楼主: 深圳老吉
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2018开房车带小妞的游学之旅--尼泊尔开始

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发表于 2019-5-13 20:24 | 只看该作者
丰富多彩!

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 楼主| 发表于 2019-5-14 12:59 | 只看该作者
        稻城去亚丁的路还可以,到了香格里拉镇,车子就不能再上山了,景区的检票点在半山腰,停车很不方便,检票点边上正好有个酒店停车场比较大,开了个房间免费停。我个人认为,如果要去西藏或者去过西藏,如果你不是身体强壮的人,那亚丁就别进去了,亚丁的风景不是乘坐景区环保车就能看到的,从环保车下来,要徒步或骑马几个小时上山,且要天气配合,才能看到宣传册子上的风景,而上山的路,很不好走,很多老年团队被拉过来后,虽然花了门票的全价钱,但只是座环保车到里边的栈道,根本不可能有能力上山的。所以你会听到那些旅行团很多的抱怨声。其实如果去西藏,类似的雪山湖泊多的是。当然,作为打卡,没来过的总是想进去,大妞就是这样不死心,也好,车上的电动马桶坏了。乘着今天有空闲,把马桶拆开,原来是纸巾缠住了粉碎机,所以堵住了排污管,清洗一下装回去,可以正常使用了,这次开房车出行,第一次发现,马桶的重要性。洗澡反而不是重点,北方到处有浴室,在车上洗澡反而太小不方便。
        今天天气不好,下雨天进景区更是什么也看不到,大妞很快就知难而退返回车上,听说也就到了冲古寺,下雨没法走了。






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 楼主| 发表于 2019-5-14 13:09 | 只看该作者
        从亚丁往稻城县城走,在县城转了转,现在稻城县城开发得很商业,很漂亮但没什么特色,现在不是旅游旺季,其实稻城的旺季估计也就是暑假吧,现在是5月份,街上看不到几个游客,在街上闲逛时,偶然看到一个指路牌,几公里处有个温泉,于是按照路牌找到了茹布查卡源头温泉,这是一个意外的发现,一条为这个村子单独修建的公路直达温泉小村,我们开始不知道,到了村口看到一个有停车场的写着茹布查卡源头温泉的地方,就开了进去,环境不错,女主人也很热情,30元一个人,小包间随便泡不限时,但其实高原地带我们也泡不了多久,不过,当地人泡温泉过不是这样,他们是带着啤酒一泡半天的。泡过温泉后,在村子里走走看看,后边山上很多怪石,总感觉随时都会掉下来,如果让我长期住这边,我会紧张的。村子中间是国家级温泉地质观察点,整个村子的水沟里边排放的都是高温温泉水,所以,现在才发现,茹布查卡源头温泉,并不是指哪一家,是整个村子统称,因为,村子里每家都有温泉可以泡,都可以住宿,当然,我们停车的那家,是位置最好停车场最大的。
        遇到这么好的地方,决定不走了,沿着村外的木质栈道漫步,蜿蜒的河流,飘扬的经幡,悠闲的牛羊在吃草,洒满牛粪的草原上开满了野花,河滩边各种奇形怪状的怪石,加上藏区标配的蓝天白云,这是一种什么感觉?
夕阳西下,回到车上,村里的孩子们都放学回来了,我们的房车成了小朋友参观的对像,小妞也与温泉客栈老板的孩子玩成了一片,特别欣赏老板的儿子,上小学,虽说生活在这样的村子里,但对外界社会的了解相当多,对房车的了解很细,在学校做班长,在家里也很懂事。
        晚上躺在车里的床上,推开天窗,苍穹之下,满天星斗,一闪一闪的,恍若天境。
        强烈推荐,如果去稻城亚丁,特别是从亚丁爬山回来,返回稻城后,来这里放松一下,调整一下自己的精神与肉体。















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 楼主| 发表于 2019-5-14 13:20 | 只看该作者
        再好的地方,都不是我们的家,我们只是过客,天亮了,出发,从稻城返回理塘,重上318往巴塘方向走,过了理塘县城不远,一个拐弯之后,一坐雪山呈现眼前,雪山脚下,二个连在一起的,但湖水颜色却不同的湖泊出现了,在下到湖面前的国道上,有个高高的观景台,观景台有一些卖当地土特产的,其中有个小伙子,从内地来藏区当兵,退伍后找了个本地藏族女孩做老婆,就留在本地生活,平时就在这个观景台卖点本地特产,品尝了一下,烤腊肉和排骨味道不错,价钱也算公道,其实这个价格在本地是贵了点,但如果把这种土猪肉放到内地,那真的不贵了。
       过了这个观景点后,就是长长的下坡,下坡不远,眼前一亮,一个貌似熟悉的招牌竖立在路边:查青卡。
        现在是网络时代,我们进藏区前加了一个微信群,里边有一个叫明月的网友,介绍过查青卡温泉客栈,难道我们偶遇了,赶紧刹车,在微信上联系明月,没错,这就是明月的温泉客栈,等我把车开到车位停好,明月-一个神秘的女子已过来接我们了。
         跟着这位神秘女子过桥,首先参观她的领地,温泉客栈有一个很大的公共客厅,一个自助厨房,自助吧台,既然是温泉客栈,当然有泡温泉的地方,靠近客厅的一排房子,是几间精致的室内温泉,再过去一排,是客栈,客人住宿的地方,房间里边安装了温泉地热,一年四季如夏。房间的后边,是露天的公共泡池。虽说我们刚刚从温泉池泡过,但看到这样的环境,还是决定留下,再泡一次,泡完温泉,把饭菜做好,邀请上明月一起,把酒聊欢,其实,我们更多的是想听听她的故事。
        这是一个来自苏州的武汉女子,因当地一个招商信息,去年9月份,只身一人,来到此地考察,一下就看中了这个前不着村后不着店的地方,只因为,这个几百年来泊泊流淌着的温泉水。既然是几百年的泉水,本地藏民早已习惯了随便使用,只是,他们使用的只是其中很少的一部份,而且,由于无人管理,天然的泡池垃圾成堆。她们接手后,新修了室内泡池,重新规划了室外露天池,并在院墙外给当地村民保留了天然泡池。开始时,相安无事,但时间久了,院外的天然泡池因无人管理,几乎成了污水池,于是,当地村民乘着夜色,翻墙进入查青卡强行泡澡,开始,人不多,明月她们忍着跟他们讲道理,但毫无效果,以致后来翻墙的人越来越多,终于有一天,明月手拿铁棍上场理论,开始,本地人还强撑着,慢慢的,大家知道,这个女人不是他们村里的小媳妇,慢慢的,再也没人敢翻墙进来洗霸王澡了,当然,明月也理解他们,也会让员工去帮他们清理院外的公共泡池,现在外边的泡池里边,有几个本地人带着孩子正泡着呢,但他们习惯了裸泡,只是,据说男女是分时段的。现在的查青卡,不但与本地人处理好了关系,而且,当地村民只要有时令水果或青菜,都会给她们带点过来。










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 楼主| 发表于 2019-5-14 17:47 | 只看该作者
        作为江南女人,明月特别爱干净,查青卡的室内泡池,只要有人泡过,她都会亲自带人清洗干净,室外露天池也是隔一二天就要清洗,所以跟着她的员工总是叫苦,但作为老板,明月都是亲力而为。今天上午,吃过昨晚放在温泉水出口煮熟的鸡蛋,我们正在和明月一起清洗室外池呢。蓝天白云下,热气腾腾的温泉池里边,边聊天边清理池内掉落的树叶,其实,你不觉得这是在劳动,更多的是享受。
告别了查青卡,告别了明月,我们继续上路,318国道这一段路况一般,但很险恶,沿江路段弯多,江边偶有猴子出没,边开车边盯着江边找猴子,倒也不累,途经一个观景台,停车场很大风景也不错。晚上早早到达四川境内最后一个县城:巴塘。
        巴塘虽说很小,但也在搞开发,国道边有个医院停车场,还没开始正式启用,免费停车无人看管,停车场停了很多内地捐赠的农村医疗车。进去找了个合适的位置,又进来一辆浙江车牌的改装房车,一对年轻的父母带着二个叫大大小小的双胞胎女儿,开着自己改装的房车去西藏,今天也到了巴塘。小妞终于有了玩伴,大大小小4岁左右,小妞当上了姐姐,别提多开心了,把我们车上好吃的拿出来分享给二个小妹妹,等大妞的晚饭做好,热情的邀请了妹妹一家共进晚餐,今晚终于有人陪我喝酒了。







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 楼主| 发表于 2019-5-14 18:52 | 只看该作者
        早起,早餐品种丰富,吃完后找到邮局盖了邮戳,这是我们一直的习惯,旅行中到了县城一级,只要方便,就到当地的邮局,在我们准备好的本子上,请工作人员帮盖一个邮戳做个纪念,证明我们曾经来过这里,小妞的本子盖得还不多,我自己基本盖了全国每个省份的,第一个邮戳是2008年5月12日的地震灾区德阳汉旺的邮戳,后来把整个灾区每一个县都盖全了。
        浙江兄弟要在巴塘等他的另一个骑行的朋友,我们就先启程了,过了巴塘县城,路况时好时坏,但还可以正常行驶,只是山区道路弯多,我的车子太大快不了,下午4点多到了进西藏前最后一个乡--竹巴龙乡,09年进西藏,也是在这里过的夜,今天也不走了,找到318房车营地,30元停车费包水电,这是第二次进正规的房车营地,环境特别好,就在金沙江边上。今天时间充足,又有条件成熟的营地,可以悠悠的冲上一杯咖啡,享受一个温情的午后时光。这次出行,车上带了我们自己的产品--吉窝挂耳咖啡,只要有开水,随时随地就可以冲出一杯新鲜原味的美式咖啡。喝过咖啡,去金沙江江边走走,江的对面就是西藏了,1956年,人民解放军十八军的将士们,就是从这里,为解放西藏,抢渡金沙江,挺进昌都。现在的我们,实在无法想像,当时的条件下,是如何渡过这么凶险的金沙江的,而且,对面还有那么多的敌人在抵抗。







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 楼主| 发表于 2019-5-14 19:02 | 只看该作者
本帖最后由 深圳老吉 于 2019-5-18 21:25 编辑

        6月8日,今天起床比较早,昨晚和西藏回来的车友聊天时了解到,前边过了金沙江大桥到了西藏境内,公路大修,交通管制单边放行,所以,我们要早点出发,免得被堵在路上难受。出了营地再走几公里就到了金沙江大桥,大桥这边是武警看守,中间是分界线,对面是警察和武警共同检查,这种常规检查对游客没什么不方便的,主要是登记一下车上的个人信息,从过了桥开始,就是泥沙和石头混合的烂路了,大大小小的坑布满路面,,要打足十二分精神盯着前面小心避让绕行,很多地方大塌方或正在挖山修路,只能单边通过,还好,我们走得早,同方向的车较多,但对面从芒康过来的车可能还没到这里,所以一路还算顺畅,70公里左右的烂路,中午时分已经走完,正好有个加油站,停车吃过午饭后再继续出发,翻过第一座雪山,到达芒康县城,这里是318国道(川藏线)与214国道(滇藏线)交汇的地方,也是进藏后第一个县城,转了一下,没必要停留,继续前行,记得离开县城有个露营基地,可一直走一直没看到,就这么走着走着,停不下来了,晚上就走到了左贡县城。
        今天是此次出行最艰苦的一天,从早上出来就是超级烂路,后来翻越第一座雪山觉巴山到芒康,接着是海拔4376米的拉乌山,下山后,过了如美镇,再次翻越川藏线第二高的海拔5130米的东达山,拉乌山的路况还可以,东达山由于在修建隧道,上下山的路即将废弃,所以路况特别差,本身上山的路路陡路窄弯多,很多地方塌方现在也没怎么管了,原本只能二辆车会车通过的地方,现在得停车让车,像我这种恐高严重的人,眼睛只敢盯着前面,不敢往下看一眼,惊心动魄中,终于到达山顶,才发现,衣服被冷汗打湿了,小妞没什么感觉,大妞也是紧张得不敢大声喘气了。下山的路没那么凶险,比上山轻松了许多,到了左贡后,小妞前面泡室外温泉时可能着了凉,加上今天的海拔比较高,一下了不太适应,有点不太舒服,所以找了个酒店住了下来。









游山玩水e快乐

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发表于 2019-5-14 20:48 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2019-5-16 22:57 | 只看该作者
           过 了金沙江大桥,就是西藏界了,分界点就 在金 沙江大桥 中间,现  在,这座桥已经没了,不知道怎么说这事,2013年,我们来西藏,走的是 滇藏线,没过金沙江大桥,但过 了通麦大桥,结果,当天晚上,通麦大桥断了,这次过了金沙江大桥,结果,年底,金沙江大桥被洪水冲没了。





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发表于 2019-5-18 13:47 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2019-5-18 19:38 | 只看该作者
过了金沙江大桥后的318国道路况:






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 楼主| 发表于 2019-5-18 19:59 | 只看该作者
这样的路大概有60-70公里,慢慢走都可以通过。
















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 楼主| 发表于 2019-5-18 21:20 | 只看该作者
我个人感觉,川藏线就是个大擂台



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 楼主| 发表于 2019-5-18 21:24 | 只看该作者
         第一次来左贡是09年,因县城限高,我当时自己改装的依维柯进不了县城,只好继续向前走,后来在距离县城20多公里的藏族村寨里边过夜,到现在还记得,第二天藏民给我们做的牛肉包子。第二次来左贡,是2013年来西藏,开的另一辆二手依维柯,买过来后没有认真保养检修,改装成房车后就从深圳出发了,在快到左贡县城十多公里的地方,一段长下坡,突然发现,刹车失灵,一点刹车都没有了,到县城才有修理厂,当时没有其它办法,只能冒险,挂一档,用低速档位控制车速,就这样,硬是把车子开到了左贡县城的修理厂,厂家检查后,是刹车总泵坏了,所以才没有一点刹车,换总泵没有现成的货,得从成都买了带过来,只好在左贡等了一周才修好。
        这次到左贡,县城仍然限高,街道干净了很多,但公共厕所仍然脏得下不了脚,不过,在县城外围,开发了不少高楼,总算有了点点现代风。


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 楼主| 发表于 2019-5-18 21:37 | 只看该作者
        在左贡的酒店住了二晚,小妞恢复得不错,还在酒店给她上了二堂语文课,学了汉语拼音和古诗,现在挻过了海拔5000米以上,基本没有高反了。继续出发,从左贡出来后,直到山顶帮达,路况都不错,帮达往右是214国道去昌都,转左是318国道去林芝,我们继续走318国道,很快到了业拉山口,业拉山口是一个比较成熟的垭口景区,停车方便,风也没其它垭口大,山上有个石头洞,每次经过都会停车拍照,五色经幡在雪山上鲜艳无比。垭口的观景台也修建得很好,方便游客拍照。业拉山垭口也是司机休息的重要地点,因为过了垭口,就是有名的72道拐了,进拐之前,还有一个观景台,在这里可以看到比较完整的路线。说是72道拐,其实远远不止这么多,总之,到了这里,开车的得打足十二分精神,不能有一点大意,当你拐得快要崩溃时,那就差不多到底了,但还是大意不得,山脚下的路,是沿着怒江大峡谷走的,右侧是悬崖峭壁的山体,左侧是悬崖峭壁下的怒江。不过,现在的拐,都是新修的沥青路面,不像我们以前走的,是沙土路面,山上不断有小石头往下掉,武警交通三支队的官兵们一直要守着,随时清理路面落石,到了山下,有个观景台,是拍摄怒江大峡谷的位置,观景台有一只大山羊,看上去很老了,应该是藏民放生的,给它剩饭它也吃得很有味,不是知道是不是饿很久了。
        过了怒江大桥,路况开始凶险起来,很多路段是从石头下面通过,我的车高,总是担心撞到车顶,路面很窄,会车时经常要停车让行,从怒江大桥到八宿县城,基本上就是在这种路面行走,今天晚上在八宿过夜了。












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 楼主| 发表于 2019-5-18 21:46 | 只看该作者
        从八宿县城到然乌湖路口,路面不错但也一样是沿着悬崖山体走,到了路口,右转是往然乌湖景区去波密拉萨,左转去察偶,当然,我们今天的目标不是去察偶,而是下主路后去来古冰川,说起来古冰川,有时真的觉得神奇,2013年来西藏,计划中是要去来古的,可是下了主路后,发现在修路所以路况太差,我们果断返回并在晚上露营然乌湖,第二天晚上硬是赶过了通麦大桥,结果当天夜里通麦大桥断了,如果那次我们去了来古,那就像另一个朋友的车一样,被断在波密而无缘拉萨了。现在去来古的路修得很好,沿着冰川下来的河边走,全部是水泥路面,路边的风景也不错,到了景区门口,每人收取30元环境保护费,车不让进去,但如果预订了来古公益客栈,车就可以开进去,多年前我就认识了这个公益客栈的创始人,所以跟看门的人说是去公益客栈的,这样就放我们进去了。进了景区大门再开五公里左右,就到了公益客栈,这是一个由上海一家企业当年赞助建起来的客栈,是建在学校里边,客栈的服务员由全国的志愿者担任,收益捐给学校,现在学校撤走了,所以客栈的存在意义也改变了,现在有一个外地二个本地的志愿者在管理客栈,我们开了一个房间130元,可以自己做饭。
        今天到目的地比较早,休息了一下,就到村子里边闲逛,来古村周边看到的都是冰川,统称来古冰川,来古冰川群由6个冰川组成:美西冰川(死亡冰川)、雅隆冰川、若娇冰川、雄加冰川和牛马冰川。其中生成于岗日嘎布山东端长达12公里的雅隆冰川最为雄壮,它从海拔6000多米的主峰,一直延伸到海拔4000米左右的来古村边,黑白相间的“中碛”又为它在宏伟之中再添上几分美丽,在其它的冰川很难看得到。如果身体素质好,可以徒步到冰川深处,我们今天到达时,开始飘起了小雨,不过藏区的天气变化很快,还在躲雨呢,无意抬头,天边出现了美丽的彩虹。
      








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 楼主| 发表于 2019-5-18 21:52 | 只看该作者
就我们这体质,也就是在山脚下看看冰川,不过还是努力走到了流向然乌湖的河边,河里边是整块整块的比大房间还大的一半在水下一半漂浮在水面的原始冰块,冰块有点淡淡的蓝色,冬天,水面会结冰,很厚的可以走人的冰面,现在是结冰的水化开了,但那些冰块是不会花的,它们就这样一直飘浮在这里。
我和小妞在河边乱石滩上磊了很多玛尼石堆,这也是培养某种对自然的敬畏之心。
        今天天气不好,细雨蒙蒙的,能见度不好,远处的冰川都看不到,再留在来古村没什么意思了,收拾好行李,出发,先返回到主道,然后,大妞想着丙察察的故事,至少想去察偶县城看看,那就到了主道右转,往察偶方向走,开始的路况不错,如果不下雨,可能会是蓝天白云雪山草原,可今天下雨,只能看到路边一点点草原,从来古出来大概150公里,穿过一个雪山和峡谷后,一个比较陡的山坡让我决定放弃去察偶,我担心下去容易,返回难,所以,征得大小妞同意,返回然乌湖方向,继续去拉萨,我答应她们,咱以后开越野车去走丙察察。
        返回的路况很好,经过然乌湖,在古乡卫生院买了点感冒药,小妞现在还有点感冒。经过米堆冰川时,看了一下,要买门票进去,进去后还得开车几公里才能到达冰川下面,我们的车太大,景区的山路比较窄,刚刚看过来古冰川,放弃,从米堆冰川开始,基本上都是穿行原始森林里边,随时都能看到雪山,下午到了波密,在快到波密县城的地方,有个草原农家乐,有很大的停车场,进去和老板商量,态度很不好,50元一晚还赚少,我说那我们停村子里边的停车场,那个女人说村子里边的停车场也是她们家的,少数民族大多数是很纯朴的,但一旦做了生意,与汉人打交道多了,说实话,比汉人还坏,这话不是我说的,是一个藏族朋友跟我说的。继续前进,很快到了县城,波密县城在搞大开发和修路,主要路段单行,找个停车位相当难,本来想着,那就继续走吧,没想到,在即将离开县城的路边有个游客服务中心,和看停车场的老伯商量了一下,停到了一个合适的地方,停车费十元,没有水电,但对我们来说,够了,安全就是最好的。就在停车场外边的饭店喝点小酒吧。在波密过夜,是考虑到下一个重要节点,那就是通麦,13年过通麦大桥后,那段路是我的恶梦,晚上我们8点多过的通麦大桥,十一点钟桥断了,当时我们是冒着生命危险过的桥.








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 楼主| 发表于 2019-5-18 22:00 | 只看该作者
        在波密菜场买菜,有一种辣椒据说要80元一斤,而且今天还没货,离开菜场时,看到客运站的告示,有车去墨脱,以为去墨脱的路修好了呢,去售票处问了一下,原来只是可以包越野车去,而且也不是随时可以走,得看天气和季节。死心,继续往通麦走,一路顺畅,国道修得很好,很多路段改道或架起了高架桥,102道班也没看到了,到了通麦大桥,老桥,也就是2013年断桥之后45天重新架起来的应急桥还在,在老桥的上面,修了一座全新的大桥,过了桥就是隧道,完全告别了原来的危险路段。新路的改道,带来了全新的环境,出了隧道后,路边会有观景台和沿路服务区,甚至还有温泉酒店等。2013年走这里,过了大桥14公里的烂路,开了四个小时,今天过了大桥,一个多小时就到了今天的目的地--扎西岗村。
        扎西岗,藏语吉祥坡,相传当年文成公主进藏时路过这里,因村子坐落在海拔3300米的山坡上,于是给村子取名扎西岗,从此,这个原本无名的村子就叫扎西岗村,这是我第三次进村了,09年第一次进藏,就住在卓玛家的客栈,当时村子里边还没开发,也就一二家家庭客栈,卓玛是女主人,这里也是女人当家,当时的村民还是很纯朴的,客栈收入只是补贴性质,主要是种植青稞和上山挖虫草,我在她家买了不少虫草,5元一根。13年再来的时候,还是住在卓玛家,当时有二件事情留下映像,入住客栈的第二天一早6点多钟,我被同行的二个侄儿吵醒了,二个当时还是海军学校学员的准军官跟我说,昨晚我们经过的那个限速5公里,且只能单车放行的,桥头有武警看守的,我们超速通过的,差点被罚的那座大桥--通麦大桥,昨夜11点多钟,断了,一同掉到雅鲁藏布江的还有一辆大货车,车上有一对夫妻俩,据说,还有二个徒步的女孩,我以为他们是为了叫我早点起床而骗我呢,看守得那么严的大桥,怎么说断就断了,而且我们还有兄弟姐妹的车在波密县城没过来呢,他们说,中央电视台报道的,我赶紧的起床,电视里边在滚动播报断桥的消息,赶紧电话后边住在波密的朋友,她们昨晚想着,在波密住一晚,第二天一大早出发,这样过大桥时车会少一些,而我们坚持当晚就过了,结果,证实了断桥的消息,她们只能堵在路上等待返回了。另外一件事,是我那海军准军官,看到卓玛家的房顶挂着一串佛珠,被烟熏得有点旧,他一直想给他外婆送件有意义的物品,于是看中了这串佛珠,就跟卓玛的妈妈,也就是老女主人商量,能不能卖给他,结果老太太说是她家的传家宝,不卖,结果,他更想要了,后来老人说跟女儿商量一下,然后就说同意卖给他,最终说好价钱500元买下了,后来我们出发去鲁郞镇上吃当地特产鲁郎石锅鸡,在餐厅里边,有当地藏民手上拿着与他刚刚买来的一样的佛珠过来叫卖,开价200元一串,当时我们就感觉不对了,等我们吃完准备走的时候,藏民已经把价格降到了60元一串。。。。。后来我们到了拉萨,在一个尼泊尔特产售卖档,只要20一串,再后来我在北京潘家园,一样的东西,批发价不超过5元。
        今天的扎西岗村,已经完全开发成旅游景区,从鲁郞有浏览车过来,村里边开了很多客栈,村子里有旅游厕所,有大型停车场免费停车,正适合我们的房车露营。把车停好,天空飘着小雨,带上雨伞,我们在村里闲逛,空气清新,环境优美,路边的草地里开满了野花。村里有个外来户叫老张,珠海过来的山东人,09年见过,当时他在村里建了一幢小别墅,在村里种植中药材,今天去找他,可能老了吧,他不认识我了。








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 楼主| 发表于 2019-5-18 22:22 | 只看该作者
        在村里游玩时,认识了一个叫顿珠的藏族小伙子,刚刚从山上挖虫草回来,他邀请我们去他家玩,他家的房子很大,而且还有个大院子可以申请建房,顿珠告诉我们,他们村里边每家都有人在村里上班,他来过广东三个月,是政府派他来广州学习的。他家有三个兄弟,一个兄弟在昌都做公务员。一个在拉萨,只有他守在老家,他也在村里上班,但没什么事,但家里事多,要种青稞,放牛,挖虫草。他老婆在林芝,做虫草生意,我发了朋友圈,很多朋友联系了我,要我们帮着代买新鲜的虫草,新鲜虫草要用冰袋按生鲜走顺丰快递,但不知道为什么,林芝这边的顺丰不让接单,我们只能找顿珠的老婆,因为她能私下搞定顺丰。但顿珠的老婆在林芝,所以我们带着顿珠离开扎西岗,去林芝。从鲁郞出来,就开始上山了,翻过大山后,下山就到了林芝境内,而且是高速,上高速时,没看到收费站,这让我们习惯了进高速拿卡的人很不适应,总觉得哪里不对,这让顿珠不理解了,他问我们,高速公路怎么还要交费?是呀,西藏所有的高速都是免费的,他们少数民族,怎么能理解我大汉民族的特色呢?顿珠老婆的妹妹在林芝开了一家很有名的藏餐馆,而且,餐馆所在的地方是个大院子,可以停车。
        藏式餐馆就像茶馆一样,有酥油茶和奶茶,正餐时供应中餐和藏餐,晚上也有啤酒喝,那天晚上来了几个察偶的藏民,邀请我们一起喝啤酒,然后就开始弹起了察偶特有的乐器--弦子,我用手鼓伴奏,他们边弹边跳,好不热闹,我有个深圳的朋友曾经在察偶援藏,他看到我发的朋友圈视频,让我问一下是不是他认识的人,原来还真的是他认识的朋友。本来没计划在林芝待多久,但发了朋友圈后,代买虫草的事,让我们走不了了,天天接单天天发货,差不多待了一个礼拜才结束,也好,林芝的气候特别舒服,每天就在市区闲逛,林芝的特产很多,除了虫草,还有松茸等。





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 楼主| 发表于 2019-5-18 22:32 | 只看该作者
藏区的木碗:









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