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走进俄罗斯远东 北冰洋 季克西 俄罗斯冰上丝绸之路穿越

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发表于 2018-5-28 16:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有一种旅行即使走不到尽头也值得一试,“这些高山出现在我的心头,山虽然危险,却染上了玫瑰色的晚霞是那么的美丽,山上宁静的积雪,令我神往”。这是我在满洲里一家青旅看到的一段话,用它作为本次长篇游记的开头再好不过。伟大的旅程始于我们对所有未知、美好事物的憧憬,去探索你能所到达的最远方。


2月7日下午,春节将至,接到主编杨洋邀约问我有个能和著名极地探险家吴郁老师一起去俄罗斯远东的项目想不想去,但由于要占用一部分春节假期的时间,再加上整个项目执行周期大约要30天左右,还是和家里好好商量一下。我当时考虑的时间大概只用了2秒钟,第一秒我想了一下这个春节本来是要陪媳妇回老家的,自己提前几天回京不就得了,时间绝对够;第二秒我想到由于媳妇打死我也不让我去切尔诺贝利,导致我错过了终身遗憾乌克兰之行,所以没有任何理由再错过这次去俄罗斯远东的机会,当机立断我就回复杨洋说“我去!”

2月13日,本次俄罗斯远东小分队一行四人在位于北京房山的ARCTICER -极地穿越车会集合,一方面吴郁老师作为本次活动的组织者给我们开了个小会,简单介绍本次的行程及路线规划,也正式把本次活动命名为“冰上丝绸之路”,冰上丝绸之路是指穿越北极圈,连接北美、东亚和西欧三大经济中心的海运航道,另外2017年7月3,我们亲爱的**主席与俄罗斯总统普京提出要开展北极航道合作,要共同打造“冰上丝绸之路”,至此我想大家应该猜到我们本次行程的大方向了,那就是一路往北。从北京出发途经—满洲里—雅库茨克—奥伊米亚康—巴塔盖—维尔霍扬斯克—最终到达俄罗斯北冰洋航线东段上的一个重要港口季克西,地理坐标:北纬71°38’,东经128°51’,这也就意味着我们将深入北纬66°34’的北极圈,最终站在北冰洋上!想想都是一件伟大、让人兴奋的穿越计划。





另一方面我们要给车辆进行最后的保养、装车等工作。去北极这种极为寒冷的地方冬天气温甚至可达-50°,车辆是必须要进行适当改装的。吴郁老师那台柴油D4D 3.0T丰田LC150北极卡车Arctic Trucks AT38自然不能缺席,如果你还不知道什么是Arctic Trucks北极卡车,可以看看这几篇文章了解一下。

http://www.fblife.com/newshow_181480.html

http://www.fblife.com/newshow_181552.html

http://www.fblife.com/newshow_190245.html

还有一辆则是五十铃的D-MAX,4JK1 2.5T发动机,这两台车都是柴油机。众所周知柴油在寒冷地区冷启动是个问题,那么为什么还要选择柴油车呢,主要原因有两点:一是柴油低扭充沛的优势,二是在前不着村后不着店的地方柴油往往要比汽油更容易获取,说白了就是途中某个地方如果车没油而且找不到加油站的话,可以从路过的大货车上或者附近村庄获取柴油,除此之外冷启动困难的问题可以通过加装驻车加热来解决。



















接下来吴郁老师贴的这两个车贴来头可不小,左边蓝色的是俄罗斯地理学会,右边绿色的中国地理学会。俄罗斯地理学会创立于1845年,曾用名“俄罗斯帝国地理学会”、“国家地理学会”、“苏联地理学会”,1991年恢复为俄罗斯地理学会。自学会创立起其探索和科考活动一直得到国家级别的强力支持,实际负责人一直由皇室成员或政治领袖亲自担当。2010年俄罗斯总统普京亲自率队对俄罗斯地理学会进行了改革,并亲自担任该学会董事会主席,学会会长由国防部部长担任,该学会对地球地理资源方面的探索长期领先于世界。


中国地理学会则是由全国广大地理工作者自愿组成,具有独立法人资格的全国性、公益性、学术性的社会团体,是中国科学技术协会的重要组成部分,是中国发展地理科学事业的重要社会力量。学会挂靠在中国科学院地理科学与资源研究所。它的前身是1909年在天津成立的中国地学会,和1934年在南京成立的中国地理学会,新中国成立初期,中国地学会与中国地理学会合并为中国地理学会。据2017年10月学会官网显示,学会设有19个专业委员会、9个分会、6个工作委员会、3个研究(工作组)组,31个联系地方学会 ,拥有全国会员2万多人,吴郁老师就是其中一个。




保养完车辆将所有物资装车之后,我们就各自回家准备过年喽,杨洋和魏平他俩会先去乌克兰,我则在2月20日大年初五从北京出发去满洲里(此处略过一万字)。2月22号经过两天的2000公里的长途奔袭,我顺利抵达满洲里与吴郁老师成功会师。

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 楼主| 发表于 2018-5-28 17:04 | 只看该作者






上午8点正式从满洲里公路口岸办理出境手续,首先是要去中国边检给护照盖章,在这里排队差不多就花了1个小时,其次到中国海关审核ATA手续,等这两个都办完了就可以排队出关了。






填完上面的表格,护照盖完章,最头痛的事情就要来临了,我们要把满满俩车上的所有东西全部卸下来,等俄罗斯海关检查完后再重新装车,因为这里无法拍照所以就一笔带过了,总之忙的晕头转向。从满洲里海关开始到完全进入俄境内我们只用了三个多小时!跟吴郁老师以前经历的最长20多个小时过关时间比起来,我们这次简直就是神速,可能是因为春节口岸出入境的人比较少吧,真是开门红!

对了还有一件事刚才忘了说,俄罗斯这边的海关对车台查的非常严,所以过关时必须要拆掉车台面板、天线,手咪并将这些东西分开来装,等出俄罗斯海关以后就没有人管这些东西了。


我们俩车基本都是空油箱过境的,原因大家都懂,所以过来第一件事就是找加油站加油,好满血复活。在俄罗斯加油和在国内加油有很大区别,第一俄罗斯这边是先交钱后加油,提前算好需要加多少升油,并且先将油枪放到加油口,收银员那边就会有显示,然后再去交钱,就可以加油了,如果买多了退钱是非常困难的,所以一定要算好自己能加多少升。第二在这边加油是不需要熄火的,整个加油过程也没有人去管你,因为加油站就只有收银员一个人。





刚进入俄罗斯这边的地貌其实和内蒙那边很相似,唯一的区别就是人少、车少,荒无人烟的开几公里都看不见个尾灯,着实让我有点不太适应。接下来我们要前往110公里外的城镇博尔贾,这时吴郁老师在台子里跟我说:俄罗斯这边除了莫斯科周围有几条高速公路是收费的,其他地方的所有公路都没有过路费,而且俄罗斯1700万平方公里的国土面积人口也就1.4亿左右,所以看不见人也就不稀奇了。

我俩闲聊之余,前面终于看见了进入俄罗斯境内的第一辆国宝级重卡—卡玛兹,久闻卡玛兹在达喀尔T4组叱咤风云,第一次亲眼见卡玛兹赛车还是在2017年的丝绸之路拉力赛上,当时震撼的视觉冲击让我终身难忘。不过卡玛兹并不是为赛道而生的,它真正统治的是整个俄罗斯地区各个路况下的运输业务。下面的这些照片拍摄于2017年丝绸之路拉力赛。




在行进途中我们两辆车一前一后行驶,当吴郁老师的AT38超过这辆卡玛兹的同时,这辆重卡司机突然给我打“左转向灯”,示意我不要超车,因为这是一条单向车道,我必须要逆行才能超车,此时吴郁老师也用车台告诉我前面有会车不要超车。对于重卡的这个行为,也称灯语,真是让我心中一暖,之前只是在网络上看到过,没想到今天在俄罗斯能让我亲身经历一次,这种感觉真的很温馨友善。会车过后,重卡又给我打“右转向灯”,示意我可以超车,超过他以后我则用“双闪”表示感谢。这个场景要是在国内能看见就好了,灯语其实不难,就是一种习惯,它能给驾驶者提供看不见的道路风险,提升驾驶者素质,也无形中带来了无限的正能量。




俄罗斯的移动网络不是全覆盖的,一般只有在城镇、村庄区域内才会有网络信号,路途中是没有网络的。在博尔贾短暂停留后我们立刻出发前往尼布楚,路程约为250km,但是没走多久之前的柏油马路就变成土路了,原以为会被雪覆盖不用遭受扬灰之苦,结果俄罗斯的雪也跑中国南方去了。




离尼布楚30多公里的地方有一处活泉,泉水是从地下冒出来的,要知道现在的气温是零下30多度,这个泉眼依旧不冻。在俄罗斯远东地区这样的泉眼很多,有大有小,主要是附近存在地热的原因,据说这也是一个祈福的地方,保佑自己在路途中平安。因为这里是离满洲里最近的一个泉眼,吴郁老师每次从这里回国的时候都会在这打些水,回家后用这个水煮饭格外的香。今天我们也不例外,灌满水壶晚上烧水喝。




傍晚我们到达了尼布楚。尼布楚这个地方早在1689年大概清朝康熙年间曾是中国的领土。但那时内有“三藩之乱”外有沙俄入侵,俄、清在1689年9月7日签订《尼布楚条约》,规定:中俄两国以格尔必齐河、额尔古纳河和石大兴安岭(外兴安岭)为界,岭南属中国,岭北属俄国。即,外兴安岭以南、格尔必齐河和额尔古纳河以东至海的整个黑龙江流域,乌苏里江流域的土地,全部属于中国;外兴安岭与乌第河之间的地区,暂行存放,留待以后再议。



为了赶路我们就没进入尼布楚城镇,直接继续往前走进入了M52州际公路P-297段,这条路西至莫斯科,东至海参崴,东西横穿整个俄罗斯,是俄罗斯公路运输、远行自驾的主要道路。此时天已漆黑,吴郁老师和我决定到路边的停车区过夜。俄罗斯地广人稀,公路又很长,所以设立了很多大型停车区,类似于咱们高速的服务区,绝大多数停车区都可以吃饭、加油,有的停车区还可以住宿、洗澡。俄罗斯当地的大货车司机也都会选择这种大型停车区过夜,只不过他们会睡在自己的车里。


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 楼主| 发表于 2018-5-28 17:15 | 只看该作者

昨天入关时的兴奋加上自己是第一次来俄罗斯,整个人都处在亢奋状态,所以在俄罗斯的第一夜睡得格外的香。2月24日一早,我和吴郁老师最关心的还是汽车的状态,毕竟这才刚进入俄罗斯,天气也会越来越冷,到底我们的车辆能不能禁得住极寒的考验呢?






由于本次远东小分队的另外两名成员,杨洋和魏平3月1号才能到达雅库茨克与我们汇合,从我们现在的位置到雅库开车的话只需要3天时间,所以时间还很充裕,吴郁老师决定带我去转转,四处溜溜达达边玩边赶路。

如果在境外像我们在国内经常使用的百度、高德这类在线导航是无法使用的,更何况在俄罗斯出了村镇、城市就没有信号了,所以一款好用离线导航必不可少。吴郁老师在国外自驾经验非常丰富,他最常用的离线导航是“MAPS.ME”,这款导航在全球范围内都能胜任,只需事先下载所要去地方的地图就可以使用了。例如这次来俄罗斯,我事先下载俄罗斯全境的地图,大概要2.2GB的存储空间,同样也可以分具体区域下载,这样会比较节省空间看自己的需求来决定。


出发后我们继续沿着P-297一路向东,决定去漠河北极村的对岸,看看能不能隔着黑龙江看到北极村。




原则上在中国的时候就应该将这辆D-MAX的四季轮胎换成冬季胎,考虑到我们这趟行程要在俄罗斯雅库茨克进行更换诺记轮胎的拍摄任务,所以我这一路只能小心翼翼的把这辆D-MAX安全开到雅库。如果没有其他需求的话,还是建议大家冬季来俄罗斯一定要事先更换冬季轮胎。





我在这里用MAPS.ME打了个点,从地图上看已经很接近漠河北极村了。


吴郁老师这辆AT38北极卡车用的是ArcticTrucks专门为AT38这个级别的车型打造的38寸雪地钉胎,在这种纯冰路面上才能把它抓地力强的特点发挥到极致,这种轮胎适合于在冰雪路面和寒冷天气下使用,相反它在柏油马路或者碎石路面上行驶时着实有点浪费。




由于来的时候这条路没有岔路,所以我们还要原路返州际公路,但现在天色已晚我们还是决定住在最近一个名叫叶罗费伊—巴普洛维奇的村子。伴随着夕阳西下,此刻四周放眼望去不得不感叹俄罗斯的森林覆盖面积真的非常广,从进入俄罗斯开始我就发现这边很少有耕地,道路两旁都被密密麻麻的森林包围,尽管现在是冬天没有绿叶,但依然等感受到森森树木的存在。你别说此情此景真有点塞罕坝的意思。




晚上6点我们到达了叶罗费伊—巴普洛维奇,两个高挂的大红灯笼映入我们眼前,这肯定是一家中国人开的餐馆,在俄罗斯КАФЕ代表的就是餐厅,今天正好是农历大年初九,看见这两个红灯笼和门上的对联让我们感受到了亲切的年味,赶紧进去看看。


遗憾的是中国老板不在,只有一个俄罗斯服务员,本想着能吃上中国饭,可惜我俩的俄语实在不敢恭维,之前去餐厅吃饭都是看着图片点菜的,这家没有图片菜单,我们的中国菜只能泡汤了,晚餐在住地方随便搞定,安稳的睡了一晚。

2月25日一大早,我们继续沿着州际公路前往雅库茨克方向。自从进入了俄罗斯境内我们俩车的驻车加热每晚必须打开,如果不开的话第二天肯定是着不了车的,驻车加热可以缩短水温上升时间,有效避免冷启动,对车和乘客都是一种保护。除此之外,每天早上出发以后都要缓慢行驶一段时间,因为变速箱油、桥油等在极寒天气下也会出现凝固的现象,所以要缓行让齿轮摩擦生热好让油液升温。




尸骨之路的正式名称叫:M56联邦公路科雷马段,也叫科雷马公路,全长1200英里,2000公里多。这条古老的道路位于俄罗斯远东地区,横穿地球上最寒冷的地方,连接雅库茨克和马加丹。尸骨之路建于1932年,1953年落成。这是一片被称为“斯大林死亡环”的地带,在1917年俄国革命爆发前,将近80年的时间一直作为流放政治犯的地方。后来在斯大林统治下,很多犯人也被驱赶至此修建科雷马公路。据说平均每一米公路上都死了一个犯人,所以当地人一直把这条公路叫做“尸骨之路。





出了滕达一定要去贝阿公路看看,贝阿公路与贝阿铁路平行,是当年为了修铁路而铺设的公路。贝阿铁路是苏联第二条横贯西伯利亚的大铁路,1984年10月27日全线通车。贝阿铁路西起贝尔加湖北岸乌斯季库特,东至阿穆尔河畔共青城,全长3145公里。贝阿铁路建设历时10年,耗资巨大,工程艰巨,它的建成对苏联具有重要经济意义和军事意义,为进一步开发西伯利亚和远东地区以及建设东海岸对外贸易基地创造了有利条件,同时还大大增强了向东部地区运输军需品的能力。












接待我们的是一位类似村长的中老年男人,给我们的感觉很像苏联红军,但是他带我们去住所和简单交流的过程都不让拍照所以这部分无法给大家呈现。跟着村长我们来到了一个看来是苏联时期类似于办公楼的地方,进入建筑的铁门就有三层,如果这时翻译在我们身边就好了,真想问问这个村子和这些建筑的故事。




老旧的电视机,锈渍斑斑的手盆,不知是深夜寂静的原因,在这个建筑里哪怕是掉跟针掉在地上都能听到回声,反正住在这给我个人很压抑的感觉,这种感觉让我想起了“切尔诺贝利”。



2月26日一早起来,我们收拾好行李赶忙出去想看看这个村子的全貌。首先映入我眼帘的正是昨夜看不到全貌的建筑,白天给人的感觉和深夜相比还是有很大反差的,这个建筑白天看起来类似于学校显得很庄重。










转了一圈我们离开小村子后原路返回滕达,正式进入萨哈(雅库特)共和国。这边的人大部分是雅库特民族和蒙古人长得很像,与我们传统意义上认知的俄罗斯欧罗巴人种有很大的区别,而且当地人也会用雅库特语交流,就是类似在中国讲粤语的感觉。









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 楼主| 发表于 2018-5-28 17:17 | 只看该作者
本帖最后由 刘阳1989 于 2018-5-28 17:19 编辑

2月27日天刚亮,我浑浑噩噩的从车里醒来,这一宿我一直睡不踏实夜里醒来无数次。之前自驾游的时候也无数次睡在车里,但在零下40°的状态还是头一回。吴郁老师那辆AT38可以把第二排放倒后可以很舒服的平躺在车内,而我这辆D-MAX皮卡没有后备箱,所以只能把前排座椅放倒这样睡,再加上我187cm的身高,怎么都找不到合适的睡姿。好在埃贝赫驻车加热很给力,我甚至连睡袋都没有用,因为在这么冷的情况下柴油车怠速时水温很难上来,必须它俩同时工作才能保证车内舒适的温度,有了温暖的室温就知足吧。

接下来继续一路往北进入赶路模式,没走多远就到达了勒拿河。勒拿河发源于东南西伯利亚沿贝加尔湖西岸的大山之中,是流入北冰洋的三大西伯利亚河流之一,全长约4400公里。我们所经过的这段流域因地处远东地区,全年大部分时间都处于冰冻期。在俄罗斯有很多冬季公路,所谓冬季公路就是这些河流结冰后由道路养护人员用大型铲车推出来的道路。远东地区冻土灾害严重,这些冬季公路往往都相对平整,而且在夏季时许很多地方都需要座渡轮才能到达,冬季时则可以走冬季公路开车过去。


从地图上看这里已经很接近雅库茨克了,离3.1号汇合时间尚早,我和吴郁老师决定顺着勒拿河往西走走。










静静地看着这些马时间仿佛静止了,它们欢快地奔跑在雪地上,慵懒,惬意的吃着被雪覆盖的植物,偶尔漏出几副呆萌的表情,让我感慨眼前的一幕是那么美好,生活本该如此。


















下午三点左右,我们在停车区休息的时候来了一拨被AT38吸引过来的雅库特当地人,他们非常喜欢吴郁老师的这辆车纷纷要一起合影,随后他们冲我俩招手示意我们跟着他们的车要一起去一个地方。






停车后这几位老哥各自开始忙活起来,我和吴郁老师还在纳闷儿他们在干嘛,这时从他们的车里下来了几位看上去很像欧洲那边来的旅客。








这个偶遇我可能会记一辈子,甚至要比偶遇一位年轻漂亮而且又喜欢你的姑娘还来的让我感觉幸运,整个祈福活动在大家的欢声笑语中结束,我们感受到了当地人的民俗热情好客。在这一刻没有沟通障碍,也没有世俗的眼光,更加没有种族歧视,来自各个国家的我们笑成一团,看到的是他们最为真诚的祝福送给我们,至今让我心头都暖暖的。

和他们挥手告别之后,我俩准备前往西边最近的一村庄找旅店过夜。一路迎着夕阳行驶在宽阔的勒拿河上,看着夕阳西下,余阳撒在我的脸上温暖着我的脸庞,伴随着朴树的“平凡之路”,“……向前走就这么走,就算你被给过什么;向前走就这么走,就算你被夺走什么;向前走就这么走,就算你会错过什么…….”就像歌词说的那样只有经历了山和大海,才能看见平凡是唯一的答案,看着远方继续前行吧。








辛斯克在这边算比较大的村庄,居民不全是雅库特人,还有很多其他民族的俄罗斯人,比如这四位漂亮的小姑娘。




之后仪式正式开始,此时的气温我感觉已经接近零下40°了,拿着相机的我尽管带着手套,但手指早已冻僵,相机的快门声也变得格外清脆,但我能感受到到场的所有人心中都是暖的,无论你的人种、无论你的国籍、无论男女老少大家对和平的渴望始终不变。






仪式结束后我们随着爱伊达一家来到了他们的住所,并且Arkadiy老哥帮我们协调了村子里暖库,这样就可以把我们的两台车停到暖库,也好让驻车加热休息休息。辛斯克这个村子基本都是平房,全村的发电都要依靠政府提供的柴油发电机供电。







我:“今天白天我们看到很多矮脚马非常可爱”

爱伊达:“这个马肝,还有刚才吃的马肉都是那些马的”

我:“........”

俄罗斯远东这边,主要肉类都是马肉、鹿肉等,我们常吃的牛肉也有但是比较少,而羊肉基本没有。所以今天白天我们看到的那些可爱的矮脚马都是人们饲养然后用来吃肉的。


回到屋里我还闹了一个笑话。当天我穿了一件印有美国国旗的T恤,结果被Arkadiy老哥看到了,老哥可是纯俄罗斯人,看到我身上的美国国旗顿时眼睛冒火说道:“America loser”然后用大拇指摆了一个抹脖子的动作,我当时就慌了,赶紧说道:“I am Chinese”然后迅速回屋换了个T恤。当然老哥也是开玩笑的了,跟我逗着玩那种。不过还是可以看出俄罗斯人的民族情节非常浓重。之后吴郁老师也开玩笑跟我说你穿这件T恤来俄罗斯你也是够有胆量的。



躺在床上我无数次的和吴郁老师说,今天的经历真是太NB了,所有遇到的事情都是偶然的,没一件事是事先安排好的,让我打心眼儿里感受到了俄罗斯朋友的热情,我们本素不相识,但机缘巧合让我们碰到一起经历这美好的旅行。我会永远记住这一天。

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 楼主| 发表于 2018-5-28 17:20 | 只看该作者

2月28日,昨夜是我进入俄罗斯以来睡得最香甜的一晚,温暖的房间、舒服的床铺,真想多睡个懒觉,把这几天的舟车劳顿全部化解掉。谁知Arkadiy老哥早上6点多就叫我们起床了,一切都来的这么突然。


今天Arkadiy老哥本来是要坐班车去雅库茨克那边开会的,但由于我们昨天的不期而遇,老哥决定上午陪我们去附近看看壁画顺便找个地方玩玩他的“宝贝”,得知我们也要去雅库茨克方向,就让我们下午送他一程。本来昨天已经非常麻烦Arkadiy老哥一家了,但实在是盛情难却,就按老哥的意思吧。



我是一个非常喜爱看战争类电影和玩FPS游戏爱“吃鸡”的人,枪械和冷兵器对于男人来说永远都有无法抗拒的魔力,但当我第一次听到卡拉什尼科夫这把战争机器枪响的那一刻,还真的是吓了我一跳。当时我正在看相机的照片,Arkadiy老哥在距离我也就2米左右的地方冲天开了一枪“bang”,当时我真是一机灵,清脆的枪声回响在整个天空,这种感觉就像我们小时候第一次放“二踢脚”一样让人记忆犹新。

吓归吓,但对于AK的喜爱是无法阻止我和吴郁老师的,我俩分别也放了几枪,虽然没有靶子,也没有目标物。扣动扳机的那一刻,子弹滑膛而出,炸裂的声音捶打着我们的右耳,这个过程真的充满了魔性,不一会就把一梭子子弹全打完了。


整个打枪的过程爱伊达也在旁边,我真是再一次佩服俄罗斯人的身体,不知道她肚子里的宝宝能不能听到枪声,战斗民族果然名不虚传。







回到家我就问爱伊达,你父亲还有没有其他宝贝,没过一会Arkadiy老哥就翻箱倒柜拿出了他的“三妻四妾”。




俄罗斯远东因为冻土灾害严重,全年耕种期很短,加上强制服兵役的原因所以每个人都是玩枪的好手,打猎对于他们来说也是手到擒来。

说话间到了中午,我们受邀到爱伊达的奶奶家吃午饭。爱伊达说奶奶家很少有陌生人去,而在哪里吃过饭的中国人只有她的山东老公,吴郁老师和我真是无比荣幸。







午饭可就更厉害了,奶奶给我们做了拿手的雅库特血肠、俄罗斯红菜汤、土豆泥和油饼等等等。血肠用的是马血和肠衣,红菜汤我和吴郁老师进了俄罗斯以来在公路停车区没少喝,但奶奶做的这个红菜汤格外好吃,让我们吃出了家的味道。




吃过午饭,我们和奶奶、爱伊达、爱伊达的妈妈挥手告别,与他们一家人这段不期而遇的经历绝对是本次冰上丝绸之路的一个重要节点,之后我们把Arkadiy老哥送到他开会的地方,然后就直奔雅库茨克。



下午三点,在距离雅库茨克城区30公里的地方,一辆L300得利卡进入我的视野。开车的是吴郁老师的好兄弟,在雅库茨克工作生活十多年的小胖,他跟着我们的实时卫星航迹出城来迎接我们了。



俄罗斯远东这边日本车至少占到七成以上,剩下的是俄罗斯本土品牌瓦兹、拉达等,至于BBA和美国车真的非常稀有,主要是因为这些车保养费用昂贵,在这边保有量很低,只有一些当地的富人才开的起。日本车在这里风靡的原因也只有一点就是皮实耐用,另外配件相对便宜,并且一大部分都是日本过来的二手车,俄罗斯这边无论左舵、右舵都可以正常行驶,但道路还是按左舵车规划的。而且这边是没有车辆报废一说的,只要你这车还能开动,就可以过年检正常上路。(羡慕至极)

一路跟随小胖,我们正式进入了俄罗斯远东第一大城市萨哈共和国的首都雅库茨克。之前对这里早有耳闻。雅库又称冰城,城市建于永久冻土层之上,夏天最热的时候只有地面1米左右的冻土能够融化,全城建在坚如磐石的永久冻土上面,但夏天对当地建筑来说可是一个梦魇。表面1米厚的活动土层冬冻夏融,用传统建筑方法的建筑物根本靠不住的,地桩必须深埋活动土层之下,将房屋建在离地1米左右的地桩上,以免土地融化毁了建筑物。


其实,北极圈附近不乏世界名城如冰岛首都雷克雅未克,前苏联最大军港摩尔曼斯克,挪威北极之门特罗姆瑟等全是地道的寒都,但冰城只有一个就是被称为世界上最冷的城市的雅库茨克。这里的冬季非常漫长,平均气温将近零下40度,极端最低温度零下64度,而夏季最高气温又可以达到零上30度左右。小胖跟我说即使夏天也不会太热,因为天然冷气是从地下冒出来的。


小胖在这里生活工作了十多年基本算是半个俄罗斯人了,起初他也是给人打工干商品批发,之后开了这家“狮子”汽修厂。由于雅库这边冻土严重,就算是城市道路依旧布满炮弹坑,这边的车减震器基本都是一年一换,冬季交通事故也是频发,所以小胖的这家汽修厂的生意非常好。

自从我们到了雅库以后,小胖就放下手头的工作全天陪我们东奔西跑,在雅库所有的衣食住行都帮我们安排的非常妥当,并且他也决定跟我们一起去奥伊米亚康玩耍,远东小分队又多了一名得力干将。

3月1日上午吴郁老师要接受雅库当地一位资深汽车媒体人(同行啊)的采访,你别说我还真非常好奇俄罗斯这边的汽车媒体人是怎么干活的。









吃完午饭,下午最重要的事情就是要去机场迎接杨洋和魏平,他们昨天结束了乌克兰之行,飞回北京连夜收拾行李,一早再飞哈尔滨转机雅库茨克。


机场海关严禁拍照,所以我就拿手机捏了上面这张照片,后来了解到,杨总和平哥非常顺利的下了飞机进入俄罗斯雅库茨克海关,但海关查验护照时,发现他俩刚去完乌克兰,脸上的表情瞬间凝固,用非常惊讶、诧异、疑惑的眼神直勾勾的看着他们,瞬间叫来了一堆海关领导,把他们分别关进小黑屋盘问。用普通聊天的对话方式,在不轻易间不下五次询问“你们为什么来俄罗斯”。我估计其中但凡有一次回答打嗑呗儿了,就会有严重的后果。

原因就是乌克兰与俄罗斯之间“微妙”的关系,作为第三国人员出入境未免要多受些“苦”。应对诸如此类的事情,如果语言不通,只管摇头表示出“听不懂”的意思,问你为什么来,只管说“旅游”就行了别的一概不提。尽管人是顺利出了海关,但平哥带的无人机却被暂扣到海关,只能等出关时再来领走。

这里插播一个题外话,杨总、平哥他们回国时也是坐的同班飞机,出关领无人机的时候,海关问他们这趟玩的怎么样,哪哪哪的景色是不是特别美。其实从他俩入境开始,我们远征小分队的所有行踪就都在俄罗斯海关的监控下,我们去了哪,住在哪,他们全部都知道。真是细思极恐啊,感觉自己像是当了“**了”。






傍晚我们回到了狮子汽修厂,给两台车做最后的检查及设备调试。












车辆检查完毕后,已经将近12点,本集也在这里结束。杨总和平哥的到来使得远东小分队正式集合完毕,明日我们将给D-MAX换上新鞋,然后正式出发前往奥伊米亚康。


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3月4日,经过一夜休整后,一觉醒来已是上午10点,吃过早餐我们准备去拜访Tomtor当地一位出了名的长寿老人。因为在极寒之地长寿老人很少,所以我们特别期待这次相遇。



Tomtor村坐落于俄罗斯东北部的奥伊米亚康(Oymyakon)山谷,这里距离奥伊米亚康还有30多公里车程,所以两个地方的气温很接近都属于极寒地区,我们在Tomtor的村子附近终于看到了零下71.2度的纪念碑,这个零下71.2度,是1927年来自莫斯科的气象科考人员当时用温度计测量出来的,它是地球上永久性居住地有记录以来的最低温度,也是北半球有记录以来的最低温度。









在我们聊天过程中,可以看出奶奶的气色还是非常不错的,逻辑清晰、口齿伶俐,甚至还跟我们开起了玩笑,生活在这个极寒之地当地的娱乐项目很少,唯一能给她们带来快乐的就是家人团聚,聊天,老人看见这么多人来看她很是高兴,经过岁月的洗礼,极寒地区的孤寂,能保持这样的精神头儿确实不易,希望这里的寒冷能冻住时间,让她慢慢老去。



来这里之前我很难想象极寒之地的人们是怎么生活的,为什么不愿意离开这个恶劣的生活环境,但是和当地人接触过后,他们的生活态度很放松,父辈们用生命建造了这里,他们也不愿意离开这片故土,就算是极寒的气温,他们也要守在在这里。

与我们认知的村子并无两样,这里有学校,医院,有的村子甚至还有机场。渔业是当地主要的经济产业,之前去的雅库茨克农贸市场,是这些村庄主要的商品集散中心,村民会将捕获的鱼卖到这些地方。







奥伊米亚康地处俄罗斯西伯利亚东北部的一个盆地,海拔约740米左右,在北极圈以南350公里,属于东西伯利亚气候区,使得其具有明显的大陆性气候特点,冬夏、昼夜温差巨大,冬季漫长酷寒,11月到来年2月份平均温度低于零下40度;夏季温凉短促,最热的月份是7月,平均气温15度左右。“奥伊米亚康”这个名字来自雅库特语,意思是“不冻的水”,指村庄附近的一处不冻泉。







久闻的奥伊米亚康,也是我们本次冰上丝绸之路的一个重要目的地,此刻大家都无比兴奋,一顿摆拍。狂欢过后我们决定今晚就在这个地方安营扎寨,感受一下在极寒之地露营的“乐趣”。





昨天说到小胖的车在极寒情况下竟然出现发动机高温的情况,最后经过我们反复排查,其实是发动机的一根排气管冻住了,只要把这根管做好保温措施,这台得利卡就一切正常了。说来也是邪门,小胖的车在白天的时候怎么跑都一切正常,只要夜幕降临就会出现问题,其实还是跟气温有关系,天黑以后温度降低,就会把排气管冻住。所以在极寒天气下行车一定要做好充足的准备工作,尤其是上了年头的老车。



在这种极寒之地露营,冷气是从地下往上冒的,行军床终于派上了它的用场。由于帐篷尺寸偏小,加上行军床后只能容纳两人,最终杨总和吴郁老师决定接受这次挑战,我们其他人则还是睡在车里。临睡前我们把埃贝赫移动热源的柴油填满,检查了出风口,暖风呼呼吹,他俩一人俩睡袋,理论上只要埃贝赫驻车加热没问题,这里就是五星级酒店,熄灯。

3月5日,昨夜一直担心帐篷里的两位是否还安好,这毕竟是零下40度的天气,要是埃贝赫移动热源出现问题的话,这一宿可够他们受的。我在车里其实还好,着这车开这驻车加热,车内温度还挺暖和,睡袋都不需要,所以第一时间想赶紧去帐篷看看。


走近帐篷,听到呼呼的鼾声和埃贝赫移动热源工作的声音,我悬着的心终于落了下来,埃贝赫移动热源还是很给力的。

早上小胖告诉我们要返回雅库了,一是怕他的得利卡再出现新的问题,拖累大部队的行程;二是雅库那边还有工作要处理,所以就只能在此告别了。


告别了小胖,平哥告诉我们他的手指很疼可能是昨晚拍摄时冻伤了,这里冻伤可不是件小事,带厚手套不方便干活,薄手套过不了一会手指就会麻木,有时候为了一个镜头根本顾不得自己早已麻木的双手,冻伤处理不好会很麻烦,于是我们决定去昨天在tomtor看到的药店买药。





前面提到,“奥伊米亚康”的名字来自雅库特语,意思是“不冻的水”,指村庄附近的一处不冻泉。那既然都来了怎能错过这神奇的不冻泉呢?传说这条河流在零下七十度的时候也不结冰。









离开Tomtor后我们原计划是沿着Tomtor Road一直向东,可以回到M56尸骨之路上并且那个岔口出来正好就是Kadykchan卡达柯鬼城,但是Tomtor村民告诉我们这条路在100公里处有雪崩,完全不能通行。吴郁老师考虑到后面去季克西的路尚不明朗,时间也很紧张签证有效期只有30天,所以决定不尝试,原路返回往雅库茨克方向,走大概374公里之后离开P-504尸骨之路,进入98K-007一路往北。



另外这个岔道口再往西30公里(米字旗左边那个标签)有一个加油站地理位置非常重要,无论是去往北进入北极还是往东去马加丹,都要在这里进行加油和补给。往马加丹方向,下一个加油站在Tomtor路口的Kyubeme那里,不到300公里;但是要去北极,下一个加油站就要到900公里外的巴塔盖,全程非铺装,这条路也是我们这次冰上丝绸之路走的最艰难的路段。



由于我们今天要赶到Topolinoye托波利诺耶,也就是离开尸骨之路往北进入98K-007之后的第一个村镇,整个下午都在全速前进,560公里的路程加上中途拍摄到达Topolinoye已经是凌晨12点了。



凌晨,Topolinoye的街道上空无一人,只有在村口的停车区有一些大货车在此过夜,来的路上一直没有信号,翻译博文也无法事先联系到住所,饥肠辘辘的我们只能吃些零食充饥在车里过夜,幸亏当时在雅库买的食物充足,至少够我们5个人吃一星期的。我、吴郁老师、博文睡在AT38里,杨总和平哥则睡在D-MAX里,AT38里有3个人所以我们只能坐在车里睡了,今天开夜路实在人困马乏,再加上这些天的疲劳很快我们就进入梦乡。

3月6日,昨夜气温低至零下42度,就这样坐着睡了一宿。由于昨天我们没在岔道口往西的那个加油站把油补满,到达Topolinoye才发现这里没有加油站,使得我们第一次遇到燃油紧张,上一箱油还是在Tomtor加的,两辆车的储备油料肯定是不能坚持开700公里到巴塔盖Batagay的,于是我们在过夜停车区的小餐厅里跟过路的货车司机和餐厅老板打听什么地方能“搞”到油。




吃饭的同时,翻译博文就找到餐厅老板让他帮我们找柴油,你别说老板还真有招一个电话叫了来了这哥们儿。这位老哥自己有很多工程机械,所以储备了不少柴油,他同意高于市价10%的价格卖给我们一个标准桶(200升)。其实这已经是非常便宜的价格了,现在想想如果在这里找不到柴油,我们就必须要返回岔道口那个加油站,来回至少要多跑400公里,不幸中的万幸。后来我让博文问他,你这有汽油吗?老哥说摇了摇头说“NO”。


饱腹过后浑身充满了力量,跟随老哥来到了他的“油库”,老哥这里有很多储备燃料,200L足够我们把车的油箱全部加满,剩余的加到油桶里。






最主要的原因还是太冷了,跟着耗上1个多小时加油的话,手、脚估计都冻掉了,如果是温度合适的情况下,建议还是使用过滤系统。









在雪地行驶和在沙地里其实是一个道理,首先要给轮胎放气,一是增加轮胎接地面积,38寸大胎的优势在这里成几何倍的增长,二是可以增加驾乘舒适度,这条路并非全程积雪,很多地方仍是道路养护工人用拖拉机推出来的“公路”,坑坑洼洼在所难免,颠不要紧屁股是自己的。






一开始我们愚蠢的认为之后的路况都会像这种平坦的冬季公路一样一马平川,今天努一努肯定可以到达550公里外的巴塔盖,就像导航预览图一样,550公里显示需要25个小时,我们嘲笑说map.me肯定有问题。但好景不长本次冰上丝绸之路最艰难的“死亡路段”即将到来。




这条死亡之路在我看来要比传说中的M56尸骨之路更为恐怖,简直让人崩溃,过往的车辆也少,走一了整天竟然没有遇到过同方向行驶的汽车,只能偶尔碰到几辆结伴而行的重卡呼啸而过。而且我们没有发现落单的重卡,基本都是3辆以上结伴而行,可能是这条路太过严峻重卡司机怕坏车,或是路上太过无聊只能结伴而行。





太阳下山后气温回到零下40度左右,夜间开车发动机吸进来的空气实在是太冷了,如果不开驻车加热的话,柴油车的水温是上不来的只有一格也就是50、60度,这时空调吹出来的也是冷风,必须要同时打开驻车加热,才能保证水温正常车内才有暖风。



时间过得很快但路程过得很慢,很多次我看表,时间过了一个小时,但导航显示才走了20多公里。路实在是太难走了,从中午开到第二天凌晨我们只往前推进了不到300公里,一路上没有任何补给点,最终我们在一处停车区准备休息过夜。拖着疲惫的身躯平哥突然喊到:有极光!顿时我们的困意一扫而空,扛起相机三脚架在零下40多度雪里开始拍慢门、延时,第一次看见极光的我就像打了鸡血一样顿时不觉得冷了。



这里距离北纬66°34'的北极圈还有大约100公里,其实天边的极光距离我们很远,但胜在初次见面一切都那么美好,柔软温和的绿波就像上帝送给我们的礼物一样,让我的心神平静特别有满足感。


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震撼!佩服!加油

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非常棒非常棒非常棒

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太精彩了。。。

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很棒 !期待也能走一趟!

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图文并茂,好精彩,佩服!

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很有价值,收藏了。

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6666666无法用语言形容
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看的心潮澎湃,太精彩了,大赞
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