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2017西行(1至20篇)

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六月河-6

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发表于 2017-6-22 00:09 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   今天是5月20号,一大早带着设备衣物食品整整5大件从西安出发了,三个多小时的飞行上午到了拉萨,接送及住宿均有人按排落实到位,拉萨只是此行的中转,明天在拉萨再适应一下高原,后天出发向西挺进日喀则地区,目前身体状态还好无有不适,同行的共6人大部分是老高原,个别人感觉胸闷气短头晕但能挺住,卡西欧手表海拔高度提示我现在是3625米(比西安高出3200多米)所住酒店是观看拍照布达拉宫最好位置,因为拉萨已经来过多次也就没有拍照和溜达的心情了,望着布达拉宫我在想:是什么原因至使我又来看您!@六月河图文。






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 楼主| 发表于 2017-6-22 00:13 | 只看该作者
(二) 昨夜是此行的第一晚,拉萨的夜非常宁静安详,住在与布达拉宫广场一路之隔的酒店,我睡得非常踏实,一早与我同塌的D就惊呼起来说是他的脸怎么肿了,而且嘴唇发紫,我镇定老练的说,你想想,咱们昨天几个小时就垂直攀登3300多米,从氧气充足空气稠厚的平原到了氧气缺乏空气稀薄的高原,人的型体一定是有一些变化的,造成脸肿的原因就是高原的空气已经没有足够高压力量束缚和包裹你的脸了,所以你的脸就无拘无束的膨胀了”,D觉得有道理!
因此次是准备从南线奔袭珠峰大本营,神山冈仁波齐,古格王朝遗址,从阿里经大北线无人区穿越到那曲,所以今天还为身体调整适应和物质准备时间,除了休息之外又特意去了哲蚌市和大昭市这两个在藏区非常有影响力的寺庙。
哲蚌寺是中国藏传佛教格鲁派寺院。与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。位于拉萨西郊更丕乌孜山下。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。
大昭寺是西藏最辉煌的一座吐蕃时期的建筑,殿宇雄伟,庄严绚丽,每日被转经的人流簇拥着。
大昭寺又名“祖拉康”,藏语意思是经堂。“大昭”,藏语为“觉康”,意思是释迦牟尼,就是说有释迦牟尼像的佛堂。而这尊释迦牟尼像便是指由文成公主从长安带来的一尊“觉阿”佛(释迦牟尼12岁时的等身镀金像),它在佛教界具有至高无上的地位。
八廓街是随大昭寺的修建和人们对该寺的朝圣而形成和发展起来的环寺商业街,距今已有1300多年的历史。
布达拉宫我此前已经参观过几次,为保持体力今天没有再去了,明天一大早就开始真正的西行了!@六月河图文。
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 楼主| 发表于 2017-6-22 00:17 | 只看该作者
(三)出发:今天是5月22号,早上5点多窗外黑沉沉的,我们就已经起床收拾行装了,6:30分之装车完毕后就出发了。
二;车辆:此次西行我乘座的是“丰田坦途V8”越野车,这对出行有了比较坚强的安全及技术保障,驾驶车辆的老张周密细致负责,之前我们有共同穿越同行的经历,其技术是杠杠的,两台大型越野是我们此行的工具。
三:今天全程共行驶330多公里,拉萨至康马全程柏油路面,一路平均海拔4300米,途经了贡嘎县,曲水县,浪卡子县,江孜县,晚宿边陲小镇康马县。
沿途基本情况:
早从拉萨出发(海拔3600),车行约1个多小时边进入曲水公安检察站,这里需要查验乘车人数及乘车人身份证,人无须下车验过即放行。
从曲水检查站为起点到岗巴拉山,全程测速限行1小时/30公里,我们简单计算了一下,这段路程内用时不能少于47分钟到达测速终点,如果超时那怕是一分钟也将要接受严管重罚(在西藏全境驾车对车速要求特别严格,各路段均设起点和终点,管理和检查的手段方式非常多,我认为高反提醒及注意方式重于交通安全提示)
在即翻越岗巴拉山有一段沿着拉萨河行驶的路段,沿路右侧石壁上有不少刻画在石壁上的石梯。路左拉萨河边有几处迎风摇曳的经幡群,这是藏民族的水葬台,石壁上刻画的天梯应该是已逝者的亲属们一种表达方式,希望用天梯助已逝灵魂转世升天。翻过岗巴拉山口(这里海拔5200米,距拉萨已垂直上升1600米,许多人在此感觉非常难受)在岗巴拉山哑口向南看,映入我们眼帘的是令人垂往的著名藏区三大神湖羊卓雍措,湖边站立点的海拔4800多米,提醒大家在5200米岗巴拉山口有一个观湖景大平台,按50元/人收费,如果沿路转下去从车里看到的湖景和大平台看到的湖景我感觉区别不大,下山盘旋路设置有“沿途不准停车”的警示牌,这对于想停车拍照的人如果违停拍照时间过长可能麻烦,对于即停即拍即走,我觉得您可以见机行事。在湖边有一个突出的小山包也可以看湖景,由当地藏民经营不收费,但提示游客绝对不允许随地大小便,设有公厕人/2元1次,有景点刻字石人/5元随便拍。
从羊卓雍措再前行是卡若拉冰川,停车点海拔是5030米收费不菲,沿路也可以通过路旁两个峡谷看到冰川,但凡能看到冰川的地方,均设置有不许停车的提示,像这样的情况我的意见在绝对保证安全和不被逮住的前提下,见机行事。
在据江孜县城28公里斯米拉山哑口海拔4300米大家停车休息拍照了一会。
再据浪卡子县城和康马县县城的入城5公里处均设有公安检察站,这里检查站是需要驾车人带乘车人下车进站受检,受检人需持身份证验证通过。早餐及午餐合并在浪卡子县城一个清真饭馆用的餐,牛肉面和花卷均是用高压锅做出来的。没有以前进藏食品均感不熟且粘牙的感觉了,晚餐是在康马川菜馆解决的。
沿途注意点:
曲水至岗巴沿途水葬台及水葬岩壁石刻。
岗巴拉山哑口向下向北眺望及拍照并可与藏獒亲密合影。
岗巴拉山哑口向向南向下眺望羊卓雍措及拍照。
卡若拉冰川向北向上眺望冰川及拍照。
斯米拉山哑口向西南向下眺望拍照湖水及经幡。
江孜古堡的参观及拍摄。
还有就是沿途均有看点,这要看你的兴趣在哪方面了。
现在我宿拉萨西南方向的一个小县城,海拔4300米,一天的奔波没有感觉什么特别的不适和劳累,但确有几点惊讶:
一是全藏除我们即要奔袭的大北线,其他所有地区交通道路都建设发展之快变化之大确实给百姓们的出行带来了极大的方便。二是旅游景点的停车参观和拍照均改善很大(我们凡景点不进)过去不收费的现在都收费了且价格不低。
三是过去这几个县城,全是低矮破旧土路破屋格局现都在改变着,和之前比较变化非常之大,让我看到了高原的明天和希望。
四是进藏的食宿行的价格相对内地同级别都显的要高不少,唯一叫人称快的是交通道路收费几乎没有!
我今天的手机图片是认真拍摄的,可因手机原因大家看不到了,我只有借用同行人图片发上来了,谢谢同行!
五是我每次进藏都会十分注意怎么吃(每顿绝对不会大吃,坚持不喝酒或者是少喝酒,有条件多吃水果,多喝水),怎么防止干燥(基本每隔2小时一定会坚持用鼻轻轻吸水一会,保持鼻腔湿润)怎么动(高海拔地区一定要做到慢行轻动,控制情感大起大伏)这比大谈进藏心灵感受之类鸡汤管用。今天一天的行程海拔较高,为下一步大大北线的高海拔地区继续做一些适应,慢慢上去比较科学!@六月河图文。
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 楼主| 发表于 2017-6-22 00:25 | 只看该作者








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 楼主| 发表于 2017-6-22 00:29 | 只看该作者
  (四)早上6点起床,在酒店外四川小食店早餐挺满意,7点30出发。
   今天行程的按排是,康马县-亚东县帕里乡多情措-岗巴县,全程200多公里,全程的路面海拔高度4300米以上,部分驻足点海拔高度4900以上,今天虽然公里里程不多,但全程地域性的高海拔确实对人的意志力体力和精神都是一个极大的考验,今天路程这么短,有三个方面的因素要求必须这么按排。
   一是昨天的活动和晚宿都是在海拔4000多米高度进行的(昨晚宿海拔4500)二是今天活动也是在同样高度进行,今晚宿的岗巴海拔高度4600米。
   三是明后两天要挺进珠峰大本营,路面及晚宿的海拔会更高,所以今天路最好不要跑的太多。
   今天早上从康马县城出发5公里处,车辆就停在“嘎拉边防检查站”大门前,所有人员下车持身份证和边防通行证进站受检,武警战士很负责,逐个登记验证之后放行,车行近1个多小时,我们到了多情措,选择了一片湿地,高原的天气非常复杂,下车摆弄设备时,阳光温暖穿着厚厚的衣服,甚至可以感觉到灼烧的感觉,但转眼厚厚的云层飘移到我们上方时,太阳穿透不了厚厚的云层,黑压压云层下方的我,甚至感觉到体外已是严冬季节,这里白天温度在15到25度,可晚上就秒变零下十几度,这就是高原,我相信我们之后的路途上一定会与各种恶劣气候不期而遇的。
多情错位于亚东帕里镇,很美值得赞颂,湖中的卓木拉日雪山主峰(7600米)是喜马拉雅山第七座山峰,素有神女峰之称。美丽的多情错与众多雪山倒影在湖中,遥相顾盼,雪山与湖水熠熠生辉。在西藏古老的神话里,卓木拉日雪峰和多情错被誉为神山圣湖,当地人们路经神山时,都会献上洁白的哈达和青稞酒,以祈求神灵保佑。
从来时方向继续前行就是与印度接壤的亚东口岸,但我们不会变更之前的日程,多情措活动结束后我们便调转车头,从喜马拉雅山脉动南边调头向北行驶到帕里乡府后,转左向西沿喜马拉雅山脉由的北缘向西挺进100多公里,这一段路人烟非常稀少几乎没有什么人没有什么车,途中只见到了一个古藏村落,一家一院家家房上均插有中华人民共和国国旗,(我以最虔诚的态度向我们的同胞致敬)道路是那种晴通雨阻的沙泥路,路面质量还不错,100多公里行驶过程中向我们左手方向是绵沿不断的座座雪山峰相连的喜马拉雅山脉无比壮观奇美,与蓝天白云共接,相嵌在宇宙画面里与大自然分享幸福和快乐。向右手边望去,是起伏綿沿座座山峰的相连,在阳光和云彩相互构织下,将光影片片投向大地组成了炫澜无比美景,叫人流连忘返忘了疲劳感觉不到缺氧,向前是一条连接天边的天路,长途的驾车给人有一种向前向前我们的队伍向太阳勇猛无畏的精神!
  下午3点多我们到了目的地岗巴县,住进了一个规模非常小的酒店,但服务员自豪的告诉我们,酒店是岗巴县独一无二的最大最好的酒店(房间内没有洗漱间,每个房间有一桶水供饮洗漱用)今天的路程虽然不多,但感觉累了下午睡了一会,现在准备明天出发的行装。@六月河图文。
岗巴县位于祖国西南边陲,南与印度锡金邦接壤,境内与定杰、白朗、亚东、莎迦相邻。属于西藏日喀则市边境县之一,是边境前沿地区。@六月河图文。
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 楼主| 发表于 2017-6-22 00:42 | 只看该作者






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 楼主| 发表于 2017-6-22 00:45 | 只看该作者
(五)昨晚在海拔4600米的岗巴县休息身体没有什么不适,同行的D身体条件也表现不错,今早起来才知道这个独一无二的县府宾馆生活用水居然一直是靠从外面拉进来保障的,瘦弱的服务员把水用桶提到每一个房间并配上一壶开水实在是太不容易了,宾馆是07年中石化援建,也就是几十万,为了纪念这个援建项目,县宾馆还特意立碑说明以示感谢,生活在偏僻高原的人们如此懂得感恩,但你们时至今日这日子过的真还是挺艰辛的。
    行程:今天早上原计划是8时从岗巴县出发,从岗巴县沿喜马拉雅山脉北缘(219省道)经定结、定日、到珠穆朗玛峰大本营,全程应该是330公里,可出岗巴县才知道这条路在改造不通,于是改道北上经萨迦县上318国道经拉孜奔定日到珠峰大本营,这样就增加了160多公里全程应该是460多公里。晚8时我们才从加唔拉山哑口收设备向珠峰大本营继续挺进,在到了珠峰脚下的扎西宗乡前的一个小村庄里见有亮灯的村民自办的小旅馆,考虑到珠峰宿珠峰大本营去晚了没有账蓬怎么办,这么冷的天气一堆人没有休息地方也是个大问题,于是我们就住进了小村庄的“珠峰牛头旅馆”,从这里到珠峰大本营40分钟。
    今天全程460公里行驰中,期间共接受了5次例行检查,从岗巴出发后43公里仲马边防检查,80公里后的曲岗边防检查,萨迦公安检查,拉孜的公安检查,鲁鲁的边防检查,公安检查就是查身份证与人是否相否,边防检查就是人、身份证、边防通行证,乘车人数是否一致,进藏检查和限速是非常严格的。
   今天的注意点:
   一是进藏这么多年,藏同胞的居住的房屋及帐篷各式各样的见过很多类型,但今天在萨迦县域内发现一个村庄里的一种民居建筑过去从来没有见过,其材料就是草和泥混合的泥块,型状是园型的基础,向上逐渐内收形成一个尖顶,很奇特过去没有见过,据了解现在他们都住进了砖瓦房,这些老房只是存放粮食和生产资料等东西,做为杂房使用!
    二是有一个事实要普及,珠峰大本营的海拔高度是5200米,很多到了这里的人认为,这是自己本次行程最高海拔了很自豪很牛逼,其实他可以更自豪更牛逼,因为在去珠峰大本营的路上,有你两个经过的地方比珠峰大本营更高,一个是加措拉山哑口海拔5248米这也是318国道最高点,一个是加唔拉山哑口向左上珠峰观景台5300米,到珠峰大本营的人一般都会在这两个地方驻足的,我们今天就在5300米这个高度活动了两个小时,今天我们活动平均海拔高度是4300米以上。
    三是上高原进寒区一定要考虑特殊气象因素对人的影响,现在的内地人们都是短袖薄衣,可高海拔地区极度缺氧不说,天气变化无常是需要进藏人高度重视的,我现在穿的衣服件数及厚度是我平时在内地的3倍以上,进藏你必须把衣服有针对性的准备好。
   今天的兴奋点:
   一是看到了珠峰:
实地来珠之前已经来过两次,加这次第三次过来了,前两次珠峰就犹如一个少女披着一层面纱,怀抱琵琶半遮面始终不肯露出其美丽的面容,跑这么远费这么大的劲,看不到珠峰想想都不舒服,今天到加唔拉山哑口已经是下午6点,山哑口几个老乡说,你们运气好,昨天下雪今天一定能看到珠峰,于是我们不顾肆虐的冷风,不顾一天奔波的劳累,不顾5300米高海拔的极度缺氧,功夫不负有心人啊,耐心近两个小时的等待,终于在5300米的高度的站立点上看到了慢慢逐渐从云层里显露出来的珠峰真容,而且还拍到太阳落下那一刹间洒落在珠峰山顶上金子般的光芒面对珠峰我挂上一套自己签名的经幡。
   二是要感谢那些为你服务的人:
   早上6点起来收拾好设备以后,到餐厅被告知酒店吃饭要到8点30分,岗巴县城这么早那都没有卖早点的,在与服务员说明我们想早点赶路想法后,服务员直接告诉我们说,你们半个小时过来吃饭,于是一顿丰富的早餐和服务拉进了我们与高原的感情,从内心感谢这些在平凡工作中尽职尽责的人们!
   三是世间处处有真情:
   一天的奔劳人困马乏,我们找到了珠峰脚下的这个小旅馆,由于语言上原因,连比带话终于住进来了,主妇笑脸上漾熠着友谊和关心,很快就做好了可口的汤面和热喷喷的鲜奶茶,藏式建筑房间内褥品干净,东西摆放整齐有序,冷热水均足和合适的收费,虽不奢华但非常实在管用,体现藏民族的一种负责和大爱的精神。
     四是前两次去珠峰是从岗噶老路进去的,路非常烂不好走,这次上珠峰是从新路进去的,盘旋攀升的路拐更是一道亮丽的美景向前是珠峰的等待,向后向下道拐的奇观众山称服在道拐下,更显得高原道路独一无二的味道。
    很晚了明天还要上珠峰大本营!@六月河图文。
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本帖最后由 六月河-6 于 2017-6-22 01:28 编辑

(六)今天是5月25日,昨晚到珠峰大本营脚下的扎西宗乡小村庄的“珠峰牛头旅馆”已经是夜里10点,吃饭洗漱整理东西躺下就已经12点多了,回顾整理一天活动后,就昏沉沉的睡着了。今早5点起床喝了些酥油茶倍感精神,出门时感觉小风刺骨冷嗖嗖的,我想高原的早晚是不属于夏天的,天空黑压压低沉沉的万籁俱寂,6点整我们两台越野车发出低沉强劲的吼声在曙光来临前的黑夜里驶向了珠峰大本营。
珠峰大本营,是为了保护珠峰核心区而设立的保护地带海拔5200米,与珠峰峰顶直线距离19公里。 登山者在此进行登山前的休整继续进行登峰之旅。 海拔5200米纪念碑位于珠峰大本营以南4公里的地方,需要乘坐环保车或徒步上去。到达纪念碑前还有边防武警把守。
绒布寺,是西藏宁玛派寺庙,海拔5100米地势高峻寒冷,是世界上海拔最高的寺庙,距珠峰大本营大概10公里。
半个小时后我们到达绒布寺,高海拔的地区早上非常冷,不一会手都冻的伸展不开,所有人的呼吸都是用嘴大声喘息着的,此时每迈一步都觉得心脏跳动的力度要快要强要跃出胸腔。上海的黄老师在这支队伍里应该是最具有高原活动丰富经验和强壮身体的老高原了,可从绒布寺旁河滩里上来时,短短的几十米坡度,的确考验着每一个人的意志和精神,同行人都看到黄老师渐渐落后喘着粗粗的呼吸行动十分困难,其实队友们心里都非常清楚,为技术精益求精,为境界的苦苦追求,黄老师经常是拼着命去干活的,其随身携带的器材实在是太重太多了,在这么高的地方携带如此重装备,黄老师的这种精神感动着这支队伍!
有耕耘就有收获,值得骄傲和自豪的是,珠峰您昨天向我们展现了夕阳下的完美身姿,今晨您又在曙光的沐浴下向我们展出了高大伟岸的雄姿。
为保证今天能够从珠峰赶到吉隆县,在珠峰活动近三个小时后我们收拾好器材,告别了珠峰向吉隆挺进!
珠峰到吉隆公路里程400多公里。
具体路线是:
从珠峰到岗噶(老定日县,我2014年及之前两次进珠峰就是从这里进去的,现在没有什么人走路况非常差的这条路了)
接着从岗噶到国道318和县道214分岔口
214县道到吉隆县吉隆镇。早上9点从珠峰大本营出发,午在岗噶午餐,晚6点到达吉隆镇。
这两天活动的分享点是:
一是珠峰的海拔是地域性的高寒高缺氧地带,内地人上去精神是一方面,身体适应程度是主要原因。
门票每人/180元、
每车/400元;
农家旅馆
1碗面/25元,
1壶酥油茶/30元,
1床/60到80元
有无线网条件珠峰比大本营旅馆好,看到珠峰在扎西乡南建旅游接待中心,我估计建好后自驾车就不能进去了,景区要使用观光车。
二是从318国道进珠峰专用线的海拔甲唔拉山哑口(5280米)南北两面的盘山公路极为险要又极为状观,从上往下看观赏性极强。
三是318国道拉孜段到县道214段100多公里路的右手边始终由喜马拉雅山脉相伴雪山美景令人流连忘返驻足观望忘记了前行并且可以多次看到野生动物如藏羚羊 野驴等。
四是去吉隆必经之路的“佩枯措湖”与“希夏邦马峰山脉的佩枯岗日山峰”山水相连,一幅山峰巍然屹立,草原广袤地美,湖泊碧波湛蓝,天地一体,条块分明浓墨重彩的藏地大风景出现在人们眼里,途中休息时看着当地的儿童健康快乐的玩着,我的内心十分高兴。
四是去吉隆的必经之路,孔唐拉姆山哑口(5200多米),山哑口两侧的盘山公路实在是与珠峰加唔拉山盘山公路一样齐美齐险,既险又美令人陶醉。特别要提到的是从佩枯措湖(4600米)盘山上孔唐拉姆山哑口40分钟的车程,海拔高度一下垂直提升600米,从孔唐拉姆山哑口到吉隆小镇110公里路程高度犹如天上地下走一回似的,海拔骤降2000多上去下来反差极大,到吉隆的有一段路左边是高山峭壁,右边是沟深且陡的悬壁路况比较差,这段路被吉隆人称为“英雄沟”。
五是这两天我们活动的地域平均海拔都在4500米以上,为接受阿里大北线穿越更大更高更远的挑战,我们选择在吉隆休整备战两天,吉隆是西藏自治区的非常美丽的后花园,海拔3000米左右,植物丰富植被茂密,宁静安详非常值得人来旅游观光,但目前由于受尼泊尔的地震影响,原物质进出的樟木口岸由于建设原因,其物质进出的功能暂时由吉隆旅游口岸代替,于是这个昔日安静详宁的小镇一下转变成一个市场,大量中国内地和尼泊尔车辆涌入这个小镇,小镇原服务功能根本跟不上,车多人多十分强眼,满路尽是尼泊尔汽车,满镇尽是南亚人面孔的尼泊尔人成了这个小镇一道新的风景线。@六月河图文。
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   (七)昨晚在吉隆县的吉隆小镇“日吾班巴宫庭酒店”休息感觉真好,这些日子连续在高海拔地区活动,对长期内地的人来说,真是需要在精神和身体上认真对待的问题,这些天大家能这么顽强走过来完全是靠一种毅力和精神的支持。
   昨天下午“孔唐拉姆山哑口路过,看了一下路牌标矢海拔5236米”,一路弯急坡陡的盘山路上用近3个多小时跑了110公里到了吉隆小镇(海拔2800米)高度陡然下降2632米,两车人顿感呼吸顺畅头脑清醒。而且有大病之愈的解脱感,感觉到此刻脱高实属我等大喜大幸,并想高歌一曲,我们在希望的田野上~以此表达我们的喜悦心情。
    一觉醒来已经是9点了,昨晚睡眠真犹如在皇宫龙床上就寝一般舒舒服服非常巴适,几天起早贪黑劳累和不适,立马就烟消云散无影无踪了。
D对我说“我怎么感觉这脸好像不肿了”问其何以其说“昨天下车整理空矿泉水瓶时。空瓶全部干瘪变形了,这不就是你在拉萨所言,内地低海拔氧气充足有压强,强气压使人的脸膨胀不起来,高海拔地方空气稀薄大气没有压强,人的脸失去了大气压强不就自然膨胀起来了吗,空矿泉水瓶子应该和人的脸是一个道理,在高海拔地方缺乏大气压强,空瓶就自然膨胀了,这海拔低的地方,这瓶子就因为这个道理被挤压形成了干瘪变形”,在拉萨无意的一句话,此刻竟被验证为科学依据,心想回去以后得赶紧把这一发现申请诺贝尔奖,同时还希望明早起来我的脸千万不能变形。
    吉隆这小镇确实是山清水秀的,同行的黄老师他们5年之前在这里住过,对此地评价甚高赞不绝口,可进入到这个小镇看见的景像确非他们所说,这里空气确实新鲜氧气确实充足,漫山遍野的植物郁郁葱葱,可与之相反的另一番景像,却是那么多的建筑工地和材料,无处停放的汽车把小镇填堵的满满当当,确实存在脏乱差,我没有责怪这个小镇的管理者的意思,我明白“任何一个伟大的生命都是在痛苦分娩中诞生的”吉隆未来我看好。这里将来一定是最佳边贸旅游口岸。
在饭馆吃饭我还有发现,饭馆年轻漂亮的女服务员长相生动大眼睛高鼻梁,但你要与他说要个什么什么的餐具时,她们基本上是当没有听见你的声音无视而去,这种情况令人非常不解也很郁闷,我买单你服务咱们谁不欠谁你怎么能这样呢,但通过观察和与老板了解才知道,这个小镇饭馆里的服务员绝大部分都是尼泊尔籍过这里打工的,其中大部分人都不通中国语言,就连老板与其构通也完全是靠眼神肢体语言来完成交流的,问其为什么会请这些外籍女孩打工呢,其回答要本地人在饭馆打工基本请不到,就是2000元的月工资也请不来,当地人看不上饭馆招不来。尼泊尔人在其家乡打工平均每天15元收入一个月就几百元,工资比我们中国低许多,所以尼泊尔边境年轻人愿意过吉隆这边来打工。中国这边也愿意雇她们,雇用她们是因为付的工资合适老实听话并且干活扎实,待遇是管吃管住每月可以保证1500元,收入比她们在尼泊尔那边要高几倍,甚至比一般公务员收入还要高,吉隆镇政府对这些雇佣的打工者的收入和安全有许多保护性的措施,所以她们都非常珍惜这份她们认为属于高薪的工作。
   我又问老板今天我们点的这条6斤大的鲢鱼是在哪个湖里打出来的,老板说这是纯进口鱼,饭馆办了批准的证件就可以直接进进口鱼了,这些进口野生鱼自然长大非常好吃。我又问这窄窄的峡谷里没有地,你们的蔬菜是哪里进来的,其说、唉这些菜都是从拉萨拉来的,路远不新鲜还贵,其又说,我看的出你好像是北京来的领导吧,给你反映一下要我们直接从尼泊尔进进口菜吧,尼泊尔那边的菜绝对没有农药还新鲜品种还很丰富,当时无语的我心里在想,等我到中南海工作以后,第一个解决的问题就是批准你这个饭馆可以直接从尼泊尔进口蔬菜。
    在这个吉隆小镇随处可见尼泊尔在此打工的小伙,小伙脸的轮廓非常明显眼睛深邃明亮高高的鼻梁非常性格,与之交流感觉他们腼腆老实诚恳,最有趣的是我们双方在语言无法构通的情况下,居然能够开心愉快顺畅的聊上几十分钟,我连比带画的说上一句中国话,他连比带画的回答我一句尼泊尔语,然后双方感觉彼此都说到了一起了就继续下一个问题的交谈,要不就是发出了会同理解的笑声,就这样他一句我不懂,我一句他不明的,我们彼此可以开心的聊着,最后愉快合影留念握手告别。
   吉隆小镇有一个不大的小寺庙,寺庙里有12个女僧,因尼泊尔地震的影响寺庙内现进行重修改建工程,寺庙里物质经堂食宿均在寺庙前搭建的广场的帐篷里进行,女僧在与我交流过程中自然大方有礼,感觉她们很有素质,我觉得人有没有素质与其谈话,有没有信仰与其聊天,这样就可以观其一二,我最后认为生活在这里的女僧她们的选择是正确的,她们的追求是有信仰的。
   今天小镇下雨我们没有跑出去,真的是扎扎实实休息了难得的一天,明早出发就要告别吉隆告别绿色暂别充足的氧气了,明早出发后很快就又上4600米的高原了!@六月河图文。
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 楼主| 发表于 2017-6-22 07:39 | 只看该作者









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 楼主| 发表于 2017-6-22 07:43 | 只看该作者
(八)今早6点30起床,7点装车后用餐,8时两车冒着淅淅沥沥的小雨在时隐时现的薄雾里出发开始穿行,出发时大家虽然没有交流但彼此都担心一个问题,就是据小镇几十公里的英雄沟会不会塌方能塌到什么程度,人想着车行着雨也逐渐停了下来,还好英雄沟并没有因为连续两天的下雨产生塌方。
    今天行程是从吉隆小镇(2800米)翻越科唐拉姆山哑口(5236米)到达仲巴县(4700米)住宿,下午3点30安全准时到达仲巴。
    今天最为严重的是当车辆行驶100多公里到达S道214和Z道717丁子路口向西行驶时,所有队员包括我自己都开始产生了不同程度的头痛胸闷不舒服等高原反应,造成这个现象发生的问题是我们从2800米地方只用了2个小时就垂直爬升了2436米,通过5236米高的地方,人的体能一下适应不过来是主要原因。当我们到达4700的仲巴县时大家高反程度才不同程度的减轻,此刻我觉得自己很木讷和笨拙,今天大家普遍反映这是入藏第八天最难受的一天,明天我们将告别日喀则地区进入阿里地区,那里的海拔高度和生态环境将更加严酷,从现在开始必须要从心理和身体上做好充分准备迎接更高更大的挑战。
    在Z717道行驶过程中,荒无人烟的形容应该不正确,但感觉确实是没有人烟,100多公里的路就见了5~6个放牧的人和两个似不住人的村庄,大功率的车在搓衣板式的沙石路穿行发出的吼声,在这片荒凉旷野中如游游丝气毫无力量,苍穹大地把我们显现的就如同一粒小米那么渺小没有体积没有声音,这片地区被政府定为雪毁重灾区,路两边的远方还不时能看见国家保护动物藏野驴悠闲自得的在漫步啃食,到达萨噶我们结束了这段令人痛苦的搓板路,今天有两次停车接受公安检查,老黄老张说现在的检查站不知道比过去减少了多少个,我想这可能是十八大之后为方便老百姓出行的一项改进措施吧。
     仲巴县是日喀则地区最西段的县,也是通往阿里地区、冈仁波齐神山、玛旁雍错神湖的必经之路,因地质沙化的原因,这些年仲巴县城反反复复的搬了三次县城,现在映入我眼帘的县城就仿佛是在无穷空旷荒野里搭起的几块毫无生气的积木看不到绿色,县城街上稀稀拉拉的几个人,说是雅江源但县城严重缺水缺电,六月初的气候现在还是厚厚的棉衣裤,仲巴名副其实的高原,今晚我们就落宿在这海拔4700米的雅江酒店!@六月河图文。
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 楼主| 发表于 2017-6-22 07:46 | 只看该作者








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 楼主| 发表于 2017-6-22 08:22 | 只看该作者
(九)今天是5月28日早5.30起床,洗漱6.30装车,7点点早餐,
7.40天还没有亮就出发了,从仲巴县城到219国道县城有3公里的引道还有漂亮的路灯,可能还处于建设阶段吧所有的灯没有亮起来,仲巴是一个只有几千个人的小县城海拔又达4700米的高度,自然条件很差缺电缺水,想弄成功什么事情确实不容易。
   黑黑的晨曦还伴着雨夹雪,我们的车辆谨慎在219国道上行驶着。
   今天的行程是从仲巴县出发经帕羊镇到霍尔乡住下来,全程290公里平均海拔在4500以上,如果到达霍尔乡天气不好我们就会直奔阿里地区的普兰县,今天5.30到达阿里地区的海拔4000米的普兰县城住宿。
   今天这一路有这么几个注意点:
   一是日喀则地区的仲巴县帕羊镇与阿里地区普兰县的霍尔镇是这两个地区接壤镇,设在219国道马攸桥公安检查站是这两个县的分界点也是两个地区分界识别线。
   二是以帕羊县为中心东西两端共50公里吧,在这段219国道的南北两侧的“雪山下、湖泊旁、草甸里是野生动物高度活动的集居区”,我们今天的一路上非常有幸的不止一次的看到了狐狸、藏羚羊、鸳鸯、藏野驴及很多鸟类。
    三是在219这段路两侧北有世界著名的“冈仁波齐”神山,南有名扬祖国的“玛旁雍错”圣湖,还有据仲巴县不远的治沙区,座座沙丘在一夜雪花的覆着下随着晨曦阳光的照射泛起波光鳞鳞景致别有天地。
    四是这段路上气候说风就是雨说雨就是晴,今天虽说不是大起大落非常明显的气候变化,但也使我们小试了冬季的寒冷夏季的炎热,北风的肆虐等气候的瞬间变化。
    五是阿里地区南亚藏传佛教信徒到冈仁波齐朝拜朝圣的信徒比较多,如印度,尼泊尔等,这也为阿里地区更添加了不少信仰不分国界的色彩。
    今天我们正式进入了阿里,阿里是我们一行人这次要活动的重点地区,我们非常期望能够深层次的认识了解阿里,可在聊天过程中,有同行的队友说,也就咱们自己狂热喜爱阿里,咱们身边的多少人都不知阿里的地理位置在哪里,阿里的特点是什么等等,听着想着我觉得我应该把自己对阿里粗浅的认识整理一下告诉大家就在今天吧。
     西藏的阿里:人们都说她是“世界屋脊的屋脊,青藏高原的高原”。人们还说“不到阿里就等于没有真正的到西藏”。
总之阿里被人们描绘为,是信仰者朝拜的圣地,是旅游者挑战自我的旅行,是摄影者们眼里的天堂。
    于是人们搭载各种各样的交通工具从世界各地,四面八方涌向阿里、涌向神山、神水、神址。
    都想亲触那“神圣的神山冈仁波齐。
    都想亲临那“圣洁庄严的玛旁雍错”
    都想亲解那“神秘消失的古格王朝”
    许多人都这么认为世界上没有哪片土地会比阿里更接近太阳,没有哪座雪山会比冈仁波齐更加苍茫厚重。没有哪片湖泊会比玛旁雍错更加庄严神圣。没有那个朝代会比古格王朝消失更加神密。
     许多人甚至说,置身于阿里,会让你有种虚无缥缈的感觉,使你分不清这是一场梦境里的虚幻,还是现实存在的感受。
其实我觉得阿里很简单没有那么悬唬,说简单就是一句话,“阿里是人们向往但又不是每个人都能驾到的地方,所以她被人为的拔高了,所以她被人神圣神秘神奇化了”。
     因为阿里平均海拔太高了。被生命科学视为“生命的禁区”在这里“生的艰难,死的容易”。只要你身体健康绝大部分内地人都可以上阿里,短时间内地人在这里会“头晕胸闷气短无力,会流鼻血,喉咙嘶哑,皮肤灼伤。
     但我所看到的是,阿里依然有那么多的人,不分男女,不分老少,不分国界那么专一,那么痴迷,那么坚定的向往和前行...。
      他们期望匍匐在冈仁波齐神山脚下亲吻大自然神奇。
      她们梦想沐浴玛旁雍措碧波荡漾的圣水洗出美丽和健康。
     他们更愿时光在古格王朝轮回告诉人们过去和今天的故事。
     而我只把阿里确定为此次进藏第二阶段(大北线穿越)的起始点!@六月河图文。
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