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成都出发,单车穿越丙察察,挺进西藏最后的秘境墨脱,绕道神湖拉姆拉错,了却已久的心愿。

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发表于 2020-6-18 11:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 好望角123 于 2020-6-30 14:43 编辑

【出发时间】2018-6

【旅行周期】8-15天

【人均费用】5000-10000

整个行程大致分三个阶段:

全线地图

1.云南怒江峡谷段(泸水市-丙中洛)基本沿着怒江峡谷底部走,路况适中(全线大修路)。

2.丙察然段(丙中洛-察隅-然乌),丙察察不用说,想体验越野乐趣和户外露营的朋友绝对有吸引力,而且现在路况比以前好多了,能够满足更多驴友的自驾需要;察然公路现在路况很好,车少人少,沿途风景犹如无边的画廊,绝对值得一去!

3.波密到墨脱(沿扎墨公路),中国“最初及最后的秘境”,亲水叠瀑,是整个扎墨公路沿线最壮观的瀑布之一,也是墨脱旅游景区最具有特色的奇观之一。瀑布共分三级,通过石阶拾级而上,到达此处,得以近距离接触瀑布。

这条线路特别适合安排15-20天的行程, 为了避开雨季,出发的日子安排在5月中旬到六月初比较好,整个行程控制在了15天以内,里程总计6000公里。

这次行程就一辆车:一辆普拉多;在路上又有二辆车加入,一辆日产途乐和一辆高尔夫轿车。

由于时间关系,只是游历了新滇藏线(丙察察),从成都出发经大理,经保山北上怒江峡谷,从丙中洛穿越丙察察(也有人走丙察左线直接连接左贡,但风景不如丙察然线),通过察然公路在到了波密,探秘了墨脱,最后绕道去了加查拉姆拉错,了却了原来的心愿最后通过G318经左贡,理塘回到成都。

我个人觉得这条线所覆盖的区域是浓缩滇藏地区各种精华的景观大道,没有之一!

第一部分:云南怒江峡谷段(泸水市-丙中洛)

这里三江并流,人神共居,有雪山、冰川、峡谷、河流、湖泊、温泉、森林、草甸、湿地等各种地貌,除了远近闻名的梅里雪山、然乌湖、来古冰川、怒江72拐、墨脱亚热带风光等景点外,令人惊艳的更多是路上偶遇的风景!这里海拔高低起伏较大,方圆几百公里就可能遭遇热、温、寒等各种气候条件,也造就了多种多样的植被类型,真是“一日有四季,百里不同天”。
这里有多元的文化和民族风情,除了藏族,沿线还分布着怒族、傈僳族藏区的珞巴族及还没有列入少数民族的僜人等少数民族。能在山顶上怒族村寨的天主教堂聆听美妙祥和的福音颂歌。
丙察察线对很多自驾者来说也不陌生。它连接云南省贡山县丙中洛乡,中间经察瓦龙乡到达西藏察隅县城,全长290公里左右(到桑久村))。丙察察线(丙察察+察然线)过去是进藏路线中最为艰险、风景也最优美原始的路线。以前丙察察线还只是连接城乡之间的简易道路,由于路况差、道路艰险,没有加油站和补给点,很少有人选择从这里进藏,这也让丙察察更具神秘色彩。不过这些都是老黄历了,现在丙察察线经过几年持续修整,已经好走很多。对喜爱自驾游的人来说,行走的意义是什么?不就是为了去感受、去体验日常接触不到的人、物和环境,获得更多内在的感受、满足和愉悦,当然,如果再有点精神升华就更超值了。时间允许,放慢一下节奏,风景在路上。

行程1:【Day1】6月20日成都—450 KM—西昌—180 KM—攀枝花—112 KM—元谋—105 KM—云南楚雄,共847 Km。住楚雄市(建华国际大酒店)。

简单的行李,准备出发。

出了雅安后就遇上大队的军车。

今天天气不太好,多云多雾。


左前方大雾弥漫就是设在西昌的攀钢二厂。

元谋下高速,走省道S214到楚雄。

下午到了楚雄,今天主要赶路,走了八百多公里。

这是今天的住所。

房间有点小贵,320元(标间)

酒店住宿条件还不错。

楚雄古城。

具有彝族风貌。

彝族民俗街




晚上吃了建水米粉,味道不错。


行程2:【Day2】6月21日楚雄—177 KM—大理—86 KM—永平—47 KM—瓦窑—87 KM—泸水市。全天共397公里。住泸水市。共六小时。泸水观景大酒店位于泸水六库镇龙竹坝基督教堂旁,S228省道旁边。今天才算正式踏上了这次行程。

从楚雄出来经大理,永平在瓦窑出高速。

瓦窑收费站


出了高速收费站就看到澜沧江了,以后我还会看到。

路上车不多,很快就在瓦窑镇附近下了高速,转到六库福贡方向。高速出口收费站就建在澜沧江边上,其实这个地方三江并流,怒江、澜沧江和金沙江并排而行,它们之间距离都不远,澜沧江出云南后就叫湄公河了。

已经种上水稻了。

在路边拍了几张澜沧江照片后,继续前行,路况不错。

快到泸水时堵车了。

前方发生车祸,堵了一个多小时。


前方是个检查站

出了检查站继续前往泸水。

下午三点到了泸水市,怒族栗粟族州的首府。

下午三时分到达泸水县,在当地解决完午餐后,稍作休息。继续沿S228北行,在鲁掌镇转入S316向西,到达片马镇,参观当地的片马抗英胜利纪念馆,驼峰岭坠机遗址。



转入S316向西。


片马镇为云南省怒江傈僳族自治州泸水市下辖镇,位于泸水市西部,高黎贡山西坡,1961年6月4日,根据中缅两国签订《中华人民共和国和缅甸联邦政府边界条约》规定,将片马、古浪、岗房地区归还中国。



下边就是怒江。

泸水到片马的道路才新防翻修的,铺了拍油路。





继续沿着S316前行,到片马镇有近70公里。

大雾弥漫

从泸水市到这个垭口海拔落差近3000米,垭口有3800米。

路况不错,新进修的柏油路,就是有近百个发卡弯。


片马口岸地处云南省高黎贡山国家级自然保护区西坡腹地,位于怒江僳僳族自治州泸水县片马镇,南、西、北与缅甸联邦共和国接壤,是怒江州唯一对外开放的省级口岸。


来到怒江驼峰航线纪念馆





当年牺牲的美军飞行员。


当年坠毁的飞机经过复原后展出。

1943年3月11日,美国飞行员吉米福克斯与中国飞行员谭宣、王国梁驾驶中国航空公司C-53运输机从中国昆明巫家坝机场飞往印度汀江途中,因遇到低气压、强气流而不幸在泸水县片马镇境内坠落。1996年6月C-53坠机残骸被缅甸猎人发现,11月17日缅方通知了中方,怒族青年曲天成为守护坠机残骸献出了生命。1998年怒江州人民政府在C-53坠机址设立了纪念标志。

2004年7月6日,中国怒江驼峰航线纪念馆(驼峰C-53号坠机纪念馆)主体工程展馆于2005年11月竣工,12月21日正式对外开放,修复并展出C-53坠机原形。






从片马返回泸水市。

前几年片马口岸主要贸易是做缅甸的木材生意。


参观完纪念馆,已下午六点半了,返回泸水市(六库)

上升到海拔3800米,雾比较大,山口常年都是大雾。

泸水海拔800米,到片马垭口有3800米,在短短30几公里海拔升了近3000米,弯道和坡度都很大。


这里属于高黎贡山。



从这里可以看到怒江峡谷。

今晚下榻的酒店,还不错,网上也推荐了。


这里的县市村都有天主教堂,95%的傈僳族,怒族信奉天主教。

行程3:【Day3】6月22日泸水市→78 KM(2小时30分)→飞来石→11 KM(半小时)→怒江峡谷→26 KM(1小时)→老姆登村。全天共计:115公里。住老姆登村。共八小时。

出了泸水后,一路上都在修路,一直修到丙中落。白天可以通行,晚七点后就不让走了。




走了一段228省道以后与怒江大道衔接进入怒江峡谷。


此后一直沿怒江峡谷前行,怒江水在雨季以后变得十分浑浊,河道也不是很宽,部分河段水流比较湍急,两边山坡散布了一些村寨。

奔腾的怒江

沿路伴随着怒江。

老虎跳

泸水到福贡这一段最值得关注点就是福贡民族中学边上的飞来石。亲身靠近这块石头,走进差点被毁已经废弃的宿舍里,仿佛还能感受到那天夜晚上惊心动魄......

据说1983年8月19日凌晨2点半左右,夜晚一片漆黑,福贡民族中学支教女教师们早已进入梦乡。突然外面传来一阵闷雷般的巨响,随后地面不停震颤,好像山崩地裂一般。熟睡中的老师们从梦中惊醒,但黑灯瞎火的又不敢出门。好不容易挨到第二天天亮,大家出门一看,庭院里居然立了一块7米高的巨石,不偏不倚恰在中间,仅损坏了北面房子屋檐一角,岩体紧靠房屋面墙,人们开始到处寻找巨石滚落地点,找不到巨石滚落的痕迹,于是,巨石从天而降至今成为了一个谜,成为了飞来石。


这就是飞来石,很奇特。

原来的民族中学,从废弃的宿舍望出去,后面就是福贡民族中学新的校舍

面貌一新的福贡民族中学

这是小陈,沿边境线环游中国,我在后面几天还会遇到他。一个人骑个破自行车环游中国边境线,精神可嘉。

经过匹河乡后,有一个上山的岔道,那是去老姆登的山路,想去看一下怒江州地区最大的教堂。当年西方传教士历经千辛万苦,沿怒江峡谷一路传教,信仰的力量真是巨大,也改变了当地的宗教习惯。很难想象,在这样的当年老少边穷的少数民族地区,居然拥有最多的基督教徒。


到老姆登的道路还不错。

盘山走十三公里就到老姆登,再往山上走4公里就到了知子罗村。

乡村道路修得还可以,水泥路面。


从泸水出来走近90公里,往右拐到小路,走十几公里盘山路,到老母登,再走4公里即可到知子罗村。


村路还可以,铺了水泥路。

到了老姆登,暂不停留,先到知子罗,接着再往上几公里就到知子罗。

我们所处的山是碧罗雪山山脉,对面是高黎贡山。

对面的山就是高黎贡山。

到了知子罗村,有个检查站。


知子罗1974年以前一直是怒江自治州的州府所在地,是当地政治、经济和文化中心,也是怒江各部落通往内地的重要驿站。当年文革期间,有消息流传说知子罗所在地会发生重大地质灾害,或许也是深处大山,州府发展空间受限,于是州政府及相关机构于1974年搬迁至六库——也就是目前的怒江州州政府,原来的知子罗顿时成为一座废城,只有极少数人家留了下来,目前仅仅是一个村的建制。

老县城的图书馆,现改为了怒族博物馆。
进入村子不久,就会看到一座高大的建筑“八角楼”,它曾经是怒江州图书馆。当时决定搬迁的时候,这座图书馆刚刚建成,是知子罗最高的建筑。

留下的是记忆。


操场上彩旗招展,仿佛看到了当年操场上彩旗招展,正在举行运动会;小伙子们挥汗如雨地进行着篮球比赛。



知子罗基本保留了当时州府周边区域的格局和六七十年代的建筑,就像是时间凝固了一样,只是很多建筑已经空无一人。很多人特地赶来感受这个“记忆之城”,就是为了追寻那些逝去的年华和儿时的回忆,熙熙攘攘的老县城,门口卖冰棍的电影院,还有散发书香的新华书店......


原来的县委大楼,现在也是这里的最高行政机构,村委会。



从大楼旁边的阶梯上去,就是曾经的自治州州府办公楼,因为要穿过一条特别狭窄、旁边布满猪圈的通道,很难想到州府办公地会在那么僻静的地方。



这就是当时的州政府办公大楼。州府搬迁后,县政府把房屋都分给了当地的村民,由于楼多人少,很多人家把也把这些楼房用来养鸡养猪,简直太奢侈了 。






岁月的痕迹

当年的居民,现在还在坚守着。

远远就看到村边教堂的十字架。十九世纪初,西方传教士从迪庆翻越高山,沿着怒江峡谷一路传教,所以这一片地区还保留了很多教堂,其中以老姆登教堂最大。很奇怪,这座教堂经历当年的历史时期,居然没有被拆毁,或许当地民众信仰基督教的人数众多。


夕阳下的三百里怒江大峡谷。


对面山是高黎贡山,右面山是碧罗雪山山脉。


离开知子罗回到了老姆登。





先游览下老姆登,很有特色,村里主要是怒族。




神爱世人的福音百年来一直支撑着这片土地上的人们去面对各种艰难和无常,去寻求精神的满足和快乐......


对面山是高黎贡山的皇冠山峰。山峰上好像戴了一顶皇冠,这是当地一处特别的风景——皇冠山!

夕阳把云彩渲染得通红,三百里怒江晚霞,远处的怒江峡谷显露出层层叠叠的意境,老姆登观景台这个视角体显怒江峡谷的全景。

老姆登村是皇冠山的最佳观察点,村口建有一个小型观景台,视野绝佳。

怒江在怒江州境内全长310多公里,由于江东面有碧罗雪山山脉,江西面有高黎贡山山脉,怒江奔腾于这两山之间,两岸山势雄伟,海拔均在3000米以上,山谷幽深,河流落差大,水急滩高,形成长310公里、深2000—3000米的大峡谷地段,与科罗拉多大峡谷、雅鲁藏布江大峡谷合称世界三大峡谷。科罗拉多大峡谷最深处达1830米,而怒江大峡谷深度都江大峡谷深度都在2000米以上,大多数地段突破了3000米,所以怒江峡谷有着非常性感漂亮的V字型谷底,几乎没有一点点平坦地面,柏油公路的多数地段是在江边石壁上开凿出来的。


晚上下榻的客栈。房间的阳台可以看到高黎贡山。



晚上随便吃点,完了还要看足球世界杯比赛。


行程4:【Day4】6月23日老姆登村→54KM(1小时30分)→福贡→34KM→石月亮→76KM(4小时)→贡山。住贡山。全天共计:164公里。共八小时,贡山嘉年华大酒店。

三百里怒江朝霞满天。


清晨的皇冠山脖子上多了一条围巾,更显婀娜多姿,半山腰的山里人家飘荡出袅袅炊烟,恍若人间仙境......


清晨的小山村悠闲而恬静,伴着零星的鸡叫,让人恍若回到从前。


离开老姆登,向福贡前行,今晚本打算住丙中洛。



从老姆登下来,回到S228道,又是继续的烂路。




怒江上这种桥很多。

现在政府帮老百姓建的房屋都不错。




前面修路开山炸炮,把路基炸塌了,一时半会修不好,只有过桥走江对面的小路,提前适应丙察察的路。



村子的名字很怪。


跨过桥又回到了主路,S228道。


省道S228估计明年年底能修好,到时从泸水到丙中洛一天轻松走完,达到三级公路水平(注:现在已经修好了)。



来到著名的石月亮。


在高黎贡山山脉中段3300米的峰巅,有一巨大的大理岩溶蚀而成的穿洞,洞深百米,洞宽约40余米,高约60米,沿着怒江北上,百里之外,就可看到这个透着白云蓝天的石洞,它有一个好听的名字,叫做石月亮。它仿佛是开天辟地就耸立在那里,在傈僳族古老的大洪水神话中,它就已经存在了。傈僳语称它为“亚哈巴”,石月亮的意思。

著名的石月亮。这些景点都免费参观和免费停车。



当天只能住在贡山了,晚上七点以后要封路,到不了丙中洛。
贡山县城,找到中国石油的加油站一定要把油加满,接下去一直到察隅300多公里路没有正规加油站。我看到旁边一辆藏G牌照的车也在加油,司机不停地摇晃着车身,想尽可能多加一些。丙中洛和察瓦龙都有私人油站,不过还是不敢加。

行程5:【Day5】6月24日贡山→76KM(4小时)→丙中洛→16KM→秋那桶。住秋那桶。全天共计:92公里。共八小时。秋那桶的阿德家七三客栈,网上很有名气。






一出贡山就堵路,正好江对面有小路,过桥走小路,到了丙中洛的棒当乡后又跨过桥回到主路S228,节省了很多时间.


中午抵达丙中洛,丙察察线路的起点。


著名的【怒江第一湾】

丙中洛镇
丙中洛镇,进镇口前有一座刻有“丙中洛”三个大字的石碑,不能免俗地这三个字合了影,至少算证明这是个起点。或许丙察察在越野圈太经典,太神圣,太有名,看过无数的帖子和文章,都比不上现在实实在在就在眼前的丙中洛,这可能也是为什么丙察察能够不断吸引自驾爱好者的原因之一。


【桃花岛】怒江第一湾中心的村子叫坎桶村,堪称峡谷桃源,处处是田园风光。

镇前有两个大湾,前一个是“怒江第一湾”,怒江第一湾中心的村子叫坎桶;这边的村子都叫各种桶,就是没有全家桶,呵呵。其实,在怒语中“桶”就是“平安”的意思。在怒江州凡是称为“桶”的地方,便是怒族、傈僳族聚居的地方;凡是称为“洛”的地方,便是藏族聚居的地方;凡是称为“当”的地方,便是独龙族聚居的地方。
靠近镇上的是扎拉桶,又叫做桃花岛,有一座吊桥可以上去,据说春天岛上桃花盛开,景色最佳。现在的怒江是枯水期,江水也非常浑浊。春天的怒江水确实是清澈碧绿,所以要看丙中洛的风景还是春天来比较好。

怒江秘地【丙中洛田园风光】

进到丙中洛,吃午饭。


抓紧时间把车洗一下,已经脏的不像话了。


四川老乡开的饭馆,味道不错,有牛干巴,腊肉等比较丰富。

午餐后,看怒江第一湾。最好的观景点是在贡当神山上的羊脂玉石厂。贡当神山位于丙中洛南面,是丙中洛十大神山之一,意为白色的狮子,因山形酷似狮子,岩石全是乳白色的羊脂玉大理石得名。从丙中洛到羊脂玉石厂通简易公路8公里,可开车上山观景。山上可远眺丙中洛坝子和怒江第一湾。一般认为拍摄第一湾最好的时间在下午两点钟之前,否则山影会遮住江面。

贡当神山,石头是羊脂玉

羊脂玉石厂已经没有了。



到观景点拍摄怒江第一湾



【石门关】,原来的石门关已经没有了,变为新修的公路和一个牌子。



【雾里村】,过了石门关还没察觉到,一会儿就开到了雾里村。




【雾里村】






正好前面就是怒江大桥,过桥以后,把车停在旁边空地上,再折返去亲身感受一下悬壁茶马古道。这一点很好,没有人像内地景点一样围起来收过路费,原生态的地方就是爽!

拍摄滇藏【茶马古道】,到原始村落雾里去体验别样的美,悬壁上的茶马古道。

岩石上凿出来的栈道。


早晨的五里村,云雾缭绕。第二天早晨又从秋那桶返回到雾里村拍照。

五里村因常年浓雾缭绕,因此也称雾里村。村庄三面高山、一面临怒江,田壮壮导演的纪录片《德拉姆》曾拍摄过这里的隐世生活。从朝红桥进村的一段在山崖上有一条人工开凿的古道,36户村民在一小块山地上造就了这一副天然图画,傍水而居,悠然自得!


然后经过怒江大峡谷北端的最后一个与世隔绝的村子—秋那桶。秋那桶峡谷是整个怒江大峡谷精华中的精华部分,原始森林茂密,瀑布众多,人在峡谷中穿行,沿途景色十分壮观。


来到了秋那桶。秋那桶不在主路边上,过了检查站后二三公里有个岔路走3公里才到秋那桶。

今天的住宿地秋那桶阿德家的七三客栈。

旁边就是阿白家的客栈,秋那桶基本就这二家客栈。

现在路修好了,很多自驾游的朋友不怎么住了,大都赶到察瓦龙或当天就到察隅了,建议有时间还是在秋那桶住一晚。

阿德家条件还不错,标间可以洗澡。


自驾游驴友写满了豪言壮语。


秋那桶村就50多户人家,村民基本不出去打工,在自然村里悠闲自得的生活。

很和谐的生活。


村民也在悠闲的玩手机。

这里每个村子都修建有篮球场,村民的篮球打得还可以,有那么些架势。

秋那桶峡谷是整个怒江大峡谷精华中的精华部分,原始森林茂密,瀑布众多,人在峡谷中穿行,沿途景色十分壮观。和怒江所有的村寨一样,秋那桶村里也有一座天主教堂。

村民晚上八点要做弥撒,村里百分之九十五以上信奉基督教,这里东西方宗教相互交融,和谐共存着怒、藏、独龙、傈僳等少数民族,以及藏传佛教、原始宗教、天主教、基督教等不同教派。阿德开有客栈,也是村支书,party member,不能信教,所以晚上没有去做弥撒,与我们聊天。

晚上炖了一只养了一年的土鸡,还有土猪肉,据说在山上养了二年,才有70多斤重。





秋那桶的早晨

怒江大峡谷北端的最后一个村子,人称“人神共居”之地,村内环境优美,具有突出的怒族民居特色。



这里是人神共居的地方! 当你置身于大峡谷中,听着怒江低沉的怒吼和群山的险峻之势,会赋予你一种来自大自然的超能力量,让你体会大自然的千姿百态和勃勃生机。


作为怒江大峡谷北端最后的一个村庄,秋那桶占尽了自然风光精髓。原始森林密布、瀑布众多,穿行在峡谷之中,沿途景色十分壮观!秋那桶的北面紧邻西藏的察瓦龙乡,由一条似乎嵌在山崖缝隙里的茶马古道将两地相连,悠远无声。





第二部分:穿越丙察察

它连接云南省贡山县丙中洛乡,中间经察瓦龙乡到达西藏察隅县城,全长290公里左右(到桑久村))。这条线路地处青藏高原东南部,自东往西穿越横断山脉的怒山、属构造剥蚀高山峡谷低貌,沿线山高坡陡,地质构造错综复杂,地表岩体破碎,新构造运动活跃,地震剧烈,外营力风化剥蚀作用强烈。另外,现代冰川积雪盘踞的高山区有丰富的冰雪融水,降水集中,暴雨强度大。这些特殊的自然条件,使得公路沿线时常发生许多崩塌、滑坡、泥石流、雪害、水毁等地质灾害。2009年修通了极简易险沙土路,属等外公路,所以目前地图上查不到。

行程6:【Day6】6月25日秋那桶→43KM→大流沙→43KM→察瓦龙乡→56KM→锯木厂→46KM→目若村。住目若村。全

程188公里10个小时。

丙中洛到察隅地图

早晨从秋那桶出来,往察瓦龙方向,想着大流沙,最好中午前到达,可以吃午饭。

今天才踏上了穿越丙察察的征程。

来到检查站,查身份证,驾驶证和行驶证。
滇藏边界检查站有武警守卫,全部下车登记,并打开车厢检查,检查得特别仔细。

继续沿着新修的新滇藏路行驶,路况很好,达到三级公路。




路上风景很好,特别是早上。



一路沿着怒江,美景伴随着,心情非常惬意。





到了云南与西藏的交界处


过了云南界,公路变为土路了。

开始尘土飞扬。


进入西藏境内,就没有油路了,一开始的路段基本都是沿着怒江峡谷走,不过好在路面已经拓宽,还算平整,小心开,没有什么难度。那个以前专门给车子“沐浴”的瀑布已经没什么影响。


著名的老虎嘴,现在已经扩宽了。



边界过来开了不到一刻钟的功夫就到了老虎嘴,以前这段路特别窄,到了老虎嘴会车特别困难,现在路面平整得不像话,原来威风凛凛的老虎嘴变得跟遮阳棚似的。老虎嘴现在只是成了一个地标,给来往的驴友拍照留念。


唯一的隧道。名字比较怪,叫鸡爪骨隧道。

隧道比较简陋。



这一路段地势也比较高,路基也加固,而且旁边也加了护栏,丙察察路已成坦途了。

过去路基没有加固,而且旁边也没有护栏,会车需要到较宽的路段,现在好多了。


沿着怒江前行。

道路比原来变好了,不过风景依旧。







壮丽的怒江大峡谷。






这个“之”路上去也不容易。


前面黑呜呜的山丘里突然出现一面非常巨大异常齐整的灰白色大斜坡,大流沙横空出现!大流沙高约3500米,宽约1000米,一堵巨大的滚石流,犹如瀑布一泻而下,直插江底。


大流沙,实地看后,感到确实很壮观。

通过前留个影。


大流沙现在已安装了防护网。

准备通过。

逐个通过。


顺利通过。




大家都顺利通过。



再回头望一眼,继续往前,离察瓦龙不远了。

还留个影以作纪念。

据说9月份有一段时间特别厉害,整个把路基全部冲垮覆盖住了,有驴友去的几辆车就是由于大流沙被堵,滞留了4天。可以说,大流沙是整个丙察察最危险的路段,走这段路,要有点勇气,还要有点运气,安全通过就基本没事了。



然后一路向北经过松塔、龙普、扎思和喇嘛庙再到达【察瓦龙】午餐,察瓦龙是千年茶马古道上的一个重镇驿站。

穿过察瓦龙镇,街上人不多,看上去比丙中洛还整齐干净一点,估计这两年没少投入。

继续往前开,不远处就看见了老陈的四川饭店。

在察瓦龙老陈的饭店里又遇到了在飞来石遇到的小陈,我开车走了4天,他骑自行车还比我先到,他是穷游身上不带多少钱,住帐篷,有时老板好心让他洗个澡,给点吃的,他顺着边境走,环游中国,精神可嘉。

自行车前架断了,在这地方还不好修的。

老陈十年前来察瓦龙开了一间四川饭店,属于当地最早开办的汉族饭店。当时的条件相当简陋,能坚持现在也不容易。但愿丙察察公路的整修,能够给最早来此拓荒的人们带来更多的商机。


凡是走丙察察的驴友,很多都知道老陈,著名的老陈饭店

吃完饭继续前行。

往左走到察隅,出了察瓦龙镇后不久,就到了一处岔口,往左朝察隅,往右朝左贡。丙察左线也是近年来新开辟的,属于丙察察的备用线路,路况今后肯定比丙察察差,或许也更吸引越野爱好者。

这里是典型的干河热谷地貌,地燥风大,风化严重。

由于这段峡谷还是属于干河热谷,山石风化严重,有些路段不断有沙土滚落,一路坑坑洼洼,尘土飞扬。

路越来越接近江面,拐过一个弯,忽然看见对面山峰有一处塌方,创面新鲜而巨大,塌方的时间应该不是很久,说明此处地质还是不稳定。

往左一路下坡,很快又回到了怒江边,这一段路还是沿着怒江走,

行驶一个多小时差不多20多公里以后,看到了怒江大桥。从怒江大桥开始,我们将会离开怒江,朝内陆行驶。怒江大桥也是主要的地标之一。


过了钢架桥,继续上坡并折向内陆方向,山坡上就是目巴村,从目巴村开始就将离开怒江区域,沿着让舍曲进入原始森林,逐渐展开另一种不一样的风景。

经过修路路段以后,开始翻越一座小山头(其实也不小),原来的土路已经做了修整,路基都做了加固,不过盘山路的上升角度还是有点陡。可想而知,没有修路之前还是不太好走的。


翻过这座山头以后,开始进入河谷的原始森林。这段道路已经拓宽了,虽然还是碎石路,已经比较平整了。路边的让舍曲,河水清澈微蓝,顺着山势往下奔腾着,泛起白色的浪花,河滩边的森林郁郁葱葱,不时传出阵阵鸟鸣,与流淌的河水混响出自然的乐章。

此时已经过了干河热谷,山涧的让舍曲非常清澈,两边的植被逐渐多了起来,山峰也被树林及河水装扮的温润清新,令人赏心悦目。

不一会儿,前面出现几户人家,看到村口有个牌子“梦扎村”。村子不大,只有十几户人家


离开怒江区域,沿着让舍曲进入原始森林,逐渐展开另一种不一样的风景。





这条河曲叫让舍曲,发源于齐马拉山,环绕着木孔雪山流淌约70公里后,在海拔约1800米目巴村汇入怒江。

清澈的让舍曲。











锯木厂,有两间房屋可供游客住宿,现在很少有人住了。


伐木场这一段基本都在让舍曲河谷中穿梭。让舍曲发源于齐马拉山,环绕着木孔雪山流淌约70公里后,在海拔约1800米的目巴村汇入怒江。由于同时受怒江干热河谷热气流和木孔雪山冷气流的双重影响,使得这个狭窄的沟谷气候变化频繁,降水充沛,植被茂盛,植物的垂直分布也非常明显。从伐木场小木屋出来,一路在茂密的树林隧道中穿行,阳光从树叶的缝隙中穿透下来,让人感赏心悦目。






当汽车拐过一个弯道开到最高处的时候,眼前的天际线浮现出了壮观的雪山。远处是木孔雪山,而在更高处的齐马拉山口还能眺望远方的梅里雪山!

开始翻越齐马拉山垭口。现在上山的盘山路已经经过整治并用水泥加固,路面比以前平整很多,没有什么难度,只是从海拔2000多米的河谷森林开始翻越4700左右的垭口









齐马拉山垭口


现在察察路已经达到了四级公路,目前正在招标改建成三级公路,铺柏油路。 今天翻越了第一个垭口,4700米。齐马拉山垭口,这是一个标志性的图

齐马拉山垭口

开始下山






鸟瞰目若村

从齐马拉垭口下来持续弯道下坡,差不多半个小时左右,山脚下出现一处较大的村庄,有上百栋房子,那就是丙察察重要的补给站,目若村。


这个角度看过去,还有点身在瑞士的感觉。

目若村位于察隅县东部,竹瓦根镇东部,南邻日东村,东邻察瓦龙乡梦扎村,北邻曲瓦村。居住海拔约3850米,风光秀丽,滇藏新通道-丙察察公路经过该村。



藏族农牧民居住区,以农牧业经济为主。

这个村基本都是藏族。


目若村



今晚住的客栈,六人间的通铺,楼下厨房边可以洗澡。察隅县的平安酒店也是这个老板开的,四川老乡开的。


对面就是目若宾馆,目若村就二家客栈。

行程7:【Day7】6月26日目若村→58KM→明期村→46KM→桑久村→15KM→察隅→167KM→然乌→128KM→波密。全程414公里10个小时。住波密。雪山观景大酒店。

早上在目若当地吃过早餐,离开目若村,沿察察线继续一路向西。

早晨的目若村。


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 楼主| 发表于 2020-6-18 11:46 | 只看该作者
本帖最后由 好望角123 于 2021-7-6 15:40 编辑








离开目若村,沿着山谷继续前行,开始新一轮的翻山越岭。开出去不久会遇见一个三岔路口,往左是去日东村,往右去察隅。日东不在主路上,还需要深入下去十几公里,所以风貌更加原始,据说风景不错,不过为了赶路这次没有前往。





沿着山谷继续前行,开始新一轮的翻山越岭。

途中将会经过这条线路上一个独特的高山湖泊,这也是金拉山垭口的地标。湖不大,清澈透明,散发碧绿的色彩,宛若一颗鸡心翡翠。湖边点缀着红红绿绿植物,又好似一个花环,非常的漂亮。

沿着山谷继续前行

沿着山谷继续前行,开始新一轮的翻山越岭。









沿路风景不错。

























同行的车辆

翻越金拉山口







勇敢的骑行者。



到达金拉山哑口,海拔也有4800米。现在没有雪了,5月中旬都还有很多雪。







翻过金拉山垭口就进入到嘎达山谷,清澈蔚蓝的嘎达曲蜿蜒流淌。嘎达曲流经嘎达村,这个地方貌似骑行的驴友落脚的比较多,可以住宿,自驾的一般不会停留。





翻越祈拉山口



沿着嘎达曲一直往西将会翻越最后一个垭口——(折拉山口)






过明期,一路沿松参沟向西,开入控档村,沿S201向南开往察隅。时间充足的话还可以开往当地的察隅慈巴沟欣赏风景。

道路顺着山谷一直往前,海拔逐渐降低,两边的植被从高山草甸转为高山灌木,红黄相间,配合着山谷河流的蓝色蕾丝,秋天的色彩越发凸显。


到了著名的桑久村,已修绕城路了,不用穿过村里了。

经过一段最后的烂路,终于到达了桑久村,意味着经过2天的行驶,胜利走出了丙察察。转上察然公路,直奔察隅县城。

从丙中洛到察隅整个穿越中,途中翻越3座海拔4800米以上的垭口,其中有著名的齐马拉雪山垭口,金拉山垭口和祈拉山,最后抵达察隅


先到察隅休整下

桑昂曲河贯穿察隅县。


远远看到越野e族的标识,果然在这里看到这两天一同穿越的几波驴友们。天开始下起了毛毛细雨,不管它,先把车子冲洗干净,进城了,不能有碍市容。



到了察隅,时间比较早,不到十二点,进行短暂休整,洗车,吃饭。


察隅名副其实可以成为旅游城市,估计墨脱也一样。大家都是为了同一个目的不远千里奔向这里。不过,察隅县城虽然不大,但是很整洁和现代。






察隅到然乌的省道S201路况很好,车少不限速。




到然乌了。

到了然乌往左拐,到波密。








到了然乌沿国道G318往西前行。




今晚的驻地,雪山观景大酒店,条件不错,好停车。




第三部分:最后的秘境墨脱

行程8:【Day8627日波密→118KM→墨脱。共118KM用时10小时。住墨脱,墨脱莲花大酒店。


扎墨公路地图




从波密出发,出发前询问了当地司机,二天前才去的,路况还可以,没下暴雨,六月初泥石流冲毁的桥修好了。






沿着扎墨公路走。






有一段路是石板路


行驶波墨公路穿过嘎隆拉隧道。

隧道长有3.3公里。






出了隧道,天气不太好,下雨了,海拔有3700米,气温只有5,6度。

出了隧道就到了24K





52k检查站,车辆检查,轿车和非越野车车不能过,拿限速条,到80K90分钟。









到了50K以后风景很好,特别是早上,云雾缭绕。




道路在维修和改造

墨脱的道路就是雨水多

运货的大货车





墨脱亚热带海洋气候,雨水很多。




雅鲁藏布江










沿途风光



风景如画。








远眺南迦巴瓦峰,雾太大看不到山,一路下山

像不像水墨画。


风景在路上,墨脱路上风光体现在云,雾,瀑布。


水墨墨脱。







有很多涉水路段

















.

.

墨脱县,藏文,意为“花朵”。 隶属为西藏自治区林芝市,林芝市下辖县。位于西藏东南部,地处雅鲁藏布江下游,喜马拉雅东段与岗日嘎布山脉的南坡,东邻察隅县,南与印度交界(部分区域在藏南地区),西接米林县、隆子县、错那县,北连波密县、巴宜区,总面积31394.67平方公里(中国实际控制6367.3893平方公里)。


2016年,墨脱县辖1个镇7个乡(含1个民族乡),46个行政村,60个村。2016年,全县总人口14040人。(中国实际控制区内)墨脱县是雅鲁藏布江进入印度阿萨姆平原前,流经中国境内的最后一个县,境内的居民主要为门巴族和珞巴族,雅鲁藏布大峡谷主体段在该县境内,是西藏高原海拔最低,最温和,雨量最充沛,生态保存最完好的地方。


80K拿限速条,到墨脱县城不到50公里,需要三个小时到。

.





海拔降低很快,到了热带地区了。








海拔逐渐降低















海拔逐渐降低














这是单行道,鸣喇叭,当地司机不大喜欢鸣喇叭,要注意会车。




有点像过去318国道的通麦。




经过一个门巴族村落。

现在都统一由政府盖了新房。





随着海拔降低,温度也逐渐升高,现在都差不多30度了,就像到了东南亚了。









过了西莫河桥就快到墨脱了



快到墨脱了,这已是亚热带风光了,大片的芭蕉树,温度也有30度了。



有个标志性的建筑,墨脱到了。












达墨脱县城,到了墨脱。下午二点,简单吃了点饭,直奔果果塘大拐湾和背崩乡。

果果塘大拐弯离墨脱县城有15公里,在德兴乡,路况还可以。



过了德兴大桥就快到了。



路边都是芭蕉树,这里完全是亚热带风光。




到了著名的果果塘大拐弯,早上来拍摄效果会很好,有云雾。

雅鲁藏布江在这里180度的大拐弯,向南流向印度。

去完雅鲁藏布江果果糖大拐弯继续往南,到背崩乡。







墨脱到背崩乡的道路刚修好,原来路很烂。



现在村民的房屋建的比较好,都是国家给建的,村民基本不出钱,国家扶贫做的还是很到位。

门巴族主要分布在西藏自治区东南部的门隅和墨脱区,1964年,门巴族被正式确认为单一民族,根据2010年第六次全国人口普查统计,门巴族总人口数为10561人。

政府帮助村民盖的新房。






村民家的厨房,很整洁,可以用煤气罐做饭。

这是背崩乡的女医生,政府出钱送到山东医科大学学习了五年,回来为家乡人民服务。




这里的藏民待遇相当好,孩子读书不要钱,国家还要给补助。


孩子们都很快乐,适龄儿童也读书了。

大家都快乐!

著名的解放大桥,旁边的是老的解放大桥,现在由这新的大桥替代了。过了桥往左走十几公里就是西让乡,中国实际控制边境,到中国主张的边境有近百公里。
墨脱解放大桥位于背崩乡,横跨雅鲁藏布江。作为雅鲁藏布江上的一座重要桥梁,解放大桥是连接墨脱县与外界的咽喉,现在是徒步游客到达墨脱的必经之路


德兴乡的著名藤桥,现在桥已由钢丝替代了,比较安全吧。





返回墨脱。











墨脱的石锅,由雅鲁藏布江峡谷边的皂石打造的,是用整块皂石打造,现在皂石已经很少了。墨脱石锅的材料是皂石,皂石有一个特性就是质地很软,用指甲轻轻一划,就可以画出一条痕迹。目前市场上有很多石锅都打着墨脱石锅的称号,其实都是普通的青石。


墨脱石锅原料为世界上稀有的天然皂石,质地绵软,石锅以灰褐色、灰巴色为主色调,形状为桶形,厚2-3厘米,规格大小不等,大锅直径大约30右,中等的直径20厘米左右,小的直径10厘米左右,锅底有平底和弧形两类。墨脱石锅可耐2000℃高温,具有传热快、不粘锅、不变色等优点,汤汁香浓可口、后味醇厚、持久。常食石锅炖煮的食物对高血压、心脏病、心脑血管等疾病患者具有明显的食疗保健作用,是用来火锅、汤锅、煮饭、炖肉、煮菜的极佳器具。



晚上好好犒劳下,也来一锅墨脱石锅鸡。一锅鸡要二百多元钱。



晚上返回县城入住。

晚上入住的莲花大酒店,四川老乡开的,条件不错。

行程9:【Day9628日 墨脱→118KM→波密→100KM→通麦→58KM→鲁朗→45KM→色季拉山→16KM→林芝镇→62KM→米林县。全程399公里10个小时。住米林县。



墨脱的早晨

早晨离开墨脱,往波密方向走。










早晨云雾缭绕,很有水墨画的感觉。




墨脱水墨画的感觉最好早上拍,效果比较好。



亲水叠瀑





云雾人家














山涧瀑布。



边境的特点


回来时专门绕道6公里到达木村,珞巴族的聚居点。






达木村的大门,现在是示范村。

达木乡是珞巴族的聚集乡,珞巴族是生活在西藏的少数民族,是我国最少的民族,主要分布在墨脱,察隅等,人数为2800多人,在印度控制区分布有几十万人,珞巴族有语言没有文字,叫珞巴语,达木乡有人口200百多人,算比较大的珞巴族人聚集点。

政府出钱盖的房屋,每家大概花费近二十万,外地人来做工程。




珞巴族小伙子,平时都不穿民族服装。






天真烂漫的珞巴族儿童。




村民现在的居住条件有很大改善,说明政府扶贫力度很大。
















他们都崇尚老虎。

出了达木乡回到主路。




风景在路上。




这几天没怎么下雨,路还是要好走些。







山涧瀑布。





沿路很多的山涧瀑布。




有很多涉水路面。







回来时又要从海拔1000米上升到3700米,山上雾都比较大。















悬崖下的雅鲁藏布江



感觉这里的路一年四季都是泥泞路







亲水叠瀑,是整个扎墨公路沿线最壮观的瀑布之一,也是墨脱旅游景区最具有特色的奇观之一。

水墨中国画。































又回到嘎隆拉隧道











回到波密。



继续向米林方向行进,潇洒的摩托骑游手。













国道G318的天险通麦,现已被二桥4隧道替代了,过去走三四小时,现在二三十分钟就过去了,而今迈步从头越,从头越。








晚上到了米林住下。

行程10:【Day10629日米林县→167KM→朗县→92KM2小时30分)→拉姆拉错→45KM→加查。全程304公里10个小时。住加查县。

景点,游览拉姆拉错,停留3小时。从县城一小时就能达到神湖脚下,下车需要步行300米的栈道上山。
今天的重点是拉姆拉错。拉姆拉错在藏语中的意思是“天女之魂湖”,湖面积虽然不大,但在藏传佛教转世制度中,它有着特殊地位,因而备受信徒们敬仰,每次寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖卜相。每年藏历四至六月,许多善男信女前来这里朝圣观景。据说多人同观,所见各异,据说可以从湖水的倒影中看到自己的未来,而且该湖也是无数善男信女探求自己命运的宝镜。







第二天出发向加查行进,米林到加查,有很多区间限速,平均30公里/小时,走的就很慢,一般是快到终点时,停下来休息下,差不多了再过区间终点。





小牛都知道走中间线。








离加查还有二十公里时,向右拐,到拉姆拉错,到拉姆拉错的路现在修的很好。



到拉姆拉错要经过崔久村。离拉姆拉错还有二十几公里。









这有个检查站,要检查驾驶证,身份证,还要登记人数















海拔逐渐上升。















到了拉姆拉错山下了。海拔测了下有5230米。




开始登山。






上到观湖台有5359米,相当于登40几层楼,在5000多米,还是很累的,中间休息很多次。

拉姆拉错在藏语中的意思是“天女之魂湖”,湖的面积很小,仅有2平方公里,但因它在藏传佛教中具有特殊地位而备受信众敬仰。每当寻访达赖喇嘛、班禅额尔德尼等大活佛的转世灵童之前,都要到此观湖卜相,以受神示,而且每世达赖喇嘛都要到“神湖”朝拜一次。据说朝拜此湖的有缘之人还可从湖水幻示的影像中看出神喻的前生和来世。


终于登到观景台了,祝贺登顶成功。

拉姆拉错大部分都是这样的天气,很难有蓝天白云的时候,也许就是神湖,西藏有三大圣湖,一个神湖,拉姆拉错就是神湖。


近距离看一下,能看到前世吗?


要安静的看,默默祈祷。

观湖台海拔有5359米。



下山了,了却了一个心愿。









山上的流浪狗,同伴献爱心,喂几根火腿肠。



还想吃,没有了。


据说对面的山含有丰富的铁矿。看起来是红的。


下山了









琼果杰寺是第二世达赖修建的,至今已有500多年了,文革中已经毁了,现十一世班禅出钱重建。

该寺是二世达赖喇嘛根敦加措于公元1509年主持修建,五世达赖时,摄政王第巴桑结加措对该寺 曾予以扩建,形成占地面积4000平方米的庞大建筑群。寺门外,立有“琼果结寺志”石碑,是三世达赖时所立。


















历史的痕迹




突然出现了一只神鹿。


赶快抓拍,难得的机会。








欢快奔跑的小牛犊。




大家都辛苦了,好好犒劳下。






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 楼主| 发表于 2020-6-18 11:46 | 只看该作者
本帖最后由 好望角123 于 2021-7-6 15:43 编辑

行程11:【Day11630 日加查县→75KM→朗县→167KM→米林→62KM→林芝镇→16KM→色季拉山→45KM→鲁朗→58KM→通麦→100KM→波密。全程523公里10个小时。住波密。

往前的行程结束了,开始返程了。




朗县的田园风光,青稞也快熟了。







今天的目的地波密。












这也是大流沙


像大元宝。







涉水路面








新建的藏民居。








开始翻越色季拉山。

来了三次也没有看见南迦巴瓦峰





从色季拉山下来就到鲁朗了



水墨鲁朗。



幽静的小村子











下午到了鲁朗小镇



鲁朗来过多次了,每次来都有不一样的感觉。

水墨鲁朗





孤独的徒步者,内心不孤独,充满激情。




















这家酒店是今年年初才开的,环境不错,旁边就是帕隆藏布江,对面就是雪山。





窗外就是帕隆藏布江









雪山帕隆藏布江相映衬












行程12:【Day12701日波密→128KM→然乌→167KM→察隅→70KM→下察隅→70KM→察隅。全程535公里10个小时。住察隅,高登酒店。

这次从丙中洛到了察隅,有的人没有事先办理到下察隅的边防证,要在户口所在地办理,注明下察隅,很多人不知道,只注明察隅,所以到了下察隅边防去不了下察隅,由于大家要先赶到墨脱,所以没有去下察隅,直接从察隅到了波密,这次从加查返回成都,经过然乌,再顺便去下察隅,再说我事先也办了到下察隅的边防证,今天的重点就是下察隅。





早晨出发,还有比我们更早的徒步者。











盔甲山。









路边的骑行者



明洞



朝拜者。







又到了察隅。





到下察隅要把事先办好的边防证,到察隅公安边防大队盖章,就在县政府里,进大门往左50米就是。
到下察隅要事先在当地户口所在地办边防证时要注明下察隅,如还想去边境看到麦克马洪线防线,到沙玛村,但也要像到下察隅一样,要事先在边防证注明沙玛村,否侧去不了。下察隅完全是一片热带风光,游玩闲逛察隅河大峡谷,登人部落等。



从察隅刚出来,路还不错,但走几公里,路就变成单行道了。



隔一段有错车的地方。



村民从山上拉木头,下察隅这一带盛产木头。

从察隅出来一直沿着桑昂曲河往南走,这条河到了下察隅后就叫察隅河了。

这有个观景点,有二条河汇合,一条清澈,另一条浑浊。



桑昂曲河,这条河很清澈。



二条河汇在起起,一条清澈,一条浑浊。

















下察隅海拔只有不到1500米,而印占藏南地区更是低于1000米。两边高山融化的雪水形成一条条溪水汇聚成清澈的桑曲河,奔腾着流向远方的印度洋。而印度洋大量暖湿气流也沿着这个河谷持续北上,途中不断被大山阻隔,给当地带来充沛的降水。所以低海拔的下察隅地区广泛种植水稻,被誉为“西藏江南”。由此可想而知,察隅南部被印度实际控制的大片地区环境更加优越。

最后这条河也变成浑浊的河水了。



段路又变成双车道了。

察隅到下察隅风景还不错。

一直沿着察隅河走。



边防检查站,沙玛村由于没有在边防证上注明,所以去不了,只能到下察隅。

沙玛村离中印实际控制边境很近,可以看所谓的麦克马洪防线。

过了检查站往右走,到下察隅。

下察隅镇没什么,主要是去僜人部落。





下察隅镇的培训中心。

到了下察隅后往左拐走4公里就到僜人部落沙琼村了。



僜人是一个未确定的少数民族,只有1500人左右,有语言没有文字。沙琼村是最大的僜人村,有300多户,部落首领就是村支书和村长

僜人,是西藏地区人口最少的少数民族族群。加上藏南印控区僜人,总计有5万多人。居住在察隅的僜人共有1300多人。他们有自己的语言,但没有文字。实行一夫多妻制。尚未列入中国56个民族中。







过去,僜人大多居住在深山老林,房屋以树枝、树叶、干草、兽皮等搭建,十分简陋。生产工具也非常落后,主要有刀、箭、镖、木棍等。农业实行刀耕火种,粮食产量低,一年中有半年以的时间靠采集野菜、野果和套猎吃生肉为生。由于生活水平极低,僜人的身体一般都比较矮小。





盛产芭蕉,这里平均海拔1000米,气温早晚温差较大,中午有近30度。





察隅是西藏自治区的重要边境县之一,边界线总长588.64公里,占全区边境线的八分之一还多,其中中印边界401公里,中缅边界187.64公里。1962年著名的中印自卫反击战瓦弄战役就发生在这里。



可爱的孩子。

僜人小伙子

由于生活水平极低,僜人的身体一般都比较矮小。





现在政府以帮助僜人建了房屋,生活条件得到了很大改观。



包括藏南印控区的僜人,这个族群总计有5万多人。但目前生活在察隅县中国实际控制区内的僜人只有1300多人



村里很安静,人很少,大部分尚生活在“印度控制区”一方。









僜人种植的主要农作物有:玉米、鸡爪谷、旱稻、荞麦、谷子等。











下察隅镇





晚上七点了,开始返回察隅,顺着来的路往回走。



往左走回察隅。



到检查站还要检查证件,身份证,驾驶证等。























晚上回到了察隅,住在四川老乡开的客栈,高登酒店,很多自驾者喜欢住这里
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 楼主| 发表于 2020-6-18 11:47 | 只看该作者
本帖最后由 好望角123 于 2021-7-6 15:45 编辑

行程13:【Day13702日察隅→167KM→然乌→90KM→八宿→94KM→邦达→107KM→左贡。全程458公里10个小时。住左贡。


美丽的察然公路为什么很少有文章提及?因为这条公路属于偏僻的低等级支路,丙察察未通车前是进出察隅唯一的通道。走这条公路的人一直比较少,除了进出察隅的本地人和戍边的部队外,只有近几年穿越丙察察的驴友。然而,相对于闻名遐迩、越野经典而大书特书的丙察察,察然公路只是容易被忽略的回程路和通勤路。

客栈位于县城入口的省道边上,离城里还有几百米距离,不过停车方便,卫生条件还不错,老板也客气,推门就见桑曲河。奔腾的河水在朝阳的映衬下泛着纯净的绿色,相伴着201省道一直向前。此地的环境确实不错,要不是赶路,真想多待几天,我还确实比较喜欢小城的那种宁静和温馨的氛围,尤其是这种有山有水的小县城。
出发前在酒店边的洗车场洗了车,向然乌左贡出发,今天的目的地是左贡。

又经过桑久村了,这已是第三次了。


然公路,也叫做然察公路,又称为201省道,自察隅到然乌湖一共172公里,在然乌湖跟318国道接驳。察然公路从察隅县城继续往南延伸,可以到达下察隅和沙马。喜欢历史和军事的朋友应该知道,这里就是著名的麦克马洪线。1962年,中国军队就在察隅的瓦弄地区对印军进行了反击战,而察然公路一直是非常重要的补给线,具有极高的国防价值。





由于察然公路南低北高,从海拔1000多米一直抬升到海拔5000米,一路上可以经历原始森林、草原湿地、高山峡谷、雪山冰川等不同地貌,同时气候和植被的多样性也非常高。有了这样得天独厚的条件,也就难怪察然公路沿线的风景多姿多彩,分外美丽。



出了察隅县城,一路都是沿着桑曲河走。这边的海拔比较低,河边的森林特别茂密,空气特别清新。







靠边停下来拍点照,半天也没遇到一辆车,察然公路好像成了我们专用的车道,两边是茂密的森林,清风拂面,鸟语花香,那种感觉太好了。

















道路有时也会落石,塌方,但道路维护人员很及时清理,保障了道路通畅。



过桥可以到慈巴沟,风景不错,时间关系没有进去。





桑昂曲的水流量很大。

曲折的河水一路往下奔腾,最终流向印度,汇入印度洋......

经常忍不住要下来拍点照,同时感受下清新的空气。

路边不断有溪水汇入桑曲河......

来到古玉乡







奔腾的桑昂河。



从察隅出来就一直伴随着桑昂曲。

依山傍水,人少很安静,只有我一人。





奔腾的河水在朝阳的映衬下泛着纯净的绿色,相伴着201省道一直向前。此地的环境确实不错,要不是赶路,真想多待几天












野生蘑菇,可能有毒,不能吃



路边树林繁茂,流水潺潺,心情十分舒畅

这里鸟语花香。

















海拔逐渐升高,一路爬坡,不过幅度不大,铺装路面非常平整,道路设施也很健全,完全不像远处西藏的一条小路

过了海拔3480米的古玉乡以后,我们基本离开了低海拔的桑曲河谷,来到中高海拔的路段。随着海拔提高,两边的植被也由温湿带的铁杉林和云南松林,慢慢转换为云杉和灌丛,体现出植被明显的垂直分布特征。







一直北上的桑曲河就在这个名叫德拉的地方拐了一个90度的弯,折向了西方,其实还是围绕着德耳恩玛雪山,让我们能够领略她各个角度的风姿。从古玉乡过来一直保持着海拔3600米的平缓峡谷,也在德拉开始持续上坡,海拔逐渐提升。












天然图画,大自然的鬼斧神工。



海拔不断抬升,转过一个弯口,眼前的春姐拉山被浮云笼罩,云山雾绕,简直就是一副出色的山水画。





连绵的盘山路,头顶上缥缈的云朵也把山峰装点得更加魔幻,每转过一道弯,都让我们惊叹大自然的鬼斧神工,那种美轮美奂,让人无比感叹。

经过这段高山河谷,开始爬坡翻越德姆拉垭口。一直伴随我们的桑曲河在五道班的路口又折向北方,跟我们渐行渐远。





经过河滩后再次爬坡,德耳恩玛山下的河谷,虽然厚重的白云遮住了太阳,但仿佛披着纱巾的德耳恩玛反而多了一丝神秘气息,让人印象更为深刻。







海拔上升到4600米,身后的大山阻挡了沿桑曲河谷逆流上溯的印度洋暖湿气流,容易形成降雪。因此德姆拉山口以前经常会被大雪封山。







察然路的最高点,4900米。



而且这一段的山路也修得十分好,维护的也很好,车子行进到这里犹如一幅美丽的图画



一路盘山而上,到达察然公路最高的德姆拉山口,海拔4900米。接下去还会翻越几个小的垭口,基本上一路下坡直到然乌湖。



来自印度洋的暖湿气流直接就被喜马拉雅极高的高山遮挡,也没有河谷可以上溯,当然,这也使得山南地区的自然环境好过北坡的西藏地区。而南北走向的横断山脉有多条纵深大峡谷,让充沛的水汽云团能够不断上行,造就察隅地区特殊的气候环境。






仁龙巴冰川





大自然其实就是最好的画家。因为它是动态的,每一刻的姿态和光影都在不断变化......






察然公路地处横断山脉的岗日嘎布山(最高雪峰为白日嘎,海拔6900米)和伯舒拉岭之间,整体呈北高南低的走势,北面的然乌湖海拔3850米,越过海拔高达4900米的德姆拉山口,然后一路下行,南面的察隅海拔2330米,再往南到下察隅海拔只有不到1500米,而印占藏南地区更是低于1000米。



一路盘山而下





通向神山。





下去就是然乌湖了。







过了然乌学村,眼前五彩斑斓的景象仿佛把我带到了一座立体的画廊,一步一景,实在应接不暇,车子只好走走停停。




这片河谷绕着德耳恩玛雪山,两边的山坡像是打翻的油画板,而岸边的树木也是呈现出各种各样的颜色,有些受冷暖气流的影响甚至一半黄一半绿,简直美不胜收。







又来到美丽的然乌湖,比较好的季节是3,4月份,那时雪山碧水,煞是美丽。







离开然乌湖来到了318国道,向右走,八宿方向,今天的目的地是左贡,距离还比较远,中间有限速。









去往八宿的路上,这里的山体呈红色,含有红矾石。

侏罗纪和白垩纪的沉积砾岩、泥岩。

到了八宿,现在环境比头几年好多了。







过了八宿开始穿过横断山山脉。







又来到了怒江大峡谷













怒江大桥,一夫当关,万人莫入,现在在旁边修新的大桥了。









在这海拔才2700米,开始逐渐上升。








著名的72道拐,走过几次了,都是从西藏往成都方向走,全是上坡。







到了业拉山垭口,上升了近2000



下了山就到邦达了。









出了邦达继续往左贡行进。




下了雨后出现了彩虹。










晚上八点到达左贡,住在囯嘎大酒店,算是当地比较好的酒店,都快订满了,现在走318国道的游客很多。


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 楼主| 发表于 2020-6-18 11:47 | 只看该作者
本帖最后由 好望角123 于 2021-7-6 15:46 编辑

行程14:【Day14703日左贡→158KM→芒康→73KM→竹笆笼→36KM→巴塘→165KM→理塘。全程432公里,10个小时。住理塘,仓央嘉措风情大酒店。

出左贡不久开始翻越东达山,这是川藏线G318第二高的山。





觉巴山弯道比较多,别看觉巴山不太高,海拔只有三千多米,是国道318最难翻的一座山,现正在修隧道,过二年就好走了。








这就是澜沧江,水流看着不大。




驴友三兄弟




来的时候在云南瓦窑看到了澜沧江,经过十几天后,又再次在她的上游看到了澜沧江。澜沧江把城镇一分为二。

































到了芒康,往右走到云南滇藏路,往左G318往成都方向。














从芒康到竹巴龙沿线在修路,经常堵车。






到竹巴笼了。








金沙江

过金沙江大桥,过了桥就是四川境内了。



第一次到的游客,很多会驻留拍照,我第一次过金沙江也是很激动的。


进到四川了











进到四川没多久,就到了巴塘,时间还早,继续走











著名的姊妹湖。


天色有点晚了,要六点前到拍摄的效果比较好。











傍晚的大草原景色





草原多变的天气





毛亚大草原的路修的很好

理塘毛亚大草原







旖旎的草原风光。



从西门进入理塘,理塘是一个高原县城,海拔4100米,很多进藏的游客很少在理塘停留,多半到巴塘,那里海拔低二千多米。

到了理塘,住在这家酒店,名字起的不错,新开的,原来最好的是虫草大酒店。

到了理塘看到这家酒店还不错,名称起的很浪漫。


藏式风格

藏式风格房间。房间二百多还可以。



行程15Day15704日理塘→143KM→雅江→74KM→高尔寺山→新都桥→75KM→康定→49KM→泸定→90KM→雅安→120KM→成都。合计:551公里。


整个成都出发,穿越丙察察,挺进西藏墨脱!行程结束。


早上本打算去参观七世达赖的出生地,在维修没看成。



出东门,往成都方向走。









出了理塘县城还是理塘大草原,风光很好


一路流连忘返






尽管来过几次,还是忍不住走走停停。





草原盛开的野花。













满山遍野的野花。





云比较厚,不然可以看到雅拉雪山。







路遇大量的军车拖着大炮往西藏方向走,威武!

天路。

云端上的天路







天路十八弯。





下了山就到雅江了。





雄赳赳的进藏徒步者。加油雄起,坚持到最后。

这里就不一一讲述,往后的国道318大家见多了。

.

通过雅康,成雅高速回到了成都,十五天的行程结束了。

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 楼主| 发表于 2020-7-7 14:55 | 只看该作者

谢谢朋友赞赏,帖子已完成,欢迎继续观赏。
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 楼主| 发表于 2020-7-10 22:26 来自手机 | 只看该作者
金刚杵 发表于 2020-6-22 17:27

谢谢朋友赞赏,游记已完成编写,欢迎观赏
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 楼主| 发表于 2020-7-11 23:02 来自手机 | 只看该作者
范森 发表于 2020-6-23 09:55
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谢谢朋友的夸赞,贴子己完成,欢迎观赏
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 楼主| 发表于 2020-7-14 15:42 | 只看该作者

感谢朋友的赞赏,帖子已完成,欢迎观赏!

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发表于 2020-7-14 16:32 | 只看该作者
一口气看完的好帖!
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发表于 2020-7-17 19:46 | 只看该作者
这个帖子太棒了,不管是自然景观还是人文风情,视角都很好,尤其是虽然和楼主有些年龄差异,不过您在村子里拍的内容,反映出对人文的关注点,就觉得自己如果也在现场,拍摄内容和您差不多,有一种觅知音的感觉。
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发表于 2020-7-21 15:26 | 只看该作者
非常棒的帖子谢谢啦
丙察察的路况都比过去川藏线都好走,感觉基本上都成了坦途!

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 楼主| 发表于 2020-7-23 09:34 | 只看该作者
greatyby 发表于 2020-7-17 19:46
这个帖子太棒了,不管是自然景观还是人文风情,视角都很好,尤其是虽然和楼主有些年龄差异,不过您在村子里 ...

谢谢朋友的夸赞,平时比较爱好自驾游,对一些人文景点很感兴趣,写个帖子与大家共同分享,同时也留下记录做纪念。

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发表于 2020-7-28 10:07 | 只看该作者
二天读完,可读性很强。
读过太多丙察察自驾游的帖子,大多是急行军式的穿越,来也匆匆去也匆匆。像好望角这般悠然自得的一边走一边玩,深入欣赏体验沿途风光民俗,喜欢。
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 楼主| 发表于 2020-8-1 23:09 | 只看该作者
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谢谢朋友赞赏,写个帖子与大家共同分享,心里也很高兴。
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