楼主: hrblaowang
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2012年7月黑龙江画报上的我暨我9年来与56个民族和其他故事(巨长不断更新—38页更新)

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 楼主| 发表于 2012-9-17 08:38 | 只看该作者
原帖由 军记 于 2012-9-16 11:31 发表
穿越大片!!!!一直看完!!!

那的大片都是陈康烂谷子
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 楼主| 发表于 2012-9-17 08:38 | 只看该作者
原帖由 翻脸小猴子 于 2012-9-14 21:09 发表
老旺大哥又好几天没.......

我来了猴哥,报社现在开始订报发行,事多
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 楼主| 发表于 2012-9-17 08:41 | 只看该作者

住那曲 半夜闯入俩藏民 ---2001年西藏之旅故事之

  我1997年曾经到过那曲,如今的那曲比当年可是变化大多了。城中新修的柏油路都是双向快车道,网吧、公用电话一应俱全。

  我们住在了草原宾馆。半夜时分,我住的房间(为了省钱没有包房间)里来了两位牧区的“康巴”藏民。进屋后冲我就是一顿藏语,我一句也听不懂。我只好说:“我是黑龙江来的记者。”其中一人听完我的话后慢了一下,二人互相又是一顿藏语,有一人把腰中的藏刀抽出又放回,反复了好几次,而眼睛却老是看我放在地下的摄影包。此刻我的睡意全无,浑身的汗毛都立了起来,立即将放在枕头下的西班牙制造的“丛林王”求生刀拿出来,放在被子底下。两个藏民冲我又喊叫起来,又用手指他们的被,我却丈二和尚摸不着头脑,便去找来服务员。
服务员向我解释,他们说我的衣服不应该放到他们的床上,将他们的被子弄脏了。天哪!
  服务员走后,二藏民又是摔自己的鞋,又是抽腰刀,又冲我瞪眼睛。我赶紧找服务员,要求换房。

  这回换了个很干净的三人间,一看表已是凌晨1时。在床上折腾了半个多小时,刚刚进入梦乡,又听门响,门一开进来一对藏民老夫妻。两人闻了一下旅店干净的被子后就放到一边,然后拿出自己脏乎乎的行李铺到床上,二人挤在一张床上睡去,顿时房间内一股膻味弥漫开来。

  朦胧中,我又听到地上传来一阵咚咚声,睁眼一看,两个藏民又在地下磕头,磕完后嘴中又在嘟哝着一些听不懂的藏语。

  一夜无眠。!
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 楼主| 发表于 2012-9-17 08:46 | 只看该作者

 两次遇老乡 -----2001年西藏之旅故事之

  2001年7月18日早,我离开大柴旦后向200公里外的格尔木进发。

  当我驶入察尔汗时,路上的车多了起来。一辆轿货在超过我时,车内司机向我按喇叭,并向我招手,我也友好地按了喇叭。当该车过去后,我看到车的牌子是黑E38387号,我的心跳了起来,大叫:“大庆的车!”不多时,这辆轿货车停在路边,车内三人向我们招手。原来他们是大庆石油局物探公司的李文祥,刘广友,张松海,是在大柴旦搞石油勘探的。
他们在后面看到我的摩托车的牌照时也很激动,就加速撵上了我。
老乡见老乡,两眼泪汪汪。在大西北见到老乡,让我们双方都很激动。李文祥提议:将我们车上的行李放到他的车上,由他的轿货带路去格尔木。

  卸下重负的摩托车,动力倍增,一会儿就驶入格尔木市。为我们安顿好住处后,李文祥在格市最好的饭店请我们吃了一顿饭。

  2001年7月26日10时10分,我和我的川崎越野摩托车,风尘仆仆地驶入拉萨市区。听到二冲程越野车特有的嘶鸣声,市区的市民,旅游者纷纷回头注目,还有人向我招手致意。

  在一红绿灯处等信号时,同我停在在一起的一辆夏利车内的司机向我招手,我也友好地点点头,走不远,这辆夏利车将我拦住,车上走下一家三口人。当他们得知我是黑龙江日报的记者时,就做了自我介绍:男子叫宋肖宇,在拉萨海关工作,女子是他的妻子侯春霞,在拉萨中国银行工作,小男孩是他们的孩子。宋肖宇与妻子均为我省双城市人,宋与妻子是同学。宋肖宇在双成当兵来到拉萨,转业后留在了拉萨,妻子也随他来到了拉萨。

  当天下午,宋肖宇在拉萨一酒店为来自家乡的朋友接风洗尘。在以后的日子里,宋又陪我们逛了八角街,大招寺,药王山……
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 楼主| 发表于 2012-9-17 08:56 | 只看该作者

孤身返回家乡-----2001年西藏之旅故事之

  在拉萨我们边休整边打听去阿里的路线。据从阿里回来的司机讲,现在正是阿里的雨季,很多路段都被大水冲坏,水深的地方有两尺多深,摩托车过去困难较大。再者,在去阿里路中,300公里内加不上汽油,即使有也大都是70号汽油,而且价格高得让你心惊。

  同伴还要坚持去阿里,认为在家已经制定好了要去阿里,就应该去,我则思念妻儿,同时被不愉快的事情搞得没有一点心情,并根据我的车的状况(两冲车在高原耗油太大,KDX是高速车,高原缺氧,转速上不去,那有最大动力可输出)已不再适合去阿里,大家都说服不了对方,好几次争吵的面红而赤,最后不欢而散,我一人返回哈尔滨。 在家制定好的路线,在实际中可能要超出,也可能达不到,这都是很正常的,具体要看当时的情况,一味地追求事先制订好路线,而不顾实际情况,这都是教条的,不客观的。大家说呢?

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发表于 2012-9-17 08:57 | 只看该作者
西藏的黑龙江人挺热情.......
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 楼主| 发表于 2012-9-17 09:12 | 只看该作者
原帖由 翻脸小猴子 于 2012-9-17 08:57 发表
西藏的黑龙江人挺热情.......

那还说啥了,谢谢猴哥每天帮顶
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 楼主| 发表于 2012-9-17 09:17 | 只看该作者

青藏线机油泵出现故障 ----2001年西藏之旅故事之

  2001年8月15日下午4时30分,我抵达西藏安多。从早晨5时我离开拉萨,共在摩托车上度过了约10个小时,行驶500公里。

  在安多加完油后将摩托车发动起来,我围着摩托车转了一圈,突然发现排气管不冒烟,当时就把我吓出了一身冷汗:如果是机油泵出现故障,那可就坏了!我抱着一线希望猛加了两下油门,排气管仍然没有烟冒出……我拿出抹布将机油箱上的泥土擦掉。不擦不要紧,一擦吓了我一跳:在拉萨走时加满的一箱机油,在行驶了500公里后,只消耗了约50--100多公里的油量。看来机油泵真出现故障了。

  按计划今晚我要到雁石坪住宿,雁石坪距安多230公里。此时天空又飘来一片黑云,如果修车,今晚就只能住安多,不修就要搭车到格尔木后再修车。前后想了一下,今天已经连续骑了10个小时的车,屁股疼得要命,归心似箭的我决定在路边搭车,将摩托车拉回格尔木。

  下午5时30分,终于等到一辆返回格尔木的空车。同司机几经交涉,最终讲好价钱:连人带车拉到格尔木300元。

  这辆往拉萨送货的“康明斯”货车,共有三人,车主是青海化隆人。上了货车后,司机用普通话问我车怎么了,我如实相告,三人说着我听不懂的方言。看他们的样子,好象不是坏人。因于他们三人都会开车,这样三人交替驾车,第二天早晨就能到格尔木,而我如果骑摩托车,最早也要第二天晚上才能到格尔木。

  就在我昏昏欲睡的时候,车突然停下了。司机对我说:“300元太少了,你再加200吧。”“不是讲好300吗,怎么又变了?”但不管我说什么,司机一再坚持非得再加二百不可。我明白,他们听我说出机油泵出现故障,车不能骑了,不拉你车,你就走不了,这是乘人之危,落井下石。其实我更明白,机油泵就算真坏了,我往汽油箱中加一定的机油,照样能骑。看到三人在暗自得意等我从口袋中掏钱时,我对他们说:“把车抬下来吧!不用你们拉了。”

  三人听后,互相看了有半分钟,才满脸不情愿地上车将我的川崎抬下来。看着远去的大货车的背影,再看一下风雨欲来的青藏公路,我心一横:世上无难事,别人帮不了你,只有自己才是自己的救世主,今晚我一定要到雁石坪!

  我将机油箱的机油放进一个矿泉水瓶里,又倒入汽油箱,将摩托车左右摇晃了数下,再次试着发动摩托车。令我狂喜不止的是,川崎真给我争气,仅仅过了不到半分钟,排气管中就冒出了烟!

  我兴冲冲地跨上摩托车,向唐古拉山奔去。不多时,那辆敲我竹杠的货车出现在我眼前,在我超他们的汽车时,我又按喇叭又向车内三人挥手。他们几人也向我挥手,但他们脸上的表情却极不自然……

  晚八时许,摩托车开始向唐古拉山口冲击。此时,天空黑云在我头上翻滚,豆大的雨点劈头盖脸地砸下来,好在我事先已将“高太斯”面料防水透气的“冲锋衣”穿上,里边的衣服没有被雨淋湿。我冒着大雨,向山口冲去。

  快到山口时,路面又出现了积雪,为了安全,我不得不将车速放慢到20公里。到山口时,我来时在此遇到的几个藏民还在这里,他们手中拿着藏红花、虫草。我们双方都认出了对方,他们对我说:“扎西德勒。”在山口休息了5分钟,望着渐渐变暗的天空,我发动车子向山下奔去。

  到了温泉后,天空完全黑了下来,这里距雁石坪50公里,路面的积雪不见了,但雨仍在不停地下,我看了一眼温度计,上面的显示是6度。活动了一下发麻的左手,又用手按了按发木的屁股,我发动摩托车,赶往雁石坪。

  漆黑的青藏线伸手不见五指,车灯雪亮的光柱照不出多远就被茫茫的黑夜吞噬。好在不久前我从这里走过,对地形的记忆还没有消失,于是将车速提到了70公里。

  距雁石坪约30公里时,我遇到了险情:在一转弯处,因为车速过快,路面又有水,我没能刹住车,川崎冲下了约一米高的路面。摩托车像发狂的野马一样剧烈颠簸,我竭尽全力控制住了它,又重新找准了一个方向,加大油门冲上了路基。在我停车检查车况的时候,远处传来低沉的嗥叫声(现在想起来,也可能是我紧张了,把野狗当成了狼)。循声望去,几个绿色的光点在闪动,我浑身的汗毛都立了起来狼!我不敢多想,猛加油门,卸掉排气管的川崎也像一只野狼一样,发出了震耳欲聋的嘶鸣声。

  终于,我把狼群远远地撇在了背后,雁石坪到了!
看一下手表,晚9时56分。这一天我从早到晚共在摩托车上骑了15个小时,行驶730公里。我的右手由于长时间地加油门而发麻,数分钟后才有知觉,臀部则感到像针刺般疼痛,但好在身体其他部位还算正常,这一天里,我只在中午吃了一顿饭。

  在雁石坪急匆匆地安顿下来,顾不上吃饭,我立刻将摩托车推到屋里,将机油泵拆下。经过仔细检查,我在出油口处发现了一个小米粒大的砂粒。重新将机油泵装上,发动车子后,我欣慰地看到机油泵出油管内机油向前运动(有气泡)。总结一下原因,估计是由于该车机油箱在后轮上方,车轮将泥土卷到后瓦盖上,加油时不注意,将泥土碰到了油箱里。

  车修好了,我一下子感到了难以忍受的饥饿,于是一口干了三两白酒,又狼吞虎咽地吃了两碗面……看了一下表,已是晚上12时30分。带着一些醉意和一身疲倦,我躺在散发着霉味的床上睡去。

  第二天早6时,天还没亮,我就告别了雁石坪。接下来是沱沱河、五道梁、昆仑山……一一被我的车轮碾过。下午4时,我抵达格尔木。
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 楼主| 发表于 2012-9-18 14:06 | 只看该作者
原帖由 御东瑞 于 2012-9-18 13:54 发表
坚持顶好贴,养成好习惯。

你老是这么定,我只好再发喽。谢谢
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 楼主| 发表于 2012-9-18 14:16 | 只看该作者

大柴旦遇沙暴 ----2001年西藏之旅故事之

 2001年 8月17日早5时30分,我谢绝了当地朋友的再三挽留,告别格尔木,向着510公里外的敦煌奔去。

  昨天到格尔木时,气温为30度,热得够呛,我便将毛衣、棉衣一股脑儿地邮回了家。谁知今天一早突然降温,气温降到了10度,我骑在摩托车上冻得直哆嗦。到达察尔汗时,我停下车子,将塑料布缠到腿上、袜子缠到手臂上,又将拖鞋、内裤放到前胸,总之所有能御寒的物品都被我武装到了身上,再看看自己的样子,跟平常街头的乞讨者没什么两样,好在沿途没有人看,因此和风度比起来,温度更重要!

  又行驶了30多公里,风向突然改变了,迎面向我吹来(估计有6级)。大风使车速降到40公里,流动的砂子从公路上吹过,远处的天空渐渐变黄,沙砾被大风卷起,数公里内的天空一片昏暗。我定睛一看,狂沙好象往我这边移动!这是沙暴还是扬沙我不知道,但我知道它对我没有好处。我边骑边想是退还是进,低头看一下里程表,估计大约有70公里就可到大柴旦,于是咬咬牙:往前闯! 现在后悔应该停下来用相机拍照,真是遗憾啊。

  就在我担心与狂沙相遇时,公路却转弯了,远离了那一片沙云,由迎风行驶变为顺风行驶,车速一下提高到70公里,真是天助我也!但是没高兴多久,倾盆大雨又无情地向我浇来。10时,我冒着大雨狼狈不堪地抵达大柴旦。在我停在饭店的时候,路边一辆重庆牌照的的小车,停在我车旁,驾车男子向我伸出大拇指。饥肠辘辘的我已经没有兴趣和他说话了,只是点点头示意。在饭店等饭的工夫,我一边打着寒战,一边在镇上买了毛衣、毛裤,穿上后感觉暖和多了。

  饭后稍作休息,我又起程了。沿途的一些道班大都锁着大门,这里只有在特定的季节里才会有养路人居住,平时没有人。从格尔木到敦煌500余公里路段,只有察尔汗、锡铁山,大柴旦、花海子,阿克塞有人,其他都是方圆数十甚至百余平方公里的无人区。

  离开大柴旦约70公里时,车子由于上坡而动力下降时,我猛然发现路边半躺着一个年约四十的中年妇女,听到摩托车声,她有气无力地抬起手拦车。我没有停。因为我即便停车,也没法拉上她,若是给她几个钱,钱在无人区又有什么用?何况还存在着这样的可能:她是几个“绿林好汉”的“托儿”…… 我当时的车上只有一瓶水和一点吃的,如果给了她,万一我的车出了问题,这期间我吃什么?(这段故事在以前我曾经发到过上网,很多人骂我,说我见死不救,云云。我想说的是,一个人只有自己衣食无忧了才会帮助别人,当他自己生存都是个问题的时候,怎么帮助别人)。

  但如果她真是过路人,就凭她的状态,很难再支持一天……

  这就是残酷的无人区生存法则!
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 楼主| 发表于 2012-9-18 14:24 | 只看该作者

花海子一升汽油6元钱 ----2001年西藏之旅故事之

  1997年,我路过花海子时,这里路边只有一座废弃的房子,而今天在公路两侧已有了20余间房子。这些人大都经营汽车修理和饭店。在一家饭店,我想点个便宜点的菜,于是便在菜单上找自己爱吃的西红柿炒鸡蛋,一问价竟要16元一盘!我问为啥这么贵,女老板说:“所有的菜、油都要到近200公里外的敦煌去买,成本能不高吗?”

  我检查了油箱里的汽油,感觉不太多,便问一家汽车修理部的年青人,这儿能不能加油,他告诉我能加。我来到这个“加油站”一看,吓了一跳:就是一间破土房,院子里放了几个200公斤的大铁桶,有一个小桶内放着一个手摇加油机。

  屋里的一个年轻人告诉我:90号汽油,每升6元,其他规格汽油没有。

  我不敢加了,不是嫌贵,而是怕汽油有问题。离开花海子不久,摩托车开始爬山。不多时,海拔3710米的当金山到了。翻过了当金山,海拔一下子从3710米降到1500米,而且仅仅5公里长的一段路竟有连续二十余个“之”字形急转弯。车难开了许多,但我却很兴奋,因为这是驶出青藏高原的信号。我的车速一度达到75公里,结果在转弯时好几次差点摔到公路下边。所以提醒一下各位摩托车友:在这里车速一定要控制在40公里以下。
过去路况、车辆性能都不好,前往西藏、新疆等地沿途都有很多住宿点。现在由于路况好了、车子性能也提高了,不需要几十公里一个住宿点了。这就是现在西藏、新疆沿途有很多废弃的房屋的现状。过去柳园,是进疆、进藏的一个重要补给点,现在他的辉煌已经不在了,人口比过去少了很多。

[ 本帖最后由 hrblaowang 于 2012-9-18 14:28 编辑 ]

2005年格尔木到敦煌途中

2005年格尔木到敦煌途中

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我保钓才回来.喝多啦睡一会在看大哥的文章...........
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 楼主| 发表于 2012-9-18 14:29 | 只看该作者
原帖由 翻脸小猴子 于 2012-9-18 14:26 发表
我保钓才回来.喝多啦睡一会在看大哥的文章...........

没干违法的事吧

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没干.理国....买个手绢那么大的国旗花5元钱.

[ 本帖最后由 翻脸小猴子 于 2012-9-18 14:42 编辑 ]

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这里不少字打出来发不出去呀.......
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 楼主| 发表于 2012-9-18 14:46 | 只看该作者
原帖由 翻脸小猴子 于 2012-9-18 14:44 发表
这里不少字打出来发不出去呀.......

这里莫谈国事,还是说车吧
新手下道

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原帖由 hrblaowang 于 2012-9-18 14:46 发表

这里莫谈国事,还是说车吧

是大哥说的对.
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