本帖最后由 好望角123 于 2020-6-30 14:43 编辑
【出发时间】2018-6
【旅行周期】8-15天
【人均费用】5000-10000
整个行程大致分三个阶段:
全线地图
1.云南怒江峡谷段(泸水市-丙中洛)基本沿着怒江峡谷底部走,路况适中(全线大修路)。
2.丙察然段(丙中洛-察隅-然乌),丙察察不用说,想体验越野乐趣和户外露营的朋友绝对有吸引力,而且现在路况比以前好多了,能够满足更多驴友的自驾需要;察然公路现在路况很好,车少人少,沿途风景犹如无边的画廊,绝对值得一去!
3.波密到墨脱(沿扎墨公路),中国“最初及最后的秘境”,亲水叠瀑,是整个扎墨公路沿线最壮观的瀑布之一,也是墨脱旅游景区最具有特色的奇观之一。瀑布共分三级,通过石阶拾级而上,到达此处,得以近距离接触瀑布。
这条线路特别适合安排15-20天的行程, 为了避开雨季,出发的日子安排在5月中旬到六月初比较好,整个行程控制在了15天以内,里程总计6000公里。
这次行程就一辆车:一辆普拉多;在路上又有二辆车加入,一辆日产途乐和一辆高尔夫轿车。
由于时间关系,只是游历了新滇藏线(丙察察),从成都出发经大理,经保山北上怒江峡谷,从丙中洛穿越丙察察(也有人走丙察左线直接连接左贡,但风景不如丙察然线),通过察然公路在到了波密,探秘了墨脱,最后绕道去了加查拉姆拉错,了却了原来的心愿最后通过G318经左贡,理塘回到成都。
我个人觉得这条线所覆盖的区域是浓缩滇藏地区各种精华的景观大道,没有之一!
第一部分:云南怒江峡谷段(泸水市-丙中洛)
这里三江并流,人神共居,有雪山、冰川、峡谷、河流、湖泊、温泉、森林、草甸、湿地等各种地貌,除了远近闻名的梅里雪山、然乌湖、来古冰川、怒江72拐、墨脱亚热带风光等景点外,令人惊艳的更多是路上偶遇的风景!这里海拔高低起伏较大,方圆几百公里就可能遭遇热、温、寒等各种气候条件,也造就了多种多样的植被类型,真是“一日有四季,百里不同天”。
这里有多元的文化和民族风情,除了藏族,沿线还分布着怒族、傈僳族藏区的珞巴族及还没有列入少数民族的僜人等少数民族。能在山顶上怒族村寨的天主教堂聆听美妙祥和的福音颂歌。
丙察察线对很多自驾者来说也不陌生。它连接云南省贡山县丙中洛乡,中间经察瓦龙乡到达西藏察隅县城,全长290公里左右(到桑久村))。丙察察线(丙察察+察然线)过去是进藏路线中最为艰险、风景也最优美原始的路线。以前丙察察线还只是连接城乡之间的简易道路,由于路况差、道路艰险,没有加油站和补给点,很少有人选择从这里进藏,这也让丙察察更具神秘色彩。不过这些都是老黄历了,现在丙察察线经过几年持续修整,已经好走很多。对喜爱自驾游的人来说,行走的意义是什么?不就是为了去感受、去体验日常接触不到的人、物和环境,获得更多内在的感受、满足和愉悦,当然,如果再有点精神升华就更超值了。时间允许,放慢一下节奏,风景在路上。
行程1:【Day1】6月20日成都—450 KM—西昌—180 KM—攀枝花—112 KM—元谋—105 KM—云南楚雄,共847 Km。住楚雄市(建华国际大酒店)。
简单的行李,准备出发。
出了雅安后就遇上大队的军车。
今天天气不太好,多云多雾。
左前方大雾弥漫就是设在西昌的攀钢二厂。
元谋下高速,走省道S214到楚雄。
下午到了楚雄,今天主要赶路,走了八百多公里。
这是今天的住所。
房间有点小贵,320元(标间)
酒店住宿条件还不错。
楚雄古城。
具有彝族风貌。
彝族民俗街
晚上吃了建水米粉,味道不错。
行程2:【Day2】6月21日楚雄—177 KM—大理—86 KM—永平—47 KM—瓦窑—87 KM—泸水市。全天共397公里。住泸水市。共六小时。泸水观景大酒店位于泸水六库镇龙竹坝基督教堂旁,S228省道旁边。今天才算正式踏上了这次行程。
从楚雄出来经大理,永平在瓦窑出高速。
瓦窑收费站
出了高速收费站就看到澜沧江了,以后我还会看到。
路上车不多,很快就在瓦窑镇附近下了高速,转到六库福贡方向。高速出口收费站就建在澜沧江边上,其实这个地方三江并流,怒江、澜沧江和金沙江并排而行,它们之间距离都不远,澜沧江出云南后就叫湄公河了。
已经种上水稻了。
在路边拍了几张澜沧江照片后,继续前行,路况不错。
快到泸水时堵车了。
前方发生车祸,堵了一个多小时。
前方是个检查站
出了检查站继续前往泸水。
下午三点到了泸水市,怒族栗粟族州的首府。
下午三时分到达泸水县,在当地解决完午餐后,稍作休息。继续沿S228北行,在鲁掌镇转入S316向西,到达片马镇,参观当地的片马抗英胜利纪念馆,驼峰岭坠机遗址。
转入S316向西。
片马镇为云南省怒江傈僳族自治州泸水市下辖镇,位于泸水市西部,高黎贡山西坡,1961年6月4日,根据中缅两国签订《中华人民共和国和缅甸联邦政府边界条约》规定,将片马、古浪、岗房地区归还中国。
下边就是怒江。
泸水到片马的道路才新防翻修的,铺了拍油路。
继续沿着S316前行,到片马镇有近70公里。
大雾弥漫
从泸水市到这个垭口海拔落差近3000米,垭口有3800米。
路况不错,新进修的柏油路,就是有近百个发卡弯。
片马口岸地处云南省高黎贡山国家级自然保护区西坡腹地,位于怒江僳僳族自治州泸水县片马镇,南、西、北与缅甸联邦共和国接壤,是怒江州唯一对外开放的省级口岸。
来到怒江驼峰航线纪念馆
当年牺牲的美军飞行员。
当年坠毁的飞机经过复原后展出。
1943年3月11日,美国飞行员吉米福克斯与中国飞行员谭宣、王国梁驾驶中国航空公司C-53运输机从中国昆明巫家坝机场飞往印度汀江途中,因遇到低气压、强气流而不幸在泸水县片马镇境内坠落。1996年6月C-53坠机残骸被缅甸猎人发现,11月17日缅方通知了中方,怒族青年曲天成为守护坠机残骸献出了生命。1998年怒江州人民政府在C-53坠机址设立了纪念标志。
2004年7月6日,中国怒江驼峰航线纪念馆(驼峰C-53号坠机纪念馆)主体工程展馆于2005年11月竣工,12月21日正式对外开放,修复并展出C-53坠机原形。
从片马返回泸水市。
前几年片马口岸主要贸易是做缅甸的木材生意。
参观完纪念馆,已下午六点半了,返回泸水市(六库)
上升到海拔3800米,雾比较大,山口常年都是大雾。
泸水海拔800米,到片马垭口有3800米,在短短30几公里海拔升了近3000米,弯道和坡度都很大。
这里属于高黎贡山。
从这里可以看到怒江峡谷。
今晚下榻的酒店,还不错,网上也推荐了。
这里的县市村都有天主教堂,95%的傈僳族,怒族信奉天主教。
行程3:【Day3】6月22日泸水市→78 KM(2小时30分)→飞来石→11 KM(半小时)→怒江峡谷→26 KM(1小时)→老姆登村。全天共计:115公里。住老姆登村。共八小时。
出了泸水后,一路上都在修路,一直修到丙中落。白天可以通行,晚七点后就不让走了。
走了一段228省道以后与怒江大道衔接进入怒江峡谷。
此后一直沿怒江峡谷前行,怒江水在雨季以后变得十分浑浊,河道也不是很宽,部分河段水流比较湍急,两边山坡散布了一些村寨。
奔腾的怒江
沿路伴随着怒江。
老虎跳
泸水到福贡这一段最值得关注点就是福贡民族中学边上的飞来石。亲身靠近这块石头,走进差点被毁已经废弃的宿舍里,仿佛还能感受到那天夜晚上惊心动魄......
据说1983年8月19日凌晨2点半左右,夜晚一片漆黑,福贡民族中学支教女教师们早已进入梦乡。突然外面传来一阵闷雷般的巨响,随后地面不停震颤,好像山崩地裂一般。熟睡中的老师们从梦中惊醒,但黑灯瞎火的又不敢出门。好不容易挨到第二天天亮,大家出门一看,庭院里居然立了一块7米高的巨石,不偏不倚恰在中间,仅损坏了北面房子屋檐一角,岩体紧靠房屋面墙,人们开始到处寻找巨石滚落地点,找不到巨石滚落的痕迹,于是,巨石从天而降至今成为了一个谜,成为了飞来石。
这就是飞来石,很奇特。
原来的民族中学,从废弃的宿舍望出去,后面就是福贡民族中学新的校舍
面貌一新的福贡民族中学
这是小陈,沿边境线环游中国,我在后面几天还会遇到他。一个人骑个破自行车环游中国边境线,精神可嘉。
经过匹河乡后,有一个上山的岔道,那是去老姆登的山路,想去看一下怒江州地区最大的教堂。当年西方传教士历经千辛万苦,沿怒江峡谷一路传教,信仰的力量真是巨大,也改变了当地的宗教习惯。很难想象,在这样的当年老少边穷的少数民族地区,居然拥有最多的基督教徒。
到老姆登的道路还不错。
盘山走十三公里就到老姆登,再往山上走4公里就到了知子罗村。
乡村道路修得还可以,水泥路面。
从泸水出来走近90公里,往右拐到小路,走十几公里盘山路,到老母登,再走4公里即可到知子罗村。
村路还可以,铺了水泥路。
到了老姆登,暂不停留,先到知子罗,接着再往上几公里就到知子罗。
我们所处的山是碧罗雪山山脉,对面是高黎贡山。
对面的山就是高黎贡山。
到了知子罗村,有个检查站。
知子罗1974年以前一直是怒江自治州的州府所在地,是当地政治、经济和文化中心,也是怒江各部落通往内地的重要驿站。当年文革期间,有消息流传说知子罗所在地会发生重大地质灾害,或许也是深处大山,州府发展空间受限,于是州政府及相关机构于1974年搬迁至六库——也就是目前的怒江州州政府,原来的知子罗顿时成为一座废城,只有极少数人家留了下来,目前仅仅是一个村的建制。
老县城的图书馆,现改为了怒族博物馆。
进入村子不久,就会看到一座高大的建筑“八角楼”,它曾经是怒江州图书馆。当时决定搬迁的时候,这座图书馆刚刚建成,是知子罗最高的建筑。
留下的是记忆。
操场上彩旗招展,仿佛看到了当年操场上彩旗招展,正在举行运动会;小伙子们挥汗如雨地进行着篮球比赛。
知子罗基本保留了当时州府周边区域的格局和六七十年代的建筑,就像是时间凝固了一样,只是很多建筑已经空无一人。很多人特地赶来感受这个“记忆之城”,就是为了追寻那些逝去的年华和儿时的回忆,熙熙攘攘的老县城,门口卖冰棍的电影院,还有散发书香的新华书店......
原来的县委大楼,现在也是这里的最高行政机构,村委会。
从大楼旁边的阶梯上去,就是曾经的自治州州府办公楼,因为要穿过一条特别狭窄、旁边布满猪圈的通道,很难想到州府办公地会在那么僻静的地方。
这就是当时的州政府办公大楼。州府搬迁后,县政府把房屋都分给了当地的村民,由于楼多人少,很多人家把也把这些楼房用来养鸡养猪,简直太奢侈了 。
岁月的痕迹
当年的居民,现在还在坚守着。
远远就看到村边教堂的十字架。十九世纪初,西方传教士从迪庆翻越高山,沿着怒江峡谷一路传教,所以这一片地区还保留了很多教堂,其中以老姆登教堂最大。很奇怪,这座教堂经历当年的历史时期,居然没有被拆毁,或许当地民众信仰基督教的人数众多。
夕阳下的三百里怒江大峡谷。
对面山是高黎贡山,右面山是碧罗雪山山脉。
离开知子罗回到了老姆登。
先游览下老姆登,很有特色,村里主要是怒族。
神爱世人的福音百年来一直支撑着这片土地上的人们去面对各种艰难和无常,去寻求精神的满足和快乐......
对面山是高黎贡山的皇冠山峰。山峰上好像戴了一顶皇冠,这是当地一处特别的风景——皇冠山!
夕阳把云彩渲染得通红,三百里怒江晚霞,远处的怒江峡谷显露出层层叠叠的意境,老姆登观景台这个视角体显怒江峡谷的全景。
老姆登村是皇冠山的最佳观察点,村口建有一个小型观景台,视野绝佳。
怒江在怒江州境内全长310多公里,由于江东面有碧罗雪山山脉,江西面有高黎贡山山脉,怒江奔腾于这两山之间,两岸山势雄伟,海拔均在3000米以上,山谷幽深,河流落差大,水急滩高,形成长310公里、深2000—3000米的大峡谷地段,与科罗拉多大峡谷、雅鲁藏布江大峡谷合称世界三大峡谷。科罗拉多大峡谷最深处达1830米,而怒江大峡谷深度都江大峡谷深度都在2000米以上,大多数地段突破了3000米,所以怒江峡谷有着非常性感漂亮的V字型谷底,几乎没有一点点平坦地面,柏油公路的多数地段是在江边石壁上开凿出来的。
晚上下榻的客栈。房间的阳台可以看到高黎贡山。
晚上随便吃点,完了还要看足球世界杯比赛。
行程4:【Day4】6月23日老姆登村→54KM(1小时30分)→福贡→34KM→石月亮→76KM(4小时)→贡山。住贡山。全天共计:164公里。共八小时,贡山嘉年华大酒店。
三百里怒江朝霞满天。
清晨的皇冠山脖子上多了一条围巾,更显婀娜多姿,半山腰的山里人家飘荡出袅袅炊烟,恍若人间仙境......
清晨的小山村悠闲而恬静,伴着零星的鸡叫,让人恍若回到从前。
离开老姆登,向福贡前行,今晚本打算住丙中洛。
从老姆登下来,回到S228道,又是继续的烂路。
怒江上这种桥很多。
现在政府帮老百姓建的房屋都不错。
前面修路开山炸炮,把路基炸塌了,一时半会修不好,只有过桥走江对面的小路,提前适应丙察察的路。
村子的名字很怪。
跨过桥又回到了主路,S228道。
省道S228估计明年年底能修好,到时从泸水到丙中洛一天轻松走完,达到三级公路水平(注:现在已经修好了)。
来到著名的石月亮。
在高黎贡山山脉中段3300米的峰巅,有一巨大的大理岩溶蚀而成的穿洞,洞深百米,洞宽约40余米,高约60米,沿着怒江北上,百里之外,就可看到这个透着白云蓝天的石洞,它有一个好听的名字,叫做石月亮。它仿佛是开天辟地就耸立在那里,在傈僳族古老的大洪水神话中,它就已经存在了。傈僳语称它为“亚哈巴”,石月亮的意思。
著名的石月亮。这些景点都免费参观和免费停车。
当天只能住在贡山了,晚上七点以后要封路,到不了丙中洛。
贡山县城,找到中国石油的加油站一定要把油加满,接下去一直到察隅300多公里路没有正规加油站。我看到旁边一辆藏G牌照的车也在加油,司机不停地摇晃着车身,想尽可能多加一些。丙中洛和察瓦龙都有私人油站,不过还是不敢加。
行程5:【Day5】6月24日贡山→76KM(4小时)→丙中洛→16KM→秋那桶。住秋那桶。全天共计:92公里。共八小时。秋那桶的阿德家七三客栈,网上很有名气。
一出贡山就堵路,正好江对面有小路,过桥走小路,到了丙中洛的棒当乡后又跨过桥回到主路S228,节省了很多时间.
中午抵达丙中洛,丙察察线路的起点。
著名的【怒江第一湾】
丙中洛镇
丙中洛镇,进镇口前有一座刻有“丙中洛”三个大字的石碑,不能免俗地这三个字合了影,至少算证明这是个起点。或许丙察察在越野圈太经典,太神圣,太有名,看过无数的帖子和文章,都比不上现在实实在在就在眼前的丙中洛,这可能也是为什么丙察察能够不断吸引自驾爱好者的原因之一。
【桃花岛】怒江第一湾中心的村子叫坎桶村,堪称峡谷桃源,处处是田园风光。
镇前有两个大湾,前一个是“怒江第一湾”,怒江第一湾中心的村子叫坎桶;这边的村子都叫各种桶,就是没有全家桶,呵呵。其实,在怒语中“桶”就是“平安”的意思。在怒江州凡是称为“桶”的地方,便是怒族、傈僳族聚居的地方;凡是称为“洛”的地方,便是藏族聚居的地方;凡是称为“当”的地方,便是独龙族聚居的地方。
靠近镇上的是扎拉桶,又叫做桃花岛,有一座吊桥可以上去,据说春天岛上桃花盛开,景色最佳。现在的怒江是枯水期,江水也非常浑浊。春天的怒江水确实是清澈碧绿,所以要看丙中洛的风景还是春天来比较好。
怒江秘地【丙中洛田园风光】
进到丙中洛,吃午饭。
抓紧时间把车洗一下,已经脏的不像话了。
四川老乡开的饭馆,味道不错,有牛干巴,腊肉等比较丰富。
午餐后,看怒江第一湾。最好的观景点是在贡当神山上的羊脂玉石厂。贡当神山位于丙中洛南面,是丙中洛十大神山之一,意为白色的狮子,因山形酷似狮子,岩石全是乳白色的羊脂玉大理石得名。从丙中洛到羊脂玉石厂通简易公路8公里,可开车上山观景。山上可远眺丙中洛坝子和怒江第一湾。一般认为拍摄第一湾最好的时间在下午两点钟之前,否则山影会遮住江面。
贡当神山,石头是羊脂玉
羊脂玉石厂已经没有了。
到观景点拍摄怒江第一湾
【石门关】,原来的石门关已经没有了,变为新修的公路和一个牌子。
【雾里村】,过了石门关还没察觉到,一会儿就开到了雾里村。
【雾里村】
正好前面就是怒江大桥,过桥以后,把车停在旁边空地上,再折返去亲身感受一下悬壁茶马古道。这一点很好,没有人像内地景点一样围起来收过路费,原生态的地方就是爽!
拍摄滇藏【茶马古道】,到原始村落雾里去体验别样的美,悬壁上的茶马古道。
岩石上凿出来的栈道。
早晨的五里村,云雾缭绕。第二天早晨又从秋那桶返回到雾里村拍照。
五里村因常年浓雾缭绕,因此也称雾里村。村庄三面高山、一面临怒江,田壮壮导演的纪录片《德拉姆》曾拍摄过这里的隐世生活。从朝红桥进村的一段在山崖上有一条人工开凿的古道,36户村民在一小块山地上造就了这一副天然图画,傍水而居,悠然自得!
然后经过怒江大峡谷北端的最后一个与世隔绝的村子—秋那桶。秋那桶峡谷是整个怒江大峡谷精华中的精华部分,原始森林茂密,瀑布众多,人在峡谷中穿行,沿途景色十分壮观。
来到了秋那桶。秋那桶不在主路边上,过了检查站后二三公里有个岔路走3公里才到秋那桶。
今天的住宿地秋那桶阿德家的七三客栈。
旁边就是阿白家的客栈,秋那桶基本就这二家客栈。
现在路修好了,很多自驾游的朋友不怎么住了,大都赶到察瓦龙或当天就到察隅了,建议有时间还是在秋那桶住一晚。
阿德家条件还不错,标间可以洗澡。
自驾游驴友写满了豪言壮语。
秋那桶村就50多户人家,村民基本不出去打工,在自然村里悠闲自得的生活。
很和谐的生活。
村民也在悠闲的玩手机。
这里每个村子都修建有篮球场,村民的篮球打得还可以,有那么些架势。
秋那桶峡谷是整个怒江大峡谷精华中的精华部分,原始森林茂密,瀑布众多,人在峡谷中穿行,沿途景色十分壮观。和怒江所有的村寨一样,秋那桶村里也有一座天主教堂。
村民晚上八点要做弥撒,村里百分之九十五以上信奉基督教,这里东西方宗教相互交融,和谐共存着怒、藏、独龙、傈僳等少数民族,以及藏传佛教、原始宗教、天主教、基督教等不同教派。阿德开有客栈,也是村支书,party member,不能信教,所以晚上没有去做弥撒,与我们聊天。
晚上炖了一只养了一年的土鸡,还有土猪肉,据说在山上养了二年,才有70多斤重。
秋那桶的早晨
怒江大峡谷北端的最后一个村子,人称“人神共居”之地,村内环境优美,具有突出的怒族民居特色。
这里是人神共居的地方! 当你置身于大峡谷中,听着怒江低沉的怒吼和群山的险峻之势,会赋予你一种来自大自然的超能力量,让你体会大自然的千姿百态和勃勃生机。
作为怒江大峡谷北端最后的一个村庄,秋那桶占尽了自然风光精髓。原始森林密布、瀑布众多,穿行在峡谷之中,沿途景色十分壮观!秋那桶的北面紧邻西藏的察瓦龙乡,由一条似乎嵌在山崖缝隙里的茶马古道将两地相连,悠远无声。
第二部分:穿越丙察察
它连接云南省贡山县丙中洛乡,中间经察瓦龙乡到达西藏察隅县城,全长290公里左右(到桑久村))。这条线路地处青藏高原东南部,自东往西穿越横断山脉的怒山、属构造剥蚀高山峡谷低貌,沿线山高坡陡,地质构造错综复杂,地表岩体破碎,新构造运动活跃,地震剧烈,外营力风化剥蚀作用强烈。另外,现代冰川积雪盘踞的高山区有丰富的冰雪融水,降水集中,暴雨强度大。这些特殊的自然条件,使得公路沿线时常发生许多崩塌、滑坡、泥石流、雪害、水毁等地质灾害。2009年修通了极简易险沙土路,属等外公路,所以目前地图上查不到。
行程6:【Day6】6月25日秋那桶→43KM→大流沙→43KM→察瓦龙乡→56KM→锯木厂→46KM→目若村。住目若村。全
程188公里10个小时。
丙中洛到察隅地图
早晨从秋那桶出来,往察瓦龙方向,想着大流沙,最好中午前到达,可以吃午饭。
今天才踏上了穿越丙察察的征程。
来到检查站,查身份证,驾驶证和行驶证。
滇藏边界检查站有武警守卫,全部下车登记,并打开车厢检查,检查得特别仔细。
继续沿着新修的新滇藏路行驶,路况很好,达到三级公路。
路上风景很好,特别是早上。
一路沿着怒江,美景伴随着,心情非常惬意。
到了云南与西藏的交界处
过了云南界,公路变为土路了。
开始尘土飞扬。
进入西藏境内,就没有油路了,一开始的路段基本都是沿着怒江峡谷走,不过好在路面已经拓宽,还算平整,小心开,没有什么难度。那个以前专门给车子“沐浴”的瀑布已经没什么影响。
著名的老虎嘴,现在已经扩宽了。
边界过来开了不到一刻钟的功夫就到了老虎嘴,以前这段路特别窄,到了老虎嘴会车特别困难,现在路面平整得不像话,原来威风凛凛的老虎嘴变得跟遮阳棚似的。老虎嘴现在只是成了一个地标,给来往的驴友拍照留念。
唯一的隧道。名字比较怪,叫鸡爪骨隧道。
隧道比较简陋。
这一路段地势也比较高,路基也加固,而且旁边也加了护栏,丙察察路已成坦途了。
过去路基没有加固,而且旁边也没有护栏,会车需要到较宽的路段,现在好多了。
沿着怒江前行。
道路比原来变好了,不过风景依旧。
壮丽的怒江大峡谷。
这个“之”路上去也不容易。
前面黑呜呜的山丘里突然出现一面非常巨大异常齐整的灰白色大斜坡,大流沙横空出现!大流沙高约3500米,宽约1000米,一堵巨大的滚石流,犹如瀑布一泻而下,直插江底。
大流沙,实地看后,感到确实很壮观。
通过前留个影。
大流沙现在已安装了防护网。
准备通过。
逐个通过。
顺利通过。
大家都顺利通过。
再回头望一眼,继续往前,离察瓦龙不远了。
还留个影以作纪念。
据说9月份有一段时间特别厉害,整个把路基全部冲垮覆盖住了,有驴友去的几辆车就是由于大流沙被堵,滞留了4天。可以说,大流沙是整个丙察察最危险的路段,走这段路,要有点勇气,还要有点运气,安全通过就基本没事了。
然后一路向北经过松塔、龙普、扎思和喇嘛庙再到达【察瓦龙】午餐,察瓦龙是千年茶马古道上的一个重镇驿站。
穿过察瓦龙镇,街上人不多,看上去比丙中洛还整齐干净一点,估计这两年没少投入。
继续往前开,不远处就看见了老陈的四川饭店。
在察瓦龙老陈的饭店里又遇到了在飞来石遇到的小陈,我开车走了4天,他骑自行车还比我先到,他是穷游身上不带多少钱,住帐篷,有时老板好心让他洗个澡,给点吃的,他顺着边境走,环游中国,精神可嘉。
自行车前架断了,在这地方还不好修的。
老陈十年前来察瓦龙开了一间四川饭店,属于当地最早开办的汉族饭店。当时的条件相当简陋,能坚持现在也不容易。但愿丙察察公路的整修,能够给最早来此拓荒的人们带来更多的商机。
凡是走丙察察的驴友,很多都知道老陈,著名的老陈饭店
吃完饭继续前行。
往左走到察隅,出了察瓦龙镇后不久,就到了一处岔口,往左朝察隅,往右朝左贡。丙察左线也是近年来新开辟的,属于丙察察的备用线路,路况今后肯定比丙察察差,或许也更吸引越野爱好者。
这里是典型的干河热谷地貌,地燥风大,风化严重。
由于这段峡谷还是属于干河热谷,山石风化严重,有些路段不断有沙土滚落,一路坑坑洼洼,尘土飞扬。
路越来越接近江面,拐过一个弯,忽然看见对面山峰有一处塌方,创面新鲜而巨大,塌方的时间应该不是很久,说明此处地质还是不稳定。
往左一路下坡,很快又回到了怒江边,这一段路还是沿着怒江走,
行驶一个多小时差不多20多公里以后,看到了怒江大桥。从怒江大桥开始,我们将会离开怒江,朝内陆行驶。怒江大桥也是主要的地标之一。
过了钢架桥,继续上坡并折向内陆方向,山坡上就是目巴村,从目巴村开始就将离开怒江区域,沿着让舍曲进入原始森林,逐渐展开另一种不一样的风景。
经过修路路段以后,开始翻越一座小山头(其实也不小),原来的土路已经做了修整,路基都做了加固,不过盘山路的上升角度还是有点陡。可想而知,没有修路之前还是不太好走的。
翻过这座山头以后,开始进入河谷的原始森林。这段道路已经拓宽了,虽然还是碎石路,已经比较平整了。路边的让舍曲,河水清澈微蓝,顺着山势往下奔腾着,泛起白色的浪花,河滩边的森林郁郁葱葱,不时传出阵阵鸟鸣,与流淌的河水混响出自然的乐章。
此时已经过了干河热谷,山涧的让舍曲非常清澈,两边的植被逐渐多了起来,山峰也被树林及河水装扮的温润清新,令人赏心悦目。
不一会儿,前面出现几户人家,看到村口有个牌子“梦扎村”。村子不大,只有十几户人家
离开怒江区域,沿着让舍曲进入原始森林,逐渐展开另一种不一样的风景。
这条河曲叫让舍曲,发源于齐马拉山,环绕着木孔雪山流淌约70公里后,在海拔约1800米目巴村汇入怒江。
清澈的让舍曲。
锯木厂,有两间房屋可供游客住宿,现在很少有人住了。
伐木场这一段基本都在让舍曲河谷中穿梭。让舍曲发源于齐马拉山,环绕着木孔雪山流淌约70公里后,在海拔约1800米的目巴村汇入怒江。由于同时受怒江干热河谷热气流和木孔雪山冷气流的双重影响,使得这个狭窄的沟谷气候变化频繁,降水充沛,植被茂盛,植物的垂直分布也非常明显。从伐木场小木屋出来,一路在茂密的树林隧道中穿行,阳光从树叶的缝隙中穿透下来,让人感赏心悦目。
当汽车拐过一个弯道开到最高处的时候,眼前的天际线浮现出了壮观的雪山。远处是木孔雪山,而在更高处的齐马拉山口还能眺望远方的梅里雪山!
开始翻越齐马拉山垭口。现在上山的盘山路已经经过整治并用水泥加固,路面比以前平整很多,没有什么难度,只是从海拔2000多米的河谷森林开始翻越4700左右的垭口
齐马拉山垭口
现在察察路已经达到了四级公路,目前正在招标改建成三级公路,铺柏油路。 今天翻越了第一个垭口,4700米。齐马拉山垭口,这是一个标志性的图
齐马拉山垭口
开始下山
鸟瞰目若村
从齐马拉垭口下来持续弯道下坡,差不多半个小时左右,山脚下出现一处较大的村庄,有上百栋房子,那就是丙察察重要的补给站,目若村。
这个角度看过去,还有点身在瑞士的感觉。
目若村位于察隅县东部,竹瓦根镇东部,南邻日东村,东邻察瓦龙乡梦扎村,北邻曲瓦村。居住海拔约3850米,风光秀丽,滇藏新通道-丙察察公路经过该村。
藏族农牧民居住区,以农牧业经济为主。
这个村基本都是藏族。
目若村
今晚住的客栈,六人间的通铺,楼下厨房边可以洗澡。察隅县的平安酒店也是这个老板开的,四川老乡开的。
对面就是目若宾馆,目若村就二家客栈。
行程7:【Day7】6月26日目若村→58KM→明期村→46KM→桑久村→15KM→察隅→167KM→然乌→128KM→波密。全程414公里10个小时。住波密。雪山观景大酒店。
早上在目若当地吃过早餐,离开目若村,沿察察线继续一路向西。
早晨的目若村。
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