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慢穿内蒙——触摸一路惊喜(更新中)

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发表于 2019-6-14 16:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 大车南 于 2019-6-17 21:03 编辑

       觍为越野族员。我夙愿走遍山河,却只越不野。上老下小,车大人多,慢慢地走一条路,看一路风景和人情,享受着旅行,而不急于冲锋陷阵。因为这慢享旅程的主义,不如叫自己做“越野慢族”吧!

开篇:这个地方叫沙巴尔图,在内蒙古,是广阔无边的内蒙古草原南部小到地图上几乎找不到的地方。但是你走进去,却感到无边无际。这,就是草原的定义。然后你再往里走,便不急不缓。

        新车,首航,一家8口。GL8刚好。面版功能清晰,蓝牙导航方便。出了北京,两侧山峦青翠,一路上坡。越过野狐岭的高点,往内蒙贴近,道路平敞,车辆极少。行路:京藏、张石、锡张三段高速。





       贡宝拉格,是锡林郭勒盟,太仆寺旗的蒙族牧区,百度搜索:“草原风貌保存完整,是唯一汇集内蒙古九大类型草原的地区,也是中国北方草原最华丽、最壮美的地段,素有“天堂草原”之美称。”,“历史上太仆寺旗曾经是清朝的皇家御马场,最多时养育着7万多匹皇家血统的马匹,专供皇室的军用马匹和御用肉食、奶食。”。

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 楼主| 发表于 2019-6-14 16:47 | 只看该作者
本帖最后由 大车南 于 2019-6-14 17:04 编辑

哎,我是要保存草稿,怎么就发布了?

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 楼主| 发表于 2019-6-14 17:01 | 只看该作者
补上一楼的照片。贡宝拉格,意为“深泉”。到达时正在下雨。气温15度。





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发表于 2019-6-14 23:42 | 只看该作者
没消息了?我抢沙发了?

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 楼主| 发表于 2019-6-16 14:40 | 只看该作者
本帖最后由 大车南 于 2019-6-17 21:02 编辑

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发表于 2019-6-17 11:31 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2019-6-17 12:35 | 只看该作者
转过天来,雨过天晴。
包恩本嘎查,是蒙语“丘陵起伏的牧民村”的意思,在贡宝拉格草原原生态牧区的东沿。再往东就是太仆寺旗的镇子宝昌,往西往南往北,都是一望无边的牧场。离最近的高速口不远,离最近的加油站5公里。我们住的原上彩虹客栈后面就是太仆寺旗的万亩草库伦,看介绍夏季野花繁茂,美得耀眼。不过我们来时尚早,只是大片大片丘陵起伏的新绿,偶有小花。山坡下有很小的湖,G207以南牧场有很婉转的小河,包恩本分东营和西营,但也最多不过二十几户人家,都是牧民。我们骑的马,开的草地车都是附近牧民的。基本吃的肉和奶食品也都是附近牧民放牧和挤奶后手工做的。后来我们又深入草原,发现草原上途径的地方,吃的喝的种类其实差别很小,只是口味稍有区别。

住的地方门口有马骑,也有草地摩托车

包恩本嘎查是很优美的,早晨牛羊就在小小的水边安静地吃草

南边牧场的小河,马群总是在这里,我后来看到了很有戏剧性的一幕幕。增深着我对草原的体会,也算惊喜。


草原上铺设了很多水泥路,出特殊地段我们这样的车完全驾驭

这就是朱镕基总理题词的纪念碑,它的下面就是万亩草库伦

我不禁想象着这里开满野花的样子。。。。

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 楼主| 发表于 2019-6-17 15:14 | 只看该作者
       沙巴尔图嘎查,蒙语意思是“水边的泥滩”。在包恩本嘎查的西北侧。果然就有一片不小的水泊,天地幽阔,有水鸟来去,我就是听人说有迁徙的鸟看才来的。水边也有马群,北岸就是沙巴尔图的村落,难怪叫泥滩上的牧民村。村后的山坡上羊群点点。走近牧人的家,有简单的房子,长长的牛羊粪堆,打草的机车和白羊红牛。只是不见人影,真想去看看牧人的家啊!
      



水中游黑白的水鸟从水面扑扇捕食。镜头不行没法拍到清楚。


马群和水泊后面就是沙巴尔图嘎查,面水而居。

这里的牧户看上去比包恩本嘎查多,身后的山坡上点点白色必定是羊群

牧人的家看上去很安静,羊随便跑着,一房一车,有长长的两方牛羊粪堆。我了解过,在草原缺乏燃料的年代,这些牛羊粪晒干就是牧人唯一的燃料,平时煮饭烧茶,冬季取暖。

这个拖拉机似的机械,我问了是打草机。秋季牧民会把成熟的牧草收割,储备冬饲料。

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 楼主| 发表于 2019-6-17 15:52 | 只看该作者
      从这里往南的路途中,我们没有见过一车一人,天地悠悠,白云都不见了。只有空遥的天空下起起伏伏的草原上那些牛羊。我们停停走走,牛羊估计不常见人,也认认真真地盯视我们。羊群一群之外又一群,山丘嫩绿,草并不高,羊都胖胖的很干净,不像我看见农村里养的那些羊。
      牛群就在转过山坡的另一侧,互不干扰也互不渗透。我们走近了它们就停止吃草傻傻地看,家里的孩子一欢呼它们扭头赶紧走。敖包,就在山顶上。
      

羊群后面的山坡上是牛或者马

多数羊只顾低头吃草,总有一两个警卫认真地看着我们

没有见到牧羊人或牧牛娃,我想这里是太平天下。

山坡的羊群上空,盘旋着大鸟,不知道是不是鹰

山坡这一侧都是牛,这一头最爱看。

这面看去,山脚是牛群山坡是羊群

山坡顶上能看到馒头形状的敖包。敖包是蒙古族最神圣的图腾,在敖包所在的山边吃草,估计牛也很惬意。

我们转了一大圈,这头已经换了位置的牛仍然盯住我们看。

这里的牲畜看上去都很干净,生活得安逸又和缓。父母很喜欢这里,说很久没有这么宁静的感觉了。

游山玩水e快乐

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发表于 2019-6-17 16:26 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2019-6-17 18:10 | 只看该作者
本帖最后由 大车南 于 2019-6-18 10:02 编辑

      回到包恩本,在河边散步,正好看到一个独立的马群。无意中碰到大公马维护族群的一幕。
      牧民的马群,并不像我们以为是圈养或者驯服的,而是半散养的。这一群马就在我们的住的地方对面小河边,大概十余匹,应该是最近才下的小马驹有4匹,其中一匹还非常幼嫩,有时候站起来都显吃力,小马驹基本都紧紧跟在母马的身边。我带孩子们去看马,突然,群里最高大健硕的那匹黑骏马跳起来,以极快的速度冲向马群外,马鬃壮丽,肌肉紧绷,伴随着嘶鸣和冲撞,我才明白是其它马群的公马靠近了它的领地或者靠近了它群内的母马。它以家长的姿态勇猛冲击,很快一匹棕色马尥着后蹄败退跑远了。这时它雄赳赳地返回马群,俯视了一周,才从容得意地低下头在一匹温柔的母马身边吃草。也是这时我才仔细地注意它,竟然如此俊美:纯黑的毛色锦缎般闪着亮光,只有两个后蹄雪白,黑额头一点白星,肌肉线条清晰流畅!
        回去跟客栈的主人聊天,才知道马群里,都是只有一匹种马,其它都是母马。“公马多了,那才闹呢!”客栈外的牧民一挥大手接话说,那神情是不胜其扰的样子。“这样一匹马得多少钱?”“哎!好马怎么也得好几万!这样的好公马更贵。小马驹还得七八千呢!”我算算,一户牧民有这么一个十几匹的马群,几百头羊,几十头牛。。。。。。羊一般得一千七八一头,牛一万七八,牧人的活资产,还是很丰厚的呀!

马群的新生命

母马离开几步,马驹也想跟上

站起来还有些吃力,但也努力跟上

突然,看到黑色大公马冲出去

驱赶了入侵者回来又圈了一圈

查看它的马群,母马和马驹都安然自在

才低下头享受青草

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 楼主| 发表于 2019-6-18 10:04 | 只看该作者
    撇下车,骑上门口那匹老实的蒙古走马,前前后后地转吧~时间慢慢地在草原的山坡马群间跟牧民闲闲地聊天中(我由此知道了这些蒙语地名的意思,了解了草原和牧人的一些生活)走着,日落才回来,夕阳照亮了路边的雕塑,牧民告诉我们这两只大轮是象征了蒙古草原最古老的勒勒车,他的祖辈,还在游牧的那些年头,每年转牧场整个家当就靠勒勒车在草原上不急不缓地从春到夏,从夏到秋,从秋到冬地转。雕塑斑斑驳驳地写着“天融生态”,落款是北师大。牧民说,这地方,95年才通电!之前他们都是天黑就休息,不然还得点油灯。。。。95年我们中学已经学计算机编程了。


门口的走马。

包恩本牧场是南边比较平广,过了小河很远才到远处的小山

这里大概有3,4群这样的马群

北侧都是丘陵,坡度很柔和,正适合初夏这种嫩嫩的绿色



天融生态的雕塑下,无人看管的蒙古马正在甩着尾巴吃草,是给雕塑做了最好的注解。

嘎查的羊群都回来了,暮色里很祥和的气氛。可以看到好多蒙古包罩着布套,这个嘎查有一半牧户夏季也接待游客,不过这个时候,他们还没有开。

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发表于 2019-6-18 12:03 | 只看该作者
非常细致的文章,感谢分享

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 楼主| 发表于 2019-6-18 15:24 | 只看该作者
     说到住处,倒也各得其所。我们住在照片里绿色的标间里,孩子们则住在西侧相邻的太空舱房。俩孩子兴奋不许我进。某日趁其不备盗取门卡溜进去,果然自有一方舒适隐秘的小天地。难怪儿子说睡得好,太阳照到屁股也照不到他!
      至于饮食,草原人的肉、奶、面食,确实有天然滋味。



孩子的双人太空舱,他们说宽敞舒服,而且好玩。

手把肉,自己握着刀子捧着肉”手把“着吃。

第一天到时下雨,天冷,也饿,一气吃三笼蒙古饺子

吃罢碗里飘油!肉汁之香可见来处。



这个叫爵克拌炒米,味道稀奇。后来深入牧民家又吃过,才知道是草原人待客的贵食!

悬⌒崖
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发表于 2019-6-18 16:14 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2019-6-18 17:57 | 只看该作者
       当我们需要深入内蒙,就必然会路过宝昌镇。这个农牧结合的草原小镇有人口20万,新区有很多空置的新楼,老街市上有浓郁的生活气,店铺林立,还能找到一些旧时代的痕迹。不多的人和车显出熙来攘往的劲头。
       镇子上蒙餐馆很多,肉山肉海都堆在柜台里买,味道也好,却总觉得不如牧区里吃得香。



老街里什么都堆在路边卖,显出一种特别热闹的气象

我们那里是照单点菜,这里是看着满柜台肉指着点。


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 楼主| 发表于 2019-6-18 19:37 | 只看该作者
     去黄旗,是兴之所至。那天跟原上彩虹的主人聊到特别想体味一下牧人的真实生活。正好她正拜托她在太仆寺旗乌兰牧骑的朋友,嫁去镶黄旗的蒙古姑娘乌英嘎帮她做蒙古袍,说起我们,对方热情地同意我去拜访,因为她的家在牧场很深的地方。
      镶黄旗,位于内蒙古的中部,锡林郭勒盟的西南,浑善达克沙地的边沿。以畜牧业为主,是纯牧业旗。太仆寺旗的贡宝拉格苏木,也就是我即将离开的地方,曾是察哈尔盟的所在地,而镶黄旗是察哈尔八旗之一。
      太仆寺旗到镶黄旗,要经过白旗等旗县,近三百公里,基本都是省道和县道。我们奔向牧人的家!

出了太仆寺旗,锡林浩特方向,白旗方向

S222,越接近白旗黄旗,地势约平阔,起伏减少。

虽则小路,摄像头相当密集。限速从30,60到80,100不等。多加注意!

路上小油站很多,国字头的加油站并不多,遇到可加满。

全程有两处收费站,这是其一,明安图,15元。

路边的水泊,一圈一圈退缩的痕迹,越往黄旗走,感到草原越干旱了

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 楼主| 发表于 2019-6-19 12:16 | 只看该作者
    S105路况良好,收费站一处,也是途中最后一处,也是十几块钱。沿途有几处水漫地段。限速地段挺多。进入G511,越靠近黄旗路越不好。慢慢走吧。289公里,大约需要三个半小时。


七号收费站,让我想起到达太仆寺旗贡宝拉格前的三号收费站。不知是否一气呵成排号的?


镶黄旗方向

G511

镶黄旗届标

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 楼主| 发表于 2019-6-19 13:27 | 只看该作者
   进入黄旗后,往新宝拉格方向,这里是镶黄旗的旗镇。乌英嘎在那里等着我们。一路风土渐变,后来听说,黄旗有黄金,黄旗有石油,说起来都是金灿灿的东西。可是牧民除了清晰地感知到草场一年比一年干旱,黄金石油尽净后地面出现了塌陷,环境恶化了,没有其它。虽然自然环境看似没有太仆寺旗优美,但是这里深入内蒙腹地,完全以蒙古族牧民为主,气氛和太仆寺旗的热闹又有不同。我们的慢行,正在接近对另外一种真实生活的探知。


路边的景象颇有些苍凉

路边石头山上坚硬的敖包

S208直进新宝拉格

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 楼主| 发表于 2019-6-19 14:19 | 只看该作者
    乌英嘎的家从旗镇开车还要几十公里,名叫“崩宏高勒嘎查”,蒙语“祭河聚落”的意思。我并没有在这里看到河,却后来手捧珍奇的泉水。
    这里比太仆寺旗的牧区要辽阔,牧场更大,两三户牧人相挨着,此外四望很远才有邻居。但是草地沙化严重,绿色的程度较之我们刚离开的地方要单薄苍凉的多。可是浓郁的牧民气氛甚至原始气息扑面而来。乌英嘎的家人都热情地出来迎接我们,笑脸之下,竟然几乎没有人能讲汉语。只有乌英嘎因为在乌兰牧骑经常有演出工作所以汉语流利,其他人我们只能以笑脸回答,用手势做一些最基本的交流。
     他们的房子外头没有围栏,我想实在是地广人稀不需要界限。牛羊粪堆在房子左前侧(我后来观察到的牧人基本都是讲牛羊粪堆安置在房屋左前),正前方远远地拴着自家的马匹。房子不大,没有自来水,他们现在仍然需要定期去外面打水,所以门口的拖拉机上放着蓄水罐,太阳能热水器就在旁边的地上,并没有放在屋顶。房子内部基本是一进三房,左右各是一间带暖炕的大屋,兼做会客和卧室,中间分成两进,外间是带暖炕的隔间,里面是厨房。这一晚我们就睡在了东侧的火炕上。蒙古人的传统房屋没有卫生间,洗漱在门口,上厕所就自己走远点广阔天地任君方便。虽然有点不适应,但是我非常高兴能有机会这样住在牧人家里。

门前的空阔

牧人的房子和拉水的车

房屋中间的隔间与里面的厨房

卧室窗外看得见苍茫的草滩和门前的马

家里的摆设

牛羊粪堆和晾晒的衣服

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