今天算是把我彻底给走废掉了,从早上6点40出门,到下午5点半回到房间,11个小时,拍了580多张照片,去了6个寺院加一个二条城,6个世界文化遗产,这样京都的17个文化遗产,我一共看了8个,每一个倒都是很有些特点,到京都来简直就是看木结构的大房子来了,明天去奈良还要去看那个世界上最大的木房子---东大寺!今天去的地方基本都是日本传统文化审美的极致之作!其历程也是日本文化艺术进程的真实写照,可以称为日本艺术之旅。
因为是住的“宿舍”,所以一早把笔记本电脑存放在酒店就出门了,今天又是一个好天,阳光明媚,到中午就开始抱怨太热了,阳光太强了,胳臂都晒黑了!
早晨的光线不错,步行去了车站附近的东本愿寺和西本愿寺,寺门虽然大开着,但是好像都有活动,门口立着非请勿入的牌子,因为天光还早,也没什么人,所以我也就大大咧咧地进去了,只能在院子里逛逛,因为殿堂里都有工作人员进进出出地准备物事,就不去招惹人家了,这两个寺院势力很大,是全世界佛教中的净土真宗本愿支派的总部,在世界上拥有10000多座寺庙,1200多万信徒。西本愿寺的大门---唐门非常漂亮,装饰有精美而繁复的镂空木雕,而寺中的建筑更是成为日本建筑和艺术成就最杰出的代表,也因此位列世界文化遗产名录。
一个半小时后,8点10分坐上了开往金阁寺的大巴,在9点整金阁寺开门时进入了寺门,进去不到200米,眼前的景象把我惊呆了,如镜的湖面上立着一座通身金光闪闪的楼阁,倒映在水面上的倒影又是另一座完整的金阁寺!围绕金阁寺的四周是精致的日式园林,绿树红叶将金阁寺辉映得摄人心魄。。。而最绝妙的是,金阁寺外展的金色屋檐内由于水面的强烈反光,映照得飞檐内灯火通明烨烨生辉,仿佛安装了反光灯,那“灯光”还会随着水波荡漾起金色的“涟漪”呢。。。那雍容华贵真是令人叫绝!真是无话可说了,奢侈腐化堕落。。。
比起金阁寺的奉献给佛祖的奢侈腐化堕落,那二条城就完全是人间君主的世俗奢靡的真实生活了,前面还惊叹于西本愿寺唐门的精美繁复,那二条城的唐门则精美繁复至于登峰造极,外加金碧辉煌至于目瞪口呆。。。这样形制的大门都被称为唐门,是因为与中国相关吗?有时候在想,要看中国唐代的木建筑都得来日本了,也蛮可叹的,虽然山西的佛光寺是仅存的真正唐朝时期的木建筑,但是要看美丽的唐式木建筑,那还真是日本更为丰富,虽然这许多的建筑都是上个世纪重建的。。。难怪在西安的华清池,都是日本捐建的,他们自以为获得唐式建筑的真谛?真真感觉愤愤不平,可是也无可奈何。。。二条城的二之丸配殿和庭院那不仅是日本的国宝,凭良心说,也是世界的瑰宝,殿堂内不仅有著名的“鹂鸣地板”,更有精美绝伦的屏风壁画,整个建筑从里到外都大量使用了金色做装饰,象征了对权利与金钱的极度欲望,极尽奢侈腐化堕落。。。而由日本著名的茶圣和建筑设计师设计的二之丸庭院,更是深蕴日本传统审美之精华,更是日本园林艺术巅峰之作!
相比于前三处的人文大观,岚山一线的天龙寺、仁和寺和龙安寺,更讲究与环境自然的和谐之美,天龙寺前两旁一字排开几十个小寺院,各个小巧别致,无以二致,而岚山或许因为海拔较为高一些的原因,再加上早晚温差更大,这里的红叶也比别的地方更加浓烈一些;而仁和寺因为是9世纪的宇多天皇建造并在此修行,所以连这附近都成为“御室”,更以庭院内晚春的御室樱花享誉全日本;龙安寺,不得不提的就是方丈堂前的石庭:以十五块形状各异的岩石与白砂巧妙构成的岩石庭园,作为日本文化的杰出代表名闻天下,其纯朴优雅之美,可视为禅宗艺术的典范,引人沉浸在哲学的无限冥思之中。。。
去这几个寺院,我还专门乘坐了于1910年开通的京都最早的地面电车---岚电,到明年就整整100岁了!而各个寺院之间都是坐大巴或步行,日本的公共交通费用是很贵的,比如,市区大巴单一票价是220日元,相当于16元人民币(奈良是210日元,东京是200日元),就是说你只要上车,哪怕坐一站也需要16元人民币,地铁起步价是160日元(12元人民币),出租车就更别想了,起步价610-710日元不等(45元-53元人民币),所以有时候如果只有一两站路,我就宁肯步行了,从仁和寺出来我就是步行2站到龙安寺!在日本乘车说起来还是很方便的,虽然日本人英语不灵,但是他们的地铁巴士上都有电子屏幕报告到达地,同时提供日语和英语地名,但,实际上对于我们来说,日语反而比英语方便,因为日本的地名多数还是中文字,只是读音不同,电子屏上会显示下一站地名,如果你要下车,你必须要揿响离你最近的按钮通知司机下一站有人下车。在这里就要特别说说日本的硬币,1000元以下,你就只能付硬币了,当我第一次拿着500元的硬币时,真的觉得挺恐怖的,咱们的硬币最大也就一块钱呀!但是,在日本,正因为有这些大量频繁使用的硬币,令日本大量的自动售货成为可能,而且乘坐大巴等都是投硬币,不同的是,如果你没有正好220元零钱,你可以在司机旁边的缴费机器用纸币或者比较大额的硬币换取零钱,非常方便!
太阳西沉,我的腿也灌铅般沉重,回到K’S HOUSE KYOTO,在公用的浴室里再次感受到它一如既往的家庭氛围!那浴室就完全是我姐们家浴室的翻版,也是私家版的温泉浴室!正如前面我说的,泡温泉已经是日本人的生活方式,不仅在温泉浴场,就是在日本人家里,沐浴的形式也是泡温泉的翻版,首先将浴缸内放满温泉水,每个人在旁边淋浴洗净全身,然后在浴缸中浸泡尽情放松,象蜡笔小新里描述的一样,经常是一大家子一起泡的。。。出门在外,就是五星级的酒店,我也绝对不用酒店的浴缸泡澡,可是在K’S HOUSE KYOTO,我是那麽自然地象在姐们家里一样,淋浴完毕,心安理得舒舒服服地将自己完全泡在了热水里。。。那个舒服呀,全身一下子完全放松下来。。。
今天一天除了坐车就是走路,都没敢丝毫停下脚步,全天只有早晨出门时在超市买的一个包子充饥,忙得根本连坐下来喘口气吃个饭的时间都没有,一直到下午5点过完成所有预定目标,而且所有的寺院城池都关门不可能去更多地方之后,一下子真感觉饿了,忽然疯狂地想吃寿司,进超市买了一盒寿司一盒蔬菜沙拉犒劳自己一下!发现日本超市里的寿司也非常好吃,还是因为前天晚上泡完温泉之后陪我姐们去逛超市学来的!
刚来日本只觉得日本是发达国家,来了京都,发现日本人学什么都能发扬光大,这也是本事,也是它能成为发达国家的原因。。。
在日本,背包客基本可以不必带着水壶,因为自动售卖机随处都是,连酒店的每个楼层都有,更何况是大街上和各景点啦,真是随要随有,根本不必担心口渴的问题,这也挺令人吃惊的。
[ 本帖最后由 丽莎 于 2009-10-2 21:03 编辑 ] |