2月20日上午晚起,自库尔勒出发,G3012铁门关/29团出口下道,走轮南抄近道,虽然节省了百多公里,但在塔里木胡杨公园玩太久,晚上十点多才到且末县城,入住玉泉湾酒店。
百度地图还可以,但奥维地图更好用。这天用百度地图截图当时所在位置。这是好玩儿的事情。我不停检查自己在浩瀚的塔克拉玛干沙漠中的位置,不停刷存在感。是的,真的置身大沙漠当中了。
轮南的这家小店不大,但拉条子非常好吃。
听说上世纪50年代,工作队到且末得骑毛驴进去,从库尔勒到且末走14天。70年代坐卡车,走5-6天;80年代通了公共汽车,走3天。1995年纵贯塔克拉玛干大沙漠公路开通,自库尔勒经轮台、塔中穿越沙漠地带来且末共计760公里路程,1天内到达。我的路线从库尔勒市→轮南镇→塔中→且末县,全长750公里多一点。
前半段公路两旁固沙植被茂密,冬季干枯后另有一番荒凉味道。正因为贪恋这份荒凉,流连过久,导致后半段二百多公里沙丘风景没有看到,因为夜行。但也有好处,不期而遇最黑的夜和最美的星空。然而也是遗憾,相机拍不了星空,气的我撒了一泡尿。
暗夜中的沙漠公路,对向来车很少,同向车更少。长长百十公里,就一辆途安在黑暗中的大沙海中穿行,想想的确shen的慌。冬天穿沙漠,其实好处很多,风小,沙子很少吹到路面,减少不少危险,也不会太热。听不少有经验的朋友说这条路枯躁少趣,容易犯困。如果觉得它枯躁,我看就不要去了。于是有新疆朋友调侃我:“你是全世界唯一一个喜欢荒凉的另类。”以为是褒扬。
塔里木河过去后,会看到胡杨公园,淡季门票45元,旺季75元。建议不用进去,因为,如果从且末至若羌,走国道315,胡杨管够。其中遇到一株,三个我都不能合抱,想必树龄至少两千岁。好风景有时在前头,有时在后头。象我这种没有经验的二货,白白浪费了许多内存、电力和时间,眼睛也看到痛。如果秋天正当时,想必风景另有一种情味。但具体什么时间去最恰当,可能还要请教当地朋友。
但我更慕冬天的胡杨,凌厉,沧桑,没有丝毫媚态,死倔了几千年,对得起我不管不顾来看他。 且末和若羌两县,一以玉称著,一以枣闻名。私以为他们当换一种口气,多说说他们的胡杨或许更好。路喝远,不收费,真爱胡杨的观光客,不会舍不得油钱。因为这俩县的胡杨实在太海了,到处都是,各种品种,姿势万千,而且随便看,不收费。
[ 本帖最后由 害羞土匪 于 2015-2-21 23:49 编辑 ] |