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新疆行!

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发表于 2015-10-7 22:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天从黄石顺利回到大余,与三位同伴从大余出发,一路走来,行程共16644公里,穿越中国西北的大多省份,尽管有点走马观花,但是感触颇多。请让我慢慢用文字加图片详细地表述下这一趟难忘的新疆之行吧。(请大家的板砖袭来,我不胜感激)






D1:9月11日上午,从县城出发,从崇义沿高速公路进入湖南后,直接入湖北,在高速公路吃了一顿晚饭,然后到襄阳,本来想到襄阳住,结果找不到旅店,我建议干脆就到十堰去住吧,到达十堰已经是十一点多,好不容易找到一家住宿点住下,睡觉。这一天在赶路,沿途没有停留过多,行程安排颇紧,一天走了1248公里,的确有点累了。




县城出发



经过湖南汝城热水。



经过长沙。


出岳阳。


高速吃晚饭

到达十堰
住下。




D2:9月12日,在十堰吃过早饭后,直接上高速公路朝着陕西扶风县的法门寺走,到达法门寺已经是两点钟,于是进去参观。
(以下资料来自网络)
法门寺(FamenTemple)始建于东汉末年恒灵年间,至今约有1700多年历史,有“关中塔庙始祖”之称,周魏以前称作“阿育王寺”,隋文帝时改称“成实道场”,唐高祖时改名“法门寺”。2004年被联合国教科文组织评为“世界第九大奇迹”。其位于炎帝故里、青铜器之乡——宝鸡市,地处陕西省宝鸡市扶风县法门镇。法门寺被誉为皇家寺庙,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。法门寺佛塔被誉为“护国真身宝塔”。宝鸡法门寺地宫其出土了释迦牟尼佛指骨舍利、铜浮屠、八重宝函、银花双轮十二环锡杖等佛教至高宝物,法门寺珍宝馆拥有出土于法门寺地宫的两千多件大唐国宝重器,为世界寺庙之最。

看完法门寺,我们又去了岐山县的五丈原看诸葛亮的落难地。
传说中的诸葛亮落难地,至少在地形上看,是一个古代兵家必争之地,两山之间一块很长的平原地带,中间隔了一条渭河,难怪这是易守难攻的地点,诸葛亮六出祁山最终无功而返病死五丈原,也拜古代地形所制。最后诸葛亮写下《出师表》也没能在五丈原再进一步,难怪杜工部发出感慨“出身未捷身先死,常使英雄泪满襟”。

看完五丈原后,我们来到甘肃天水麦积区住下,准备第二天一早去看麦积山石窟。这一天行程709公里,看了两个景点。




十堰市


进入陕西


法门寺











佛祖舍利子。



这位大师用实际行动向我们证明“是男人都喜欢!”


五丈原。










[ 本帖最后由 叶常青 于 2015-10-7 22:55 编辑 ]

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发表于 2015-10-9 04:02 | 只看该作者
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发表于 2015-10-9 23:34 | 只看该作者
细致 周全~ 兄弟这次出行收获不少啊!应该还有不少干货在后面吧?
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 楼主| 发表于 2015-10-10 00:01 | 只看该作者

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不知道怎么回事,当时帖子回复不了。所以接着就没有发表了。
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 楼主| 发表于 2015-10-10 19:04 | 只看该作者

回复 3楼 飞海螺 的帖子

好象看的人不多,就不发了。
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发表于 2015-10-11 16:47 | 只看该作者

回复 5楼 叶常青 的帖子

虽然很多兄弟都不上e族论坛了,但是我还是很期待你继续发帖。
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 楼主| 发表于 2015-10-11 19:02 | 只看该作者

回复 6楼 堕落无悔 的帖子

好,让我慢慢来吧。
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发表于 2015-10-11 22:45 | 只看该作者
今天不看不代表明天不看,对不对?
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 楼主| 发表于 2015-10-12 22:51 | 只看该作者

回复 8楼 飞海螺 的帖子



谢谢兄弟。欢迎常来。

[ 本帖最后由 叶常青 于 2015-10-22 18:00 编辑 ]
伍佰佬--孙灿
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发表于 2015-10-13 15:31 | 只看该作者
  一颗年轻越野的心

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发表于 2015-10-14 22:35 | 只看该作者
楼主  我们的头像都一样的啊  

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发表于 2015-10-16 22:01 | 只看该作者

    很好的游记,继续呀。明年也准备自驾去新疆。
羊羊

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发表于 2015-10-19 11:22 | 只看该作者
好活动!!!顶一个!
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发表于 2015-10-21 01:40 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2015-10-21 15:05 | 只看该作者
D3:9月13日,起来后,天下着小雨,心里就有点喊糟糕,在景区外面的摊子上吃了点早饭后,我们买票进入了麦积山石窟,一下子,雨就停了,看来西北的雨的确是下不长久。





以下文字来源于网络
麦积山石窟是麦积山风景名胜区重要景点,是国家5A级旅游景区,是中国四大石窟之一,被誉为“东方雕塑馆”。石窟始建于后秦(384年―417年),大兴于北魏明元帝、太武帝时期,孝文帝太和元年(477年)后又有所发展,因山形酷似农家麦垛之状,故名。2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,麦积山石窟成功列入《世界遗产名录》。麦积山石窟窟龛凿于高20-80米、宽200米的垂直崖面上。存有窟龛194个,其中东崖54窟,西崖140窟,泥塑、石胎泥塑、石雕造像7800余尊,最大的造像东崖大佛高15.8米,壁画1000余平方米。








相对于洛阳龙冈石窟、大同云冈石窟,天水麦积山石窟的名头不如前两个响,但是它却更加直观的让观众近距离接触到石窟,看麦积山石窟,只需沿着梯子而上,只在一山面上而却无其它分处,让观众更能体会到当初开建时的艰辛以及眼睛直观古代的工匠们精湛的技术。

因为我们很早来到景区,后来的很多观众还没入场我们已经参观完,于是往兰州市的甘肃省博物馆而去。



这只黄河象是复制品,原来的化石被北京的博物馆借去展览后一去不复返,看来不单单是老虎才会借猪。



看完甘肃省博物馆,在兰州又没有什么景点可去,于是大家一商量,干脆去西宁吧,于是开车往青海省走,但是想想省城的住宿可能更贵,临时在青海省平安县住下。


这天从甘肃天水到青海平安县,共开了577公里,也算是早早收工。晚上一起出去,喝了一杯酒,早点回房睡觉。
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 楼主| 发表于 2015-10-21 15:14 | 只看该作者
D4:9月14日,我的生日,这一天我们在平安县一直到九点才出发,原因是同伴的相机出了问题,一直等到修相机的店开门修好相机我们才走,其实就是换了一个存储卡就解决问题。

一路上的风景很好,天格外蓝。







大河向东流啊,天上的星星参北斗哦,可是倒淌河的水却是向西流。

中午到达茶卡镇,进了一家饭店吃饭,点了三个菜,结果发现点完菜后那小伙就出店门,我笑着说是不是去买菜哦,结果真被我猜中了。出去买韭菜。


2014年从格尔木到西宁时,中途经过茶卡盐湖没有停留,这次也正好补上。

(以下资料来自网络)
茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。它夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于10个杭州西湖一样大。
盐湖景区气候干旱—温凉,年平均气温4℃,1月气温-12.2℃,7月气温19.6℃;年平均降水量210.4mm,年蒸发量2000mm,年平均相对湿度45%-50%,常刮西北风,平均风速3m/s,为干旱大陆性气候。

茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐但不可直接使用。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。初步探明的储量达4亿4千万吨以上。

茶卡盐湖资源是固液相都存在的石盐盐湖矿床。盐湖卤水矿化度322.4g/L,相对密度1.2178,pH值7.8,卤水的水化学类型为硫酸盐型硫酸镁亚型。

茶卡盐湖盐类沉积矿物由石盐、石膏、芒硝、无水芒硝、泻利盐、白钠镁矾和水石盐等组成。石盐矿层出露湖面,盐层厚1.2-9.68m,最厚15m,平均4.9m。

古往今来,茶卡盐湖就因盛产“大青盐”而久负盛名。现储盐量达4.48亿吨,氯化钠含量高达95%,据说可供全国人民使用约85年。

茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇。茶卡镇地处109、315国道交汇处,是古丝绸之路的重要站点,东距西宁298公里,西距州府德令哈200公里,被誉为柴达木东大门,历史上是商贾、游客进疆入藏的必经之地。






中途经过可鲁克湖,特意进去观看,很有趣的是这个湖竟然是淡水湖,并且是青海省最大的淡水鱼养殖基地。

德令哈市我们还是不住了,因为15号我们就要进入新疆,我看这自驾游的人都喜欢到大柴旦去住,因为大柴旦正好处于一个十字路口上,从青海往新疆、格尔木住敦煌的交叉口。同伴开始定在德令哈住,临时还是听我的,到大柴旦去。



在大柴旦住下后,我们竟然旅馆边上有一家湘菜馆,于是进入吃饭,并且感觉这菜的味道真是相当好。





这一天是我38岁的生日,能够在旅途中渡过自己的生日,还是第一次!当天晚上喝醉了,不过也没有跟同伴讲,自己乐!

这天开了764公里,从青海海东州平安县到大柴旦。




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 楼主| 发表于 2015-10-21 15:23 | 只看该作者
D5:9月15日的行程是这趟旅行当中最辛苦的,因为我们要从大柴旦穿越柴达木盆地边缘地带,行驶在人烟极少的荒凉地带前往新疆乃至中国最大的一个县——若羌县。
从地图上看,我们行车的路线根本没有丁点绿色。因为没有高速,我们从早上七点半一直行驶到晚上九点多才到达若羌县。总共开了916公里。


七点半在大柴旦吃过早饭出发,这时天已经亮了。


进入了柴达木盆地。
(以下资料来自网络)
柴达木盆地(Tsaidam Basin)地处青海省西北部,阿尔金山、祁连山和昆仑山之间,地势自西北向东南缓倾,海拔在2600至3000米之间,是中国地势最高的内陆盆地。柴达木不仅是盐的世界,而且还有丰富的石油、煤,以及多种金属矿藏,如冷湖的石油、鱼卡的煤、锡铁山的铅锌矿等都很有名。所以柴达木盆地有“聚宝盆”的美称。
柴达木盆地为高原型盆地,地处青海省西北部,是一个被昆仑山、阿尔金山、祁连山等山脉环抱的封闭盆地,介于90°16′E—99°16′E、35°00′N—39°20′N之间。盆地略呈三角形,东西长约800KM,南北宽约300KM,面积257768平方公里,为中国三大内陆盆地之一。



很奇怪,这个湖在地图上根本看不到,但是我们经过时,感觉这个湖很大,并且还有水鸟。看到路碑,给我的印象这个湖是不是后来才形成的湖。

极为好看的小山包。


中途竟然还有一个收费站。



路沿伸到天边。

戈壁滩。


四个1,来一个。




快到在青海与新疆边界的花土沟时,看到大片的石油钻井。


到达茫崖一加油站时,我意外看到深圳牌照的车,并且是越野E族的,于是上前问了一下,才得知他们是去穿越罗布泊的。我心里十分羡慕他们这些胆量超群的勇士。


就要进入新疆境内,这心情,真是不一般的激动,走了五天,终于来到新疆的地界上。但是激动之余一看路程,这个检查站竟然离县城还有290多公里,到这个边防站上班的警察回趟县城都头疼。
进入新疆后,安检极为严格,每个人都要下车拿身份证登记,车辆后备箱要打开检查。


这是红柳,在路上有一条著名的红柳沟,可惜我们没有停车而是直接开过。



这是一条穿越罗布泊的公路,我们从主干道开下走了几公里,就因为道路不平而放弃再走几十公里的想法。(以下资料来自网络)
罗布泊(Lop Nor),中国新疆维吾尔自治区东南部湖泊。罗布泊被誉为“地球之耳”,被叫做“死亡之海”,又名罗布淖(nào)尔后来经过地质工程者的改造,这里变成了“希望之城”。先秦时的地理名著《山海经》称之为"幼泽",也有称泑泽、盐泽、蒲昌海等。罗布淖尔系蒙古语音译名,意为多水汇集之湖。罗布泊地区位于新疆塔里木盆地东端,属暖温带大陆性极端干旱荒漠气候。海拔780公尺左右,位于塔里木盆地的最低处,塔里木河、孔雀河、车尔臣河、疏勒河等汇集于此,为中国第二大咸水湖。公元330年以前湖水较多,西北侧的楼兰城为著名的“丝绸之路”咽喉,之后由于气候变迁及人类水利工程影响,导致上游来水减少,直至干涸,现仅为大片盐壳。

终于来到了若羌县,刚进县城就看到这家宾馆,并且旁边有家洗车行,于是就住下,谁知,这家宾馆竟然是我们整趟旅程当中公认最好的宾馆!
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 楼主| 发表于 2015-10-21 15:43 | 只看该作者
D6:9月16日,这一天是正式进入新疆的第一天,风景在路上。来到南疆之前都说“南疆看人文、北疆看风景”,可是语言上的不通,加上开的又是轿车,有些所谓的“古国”旧址就不能去了。途中要经过塔克拉玛干沙漠边缘,行走在沙漠,的确让我们这些南方人有点目不暇接。

若羌县城。

来了顿早餐,填饱肚子再说。


(以下资料来自网络)
塔克拉玛干沙漠 (维语:تەكلىماكان قۇملۇقى)位于新疆南疆的塔里木盆地中心,是中国最大的沙漠,也是世界第十大沙漠,同时亦是世界第二大流动沙漠。整个沙漠东西长约1000公里,南北宽约400公里,面积达33万平方公里。平均年降水不超过100毫米,最低只有四五毫米;而平均蒸发量高达2500—3400毫米。沙漠里沙丘绵延,受风的影响,沙丘时常移动。这里,金字塔形的沙丘屹立于平原以上300米。狂风能将沙墙吹起,高度可达其3倍。沙漠里亦有少量的植物,其根系异常发达,超过地上部分的几十倍乃至上百倍,以便汲取地下的水份,那里的动物有夏眠的现象。


若羌县的红枣是全国闻名的,不过红枣却是由河南人于上世纪七八十年代引进的。整个县城的外来人口都是以河南人居多。



三千年不倒,三千年不死的胡扬树。

开始同伴以为是野驴,毕竟在沙漠地带,如此之远,谁会放驴,后来一想,这野驴的毛皮颜色不对啊。

行走在沙漠边缘。

昨天刚看到过四个1,今天就是1888了。

进入且未县,在这里吃中饭。

找了一家当地的清真饭馆,吃了一餐纯正的新疆手抓饭。

两大块羊肉,吃完感觉不是一般的油腻。吃了一次,再也不敢吃了。


当时我帮这个小女孩照相,小女孩看到后,跑出去叫她的父母,我心里只喊糟糕,不知道我这举动会生出什么大事。谁知她的父母见我们照相,很热情,一致要求我们把他们一家照好点,于是同伴拿出单反给他们来了一个。


吃过中饭,按计划到民丰县住。继续走。


中途见到沙漠里的绿洲。


竟然看到塔里木沙漠公路。
(以下资料来自网络)
里木沙漠公路是目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路。塔里木沙漠公路北起314国道轮台县东,经轮南油田、塔里木河、肖塘、塔中4油田和塔克拉玛干大沙漠,南至民丰县恰汗和315国道相连,南北贯穿塔里木盆地,全长522公里,其中穿越流动沙漠段长446公里。 塔里木沙漠公路是目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路。公路于1993年3月动工兴建,1995年9月全部竣工。

遇到一部辽宁牌照的铃木雨燕以及一部河北唐山的CR-V,并且河北的车是个女司机,她们穿越了整个沙漠公路。



我们只走了一段就打倒回。不过几天之后,我们去轮南县看胡扬林时,又从那头走了一百公里。

进入民丰县前,安检排队排了一个小时。后面一部大货车对我们说,这是个超限检查站,叫我们直接开向前面通过,结果我们往前开时,被警察拦下问我们为什么插队,我们说后面的货车司机忽悠我们,警察就对我们讲以后不能这样。而另一个没有解释清楚的司机则被拦下直接叫停路边,所以证件全部扣下让他好好的休息下。

本来我们想到民丰住,但是那里的气氛的确太严峻,见到路面上两个部车刮蹭的小事故,引来十几名荷枪实弹的警察在周围警戒,于是我们说干脆到于田住吧,在于田县找到这家县人大边上的宾馆。我们在吃晚饭时,时间还在晚上十点半,当地的街道工作人员出动车辆通知饭店要关灯了。
看来南疆的紧张气氛一刻都没有消除。


这一天是正式进入新疆的第一天,这一天行驶了751公里,沿途的风景基本就是沙漠,这也让我们一行感觉到了沙漠的广阔,刚见到沙漠时的兴奋随着一路上都是一样的景致而渐渐冷淡。
但是同伴还是觉得我们走错了路线,为什么这么说呢,当初我们定下的北进南出,这样可以看到叶子黄的胡扬林,最后定下南进北出,并且在路线的选择上没有选好,以致在民丰县看到塔里木沙漠公路后,才想当初在若羌县时我们没有先去库尔勒看博斯腾湖,然后再到轮台县的轮南镇穿越沙漠公路到民丰县,这样尽管多走了路程,但是最起码不会有以后再绕道轮南镇去看胡扬林时,兜个大圈还要走上回头路。

两张路线图的对比。
这一张是实际路线。



这一张是后来一起聊天时谈起的路线。


[ 本帖最后由 叶常青 于 2015-10-21 15:45 编辑 ]
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D7:9月17日,在宾馆边上吃早饭。周围的饭馆都是维族人开的。语言上交流只能靠比划。

看到这个雕像,有个网友说这是一个故事,说的是当地一个维族农民骑着毛驴车,历经一个多月的时间,去到北京见毛主席。


又经过沙漠公路。

进入和田市。

往叶城方向去,今天计划到喀什住。

快到叶城时看到一长队的军车。

当时照这张相时悲剧了。因为在安检站照的,被警察发现,当即拦下我们,要收缴手机,我解释说没有照他们安检站的,而是照的军车,并说我是当过兵的(撒了下谎)。公安警告我马上把照片删除,谁知我掏出的是另外一个手机,警察发现上面根本没有相片,这才让我们走。

叶城到了,这也是新藏公路的起点。

就要进入喀什了,这里的气氛更紧张。


一不小心就看到街头的特警车辆。

找了家维族当地的旅馆住下,住宿条件相当恶劣。晚上九点天还没有黑。

谁知我们错住,却住在了喀什最有名的夜市街边上,对面就是喀什最有名的清真寺。


牛脚,四十元一只。


没吃晚饭,干脆就用这个代替吧。


摊主也没有宰客,诚实经营。


当我们在周围转时,有一个当地维族的青年私下对我们讲“看好你们的财物,刚才有两个小偷在你们身边转悠”。


羊腰子与羊肚。

新疆的特色——馕。
当时我们买
馕时,问了摊主多少钱一个,摊主说一元一个,当我们准备付钱时,摊主的弟弟说两元一个,于是摊主给了他弟弟头上一巴掌。收了我们一元钱。从这件事可以看出,并不是维族了都是欺负汉族了,这也只是极少数的人才做出的事。


回到旅店,倒上酒,边吃牛脚边喝酒,真爽!




这天从于田县经和田市与叶城,最后到达新疆市的喀什市。行程696公里。
当初我与同伴一起商量新疆游时,没有把南疆列入目标,后来确定会去新疆时,两人聊天谈到新疆,我说不如去下喀什吧,因为游玩的人都说“去了新疆不去喀什等于没去新疆”。于是才有了这趟南疆之行。历经七天的时间,终于我们到达了新疆的西部重镇喀什。

[ 本帖最后由 叶常青 于 2015-10-21 16:00 编辑 ]
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D9:9月19日,这一天的行程是最轻松的,因为计划就是在喀什市内玩。今天行程39公里。

早上起来,看到满街都是头戴小帽的维族人。

上午,跑了5000多公里的老马去了保养身体。

整个上午,我们在喀什转了三个点,找了三个地方才找到办理边防证的边防支队。以前赣州也会办理边防证,后来取消了,导致很多想到边境的自驾者不得不到目的地的边防公安办理,不知赣州市公安局能不能人性化点,为越来越多喜欢自驾游的朋友提供方便。
特别感谢这位塔里木油田的领导,当我们去找第二点办理时,他得知出租车司机因为听不懂我们的语言,特意问了下我们之后,找了一部的士车,用维语说清楚我们要去的地方,他也是维族人!

终于找到了。

办理边防证没有花一分钱,这时我们才想起为什么赣州市公安局会取消办理边防证,原来…


回来逛街。

这位胖了点。


这位身材好。

香妃墓,说起香妃墓,我第一时间想到的不是《还珠格格》里的香妃,而是《书剑恩仇录》里的香香公主

感觉也称不上很漂亮哦。

花香常伴香魂。

看完之后,我们去了喀什有名的“高台民居”
(以下文字来自网络)
高台民居是新疆喀什市老城东北端一处建于高40多米、长800多米黄土高崖上的维吾尔民族聚居区,距今已有600年历史,是喀什展示维吾尔古代民居建筑和民俗风情的一大景观。
2009年,喀什市对老城区进行集中改造,投入8.39亿元,对喀什老城景区9722户维吾尔族传统民居进行加固改造;2014年喀什市投入了1.5亿元提升喀什老城景区景观质量、老城景区的市场辐射力,完善旅游服务设施,提高管理和运营水平;2014年11月,喀什老城高分通过了国家旅游局组织的申报5A级旅游景区景观资源评审。
2015年7月20日,国家旅游局向喀什老城景区正式授予国家5A级旅游景区称号。作为我国目前唯一保存下来的一处具有典型古西域特色的传统历史街区,老城民居多以土木、砖木构成,是研究少数民族生活习俗和建筑特色的重要物证。



当地有名的制陶大师,传说上了中央电视台。

看完高台民居,心里很是感慨,很多民居已经破烂不堪,好象当地政府并没有大规模修建的意思,反倒是旁边的老城区修建得更加好,可惜我对这些新的建筑不感兴趣,坐在边上等同伴。

两点钟吃了点东西,忘了喀什的时差跟内地相差两个小时。所以吃饭的时间也推迟了。
上午我们就把景点看完,本来想退房走人,去塔什库尔干县住,但是退房时间是上午十一点,又不想浪费这一百多块,于是选择到喀什市内再游一下,明天早点走。这个决定让我们第二天吃尽了苦头。
喀什市人民广场,这是我见过的第二座毛主席雕像,第一座是在云南丽江见过。

2011年在云南丽江。

到处都是庆祝建疆六十周年,但是人民广场布满了特警与武警,我们不敢拍。

当地最有名的艾提尕尔清真寺。正好做完礼拜的维族人出来。
(以下资料来自网络)
艾提尕尔清真寺坐落于新疆维吾尔自治区喀什市的艾提尕尔广场西侧,占地25.22亩,是有着浓郁民族风格和宗教色彩的伊斯兰教古建筑群。艾提尕尔清真寺是新疆乃至全国最大的清真寺,也是全疆穆斯林“聚礼”之地,周五礼拜的人达5-6千人,“古尔邦”节大礼拜人数可达2-3万人。

喀什街头。


夜晚的喀什。
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