楼主: danieldrc
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吉姆尼变迷你床车--------行程万里走进非洲.

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发表于 2019-4-19 09:50 | 只看该作者
美丽非洲之行开始
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 楼主| 发表于 2019-4-20 00:21 | 只看该作者
rianbow199 发表于 2019-4-19 09:28
LZ应该开超级维特拉去非洲的。


            您说的对, 除了四轮独立悬挂较吉姆尼弱其它都很强悍. 但超级维特拉就不可能三台车塞进一个集装箱了.


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 楼主| 发表于 2019-4-20 00:23 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-20 00:39 编辑


            呵呵, 真正的非洲自驾之旅从这儿开始了. ( 如果不算租车旅行阶段的话. )




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 楼主| 发表于 2019-4-20 00:50 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-20 05:56 编辑


            在纳米比亚荒原里露营的第一个夜晚, 我猜测大家可能没有睡好, 因为总是提心吊胆怕有野兽袭扰, 更怕有黑人打劫. 继续出发赶往纳米比亚南部的海港小镇吕德里茨. 一路上除了渺无人烟的荒原就是漫漫沙尘. 出发前大家仔细研究了一下地图, 在纳米比亚境内我们所要行走的路线百分之九十恐怕都是这种厚沙石浮层的大搓板路面了. 如果你想回到主干道公路, 那些最精华的景点你就去不了只能是二选一. 那我们当然还是选择走滥路了.  

          一路剧烈的颠簸伴随着车轮卷起的滚滚烟尘, 加之戈壁荒原里白天三十七八度的高温酷热难耐, 我们的平均行车速度超不过五十公里, 那真是一段磨人的旅程. 一开始还有人在对讲机里天南海北的聊天, 渐渐的无声无息谁也不讲话了, 那路颠簸的人实在是受不了.


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 楼主| 发表于 2019-4-20 01:09 | 只看该作者

            终于在下午赶到了吕德里茨小镇的外围. 距小镇几公里处有一个叫做"鬼城"的地方-科尔芒斯科普. 一九零八年有人在这里发现了钻石矿, 许多德国人蜂拥而至到这里来淘金. 吕德里茨小镇也由此而繁华起来. 但好景不长, 二十年代初随着钻石开采量的减少, 这个小镇就开始衰没了. 所谓的"鬼城"就是当年钻石开采者们遗弃的矿井与房屋, 我们看过图片介绍, 感觉没什么精彩之处便没有进入"鬼城"而直接进入了小镇吕德里茨.


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 楼主| 发表于 2019-4-20 01:21 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-20 01:22 编辑



            这里是纳米比亚南部的港口, 主要连通与欧洲的海上商业贸易往来. 小镇不大猜测至多也就是三五万居民. 人们俗称这个小镇叫"德国小镇", 因为居住在这里的人口的确有一半人是德国裔的白人, 满街的路牌和商店招牌都写着德文甚至连汽车维修商店也是德国人开的.

            小镇海边山顶的灯塔.

            吕德里茨海湾里的港口. 别看港口规模不大一点, 但却是南部非洲非常重要的一处海上贸易通道.

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 楼主| 发表于 2019-4-20 01:40 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-20 03:20 编辑


           纳米比亚的海岸线十分独特, 沙漠直接延伸到海边, 一侧是湛蓝的海水而另一侧就是滚滚的黄沙, 这种地理地貌特征十分的罕见. 记得在英国BBC所录制的著名纪录片"地球脉动"中, 曾有过对纳米比亚大西洋海岸线之地理地貌特征的精彩描述.

           小镇不大没有一两个小时我们就逛遍了, 随后在这里的超市购物. 这里的物价可不便宜远高于纳米比亚其它地区.


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 楼主| 发表于 2019-4-20 02:52 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-20 06:04 编辑


           在小镇吕德里茨的那一晚, 就为了停车过夜一事我们竟经历了意想不到的磨难并使大家饱受惊吓. 由于天色渐暗, 我们必须尽快在城内找好停车地点以便过夜. 在海边有一处露营地但一问收费大家都说太贵了不住. 接着在小镇里转悠可没想到这个小镇里居然到处都不能停车过夜甚至连街边也不行.

          在对讲机里我一再问大家, 不行就找个旅馆住下得了! 天都黑了再这么转下去也不是个事儿. 但我连问三四遍对讲机里却无人应答没人接我的话茬. 我猜测可能是嫌贵大家不愿意住旅馆吧? 那就只好接着再找吧. 此时, Y夫人提议能否找个宾馆和人家商量商量, 我们不住宿仅在人家宾馆的车场里停车过夜行不行? 哪怕我们付点费也没问题. 我猜测, 在吕德里茨这样的地方这种可能性其实不大. 但既然说了那我就硬着头皮去试试吧. 接连问了三家宾馆均交涉无果, 没有一家宾馆同意我们不住宿只停车的. 那一刻已经是夜里十点钟了大街上早已空无一人.

           无奈之下我想到了最后一个办法, 去问问海边营地大门的值班守夜人看哪里能找到免费停车过夜的地方. 在询问了那个守门的黑人后, 黑人告诉我他马上就下班回家, 离他的住处不远有一处海滩你们可以免费在那里停车过夜. 随即我们跟着黑人的车一路向城外驶去, 路过一个黑人居住区接着往前走, 路越走越滥越走越黑, 此时有人紧张的在对讲机里一路叫喊别再往前走了, 太恐怖了! 赶紧掉头把! 我没有停车继续跟随黑人前行. 拐来拐去又走了二十几分钟才拐进了一处极为僻静的小海滩. 黑人下车说就是这里了, 你们可以在此地免费停车过夜而且很安静. 我向黑人道谢并支付了十美元小费作为带路的酬劳后黑人高高兴兴的离去.

          那一刻每个人都已是饥寒交迫, 快夜里十一点了还没吃晚饭, 就赶紧卸下东西和炉子先做饭吧! 刚刚搬下东西准备做饭, G夫人说自己有很强的预感今晚绝对要出事, 你打死我今晚我也不敢在这片荒芜的海滩上过夜! 十有八九那黑人就是把我们骗到这偏僻的地方然后再回去找人来谋财害命的. 这越说越恐惧听得胆儿大的人心里也发毛啊! 大家再三问我, 你说今晚在这儿过夜究竟有没有问题? 有无绝对把握不出事? 说实话, 我个人心里觉得没问题, 仅凭直觉认为那个守门的黑人不会是歹徒因为他有正式的工作, 我们知道他在哪里上班也能追查得到他的底细. 但大家非要问我有没有绝对把握不出事, 在非洲旅途中换了谁也不敢作出这样的保证和承诺啊!

           既然大家那么恐惧在此地过夜, 那没办法我们只好离开! 赶紧收拾锅碗瓢盆离开海滩向城外驶去. 城外就是一片茫茫大沙漠而且那天夜里又刮起了五六级大风, 狂风圈着沙尘吹的是天昏地暗飞沙走石. 在那种恶劣气候的黑夜里又是在茫茫的沙漠里你上哪儿去找一处可以停车过夜的地点啊? 打开车的远光灯照射在路面上, 你只能看到一二十米外的路面而道路两侧的情况则一片漆黑什么也看不见, 我们在前面打头车, 万般无奈之下只好边走边停车, 人顶着狂风与沙尘下车去观察有没有适合的停车过夜地点. 最后, 终于找到一处开阔的平坦之地, 决不能再走了立即开车下路准备扎营!

           那一刻, 已是深夜十二点半钟, 每个人都饥寒交迫极度疲劳, 一整天的烂路颠簸, 汗水与尘土挂满了面颊, 紧张而忐忑不安的心情无时无刻不悬在半空中, 当你一打开车门铺床滚滚的沙尘就会吹进车内卷得满车都是沙子. 在那种恶劣的环境里还做什么晚饭啊想都不要想啦, 只盼着有一口热烫喝下去能暖暖身子. 此刻人的体力几乎已被完全透支. 当人的承受力达到了某种极限状态时, 脾气就会失控. 也不知为什么老Y两口子那一刻突然发生了剧烈的争吵, 顶着怒吼的狂风, 荒野里飞沙走石昏天黑地, 戈壁滩上的气温已骤降到零上五度左右, Y夫人却一人蹲在车外哭不肯上车睡觉. 我们下车怎么劝也没用, 那个漫漫的长夜真是无比难熬啊............

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 楼主| 发表于 2019-4-20 03:12 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-20 03:13 编辑


           小镇吕德里茨.



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 楼主| 发表于 2019-4-20 03:59 | 只看该作者

            清晨起床, 沙漠里的风势变小了, 太阳升起后气温迅速回升, 到了白天戈壁沙漠里又是三十七八度的高温. 我们继续前行向纳米布沙漠的腹地进发. 谁也没有想到, 更大的磨难与恶劣的天气会发生在后面.


            在荒漠的旅途中你想找到一处绿洲和一片荫凉, 那是很奢侈的事.



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 楼主| 发表于 2019-4-20 04:10 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-20 04:11 编辑


           我们随车携带的做饭工具只有一只汽油打气炉. ( 非常袖珍的那种徒步旅行者所使用的炉子 ) 因为车内加装的副电瓶容量过小, 你只能用来给小电气设备充电而不能用来做饭. 但这种袖珍的打气炉中看不中用, 我们还没走出纳米布沙漠炉子的打气筒就坏了, 反反复复的修理一路上将就着就这么先用这吧. 一直到了首都温得和克之后, 才在野营装备专卖店里买到一个野营专用的液化气炉.


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 楼主| 发表于 2019-4-20 04:32 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-20 04:39 编辑


           一路的大搓板沙石路一路的剧烈颠簸, 驾车进藏走大北线时也没这么痛苦. 人被颠得五脏六肺都出来了! 纳米比亚的这种烂路十分危险, 你远远一望看似平坦但暗藏杀机. 就在我们进入纳米布沙漠地带的前几天, 一辆由五个国内旅行者驾驶的丰田普拉多发生重大车祸, 造成了三死两重伤的惨剧. 车祸原因是车速过快又加之驾驶疲劳, 在避让一个大坑时踩刹车稍猛了一点车辆瞬间失控, 侧滑后滚下路边的大斜坡而翻转了几个跟头. 因此在驾车时你必须要无时无刻的警惕在粗沙石路面上车辆侧滑失控的险象发生.

            数百公里的滥路一望无际似乎永远也走不到头了, 好不容易见到了铺装路面, 几个人恨不得跪下来亲吻这平坦的铺装路面以感谢上天的恩赐. 可没走两公里远却又是一望无际的超级滥路............ 熬吧!

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 楼主| 发表于 2019-4-20 05:21 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-20 05:22 编辑



            下午接近黄昏时分, 在茫茫戈壁上看到远处有一堆奇石耸立. 我决定就在此地扎营不再赶路. 在冬天的季节里非洲的黄昏十分短暂, 往往几分钟就会日落. 等到天黑了再找地方露营那就晚了. 我们冲下路基走了几百米朝那片奇石开去.


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 楼主| 发表于 2019-4-20 05:31 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-20 05:33 编辑


         那是一个风和日丽的黄昏, 还未落山的夕阳晒在身上暖融融的. 大家都趁着日落前抓紧拍几张照片.
         我也趁着这美丽的夕阳拍摄几张纳米比亚的荒原.



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 楼主| 发表于 2019-4-20 05:43 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-20 06:10 编辑



            非常宁静而柔和的荒原夜色, 没有一丝风. 每家都做了一顿丰盛的晚餐, 连续两天都没有好好做过饭了. 饭后坐在荒原的夜色里边喝啤酒边仰望头顶的星空. 久违了那清澈的星空, 在中国已经很多年都没有看到过如此清澈美丽繁星闪烁的夜空了. 老G和老Y两人指指点点正在数落辨认着夜空里的各个星座, 我则在一旁坐着发呆. 好宁静的夜晚啊! 可谁也没有想到这宁静的夜晚竟然是一场暴风骤雨来临的前兆.



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发表于 2019-4-20 10:30 | 只看该作者
楼主的朋友照理说也是非常成熟的人士了,也会为了一点费用不肯住旅馆,又胆小不敢住海滩,搞得自己那么狼狈。。。看来人都是有多面性的,要完成我眼里的壮举(自驾非洲),并不一定需要是个“完人”才行啊。

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发表于 2019-4-20 12:39 | 只看该作者
本帖最后由 仁龙巴 于 2019-4-21 11:13 编辑

看着大哥就心累,我也是几次多人出行,时间长了人的本性就暴露了来,能走在一起还需慢慢磨合,谢谢大哥给的分享
御铃军417

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发表于 2019-4-22 17:11 | 只看该作者
还好开始就出现有惊无险的状况,估计接下来会总结经验教训,会磨合得更好。看来南非和摩洛哥可以租车自驾游,我们只能是这种方式了。

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发表于 2019-4-22 22:55 | 只看该作者
楼主大作精彩缤纷,跟着看,游非洲。
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 楼主| 发表于 2019-4-23 06:22 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2019-4-23 06:27 编辑
一碗小馄饨 发表于 2019-4-20 10:30
楼主的朋友照理说也是非常成熟的人士了,也会为了一点费用不肯住旅馆,又胆小不敢住海滩,搞得自己那么狼狈 ...


            呵呵, 没有人是个完人包括我自己在内. 虽然我也觉得仅仅为了三四百块钱住宿费而陷入困境的确是得不偿失. 但多人结伴团队旅行每个人的想法肯定都不一样, 只能相互妥协.







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