Day 5 8月1日
(那曲——当雄——纳木错——拉萨)
昨晚有一些轻微的高原反应,不过睡得还算踏实。早晨起来发觉鼻腔里有少许血块,迅速清理掉,这也是正常的高原反应之一,一切OK!
离开那曲县城就进入一片辽阔的草原,今天的天气看来比昨天要好一些,我们的心情都还算不错。CD里播放着柴旦卓玛的《翻身农奴把歌唱》,我也合着歌声瞎唱着(不过还好,没唱“左”)。沿途我们看到不少载运着藏民和他们帐篷的大、小车辆驶来,据了解:这些是刚从当雄参加赛马节后离开的藏民。我们遗憾没能赶上,不然还能去凑凑热闹。在当雄我们刚离开109G道,右转上去纳木错的土路时就遇到一辆“川O”的成都大切深陷在草原的泥潭里动弹不得。我摇下车窗就问:需要我们帮助吗?透过那家伙期待和感激的眼神,我读出他是好想我们能拉他一把哟。在电台里我呼小陆疯,说快点,用你的绞盘去做一个业务。我们二话没说,停车靠边,胖子取下拖钩,不到5分钟,一切搞定。我们又继续往纳木错奔去……
纳木错,是藏语“天湖”的意思,和阿里的玛旁雍错、浪子卡县的羊卓雍错并称为西藏三大圣湖,其面积约1940平方公里,湖泊高度在4700多米,是西藏最大的湖泊,是我国仅次于青海湖的第二大咸水湖。纳木错是属羊的圣湖,与属羊的冈仁波齐一样在藏区有着崇高的神圣地位。
从当雄去纳木错只有48KM的土路,当翻过海拔5180米的拉根拉山垭口,就能远远的看见纳木错的身影。过了垭口一直到湖边的30KM左右的路就非常难行了,全是坑坑洼洼的“炮弹坑”和大的搓板路。车车只能在20KM的速度以内行驶,人在车内被颠得左摇右晃,车车则像是在跳舞一般上下弹跳……看来要欣赏所有的美景都是要付出代价的,不然的话怎么就有“无限风光在险峰”的这种说法呢?
好不容易我们把车车开到了湖边,这时候大概已是下午5点多钟了,湖边的游人不多,风也很大,虽然有太阳照着,但仍然感觉有些寒冷,这些都抑制不住我们面对圣湖的兴奋……圣湖远处的念青唐古拉山上的皑皑白雪更显神山的圣洁、威严!念青唐古拉山因纳木错的衬托而显得更加英俊挺拔,纳木错因为念青唐古拉山的倒映而愈加绮丽动人。当我们置身于眼前这一幕神圣的幻像之中,心灵底处的某种东西再次被激荡、颤动……就我个人而言,纳木错给我的感觉的确比青海湖要神圣、纯洁一些。
我们看到的纳木错湖面上还没有人为的垃圾污染,这点的确让人感到非常欣慰。这或许和人们日益提高的环境意识以及湖边环卫工人的辛劳分不开吧。我们都希望10年、100年以后的纳木错还是这么纯洁、美丽!但令人非常遗憾和痛心的是,在几天后我们在西藏其它地方,甚至在珠峰大本营看到的却是当地藏民对环境的破坏。在美丽景色下看到的那些,的确让人感觉像是吞下一只苍蝇般恶心!!!
傍晚,当我们离开圣湖纳木错时,在东南湖边湿地上看到了2只珍稀的黑颈鹤,我连忙掏出相机,屏住呼吸,因怕惊扰它们,于是用200mm的镜头拉近拍下它们嘻戏的倩影。
再次经过艰难的颠簸土路,当我们回到G道109时已是晚上9点多钟了。这时候天也黑尽了,天空开始洒落下冰冷的雨点,辟辟啪啪的雨点打在车窗玻璃上,越来越密集,象是要为我们洗去几天来奔波的疲惫与尘埃,也更象是为进入圣地拉萨而沐浴。距拉萨市还有102KM,好在路况非常不错,但路面湿滑,弯道多,我们的车车也不敢跑的太快。我是头车,在前边我不断在电台中通报行车路况。
终于,在晚上11点多钟,我们“回到拉萨”了!我们的青藏线旅途也完美地告一段落了。我们心里这个时候都很激动、兴奋。所有的旅途疲惫都因兴奋而一扫而空……未来2天内我们人和车车都将在拉萨好好休整一下,因为下面的路还有很远、很艰苦。
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