楼主: danieldrc
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吉姆尼变迷你床车--------行程万里走进非洲.

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(北晨)

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 楼主| 发表于 2019-4-28 02:46 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-28 02:47 编辑


           干旱草原上的斑马与牛羚.



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 楼主| 发表于 2019-4-28 02:56 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-28 04:36 编辑


           面积巨大无比浩瀚的盐沼, 看上去一望无际. 里面干渴得连一滴水也没有! 我们不敢贸然驶入, 可即便驶入就能拍到野生动物吗?  谁也没把握那还是放弃吧!



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 楼主| 发表于 2019-4-28 03:07 | 只看该作者

            虽然不是水草丰美生机盎然的雨季, 也不是观赏鸟类的最好季节. 但你偶尔也还是可以见到一些飞禽和鸟类依旧生活在干渴的草原上. 在非洲大陆上有几百种奇特的鸟类, 其中不乏一些极其宝贵的珍稀物种. 如果不是动物学家, 你永远也别想搞清楚这些种类繁多的鸟类都叫什么.



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 楼主| 发表于 2019-4-28 03:30 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-28 03:35 编辑



            驾着车在保护区内到处乱逛, 里面的面积巨大差不多有整个台湾那么大, 拐来拐去很容易迷路. 要找到野生动物来拍摄也并不是那么轻而易举的事. 没过多久我们就有了经验, 根据保护区内的旅游地图直接找水源地, ( 地图上标出了一个个WATER HOLE POINT那就是水源地. ) 动物干渴了一定会跑来喝水.

            真是很奇怪, 在炎热干渴的旱季里这一洼一洼的小水潭为什么没有干枯? 观察了半天, 绝无可能是铺设的地下管路人工引水过来, 那工程量实在太大! 莫非是地下水涌出?

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 楼主| 发表于 2019-4-28 04:00 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-28 05:33 编辑


                                        ( 初遇"贵人"点拨 )

          当你驾车进入保护区后, 园内就严格规定游客们一步也不准下车, 你只能开着车在保护区内来回巡游. 只有在专门的封闭休息站内, 你才能下车休息上厕所吃饭. 在我们吃午饭时, 偶遇了一位南非老人. 老人一看就是个典型英国派头的绅士, 他们老两口也是驾车来纳米比亚度假玩耍. 闲聊中得知他们对于纳米比亚和博茨瓦纳这两个国家已熟悉得不能再熟悉, 都数不清究竟来过多少次了.

            一听这话我赶紧询问老人关于前往博茨瓦纳的旅行要点并应该怎么规划线路? 因为这可是活向导啊, 比你提前在网上做多少"功课"都管用! 老人告诉我博茨瓦纳境内有许多旅行目的地可以去, 但要看你准备停留多少天? 我告诉他我们最多只能停留十天. 老人回答说, 那喀拉哈里沙漠你就放弃吧因为你没有那个时间去穿越, 首都哈博罗内和其它野生动物保护区也放弃. 除此以外, 博茨瓦南这个国家盛产钻石, 那里有些著名的钻石矿你可以参观但我劝你们也放弃! 而把你们所有宝贵的十天日程统统留给北部的奥卡万戈三角洲与乔贝国家公园. 你去了之后就会发现那是正确的选择绝对值得! 我们真还要多谢这位健谈的南非老人, 正因为遵循了他的旅行建议, 我们在博茨瓦纳境内的旅行安排没有走任何弯路, 也没有白白浪费任何宝贵的时间!



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 楼主| 发表于 2019-4-28 05:15 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-28 05:35 编辑


                                        ( 再遇"贵人"点拨 )

            我们当晚入住在埃托沙野生动物保护区内的营地里. 营地内入住的旅行者除了皮卡车顶帐露营车就是帐篷客, 没有一辆房车. 在那种荒芜的地方营地里根本就没有电, 厕所里的淋浴间水是由太阳能加热的, 如果人多用不了多久热水就变成了冰凉的冷水. 但即便是冷水你也一定要洗个澡哪怕冻得浑身直打哆嗦, 也总比带着一身的尘土和臭汗去睡觉强百倍.

           在营地里我们再次遇到了贵人指点, 从而避免了去误闯一条灾难性的险路. 天黑后在营地里吃了晚饭然后开始研究地图, 我们发现出了埃托沙野生动物自然保护区后, 有一条继续向北再向东的小路可以直达博茨瓦纳境内北部的奥卡万戈三角洲地带. 粗略估算, 这条小路只有两百多公里的距离. 行车一天时间怎么也应该赶到了. 因此, 大家一致同意待离开埃托沙保护区后, 我们就走这条线路直接赶往奥卡万戈三角洲.

           此刻旁边走来了两个年轻的澳大利亚旅行者, 他们刚刚冲完澡路过我们的车位时, 便跟我打了个招呼顺便聊了起来. 聊天中得知, 他们两人是在博茨瓦纳境内租了一台四驱皮卡车顶帐露营车旅行, 今天傍晚刚刚从奥卡万戈三角洲地带赶到这里. 我一听连忙拿出地图问他们走的是哪一条路线, 澳大利亚人用手一指, 这正是我们将计划行走的那一条由埃托沙前往奥卡万戈三角洲的近路, 我告诉他们说, 在离开埃托沙野生动物保护区后后和你们一样, 我们也准备走这条小路前往博茨瓦纳的奥卡万戈三角洲.

           这两个澳洲人听毕, 赶紧告诉我你们可千万别走那条路, 那绝对是一条死亡之路啊! 不到三百公里的路程他们日夜兼程连觉都没睡, 走了近二十三个小时才走出来. 那条路上全是大石块和巨坑走的他们痛苦不堪简直就是一场噩梦. 他们也是于出发前, 在欧洲的自驾非洲论坛里看到了具体介绍和描述后才"误入歧途"的. 这倒并不是论坛发帖人故意要误导别人"误入歧途", 而是非洲的路况随时随地都在发生着变化. 几年以前的驾车经历其路况没问题, 但并不代表你现在再走这条路就没问题! 我们几人听完后惊出一身冷汗, 歪打正着幸好在这里遇到了这两个澳大利亚人, 否则, 我们又将经历一场"痛苦的磨难"! 没办法, 既然近路抄不得那我们只能老老实实的绕道首都温得和克了, 可这路一绕就多出了近五百公里的行程............

           经验之谈, 在赴非洲旅行前预先在网上做功课, 所有信息你不可不信也不可全信! 永远记住实时跟踪获取最新的第一手信息才是真正准确的, 一两年以前的信息不一定靠得住!

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 楼主| 发表于 2019-4-28 05:42 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-28 05:43 编辑


           傍晚, 埃托沙野生动物自然保护区内的营地里.

            营地里几乎全是车顶帐露营车与帐篷客.

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 楼主| 发表于 2019-4-28 05:59 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-28 06:02 编辑


           整整一天时间都在埃托沙野生动物保护区内开着车游逛, 大家每个人都急切地盼望能拍摄到狮子与猎豹或花豹, 但一无所获. 我们在来之前就看介绍说, 在保护区内的树丛里你随处可见猎豹与花豹到处游走, 草原上的狮群也时隐时现反复出没. 可我们到此看了一整天, 却连一根狮子豹子的毛都没看见! 每个人的心里都不免有些失望.

           听旁边的帐篷客们讲, 营地旁边就有一个水源地, 那里是狮群经常出没的地方. 一到夜里十二点或凌晨五六点左右, 狮子豹子都会到这个水源地来饮水. 天黑以后, 许多帐篷客们都往那个方向去. G夫人一听这立刻来了精神头, 夜里十一点钟就扛着相机去水塘边蹲守. 我们可没那么大的瘾头, 拍摄野生动物是个随遇而安的事, 能拍到什么又拍不到什么你不能强求, 劳累了一整天了还是抓紧时间睡觉更重要!

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 楼主| 发表于 2019-4-28 06:12 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-28 06:14 编辑


         第二天清晨六点不到, 我也来到那个水塘边碰碰运气看能不能拍摄到狮群. 到那儿碰到老Y和G夫人也来了. 看他们一脸的倦容疲惫不堪, 我问他们昨天半夜收获如何? G夫人失望的摇摇头看来是一无所获. 我们在水塘边蹲守了一个小时都七点过了, 还是连个狮子毛也没看见, 只瞅见一大堆珍珠鸡到水塘边来饮水. 几人只好扛着相机悻悻而归.




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 楼主| 发表于 2019-4-28 06:49 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-29 04:54 编辑


           水塘边前来饮水的长颈鹿. 我们在远处观察了很久看它怎样喝水. 它首先是站立在水边要左右观察很久以确认有没有危险, ( 据说, 在长颈鹿低头喝水时是最容易受到攻击的时刻. 由于脑容量很小喝水时脑袋埋得过低, 全身大部分血液都由心脏涌到了小小的头部会造成短暂的脑部昏眩和意识模糊. ) 然后再笨拙地一点一点撇开双腿并拼命将长脖子伸向水边.



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 楼主| 发表于 2019-4-28 07:12 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-28 07:14 编辑


           埃托沙干渴的草原上之景色.




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 楼主| 发表于 2019-4-28 07:20 | 只看该作者

           快乐的三口之家. 趁着夕阳漫步而归.


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 楼主| 发表于 2019-4-28 07:27 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-28 07:32 编辑


            前来饮水的羚羊.

            羚羊, 疣猪与飞鸟大家一同玩耍和睦相处.

            从巨大的盐沼盆地里奔跑出来的动物.



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发表于 2019-4-28 14:48 | 只看该作者
果断收藏了游记!!!

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发表于 2019-4-28 23:06 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2019-4-29 05:20 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-29 07:23 编辑


           在埃托沙野生动物自然保护区内的第二个晚上我们没有提前预定营地, 我始终在担心那天晚上的住宿问题. 但G夫人说没问题我们肯定能入驻! 到时大家看我的. 于傍晚时分我们赶到了靠近保护区东北大门的营地里一询问, 对不起由于你没有提前预定营地全满. G夫人使出了浑身解数死缠烂打也没有用人家根本不吃你那一套! 我接着继续再找营地的工作人员反复交涉还是无果. 磨到最后人家根本就不再搭理你们, 索性锁上办公室走人了. 万般无奈之下, 我们也只好连夜赶出埃托沙野生动物自然保护区后再想办法.

           大家百思不得其解实在是想不通, 明明看着营地里其实并没有多少人, 要挤出几台车的停车位来一点问题也没有, 可这些黑人怎么就那么死板, 有钱都不肯赚呢? 你还别说, 黑人就是那么死板, 定下的规矩入驻营地必须提前预定那就得按照规矩来, 一点也不通融! 人家的思维逻辑和你中国人不一样啊, 这倒是和欧洲人的办事风格有几分相似. 汲取教训吧, 以后再进入野生动物自然保护区, 无论如何也要先提前预定好营地.

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 楼主| 发表于 2019-4-29 05:49 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-30 01:59 编辑


                ( 一夜惊魂! 半夜被砸醒, 爬出车后, 两只黑洞洞的AK-47冲锋枪的枪口正对着你. )

           心情沮丧的离开了埃托沙野生动物自然保护区. 天都黑了, 先在路边找个地方吃了晚饭再说. 等我们吃了晚饭后再上路已经是夜里九点多钟了. 埃托沙野生动物自然保护区的外围那一带十分荒凉, 出了保护区后基本上就是人迹罕至的荒漠. 大约又走了五六十公里我看天已实在太晚不能再走了, 得赶紧找个地方先住下再说. 又走了不远路边有个不大的停车休息站, 我们决定就在此过夜. 都累了一整天大家铺好了床倒头就睡了.

           迷迷糊糊也不知睡到了几点钟, 突然间被"碰碰碰"猛砸车窗玻璃的声音所惊醒. 我吓了一跳悄悄扒开玻璃遮挡帘向外窥视, 但外面雪亮的大车灯正对着你, 幌得你得睁不开眼什么也看不清. 外面的吵声肯定惊动了我们每一个人, 但大家都躲在车内吓得连大气儿也不敢出谁也不敢走下车去. 我当时脑袋里一瞬间闪过了最坏的念头, 该不是遇到劫匪了吧? ...........可大家都在车里这么躲着也不是办法, 真要有什么事你能躲得过去吗? 不还是死路一条嘛! 我硬着头皮迅速穿好衣裤爬下车来, 一下车便看见两只AK-47冲锋枪黑洞洞的枪口正对着自己! 说实话, 那一刻脑袋里一片空白也根本顾不上害怕了赶紧开口打招呼说HELLO! 眼前端着枪的是两个黑人并开着一辆皮卡车, 这两个黑人跟我说, 他们是警察要例行检查和盘问.

           我快速的瞄了一眼这两个黑人的装束, 两人均穿着脏兮兮的T恤衫一红一黄, 下身着烂牛仔裤并赤脚缇拉着一双破拖鞋. 再一看车就是一两破旧的丰田皮卡没有任何标志和警灯. 瞬间的直觉判断告诉我, 这两个人绝对不是什么警察! 随后, 这两人盘问了我一大堆问题然后说道, 既然你们能把车运到非洲来旅行看来经济条件不错啊! 一听这句话便更加引起了我的警惕. 其中一个黑人接着又说道:" DO YOU HAVE SOMETHING FOR US? 我说有啊有啊, 我车里有啤酒还有威士忌马上拿给你们, 但他连忙摆手说不用. 此时, 另外一个黑人抬起一只脏手搓起了三个手指头并一脸的坏笑, 这都是标准的国际肢体语言了我一看就明白, 马上从兜里掏出了三十美元现金递给他们. 从两个人悻悻的表情看, 他们似乎有点不满足还嫌少, 我赶紧说实在是对不起, 我身上只有这么多的现金了..........这两个黑人磨叽了片刻也就没再继续纠缠下去, 只告诉我这一带可不安全你们得小心着点, 他们一会儿还会转悠回来, 然后转身向皮卡走去. ( 小心着点, 这话你可要从正反两面来听. )

           等这两个黑鬼一离去, 我赶紧向老Y和老G的车走去敲车窗要他们赶紧起床, ( 此时他们四人还都躲在车里吓得一动也不敢不动. ) 我告诉他们今晚我们必须要马上离开, 因为给我的直觉非常不好, 再久留此地说不定还会发生什么事! 大家动作要快我们马上走人. 听毕后每个人都快速跑回到车里, 在几分钟之内收好了床铺, 并开着车迅速冲上了路基. 那动作之麻利真是比受到惊吓的兔子逃的还要快. 一路上对讲机里鸦雀无声无人说一句话, 每个人都被刚才所发生的事吓傻了, 惊魂未定还没缓过神来呢. 我们又继续狂奔了一百多公里路最后实在是开不动了, 这才找了一处公路边的大型加油站停下来休息.

           事后仔细回想分析, 那两个端着AK-47冲锋枪的黑人究竟是什么人? 首先肯定他们绝不是警察! 但似乎也不太像持枪的劫匪. 如果真是持枪劫匪那天晚上我们百分之百是在劫难逃! 这两人最有可能的身份是野生动物自然保护区所雇佣的"防盗猎巡逻队员". 这种"防盗猎巡逻队"的人员构成十分复杂, 大都来自于当地百姓群体, 只要给钱就干活. 其中也不乏一些品行不正的无业游民和地痞无赖. 但不管怎么说, 那天晚上我们决定赶紧离开绝对是正确的选择, 否则你无法预料接下来还会发生什么事情.  
         

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发表于 2019-4-29 09:28 | 只看该作者
danieldrc 发表于 2019-4-29 05:49
( 一夜惊魂! 半夜被砸醒, 爬出车后, 两只黑洞洞的AK-47冲锋枪的枪口正对着你. )

       ...

这一段扣人心弦,太惊险了。比较而言,还是在国内自驾游安全。

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发表于 2019-4-29 09:53 | 只看该作者
惊心动魄!楼主挺身而出,斗智斗勇,实在佩服!

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发表于 2019-4-29 10:53 | 只看该作者
本帖最后由 仁龙巴 于 2019-4-29 10:55 编辑

( 此时他们四人还都躲在车里一动也不动. ) 我真是服了,真遇到事那种无助的感觉。
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