力于佛学的继承和发扬,他重建了类乌齐寺佛学院,大力培养佛学人才,教导僧人清心自修、严格律己,在西藏、四川、云南周边的信教群众中树立起了极高的威望。2002年,他个人出资9万元在类乌齐镇上成立了卓玛扶贫医院,免费为附近群众看病吃药,每年开销都在10万元以上,而自己却坚持住在目前这栋简陋、破旧的小屋里,一次次拒绝了对其进行修缮的请求。
[ 本帖最后由 铁马老肆 于 2012-3-26 01:48 编辑 ] |
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