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下周去沿河,有想去采风的吗?一路随行.

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秋林

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发表于 2008-3-22 09:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
武陵山麓不能不去的地方
沿河寻梦看乌江涅槃梦境地
神游百里画廊且听乌江壮歌
浴火乌江
释梦贵州高原
有一种寻找总不被忘记,有一种记忆永不会磨灭,有一个激情从来就在心底,有一种地方去了还想去——那是人类从自然回到自然的归途——我们梦中的精神家园。

在沿河寻找乌江、寻找黑叶猴、寻找红色文化遗留的那盏小油灯、寻找土家族蕴藏历史又融入时尚的天工之美……其实,我们寻找的是乌江的抗争、乌江的拼搏、乌江的挑战、乌江的一往无前。
在这里,我们寻找来自梦呓飘逝柔断而零落的思绪,寻找出自灵魂深处孜孜不倦探求的涅槃家园,寻找那永远与生命一起律动的灿烂魂魄,寻找那来自天堂而又不辱使命的情感家园。
踏入乌江,领略的是一种未曾体验过的悸动,那是生命中每一次躁动之后一晃而过的感受,也像是那个四平八稳的灵魂忽然间被陌生而好奇的绿枝条猛地抽打的顿然。船过险滩,每一次都在寻找那昔日的航线,舵手心中捻熟的地图,仿佛就可在船上每一个生命的缝隙之间,游离开一个个多彩异呈的梦想,清清晰晰定格在大脑皮层上,随后又慢慢变得模糊。
随着一次次潇洒而看似随意的一打舵,船只首尾突然大幅度间扭动,往往这个时候,都会见船尾最低处与江水几乎平齐,有时更是调皮地挑些水到船上来。不过,这是在乌江之上,那种站好了别趴下的意志即便是没有细细思考也确是从骨子里自然萌发的了。相信这种完全源乎自然的洗礼,只有在乌江的百里画廊也能体验得到。
乌江流经沿河,从南至北由夹石峡、黎芝峡、银童峡、土坨峡和王坨峡五个峡段组成,峡长总共89千米,景区面积56平方千米。峡谷内有30多个主要景点,风光鬼斧神工,峡岸奇峰对峙、流泉飞泻、怪石嵯峨、古树苍劲、景观独特、蔚为壮观。
奔腾不息的千里乌江,流经沿河土家族自治县境不过 132千米让人啧啧称奇的是,这百余千米却因为大自然的造化,硬是在高高低低的山谷中深深地切割出89千米绝然不同的峡谷。因为水道的特别、峡谷两侧绝壁与山坡的特别、地质构造与运动方向的特别以及沿岸土家族生活习俗与文化的特别,使这段带着地球上鲜明的原产地烙印的奇崛自然,被那些沉醉者推敲出一个富有文化气息的冠名——乌江百里画廊。
追寻这由地球运用自然之力打造而赐予沿河的巨幅画卷而去,身临其境,随即感受到一种从未有过的冲动和兴奋,那些高高低低、大小不一、错落自顾、神形互托、远近不复、百米不同天的款款景致,无不令人叫绝,沉醉于心,一时仿佛找不到词汇来形容眼前的感受,只是像在那些已经绝世的绘画大师们的深邃画廊中留连那般,悄声无息又抑制不住心跳加快。



乌江峡谷是一帧巨幅的卷轴画,骨法用笔,气韵生动,泼彩恣肆潇洒,墨技鲜活而多变。各种山石在这里就像开博物馆,嶙峋怪异的、中规中矩的、大的小的……应有尽有。许多岩壁上,均有一些大小不一的洞孔,大则气吞长虹,小则望如凤眼,高低随意,方向不定,形态万千。都是无穷的江水与时间较量的结果。不少地方,长长的钟乳石倒挂悬垂,野岚山气蒸腾变化,升腾为云朵,这又是雨水下浸溶岩所致,当然年代会更远就一些。

白鹭和野鸭是乌江峡谷中理所当然的主人,若不遇洪水,澄碧的水面上浮游着成双成对嬉戏的可爱生灵,漂亮的羽毛和倒影直让人欢呼雀跃又不敢大声,恨不得也下得江去当一回自由的鸟,体验一番江阔天高。
一群群白鹭翩翩飞起,注定又是一道绝美的风景。如果不是因为你的来到而升飞,要不了多久,它们又会轻盈地降落在水边突兀的岩石上,悠然自得。
行走在乌江中,有机会能望见岩羊那瘦脊的背和张惶警惕的脸,那应该是相当的运气。这种运气比山鹰在峡谷上空中耐心寻找和发现露出几根胡须的山鼠要差许多。

第一次,望见山中几点白色,我们似乎要欢呼发现了岩羊,其实,那是另一个鼎鼎有名的物种——沿河白山羊。它们看上去比岩羊还要岩羊,整天流连于乌江峡谷之中,悠哉游哉,与世隔绝。山羊们三三两两、规规矩矩待在陡峭的坡上,自个儿吃着那些被称为中草药的野生植物。后来问了才知,这不是岩羊,而是乌江流域沿河的上好特产,都是有人家的,只是从来都像这样都放任自流罢了,山羊们走到哪家,就算是哪家的。当然,这种走错路的情况不会很多,毕竟,天险就在眼前,山羊们要想逾越可不是就能一蹴而就的。这样的情景连当地人都羡慕不已,他们带有某种程度的嫉妒说:沿河的白山羊,吃的是中草药,喝的是矿泉水,住的天然风景名胜区,拉的“六味地黄丸”,撒的是“太太口服液”。那口气里更多的还是对自然生态环境的自信与骄傲。
比岩羊多见的,还有那些成群结队的机灵的猴儿,只要你看见,它们多半都正好吊住古藤或者树梢上来回晃荡,顽皮至极。早先蛮荒一点的时候,江中轻舟飘过,猴群啼叫是那样的不绝于耳。

人在乌江,山与山总是重叠了又重叠。有时你也会在山岩的极险处,发现一条羊肠小道,若隐若现,转个弯便无法再续目光。世代生活于高原之上的土家居民,刀耕火种数百年,背水、载物、担柴草,行走其上如履平地一般。如果你看见有人家高居于山巅、坳口,特别是看见蓝色的炊烟袅袅而上,山气在清幽中飘飘渺渺时,自然就会感受到乌江美妙的梦境了,有时候,会毫不犹豫的联想到自己灵魂的沉静和洗礼,把自己的所有器脏都掏出来沐浴一下乌江的原始和新鲜,以便让那些整日不得安宁的思绪和灵魂接受一次净化。
峡江两岸的石壁上,几乎都有一条条十分抢眼的水痕线,那是一年复一年最高位的洪水标记下来的。水线以下被江水冲击的痕迹亦一目了然。特别是历经千万年的洗涮,岸两边的岩石早已变得狰狞奇异,咄咄逼逼人,这也是乌江之水的杰作、造化,是别的地方寻不见的。
高原人说,不到乌江不知水的性格,不看乌江画廊不懂水的情怀。
乌江水绿,绿时能净化你的魂灵。春江水暖季节,礁石还冰凉,水依依如舞动一条蓝色裙带,深不可测处,令人不寒而栗,森然幽幽,浅滩平坝的地方,卵石依稀可见,鱼翔浅底俯然而视。一旦天高云淡,江水完全褪尽黄的肤色,呈现粉绿色状,像一块湿润的玉,随着水落石出,愈发楚楚动人,在单纯中平添了几分妩媚。深绿的江水从峡谷的深处带来一片明净的天空,带来无尽质朴的问候,一路摇头而歌,在滩头莞尔一笑奔去。
山俚村俗是水的歌声,苍凉凄美中略带沙哑的船工号子是水的歌喉。当两岸柿叶、枫叶红了,不知名字的树叶黄了金黄的果子如挂着一盏盏小灯笼的时候,江水变成了深绿。萧杀的寒风,吹枯了坡上的茅草,但却丰富了水的内涵。水在冬的挤压中日益干涸,流动的云彩碎在光波下,心跳随着浪花起伏而动,于是一圈圈涟漪从你手边荡开,尽管并没有真正揽入怀中,伴你而来的愁怨却也会不翼而飞。
春雨淅淅沥沥撒过江面,待油菜花黄成一片的时候,乌江水就开始变动尘封的脸色,换上一副凶恶的面孔,呈米黄色时带来沉渣,呈土黄色时带来木材、牲畜,呈土红色时就要带走房屋。江水一旦发了狂,就会还原它桀骜不驯的本性,无坚不摧、一去不回。等它渐渐平息下来,大抵已是九、十月份,那时万物循着自然的规律正慢慢走向衰败。
自远古起,生活在乌江沿岸的土家人,是完全靠一江之水来供给衣食求得生活的,因此,他们对水的神奇力量既顶礼膜拜又祈天显灵。至今仍然在河边祭拜山神、河神的现象,不时都可以见到,那种对自然的尊崇和恐惧,早已萌生成为了部族的保护神和图腾,家园的意义,就是从这种精神上衍化开来的。

秋林

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沙发
 楼主| 发表于 2008-3-22 10:35 | 只看该作者

附图

沿河图片第一

[ 本帖最后由 gyhql 于 2009-9-3 22:53 编辑 ]

照片 284网络.jpg

照片 293网络.jpg

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西野

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发表于 2008-3-22 20:24 | 只看该作者
好文笔.好图片.想去.可没有米呀........
平平安安

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发表于 2008-3-25 12:46 | 只看该作者
第二张图上,是真人?在干什么?

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发表于 2008-3-25 18:06 | 只看该作者
好像是纤夫哟!
秋林

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 楼主| 发表于 2008-3-25 20:43 | 只看该作者
呵呵。那是纤夫,乌江纤夫已成为历史的记载。这是历史的再现。
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