自驾新疆边境线已经酝酿了好多年没有成行,全国边境线北段、东段、西南段都跑遍了,唯独剩下西段的新疆边境线一直在酝酿没有成行,再不去就老了,2018年9月一场蓄谋已久迟迟未动的旅行终于可以出发了。新疆自驾的帖子论坛里很多,无外乎就是美食、山水、草原、牛羊和长着跟内地不相同脸型的男人、女人、小孩、老者.....
本次旅行惊险二次,一次是走内蒙与外蒙的边境线,擅闯边境一线,4台车一溜烟的在一线巡逻路上狂奔,车轮卷起的沙尘遮天蔽日,把哨兵吓坏了,一时间警报响起,差点被哨兵当了靶子,最后被拦截在哨所,4台车全部被扣,在哨所吃了煮面条后,又待了几个小时等旅部来人。最后被旅部的人押着我们返回到闯卡处,每个人被拍了照片,车辆被搜查后,还算客气的严令我们原路返回二线。
第二次的惊险就是如题所述,一条即将被淹没的塔莎古道,其惊险超过了西藏所有进藏线路,长达200多公里的塔莎古道,完全是带有原始痕迹的开凿,她蜿蜒穿越在昆仑山苍凉的腹地,塔什库尔干河、叶尔羌河相依相伴,它如同一条跳跃的蓝丝带养育着曾经为了躲避战火而深藏昆仑山腹地的人民,大山中褐色的山石,脚下清澈的河水,茂密的杏树,简陋的泥草房,一切显得那样的与世隔绝,如果你没亲身到过那里,很难从文字中体会到那种与世隔绝的山水、人文美轮美奂的场景。
体验到了与世隔绝的宁静,赞美昆仑山的宏伟凄凉,就开始了长达200多公里的、近似原始砂石遍布颠簸的——塔莎古道。这条古道据说是唐玄奘取经归来曾经走过的一条捷径,为什么说捷径呢,因为从红旗拉普口岸返回到喀什再到莎车县,总长度将近600公里,而从塔什库尔干县北端穿山而入走这条古道,只有不到300公里,里程减少一半,但是其惊险程度不亚于丙察察,可以好不夸张的说胜过丙察察,离开风水田美的居住区,离开了幽静狭窄的柏油路面,就进入了一条近似原始开凿的盘山路,而后就是没有人烟的无人区,再加上沿着叶尔羌河蜿蜒曲折,更增添了一份神秘莫测的盘山古道。对于我这个曾经游历、自驾绕全国边境线而练就的车技来说,走上这条路也是满手汗渍,心虚掉胆,从来不知道啥叫恐惧的我来讲,此生唯一一次的胆虚。如果你觉得我有点故弄玄虚,那么趁着还没有被水淹没,走一圈体验一下吧!
叶尔羌河上的吊桥,完全没有防护栏,走在上面那叫一个颤悠。
行驶载着幽静的窄柏油路上,放慢速度,体验一下与世隔绝的感觉,
清澈的叶尔羌河,孕育这曾经躲避战火的人们世世代代的生存。
开着这个大家伙,走这条古道真是一种空前的折磨,轮距几乎占满了车道,对方来车必须找一个稍微宽敞的地方让道,车的一侧几乎与路边齐平,还好将近200多公里的古道只会车了一次。其荒凉程度可谓是五颗星。
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