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活力兰卡,精彩无限

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粤野

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 楼主| 发表于 2016-3-1 00:38 | 只看该作者
    当你潜入水中,那色彩斑斓的海底世界会叫人心跳加速!放眼望去,有傲慢的鲨鱼,有鬼异的河豚,有成群处于静止状态的不知名的彩色鱼。而海床分布着岩石、死珊瑚群、活珊瑚群。光看哪紫白相间的活珊瑚群,己是美的让人迷失自我了(小提示:不知是不是小人之心,看鲨鱼是有专业人员领潜的,但据同行两位女士反映,领潜员会男女对待区别。因为要一对一陪伴,在领潜男游客时,领潜员只与游客手拖手。领潜女游客却抓住救生衣的前胸部位。因此,女同胞要小心)。
    鸽子岛之所以叫鸽子岛,因岛上丛林中生活着太多野生鸽子了。我利用休息间隙登上岛上一座小山,所到之处匀飞出整群鸽子。这些飞出的鸽子又会与早前飞起的鸽群汇合,形成一个巨大的鸽群遮天闭日。
    回到大陆已是中午一点了,也没吃饭,只在小王房间洗换了一下就与他们分别了。在船上吃了几片小王的饼干,在路上吃了一个前晚买的小西瓜,权当午饭。今天的目的地一一佛教圣城阿鲁拉德普勒。阿努与科伦坡康堤,三足分立构成了斯里兰卡的文化三角洲,阿鲁最著名的的应该是那棵千年菩提树了。
    亭可与阿努之间只有90公里,走A12公路。本以为走这条路会很郁闷,谁知离开亭可不到十公里,就进入了湖区。这地方的湖不象中国人观念上的湖,我认为叫湿地更贴切。因为这湖不管大小,整个湖面都会长着水生植物,有些还长满开着花的睡莲。我想,当地群众礼佛所敬的花应该就是来自于此类湿地。
   一路走来,直致到阿努,沿途经过大小湿地无数了。其中有两个湖更看到有人冒着正午的烈日,一字排开,在齐胸的湖中钓鱼。令人遗憾的是车速太快,来不及停车拍照。这条A12公路是我到兰卡以来风景最美的一段路了。
粤野

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 楼主| 发表于 2016-3-3 01:00 | 只看该作者
   
      阿努拉德普勒是斯国古都,拥有2500年历史,在公元前380年建都,并且在之后的一千年,都是斯里兰卡王权所在地。古皇城的遗址在十九世纪被发现,并且修缮至今。该
处最有名当属千年修菩提树。
该树据说拥有2600多年历史,是斯里兰卡仅次于佛牙的国宝。2000多年前,印度阿育王的女儿僧伽蜜多来到斯里兰卡弘扬佛教,带来了当初佛陀释迦牟尼静坐7天7夜成道的那棵菩提树的一根枝干,这根枝干被栽种于阿努拉德普勒,经过两千多年,他已然枝繁叶茂。而释迦牟尼成道的那棵菩提树,却已经枯死。
    本来今晚没打算到阿努的,因我此行最大的心愿是泰米尔猛虎组织的大本营贾夫纳。从地图上看,从亭可马里到贾夫纳,住瓦武尼亚是最科学的。但由于瓦武尼亚较偏僻,订酒店没阿努方便,因此只能舍近求远到了阿努。也正因为误打误撞,才有幸看到斯国最有人文特色的一面。
    酒店入住后,才下午4点30,时间尚早,因此决定到市区走走。当时也没具体目标,因攻略上说这地方没啥好看的,故一直没多大关注。现在只能去千年菩提树看看了。
    由于不懂英文,查不到菩提树所在的位置,实在没办法了,只能将谷歌放到最大。放大后,看到有两个圆型建筑物十分巨大,而且有景点的标志。以我的经验,我判断这里应该是全市最有名的景点了。时间也不早了,这地方中国人根本看不到(越往北走越没中国人),想打听都打不上,只能朝着两个圆走了。
    开车十分钟后,终于见到这两个圆型物体的庐山真面目,其实两个均为佛塔。离我最近的叫杰特瓦纳拉玛舍利塔(旧塔)。
    这个佛塔是在3世纪时,由摩诃斯纳王命令修建的,现存高度大约70米。原来的高度据说由122米,加上放置水晶的顶端有152米,砖砌基座直径113米,厚8米。据百度上说,该塔与与鲁梵维里萨亚舍利塔和无畏山大塔齐名,同属阿努拉德普勒的地标建筑。
    离我较远的一座,全身刷白,显得很干净,给人一种圣洁肃穆的感觉,与刚才那座对比,一新一旧互相影衬。据查,该塔名叫鲁梵维利萨亚佛塔(Ruwanwelisaya Stupa)是古城里修缮最完好也最有生命力的佛塔。这座舍利塔建造于公元前2世纪,公认是由杜图伽摩尼国王建造的最美的建筑物,但可惜的是建筑还未完工他就去世了,由他的儿子萨达帝沙王子继承父志最终完成了大塔的建造。据说刚完工的时候有110米,但是现在只有55米高。
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 楼主| 发表于 2016-3-7 14:49 | 只看该作者
    我驱车沿路前行,旧塔在我右边,塔顶搭满架子,很明显是在维护。由于塔身巨大,外表古旧,在稻田和蓝天的影衬下有无法言表的美。
    车子在一处大门前停下了,因门前有停车场,有卖礼佛用品的。我知道这肯定是景点了,停好车后刚好见到一对中国情侣(这是离开亭可马里之后第一次见到中国人,也是回尼甘布前最后一次了)。打听之下才知道,这里面就是千年菩提树了,而且是可以免费参观的,高兴的我们不得了。由于天己快黑,我们加快了行进的步伐。在此一提,女士参观寺庙,裤裙均须过膝,否则不予进入。本家堂客就被阻拦了,只能到礼佛用品店买了一块布来包裹腿部。这里的人很虔诚,在我等我堂客的十分钟时间里,不断看到平民、军人、警察拖男带女,手捧鲜花入庙礼佛,宗教味道不言而喻。
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 楼主| 发表于 2016-3-14 23:34 | 只看该作者
   亦由此说明,宗教信仰面前无分职业贵贱,人人平等。
    菩提庙其实是一座围绕菩提树而建的寺庙,庙的四个角落均围着数十信众念颂经文。菩提树枝繁叶茂,但主干不算粗壮,因与我们常见的榕树同科,故枝干伸延幅度很大,树荫占地面积很广。可能是枝干过于延伸,抵抗不住地心吸力,很多树干都用镀金的支架顶着,甚是奢侈。
    进入安检后就听到锣鼓和唱歌的声音,只见上百信众(男女老幼)分成两路纵队,高举一块长约百米宽约一米的白布。顺时针围着菩提庙转圈,感觉与藏传佛教的转山异曲同功。信徒们边走边唱着佛歌,队列前面有人锣鼓开道。这种盛大的宗教仪式是我生平第一次遇见,令我无比亢奋,举起手机不停他录像和摄影。此时我家堂客在向我招手,她不知什么时候拉住了一帮穿着洁白校服的小学生,示意我帮她和学生们合影。只见这班小鬼头列着队,摆好姿势,露出天真的笑容,异常兴奋地配合着我们。可能他们天生爱照相,这帮拍完了那帮又来要我们拍,结果到后来连老奶奶都笑着要和我们合影。有一个约30来岁的妇女在和我们合影后,主动把她的号码告诉我们,让我们和她联系。她的主动让我们陷入了尴尬。人家的单纯和热情我们是理解的,问题是给号码我有用吗?我不会英文,怎么和你连系?时间久了不联系你,会不会让你改变了对中国人友好的态度?但无论你对我有何想法,我都是诚心感谢你们的热情!愿佛祖保佑你们!
    离开菩提庙,天还没黑,随着人流,我们走了十分钟到了那座新塔(因为这里有两座巨塔,两座的名字都很长很绕口,故我以这两塔的外表新旧程度给它们作命名了)。这塔的具体情况前文己作介绍,在此不作复述。远看这塔洁白无瑕,塔尖直插云宵,堪是神圣壮美。走近后绕塔一圈,居然没有通道连通塔内,实是奇怪。其实菩提庙与新塔属同一景区,从新塔出来后就等于出了景区了。在这个出口的道路两旁居然站满了猴子,这帮胡孙不象国内景区的猴子会拦路抢食。它们只会在垃圾堆及树上找食,族群之间也时常追逐打斗,但从不骚扰行人。路上行人也没有挑弄这些猴哥,各行其事,互不干扰。不远处草地上一只巨蜴趴在地上,一副与世无争的表情。哎!这是什么世道?这世上怎么会有这样的国家,人与动物之间、人与自然之间能够以这种方式和谐共处。以我多年看Discovery的经验,全世界很难找到这种国家了。
    出了景区侧门,离开了猴群,我们借着入黑前最后的亮光向旧塔急行。其实,新、旧塔所在地是古城区,整个古城除了两座塔,均被巨木遮盖,不时会见到露出地面的城墙遗址。
山野老农

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发表于 2016-3-15 22:25 | 只看该作者
11年去兰卡,康提也有一个东莞姑娘开的餐厅不知道和尼甘布的是不是同一个人
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 楼主| 发表于 2016-3-23 18:12 | 只看该作者
康提我就不清楚了,尼甘布那家叫"食全食美"。其实后来到科伦坡就看到有很多华人开的餐馆,阿努拉得普勒以北就没丁点华人迹象了。
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 楼主| 发表于 2016-3-23 21:53 | 只看该作者
    其实新塔到旧塔很简单,望着它的方向走就是了。旧塔人不多,没有新塔的熙熙攘攘,但从个人观点,我更喜欢旧塔的宁静、残旧和破损。相比新塔它更能在世人面前呈现千年前人类的文明。天彻底黑了,古塔在声声胡猴的嘶吼下更显恐怖阴深。
    离开旧塔驱车回到城区,依照昨晚经验,到超市买了些鸡肉、面条回旅店,草草一餐上床就寝。
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 楼主| 发表于 2016-3-24 07:43 | 只看该作者
    第七天(二月十五日/大年初八)
    从恐怖的天堂奔向人间的天堂
    今天计划从阿努经瓦武尼亚直奔斯国的最北端一一贾夫纳,全程A9号公路。
    贾夫纳是当年泰米尔猛虎组织的老巢,那一场持续将近20年的内战以7年前虎首被政府军击毙才正式结束。当年的猛虎组织占据着亭可马里至瓦武尼亚以北,可以说占领了斯国的半壁江山。其实我此行最最想去的就是这里了。作为一名军事迷,这也是我最能接近战争的机会。
    早上起床,在旅馆鲜绿的草坪上散步。忽然听到树上有沙沙的响声,抬头望去只见一棵番石榴树上一只外形似松鼠,体形如猫大的动物在旁若无人地釆吃番石榴。见此物种,我们当然不会放过拍照的机会。此时老板对我们说这是"斯里兰卡xxx",因他说的是英文,究竟是"xxx"我就真不懂了,我想既然能以国名来命名,应该是斯里兰卡特有的物种吧。吃早餐时老板走过来很热情地与我们交流,由于不懂英文,令我顿时陷入了语言不通的尴尬。此时我想到停车场有一辆宝马X1,我灵机一动,就用自创的英文问车是不是他的,老板听闻顿时脸上露出自豪的表情,说车子就是他的。在斯国基本都是廉价亚洲车系为主,甚至二、三十年车龄的车还满街跑,包括我们租的尼桑目测都有二十好几了。老板是个三十出头的年轻帅哥。如此年纪开这样的欧洲名车,在斯国是足以自豪的了。我们以车为话题,手脚出动了,总算聊到吃完早餐。
    这老板人很健谈,服务态度非常好。他拿起他的手机向我们展示在他店里住宿过的各国游客的合照,最后他亦提出想与我们合影,我们当然高兴接受。此后带着愉悦的心情及美好回忆离开阿努,直奔瓦武。
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 楼主| 发表于 2016-3-27 02:01 | 只看该作者
    瓦武尼亚是当时猛虎与政府军对垒的前沿,战况打得异常惨烈。从亚努驱车,个把钟就到了,路况也不算差。其实也只是一个中等城市而已,没阿努大,但军、警十分多,基本上都是十来人一群,每隔两三百米就有一群,气氛异常紧张。我本以为越往北走情况会越严重的,但谁知,过了瓦武又恢复如常,且越往北越冷清。不过这些都是后话了。
    在瓦武,我见到了那个著名的战争纪念碑(炮弹镶嵌在墙壁那个)。本想入内合影,但原来有卫兵值守,严禁入内,只好作罢。
    离开瓦武尼亚,路变得宽阔了而且相当平直,不经意间车子已跑到一百码,我有了前两天的教训,所以开车很谨慎,点到即止就好了,慢慢的减速,让车子保持60至70的速度,任凭身后的车子超越我也不管了。正当我沉浸在匀速直线运动给我带来的愉悦时,忽然在我左前方200米处冒出一只土狗,只见这老哥一手持一电子物体,在吹警哨的同时另一只手示意我停车。我幻想会象前两日一样会有幸远之神眷顾,因此我故意将车刹致离土狗哥三百米远的地方。在车子与他相遇的一刻我还有意与他打招呼,企图让他看清我是中国人,让他象前日那警哥一样从中斯两国人民世代友好的战略发展高度去考虑,放我们一马。可谁知这家伙不知真疯还是假傻,居然朝着我们停车的地方跑了三百米。我下车后首先向这哥认了个错,只见这哥有点黑胖,满嘴槟榔,满身大汗。他问我是哪里人,又指指他手上那个老掉牙的手持测速仪,只见显示屏上读数为77。
光芒

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发表于 2016-3-27 16:56 | 只看该作者
粤野

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 楼主| 发表于 2016-3-27 20:34 | 只看该作者
真抱歉,不会用手机上传图片。
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 楼主| 发表于 2016-3-28 20:05 | 只看该作者
然后这哥们用英语和我说我超速了,我记得这段路限速70公里,他测速仪显示我当时车速77公里,这意味着我超出了7公里,鬼知道是不是这位老兄自个输入的读数。他说完后我就不停的说"sorry sir",企图以诚恳的认罪态度博取这位兄台高抬贵手。谁知他说了一段话,其中"吐 刀神"我听得懂,也就是说他要罚我两千卢比(一百人民币),如果在中国我会和警察说我只超出7公里,可否减轻处罚,但面对的是语言不通的外国警察,我只好认罚了。
    我跑回车里取了钱,又跑回警察大哥站立的地方,当我跑到离他将近5米的地方时,一幕搞笑的情境出现了。只见这老兄将原本侧着的身体调整为正对着我,左手放胸前轻幅度的摇摆,面部表情怪异,嘴角轻动(不知道说什么,估计让我不要让他后面的同事发现吧)。这一刻我会意,我知道我真的遇到网上所说的宰人警察,没办法,就一百元,配合他吧。我轻轻把钱递给他,然后说"Thank you sir"。这老兄表情鬼异,嘴巴小声的吐出"NO、NO、NO...  ..."的同时左手断续放放在胸前摆动,摆出一副道貌岸然、义正言辞的尊容,明显地对我行贿斯里兰卡民主社会主义共和国公务员的行为表示鄙视和不屑。
   这时我轻轻握住他的左手,把两张千元大钞贴到他手心,另一只手则轻轻的抓住他右手上的我的相关证件,再同时说了几声"Thank you sir"。只见此刻这位警察同志的表情由鄙视慢慢转变成崇敬,握住我一叠证件的右手也有所松动。我见机会稍纵即逝,一手的就把证件夺到我手里,同时再加重语气的说"Thank you sir"。只见这哥们顿时露出花一般的笑容,主动、友好的与我握手并问我是那里人,我说我是中国人。他听闻又再一次握住我的手用力摇,并笑容满面的说"CHlNA very good"。我心想,你妈的,黑了我一百,你当然笑的乐"。同时也心里偷着笑,长那么大,第一次行贿警察,原来场景如此滑稽。同土狗哥say goodbye后立马上车飙离这是非之地。
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 楼主| 发表于 2016-4-1 09:34 | 只看该作者
    本以为接下来会遇到网上所讲的重重关卡,但一路下去只有在帕兰坦的路边见到一个类似战争记念馆的物体,里面摆放着一台巨大的装甲车,由于车速过快,加上我以为接下来将会有更加多这一类战争痕迹,所以我没下车参观。结果,进入贾夫纳后什么都没看到,让我猛跺脚大叫后悔。
    过了帕兰坦就到泻湖大桥了(斯国很多泻湖),这里离贾夫纳大概还有70公里的路。可能是出于抚慰饱受战争创伤的心灵吧,斯国政府从泻湖大桥开始就为A9公路铺装了新的混凝土路面,这让本来就宽阔笔直的A9公路更加的顺畅高速。按估算一个小时也就是下午两点一定能够到达。
    我这人天生不爱走寻常路。我见时间尚早加上地图上显示有一条小路沿着泻湖与东海岸之间可到达贾夫纳。因此我决定离开主干道,冒险在战后不久的泰米尔人聚居地穿行。说真的,现在回想起来都有点后怕,因为一路走来,在整个贾夫纳地区所见到的泰米尔人不象曾加罗族人友好,甚至可以用敌意和仇视来形容他们对我们的态度。刚开始从A9驶入B402再从B402驶入B371时,也就是从这里开始我们第一次见到泰米尔人了。开始我们都很热情地与他们打招呼,可不管是男是女,给予我们都是一副木纳呆滞的脸面,久而久之我们再也不与他们打招呼了。现在想起来,在这些刚经历战火洗礼的地方,远离传统路线游玩是不值得提倡的。不过话又说回来,这段小路风光壮美。由于夹在泻湖与海洋之间,路的两边实际就是几十公里长的湿地公园,满是红树林和草甸,各种大小形态的鸟儿与世无争似的悠闲站立,如果要评世界十大最佳观鸟点,此处绝对能进前五位。如果有时间,可以到海边找一处沙滩玩玩,风景也是非常好,印度洋的海浪十分大,但出于安全,不建议游泳。
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 楼主| 发表于 2016-4-12 09:04 | 只看该作者
    整段B371都在修路,我一直都担心我的车会托底。在半路遇到一个开铲车修路的司机,我向他打听这段路的情况,在得到他肯定的答复后我才安心前行。
    从B371到达B370意味着烂路结束了,也意味着我们从人烟稀少的泻湖地区驶进人口稠密的泰米尔人聚居区。穿过几条村庄后我们又来到海边了。这里也有沙滩,但这里的沙滩没刚才从A9公路进来时那个沙滩原始和洁净。这里停了好多小摩托艇,往里走还有很多渔民在沙滩上搭建的小窝棚,给人的感觉很脏乱,我们停车拍了两张相,在沙滩上捡了一些贝壳和珊瑚石就走了。之后我们沿着海岸走AB21,继续往贾夫纳市区前进。
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 楼主| 发表于 2016-4-27 21:11 | 只看该作者
AB21沿线可谓是一个泰米尔人口密集区了,一路走去可以见到许多破败的房屋,信许这些房子肯定是因战争而导致破败的。一直以来我常听到诸多世界名人、国际政要呼吁"珍爱和平”、"消灭战争",听得我都麻木不仁了。今天有幸身临战后不久的战场,那等肃杀、那等死寂,教人由头到脚的沐浴在战争的残酷、战火的无情之中。顺带讲讲,现在国内不是有很多愤青和五毛吗?整天说中共这样那样的不好,我想说一句,他再不好也给了你几十年的太平盛世,真要打起来了你就会象伊拉克一样怀念萨达姆,象利比亚一样怀念卡扎菲。其实我以前也很愤青,但当你亲临战争你就会体会到"和平”二字的价值(我又跑题)。
    开了大概二十分钟,看到一所初中正在放学,学生很多而且都很热情,完全没有他们父辈的冷莫,也许当时的战争还没给他们这一代人留下创伤吧。车继续前行,发现一座造工精美的印度庙。由于路窄停车不便,我只能把车子开进村子里。一进村子,一伙在"村口榕树头"闲聚的无业泰米尔青年冲我们的车子打招呼,有的发现了我车子里还有女的,就大叫"l LOVE YOU",然后其他人跟着一齐起哄。我故意将车在离他们尽量远的地方停下,从后视镜观看确定他们没追过来了,才匆匆下车拍了几张,然后上车快速驶离这个是非之地,当经过那帮无业青年聚集点时,同样还是以起哄的方式欢送我们的离开。
    驶离此地,前行不到十分钟过了一条小桥,然后向左转,转到与海的反方向行驶。行驶不到一百米就由AB21转入B33了。这里风很大地很平,路就在开阔的水的中央笔直地延伸到天际,各种不知名的鸟儿,有的小如麻雀、有的大如天鹅。它们自在他在水面觅食、在天空飞舞。这风景美得我们情不自禁地在路中摆出不同造型拍照。
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 楼主| 发表于 2016-5-12 21:29 | 只看该作者
    接下来都是在磕碰中前行的,因为我想朝着地图上的军用机场旁边的公路(B437)前进,可是每当我驶至离机场还有两三公里处,公路就会被铁丝网和持枪卫兵切断。按地图指示,绕了几圈均如此。幸好兰卡卫兵对外国人非常友好,换成是在我当兵的年代,若遇外国人接近军事禁区,早己报告上级将其扣押审问了。万般无奈之下只能放弃走B437,直线走AB18入贾夫纳市区了。AB18是机场去市区的主干道,在中国应属迎宾路或机场路了。路况尚好且笔直,不消一刻我们己驶入市区,由于是下午放学时间,人有点多却不堵。
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 楼主| 发表于 2016-6-6 15:03 | 只看该作者
趁着天色尚早,我决定先穿过市区,不作停留,直达本次斯国之旅的最远点一一奈纳岛。从贾夫纳到奈纳岛路很好找,先走AB19再转AB39即可。当我车子穿过贾市中心来到海边时,我发现古城就在我前进方向的右边,整座城池面朝大海。很明显,这座城堡当年建造的目的就是为了抵御来自海上的威胁。城堡就在路边,因此我在开车的过程中基本看了个大概,由于另有目的,所以不敢停留了,计划从奈纳岛回来时有时间再进入城堡游览。驶离古堡路段往左转就是AB19公路了,上了桥就意味着离开斯里兰卡本岛。这是一座连接本岛与曼代岛及韦勒奈岛的跨海大桥,桥长约5千米桥面略高于海面,整座大桥笔直地向天际延伸,极为壮观。其实我接下来经过的几个小岛均为沿海滩涂冲积层,地势甚是平坦,以湿地居多,但与刚进贾夫纳时所见的满地雀鸟的湿地不同,此处除了几条长出水面的杂草外,并无多大生气。在跨海大桥的尽头便是韦勒奈岛。这岛景色壮美,天,蓝得如青藏高原的苍穹让人几乎窒息,地,狂风好象永无枯竭叫人难以站立。除了缺少寒冷与雪山,给人十足西藏的感觉,但哪种窒息不是因由高原缺氧而是因为世所难见的美,美的让你呼吸困难。奇怪的是当车驶离滩涂路段,进入村庄,景象又归复平谈。这里村庄一派田园风光,在稻田的衬托下远处的印度庙显得十分高耸。这里的居民不象贾夫纳北部居民那样,眼神会流露敌意。这里居民的眼睛里只有一汪的清澈,清得象象印度洋的海水透明见底,让人一览无遗。这里的居民不论老幼,他们仿佛全都忘记昨日战火带给他们的伤害,活在他们精神神界相信只有神了。宗教的力量很神奇,能给予人类无限的力量,但前提是你相信。离开韦勒奈岛驶上一条较短的跨海大桥就进入蓬库杜岛了。驶入这岛迎接我的是一座简陋的海军基地,简陋到何种程度?围墙是用棕榈叶做成的,房子也是用棕榈叶做成的,剩下的由各看官发挥想象空间了。其实接下来的旅程均见到许多部署在沿海丛林的军事设施,条件亦是相当简陋,他们都象隐藏在树林的变色龙,藏得豪无痕迹。不过纵观全程,斯国的兵哥均超级友善。

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很棒啊,描述的很细,现在就想多出去走走

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发表于 2016-7-5 13:16 | 只看该作者
写的真不错,再加图片就完美了
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