楼主: ghost影武者
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从东海之滨到帕米尔高原,2018年夏季新疆穿越之旅。

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哈罗

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发表于 2018-11-5 22:11 来自手机 | 只看该作者
牛牛牛!!!

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 楼主| 发表于 2018-11-6 19:15 | 只看该作者
DAY7、高昌故地

      一早开往高昌故都,沿途越发干旱荒凉,热浪滚滚,山体逐渐由土黄色转向褚红色。吐鲁番盆地四面环山,海拔低,光照强且时间长,蒸发量巨大,上游冰川融水被沿途大量消耗殆尽,造成此间极端高温干旱。但古代此地应该是水网纵横,植被丰茂、人烟稠密,美丽的罗布泊周边出现过很多古文明,安西都护府刚开始时短时间建在这里,唐代的安西大都护住在这里时应该不缺鱼米。













      接近维族核心区域,沿途安检逐渐加强。上午直奔交河故城,两个故城选择交河是因为安西都护府,她早期就建在交河城内。新疆全程就买了两次门票,交河是其中之一。这张票给历史,下张票给自然。
      最美的风景在路上。开发过度铜臭熏天的地方有什么意思呢?与其在景区里四脖子汗流挤做一堆闻味儿,还不如在家喝冰镇啤酒看电视。各族人的贪欲一旦激发都无异,这也是不去北疆阿勒泰的原因,非官非富,没有资本深度享受热门景区,又不甘心高价去放次风。西红柿炒蛋还是回家再吃,景区留给需要的人吧,老夫还是喜欢钻山林。













      交河分出两条水道夹着中间形似柳叶的黄土高地,就是交河城。她的建筑是从地表往下挖的,很有特色也更接水汽与地气;她可不是唐代的建筑奇迹,早在公元前古车师人就开始筑城了,直到十四世纪才被伊斯兰军队摧毁,同时代表着高昌地区最后的佛教残余被消灭。千年光影,交河城默默地看着斗转星移、沧海桑田,看着一代代豪强变为冢中枯骨,看着繁华都市毁成断壁残垣,看着一抹浓绿最终溶于黄土红岩。
      交河城内区域划分科学、明确,官署、佛寺、街巷、作坊、民居一一在目。若无游人喧哗穿行其间,仿佛漫步在时空的隧道,谁能保证不从深邃的街巷里走出唐代衣冠呢?若能和都护并肩骏马入城,衣甲鲜亮鼓乐齐鸣,又是何等自豪荣光呢?又或胡琴羌笛响起,和各族人物载歌载舞,通宵达旦地高弹阔论、开怀畅饮?
      由东门进入沿路直上,不远即到安西都护府衙署。想象中应该规模宏大、富丽堂皇,居然楼只两层,房只数间,乡政府大院乎?如此简陋的场所居然统辖着上百万平方公里的幅员!特别留意官员睡觉的卧室,一小间,干净凉爽,老夫若早生千年也想高卧其上,或有所为也未可知。进入官署时连交河的虫子也来欢迎我了,一大片雾蒙蒙的还咬人,大约这是一种表达亲热的举动吧,而且该虫不怕热,专挑老夫这种深色衣服的咬,快跑。
      我说新疆人民欢迎我吧,到交河之前吐鲁番地区居然断断续续下了两天雨。我们入园时气温并不高,但阳光辐射量惊人,晒得皮疼,而交河城内并无树荫,考虑到孩子们的承受能力,我们走了半程就返回了。如遇阴天,城内可以漫步一天。






      我们多年旅游的习惯是中午在车上简餐,路遇大的博物馆都要参观,洛阳和西安的博物馆看出眼毒来了,至今并不反对参加农忙挖地。交河故城出来后直奔吐鲁番博物馆,这里的特色是远古绿洲时期的大型动物和各民族的古人类,二楼有好多大粽子,比较出名的是麯氏高昌国的大将军张雄夫妇,其实我觉着把他们挖出来展览缺乏尊重和敬畏。腊化石化后他们也并不狰狞可怕,只是静静地躺着,好多小孩在里面跑进跑出,我先代表全团侦查了一圈,到底她们都进去转了一圈。
晚餐网红艾力开木,这里有个人评价全疆最好的抓饭和酸奶,仅代表个人观点,妻认为最好的酸奶在喀什。我觉得吐鲁番的酸奶有股清香,在鄙乡老夫从来不吃酸奶,来之前看网评新疆酸奶如何的酸,但在这里上菜前没加糖就吃了一盒,返程时为了这杯酸奶二次光顾艾力开木,每人两盒。艾力开木的抓饭很棒,烤肉偏硬,手抓肉嫩但不太适应这种白水煮羊肉,大盘土鸡是现做的,客人多火候不够。突然发觉菜点多了,遂让儿童出门玩耍片刻消化一下再进来接着吃,足足吃了一个多小时。是的,孩子们单独出去玩的,这里满街巡警,维族又不以狗为宠物,出门玩耍即不怕犬只袭人,又不怕宝马长刀,还有美食相伴,真是上有天堂,下有高昌。
      大盘鸡在吾乡也有,只不过不加土豆,或炖而红烧,或焯水后佐以酱料青椒爆炒,食材得当老夫可以炒得比这里好吃;抓饭淮扬菜里也有,区别在于食材为猪肉,佐以长豆就是豆角饭,佐以胡萝卜就是胡萝卜饭,佐以青菜就是菜饭喽,形式多样,滋味十足。
      晚宿如家大十字街店,地段很好,有院子停车,推荐。

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 楼主| 发表于 2018-11-6 21:47 | 只看该作者
DAY8、安集海大峡谷

      今天不赶行程,早起直奔奎屯,为明天穿越独库公路做准备,全天只规划了一个景点---安集海大峡谷,又叫独山子大峡谷。
      出吐鲁番向西高速开始修路堵车,大车猖獗,大风起兮尘飞扬,一直修到乌鲁木齐西边。
      下午安集海出口下高速,沿途地广人稀只有零星的厂区,路不难开。向西开了一会儿后一条平坦的大道直奔正南,此处应产矿物,接近大峡谷的路边厂房旁停了不少渣土车,而后来发现这些卡车就在大峡谷的小路往返上下运输矿石。
      大峡谷是天山北麓一条巨大的地质断裂带,直到近旁才发现已赫然在目,我们已身处大峡谷的北缘,一幅红褐色的壮美山水图猛然间打开,惊艳无比。找个平地停车步行,峡谷边风很大,脚边就是万丈深渊,北侧岩壁几乎垂直向下,刀砍斧剁一般整齐,落差极大,谷底河道里浑浊的山洪奔腾而过。风非常大,不敢过于接近峡谷边缘,生怕一阵大风席卷洒家腾空而去,一直和悬崖边保持两米的距离拍摄。如此雄壮的景观绝非矫揉造作的人工景点可比拟,好似独自在花园里一桌丰盛的宴席突然出现在眼前,大可不必着急,吃吃玩玩,玩玩再吃吃,直到饱满才休。
      据说可以看到雄鹰盘旋,那更是画龙点睛之笔,可惜今天风太大。此处不是收费景区,可沿峡谷边走走停停,寻找满意的观景台。也可沿蜿蜒的小路贴着峭壁下至谷底, 前车已经下去探险了,可惜油箱见底,掉头去奎屯。











      奎屯是个兵团小城,几乎全是汉族,前后在这里住了三晚。其实奎屯和独山子乃至乌苏都靠一块儿,住哪儿走独库都方便,我一直没明白为什么北侧的奎屯给了南边的伊犁,而南侧的半个城独山子区却属于北边的克拉玛依,可能各地区都要在国道217的起点占块儿物资基地?初见奎屯时感觉较好,小城干净整洁绿化好(这里绿化可不容易,植被下面都铺设有浇灌管网),有着军队独特的工整气息;而后两次一次比一次见到的狗多,都不牵,乃至看到一条罗威纳也没牵,显杂乱。
      晚宿奎屯凯悦酒店,高层房间还行,大而略旧,可远远看到天山,热水不佳,但胜在停车场很大,这是奎屯三次住宿最好的一家酒店。奎屯还有全程第二好吃的抓饭,米乡村抓饭,口感比吐鲁番略清淡一些,推荐。
      遥望天山,老夫来了,明天见。

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 楼主| 发表于 2018-11-7 19:54 | 只看该作者
DAY9~10、明月出天山

      平凡的一天,饱睡起来磨磨蹭蹭,没晾干的衣服夹到后备箱里晒,出发前还高价买了个进口的晾衣绳,结果发现后备箱的遮物网比什么晾衣绳都好用。酒店的早餐一般,餐厅里民族音乐长诗跟念经一样,大厨长得很粗壮很异域,引得我总是想象他穿戴上西域盔甲的样子。
      退过房已经日上三竿,不急,导航显示不到12个小时的车程,五百多公里,路上不停车游玩的话晚上十点多就能到了,我都爬过东天山了还怕啥?如果比东天山好玩的话也留了预案,晚上可以考虑住在八音布鲁克附近,哪儿不能住?但估计景色和东天山差不多,尽量还是晚上到库车吃烤肉吧,所以犹豫间今晚的酒店没有提前订,库车饭店订得是第二天的。导航地图上显示国道217那拉提到巴音布鲁克段修路,要从巩乃斯林场绕那么一小段,就一小段,我的06版珍藏地图册上也显示就一小段,很近……





      事实上我们全天沿途不断地停车,停车,再停车,欣赏、赞叹、再欣赏!独库公路有多美?副驾的某人居然一改疲态,午后也未昏睡,全程精神抖擞,还贡献了几段水果机拍摄的视频,连孩子们也全程没睡觉,一直在注目欣赏,感谢大自然的雄奇壮观!
      上午出发时云层较厚,时有几缕雨丝。过了“天山之门”后很快发现山体气势不一样,外围的山峰已然巍峨,峰顶的积雪清晰可见,云层间隙几缕阳光洒在山顶上,初见雪山就看到日照金山,壮哉!
      进山后山势越来越雄壮,突然发现一座大山的腰部,陡峭的岩壁上有片白点,是羊,几乎和地面垂直且落差极大的岩壁它们是怎么上去的?又怎么下来?一闪而过,没来得及拍照,后面又看到几次跑到山腰上的羊群,但都不如第一次那群羊来得惊险。





      山里十里不同天,进山后开始艳阳高照,山体上光影斑驳分外夺目。此段植被相对稀疏,怪石嶙峋,山体陡峭,著名的险峻路段“老虎口”就在这里。沿途落石不断,山坡上随处可见大面积滑坡的遗迹,被矿物染成灰白色的激流穿行在山涧,声势颇壮。景色壮美,目不暇接,沿途流光溢彩让人察觉不到时间流逝。会当凌绝顶,一览众山小,站在海拔三千多米的哈希勒根达坂,遥望白雪皑皑的群山,俯视曲折蜿蜒的山间公路,沁人心脾的山风拂面而过,得赏如此壮丽美景,幸甚至哉!荡胸生层云,决眦入归鸟,不登高不知何为壮观,不临险不知何为豪情万丈,山再高,此刻我也比你高一头!何为正道,何为坎途,选择适合自己的路活出精彩!人生的路不就和这盘旋山间的道路一样吗,绝望之处豁然开朗,平坦之地暗藏危机,人生如白驹过隙,不同的高度决定不同的风景。任尔尘世污浊,我有完美精神世界,此处起舞,何似在人间!
      过了哈希勒根达坂山路开始盘旋而下,接近乔尔玛时植被已经开始丰茂起来,山坡上也开始有大片的云杉,这种植物根系发达水汽蒸发量大,凝结的水汽让山间云遮雾罩,恍如仙境。乔尔玛开始分路,向西奔百里画廊唐布拉草原,向南奔那拉提草原。此处应向军人致敬,是他们创造了这人间奇迹。我父亲也是老一代军人,一辈子严于律己,人生的精华部分全都透支给了北方的山沟,没熬到退休就去世了。去逝前几年父亲来过新疆,也是他最早告诉我新疆有多美,我每次出游随身都带着父母的照片,人会消失但精神能延续,总会相遇的,或许就在那白雪皑皑的山巅。



      从独山子到乔尔玛,只占全程(绕行)的四分之一。而此时独库公路的险、灵、美才刚刚开始。过了乔尔玛,景色渐变,如果入山时是荒凉险峻,到这里已经是绿草如茵、古木参天,满眼葱翠一片生机勃勃了。而公路就穿行在这生机勃勃的山间,或扶摇直上,或急转直下,真是人在画中游,移步即换景!山坡小憩,雄鹰盘旋于蓝天白云之间,羊群散布于山坡绿草之上,仿佛绿油油的地毯上点缀着密密麻麻的野花。进入一片谷地,小溪潺潺,远处炊烟袅袅,偶遇哈萨克毡房,牧民在烤肉以馈路人。这是全疆行中最好的烤肉了,皆因食材新鲜,食材并非著名的黑头羊,而是相对价廉的褐色大绵羊,但厨师依山傍水兴之所至,烹饪颇佳,虽未经任何香料腌制,但火候掌握得恰到好处,焦香四溢。世间但凡倾注心血和天赋精心制作的都属佳品,私欲膨胀、急功近利生产出来的充其量是产品,经不起推敲,下到烹饪,上到任何事。帐房前后林深叶茂,雾气朦胧,骏马散布其间,屋后湍急清澈的河水蜿蜒流淌,哈萨克的孩童骑着白马静静立于水边,顷刻间恍如身处仙境,完美淡然,时间在此凝结了。
      感谢这几串烤肉提供的能量,整个白天都不感到饿,大约还有美景可餐吧。那拉提检查站是个十字路口,南北向为217国道也就是独库公路,东西向是国道218,我们由北而来,向南几十公里山路就是巴音布鲁克,向西往那拉提方向,向东往巩乃斯方向。而此刻国道217向南封路了,只能先向东走国道218往巩乃斯方向,然后再回过头来向西折回巴音布鲁克,这好比我走了30度等腰锐角三角形的两条腰,因为那条短短的底边封路了。




      我以为几十分钟车程,结果开了好久,中途还有个海拔三千多的艾肯达坂。好在巩乃斯附近有加油站,“有车有油,天下我有”,这是去年陕西川北游时我编的口号。我一直怀疑今夏那拉提到巴音布鲁克这一小段的封路,是不是为了推销国道218的美景,因为沿途的确很漂亮。不虚此行,除了大车多点,而独库北段是不给大车跑的,独库南段和国道218全线都有大车,爬坡爬出了“疯狂动物城”里树懒先生的节奏。
      景色壮美的艾肯达坂附近,我们正向上攀爬,高处运羊的大卡车往远处坡底扔了一只死羊。阿弥陀佛,善哉善哉,没见过世面的我们惊诧不已!额,何不贱卖乎?何不做肉松乎?红烧也可以嘛!实出我等中土良民之意料,我们已经习惯争夺和变通了。此处风景如画,绿草茵茵,“死去何所道,托体同山阿”,靖节先生的理想这只绵羊实现了。之后在南疆各地又见到几次类似行为,除了管理者的朴实,或许还怕影响整车的活羊吧?如果知道尽头是各种死亡,它们就不认真吃草了。
      到了盖干塔克勒根村加油站后折向西南方向的省道S321,这条省道路面质量很好,波澜不惊一马平川,比国道好开得多,省道的一侧就是河道纵横、水草丰美的巴音布鲁克大草原。巴音布鲁克大草原是天山南北山脉之间的高山盆地,水网密布,景色灵秀,18世纪被乾隆皇帝赐给了长途穿越来的蒙古土尔扈特部,好优待,很羡慕,老夫知道女真和蒙古是血亲。额,老夫也是从很远的地方穿越来的,皇上能不能也赐我一块巴音布鲁克的土地,不要多,一个小山头足矣。
      这片无垠的草原和那拉提附近的景色不同,南侧的天山诸峰由东到西一字排开,峰峰顶雪,蔚为壮观。西域沃土厚我,返程时又路过这里,峰顶的积雪不知何故都不见了,若不此时绕路经过,怎能见此奇景。高山融水汇集此处,地势平坦而湿润,各色水泊点缀在玉带般的溪流河水间。成群的马匹在湿地上自由奔驰,密布的羊群漫步水草之间,水鸟掠食于湖面,苍鹰翱翔在天际。夕阳西下,远处的蒙古包炊烟袅袅,曲折密布的河道上金光闪闪,好一派人间仙境!




      趁光线好,我们在这诗画般的草原边吃了自加热米饭,因为我知道今天要开夜路了,巴音布鲁克小镇上的酒店居然全满了,而我们习惯了热水澡和席梦思,也不想住高价毡房。妻居然说中午吃了烤肉还不饿,女同志真是好养活。
      人得食,车得油,何虑之有。既然不能停留,那就翻越天山南脉,直奔库车!路过巴音镇区,看到街边栅栏里围着几只心心念念的黑头羊,额,看着很无辜很善良,让你们没脑子贪吃图安逸,有本事你就逃出去,没本事你就在里边忍着等死。留点念想,赶时间,下次来吃你。
      过了八音镇区,天色渐暗,在平坦的山间高原上迎着夕阳行驶,广袤的原野披着霞光,伴着轻音乐行驶在天地间,轻松自在。黑暗里穿越前后无车的漫漫长路,空旷、寂寥,当大灯划开浓重的暮色,仿佛通向未知的神秘彼端,那种感觉不是孤独,是自由!
      在巴音布鲁克的高原上接了表哥一个电话,身体不适想让我陪他去检查。光阴如箭,在田间追逐嬉戏的两个少年已经快变成两个老头了,他已然五十,而我也在快步奔向老年社会了。恍惚间我和他还在乡间的小河边垂钓,仍然那么无忧无虑,从未长大。
      到巴音郭楞乡时,天色还未全暗,远处厚厚云层里天山南脉隐隐可见。隐约看到天边一闪,以为错觉,并未在意。接近天山南脉山脚时发现原来是山顶的闪电,山上下雨了!
老司机都知道,山里最怕的就是下雨,进退维谷了。下车观察,身边的山涧里的流水轰隆作响,暗示着山顶降雨的猛烈,冷风吹过,一时不知如何是好。下来一辆大卡,异族司机主动告诉我上面下雨了,最好别进,难道今晚就在山脚下睡车里?也行,后排加尾箱是个平整的双人床。
      这时一辆白色轿车呼啸而上,过了几分钟一辆徽牌的皮卡又呼啸而上,一点都没犹豫。哎呀,他们能上我也能上!跟着皮卡上山,没跟几步就只能看到尾灯拐来拐去了,后来彻底不见了。前后没车,反而安心了,黑夜在温暖的车里感觉更安全,有人的地方我都不怕,没人我还怕什么!慢慢开,留意宽阔的停车避险处。开着开着又陆续有大卡下山,证明道路通畅,我的车满箱油性能也不弱,何惧之有呢?大灯只能照到路面的宽度,不知道左右是什么地势,天地一片混沌,只听到山涧里的流水声时隐时现。静谧的山间夜路,偶尔几点雨丝洒落,反而没有困意,就这样七弯八绕我就到了独库公路的最高处,铁力买提达坂,海拔三千七。此处无高反,很舒适,我又征服了一座山峰,在深夜。附近有明显水痕,说明确实下过大雨,但此刻已经拨云见月。明月出天山,苍茫云海间,可惜此刻是农历月底没有一轮明月,而此刻的山风遥遥万里,正吹向玉门关。雨后的天空繁星似锦,我站在离家万里的天山之巅仰望烟波浩渺的银河,无限风光在险峰,有些风景注定属于少数人,就在风雨之后!人生在浩瀚宇宙中就那么一瞬,要尽量让这一瞬精彩。
      缺点儿热茶,缺围炉夜话,攒钱买房车!请原谅我光顾着着急赶路,没拍照片,当然估计我的渣技术也拍不出星空。过了铁力买提开始下山,没走几步堵车了。是的,堵车。谁能想到夜里山间有这么多车呢,又见徽牌皮卡,你好。刚开始我前面好像是个广西牌照的小轿车,小两口出行,祝福你们。后车也是单车,一下子出现这么多同道中人反而不适应了。挪两步停好久,堵了好长时间,其间来些高档越野车队,男男女女加塞抽烟喧哗,寂寥的山间顿时增添了很多生气。队伍越堵越长,说明在我之后进山的大有人在。
      有人说前面塌方了,我到现在也没弄明白是什么情况,只见一波一波的小车逆向消失在对向车道,堵了好久之后我前面的车只剩一辆Q5和十几个大车在遵章守纪,能清晰看到又一队小车在对向车道被放行飞奔了,Q5终于忍不住也走对向车道了,紧跟他,我后面的一辆紧跟着我,到了拦路的地方三车直接放行了,而关卡那边的对向车道沿路已经堵了好长的大卡车,我到底也没看到有塌方,难道是夜间大车强制休息吗?无所谓了,下山畅通。最后强调一下,夜里最好不要进天山,路况复杂,如非不得已我也不会冒险的。


      独库南段的路况没有北段好,坑洼多,尤其到了天山大峡谷的煤矿附近,道路被压得坑坑洼洼。又过了两个检查点,我们到了库车县,此时已经快五点了,也就是说我从第一天开到了第二天早晨,连续行车近20小时。而我又早到了库车,房间要午后才能给我,赖在大厅会被瑞典警察抬走的!在库车街上转了半小时也没问到房间,问路时警亭里的维族小警员好帅啊!帅爆了! 整个南疆高颜值的青年男女随处可见,但他们中年以后就会越来越胖了,高寒高纬地区的人都这样。
      看到携程有家四分的酒店还有三人间,去看了才发现是个落魄的小旅馆,太累了没先看房间,结果被褥潮湿,屋里一股脚臭味儿,马桶得靠纸巾垫着才敢用,累了,居然也睡了几个小时,100元。注意,订房间最好携程、去哪儿两个网站对比一下,评价少的不可信。
      伴着脚臭睡了会儿,洗漱一下赶紧离开。才十一点多,先吃饭再去库车饭店拿房间,这个小旅馆离网红某美食城不远。入座点菜,来得早就我们一桌,直到快吃完才又来了一小桌汉族游客。额,南疆第一餐,网红,坏境倒还可以,烤包子太油腻打包后第二天扔了,烤肉筋太多嚼不动吐掉几乎一半,关键是在这里吃到了全程最美味的鱼!这道红烧鱼的食材应当是鲤鱼,可能是白水煮熟后冻在冰箱里备用,烹饪过程猜测是用白水再煮一遍,鱼装盘,少许番茄酱勾兑白开水或锅里的残汤浇了薄薄的一层芡,无盐无糖无辣椒。其味既不酸,也不甜;既不辣又不香;既不咸更不鲜!简直是鱼中极品,厨界传奇,可登~宴大堂!
      库车饭店很大气,停车位很充裕,三星楼正门口有块巨大的玉石。居然没有安检,两次入住保安叔叔都在缺岗或趴着睡觉,略显尴尬。三人间略显老旧,但对比今晨的小旅馆简直就像皇宫一般,赶紧洗澡洗衣服,忙停当了外出觅食。大门口右侧就能看到两三家餐厅,其中的维族烤全羊餐厅除了维族老板娘粗暴不耐烦些(估计被游客感动过),其他从环境到维族服务员都很好,菜品更好。我们两次停留库车都光顾了这家店,吃到了全程排第二的烤肉,肉应该略微腌制过,火候偏嫩,端上来盘子里有点红红的肉汁,但熟了,很香肉质也好。这家店的大盘牛肉量很足,我们全家属于很能吃的,但最后两块牛肉真没吃下去。全中国范围一两百块能把牛羊肉吃撑,估计只有南疆吧。
      一路下来清真餐厅都有个问题,不能喝酒,即使哈密和吐鲁番的网红店供应酒品,为了彼此尊重老夫也没喝酒,一桌佳肴不佐酒就像给个电脑却不能上网。不喝酒怎么刺激思维烘托气氛,激发创作灵感呢?如果李白迟生个几百年,就没有斗酒诗百篇了,到西域就得被拦住。难怪我到现在就看过一本“天方夜谭”。
      库车城区人口密集,虽然有限速但本地车开得很快,城市主体感觉一般,沙土气息重,很难想象这就是神秘的龟兹故土,这片佛教故地历史上曾经出现过许多对中土影响深远的人物和绚丽的龟兹歌舞。我们凌晨到达时街上维族红男绿女还很多,有酒吧?半夜居然有女声敲房间门,好在很累,未影响老夫安睡。
      今夜沉睡,在鸠摩罗什的家乡。

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 楼主| 发表于 2018-11-7 19:59 | 只看该作者
DAY11、高昌国的骑兵

      我是来自高昌国的骑兵,走在驰援于阗的路上,你问我为什么单骑进入荒凉的沙漠?于阗危急!佛教危急!
      今天计划要横穿塔克拉玛干沙漠。两条路,往东轮台到民丰方向,限速低,一天太紧张,不能再连开两天了;往西南到阿拉尔,沿和田河一路向南到和田,路况好些,时速能跑到100。轮台,就是在汉朝被李广利屠城的那个地方,还能想到的就是“僵卧孤村不自哀”,还想着到新疆旅游的陆先生了。我们选择了阿拉尔这条线,事实证明这是明智的。
      出库车向南,沿途已有沙化迹象,接近沙漠边缘时贫瘠的地面上一层白花花的盐碱,路边时常能看到在试验圈地蓄水,沙漠边上搞湿地真心不易。至阿拉尔附近的检查站,被告知沿途四百公里无加油站,折返阿拉尔市加满油,阿拉尔和奎屯一样,一眼就能看出是个规整的兵团城市。
      进入沙漠后的大半路程沿途都有植物,沙漠腹地居然还有自然形成的水塘,真是奇观,估计和西边蜿蜒相随的和田暗河有关系。沿途景色荒凉单调,一望无际的黄色,偶尔来个小旋风提提神,大戈壁上遇到过,空旷地域的独特景观。孩子们一路看电影睡觉,丝毫不感兴趣,甚至连敦煌沙丘十分之一的兴趣都没有,沙漠都一样。前半程的沙丘起伏都很小,缺乏气势,倒是接近和田时,路边植物渐少,沙丘规模逐渐庞大,景色还是不错的,但那时已审美疲劳,没拍照片。为了让某人成为本小区第一个自驾塔克拉玛干大沙漠的女强人,破例让她开了50公里,占全程的一万三千分之五十。








      我是来自高昌国的骑兵,走在驰援于阗的路上。然而,我没能在战斗中牺牲,也没有渴死在沙漠。我是因为沿途太无聊而困死的……
      和田,佛教古国于阗的所在。于阗灭国后,伊斯兰教进入新疆腹地,传教再无大的阻碍,除了其自身的局限性。英俊的吐火罗勇士,勇敢的于阗母亲,你们在哪里?你们独力面对整个中亚乃至西亚的异教势力,英勇地坚持了几十年之久。千年之后我来了,却再也找不到你们华贵的身影。只看到满大街的陌生面孔,在风沙中行色匆匆。
      这里的感觉和库车类似,更灰暗些,人口密度大,车风粗狂。这里的防恐气氛也是南疆最浓的,满街的半军事化人员。
之前我想象中的玉都和田应该富庶发达的,而西边的喀什噶尔是历史上穆斯林东进的桥头堡,几经战乱后应该萧瑟落后,事实是我想反了。后来我跟妻说,估计是战后雇佣兵和中西亚的穆斯林战士就近定居在前沿战场和田了,而贵族和富人则留在后方喀什噶尔,这是我想象的,或许历史也就是这样。



      本来想赶到叶城,又出发迟了,所以到了和田临时订房。又上了少量好评的当,好在学精了提前看看环境,小门小户,连个停车场都没有,车就顺在门口深深的小巷子里,保安粗鲁。赶紧逃,以为小巷另一端能通,结果太窄,深陷维族居民区,折腾了几把才把车倒出来。好在速8团结广场二号店还有标间,貌似速8是和田仅有的快捷连锁,旺季网站订单处理慢,直接开过去现场订房。运气好居然有个三人间客人两次延时未到,和善的前台就把房间让给我们了,房间感觉不亚于三星酒店,整洁宽敞,热水也好,可排全程前三。
      来时车不太好开,看到满大街的警务站和严肃的气氛,取消了去玫瑰花烤肉的计划,这也是全程唯一略感紧张的地方。安顿好了就在马路对面寻找晚餐,一家小烤肉店人头攒动烟飘全街,烤肉三块钱一串还不小,好像是两瘦两肥加一油一肝,交流困难,跟维族老乡学着买,一个大馕包十个烤肉,怕不够买了两套。只见老板一手抓馕裹住烤肉,一手使劲把铁钎拔出来,一个硕大的肉夹馍就出现了,好豪迈,很可观。又买了酸奶啤酒带回房间慢慢吃,大口吃肉,大碗喝酒,烤肉很嫩很香,佐料也合适,开心的晚餐。
      夜里,全体腹泻,持续到第二天早晨吃药后才止。不能错怪善良的烤肉,很好吃的,那么多乡亲都在吃,只怪我们的肠胃一时不能适应这么豪放生鲜的吃法罢了。
      个人建议,看沙漠从库车走高速到阿克苏向南到喀什就可以了,沿途也能看到沙丘,两不误。

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 楼主| 发表于 2018-11-7 20:04 | 只看该作者
DAY12、最西部的城市

      因为腹泻,难得早起一次。今天计划到达喀什。
      开出去十几里路,突然发觉不对,导航把老夫又带回昨天的沙漠了。按计划应该是走叶城向西,但而两大导航都回避了这条路,貌似道路不通,还要穿过大沙漠绕回阿克苏再去喀什,这是恨我昨天没无聊死呀。导航到叶城是通的,到了叶城还怕到不了喀什吗。
      和田上了高速,居然没车,路很新标准也很高,窃喜。没几分钟路过一个服务区,堪称五星水准,重要的是包场!偌大的服务区就我一辆车!洗手间富丽堂皇、明光锃亮,干净到一尘不染,让洒家如厕都很紧张,生怕把哪儿弄脏了。开着开着都有点怀疑了,是不是为了接待我社会车辆不准进啊,这么高标的接待规格老夫都不适应了。额,十几公里后到达收费站,收费员告之一路畅通到喀什,狂喜。额,很快发现,高速是高速,只不过是在建高速,沿途修路,大部分跑的是国道,难怪导航显示时通时断。不过这里的国道沿着南侧的昆仑山脉迤逦向西,并不难开,景色倒比昨天好。南疆沿途多饲养毛驴,这应该和南疆严苛的自然环境有关,毛驴属于低耗能的全能物种。时近中午,沿路看到很多孩子放学,学校门口和内地一样也挤满了家长,后来几天沿途正常能看到孩子们在上学或放学,伊宁的出租司机说这是在补习汉语。






      路过叶城,树叶的叶,好诗意。不过叶城的叶,是叶尔羌汗国的叶,一个幅员广阔的伊斯兰国家。从和田向西,每一步都是在深入穆斯林的核心区域,以致我一直把喀什想象成月黑风高的背景下阴森破败的伊斯兰堡垒。
      叶城也是新藏公路的起点,翻过巍巍昆仑可以到达西藏的“天空之城”阿里,咽口水,缺乏高海拔穿越的经验,身体许可的话老夫会再来的。叶城路边有核桃,可以摘到,车快没摘。再见,叶尔羌。





伴着夕阳我们到了,喀什,全称喀什噶尔,中国最西部的城市,也是中国最早伊斯兰化的地区。夕阳下出现在我们眼前的居然是一座金光闪闪的维族特色的现代化城市,道路整洁宽敞,建筑堂皇大气,绿树成荫,秩序井然。进城时偶遇维族婚车队,前面的小卡车后厢坐着乐队,欢快喜庆的音乐传得好远。
      提前订了如家睿柏,不错的酒店,市口很好。步行去艾提尕尔清真寺很近,沿途热闹。在清真寺附近不知道夜市在哪儿,保安汉语不好,立刻有维族的老夫妇热情指点。行走在喀什街头,感觉很轻松,虽然也有警亭,商铺也有铁门,但整体氛围很好。
      清真寺对面的喀什夜市名气很大,几乎是喀什必打卡的景点。嗯,景点,给人最大的感觉就是景点,为了满足游客而存在,晚上11点就歇业了,相当于内地八点多吧。夜市很热闹,但说真话,形式重于实质,除了水果没有好吃的东西。我们买了烂乎乎的羊肉和烤鱼什么的,几乎没吃,宾馆的保洁阿姨第二天打扫时会抱怨的。夜市里除了汉族游客,还有很多其他地方来的维族游客。
      出了夜市我们没有原路返回,而是进入小巷子买维族小帽,然后凭着方向感往回走,然后就迷路了。后来看地图才发现,夜市其实就是老城的一本分,算是西入口吧。就这样我们深夜迷失在了喀什噶尔老城,深巷里还有一些外地来的维族游客也迷路了,相视一笑,此路不通。导航不顶事,抄近路钻巷子越钻越迷糊,干脆回到主路慢慢散步。到处都有路灯很敞亮,金黄色的建筑很漂亮,晚上也有不少孩子在巷子里嬉戏,不时有主人在门口或阳台打理植物,沿途不乏绿色。身处沙漠戈壁边缘,绿色是维族乡亲最喜欢的颜色,也是最尊贵的颜色。走走歇歇很放松,来过了你才知道,喀什是个很美好的地方,一路问警察,终于绕了出来,而出口已经到了喀什市政府,巨大的毛主席像正向我们招手。
      在酒店楼下买的西瓜很好吃,喀什的酸奶也很好,我已经从不吃酸奶变成天天吃了。

















      就在这天,某人接到提前上班的通知,行程得改了,塔什库尔干和红旗拉普去不成了。边境三天的行程压缩到一天,明天开到慕士塔格峰再带晚回到喀什,准备返程。
      才相遇就注定匆匆离别,今夜灯火璀璨,在中国最西部的城市。

好摄知图6699

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发表于 2018-11-10 16:46 | 只看该作者
楼主好文采,历史知识渊博,了不起的游记!

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发表于 2018-11-11 11:54 | 只看该作者
楼主文采、摄影技术都是一流。

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 楼主| 发表于 2018-11-12 13:24 | 只看该作者
感谢各位车友支持!

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 楼主| 发表于 2018-11-12 13:30 | 只看该作者
DAY13、昆仑山上洗个脚

      酒店不提供早餐,这让我们有机会找到了全程最好吃的小笼包。持续几天的维族餐饮后,突然见到小米粥、茶鸡蛋、油条、小笼包和豆浆,没别的,吃撑为止。写游记时查了好久,地点应该是西域大道路边的杭州小笼包,旁边宾馆门口可以停车,在内地也很久没吃过这么好的早点了,推荐。
      因为时间关系,我们今天只能开到慕士塔格峰,晚上还要返回喀什,留些遗憾才能找机会再来。




      出喀什向西南方向行驶,老规矩,不在城里挤,郊外加满油,加油站送的一盒纸巾至今放在车里做纪念品。沿途限速,绿荫下很多安静的南疆村落,阳光透过树荫撒下来,时光偷偷变慢了。
      山势逐渐陡峭,公路盘旋而上,喀喇昆仑山和昆仑山等庞大山系在此交汇融为一体,这片群山起伏、雪峰群立的高原,古称葱岭,现在叫帕米尔高原。玄奘来过,高仙芝来过,现在我来了,从东海之滨到帕米尔高原。帕米尔高原平均海拔5500米,多冰川,涓涓融水滋养了美丽富饶的喀什噶尔绿洲和中亚诸国。







      昆仑山景和独库公路相比,少了些险奇灵秀,多了些宏大雄壮。进山时山体红褐相间色彩斑斓,类似独库公路南段的景色。天山上的水湍急地穿行在山涧里,而在昆仑山上的河面更加开阔,有时几条支流汇聚一处汪洋一片了。穿行在连绵逶迤的昆仑群山之间,海拔逐渐升高,绕过一片雪山视野豁然开朗,白沙湖就这样出现在眼前。第一次接触高海拔湖泊,惊艳无比,白沙湖宛如一枚碧玉静卧山间。远处的沙山倒映在光滑的水面,亦真亦幻,美妙绝伦。步行沿坡而下直至湖边,湖水清澈见底,清凉沁脾。岸边石子光滑,捡起一枚打个水漂,空旷宁静中多了一丝热闹。站在湖边感叹大自然的绝美壮丽,不身在此处无法想象远离尘世的地方有如此美景,任何语言和图片都难以描绘其万一。有些地方值得跋山涉水去寻找,虽然有点辛苦,但这些美景是值得一辈子珍藏的财富。
      过了白沙湖,云层逐渐增厚,看来慕士塔格诸峰要闭门谢客了。没多久就到了慕士塔格峰观景台,云雾遮绕山峰,能见度很差,分不清谁是慕士塔格峰,谁是公格尔峰,谁是公格尔九别峰。山峰们遥遥对我说,仓促之间无法领略她们的美,约在下次再见吧。










      开始返程,身后塔什库尔干方向已是乌云密布,电闪雷鸣。孩子们很开心,一直要求在山涧河道里冰镇饮料,尽管车外气温已经很低,于是找一片水势平缓的路边停车。下了路基才发现,岸边的湿地很黏滑,鞋袜上沾满了黄泥巴。没关系,昆仑之水清兮,可以濯我足,凉归凉,大家洗个脚吧。和孩子笑语,长大了和朋友赌气时就说,我在昆仑山上洗脚的时候你还不知道在哪儿呢。希望孩子能增广见闻,积累知识,我没能达到的高度她们可以去攀登。捡一块昆仑山石做纪念,恋恋不舍地返回喀什。
      下山时遇到骆驼,不知道是不是野生的,拐过山脚突然就出现在路边,还以为跟大沙漠里的一样是骆驼雕塑呢。
      今天的山路遇到了两次水毁一次滑坡,稍微堵了会儿。返程时遇到的那次滑坡,十几个养路工人站在陡峭的碎石山坡上把较大的石头扔下来排除险情,貌似都是年龄偏大的临时人员,又危险又辛苦,通车离开时我隔着车窗向拿着红旗指挥的老工人敬了个礼,他也礼貌地向我点头招手,这个过程车里其他人都没注意,原谅我没有打开车窗向他们致敬,那样太做作,此时无声胜有声。正是有这些贫寒的养路工人辛苦的付出,我才能登上帕米尔高原一览壮丽山河,祝福他们。



      离开喀什前要大吃一顿,网红金府美食。饭店装修金碧辉煌,维族特色,食客众多,二楼落座。男领班形象很中亚,类似白种人。点菜,一直没忘记高海拔无公害的鱼,于是又点了鱼,还有架子肉、鸽子汤、烤肉、大盘抓饭。好像又点多了,服务员刚离去,妻去交涉把大盘抓饭换小盘的,男女领班一顿叽里咕噜就是不肯换,算了,浪费就浪费点吧。店里有许多游客就来打个卡,喝杯茶吃两串肉拍拍照,店员想为店里增加收入也可以理解。上菜的时候小份鸽子汤上成了大份,经理跑过来表示很心疼,当然最后结账还是按大份结的;架子肉就是烤排骨,里面有不少大排,很硬;最后上的抓饭居然是夹生的,估计客人多应付不过来了。这里的鱼比库车的好吃一些,但还是不入味,总体感觉盛名之下其实难副,总体服务跟不上。
      但在这家饭店,看到了感人至深的一幕。都说维族人孝顺,今天见识了。和我们隔着过道的那桌是维族家庭聚餐,儿子二十多岁高大英俊,父母体态偏胖。快吃完时他们那桌身后来了一大帮汉族青年游客,大声喧笑自拍,维族家庭打包离开。起身才发现老太太行动不便,可能是偏胖导致关节问题,只能踱着小碎步慢慢往前挪,而维族青年一直搀着母亲,慢慢往前走,一步一停,从二楼到一楼。我起身倒茶,一直站在楼梯旁目送,妻也注意到了,叫孩子们一起看。这是一个幸福的母亲,不论在什么环境下,年老的她都有人帮扶,她可以依偎在最疼爱的人身边。
      这顿晚饭的压轴大菜是一道心灵鸡汤,很温暖。在离开喀什的前夜,这股暖意一直伴随着我们。

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 楼主| 发表于 2018-11-12 13:37 | 只看该作者
DAY15、再上天山

      库车饭店的早餐一如既往的很好,今天目的地新源,重走独库公路南段。
      库车向北有检查站登记发限速条,山下正下着中雨,大部分人衣衫潮湿站在雨里瑟瑟发抖,排了近半小时的队,其实节奏完全可以再快些。独库南段和北段不同,这里有大车,煤矿附近路面情况很差。终于见到了那天夜里穿越的地貌,虽然已经领略过北段和昆仑山里的美景,南段的美景还是值得一游的。这里和帕米尔高原上的景色有些类似,灰、青、黄、褚各色把山体打扮得色彩斑斓,尤其到了天山大峡谷附近,火红嶙峋的山体很美,因为赶路,此处也没有停留。








      上次是黄昏穿行在巴音布鲁克的草原上,这次是白天,蓝天白云,雪山群峰,一望无际的大草原,随手一张都是完美的桌面背景。这里是阳光普照,远处的山巅乌云密布还在下着大雨,山间十里不同天。从八音布鲁克沿省道向东绕行时,水草丰美的湿地草原还在,但远处那一排南天山上的积雪却不见了,厚土眷我,在气温升高之前把一排壮观的雪山呈现给我。此处湿地河流纵横,一样可以欣赏九曲十八弯,如果有房车在此露营一定是人间美事。整个独库公路适合露营的地方很多,门朝群山,清晨拉开窗帘,鸟语花香,巍峨的雪山就在身边,想想都美。










      没有买票进天鹅湖景区,我觉得沿途已经非常美了。已经超凡脱俗,何必再描眉画眼?在八音布鲁克附近,有个冀牌的大卡车严重超速,看到牛群过马路,来不及刹车,使劲地按高音喇叭,把一头大黄牛吓得窜到我的车前,赶紧刹车避让,一身汗,太过分了。国道218巩乃斯沿线有卖假冒黑蜂蜜的,别上当,感觉味道不对,但又尝过了,只买了一瓶,结果沉淀后半瓶黑色半瓶黄色,扔了。镇区附近人烟密集处又见把死羊抛弃在路边,被大狗啃食,我琢磨是不是伊斯兰教禁止吃死物呢。开到傍晚路过那拉提镇,离镇子好远就开始有人沿路招呼餐饮住宿,整个镇子比巴音布鲁克大多了,完全是为旅游开发的,满街游客,烟雾缭绕,人声鼎沸,连不排斥集体活动的妻也说看着不舒服。路见不知道哪族的牧民在用拖拉机运牧草,堆得跟小山似的,神乎其技。





      往新源县的夜路不好开,车多限速,外地人不熟悉,本地车开得飞快。临时订宿新源联诚酒店,旅游区旺季消费不低。天气预报说今天我看到的山巅上那朵下雨的乌云把全家都招呼来了,中西部天山连续两天大雨,哎呀,昭苏怎么办?那里还有经典的未开发的大草原和无数的骏马,还有那条以险峻著称的山路,伊昭公路。

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 楼主| 发表于 2018-11-12 13:39 | 只看该作者
DAY16、重大疏漏

      一早醒来果然在下雨,原计划从伊昭公路穿越到伊宁看来行不通,怕跑到山脚下遇到封路,单去昭苏再原路返回去伊宁我们时间又不够。干脆继续睡觉吧,也该修整一下了。
      11点多在新源县城吃的饭,网红汉餐居然还没开门营业,厨师服务员都在吃餐厅特有的上午饭准备开工,看到我们在门口张望才开门迎接,我们是第一桌。菜还不错,街口两步之遥的维族餐厅一大锅热气腾腾的抓饭我视而不见,专门来吃汉餐的。吃饱喝足到附近的大超市补齐消耗品,这里的塑料瓶乐虎好便宜,才三块五一瓶,穿越独库到南疆之前家里带的一箱喝完了,在奎屯买了一箱当地很火的功能饮料,又难喝又不提神,写游记时车里还剩下几瓶,忘记叫什么了。
      原谅我今天没拍照片,因为没什么可拍的,沿途都在修路,又下雨,到处泥浆。到伊宁时雨停了,时间还早,叫出租车带我们去伊河大桥,据说算个景点,结果带我们去了新大桥,站在十几公里长的大桥上由北向南看,左侧只有我们一家,右侧只有另外一家,没什么可看的。


      伊宁是个发展中的大城市,有很多高大的宾馆酒店正在建设中,充分说明这里比较安定,我记得和田就一家商务连锁品牌。这里是江苏共建城市,很多江苏人在这里,而喀什是山东省共建城市,都不错。楼下买水果,摊主是四川来的大妈,全家都在这儿,好几年没回去了。我问还想回老家吗,大妈回答才不回去呢,这儿就业机会多,环境气候都很好,比老家舒服多了。
      晚宿伊宁新丝路酒店,推荐,双床标间床宽一米五,组合起来很宽敞,停车也方便,楼下就有早餐店。
      手机上看到独库公路封路的通知,今天没往昭苏跑应该是明智的吧。晚上发现一个严重的疏漏,我居然忘了带相机的充电器。这可怎么办,看来是真的催我返程了。

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 楼主| 发表于 2018-11-12 13:41 | 只看该作者
DAY17、果子沟大桥开三遍

      多云天气,早起赶路。先去霍城县的惠远古城,伊犁将军府就在那里,民族英雄林则徐曾经发配到那儿。
      与妻笑语,林则徐在伊犁的几年应该并不寂寞,因为沿天山到处都是大好山河壮丽景色,官场多年,重返泉林透透气有何不好。不远即到古城,颇冷清,貌似也在开发建设中。沿街即到伊犁将军府,果然大门紧闭,官告贴于墙上封闭整修。旁边有个陈列馆,票价不低,赶快离开。霍尔果斯商业气息也浓,不去也罢,直奔赛里木湖吧。
      出了古城,商量导航到哪里呢?决定先导中途的果子沟大桥,生怕从其它道路去了赛里木湖,把壮丽的大桥给漏过去。后来才发现这个想法很可笑,因为果子沟大桥是从伊宁到赛里木湖的必经之路。


      接近大桥收费站时又开始下雨,这是从大西洋来的湿气吗?大桥沿线很多维修路段,只留单车道通行,估计跟桥上重载卡车多有关。沿途峰峦叠嶂,山谷间雾气缭绕,果子沟大桥像条玉带漂浮在这绿意盎然的崇山峻岭间,顶端落差极大,仿佛是在云中行驶了。经过了一段长达几公里的高海拔隧道,眼前豁然开朗,还没反应过来,只觉得眼前的天地一片辽阔。突然,发现左侧白茫茫一片,赛里木湖就这样跃入眼帘,湖水就在高速北侧,紧挨路基,几乎和道路持平,离湖水最近的路段简直一个大浪就能打湿路面,高速此时已经变成湖畔公路了。此处海拔两千,群山环绕,天地苍茫,没想到返程的时候还有这样的惊喜。
      沿路向东行驶可抵景区东门,门票70每人,景区里环湖公路有九十公里,不贵,全当过路费。微堵进入景区,避开大门附近人头攒动的观景台继续向前。
      沿湖向前开几公里,天地一片开阔,人烟稀少,随时可以下车步行观赏,赛里木湖面积有四百多平方千米,很大,湖面烟波浩渺,湖水清澈见底。还是新疆爱我,因为此时一大片乌云紧紧跟着我,我停车时阳光普照,我刚离开就乌云密布,追我最紧时,我刚上车,大雨和冰雹就砸了下来,我向前开几分钟,就又站在太阳地里回头欣赏稀里哗啦的冰雹和大雨了,它们和我靠得如此之近。整个湖区此时被分成两个半圆区域,一边大雨倾盆,一边阳光普照。等我们下午离开时,整个湖区已经全部笼罩在烟雨之中了。厚土眷我。
      赛里木湖水的奇美体现在不同光线和角度下有不同的颜色,正是半湖瑟瑟半湖红,远近高低各不同了。近处还是碧波荡漾,远处已是水天一色蔚蓝一片了;身后已经乌云盖顶黑浪翻滚,面前还是阳光普照金光闪闪。颜色多变,目不暇接。群山捧出这一汪神泉馈我,何其荣幸!







      走走停停,无限风光。景区有两个大门,我们从东门进入,照理应该从南门出去,结果南门一出去就又上了往伊宁方向去的高速,好嘛,第二遍果子沟大桥;当然,向西开过大桥之后还得在山下“车辆掉头处”重新向东开第三遍果子沟大桥。早知道我就钻到雨里,沿湖原路返回从东门出去奔奎屯方向了,还能欣赏雨中湖景。
      果子沟大桥上的大卡普遍超速,在隧道里遇到了全程最邪恶的大卡车。由西向东,进隧道前我在右车道,跟着前方一辆SUV,后视镜里看到我的后方来了一辆重载大卡,有经验的老司机都知道山路前后别跟卡车,趁进隧道前光线好我就挪到左侧车道并加速超前了一些,大卡车现在位于右侧跟着原来我前面的那辆SUV。那辆SUV和我们左侧车道的车队速度相当,按限速行驶,大卡车不干了,进了隧道就狂按喇叭闪大灯,一直闹了近两公里,紧贴着SUV,隧道里喇叭声震耳欲聋,关键我们这侧车流很密集,最后应该是左侧有车慢慢刹车匀出个车位给那辆可怜的SUV才消停,那辆大卡车在我身边呼啦就过去了。无限赞美,只要在隧道里出个事肯定是群撞,超高的品格加长期的正面情绪积累才能干出这事儿来。
可怜的相机在湖区又工作了几张就彻底睡着了,所以西天山的照片很少。从西天山下来耳膜开始有明显缩涨不适,晚上洗澡时捏着鼻子擤,声如炸雷,吓我一跳。
      晚宿奎屯,酒店的老板一见面就说独库公路封路啦,看来我从山上下来这两天都在封路。穿越到此只有一个感觉,厚土眷我,新疆还远远没有看够,本来准备明天再上天山去唐布拉,为西域行程画个精彩的句号,看运气了。就近晚餐,乏善可陈。

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 楼主| 发表于 2018-11-12 13:45 | 只看该作者
DAY18、百里画廊

      一起床就收到喜讯,独库公路上午十点通行,真是太幸运了。关心独库公路路况的朋友记得及时关注平安独山子微信号。虽然时间紧迫,但实在忘不了天山美景,好吧,抓紧,三上天山,目标百里画廊唐布拉,争取晚上下山还能赶到石河子。
      北段到乔尔玛已经轻车熟路,今天刚放行,路上车很少,简直是包场的感觉。到了乔尔玛向西奔唐布拉草原,沿途号称百里画廊,而这个称号当之无愧。因为季节的原因,上次由北向南穿越独库时沿途野花很少,都已经开过了。而唐布拉沿线此时却野花繁茂,偶尔还有大片油菜花,是不是此处海拔更高些?此处牧群比其他路段多些,第一次路遇羊群过马路,额,大羊不畏法奈何以法御之,小羊不怕死奈何以死惧之,慢慢等吧。







      此处开始相机彻底罢工,之后全是妻用水果机拍摄。
      野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,牧草茵茵,牛羊遍野,沿路西行即到百里画廊的终点,路的尽头发现一个依山傍水的哈萨克小屯子,阡陌交通,安静祥和。不知屯名,只知此处为季节性村落,冬季牧民会返回定居点。路极窄且坑洼,其间偶有中断须涉浅滩。方入屯,一骑飞驰而来,马背上稳坐两幼童,幼者估计才上幼儿园。问之骑马一小时60元,老夫爱马,甚喜,让其前方引路,转瞬又绝尘而去。
      到了孩子家,篱笆围住几顶帐篷,几匹马散布院中。较大的那个男孩今年三年级,请他准备了四匹马,我和女儿每人一匹单独骑,另外两匹都有哈萨克孩子同骑保障安全。额,女儿的那匹大黄马脾气倔,坚决不肯跑,所以她才能自己骑着。
      沿着小路悠然前行,屯子的北侧是条河,南侧是群山森林,东西方向皆草原。我们向西南方向的山坡和森林骑去,放松下来才顾抬头一看,这才发现屯子和森林上方有很多鹰,很多,一眼望去至少十几只雄鹰!之前在独库公路上偶见一只就兴奋不已,此处蓝天白云之下居然盘旋着如此众多的雄鹰,太壮观了。哈萨克孩子告诉我天上的老鹰品种不一样,有鹰有雕,并不侵害人畜,只抓林间活物。边走边聊,哈萨克男孩普通话不错,他告诉我学校里已经不学哈萨克语言了,只学汉语,民族语言只在家里口语使用;小家伙数学成绩不错,就说方块字难学,英语学校也教一点,但似乎不是重点,平时都是住校,冬季很长时间才回趟家,可爱的孩子。几次穿行天山都未见铺天盖地的牛羊群,孩子告诉我平时牛羊都散养在山中的森林里,隔几天跑去看看就可以;我问不怕和邻居家的牲畜弄乱吗,孩子说每家都有单独的记号,而且他认识属于自己的每匹马的外貌细节。小家伙还说自己名下就有十几匹马和几头牛,是真的,我们的孩子过生日送个自行车、玩具什么的,哈萨克的孩子过生日亲戚就送马送牛,他们三岁就开始骑马,四五岁就已经骑术精湛了。
      妻之前说过看到塔克拉玛干时,不知道历史上争来打去为了什么,上了天山后明白了。爬上屯子西侧的山坡,立马站在坡顶居高临下,下方是屯子和斜阳下沐着金光的大草原,低飞的雄鹰在我们眼皮底下绕着屯子盘旋。瞬时,我体会到了成吉思汗的豪情,此刻我只想用马鞭一指,身后的骑兵如潮水般涌下山坡,占领这片草原,永远占据这片仙境般的土地。策马扬鞭,虽然之前也经常在公园或景区骑,但四蹄腾空奔驰在广袤柔软的草原上,这是第一次,自己都奇怪什么时候学会单手握缰匐在马背上驰骋,另一只手挥着马鞭加速。班门弄斧了,哈萨克的孩子都是骑光背马,抓把马鬃就能飞起来。





      怎么办,不想下马了,不想离开这里了,我还没去南侧的大森林探险呢,我还没有到远处金光闪闪的小河边饮马呢,我还没在傍晚时分带着妻一人一骑到山坡上去看夕阳呢。五斗米还得要啊,唉!一步三回头磨磨蹭蹭回屯子,刚到屯子就遇到几个哈萨克少年赶着晚归的群马回屯子,清脆的吆喝声响彻屯子上空,满天雄鹰擦着屯子起舞仿佛也在为他们喝彩,小路上尘土飞扬,马蹄铮铮。我们立马路边倒不是避让,而是看得呆了,群马裹拥着几个少年疾风般掠过,溅起的小石子一直甩到路边,金光洒在少年骑手英俊的脸上,激情四射。我相信,那玉石雕琢一般精美英俊的脸庞,今后会常常出现在我的梦中了。
      每一次相聚的结尾都是离别,离别时为了更好的相聚,真的要离开了。开出去不久停车买蜂蜜,这里漫山野花,其中不乏名贵草药,蜂蜜品质极高,和我之前吃的所有蜂蜜味道不同,浓浓的花香草药香且不怎么甜,买了好几瓶,刚吃吃不惯,现在天天吃,而且已经开始想吃完了怎么办。从蜂场出来,又犹豫了,和妻商量要不要返回屯子,晚上就住这里,吃过饭去骑马看夕阳,夜里再骑马出来看银河。唉,不行啊,赶时间啊,得回去呀,已经多逗留了,今天原本应该疾驰在高速上的。我们还会见面的,唐布拉,愿归来时你仍是如此恬淡宜人。


      夜下天山,本来打算赶到石河子的,这下只好在奎屯再宿一宿了。

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 楼主| 发表于 2018-11-12 13:47 | 只看该作者
DAY19、鄯善惊魂

      今天赶路,沿途修路,再不赶快跑就来不及了,再见乌鲁木齐,下次再来吧。
      不知道晚上能赶到哪儿,这得看施工路段的堵车情况,理想是赶到哈密,所以没提前订房间。但老夫知道在吐鲁番吃个晚饭还是可以的,就为了那杯酸奶和抓饭。一路风尘仆仆的赶到吐鲁番,太阳还老高呢,先逛逛再用晚膳。艾力开木今天的表现不佳,首先烤肉供应不足,我就要了十串,下桌再要就没了,而且烤出来太硬香料太多,是不是冰箱里的肉?桌子上的菜单烤大腰子是十几,结账时不给小票也瞒不过精明的中土人士,居然收了老夫四十,领班解释说餐桌上的菜单过时了,现在价格调整了,明显欺客。再这样人来人往闹哄哄的,估计很快就要跟西藏一样两本菜单了。好在酸奶和抓饭还是很好,满足。





      吃吃逛逛去哈密来不及了,不如住鄯善吧。开到鄯善都天黑了,灰头土脸的县城在大规模修路,善良的导航怕绕老夫不死,把我引到村子里去了。从村子里出来又修路,大车小车土方车,烟尘遮天蔽路灯。奇葩的快捷酒店在后门立了个灯箱招牌,老夫像飞蛾一样扑了过去,而某个可爱的维族小朋友从家里拖了个钉在墙上的挂衣架扔在门口的土坑里,粗壮钢丝编的那种挂一排衣服的,然后我的轮胎就漏气了,呲呲呲。我特意出发前换的号称抗穿刺的固铂城市胎,居然被穿刺了。在县城边上深更半夜居然戳胎了,气压降得很快,老夫秒变蚂蚁,热锅上的,这可怎么办。好在警务人员多,问了几次找到了轮胎店,实在是记不得店名了,这个县城也没有街景地图帮我回忆,感谢善良的店主,从家里赶过来补轮胎。轮胎店旁边还有个非常和善的维族白发老爷爷一直跟我们说话,让我们在漆黑的夜晚消除了紧张感。之后要跑几百公里的无人区,请老板第二天上午把前后轮调了个位置,只收了十块钱,太实诚了,感谢。那位维族白发老爷爷第二天还陪着我们,出发匆忙,忘了走几步跟他打招呼,自责。


      晚宿全程最差的连锁快捷酒店,就不点名了,胶囊酒店,比库车那个街边小旅馆干净些,至少有热水,热水澡太重要了,挤挤睡一夜吧。

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 楼主| 发表于 2018-11-12 13:52 | 只看该作者
DAY21、河套地区

      一早离开额济纳旗,酒店送了涩涩的原生态黄瓜,走一路吃一路,仍然期待能看到惊艳的景色。去年在陕北时就曾打算到鄂尔多斯,时间不够放弃了。
      从大戈壁出来后到额济纳旗便有水源了,滋养了这里大片的胡杨,相信大月氏和匈奴人在这里的时候水草一定更丰美。翻过几座山坡后接近巴彦淖尔,黄河在此拐了个“几字形”的弯,“黄河百害,唯富一套”,“几”字型黄河围起来的这一块就是著名的河套地区。巴彦淖尔就在“几”字的西北角,到这里已经是沃野千里,遍地庄稼了。
      再往前走是包头,额……然后向南奔鄂尔多斯,包头到鄂尔多斯这一段是我开过的最窄最差的高速,还修路,一致决定再晚都要赶到陕西。沿途分不清乌云还是浓烟,没有看到大草原。可能是赞美之词多了些,成吉思汗过意不去,于是在成陵服务区给我们准备了丰盛的自助晚餐,看得出来用餐的人不多,菜品完好味道也好,居然有整个儿的大酱肘子,还有白烧排骨,这是我吃过最好的高速自助,吃撑。人得食、车得油,一点都不着急了,慢慢晃,谢谢款待。








      又回到了人烟稠密的地区,高楼大厦密密麻麻,万家灯火。这几年乡亲们都进城了,可喜可贺。几年间两个进城晚辈离了婚,各有两个孩子跟着爷爷奶奶,这也没什么,管他是不是豆子是不是瓜,该吃饭吃饭;村里教室越来越空,城里都要坐到窗户外面了,但脱个盲是没问题的。孩子们除了外貌不如天山上的小羊整洁之外没大毛病,天赋人权,长大了他们就可以提各种要求了,别人有的他们都会想要,前景想想都那什么。只不过,当这些爷爷奶奶满嘴酸气跟你说人丁兴旺的好处时,老夫会立刻头晕目眩,那股酸腐乃至于腐烂的气息萦绕在天地间,或浓或淡,或近或远,却从未消失。



      晚上到榆林时开始下雨,榆林价廉物美的大酒店很多,晚宿银杏国际酒店,推荐,安睡。

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 楼主| 发表于 2018-11-12 16:27 | 只看该作者
DAY22、最好吃的羊肉面

      早餐我没跟她们一起在酒店吃,因为我对陕北的羊肉面念念不忘。
      很奇怪,我在家时是非常不喜欢吃面的,尤其是某拉面,如果这顿在外实在没办法吃了面,回家一定还会补点饭或粥,不然总觉得这顿没吃。但是,陕北的羊肉和面食除外,榆林之前没来过,当然得尝尝羊肉啦。真心不想提店名,生怕游客太多会带来服务质量的下降,但他们家的羊肉太好吃了,保宁路上的四十铺老田家羊肉面。好吃到什么程度呢,我点了羊肉面和爆肚,分量都不小,舍不得先吃羊肉和爆肚,琢磨先把不好吃的面给吃掉,好吃的省到最后吃。结果一口宽面入口,香辣咸鲜,再也停不下来了,一口气把碗里的面吃了个大半;回过头来再消灭羊肉和爆肚,微辣微麻,佐以蒜瓣,香气在唇齿间爆发激荡,美极了;爆肚爽脆,滋味儿十足,和首都的完全不是一回事,这样的爆肚从早吃到晚我都没意见。妻带孩子们坐车上等急了才看到我满头大汗走出来,汤都喝了半碗,太好吃了,过瘾,日啖羊肉三大碗,不辞长作陕北人。



      一顿美食可以改变男人的人生观,心满意足地往山西前进。刚到山西就看到了特产,大卡车。吕梁周边翻山越岭多隧道,这些大卡车在下坡隧道里普遍超速,和果子沟大桥隧道里的情况类似,但是这里大卡车成群结队,隧道里乌漆嘛黑,钻个隧道能有几辆大卡车从你身边飞过去,爬坡时我再超过它们,隧道里它们再超过我,如此往复,胆战心惊,汗流湿裤。等过了隧道群进入绕城区段时,堵了连绵几十公里的山路,其间不乏大卡抛锚困在路上,没有任何管理和疏导,惊叹本族的自愈性和自律性,大卡基本自觉靠右,少见混乱,秩序还好。
      过了这段之后道路畅通,但大卡车还是多。人生就像行驶在高速路上,缺乏引导,只能牢记原则往前冲,刚超过一堆大卡车以为能喘口气歇歇了,又来一堆。接近河南时开始乌云密布时阴时雨,晋豫界又是隧道群,又是漫山遍野的大卡车,甩着泥浆挨挨挤挤能堵好长,尤其到了岔路口时混乱不堪,我都不知道是怎么挤下高速的。再次惊叹,不过这里可就没有自律性了,靠动物本能吧,这里真是高段位驾驶员深造的好地方。








      夜宿焦作,晚餐就近,是家西北菜馆,忆长安,推荐。

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 楼主| 发表于 2018-11-12 16:31 | 只看该作者
DAY23、台风~~

      今天要回家了,大家都还沉浸在新疆的美景中,从大人到孩子都不觉疲劳,夜阑卧听风吹雨,雪山草原入梦来。但必须得回到模式生活中了,天下没有不散的宴席,有平淡才能衬托精彩,期待下个长假吧。没想到行程的结尾又出现了状况。
      这次穿越降雨紧随前后,开到郑州附近时开始大雨倾盆,这时我还不知道这是台风的影响。到了商丘附近雨小了,其实是昨天和夜里已经下过大暴雨了,苏豫鲁皖都有地方受灾。开到高速豫苏界发现高速双向封闭,道路水毁,好在加油站正常营业,加满掉头下高速。此时下高速的车辆已经多到沿高速路边排了很长的队了,这么多的车辆涌入匝道,前面还有另一条匝道汇入,挤得天昏地暗,挤得怀疑人生,动物世界,何似在人间!路边立了个免费放行界的牌牌,说个笑话解我旅途寂寞,即使天崩地裂于眼前又有何影响?结果下高速下了个把小时,完全没有疏导,千万别说人手紧。在伊宁时因为游客众多,也出现过类似情况,仅仅两个高速工作人员就把车流指挥得井然有序。
      下了高速,导航指引到下一个高速入口仍然封闭,这里有协警了,指引我们走小路从萧县到徐州。沿途看到水情还是很严重的,远比照片上严重,副驾没有做记者的天赋,看到了才准备拍,准备好了都开过去了。庄稼地全淹在水里,河面行洪水面暴涨,沿山坡的建筑破坏很大,山坡小巷里冲下来的砖石铺满街道。印象最深的是看到一大群人在小路边哄抢什么,原来是养鸡场被淹了,迎面跑来一男一女,兴高采烈,每人双手抓满了死鸡,跑两步掉一只捡起来接着跑。我没开窗,空调外循环把死鸡的臭气带到车内,我差点吐出来,加速离开,把窗户打开透气,此时眼里已经憋出泪花。
      乾县县城水情也不轻,导航先指引我们向北,道路一片汪洋,掉头向南,开了一会儿又是一片汪洋,大卡司机说从早上堵到现在了。道路都被淹了,我们被困在县城到处乱转。记得最后是试试东北方向,看到反向车辆密密麻麻,以为前面又是一片汪洋呢,结果通了。终于突出了重围,而此刻已经日落西山了。(全剧终)







大美新疆,未曾离开,便已思念!下次穿越去哪儿呢?给我一辆越野车吧,八十天环游地球。一万三千公里,无违章,行
      程总结:
      1、去新疆只能自驾或者包车,尤其适合体量较小的B型房车,跟团只能浮光掠影,暴殄天物。
      2、不要过分相信网络上酒店的点评,尤其是少量好评的酒店,有可能目标酒店几个网站综合比较一下;
      3、理论行驶时间要加上两个小时,这样路途比较从容。不要相信导航给出的山路里程,其实又慢又长;在下就是行程过长,导致提前订的酒店大部分落空,而临时再订好酒店是很难的。
      4、我以前是从不吃酸奶的,回来后天天吃,当然,现在全家改吃网购的新疆酸奶,那里的牛羊生活质量很高,奶源放心。
      5、新疆地大物博,各地餐饮口味也有差异,总体不错,好不好吃看个人口味,见仁见智。新疆的肉食首先少了一味生蒜,不像豫陕入座即有蒜头随时取用,脂肪的鲜香必须得有蒜的辛辣来激发,我至今坚持认为最好的羊肉和面食在陕西。
      6、看过新疆安逸恬淡的生活后有疑问,到底是要支援西部,还是西部要拯救我们。
      7、做一个好游客,尊重他人,尊重自己。
      8、最后最重要!任何语言和照片在大自然的壮美之前都是逊色的,难以形容其气势磅礴、宏伟博大之万一,不到现场远远无法想象大自然带给人心灵的震撼与享受。
朋友,去新疆吧!

海洋中心

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发表于 2018-11-14 12:15 | 只看该作者
哈  看着行程好亲切  楼主写的也是真好   
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