楼主: danieldrc
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吉姆尼变迷你床车--------行程万里走进非洲.

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(北晨)

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 楼主| 发表于 2020-12-8 04:59 | 只看该作者
陈在飞 发表于 2020-11-22 17:22
看到这个贴子真的比较亲切,因为工作的关系,在刚果金,赞比亚待过短暂的4年,期间自驾游玩赞比亚,津巴布 ...



            很感谢您的阅读与观赏, 猜测您在非洲那里工作一定会很忙, 没有足够的时间去好好游历整个非洲. 等退休后故地重游吧! 其实我也没能游遍整个非洲, 非洲一共有五十四个国家, 要向走遍它真的不容易. 我依然盼望着能再有机会重新走进非洲.

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 楼主| 发表于 2020-12-8 05:03 | 只看该作者
曾凡琼 发表于 2020-11-25 20:33
崇拜大神,我们快退休了,也想畅游这么美丽星球。疫情快点过去吧



            谁也没有料到这场天灾会持续的如此之久, 我也在等待, 等疫情过后再重新踏上陌生的路途. 共同等待吧!

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 楼主| 发表于 2020-12-8 05:04 | 只看该作者



          谢谢你的赞誉!

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 楼主| 发表于 2020-12-8 05:09 | 只看该作者
无锡stl 发表于 2020-11-28 20:26
一口气看完。佩服楼主的能力和胆量!


          同样谢谢您的赞誉, 但其实我真的没什么胆量也没多大能力, 仅仅只是怀有一个去走遍世界的强烈愿望, 有了这个强烈的愿望与期盼, 就什么困难都能克服了!

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 楼主| 发表于 2020-12-8 05:12 | 只看该作者
曾凡琼 发表于 2020-12-5 15:33
偶像级,从欧洲到非洲



           哈哈您太过奖了, 真的愧对于"偶像"这个称谓.

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 楼主| 发表于 2020-12-8 05:14 | 只看该作者
感悟行走 发表于 2020-12-6 16:11
这么用心帖,道一声楼主强大



            我承认自己的帖子是用心的, 试图将自己的真实经历与感受分享给别人.

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 楼主| 发表于 2020-12-8 05:19 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2020-12-8 05:27 编辑


            中断了一年之久的内容继续更新-----------


        离开赞比亚边境处的维多利亚大瀑布, 我们驾车驶向几百公里以外的赞比亚首都卢萨卡, 一路上山峦起伏道路曲曲弯弯, 但总体路况还可以基本上都是铺装路面. 记得很久以前曾经读过一篇有关赞比亚的游记. 是一位十九世纪的欧洲旅行探险家所写的游记, 其中详细描述了他对赞比亚这个国家的最初印象: “这里没有壮阔的高山, 也没有广袤的森林, 更没有平坦而一望无际的平原. 我骑在马背上不停的翻越着无数个连绵起伏的丘陵, 除了低矮的灌木与荒草, 连一处遮荫的地方也找不到, 这毫无休止漫长的跋涉实在是令人倍感乏味”. 这位欧洲旅行探险者的描述, 基本上概括了这个国家大致的地理地貌特征.

        赞比亚是个典型的高原内陆国家没有任何出海口, 位于东非大裂谷的边缘地带, 国土面积七十五万平方公里, 比两个德国的国土面积加起来还要大. 人口一千六百多万, 整个国家的平均海拔在一千到一千五百米之间. 别看赞比亚并不是一个发达的国家, 但这个国家的城市化率却相当高达到了百分之六十. 而首都卢萨卡就聚集了近两百万人口, 是个不折不扣的大都市. 赞比亚主要的国民经济命脉是采矿业, 除了各种极其丰富的金属矿产以外, 其中最大的矿业开采是铜矿, 在赞比亚境内蕴含着一条延绵数百公里的富矿地带被称之为”铜带”, 地球上约占百分之二十五的铜矿资源都埋藏在赞比亚的”铜带”地下.

        我们翻阅了很多的帖子与游记, 试图选定在赞比亚驾车旅行的目的地与线路规划. 赞比亚最大的野生动物自然保护区是卡富埃国家公园, 占地面积有两万二千平方公里. 但从以往的许多游记与评论中所获得的大致信息是, 更为精彩的野生动物自然保护区似乎是南卢安瓜野生动物自然保护区与赞比西河下游野生动物自然保护区. 很显然, 赞比亚境内的旅行目的地我们不可能都去必须要有所舍取并筛选. 最终, 我们确定了两个计划前往的目的地, 一个是赞比西河下游野生动物自然保护区, 顺便再拐到赞比亚最大的湖泊卡里巴湖去看看. 另一个是南卢安瓜河野生动物自然保护区. 这两个目的地无论先去哪里, 首都卢萨卡都是必经之地.


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 楼主| 发表于 2020-12-8 05:30 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2020-12-8 05:41 编辑



        我们于当天傍晚时分赶到了卢萨卡, 进城后沿途一直在寻找适合的酒店入住, 可连找了四五家酒店统统客满, 真没料到卢萨卡的酒店生意竟然如此火爆家家爆满. 索性不再继续瞎找了, 我们驶进一个很豪华的巨型酒店的停车场内, 先吃一顿丰盛的晚才再说. 因为整整一天都都在奔波而没有好好吃一顿像样的饭了, 早已是又渴又累饥肠辘辘.

        豪华的酒店大厅里灯火辉煌人头攒动, 我们直奔餐厅入座点了最丰盛的西式自助餐, 价格每人约二十美金左右. 在非洲大都市的豪华宾馆里, 你似乎是置身于欧洲某个大都市的酒店一样两者间没有丝毫的差异. 所有的男宾客人都身着笔挺的西装, 女士们则身着华丽的晚礼服, 一边享用丰盛的晚餐一边窃窃私语的交谈着, 而只有我们两人显得那么的格格不入, 风尘仆仆的一身旅途便装, 连当晚住在哪里都还没有着落, 像个破落的无家可归者. 可转念又一想我们不原本就是来到非洲大陆上的漂泊流浪者吗? 我们的家在崎岖的路上, 在广袤的荒原里. 这里的奢华原本就不属于我们. 吃罢晚餐我们直径回到了停车场, 问也不用问, 这家酒店肯定同样是客满索性不费那个口舌.

        回到车边打开车门正准备铺床睡觉, 停车场的守卫走了过来, 我主动向他说明酒店没有客房了我们想在车里将就一夜明天就离开, 但小伙子没有表态也没有拒绝. 我掏出五美元递给小伙子, 说我们确实是没地方去了只能在这停留一夜, 外面停车怕不安全. 小伙子很吃惊的接过钱, 感激涕零的连说谢谢并深深地鞠躬再鞠躬. 五美元虽说只是个小钱, 但对于一个非洲黑人低贱的打工仔其微薄的薪水来说, 可绝对不是个小数目了.

         第二天早上八点我们离开酒店停车场, 想去看看卢萨卡这座城市, 开车溜了一大圈觉得真是没有什么可吸引你驻足停留的地方, 说实话这座城市远不如哈拉雷. 尽管商业繁华巨幅的广告牌林立, 但从一个旅行者的角度和眼光来看, 这座城市没有魅力. 我们甚至连一张照片也没有拍摄因为太没有特点了, 你可以随便说它是非洲大陆上的任意一个城市都行, 比如温得和克又比如哈博罗内. 但从另一方面讲, 你又不得不承认卢萨卡这座城市商业的繁荣, 我们随意走进一座大型购物中并在那里吃中饭, 其繁华程度与规模绝对不逊色于国内北京上海任何一家大型购物中心, 甚至有过之而无不及, 这倒是完全出乎我们的预料.


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 楼主| 发表于 2020-12-8 05:45 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2020-12-8 05:54 编辑



        正在街头一个加油站里加油时, 迎面驶来一辆小卡车上面坐了几个中国人, 一看到我们中国牌照的汽车竟然停在这里, 惊愕的张大了嘴巴似乎下巴颏都要脱臼了似的! 他们是江苏一家企业派驻赞比亚的外派员工, 来非洲五年了还是第一次见到, 居然有国内的车能开到非洲来, 真是拍案惊奇太不可思议了! 当然, 免不了和这几位同胞聊了一通, 在与他们交谈中一个最直观的印象是, 赞比亚人民对中国并不友好! 六十年代卡翁达执政时期所谓的”中赞友谊”其实早已不复存在了. 近几年所发生的一个最重大事件, 更使赞比亚人对中国的商业信誉之印象恶劣到了极点, 河南某大型工程集团承包了赞比亚的一个巨大公路施工项目, 在工程完工后没两年便发生了重大质量事故, 道路塌陷路面开裂以至于严重到车辆无法通行. 赞比亚人为了宣泄愤怒, 甚至把尚存完好的路段也给刨了. 这成为赞比亚近几年来所发生的最大一个豆腐渣工程. 听到同胞们所讲述的这些负面消息, 心情总是不免感到压抑……….

        同样的情境不仅仅发生在赞比亚, 在坦桑尼亚同样如此. 中坦两国的关系似乎并不是那么和谐与融洽, 前两年中国外交部长王毅访问坦桑尼亚, 坦桑尼亚总统拒不接见, 这在外交上等于是对于一个大国的侮辱中国当然要还以颜色. 在当地使馆的动员下, 所有当地中资企业均拒绝参与坦桑尼亚境内所有工程与商业项目的竞标, 致使好几个坦桑尼亚的施工项目趋于流标而不了了之. 这更加剧了两国的紧张关系. 在我们后续的旅程中, 我们曾跨越过坦赞铁路, 这可是当年中国最大的援外项目, 而如今却早已荒废. 在一段段废墟般的轨道路基上还偶尔能看到那锈迹斑斑的绿皮车厢停靠在那里. 我不知道现今的坦赞铁路究竟是全线停运了还是局部停运, 究竟是什么原因造成了坦赞铁路的终结, 我们也无暇去考证了.


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 楼主| 发表于 2020-12-12 06:25 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2020-12-12 06:39 编辑



        午饭后离开卢萨卡前往赞比西河下游野生动物自然保护区, 看MAPS-ME离线导航的指引,直线距离仅有一百九十七公里, 傍晚之前肯定能到! 上路后才发现那条路很烂而且却走越烂, 说是柏油路铺装路面但早已年久失修破败不堪, 一路上全是大坑一个接一个, 道路两边侧的柏油铺层早已剥落留下了很深的犬牙交错的大缺口, 而真正的柏油路面还不到一车宽度而且全是弹坑, 你得不断地踩刹车并不断地打方向来回躲避并减速. 走这种烂路纯粹是活遭罪, 宁可去走地道的土路也比这要强百倍! 这一百九十七公里的烂路足足走了我们近七个小时才到达保护区的大门口. 低头一看, 主油箱的油量已跌下去三分之二多! 我们下车询问保护区的守门人这一带是否有加油站, 回复说想都不要想你只能折返回主干道才能加油, ( 主干道距此地还有一百七十公里 ) 再一询问进入大门以后距离真正的保护区还有多远? 答曰还有八十公里! 我们一算帐, 这不是明摆着弹尽粮绝, 要被活活困死在自然保护区内吗? 我们那点仅存的燃油加上副油箱里三十几升燃油, 绝对不可能走出赞比西河下游野生动物自然保护区! 答案只有一个, 彻底放弃原计划掉头原路折返. 当时那种沮丧的心情真是溢于言表, 也只能垂头丧气的调转车头向回折返.

         天色渐渐暗了下来马上就要黑了, 我们不能再赶路必须马上找个地方露营. 那一带是极其荒凉的地方但依然有人烟与村庄, 如果是彻底的无人区那倒也罢了你反倒不必担心, 而最怕的就是虽然荒凉但还是有人烟这种地方. 一句话你所担心的还是人而不是野兽. 因为有人就有可能遇到坏人! 我们的策略是, 先观察好要离开主路的的叉道小路口, 此处必须距离任何村庄都在几公里距离以外, 然后等到天黑路上一个人影也见不到时, 再悄悄驾车驶进那个叉道口钻进密林里. 密林中的黑夜其实并不是那么安静, 不时的传来某种树枝被折断的啪啪声, 或是稀稀嗦嗦的动物在草丛中爬行的声音. 那是树上的猴子与猫头鹰在来回跳动, 或是各种啮齿爬行动物在黑夜里活动, 只要不出现狮子猎豹鬣狗等大型肉食动物, 你就会相安无事. ( 非洲的草原与丛林里倒是没有狼, 因为我们一次也没有看到过狼的踪迹 )也许是太累的缘故那一晚我们睡得很死, 早上一睁眼天已大亮. 我们在密林里做了一顿丰盛的早餐, 然后驱车前往南卢安瓜河野生动物自然保护区.


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 楼主| 发表于 2020-12-14 10:36 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2020-12-14 10:41 编辑



        尝试了好几次还是无法上传图片, 只能等论坛恢复正常后再继续更新了.

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发表于 2021-1-5 10:06 | 只看该作者
终于看到大侠的更新了,鼓掌相贺!

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发表于 2021-1-6 12:55 | 只看该作者
danieldrc 发表于 2019-4-4 15:44
非常清静的一处海湾, 偶尔能看到一艘游艇驶过.

应该是观赏大白鲨吗,那个地方正好有大白鲨
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 楼主| 发表于 2021-1-10 01:04 | 只看该作者
大漠烟直1 发表于 2021-1-5 10:06
终于看到大侠的更新了,鼓掌相贺!



            谢谢您一如既往的持续关注, 只要有时间一定会完成全部更新内容.

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 楼主| 发表于 2021-1-10 01:06 | 只看该作者
andy949417 发表于 2021-1-6 12:55
应该是观赏大白鲨吗,那个地方正好有大白鲨



            据说在那一带是可以看到大白鲨, 但我们却什么也没有看到. 也或许是季节不对吧?

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 楼主| 发表于 2021-1-10 01:16 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2021-1-10 07:35 编辑


       当晚入住在南卢安瓜河野生动物自然保护区外的营地, 条件不错有水有电收费也不贵. 在非洲的营地里, 你几乎见不到一辆真正的房车, 几乎都是清一色的越野车或四驱皮卡加车顶帐篷, 绝大部分入住营地的旅行者都是欧洲人.


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 楼主| 发表于 2021-1-10 01:31 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2021-1-10 01:57 编辑

            于清晨五点半天刚蒙蒙亮我们就起床吃早餐收拾行装, 六点多进入南卢安瓜野生动物自然保护区内, 清晨的卢安瓜河畔真的是很美丽, 温暖的阳光穿过丛林照射着大地, 潮湿的大地正升腾起丝丝的雾气, 各种野生动物在丛林里游荡, 悠闲自在的漫步游走. 那种氛围真的很难用语言来描述, 你只有身临其境才能感受到那种大自然画面的真实魅力.

   

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 楼主| 发表于 2021-1-10 01:55 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2021-1-10 02:03 编辑


          南卢安瓜野生动物自然保护区, 是赞比亚境内的第二大野生动物自然保护区, 早在一九零四年, 这里就被英国的殖民者规划为野生动物保护地, 一九五零年, 南卢安瓜野生动物自然保护区正式成立. 保护区的东侧是卢安瓜峡谷, 峡谷为东非大裂谷的一部分. 长达660公里的卢安瓜河穿峡谷而过, 野生动物们沿着河流的中段两岸边的丛林, 草原与开阔地临水而居, 形成了一片
天然的野生动物徙息地. 这里最多的野生动物是野象与黑犀牛, 各自的种群数量均多达数千头, 除此以外, 羚羊, 长颈鹿, 角马和斑马, 狮子豹子, 河马的种群数量也很高. 但在白天你要想追踪到黑犀牛的足迹依然很困难, 他们总是害羞得躲在丛林中不出来, 直到夜幕降临后才开始四处游走觅食.

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 楼主| 发表于 2021-1-10 02:21 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2021-1-10 02:23 编辑


        我们有一整天的时间在野生动物自然保护区内四处游走, 不慌不忙的驾车缓慢行驶. 远处有一辆越野车在一棵大枯树边停留很久没有离开. 我们一会儿也去看看那里究竟有什么?

        我们在卢安瓜河岸边停留, 河里有无数的尼罗鳄在水中游弋. 伺机捕捉前来岸边饮水的野生动物.


        这里同样有许多不同种类的飞禽和鸟类.



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 楼主| 发表于 2021-1-10 02:27 | 只看该作者
本帖最后由 danieldrc 于 2021-1-10 02:41 编辑





        我们驱车驶往那颗大枯树下, 看到一大群飞来飞去的秃鹫.


        走进一看, 原来是一头刚刚死去的河马倒在树下, 成群的秃鹫们正在围着啃噬这头死去的河马. 这头河马为什么会死去不得而知, ( 因为按照非洲的丛林法则, 没有哪一种野生动物能够伤害到河马 ) 但我们猜测或许是因为同类间的相互打斗而造成死亡. 河马生性脾气暴躁, 同类间发生相互打斗的情况司空见惯. 在非洲的野生动物自然保护区内, 我们经常会看到被撕咬得遍体鳞伤的河马.





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