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可可西里、羌塘、克里雅穿越手记(附航迹)

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发表于 2016-9-9 19:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 西藏小武 于 2018-2-13 03:36 编辑

◆ 北纬35穿越,在时间尽头相遇


“情不知所起,一往而情深”,这是我的无人区,也是燃烧在北纬35度的荣光。此次西行,从青海可可西里到藏北羌塘再到新疆克里雅,沿着北纬35度,9个人3辆车历经9天穿越1600多公里。出峡谷那天已有月上半山,驰行沙漠仿若隔世。



当地图摊开在桌上,青海西藏新疆三省交汇的那一片空白之地,连名字都没有的土地,因为海拔五千空气的稀薄、盐碱湖措密布、高寒风雪密频,在曾经和现在都被称之为“生命的禁区”。

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 楼主| 发表于 2016-9-9 19:02 | 只看该作者

可可西里、羌塘、克里雅穿越手记


最初关于无人区,来自于陆川的《可可西里》,再后来是杨柳松的《北方的空地》。我对那片神秘的土地以及那些描述的戈壁、冻土、漫滩、火山土、风化石有好奇之心。

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 楼主| 发表于 2016-9-9 19:03 | 只看该作者

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人生总要有一次疯狂的冲动,而那片辽阔而神秘的土地对我就是一种蛊惑,它一直隐藏在骨子里、流动在血脉里,从未停止过燃烧。当我深处高寒之地,半夜被冻醒,听着风哗啦哗啦的吹着帐篷,才真真实实的体会到已身处无人区的现实感。

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 楼主| 发表于 2016-9-9 19:03 | 只看该作者

可可西里、羌塘、克里雅穿越手记


有人说,人生来孤独需要独处。也有人说,在路上可以与灵魂对话寻找未知的自己。可无人区的那几天你根本无暇与自己灵魂对话,因为你担心今夜的风太大会不会被刮走?深夜会不会狼群光顾?风雪太大明天会不会找不到路?同行的伙伴发烧迟迟不退会不会脑水肿?

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 楼主| 发表于 2016-9-9 19:04 | 只看该作者

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坐在城市灯红酒绿中,再次回首当时跋山涉水,所有走过的路、看过的风景、经过的人和事,碎片般如火如荼奔驰而来,心生“生命从未如此深刻温柔而丰盛的爱过”之慨。

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 楼主| 发表于 2016-9-9 19:05 | 只看该作者

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◆ 2016年4月: 春天遇见,初次见面,请多关照
2016年4月,我们选择在春天上路。落地西宁终于见到团队和领队小武。先后穿越十多次无人区、次次均开辟不同线路的先锋级探险经历,小武和他“燃烧的远征”在我心里溅起的一点火花,这次终于可以燃烧成火。有些人携光而来,注定是为梦想前行的人点亮远方。

西宁行前会,人未出行团队规则先立:一不切冰河,是探险不是冒险,安全第一;二不许追野生动物,所以每人配了一台高倍望远镜;三垃圾不焚烧不就地掩埋,必须随手全部入袋带出来。除此以外,线路需要调整,避开藏羚羊集中产仔区。爱这片土地就要尊重这片土地,我们只是过客。

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 楼主| 发表于 2016-9-9 19:06 | 只看该作者

可可西里、羌塘、克里雅穿越手记

D1,4月13号,我们逆雪而行,在时间的尽头与乌兰乌拉湖相遇
出发前听说无人区下雪了,之前我们一直担心的天气升温、冻土消融等问题似乎不再是问题。出发那天凌晨,车灯暖暖的穿透雪夜,像一团火奔在雪夜深处。雪越来越大迎车扑来,有一种穿越时光隧道的恍惚感。


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 楼主| 发表于 2016-9-9 19:08 | 只看该作者

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当太阳跃出远方的地平线,金色的光芒笼罩蜿蜒的雪山时,我们已开始穿过一道又一道冰冻的漫滩。有藏羚羊在远方偶尔跑过,此时,还有零星的牧民草场。



颠簸与绕行中,惊喜一条大路横亘在前,我们顺着这条不知道是谁开辟的道路,勇往直前一路狂奔,直到遇见最美的那座山。

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 楼主| 发表于 2016-9-9 19:09 | 只看该作者

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当时场景当时心境,好像看到一部宏伟的无人区版《出埃及记》,摩西带领他的以色列子民穿越红海,借助上帝之手劈开的一条红海之路,抵达上帝应许的肥美流蜜之地。

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 楼主| 发表于 2016-9-9 19:10 | 只看该作者

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这条路也直到我们抵达乌兰乌拉湖的入口,遇到最美的那座山,它倏忽就消失了。感谢这条路,让我们的行程至少可以节省出2天的时间。

4月中旬的乌兰乌拉湖依然冰封,到达湖边的时候,风从湖的四面八方吹来,除了白茫茫的冰面还是白茫茫看不到边际的冰面。无人区的第一天,就感受到遥无边际的苍茫。在一团接着一团想把我们吹走的狂风中,营地居然就扎在狼窝。

夜晚来临,疲惫的我们快入睡的时候,负责后备救援车的官财则跑到周围荒地里狼叫,立刻传来一群狼相互嚎叫呼应。“完了,我们扎营扎狼窝了”,丢下这句话后,他安安稳稳的钻进睡袋倒头香香睡着了。

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 楼主| 发表于 2016-9-9 19:11 | 只看该作者

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感觉第一天就被下马威的我,一夜几乎睁眼到天亮,总是怀疑“狼群是不是在帐篷外面转来转去?”,实在不行就自己安慰自己:“一个大帐篷里无论从哪头数都轮不到我被第一个啃吧”!,于是终于安然睡去。
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发表于 2016-9-10 21:46 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2016-9-11 20:00 | 只看该作者

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D2,4月14日,那穿越暴风雪而来的引路牦牛,和半空中那只隼第二天我们的目标是从乌兰乌拉湖到西金乌兰湖,去看小武念念不忘的“最美日落”。早晨拔营意外的顺利,8点半出发,几乎都是围着乌兰乌拉湖在奔。

在一片似乎毫无尽头的白茫茫雾茫茫苍莽莽中奔,你能感受到,从冰封湖面吹来的雪风,顺着地面的土纹一道道的流动,清晰可见一丝一丝的绒度和细密感。渐渐的,越奔雪越大。后来就变成了漫天大雪,天上的雪云一层厚叠着一层,密密不见天光。

无人区里最怕就是这大雪,你不知道前面是深沟还是断路?你不知道车前的路是雪窝还是平地?大雪掩盖了一切。








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 楼主| 发表于 2016-9-11 20:02 | 只看该作者

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一头野牦牛的出现,好像黑夜的一点幽光。它一直在我们前头跑,时不时回头注视我们,而方向正是我们要去的西金乌兰湖。在它的指引下,我们安全的找到最佳过河点,穿过漫滩、涉过冰河、翻过雪岭,他们说“无人区里是有神灵的指引”。

这头暴风雪中我们引路的野牦牛,那暴风雪中孤单伫立在我们前方的身影、回头时的温顺,触动了我们内心最底层的柔软,这幅画面将成为我们每个人难以淡忘的记忆。


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 楼主| 发表于 2016-9-11 20:03 | 只看该作者

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雪云越来越厚,大有不下个天翻地覆誓不罢休的趋势,小武还是决定暂时不进西金乌兰湖,而选择在外面寻找合适的雪谷扎营。

记得最后快出无人区的时候,小武曾经问过我和馒头“无人区里最怕暴风雪,下雪那天我都快疯了,为什么你们俩还那么安定的笑”。我还是在笑着回答“因为有你在啊”。

其实我没有说的是,这天是我此行最崩溃的一天,是我户外人生的一次临界点。有些不动声色的表演,内底却千军万马在野草丛中狂奔。

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