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全国山脉山峰信息

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爱新觉罗

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楼主
发表于 2009-1-25 14:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
中国各省(市)最高山峰汇总省市  山峰    高度(m)
  西藏  珠穆朗玛峰   8844
  新疆  乔戈里峰    8611
  四川  贡嘎山     7556
  青海  布喀达坂峰   6860
  云南  梅里雪山    6740
  甘肃  阿尔金山    5828
  台湾  玉山      3997
  陕西  太白山     3767
  宁夏  贺兰山沙锅洲  3538
  内蒙古 贺兰山敖包疙瘩 3556
  湖北  神农顶     3105
  山西  五台山     3058
  贵州  乌蒙山韭菜坪  2900
  河北  小五台山    2882
  重庆  大巴山川鄂岭  2797
  吉林  长白山白云峰  2691
  河南  小秦岭老鸦岔脑 2414
  北京  东灵山     2303
  福建·江西 黄岗山   2158
  广西  猫儿山     2142
  湖南  罗霄山南风面  2120
  黑龙江 大兴安岭黄岗梁 2036
  浙江  黄茅尖     1921
  广东  瑶山石坑崆   1902
  安徽  黄山      1873
  海南  五指山     1867
  山东  泰山      1532
  辽宁  龙岗山     1347
  天津  八仙桌子    1052
  香港  大雾山     958
  江苏  云台山     625
  澳门  石塘山     178
  上海  天马山     98

[ 本帖最后由 老牛车 于 2009-1-25 15:22 编辑 ]
爱新觉罗

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沙发
 楼主| 发表于 2009-1-25 15:07 | 只看该作者
四川高山一览表(海拔5000米以上)
所属山脉
山峰名称

海拔
(米) 所在地区

备注

贡嘎山
贡嘎山
7556
泸定县
四川最高峰,1932年由美国队首登



贡嘎山
中山峰
6886
泸定县
处女峰



贡嘎山
龙山
6684
泸定县
处女峰



贡嘎山

6652
泸定县
1981瑞士队首登



贡嘎山
爱德嘉
6618
泸定县
处女峰



贡嘎山
嘉子峰
6540
泸定县
1981年由英国队首登



贡嘎山
太山
6468
泸定县
1981瑞士队首登



贡嘎山
金银山
6410
泸定县
处女峰



贡嘎山

达多漫因
6380
泸定县
2004
新西兰队首登



贡嘎山
日乌且峰
6376
泸定县
2003年由英国人首登



贡嘎山
朗格漫因
6294
泸定县
2004
新西兰队首登



邛崃山
幺妹峰
6250
小金县
1981年由日本队首登



贡嘎山
6214

泸定县
处女峰



贡嘎山
6206
泸定县
处女峰



沙鲁里山
格聂峰
6204
理塘县
1987年由日本队首登



雀儿山
雀儿山
6168
德格县
1988年由中日登山队首登



贡嘎山
6136
泸定县
处女峰



贡嘎山

6134
泸定县
处女峰



贡嘎山
6124
康定县
处女峰



雀儿山
雀儿山二峰
6119
德格县
1997美国人SOLO首登



贡嘎山
6114
康定县
处女峰



贡嘎山
勒多漫因
6112
泸定县
1999年由日本队首登

爱新觉罗

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板凳
 楼主| 发表于 2009-1-25 15:07 | 只看该作者
木杠岭

6079
康定、九龙县
处女峰



贡嘎山
朗格漫因
6074
泸定县
处女峰



贡嘎山
田海子山
6070
泸定县
1993年由美国队首登



亚莫错根山
央莫龙峰
6060
巴塘县
处女峰



贡嘎山
6046
康定县
处女峰



稻城贡嘎雪山
仙热日

6032
稻城县
处女峰



沙鲁里山
卡瓦洛仁
5992
甘孜县
处女峰



沙鲁里山
克麦弄
5965
理塘县
处女峰



贡嘎山
5962
泸定县
处女峰



贡嘎山
5960
泸定县
处女峰



稻城贡嘎雪山
央迈勇
5958
稻城县
处女峰



稻城贡嘎雪山
夏诺多季
5958
稻城县
处女峰



邛崃山
罗格审柔达
5922
理县
2006年由刃脊登山队首登



邛崃山
5892
理县
处女峰



贡嘎山
5888
泸定县
处女峰



贡嘎山
蛇海子山
5878
泸定县

1993年由美国队首登



亚莫错根山
相丘曲格
5870
巴塘县
处女峰



雀儿山
竹庆雪山
5850
德格县
处女峰



沙鲁里山
哈日峰
5838
理塘县
处女峰



通海子山
党结真拉
5833
巴塘县
2002年由日本队首登.



通海子山
夏塞
5833
巴塘县
年由队首登.



折多山
海子山
5820
道孚县
2006年10月英国、新西兰组合首登



通海子山
扎金甲博
5812
巴塘县
年由队首登



沙鲁里山
肖扎峰
5807
理塘县
处女峰



贡嘎山
5720
康定县
处女峰



沙鲁里山
5716
理塘县

处女峰



夹金山
5712
宝兴县
处女峰



大马山
莲花山
5704
道孚县
处女峰



邛崃山
5700
小金县
处女峰



沙鲁里山
莫兰彻结
5694
甘孜、新龙县
处女峰



沙鲁里山
岗嘎
5688
甘孜县
处女峰



邛崃山
5666
小金县
处女峰



邛崃山
5664
小金县
1992年由日本队首登



雀儿山
多江也龙
5655
德格县
处女峰



邛崃山
5630
小金县
处女峰



马刀子山
5625
理县
处女峰



亚莫错根山
5620
理塘县
处女峰




5620
九龙县
处女峰



邛崃山
5609
小金县
处女峰



邛崃山
5592
小金县
处女峰



贡嘎山
5588
康定县
处女峰



岷山
雪宝顶
5588
松潘县
1986年由日本队首登



滴痴山
尼色峨
5564
九龙县
处女峰



通海子山
5556
巴塘县
处女峰



沙鲁里山
绒坝岔峰
5546
甘孜县
处女峰



格宗雪山
巴拉更宗
5545
得荣、云南
香格里拉
处女峰



米亚罗山
雪隆包
5527
理县
2002年由北京凯图登山队首登



郭宗山
斯达纳
5521
丹巴县
处女峰



郭宗山
5500
道孚县
处女峰



马刀子山
马刀子峰
5456
理县
处女峰



邛崃山
5454
小金县
1981年由日本队首登



滴痴山
神山梁子
5446
石棉县
处女峰



应城嘎山
应城嘎山
5445
九龙县
处女峰



滴痴山
令牌山
5366
石棉县
处女峰



西岭雪山
大雪塘
5364
芦山县
处女峰



邛崃山
三姑娘山
5355
小金县
1992年日本队首登



夹金山

狮子山
5338
宝兴县
处女峰



巴颜喀拉山
翁布柯
5334
石渠县
处女峰



巴颜喀拉山
贡嘎拉子峰
5325
石渠县
处女峰



三奥雪山
奥太基
5286
黑水县
处女峰



巴颜喀拉山
5280
石渠县
处女峰



木拉山
萨苟
5278

乡城县
处女峰



米亚罗山
米亚罗山
5275
理县
处女峰



滴痴山
万年雪
5267
九龙县
处女峰



岗呷山
岗呷山
5264
九龙县
处女峰



白菩萨
5260
丹巴县
处女峰



折多山
格达梁子
5244
道孚县
处女峰



札嘎山

5196
雅江、木里县
处女峰



杜苟拉甲格则
5178
壤塘县
处女峰



九拐山
5140
理塘县
处女峰



巴颜喀拉山
色希查以玛
5131
石渠县
处女峰



沙鲁里山
沙马山
5112
白玉县
处女峰



巴颜喀拉山
果洛山
5069
阿坝县

处女峰



沙鲁里山
雪青山
5047
白玉县
处女峰



沙鲁里山
八涅隆普寨
5007
白玉县
处女峰



以上资料由昆明“王辉体验”户外探险俱乐部王辉提供

(资料整理失误或不足之处还望见谅,多请指教!)
爱新觉罗

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地板
 楼主| 发表于 2009-1-25 15:08 | 只看该作者
山峰资料之 四川倒沟山

倒沟山东西二峰(图中左边的是东峰,右边的是西峰)
  倒沟山在我国的西南山区,是邛崃山脉的四姑娘山的一个组成部分。它位于四川省阿坝四姑娘山自然风景区境内长坪沟的尽头,是一座陡峭的刀刃状岩石型山峰。因为在长坪沟尽头倒转的位置,所以当地人称之为“倒沟山”。其吸引了不少国外的攀登者去尝试攀登,但至今仍无人登顶,并且国内登山者尚无人问津。
  倒沟山分为东、西两座山峰,图中左边的是东峰,右边的是西峰。两峰遥相呼应,中间隔着一道深谷,景色雄险壮丽。东峰海拔高度为5466米,是倒沟山的主峰;西峰海拔高度为5422米。两峰如刀削斧劈,陡峭险峻,是典型的技术性岩石型山峰,对于攀登者是绝对的技术性考验。山峰无常年积雪,每年夏季或秋季是进行岩石攀登的理想季节,但高海拔山区会有不定性的降雪或冰雹,会给攀登带来极大的难度。
  攀登历史
  倒沟山的首次攀登在2005年10月13日,是由澳大利亚的登山者Joe Puryear,Chad Kellogg和Stoney Rechard进行的,当时主要由于气候恶劣的原因使他们未能登顶。
  线路介绍
  根据之前攀登者提供的信息,大本营建在长坪河的右岸边,海拔大约3800米左右,这是一个叫宽河边的地方,从日隆到宽河边要花一天到两天的时间。跨过长坪河,到河左岸攀登并穿过山谷,经过一片林区,然后在东山脊脚下建立前进营地。从大本营到这里要花5小时左右。
  之后的攀登,将由我们自己来寻找攀登路线,因为至今还无人登顶倒沟山顶峰,所以攀登路线要根据实地情况、个人技术的擅长特点来具体确定。对于有经验的攀登者来说,寻找线路并不是很难的事情,但在攀登过程中,准确巧妙的应对险情将是非常严峻的考验。
  登顶之后,可由原路下撤,或从东壁下撤。从东壁下降的过程中,可看到Chibu湖,位于海拔4600米,这是大部分人都难得一见的。下降完成后,再下撤到河边,从这里回到大本营大概要花2个小时的时间。
  倒沟山东峰和周围的山峰
爱新觉罗

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5#
 楼主| 发表于 2009-1-25 15:10 | 只看该作者
山峰资料之 念青唐古拉中央峰简介
念青山峰简介:
  山峰概况:
  念青唐古拉山脉屹立在西藏高原中部,是藏南藏北的分水岭之一,也是藏北高原内流区与印度洋水系的分水岭之一。它绵延数百公里的山脊线位于当雄-羊八井以西,一般山峰均在5500-6000米以上,山形尖峭,巍峨峥嵘。在羊八井以北20余公里,青藏公路西侧的当雄草原上,西北-东南走向排列着念青唐古拉山脉的四座七千米以上的山峰,他的海拔依次为7162米,7111米,7117米和7064米。这四座山峰及其周边地区曾受到强烈的第四纪冰川作用,行程里如今较为陡峭的山岭,雪崩和冰崩普遍。(后附详细山峰资料)
  气候状况:
  由于念青唐古拉峰地处大陆腹地,山脉的屏障作用阻挡了西北的寒流和印度洋的暖流,基本属于半干旱大陆性气候,年降水量在300--400MM之间。每年五月中旬至九月中旬是该地区雨季,这段时间集中了年降水量的80%-90%,雨季天气现象也很复杂,变化无常,一天中往往出现阵雨、冰雹、雷暴、闪电等种种天气现象,而这些正是登山活动的敌人。春季也经常出现雪灾,登山活动一般选在5-9月较佳。
  攀登历史:
时间
队伍
攀登情况
1986
日本东北大学登山队
三人登顶
1990
奥地利登山队
登顶
1992
北京大学登山队
三人登顶
1998
北京大学同西藏大学登山队联合攀登
未登顶
1999
未登顶
2000
多支国外登山队攀登
多数登顶
2001
5人登顶
2005
4人登顶
2006
厦门大学登山队
未登顶
2007
北京航空航天大学
4人登顶

  注:该攀登记录为不完全统计
  进山路线
  从拉萨沿青藏公路向当雄方向,在3779KM路碑处左拐下公路,距离拉萨约110公里。沿草地直行至达爬努多村。建立RC(临时营地)。在此雇用牦牛进BC(大本营)。总体分析,拉萨至RC交通方便。RC至BC,路线较长,需要牦牛被运物质。
  攀登路线及情况分析
  [RC-BC]
  BC:海拔4800m
  主要危险:无
  详细情况描述:
  从当雄出发,沿青藏公路前行,经过一处较大的经幡100米左右,公路跨过河流,不过桥,右转沿河边通宁中乡的便道进山。便道的尽头是一个傍河的小村子,作为RC营址。从当雄到RC,卡车车程约3小时左右。RC海拔约4800米。
  在RC集结牦牛和驮马驮运装备,队员步行向BC进发。过一次河,经过一个村子后,一直沿河谷上行。传统BC营址位于爬努错湖下方不远,地势平坦,靠近水源,避风,远离滚石危险。从RC到BC距离约12千米,步行时间视队员状态和天气,约4-10个小时。BC海拔约5300米。
  [BC-C1]
  C1:海拔5900m
  主要危险:滚石
  详细情况描述:
  从BC出发,绕过爬努错湖,沿碎石坡上行至冰川下。避开冰舌末端,寻找合适的地方从左侧切上冰川
  刚上冰川的地形基本为亮冰和冰川漂砾混合的地形,且坡度较陡,达到30度以上。这一段修路需要使用冰锥,每次上行都要先检查冰锥周围冰的融化程度。
  升100米左右后,地形由冰坡逐渐变为雪坡,可以使用雪锥修路。沿冰川一直上行,到达冰川上方鞍部,建立C1。
[C1-C2]
  C2:海拔6400m
  主要危险:滑坠、冰破、雪坡、裂缝
  详细情况描述:
  从C1出发,路线左转上山脊。C1到C2之间是雪坡,两侧平缓,没有雪檐危险。海拔6300米处冰川凹陷,路线左侧有裂缝区,需要注意规避。
  裂缝区再向上为较陡的雪坡,之后到达一个平台,在此处建立C2。C2海拔6400米。
  这一段路程从离开C1不久处开始便需要修路。长期没有降雪时,刚离开C1的一段可能形成数十米长的亮冰坡,需要使用冰锥修路。
  [C2- Summit(顶峰)]
  Summit:海拔7117m
  主要危险:滑坠、冰破、雪坡、裂缝
  详细情况描述:
  从C2所在的平台出发,绕到山脊左侧,远远避开右侧的冰川边缘,但要注意不使路线过与偏左而变成横切。沿雪坡直上,到达一个大平台,在此处建立C3。C3海拔约6800米。
  从C2向上至大平台路线较陡,且左侧为悬崖,必须全程修路。从大平台出发,从右侧上山脊,注意避开山脊左侧的雪檐。继续爬升,山脊一直通到顶峰。顶峰面积很小,三面是悬崖,活动容易发生危险,不宜停留太久。
  从C3到顶峰一段除接近顶峰处离开雪檐区,可结组交替保护上升外,剩余路段均需修路。
  
爱新觉罗

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念青唐古拉中央峰
  念青唐古拉山脉屹立在西藏高原中部,自西向东约600公里,它西接岗库卡耻,东南延伸与横断山脉的伯舒拉岭相接,中部略为向北凸出,它是雅鲁藏布江怒江两条大水系的分水岭,同时将西藏自治区分为藏北、藏南、藏东南三大地域。
  在第三纪末和第四纪,念青唐古拉山地区受东西向的怒江断裂带和雅鲁藏布江断裂带的控制挤压断裂稻皱,断续而强烈地上升,形成了海拔平均6000米以上的高大山系。它绵延数百公里的山脊线位于当雄-羊八井以西,一般山峰均在5000-6000米以上,山形尖峭,巍峨峥嵘。
  在羊八井以北20余公里,青藏公路西侧的当雄草原上,西北-东南走向排列着念青唐古拉山脉的四座七千米以上的山峰,念青唐古拉山的主峰座落在一道派生的山脉上,海拔7162米,地处念青唐古拉山脉西段中部最为突冗的高峰集中区。位于东经90.6℃,北纬30.4℃,在西藏自治区当雄县境内。高峰的附近有7162、7111、7117、7046米4座东西排列、紧密相接的山峰。在其周围还聚集着30多座6000米以上的雪峰,最南端的穷母岗日峰海拔7048米。
  “念青唐古拉”,藏语意为“灵应草原神”,由此可见藏民对它的崇敬相希望。这四座山峰及其周边地区曾受到强烈的第四纪冰川作用,形成了如今较为陡峭的山岭,尤其西北坡更是陡峭异常。山势笔直,险要壮观。主峰顶部形似鹰嘴,多断岩峭壁。白天云雾缭绕,常年为冰雪覆盖。它有三条主要山脊:西山脊、东山脊和南山脊。受地形影响该地区冰川发育受到很大的限制。北坡附近,主要以横向的山谷冰川和悬冰川为主,悬冰川冰舌末端往往高达5700米。南北两侧的峡谷中横卧着两条冰川,直泻而下,多冰陡墙和明暗裂缝,险恶万分而又奇特壮观。这地区的粒雪线也比其他地区为高,达5800米以上。
  由于地形陡峭,该地区冰崩、雪崩十分普遍,尤其陡峭的西北坡,当冰雪层的深度、厚度发生变化时,往往会发生大规模的冰雪崩。另外在发育完好的现代冰川的侧碛和尾碛地区,经常发生大规模滚石。 主峰西北山麓是中国第二大咸水湖纳木措,意为“天湖”,海拔4716米,为世界上最高的大湖。伸入湖心的扎西半岛上有扎西寺,虔诚的喇嘛教徒们不辞辛劳采这里进香,向念青唐古拉神山纳木错圣湖顶礼膜拜。湖区还有游艇和小憩的藏式住所供游客使用。主峰南麓是景色秀丽的羊八井谷地,这条谷地处在念青唐古拉山冈底斯山中间的一条巨大地质断裂带上。地热资源十分丰富,这里除分布有常见的温泉、喷泉外,还有喷气孔、热水河、热水湖、热水沼泽等,是世界上少见的地热“博物馆”。这里现建有我国最大的地热电站:旅游温室和温泉浴馆,这里的浴水滑润而富有弹性,是消除疲劳和治疗疾病的理想之所。
爱新觉罗

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山峰资料之 新疆考斯库拉克峰

考斯库拉克峰
  考斯库拉克峰,海拔7028米,属于中国西昆仑山脉西侧的慕士塔格山,位于东经75度06分,北纬38度14分,在新疆自治区阿克陶县与塔什库尔干自治县的交界线上。慕士塔格主峰(海拔7509米)位于考峰正北约5公里处。
  考峰西侧坡势平缓,其他三侧十分险峻。主要有三条山脊:西山脊、西南山脊、东北山脊。雪线海拔约5300米,冰山地貌发育,冰川末端到达海拔4800米。南、北两侧分别为考斯库拉克冰川和卡拉雄冰川
  气候
  该地区处在中亚腹部的帕米尔高原,属高原山区温寒干旱气候。周围有众多山系阻隔着印度洋、太平洋气流的进入,气候十分干燥,降水主要来自高空西风带气流和极地冷湿气流的相互作用。
  该地区年平均气温4℃,冬季漫长寒冷,夏季短暂温凉,无霜期短,气温日变化大。降水稀少,主要集中在春夏两季,蒸发旺盛,年均降水量100毫米。大风日数多,光照充足,辐射强。
  考峰天气变化频繁,小周期明显。风向多为东风。最好攀登时节在夏天,天气变化周期较快,从6月初到9月中旬天气就开始变冷了,登山活动一般安排在6-8月为宜。
  进山线路
  进山也比较便利,从喀什出发沿314国道到达225公里处,左拐下国道,换乘越野车/卡车,沿简易公路继续行进约9公里,到达绿工湖,下车,与驮队会合捆绑物资后徒步进BC,行进约3-4公里,需时约2.5-3小时。
  攀登历史
  在2005年七、八月份,先后有英国队、西班牙队、俄罗斯队三支队伍对该山进行过攀登,留下的攀登资料比较丰富。
<ST1:CHMETCNV negative="  地形及攀登路线(<ST1:CHMETCNV negative="西山脊路线
<ST1:CHMETCNV negative="  大本营BC):4700M
<ST1:CHMETCNV negative="  主要危险:无。
<ST1:CHMETCNV negative="  详细描述:<ST1:CHMETCNV negative="本营选择在山体西面的冰川舌部附近,海拔约4700米,地势平坦。北侧有冰川融水——阿尔且特克,水源充足,河道固定,不会对营地构成威胁。营地距离冰川末端有一定距离,无冰崩威胁。风较大(5-6级)。
<ST1:CHMETCNV negative="  BC~C14700~5300):
<ST1:CHMETCNV negative="  主要地形:河谷、侧碛堤、碎石坡;主要危险:滚石;通过方式:单独通过。
<ST1:CHMETCNV negative="  路线长度:约3千米;海拔上升:600米;上/下行时间估计:3小时/1小时。
<ST1:CHMETCNV negative="  详细描述:<ST1:CHMETCNV negative="早出发,在本营附近过河。若水流较急,则先沿河的南岸上升至冰川末端附近,再选择水小处过河。<ST1:CHMETCNV negative="该段路线地形简单,碎石坡平均坡度10~15度,最大坡度20度。注意保护脚踝,防止扭伤。个别路段可能会发生滚石,行军中队员必须全部配戴头盔,控制相互之间的间隔,尽量避免走坡度较大的石坡,并避免两名队员走同一条垂直线;危险路段前后注意观察,采取单独快速通过的方式可以规避。
爱新觉罗

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 楼主| 发表于 2009-1-25 15:11 | 只看该作者
C15300M<ST1:CHMETCNV negative="  主要危险:滚石。
<ST1:CHMETCNV negative="  详细描述:<ST1:CHMETCNV negative="此处为西山脊末端的三角形雪坡,在雪线附近选择没有冰雪覆盖的岩石地带建营。注意必须能看到BC,最好能看到C1~C2的大部分路线。在此前提下,考虑尽量靠近雪线,以提高烧水、换鞋效率。坡度20~25度,注意平整营地。   
<ST1:CHMETCNV negative="  C1~C2(5300~5900)
<ST1:CHMETCNV negative="  主要地形:雪坡;主要危险:滑坠;通过方式:结组。
<ST1:CHMETCNV negative="  路线长度:约2千米;海拔上升:600米;上/下行时间估计:4小时/2小时。
<ST1:CHMETCNV negative="  详细描述:<ST1:CHMETCNV negative="该段路线主要地形为雪坡,平均坡度15~20度,最大坡度25度。视野开阔,雪层较稳定,结组通过,沿图示路线上升,避免横切。距离C2营地500米处~300米处路段可能会有明、暗裂缝,采用绕行、插路线旗等形式予以规避,若裂缝密集则考虑修路(视具体情况而定,约100米路绳)。
<ST1:CHMETCNV negative="  C25900M
<ST1:CHMETCNV negative="  主要危险:滑坠、大风。
<ST1:CHMETCNV negative="  详细描述:<ST1:CHMETCNV negative="在西山脊的5944平台上,宽阔平坦,风大。选择在风相对较小的平台西南部建营,可以看到C2~C3路线的山脊部分,有可能看到BC、C1,但看不到C3。在C2营地附近将划定安全区域,要求队员限定在安全区域内活动,避免滑坠

C2—C3线路
<ST1:CHMETCNV negative="  C2~C3(5900~6500)
<ST1:CHMETCNV negative="  主要地形:刃脊、雪檐(或冰岩混合)、雪坡;主要危险:滑坠、流雪;通过方式:修路。
<ST1:CHMETCNV negative="  路线长度:约2千米;海拔上升:600米;上/下行时间估计:3小时/1小时。
<ST1:CHMETCNV negative="  详细描述:<ST1:CHMETCNV negative="该段路线是整个攀登过程的难点。前大半为刃脊,平均坡度20度,最大的危险是大风造成的滑坠及流雪,由于缺乏刃脊经验(尤其是冰岩混合),应全程修路以保证安全(约1200米路绳),且通过时注意对天气的把握。后小半为雪坡,平均坡度20度,注意路线的选择,除不横切外,还应避开潜在的雪崩区。
<ST1:CHMETCNV negative="  C36500M
<ST1:CHMETCNV negative="  主要危险:滑坠、裂缝、雪崩、大风。
<ST1:CHMETCNV negative="  详细描述:<ST1:CHMETCNV negative="在西山脊中上段,长距离的雪坡,15~20度,无合适平台建营,可以看到BC,看不到顶峰。
<ST1:CHMETCNV negative="  C3~TOP(6500~7028)
<ST1:CHMETCNV negative="  主要地形:雪坡;主要危险:滑坠、大风、雪崩;通过方式:结组。
<ST1:CHMETCNV negative="  路线长度:约2千米;海拔上升:500米;上/下行时间估计(空身):3小时/1小时。
<ST1:CHMETCNV negative="  详细描述:<ST1:CHMETCNV negative="最长的一段大雪坡,平均坡度15~20度,有潜在的雪崩危险。要早出发,早通过,以节省体力并防止流雪、雪崩危险。前半段看不到顶峰,庞大的雪坡容易令队员方向感缺失,应全程使用路线旗,结组首尾应时刻矫正方向,将雪崩危险将至最低限度。高海拔天气把握程度降低,能见度差坚决不行军!
<ST1:CHMETCNV negative="  TOP7028M
<ST1:CHMETCNV negative="  主要危险:滑坠
<ST1:CHMETCNV negative="<ST1:CHMETCNV negative="  详细描述:<ST1:CHMETCNV negative="顶峰较平坦,风大。设立临时保护站
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 楼主| 发表于 2009-1-25 15:12 | 只看该作者
山峰资料之 西藏桑丹康桑峰
  桑丹康桑峰(Samdain Kangsang),海拔6590米,地处念青唐古拉山脉中段,东经91.5 度,北纬30.9度,位于西藏自治区那曲地区谷露乡境内。
  “冈底斯山—念青唐古拉山脉”横亘西藏自治区中部,东起昌都地 区嘉黎,东南延伸与横断山脉伯舒拉岭相接,西到阿里地区狮泉河,南界印度河上源噶尔藏 布及雅鲁藏布江谷地,它将西藏自治区划分为藏北、藏南、藏东南三大地域,是雅鲁藏布江怒江两条大水系的分水岭。东西长约1400公里,南北平均宽约80公里左右,山岭平均海拔 5800-6000米。东西两端高,中间稍低,超过6000米的高峰有25座,其中冈底斯山主峰冈仁 布齐峰海拔6714米,念青唐古拉山主峰念青唐古峰海拔7162米。冈底斯山与念青唐古拉山之 间没有明显的界线,分界处大致在东经90度附近,念青唐古拉山雪盖面积较大,遍布山谷冰 川和冰斗冰川冈底斯山的雪盖零散,冰川较少。
  桑丹康桑峰紧邻青藏公路,距那曲镇100公里,距当雄县70公里,距拉萨约180公里, 汽车可直接到达过渡营地,是一座适合初级登山爱好者攀登的山峰。
  气候条件:
  由于桑丹康桑峰地处大陆腹地,念青唐古拉山脉的屏障作用阻挡了西北的寒流和印度 洋的暖流,基本属于半干旱大陆性气候。该山虽受那木错小气候影响,但由于地处藏北,天气 较那木错南部念青山脉要好,年降水量406毫米,攀登时间相对充足。
  攀登路线(传统路线)

桑丹康桑峰攀登路线图
拉萨
过渡营地RC
一号营地C1
二号营地C2
顶峰Summit
3650m
4800m
5200m
5600m
6100m
6590m

相关地点的海拔高度
  1. 拉萨至过渡营地:从拉萨沿青藏线北上,出拉萨之后,经羊八 井、当雄,在谷露大桥处下公路,过河后一直向西,后沿桑丹康桑融水河一直向北,从谷露 十六村处进入山谷,这里就是汽车所能前进的终点,这里建立过渡营地(RC),休整三天,集 结牦牛组建运输队,往大本营运输。
  2. 从过渡营地到大本营这段路基本是沿着河道边山坡上的牛道走 ,是约20-30度的草坡,海拔上升约500米,一路爬坡,轻装平均约3小时即可走到。

从过渡营地到大本营
  3.大本营至C1:由于夏季温度较高,因此冰川末端接近岩石和冰 雪的混合状态,一般的登山鞋就可以通过,可以在刚上冰川的地方设置了一个换鞋处。从换 鞋处向上,行走大约三到四个小时,经过两个悬冰川后就可以到达C1。C1坐落在一个极大的 平坦的平台上,从这里可以很清楚地看到顶峰。大本营至C1路段主要是破碎岩石地形,上到 冰川后的路段主要为冰雪混合地形,坡度较缓。
  4.C1至C2:依然为雪坡地形,以前队伍未设立C2,因此此段路须 依GPS测定的营地而定,C2营地可能建立在山脊下,也可能建在山脊上。

C1营地
  5.C2至顶峰(C2在山脊下的情况):这段路比较明显 ——先翻上东南山脊,然后沿山脊一直向上就可以到达顶峰,分为两个部分进行 描述。
  (1)C2至山脊上:从C2走到山脊下约需要四十分钟,路线几乎没有坡度,雪比较厚, 最好选择早上通过。
  (2)上山脊至顶峰:到达山脊后,路线十分清晰,顶峰就在眼前。但由于路线较陡,整个 山脊需要修路以确保安全。
  攀登历史(不完全统计)
  1987年,日本京都大学登山队西藏登山队的协助下,5人登顶;
  2000年7月至8月,北京大学登山队,9人登顶;
  2000年8月,北京山美天地登山队,5人登顶;
  2003年7月,清华大学登山队,12人登顶;
  2004年10月,西藏第四届登山大会在此举办,因天气原因无人登顶;
  2005年7月,北京大学登山队,3人登顶;
  2005年8月,厦门大学登山队,8人登顶;
  2005年8月,北京航空航天大学登山队,未登顶;
爱新觉罗

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 楼主| 发表于 2009-1-25 15:13 | 只看该作者
云南海拔4000米以上高山资料
海拔5000米以上山峰为山系中主要显著山峰,海拔5000米以下山峰为山系中主峰
  1.“卡瓦格搏”峰
  所属山脉:梅里雪山
  山峰名称:“卡瓦格搏”峰
  海拔(米):6740米
  所在地区:德钦县西当村西方
  备注:“卡格博”峰,云南最高峰,处女峰,有冰川
  1987年日本登山队登至海拔5100米,1989年中日登山队登至海拔5300米,1991年中日登山队登至海拔6470米,17人夜间遭雪崩全部遇难。1996年中日登山队登至海拔5300米,2004年云南山友高家虎登至海拔5300米。
  2.“来日顶卡”峰
  所属山脉:梅里雪山
  山峰名称:“来日顶卡”峰
  海拔(米):6379米
  所在地区:德钦县斯农村西方
  备注:处女峰,有冰川
  3. “玛兵扎拉旺堆”峰
  所属山脉:梅里雪山
  山峰名称:“玛兵扎拉旺堆”峰
  海拔(米):6365米
  所在地区:德钦县斯农村西方
  备注:处女峰,有冰
  4.  不详
  所属山脉:梅里雪山
  海拔(米):6270米
  所在地区:德钦县高峰村西方
  备注:处女峰,有冰川
  5. “芒框腊卡”峰
  所属山脉:梅里雪山
  山峰名称:“芒框腊卡”峰
  海拔(米):6175米
  所在地区:德钦县斯农村西方
  备注:处女峰,有冰川
  6. “面茨姆”峰
  所属山脉:梅里雪山
  山峰名称:“面茨姆”峰
  海拔(米):6054米
  所在地区:德钦县云岭乡西方
  备注:处女峰,有冰川
  7.“布迥松阶吾学”峰
  所属山脉:梅里雪山
  山峰名称: “布迥松阶吾学”峰
  海拔(米):6000米
  所在地区:德钦雨崩村西方
  备注:处女峰,有冰川
  8.“茨双腊卡”峰
  所属山脉:梅里雪山
  山峰名称: “茨双腊卡”峰
  海拔(米):5993米
  所在地区:德钦县明永村西方
  备注:处女峰,有冰川
  9.“披子穆”峰
  所属山脉:梅里雪山
  山峰名称: “披子穆”峰
  海拔(米):5832米
  所在地区:德钦县云岭乡西方
  备注:处女峰,有冰川
  10.“扇子陡”峰
  所属山脉:玉龙雪山
  山峰名称: “扇子陡”峰
  海拔(米):5596米
  所在地区:丽江市北方
  备注:处女峰,有冰川,1991年昆明登山探险协会登至海拔4500米,2002年云南山友“金飞彪” 等人登至海拔5100米
  11.“巴拉更宗”雪山
  所属山脉:格宗雪山
   山峰名称:“巴拉更宗”雪山
  海拔(米):5545米
  所在地区:香格里拉县尼西乡么拉村西方
  备注:处女峰,有冰川
  12.察里雪山
  所属山脉:云岭
  山峰名称:察里雪山
  海拔(米):5534米
  所在地区:德钦县羊拉乡西南方
  备注:处女峰,有冰川,2005年云南山友“王辉” 登至海拔5386米西卫峰
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 楼主| 发表于 2009-1-25 15:14 | 只看该作者
    13.玉龙雪山二峰
  所属山脉:玉龙雪山
  山峰名称:玉龙雪山二峰
  海拔(米):5501米
  所在地区:丽江市北方
  备注:处女峰,有冰川
  14.察里雪山
  所属山脉:云岭
  山峰名称:察里雪山
  海拔(米):5491米
  所在地区:德钦县羊拉乡西南方
  备注:处女峰,有冰川
  15.未详
  所属山脉:云岭
  海拔(米):5487米
  所在地区:德钦县佛山乡西方
  备注:处女峰,有冰川
  16.“扎拉雀尼”峰
  所属山脉:云岭白马雪山
  山峰名称:“扎拉雀尼”峰
  海拔(米):5476米
  所在地区:德钦白茫雪山垭口西南方
  备注:处女峰,有冰川,2006年云南山友“王辉”登至海拔5150米处
  17.“吉娃仁安”峰
  所属山脉:梅里雪山
  山峰名称:“吉娃仁安”峰
  海拔(米):5470米
  所在地区:德钦雨崩村西南方
  备注:处女峰,有冰川
  18.未详
  所属山脉: 云岭白马雪山
  海拔(米):5470米
  所在地区:德钦白茫雪山垭口西南方
  备注:处女峰,有冰川
  19.压赛雪山
  所属山脉:云岭
  山峰名称:压赛雪山
  海拔(米):5404米
  所在地区:德钦县羊拉乡茂顶村西方
  备注:处女峰,有冰川
  20.“万年雪宝鼎”峰
  所属山脉:哈巴雪山
  山峰名称:“万年雪宝鼎”峰
  海拔(米):5396米
  所在地区:香格里拉县三坝乡哈巴村南方
  备注:1995年由“金飞彪”等四人首登,有冰川
  21.未详
  所属山脉:玉龙雪山
  海拔(米):5391米
  所在地区:丽江市北方
  备注:有冰川、美国队首登
  22.哈巴二峰
  所属山脉:哈巴雪山
  山峰名称:哈巴二峰
  海拔(米):5388米
  所在地区:香格里拉县三坝乡哈巴村南方
  备注:处女峰,有冰川,2004年云南山友“王辉” 登至海拔5350米
  23.“布仰牙查”峰
  所属山脉:云岭润子雪山
  山峰名称:“布仰牙查”峰
  海拔(米):5384米
  所在地区:德钦县东方
  备注:处女峰,有冰川
  24.玉龙东北峰
  所属山脉:玉龙雪山
  山峰名称:玉龙东北峰
  海拔(米):5327
  所在地区:丽江市北方
  备注:2002年由云南山友“王辉”等五人首登
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 楼主| 发表于 2009-1-25 15:14 | 只看该作者
25.未详
  所属山脉:云岭
  海拔(米):5321
  所在地区:德钦县佛山乡巴美村西方
  备注:处女峰  26.甲午雪山
  所属山脉:云岭
  山峰名称:甲午雪山
  海拔(米):5220米
  所在地区:德钦县羊拉乡茂顶村西方
  备注:处女峰
  27.人支雪山
  所属山脉:云岭
  山峰名称:人支雪山
  海拔(米):5270米
  所在地区:德钦县阿东村东方
  备注:处女峰
  28.“包丁”峰
  所属山脉:怒山
  山峰名称:“包丁”峰
  海拔(米):5157米
  所在地区:德钦县云岭乡永之村西方
  备注:处女峰,有冰川
  29.“赤都”峰
  所属山脉:云岭白茫雪山
  山峰名称:“赤都”峰
  海拔(米):5137米
  所在地区:德钦白茫雪山垭口西方
  备注:2004年由云南山友“商睿”等七人首登
  30.“嘎阿嘎普”峰
  所属山脉:高黎贡山
  山峰名称:“嘎阿嘎普”峰
  海拔(米):5128米
  所在地区:贡山县丙中洛乡西方
  备注:处女峰,有冰川
  31.大雪山
  所属山脉:中甸大雪山
  山峰名称:大雪山
  海拔(米):5090米
  所在地区:香格里拉县格咱乡翁水村东方
  备注:处女峰
  32.牙岗雪山
  所属山脉:中甸大雪山
  山峰名称:牙岗雪山
  海拔(米):5055米
  所在地区:香格里拉县东旺乡北方
  备注:处女峰
  33.迪隆雪山
  所属山脉:中甸大雪山
  山峰名称:迪隆雪山
  海拔(米):5004米
  所在地区:香格里拉县格咱乡东方
  备注:1999年由云南山友“王辉”等两人首登
  34.“杂哥朵阿”峰
  所属山脉:碧罗雪山
  山峰名称:“杂哥朵阿”峰
  海拔(米):4890米
  所在地区:维西县叶枝乡西方
  备注:处女峰
  35.天宝雪山
  所属山脉:中甸大雪山
  山峰名称:天宝雪山
  海拔(米):4750米
  所在地区:香格里拉县小中甸乡东北方
  备注:处女峰
  36.白莲果峰
  所属山脉:中甸大雪山
  山峰名称:白莲果峰
  海拔(米):4706米
  所在地区:香格里拉县三坝乡东坝村北方
  备注:处女峰
  37.金丝场
  所属山脉:老君山
  山峰名称:金丝场
  海拔(米):4513米
  所在地区:丽江市金庄乡黎光村南方
  备注:处女峰、1999年云南山友“王辉” 、“金飞彪”等人登至海拔4100米
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 楼主| 发表于 2009-1-25 15:15 | 只看该作者
38.白岩子峰
  所属山峰:绵绵山
  山峰名称:白岩子峰
  海拔(米):4510米
  所在地区:宁蒗县翠依乡东坡甸村东方
  备注:2004年由云南雪岭登山队首登  39.石卡雪山
  所属山峰:中甸雪山
  山峰名称:石卡雪山
  海拔(米):4449米
  所在地区:香格里拉县西方
  备注:2004年由云南山友“梁智雄”等人首登
  40.老窝山
  所属山脉:碧罗雪山
  山峰名称:老窝山
  海拔(米):4435米
  所在地区:兰坪县中排乡德庆村西方
  备注:1998年由云南山友“王辉”、“金飞彪”等六人首登
  41.雪岭火峰
  所属山脉:拱王山
  山峰名称:雪岭火峰
  海拔(米):4344米
  所在地区:东川区法者乡炭房村北方
  备注:1991年由云南山友“金飞彪”等六人首登
  42.雪邦山
  所属山脉:清水郎山
  山峰名称:雪邦山
  海拔(米):4295米
  所在地区:兰坪县东方
  备注:处女峰
  43.马鬃岭
  所属山脉:拱王山
  山峰名称:马鬃岭
  海拔(米):4247米
  所在地区:禄劝县雪山乡东方
  备注:1991年由云南山友“金飞彪”等六人首登
  44.望龙峰
  所属山脉:老君山
  山峰名称:望龙峰
  海拔(米):4247米
  所在地区:剑川县上兰乡东北方
  备注:1997年由云南山友“黄华星”等六人首登
  45.轿子山
  所属山脉:拱王山
  山峰名称:轿子山
  海拔(米):4223米
  所在地区:禄劝县乌蒙乡东北方
  备注:1989年由昆明登山探险协会首登
  46. 丫扁山
  所属山脉:高黎贡山
  山峰名称:丫扁山
  海拔(米):4161
  所在地区:泸水县称嘎乡都堵罗村北方
  备注:处女峰
  47. 马龙峰
  所属山脉: 点苍山
  山峰名称:马龙峰
  海拔(米):4122米
  所在地区:大理市古城西南方
  备注:1990年由昆明登山探险协会首登
  48. 轿顶山
  所属山脉:药山
  山峰名称:轿顶山
  海拔(米):4041米
  所在地区:巧家县荞麦地乡北方
  备注:1997年由云南山友“王辉”、“孔云峰”等三人首登
  49. 大牯牛寨
  所属山脉:乌蒙山
  山峰名称:大牯牛寨
  海拔(米):4017米
  所在地区:东川区东北方
  备注:1990年由昆明登山探险协会首登
爱新觉罗

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 楼主| 发表于 2009-1-25 15:15 | 只看该作者
山峰资料之祁连山脉最高峰——团结峰(岗则吾结)
  团结峰海拔5937米,位于青海省海西自治州天峻县哈拉湖北侧。该山峰地处青藏高原,疏勒南山东南段,是祁连山脉的最高峰,当地人称宰吾结勒或岗则吾结。该山峰位于疏勒南山东南段,北纬38°30′与东经97°43′处,为疏勒河上游谷地与哈拉湖盆地两内流水系分水岭的最高点。地表为冰雪广泛覆盖,雪线位置高达4400米以上,有较大面积的现代冰川
  团结峰地处青藏高原祁连山腹地。位于青海省西宁市西北500公里,格尔木市东北300余公里。主峰四周多雪山、冰川冰川面积89平方公里,冰川储量约50亿立方米,年冰川融水0.65亿立方米,年降水量200余毫米。整个祁连山高山区除在谷地少量有水草的地方,可供夏季游牧短暂利用外,其余地域目前尚不能为人类所利用。
  主峰南侧是青海第二大湖泊哈拉湖。也是深藏在祁连山腹地,鲜为人知的高原咸水湖。湖泊面积593平方公里,湖面海拔4077米。 哈拉湖是青藏高原上内陆流域一个大型咸水湖。该湖由发源于高峰达5,600米的周围山区的许多小河流供水,各河多发源于高山冰川冰川融水补给为主。主要河流有16条,其中最大河流为奥古土尔乌兰郭勒河。哈拉湖主要植被为芨芨草、猪毛蒿、阿尔太针茅、冰草、木本猪毛菜、里海盐爪爪和牛漆姑草的高原草甸植被,是湿地鸟类雁鸭类、鹬类和鸥类的重要繁殖地,湖中有大种群的湟鱼生存。大型动物有羚羊、野驴、棕熊等。
  攀登历史
  海拔5937米的团结峰(目前有海拔5826的民间数据,真正的海拔有待实测!)虽然是甘青两省边界的祁连山脉最高峰,但因进山路线长,后勤补给困难,攀登技术难度大。
  祁连山
  祁连山脉是位于甘肃、青海两省之间的巨大山系。 古匈奴语为"天山"。又因位于河西走廊以南,故也称南山。位于北纬36°~40°, 东经94°~103°,走向北西西-南东东,长900~1000 公里,宽250~300公里,面积20.6万平方公里。山脉西接阿尔金山,东至乌鞘岭,南界柴达木盆地和青海湖。走向为西北棗东南,由数条近似平行的山脉组成,绵延近千公里,东端进入黄河流域。最高峰为疏勒南山5827米的团结峰,位于青海省天峻县境内。
  祁连山著名的山体有冷龙岭(海拔4843米)、野马南山、疏勒南山(海拔5808米)、大通山、达坂山、日月山、拉脊山。狭义的祁连山位于甘肃省酒泉以南、山脉最北列的走廊南山西端,海拔5547米。祁连山脉东部的乌鞘岭、冷龙岭、日月山一线是中国西北地区内流区与外流区的分界线。此线以东的庄浪河、大通河、湟水皆汇入黄河,此线以西的河流皆为内流河。
  疏勒南山
  疏勒南山位于疏勒河之南,党河、哈拉湖之北。在青海省东起大通河源,向西延至党河支流尧勒特沟附近出青海。在青海省绵延350公里,宽30-50公里,山峰海拔一般在4500-5500米。
  疏勒南山西段在甘肃省境内叫野马南山,中段和东段在青海境内。中段的最高地段也是祁连山脉隆起的最高地段,5000米以上的山地分布广阔,5500米以上的山峰有三座,最高峰岗则吾结,曾名团结峰,海拔5808米。东段叫沙果林那穆吉木岭。中段和东段现代冰川十分发育,较大的雪山有八座。
爱新觉罗

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 楼主| 发表于 2009-1-25 15:17 | 只看该作者
青海省门源县境内皇城北部——岗什卡雪山
岗什卡雪山(又称冷龙岭)是青海境内横卧在祁连山体上的一条银色的雪龙,其主峰海拔5254.5米,是这座雄伟壮美山体上的一颗瑰丽的明珠。因为它的壮美秀丽,所以总会令爱山的人怦然心动,激情难抑,总有亲近它的冲动,拜望它的欲望。心动就会促成行动,2007年6月24日12时55分,我同张勇两人实现了登顶的愿望。现将有关登山情况做一回顾,供广大山友参考。
  一、山峰资料
  岗什卡雪峰座落在青海省门源县境内皇城蒙古族乡东滩村北部,交通方便,后援保障便利,攀登难度不大。它是距离青海省会西宁最近的第一高峰,所以,对登山爱好者的吸引力较大。该峰山体延西北—东南走向,峰顶终年积雪,山体高大,雄浑厚重。远望群峰,层峦叠嶂,气势恢宏。山体有现代冰川发育,冰川总面积达81平方公里,年平均气温在零度以下,它集冰、雪、碎石和少量岩壁为一体,明暗冰裂缝分布在冰川之上,为登山者提供了充分施展手足的空间。是业余登山爱好者实现登顶雪山冰峰的理想选择。
  岗什卡雪峰又是当地居民心中的一座神山祁连山东段的最高峰。由于其特殊的山体走向和位置,顶峰周边在傍晚夕阳西下时,经常出现迷人的冷龙夕照美景。在霞光的映衬下的岗什卡雪峰显得格外的庄严和壮丽。山的神奇,山的美丽,让人不由产生敬畏之情。站在那里仰望它,就足以让人产生美丽的震撼和无限的暇想。
  目前为止的攀登情况:
  2000年7月两岸三地大学生联合登山队(香港,澳门,台湾)19名队员未登顶。
  2002年10月日本新泻山岳登山队16名队员未登顶。
  2004年10月日本长野中高年登山队27名队员,3人登顶。
  2006年5月2日下午3:27分中国湖南8名驴子,老羊和土匪2人成功登顶。
  2006年8月甘肃兰州8名队员未登顶
  2007年6月24日12时55分青海户外联盟山友老走、西宁理体青年旅舍张勇登顶
  二、攀登回顾
  2007年6月22日,我们西宁的五位山友在傍晚20点集结在一起,于20点20分从西宁出发,顺着西宁至互助的一级公路首先到达互助县,再翻过著名的十二盘,经仙米林场的山间公路,于23日凌晨到达门源县青石嘴镇。由于我们抱着平和的心态,本着量力而行的原则去登山。因此,在路上我们几乎忘记了我们是去攀登雪山,大家大多讨论的是唐卡和藏传佛教,关于登山的话题,几乎一句也没有说。
  早晨8点多从青石嘴出发,租乘一辆桑塔纳轿车,它将把我们送到岗什卡沟七彩瀑布。沿途绿色的油菜一直延展到祁连山脚下,满目绿色的田野,与岗什卡的雪线结合在一起,形成美丽的图画。开车的马师傅说,再过十来天,就可看到油菜花海的美景了。
  从青石嘴到达七彩瀑布的路况不错,先沿宁张公路走十几公里,然后向北拐进一条直通公路的土石公路,再行进14KM就到达了此行的登山起点—沟口处的七彩瀑布。与马师傅约好第二天来接的时间后,我们就各奔南北,开始了登山的征程。
  从沟口的出发点到大本营是跃上一个大的山体平台,基本是平缓的山体,其三分之二的路途地势平坦。从沟口上了平台后一直向东走,其间要绕过一片碎石区,,到达大冰裂区的对面平地上扎营,在海拔约4200米建立BC。由于BC与顶峰高差为1000米,所以,决定不设C1,第二天直接冲顶。
  为了选择最现实的登山线路,当日下午和与张勇两人首先开始实地勘察,掌握冰川明暗冰裂缝的分布情况,对安全性进行评估。
  由于实地勘察,发现整个山体覆盖的明暗冰裂缝太多,难以通过,危险性太大,应尽量回避冰面。这也是登岗什卡雪山最为险恶的路径之一。如何安全的避开明暗分布的冰裂缝是成功登山的关键之一。否则,就应果断的下撤,放弃登顶的企图。以下是勘察线路时的随拍:
  虽然在地貌图中对线路进行了初步的选择,但结合现场勘察的结果,最终选择了下面的线路。如图所示:
  三、攀登体会
  做为登山爱好者,去攀登雪山,都应做好全面的准备工作,通过攀登岗什卡,总结体会如下:
  (1)首先应掌握山体的第一手资料,不但要在图上作业研究好线路,参照前人的经验,更要实地进行勘察(至少登山队伍中有人做好此项工作),这对选择实际、可行、安全的攀登线路是必要的。
  (2)量力而行。攀登任何一座雪峰都有危险性,都是对攀登者体力,毅力,耐力的考验。是对登山战术、技术和经验的检验。登山的过程是不能出错的,任何差错和不自量力都是危险的。
  (3)合理组队。选择好的山友组队是至关重要的。这对是否圆满安全地达到登山目标尤为重要。整体团队的力量是克服困难的重要保障。必要时,应聘请专业登山协作进行专业指导和领攀
  (4)登山的技术装备要齐备。关键装备缺一不可。攀登此峰时,必须进行结组保护,否则,不能去明暗冰裂缝密布的区域活动,更不能贸然前进。不同季节和一天中的不同时段,冰盖上的浮雪状况都在不断的变化,应特别注意。
  (5)应变能力强。现场遇有紧急情况时,应及时做好保护工作,在不具备登顶条件或超出计划时限的情况下,应果断下撤。因为雪山天气变化复杂,不可知因素众多。为登顶而不顾现实条件的冲动行为是万不可取的。
  四、友情提示
  (1)从西宁出发去岗什卡的线路有两条。从青石嘴至岗什卡沟七彩瀑布可通车,一般可租用青石嘴当地出租车直接到达七彩瀑布。往返车费不超过150元。
  (2)到达青石嘴,食宿也较方便,当地有汉餐馆和清真餐馆可供选择,路口有很多旅店。可以购置上山所需要的一般性食品。
  (3)七彩瀑布周边有中国移动信号,紧急情况下可利用电话与外界联系。
  (4)岗什卡雪山在冬季,通常大雪封山,碎石区基本被雪覆盖,冰盖区明暗冰裂缝在大雪覆盖下无法判明,基本不适合攀登。建议山友不要在冬季贸然前往。较适合的攀登季节为六月至九月。
爱新觉罗

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 楼主| 发表于 2009-1-25 15:18 | 只看该作者
山峰资料之 西藏门隆则峰
海拔:7,181 米 (23,560 英尺)
  位置:中国,西藏
  山脉喜马拉雅山
  相对高度:1,570 米 (5,151 英尺)
  坐标:北纬27°58′16″东经86°26′15″(WIKI版本) 北纬27°58' 12" 东经 86°25'48"(BAC版本)
  首登: 1992年10月23日 斯洛文尼亚人 Marko Prezelj , Andrej Stremfelj
  路线特点:冰雪混合
[/url]
[url=http://www.8264.com/topic/keyword/344a/]门隆则峰
1:150000等高线地图(点击原图看大图)
  攀登历史:这一地区长期以来都禁止进入,直到最近才开放.在1987年Chris Bonington带领一支探险队首次进入该地区.1988年Bonington带领另一支英国探险队成功帮助Andy Fanshawe 和 Alan Hinkes从西侧登顶II峰,但是没有上到主峰.1990年又有队伍从东山脊攀登,仍没有登顶。
  首次登顶是在1992年10月23日 斯洛文尼亚人 Marko Prezelj , Andrej Stremfelj以阿尔卑斯方式在不到两天半的时间里沿东南壁攀升了2000米。
  之后有队伍在1999年沿北壁攀登,但均告失败。

门隆则峰北壁 1999年加拿大登山者ANDREW BRASH的
攀登路线
爱新觉罗

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 楼主| 发表于 2009-1-25 15:19 | 只看该作者
山峰资料之 西藏卡鲁雄峰
  一、山峰概况
  卡鲁雄峰,海拔6674米,地处拉轨冈日山脉,东经90.3度,北纬28.8度,位于西藏自治区日喀则地区江孜县和山南地区浪卡子县交界处。
  卡鲁雄峰,被当地人尊称为“智慧女神”。从顶峰眺望,卡鲁雄峰周围有6座7000米的山峰,有名的山峰是宁金抗沙(7206米),念青唐古拉(7160米),穷姆冈日,卓姆拉日,加热卡,库拉冈日。20余座6000米的山峰嘎玛(6484米),苯堆(6085米)等山峰。 还有两个美丽的湖泊。 羊卓雍错和普莫雍错是西藏四大神湖中的其中两个湖泊,属于内陆淡水湖泊类型,特别是两大神湖之间, 有众多寺庙, 每年都有大批的虔诚信徒前去敬香拜佛。 始建于14世纪的中叶的桑丁贡巴(海拔4454米)是藏传佛教的重要寺院, 主持寺庙的是西藏唯一女活佛多吉帕姆,意为“金刚亥母”。
  从地质构造上讲, 拉轨冈日属于新生代褶皱复背斜的轴部, 核部由麻岩,混合岩组成。
  卡鲁雄峰,适合初登雪山的爱好者,难度不大,雪线较长,有冰川地带,适合初学者掌握冰雪作业。西藏登山学校的学生们曾在冰川的末端练习最基本的攀冰技术。
  二、气候条件
  卡鲁雄峰冰川为大陆性,雪线附近年均气温-8℃。浪卡子气象站(4460M)的气象记录显示:2002-2006年年平均降水373.6mm,6-9月占90%以上;蒸发2089mm,年平均气温2.4℃,最冷月(1月)-5.5℃,最热月(7月)10℃。枪勇冰川1975年观测,冰川末端海拔4910M,年均气温0.3℃,冷月-9.1℃,热月7.1℃;雪线5786M,年均气温6.2℃;4960M降水488.7mm,冰川平均高度5850M处,降水797.9mm。该区最大的冰川叫卡鲁拉冰川,面积9.4KM2,位于宁金抗沙峰的南坡,年楚河支流的源头,有两个冰舌下伸,东冰舌长3KM,宽750M,下达5233M,西冰舌长4.5KM,宽1.5KM,末端5145M。该区全新世末期冰期时晚更新世早期及中更新世均有过冰川大规模扩张的痕迹。
  冰川的进退是气候环境变化的表现,冰川作用与羊卓雍错的水面升降有一定的关系。在羊卓雍错发现有许多级古湖岸线,证明此湖的多次湖面升降。
  三、攀登路线(传统路线)
  我队今年卡鲁雄峰登山路线选择了传统的卡鲁拉冰川转东山脊路线,准备设立3个营地:大本营BC、一号营地C1、二号营地C2,汽车可直接到达BC。从拉萨出发到达大本营预计需要3~4个小时,从BC到C1需要4~6个小时,从C1到C2需要4~5个小时,C2往顶峰需要6~8个小时(修好路的情况下需要4个小时左右)。
  卡鲁雄峰本营建在4800米,顶峰为6674米,累计攀登高度1874米,本营至顶峰约11公里,攀登路线较长。
爱新觉罗

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 楼主| 发表于 2009-1-25 15:19 | 只看该作者
1、大本营BC至一号营地C1  一号营地C1的海拔为5600米,建立在一个较为平缓的大雪坡上。传统的一号营地海拔为5500米,刚上冰川不远的地方,但根据今年资料显示5500米营地附近冰川退化严重,裂缝增多,不适合在此建立高山营地,故向上拔高了100米的海拔,路线也有相应的增加。计划在一号营地搭建五顶帐篷。从BC负重前往C1,预计花费4~6个小时。
  (1)BC→换鞋处
  路线从河的右边向上行走,到达羌耶雍措(左手湖)继续向右到达山脚。右边靠山有条传统路线,可选择行走。路线主要靠着冰川的右边碎石坡向上到达顶部平缓处。是整个山地的爬坡量很大,特别是接近换鞋处,坡度很陡很耗体力。这段路程耗费3-4小时。
  路线情况分析:BC至左手湖基本平坦,很容易
  左手湖末端上换鞋处,这里有两条路线,一条坡度比较缓,主要是传统路线,但路程较长,消耗时间教长,耐力要高;另一条坡度较陡基本为碎石破,路线基本靠自己选择,坡度较陡,耗费体力教大,但时间较少。之后两条路相交,然后是一段很陡的碎石坡,到达换鞋处。
  (2)换鞋处→C1
  路线描述:从换鞋处上了左边的冰川,直至第一个雪坡处,原本这是06年北航的C1,但周围的裂缝变得更多,这段路程耗费1小时。雪坡的左边、右边都是巨大的裂缝,顶部也有几道很大的裂缝。所以继续上雪坡道达中部向右拐,穿过那道裂缝,上部平缓,但裂缝很多,开始架路绳直线前进到达C1,耗费路绳400米左右。
  路线情况分析:冰川融化的很严重,到处都是很深的冰裂缝。当路线比较明确。坡度教缓。第一个坡雪量较少,直至C1才雪层厚度才变大。C1位于第一和二个雪坡之间平缓处,这里雪很厚,雪面较平坦,裂缝很少。路线两边都是裂缝。
  难点分析:地形多变路线难于判断,需要每50米设一路线旗;地形高低起伏,比较耗费体力;裂缝非常多,多为明裂缝,需要修好路前进。
爱新觉罗

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2、一号营地C1至二号营地C2
  由C1至C2要经过两个大的台阶,首先经过一个平坦的雪原,基本沿正南方向前进,来到第一台阶,坡度较缓,15度左右,但路线较长,裂缝较多,大概需2个小时可以登上第一台阶;接着是一个略有凹陷的雪原,路线方向略偏南,经过1.5小时左右可来到第二台阶前的雪坡,20度左右,最后要经过一个大雪桥,登上第二台阶,即到达C2营地,海拔6040米,是一个平坦的大雪原,便于建营。总体上,两个台阶前的雪坡,正面裂缝多且宽,很难直接通过,右侧路线上裂缝较少且较窄。
  难点分析:路线较长,地形起伏,既耗体力,全程需5小时左右;裂缝较多,尤其是两个台阶的正面雪坡上,路线选择时尽量靠右,绕过裂缝多发区,尽量修路保证安全,右侧山峰有落石危险,路线不能太靠右,同时尽量带安全帽,预计使用路绳800米。
  3、二号营地C2至顶峰
  由于今年一号营地海拔升高,我们的二号营地计划建立在6200米的两峰鞍部地带(靠近二峰),同时也降低了第一组修路冲顶的难度。
  由于该峰历史上只有2006年的一支日本队登顶成功,所以二号营地以上路线资料较为缺乏。
  就目前掌握的资料分析,从C2出来后平均坡度约为40度,基本为较陡的雪坡,但也有亮冰区出现,没有冰雪岩混合地带。
  预计从C2至顶峰的时间为6~8个小时(修路冲顶时),全程修路,预计消耗路绳800米,雪锥15根,冰锥5个。
  ■攀登文字资料部分选自北航06年报告和夏大07年报告;
  山峰路线图片资料版权属于西藏登山队和一名山友
  四、攀登历史
  2006年10月,日本队完成卡鲁雄峰的首登。
  至今没有中国业余队伍登顶该峰。
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