自古以来,因湘南一带山路崎岖,车马不便,便江就成为一条重要的水上要道。便江风景区以自然景观、名胜古迹为主要内容,以丹霞山水、宗教文化旅游为特色,以人文历史景观为点缀,吸引着中外游客前来观光游玩。
水墨色的春日景观 一条清幽得让人心软的河
人们说便江是小漓江,如果从山水皆美的概念来说,也还有共通之处,但是从气质上来评论,却全然不同。如果漓江是女人中的西施,而便江则是蔡文姬,一个是秀丽柔和的纯美,一个则是内蕴深厚的清奇雅隽之美,这美中有些淡淡的清愁,遇到冬春季节,配着云雾,更是有一种说不出的清凉。
从龙华山庄到一线天距离不长,但是水路去有近两个小时的行程。开始时,便江两岸是典型的江南田园景色,民居不多,散落林间,“聚落已迁江上去,隔林依旧两三峰”便是其间的意境。间或,有一两处民居临水而立,三四株古树,叶落枝劲,萧瑟地撑向天空,划破屋后淡淡的山影,而这山、这屋、这树,又倒映在水中,就是一张幽静无比的山水图景。
华盖如天的千年古樟
船溯流而上,渐渐地,两岸一派丹霞景色,褐红褐红的石山,层层叠叠的砂岩,以千姿百态展现在面前,有的像大象,有的如巨龟,有的似雄鹰……而成片的凤尾竹、大叶杨或者顽强地在石间、水边滋长,或者昂然于巨石之顶,如一头怒发冲冠。据说这里曾经古木参天,配上幽深的峡谷和曲折的水道,很有些原始森林的况味,只是在“文革”时人们“破四旧”把它们都破掉了。山回水转,在每一个弯口处,都有意想不到的景色,奇形怪状的山、半月型的坦洞、风格各异的摩崖石刻还有影影绰绰的民居。船在水中行,就像回到了一个一尘不染的长卷画幅中,没有久看漓江的甜腻之感,却觉胸中激荡着一种苍然的清气。
苍山岩壁间的古寺古字 一条古朴得让人心酸的河流
在便江,有一个词如影随行,那就是坦洞。坦洞是丹霞地貌的特有景观,岩石被风雨侵蚀,形成一个个外大内小、坦露着的岩洞。这些岩洞或深或浅、或阻或穿、或红或黑,或凸现于山顶,或横亘于巨崖中腰,或临水而卧,承载着这条江上的无数传说和人文景观。
据史志记载,唐朝的张九龄、韩愈、刘禹锡,宋朝的秦观、岳飞等都曾舟行经过便江。于是,在这便江上都处处留着他们的印记,尤其是韩愈两次谪贬南迁,都是走的便江。有一次发大水,韩愈被阻江边,在一坦洞内避身,于是摩崖刻字,留下了“昌黎经此”四个真迹。一代文豪在风雨中沦落,一定留下了他心酸而怅然的太息……
大明寺
游便江,必看的一处景点就是龙华山公园,而其重点便是龙华寺和大明寺。
龙华寺面江而立,庙门口高柱耸立,贴着石壁而建,香客零落,让这里有着别样的肃穆气息。进得洞来,竟然宽阔无比,半圆形的洞中,分五个殿,供奉着各类佛像。离龙华寺不远,几分钟的行程,有建在一处黄坦中的名庵大明寺,据说龙华寺主官运财运,而大明寺则是主爱情运,相传都很灵验。
从寺庙下来,在水边回望,同样是寺庙,它们没有南华寺的恢弘大气,没有南岳大庙的金碧辉煌,古朴地与苍山血肉相连地存在着,静默着,而山间一丛丛芦苇在悠悠晃动,散发着淡淡香气的广叶玉兰在道边悄然招展,有着无限的苍凉之美。
在便江的下游,还有一处佛地圣境观音岩,其形式与龙华寺相似,只是不在山中,而在山脚水边,临江耸立楼宇轩昂,入夜,佛光倒映江中,也有不同凡响的超然之境。
一线天和千年古 一条奇特得让人心动的河流
沿江而看,便江是清凉的美,深入其中,却有奇特之美,而一线天和千年古樟则是奇景的代表。
一线天在便江上游,与东江风景区挨得较近,如果在东江顺流而下,也就一二十分钟的行程。
便江一线天
全国各地号称一线天的很多,但大多是观赏型的,有的是石缝,有的是山缝,抬头一看,或者转身而过就是了。可是,便江的一线天,是两块天然巨石之间吻合的缝隙,依山而上,曲折迂回,竟然达300多米长。宽处只有四五十厘米,窄处才30多厘米,有的地方,可容人处只有一米多高。于是,想通过这一线天,要窝胸、收腹、侧身而行。可奇趣就在这里产生了,抬头望是窄而长的天空,向前看是若有若无的一线出口,人声呼应,却如同世外,虽然只有300米的长度,可是竟能走出一身汗来,如果是胖子,要受点苦才能过得去。
据说这个奇处是当地农民发现的,当时并不是通途,后来永兴县旅游局做了规划,调来大队解放军,在这里沿缝加以修凿,才辟出了这条幽径。如果仅仅如此也就罢了,出了一线天,沿山上行几分钟,便到了这江边山峦的顶部,猛抬头,突然就天地开阔,江流回转,一幅山环水绕的美景,虽有朦朦雾霭,却真是心境豁然,让人不忍挪步。
便江的镇江之宝——1200多年树龄的千年古樟树,据说是当年无量寿佛释真亲手栽种的“寿佛樟”。古树高达30米,树冠覆盖面积达3亩多地,树胸径有2.6米,要八九个成人才成合抱。尤为可贵的是,这棵树边无杂树,因此树冠完美无缺,形如巨伞,遮天蔽日。这树吞吸了这江中的无数精气,经千年才长成如此的生命形态,而如今,它又似一把大伞,守护着这一脉清流。 |