楼主: danieldrc
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吉姆尼变迷你床车--------行程万里走进非洲.

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 楼主| 发表于 2019-4-23 06:26 | 只看该作者
仁龙巴 发表于 2019-4-20 12:39
看着大哥就心累,我也是几次多人出行,时间长了人的本性就暴露了来,能走在一起还需慢慢磨合,谢谢大哥给的 ...


            您说得对, 多人结伴旅行往往就是这样, 尤其是长达几个月的旅行更是如此.




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 楼主| 发表于 2019-4-23 06:32 | 只看该作者
太平农民 发表于 2019-4-22 17:11
还好开始就出现有惊无险的状况,估计接下来会总结经验教训,会磨合得更好。看来南非和摩洛哥可以租车自驾 ...


            南非和摩洛哥租车旅行无任何问题没有难度, 但其他非洲国家就比较困难了. 如果自己不将车运过去, 一则是自己租皮卡露营车, 一则是跟团走, 但两者相比我还是更倾向于租皮卡车顶帐露营车哪怕费用高一些也值.




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 楼主| 发表于 2019-4-23 06:34 | 只看该作者
大漠烟直1 发表于 2019-4-22 22:55
楼主大作精彩缤纷,跟着看,游非洲。


            谢谢您的阅读观赏!




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 楼主| 发表于 2019-4-23 06:40 | 只看该作者
行走男人 发表于 2019-4-10 10:59
去了那么久,要花多少钱呀


            抱歉都过了十几天后才刚刚看到, ( 不知为什么有的回帖要好多天后论坛才会显示. ) 总体说去非洲旅行的费用并不低廉, 我的感觉甚至比去欧洲自驾旅行还贵. 我们三个月的旅行周期总费用还没有精确统计过, 但大致是十几万元人民币吧. 在末尾的章节里我会较为精确的统计一下旅行费用.




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 楼主| 发表于 2019-4-23 06:52 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-23 07:44 编辑


                   ( 在纳米布沙漠腹地遭遇猛烈的沙尘暴 )

           迷迷糊糊的睡到大约凌晨两三点钟, 戈壁荒原上突然挂起了猛烈的大风. 那风势越刮越猛吹的车身左右摇晃, 我们就好像睡在轻柔的摇篮里一样. 旷野里巨大的风速呼呼作响发出一种令人恐怖的啸叫声, 吵得人已根本无法再继续入睡. 当清晨太阳刚一露出地平线, 我们就翻身起床爬出车外解手, 那剧烈的狂风吹得人站都有些站立不稳. 好在, 我们昨夜选择的驻车地点是一片硬戈壁滩, 巨大的狂风呼啸而过但并没有卷起漫天黄沙来. 我估计, 那猛烈的风势应不会小于七八级大风. 非洲纳米布沙漠里的天气真是反复无常说变就变啊! 突然挂起这么剧烈的狂风, 我心里隐隐约约浮现出一丝不祥之感.

           我们呆在车上使用电热水杯烧了一大杯开水冲好咖啡, 吃了些干粮后便匆匆上路了. 由于风势太猛行车速度不敢过快. 走了不一会儿, 远处的天边渐渐出现了扬尘, 远远看去就像一片海浪一般向我们逼近. 途径一个加油站我们停车加满了油, 在离开加油站时狂风刮得更加猛烈. 大家犹豫了片刻要不要等候一下以躲避开这股巨大的狂风. 但看那个阵势, 这狂风一时半会儿也不会有停歇的迹象. 十分钟之后大家决定还是继续赶路. ( 事后回想, 如果那天我们别犹豫果断地停在加油站内躲避就好了, 至多也就是耽搁一天的行程而已, 但你却完全可以避免后续所遭遇的磨难. 可旅途就像人生一样世事难料, 没有那么多如果. )

           没走半个小时, 我们三台车已被滚滚而来的黄沙所团团包围, 狂风愈发的猛烈如果人站在车外一定会被那可怕的飓风所吹到. 车身被狂风卷起的沙尘砸的噼里啪啦作响, 虽然已把车速降低到了三十公里以下, 但车身依然左右摇摆使你很难把稳方向盘. 前面不远处就是一个巨大的山口没有任何屏障, 滚滚黄沙铺天盖地般的朝我们压来, 车外甚至连前方两三米远的路况都已完全看不清了. 眼前只有一片天昏地暗仿佛地球的末日已经来临! 在我一生中, 还从未经历过如此之猛烈的沙尘暴. 面对险境我们三台车是进退两难, 向回撤没有退路向前走又面临着巨大的风险. 既然是进退两难那前进总比后退好硬着头皮向前闯吧! 在一片昏暗的狂沙中你只能像瞎子一样在驾车, 稍有不慎就会偏离路面而连人带车滚下路基. 不仅仅如此, 巨大的狂风吹的车身左右剧烈摇摆, 车轮在多个短暂的瞬间里已经腾空了地面, 你感觉车子似乎马上就要被狂风所掀翻. 在那一时那一刻里, 每个人内心突然迸发出的那种强烈恐惧感, 至今回想起来仍然使人历历在目刻骨铭心.

          老天保佑, 我们总算是幸运的闯过了那个巨大的山口而没有发生意外翻车. 我们继续顶着猛烈的沙尘暴艰难的缓缓前行. 在几个小时以后, 终于赶到了纳米布沙漠国家公园的大门口. 入口处游客接待中心的大厅里已被挤得水泄不通, 有数百人聚在一起几乎都是从欧洲来的游客. 这突如其来强烈的沙尘暴造成国家公园被紧急关闭, 所有游客均被滞留在此. 由于无法进入纳米布沙漠国家公园, 究竟要等候多久沙尘暴才能平息也无人知晓, 我们只好在游客中心先去办理营地入驻. 但一询问后得知, 由于我们没有提前预订所有营地的位置全满甚至旅馆的客房也全满, 你花多少钱也没用. 经一番死缠烂打反复的再三交涉后, 游客中心最终为我们在厕所边的一块空地上挤出一片停车位, 没有水电什么设施也没有就是一块空地而已, 但价格比正式营地的车位一分也不少! 但不管怎么说, 至少当晚的停车住宿问题总算是有了着落.

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 楼主| 发表于 2019-4-23 08:17 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-23 08:39 编辑


           可怕的沙尘无孔不入, 巨大的游客中心大厅内都被灌满了沙尘, 满地全是沙土, 桌椅板凳上也全是厚厚的沙尘, 就连厕所的马桶盖上都是厚厚的沙尘根本没法蹲. 外面依旧是狂风怒吼铺天盖的沙尘吹得天昏地暗, 几百号人挤在一起坐也没地方坐只好都站立着或来回得走动. 老G独自一人回到车内去取东西, 不一会儿便悻悻而归. 大家看他脸上一脸的茫然气色欠佳赶紧询问怎么回事? 他说完蛋了我的车后车窗玻璃被沙尘打碎了, 虽然整块玻璃还没掉下来但已经完全破碎这可该怎么办啊? 我赶紧出去察看, 结果发现我们三台车竟无一幸免, 每台车的后侧玻璃都被猛烈的沙尘暴打碎. 还不仅仅是我们这几台车, 一些欧洲游客们所租用的车顶帐皮卡露营车的车窗玻璃也都被沙尘暴打烂, 许多人正纷纷给租车公司打电话以寻求救援.

           此时大家已经顶着强沙尘暴千辛万苦的折腾了一路, 疲惫不堪刚想喘口气却没想到又出这么个幺蛾子, 得赶紧立即想办法把破碎的玻璃窗堵住. 六人马上离开游客中心回到车里, 将车开到一处稍微避风的建筑物后面, 可还没到那儿路上稍微一颠簸破碎的玻璃就整块掉了下来, 霎那间狂风卷着漫天黄沙一个劲地往车里灌, 而你只能目瞪口呆的看着束手无策啊! 我们砸开一间餐馆的厨房后门向黑人厨师讨要了几个硬纸壳包装箱, 赶紧趴在车上找剪刀和胶带来裁剪粘贴硬纸壳板堵住窗户. 可越是着急越是找不到剪刀和胶带究竟放在了哪里, 每家两口子那一刻都急的失控了彼此相互对骂起来. 暴露在这种强沙尘暴的天气里, 你根本就没有办法去翻箱倒柜的在车内寻找一两件小物品, 而只能眼睁睁的看着滚滚黄沙像装麻袋一样继续往车里灌. 几位女同胞见此惨状恨不得把车砸掉, 那真是欲哭无泪寻死的念头都有了! 费了九牛二虎之力, 每一个人都手忙脚乱的比划着破窗口尺寸裁剪好硬纸壳板, 终于用胶带将破洞补好封严, 这才算堵住了滚滚黄沙继续往车里灌. 当时, 那一副副狼狈不堪的窘迫场面实在是让人惨不忍睹, 狂风吹得你浑身直打哆嗦脸都冻麻木了, 以至于清鼻涕流过了河鼻涕上还沾满了沙尘竟浑然不知. 每个人都是蓬头垢面噌的一张大花脸. ( 不幸之中的万幸, 那破碎的玻璃居然没有掉在半路上, 否则我们所面临的处境将更加狼狈与悲惨. )

           补好破窗户后坐在车里直喘粗气儿, 满身的沙土连衣领里也灌满了沙子, 沙粒顺着脊梁骨一直流到了屁股购也懒得去抖一抖, 就那么默默无言的耗着谁也不说话. 好不容易熬到了太阳西下, 看见风势减弱我们赶紧在营地里卸车摆地摊清理车内的沙尘. 床单被褥和衣物几乎所有的东西里都裹满了沙子, 想彻底清理干净没有可能, 脏就脏吧只要凑合着今晚能将就睡个觉就成. 在出发前我不就一再告诫过大家, 去了非洲一定要做好当叫化子的心理准备吗? 那天, 我们所遭遇的那副惨状即便是真正的叫化子怕也不过如此了. 听营地里一位黑人员工告诉我, 他在纳米布沙漠国家公园工作了十五年之久, 还从未遇到过如此猛烈的沙尘暴! 另据纳米比亚国家电视台的气象播报讲, 那一天纳米布沙漠中突如其来的沙尘暴其风力已达到了十级以上. 我们的运气怎么就那么寸? 竟然连十几年不遇的天灾都让我们赶上了............至于明天的气候会如何谁也不好说, 如果沙尘暴仍不停息那我们将只能在营地里继续等候, 也只能听天由命了. 在临睡前每个人都在相互勉励别沮丧, 大灾大难必有后福, 我们明天的旅途一定会更精彩!



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danieldrc 发表于 2019-4-23 08:17
可怕的沙尘无孔不入, 巨大的游客中心大厅内都被灌满了沙尘, 满地全是沙土, 桌椅板凳上也全是厚 ...

所谓旅行就是携家带口从自己熟悉的城市到自己不熟悉的地方去看看,费尽千辛万苦走了一圈后,终于回到家了……
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班长讲的让我感觉身临其境,惊心动魄啊

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发表于 2019-4-23 17:02 | 只看该作者
danieldrc 发表于 2019-4-23 08:17
可怕的沙尘无孔不入, 巨大的游客中心大厅内都被灌满了沙尘, 满地全是沙土, 桌椅板凳上也全是厚 ...

真惊险!

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发表于 2019-4-23 19:42 | 只看该作者
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danieldrc 发表于 2019-3-27 17:09
铺上床垫后大体的模样, 条件虽简陋但还是要尽可能的使床车变得舒适一点, 配备质量上好的天然乳胶 ...

北晨兄当时是因为家里有个吉姆尼,才使用这个车游非洲。不过国内厂家那种五十铃皮卡改装的升顶房车如何?如果是在野生动物公园考虑安全问题,可以不升顶同样可以在车内休息。而且这车越野性能不错还是四驱,空间也大。我呢,也就是说说而已。毕竟自驾非洲在国内真是敢为人先凤毛麟角啊。

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发表于 2019-4-23 23:26 | 只看该作者
绝对是旅游大片
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 楼主| 发表于 2019-4-24 02:47 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-24 05:45 编辑
rianbow199 发表于 2019-4-23 10:11
所谓旅行就是携家带口从自己熟悉的城市到自己不熟悉的地方去看看,费尽千辛万苦走了一圈后,终于回到家了 ...


          旅途之中所遭遇的磨难同样是一种宝贵的经历, 将会永远珍藏在记忆里.



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 楼主| 发表于 2019-4-24 02:50 | 只看该作者
FZH 发表于 2019-4-23 11:08
班长讲的让我感觉身临其境,惊心动魄啊


            事后回想和总结, 那天真是不该顶着那么强烈的沙尘暴去冒险驾车. 真的很危险!








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 楼主| 发表于 2019-4-24 02:51 | 只看该作者


     虽然遭遇了磨难, 但我们仍然算是幸运的!




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 楼主| 发表于 2019-4-24 02:54 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-24 07:54 编辑
先知老段 发表于 2019-4-23 19:42
旅行就是体验不同的自然环境。那就当然也会包括各种各样的气候,这也是一种经历。 ...


        旅行途中所遭遇的意外和磨难, 的确是人生一种宝贵的经历与财富.



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 楼主| 发表于 2019-4-24 03:00 | 只看该作者
大漠烟直1 发表于 2019-4-23 22:47
北晨兄当时是因为家里有个吉姆尼,才使用这个车游非洲。不过国内厂家那种五十铃皮卡改装的升顶房车如何? ...


          五十铃D-MAX皮卡改装的升顶露营车非常适合于在非洲自驾旅行. 肯定比吉姆尼更好! 但改装的升顶露营车自重一定要尽可能的轻, 离去角要尽可能的大.




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 楼主| 发表于 2019-4-24 03:15 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-24 03:17 编辑



            用硬纸壳板封住的破窗口, 也仅仅是没办法的办法, 应急的权宜之计而已. 如果再次遭遇强风很快就会被吹开. 同时也极不安全轻轻一捅就破, 必须设法尽快修理.

            在我们离开纳米布沙漠国家公园后要做的第一件事情, 就是得设法尽快修复破损的窗户否则将一路提心吊胆. 在这个路边的大休息站内, 汽修厂里一位年迈的白人技师热心的为我们到处打电话联系和询问, 并建议我们不必再走回头路折返回首都温得和克, 而是继续前行赶到鲸湾去处理.

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 楼主| 发表于 2019-4-24 03:51 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-24 03:53 编辑



           第二天清晨天刚蒙蒙亮我们就迫不及待起身准备出发了, 并于六点半整赶到了纳米布沙漠国家公园的入口处. 真是非常的幸运, 今天沙尘暴终于彻底停息, 天边升起了血红的朝阳而且没有一丝风, 一切都预示着今天将是一个风和日丽的好天气, 国家公园开放了.

           由国家公园入口进入后要行驶五十多公里才能到达一些著名的景观之地, 但沿途的沙漠景色依然美丽.


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