本帖最后由 楚风1 于 2020-7-31 13:51 编辑
红其拉甫国门已经关闭,我们只能在三公里以外的检查站打卡调头,摩托车在海拔四千左右居然出现了高反,上次到珠峰大本营都没有反应,这还是第一次遇上。塔什库尔干县城小,宾馆却又多又贵,原来巴基斯坦过来的人多,旅游的人也多,我们住的房间边上全是穿长袍的,难怪价格高。
早晨的慕士塔格峰和曲曼温地构成了一幅完美的世外桃源,一切都是那样的宁静和自然。从帕米尔高原下来后,迎接我们的依然是雷打不动的沙尘暴,在沙尘中骑行了五个多小时,嘴里、车上、衣服且是沙子。今天导航把我们带着经过地一个特殊的地方------阿克陶县巴仁乡,熟悉历史的人都应该知道这个地名意味着什么,我也从未想到过有一天会来到这里。在天黑下来之前,我们在中秋之夜到达了叶城------老新藏线的0公里起点。
小时候在连环画上看到的英雄人物,今天在中印战争纪念馆中又看到了他们的英雄事迹。从0公里出来大约六七十公里,从库地镇出去就是开始不停的爬坡、下坡,一路都是水毁路段。特别是几个达坂,路上的浮土差不多有小半个车轮深,有时挂个一档都感觉车子走不动。今天的370公里特别的漫长,加上欧哥的车接二连三的出问题,最严重的一次链条断了把边盖打破了,还好只是打裂了一条缝,如是打穿了那真是叫天天不应,叫地地不灵。原定今晚赶到大红柳滩,后面不得不夜宿三十里营房。特别佩服那些骑行者和徒步者,一般人真的坚持不下来,毕竟传说中新藏线上狼吃人的传闻经常有人提起。
![](http://img4.fblife.com/FiL2gVamlsMg7ZfymvzSL7gyDnef?imageView2/2/w/728/q/100) 赛图拉哨所
正当我以为错过了康西瓦烈士陵园时,翻过康西瓦达坂后,路边一路牌赫然指向左边约一公里的陵园。这个陵园也是大部分埋葬着1962年中印自卫反击战中牺牲的官兵。坐在碑前的石阶上,不远处就是新藏线,川流不息的车辆,却很少有人在此驻足。这些烈士有湖南长沙、湘阴,有甘肃武威,有四川乐至、广安,他们当中应该是大部分都没有亲人来祭拜过,毕竟就是交通如此发达的今天,这里依然远在天边。他们的魂魄飘荡在阿克塞钦的天空,此生却注定无法魂归故里。由此想到喀喇昆仑山下那些稚气未脱的年轻士兵、值守在各卡点的干警和民兵、沿铁丝网和公路巡逻的边境管控人员,正是因为他们在条件如此恶劣的环境坚守,才使更多的人享受着繁华城市的灯红酒绿,才能开着车、穿着冲锋衣、提着氧气袋沿着眼前这条公路走一下,然后在朋友圈里很牛逼的说:“新藏线那么高的海拔我都下来了,还有什么地方我不敢去”,这句话出自于三十里营房时一个北京旅客的原话。还是那句话:“哪有什么岁月静好,只不是有人在替你负重前行”。
今日行程580公里,耗时10小时。
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