DAY9~10、明月出天山
平凡的一天,饱睡起来磨磨蹭蹭,没晾干的衣服夹到后备箱里晒,出发前还高价买了个进口的晾衣绳,结果发现后备箱的遮物网比什么晾衣绳都好用。酒店的早餐一般,餐厅里民族音乐长诗跟念经一样,大厨长得很粗壮很异域,引得我总是想象他穿戴上西域盔甲的样子。
退过房已经日上三竿,不急,导航显示不到12个小时的车程,五百多公里,路上不停车游玩的话晚上十点多就能到了,我都爬过东天山了还怕啥?如果比东天山好玩的话也留了预案,晚上可以考虑住在八音布鲁克附近,哪儿不能住?但估计景色和东天山差不多,尽量还是晚上到库车吃烤肉吧,所以犹豫间今晚的酒店没有提前订,库车饭店订得是第二天的。导航地图上显示国道217那拉提到巴音布鲁克段修路,要从巩乃斯林场绕那么一小段,就一小段,我的06版珍藏地图册上也显示就一小段,很近……
事实上我们全天沿途不断地停车,停车,再停车,欣赏、赞叹、再欣赏!独库公路有多美?副驾的某人居然一改疲态,午后也未昏睡,全程精神抖擞,还贡献了几段水果机拍摄的视频,连孩子们也全程没睡觉,一直在注目欣赏,感谢大自然的雄奇壮观!
上午出发时云层较厚,时有几缕雨丝。过了“天山之门”后很快发现山体气势不一样,外围的山峰已然巍峨,峰顶的积雪清晰可见,云层间隙几缕阳光洒在山顶上,初见雪山就看到日照金山,壮哉!
进山后山势越来越雄壮,突然发现一座大山的腰部,陡峭的岩壁上有片白点,是羊,几乎和地面垂直且落差极大的岩壁它们是怎么上去的?又怎么下来?一闪而过,没来得及拍照,后面又看到几次跑到山腰上的羊群,但都不如第一次那群羊来得惊险。
山里十里不同天,进山后开始艳阳高照,山体上光影斑驳分外夺目。此段植被相对稀疏,怪石嶙峋,山体陡峭,著名的险峻路段“老虎口”就在这里。沿途落石不断,山坡上随处可见大面积滑坡的遗迹,被矿物染成灰白色的激流穿行在山涧,声势颇壮。景色壮美,目不暇接,沿途流光溢彩让人察觉不到时间流逝。会当凌绝顶,一览众山小,站在海拔三千多米的哈希勒根达坂,遥望白雪皑皑的群山,俯视曲折蜿蜒的山间公路,沁人心脾的山风拂面而过,得赏如此壮丽美景,幸甚至哉!荡胸生层云,决眦入归鸟,不登高不知何为壮观,不临险不知何为豪情万丈,山再高,此刻我也比你高一头!何为正道,何为坎途,选择适合自己的路活出精彩!人生的路不就和这盘旋山间的道路一样吗,绝望之处豁然开朗,平坦之地暗藏危机,人生如白驹过隙,不同的高度决定不同的风景。任尔尘世污浊,我有完美精神世界,此处起舞,何似在人间!
过了哈希勒根达坂山路开始盘旋而下,接近乔尔玛时植被已经开始丰茂起来,山坡上也开始有大片的云杉,这种植物根系发达水汽蒸发量大,凝结的水汽让山间云遮雾罩,恍如仙境。乔尔玛开始分路,向西奔百里画廊唐布拉草原,向南奔那拉提草原。此处应向军人致敬,是他们创造了这人间奇迹。我父亲也是老一代军人,一辈子严于律己,人生的精华部分全都透支给了北方的山沟,没熬到退休就去世了。去逝前几年父亲来过新疆,也是他最早告诉我新疆有多美,我每次出游随身都带着父母的照片,人会消失但精神能延续,总会相遇的,或许就在那白雪皑皑的山巅。
从独山子到乔尔玛,只占全程(绕行)的四分之一。而此时独库公路的险、灵、美才刚刚开始。过了乔尔玛,景色渐变,如果入山时是荒凉险峻,到这里已经是绿草如茵、古木参天,满眼葱翠一片生机勃勃了。而公路就穿行在这生机勃勃的山间,或扶摇直上,或急转直下,真是人在画中游,移步即换景!山坡小憩,雄鹰盘旋于蓝天白云之间,羊群散布于山坡绿草之上,仿佛绿油油的地毯上点缀着密密麻麻的野花。进入一片谷地,小溪潺潺,远处炊烟袅袅,偶遇哈萨克毡房,牧民在烤肉以馈路人。这是全疆行中最好的烤肉了,皆因食材新鲜,食材并非著名的黑头羊,而是相对价廉的褐色大绵羊,但厨师依山傍水兴之所至,烹饪颇佳,虽未经任何香料腌制,但火候掌握得恰到好处,焦香四溢。世间但凡倾注心血和天赋精心制作的都属佳品,私欲膨胀、急功近利生产出来的充其量是产品,经不起推敲,下到烹饪,上到任何事。帐房前后林深叶茂,雾气朦胧,骏马散布其间,屋后湍急清澈的河水蜿蜒流淌,哈萨克的孩童骑着白马静静立于水边,顷刻间恍如身处仙境,完美淡然,时间在此凝结了。
感谢这几串烤肉提供的能量,整个白天都不感到饿,大约还有美景可餐吧。那拉提检查站是个十字路口,南北向为217国道也就是独库公路,东西向是国道218,我们由北而来,向南几十公里山路就是巴音布鲁克,向西往那拉提方向,向东往巩乃斯方向。而此刻国道217向南封路了,只能先向东走国道218往巩乃斯方向,然后再回过头来向西折回巴音布鲁克,这好比我走了30度等腰锐角三角形的两条腰,因为那条短短的底边封路了。
我以为几十分钟车程,结果开了好久,中途还有个海拔三千多的艾肯达坂。好在巩乃斯附近有加油站,“有车有油,天下我有”,这是去年陕西川北游时我编的口号。我一直怀疑今夏那拉提到巴音布鲁克这一小段的封路,是不是为了推销国道218的美景,因为沿途的确很漂亮。不虚此行,除了大车多点,而独库北段是不给大车跑的,独库南段和国道218全线都有大车,爬坡爬出了“疯狂动物城”里树懒先生的节奏。
景色壮美的艾肯达坂附近,我们正向上攀爬,高处运羊的大卡车往远处坡底扔了一只死羊。阿弥陀佛,善哉善哉,没见过世面的我们惊诧不已!额,何不贱卖乎?何不做肉松乎?红烧也可以嘛!实出我等中土良民之意料,我们已经习惯争夺和变通了。此处风景如画,绿草茵茵,“死去何所道,托体同山阿”,靖节先生的理想这只绵羊实现了。之后在南疆各地又见到几次类似行为,除了管理者的朴实,或许还怕影响整车的活羊吧?如果知道尽头是各种死亡,它们就不认真吃草了。
到了盖干塔克勒根村加油站后折向西南方向的省道S321,这条省道路面质量很好,波澜不惊一马平川,比国道好开得多,省道的一侧就是河道纵横、水草丰美的巴音布鲁克大草原。巴音布鲁克大草原是天山南北山脉之间的高山盆地,水网密布,景色灵秀,18世纪被乾隆皇帝赐给了长途穿越来的蒙古土尔扈特部,好优待,很羡慕,老夫知道女真和蒙古是血亲。额,老夫也是从很远的地方穿越来的,皇上能不能也赐我一块巴音布鲁克的土地,不要多,一个小山头足矣。
这片无垠的草原和那拉提附近的景色不同,南侧的天山诸峰由东到西一字排开,峰峰顶雪,蔚为壮观。西域沃土厚我,返程时又路过这里,峰顶的积雪不知何故都不见了,若不此时绕路经过,怎能见此奇景。高山融水汇集此处,地势平坦而湿润,各色水泊点缀在玉带般的溪流河水间。成群的马匹在湿地上自由奔驰,密布的羊群漫步水草之间,水鸟掠食于湖面,苍鹰翱翔在天际。夕阳西下,远处的蒙古包炊烟袅袅,曲折密布的河道上金光闪闪,好一派人间仙境!
趁光线好,我们在这诗画般的草原边吃了自加热米饭,因为我知道今天要开夜路了,巴音布鲁克小镇上的酒店居然全满了,而我们习惯了热水澡和席梦思,也不想住高价毡房。妻居然说中午吃了烤肉还不饿,女同志真是好养活。
人得食,车得油,何虑之有。既然不能停留,那就翻越天山南脉,直奔库车!路过巴音镇区,看到街边栅栏里围着几只心心念念的黑头羊,额,看着很无辜很善良,让你们没脑子贪吃图安逸,有本事你就逃出去,没本事你就在里边忍着等死。留点念想,赶时间,下次来吃你。
过了八音镇区,天色渐暗,在平坦的山间高原上迎着夕阳行驶,广袤的原野披着霞光,伴着轻音乐行驶在天地间,轻松自在。黑暗里穿越前后无车的漫漫长路,空旷、寂寥,当大灯划开浓重的暮色,仿佛通向未知的神秘彼端,那种感觉不是孤独,是自由!
在巴音布鲁克的高原上接了表哥一个电话,身体不适想让我陪他去检查。光阴如箭,在田间追逐嬉戏的两个少年已经快变成两个老头了,他已然五十,而我也在快步奔向老年社会了。恍惚间我和他还在乡间的小河边垂钓,仍然那么无忧无虑,从未长大。
到巴音郭楞乡时,天色还未全暗,远处厚厚云层里天山南脉隐隐可见。隐约看到天边一闪,以为错觉,并未在意。接近天山南脉山脚时发现原来是山顶的闪电,山上下雨了!
老司机都知道,山里最怕的就是下雨,进退维谷了。下车观察,身边的山涧里的流水轰隆作响,暗示着山顶降雨的猛烈,冷风吹过,一时不知如何是好。下来一辆大卡,异族司机主动告诉我上面下雨了,最好别进,难道今晚就在山脚下睡车里?也行,后排加尾箱是个平整的双人床。
这时一辆白色轿车呼啸而上,过了几分钟一辆徽牌的皮卡又呼啸而上,一点都没犹豫。哎呀,他们能上我也能上!跟着皮卡上山,没跟几步就只能看到尾灯拐来拐去了,后来彻底不见了。前后没车,反而安心了,黑夜在温暖的车里感觉更安全,有人的地方我都不怕,没人我还怕什么!慢慢开,留意宽阔的停车避险处。开着开着又陆续有大卡下山,证明道路通畅,我的车满箱油性能也不弱,何惧之有呢?大灯只能照到路面的宽度,不知道左右是什么地势,天地一片混沌,只听到山涧里的流水声时隐时现。静谧的山间夜路,偶尔几点雨丝洒落,反而没有困意,就这样七弯八绕我就到了独库公路的最高处,铁力买提达坂,海拔三千七。此处无高反,很舒适,我又征服了一座山峰,在深夜。附近有明显水痕,说明确实下过大雨,但此刻已经拨云见月。明月出天山,苍茫云海间,可惜此刻是农历月底没有一轮明月,而此刻的山风遥遥万里,正吹向玉门关。雨后的天空繁星似锦,我站在离家万里的天山之巅仰望烟波浩渺的银河,无限风光在险峰,有些风景注定属于少数人,就在风雨之后!人生在浩瀚宇宙中就那么一瞬,要尽量让这一瞬精彩。
缺点儿热茶,缺围炉夜话,攒钱买房车!请原谅我光顾着着急赶路,没拍照片,当然估计我的渣技术也拍不出星空。过了铁力买提开始下山,没走几步堵车了。是的,堵车。谁能想到夜里山间有这么多车呢,又见徽牌皮卡,你好。刚开始我前面好像是个广西牌照的小轿车,小两口出行,祝福你们。后车也是单车,一下子出现这么多同道中人反而不适应了。挪两步停好久,堵了好长时间,其间来些高档越野车队,男男女女加塞抽烟喧哗,寂寥的山间顿时增添了很多生气。队伍越堵越长,说明在我之后进山的大有人在。
有人说前面塌方了,我到现在也没弄明白是什么情况,只见一波一波的小车逆向消失在对向车道,堵了好久之后我前面的车只剩一辆Q5和十几个大车在遵章守纪,能清晰看到又一队小车在对向车道被放行飞奔了,Q5终于忍不住也走对向车道了,紧跟他,我后面的一辆紧跟着我,到了拦路的地方三车直接放行了,而关卡那边的对向车道沿路已经堵了好长的大卡车,我到底也没看到有塌方,难道是夜间大车强制休息吗?无所谓了,下山畅通。最后强调一下,夜里最好不要进天山,路况复杂,如非不得已我也不会冒险的。
独库南段的路况没有北段好,坑洼多,尤其到了天山大峡谷的煤矿附近,道路被压得坑坑洼洼。又过了两个检查点,我们到了库车县,此时已经快五点了,也就是说我从第一天开到了第二天早晨,连续行车近20小时。而我又早到了库车,房间要午后才能给我,赖在大厅会被瑞典警察抬走的!在库车街上转了半小时也没问到房间,问路时警亭里的维族小警员好帅啊!帅爆了! 整个南疆高颜值的青年男女随处可见,但他们中年以后就会越来越胖了,高寒高纬地区的人都这样。
看到携程有家四分的酒店还有三人间,去看了才发现是个落魄的小旅馆,太累了没先看房间,结果被褥潮湿,屋里一股脚臭味儿,马桶得靠纸巾垫着才敢用,累了,居然也睡了几个小时,100元。注意,订房间最好携程、去哪儿两个网站对比一下,评价少的不可信。
伴着脚臭睡了会儿,洗漱一下赶紧离开。才十一点多,先吃饭再去库车饭店拿房间,这个小旅馆离网红某美食城不远。入座点菜,来得早就我们一桌,直到快吃完才又来了一小桌汉族游客。额,南疆第一餐,网红,坏境倒还可以,烤包子太油腻打包后第二天扔了,烤肉筋太多嚼不动吐掉几乎一半,关键是在这里吃到了全程最美味的鱼!这道红烧鱼的食材应当是鲤鱼,可能是白水煮熟后冻在冰箱里备用,烹饪过程猜测是用白水再煮一遍,鱼装盘,少许番茄酱勾兑白开水或锅里的残汤浇了薄薄的一层芡,无盐无糖无辣椒。其味既不酸,也不甜;既不辣又不香;既不咸更不鲜!简直是鱼中极品,厨界传奇,可登~宴大堂!
库车饭店很大气,停车位很充裕,三星楼正门口有块巨大的玉石。居然没有安检,两次入住保安叔叔都在缺岗或趴着睡觉,略显尴尬。三人间略显老旧,但对比今晨的小旅馆简直就像皇宫一般,赶紧洗澡洗衣服,忙停当了外出觅食。大门口右侧就能看到两三家餐厅,其中的维族烤全羊餐厅除了维族老板娘粗暴不耐烦些(估计被游客感动过),其他从环境到维族服务员都很好,菜品更好。我们两次停留库车都光顾了这家店,吃到了全程排第二的烤肉,肉应该略微腌制过,火候偏嫩,端上来盘子里有点红红的肉汁,但熟了,很香肉质也好。这家店的大盘牛肉量很足,我们全家属于很能吃的,但最后两块牛肉真没吃下去。全中国范围一两百块能把牛羊肉吃撑,估计只有南疆吧。
一路下来清真餐厅都有个问题,不能喝酒,即使哈密和吐鲁番的网红店供应酒品,为了彼此尊重老夫也没喝酒,一桌佳肴不佐酒就像给个电脑却不能上网。不喝酒怎么刺激思维烘托气氛,激发创作灵感呢?如果李白迟生个几百年,就没有斗酒诗百篇了,到西域就得被拦住。难怪我到现在就看过一本“天方夜谭”。
库车城区人口密集,虽然有限速但本地车开得很快,城市主体感觉一般,沙土气息重,很难想象这就是神秘的龟兹故土,这片佛教故地历史上曾经出现过许多对中土影响深远的人物和绚丽的龟兹歌舞。我们凌晨到达时街上维族红男绿女还很多,有酒吧?半夜居然有女声敲房间门,好在很累,未影响老夫安睡。
今夜沉睡,在鸠摩罗什的家乡。
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