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单身女子单人单车自驾亚欧非大陆——第三篇 非洲篇

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Day 207. 毛里塔尼亚,这个以肥为美的神奇国度究竟是什么样的?
第三季:非洲

January 19.   2017
马里. 锡卡索
车轮已经碾过:杭州(出发地)——内蒙古(出境)——俄罗斯——欧洲大陆——非洲大陆(摩洛哥——西撒哈拉——毛里塔尼亚——塞内加尔——马里),目前在马里.锡卡索

想要去的更远方:布基纳法索——加纳——多哥——贝宁——尼日利亚,欢迎偶遇哦~

百度百科
毛里塔尼亚被称为阿拉伯-非洲之桥,这个国家有五分之三左右是摩尔人,它的名字就含有“摩尔人的土地”的意思。

毛里塔尼亚位于非洲西北部,面积103万平方公里。西濒大西洋,北与西撒哈拉和阿尔及利亚接壤,东南部与马里为邻,南与塞内加尔相望。

官方语言为阿拉伯语,通用语言为法语,约有96%的居民信奉伊斯兰教(国教)。


毛里塔尼亚的星月国旗

毛里塔尼亚真的以肥为美吗?

真的胖成这样也是美吗?

传说中,有个国度,是胖妹妹们的天堂,因为这里,以肥为美。

真有这样的天堂吗?那岂不是可以每天肆意的吃冰激凌、吃提拉米苏、吃巧克力。。。。。一想到这些,口水就直流。这个传说中可以开怀大吃的国度,就是我脚下的这片土地——毛里塔尼亚。

出于好奇,一有机会我就逮着当地人求证。

可是,事实才不是想象中的模样呢!

以前,毛里塔尼亚很穷很穷,穷到像新闻媒体里报到的饥荒非洲一样。于是,能吃饱就成了家境好的象征。家境好,驼奶,不必参加户外劳动——等等,这确实要有钱人家才行啊!感情以肥为美,只是以肥证明有钱而已吧?

而且人家的以肥为美,并不是单纯的胖就算美的,是要杨贵妃那种胖的紧致,摸不到骨头的圆润。

那怎么样才能达到这样的效果呢?毕竟,不是每个人生下来就是小骨架啊!

据说,女孩子们是要经过严格训练的,要每日定时在软沙上转动打滚,将身体上凹凸不平的地方抹平,才能成为只见肉不见骨的“杨贵妃”,听到这里,是不是觉得比减肥还难啊?

我穷追猛打的问毛里塔尼亚的男人们:那你们是真的觉得胖就是美吗?

也是也不是,那种圆润不见骨头的,摸在手里,手感好哇,可是那种死肥的,骨子里肯定是不喜欢的啊,何况,现在日子好过些了,人们的审美也是渐渐地跟上潮流了,最喜欢的当然是那种前凸后翘水蛇腰的,若是还有一双大长腿再加上丰满就更美了。

“咣当”一声,到毛里塔尼亚刷存在感的美梦破碎了,冰激凌、巧克力也嗖的一声飞走了,还是努力克制一下饕餮的欲望吧!健美才是最美!



女人越离婚越值钱?
这又是个作为女人非常好奇的问题。

沿路走下来,我知道欧洲的很多国家,法律上保护女性,一旦离婚,财产分割上对于女性有很大的倾斜性,让她们不至于因为离婚而生活水准严重下降,也因此,女人们在婚姻当中感受不到幸福,或者遭遇丈夫的出轨等等情况的时候,更有勇气走出婚姻。

但是,作为一个非洲国家,难道竟然在这方面,走到了如此的前面吗?

据说,某华人的合作伙伴,以前很富有,可是离异一次后,似乎一下子变得很落魄,看样子毛里塔尼亚女人越离婚越值钱的传说是真的啊?

查了一下资料,发现毛里塔尼亚的离婚率非常高,而许多离异的女子,很容易再婚,甚至达到再婚五六次的——这在中国,恐怕不可避免的要背上各种帽子了。而在毛里塔尼亚,破鞋这样的称呼,是送给离婚男人的,嘿嘿!怎么心里有点幸灾乐祸的感觉呢?



毛里塔尼亚的真面目,究竟是怎么样的?
这真的很难说清楚啊,说一堆统计数字你也没有概念对吧?

这样吧,我就把所见所闻给你罗列几个,看你会拼装组合出一个什么样的画面。

1.从摩洛哥过境到毛里塔尼亚,画风直线变化,从摩洛哥那边漂亮整洁的欧式建筑,华丽丽转身,变成了毛里塔尼亚的简陋的窝棚,就那么隔了一道关口,仿佛就换了个世界,难怪这里号称是全球最穷的国家之一,甚至连柬埔寨的人,都敢说比毛里塔尼亚富至少三倍。

一过关口,就是这样的窝棚

经济最好的城市——努瓦迪布的街道

努瓦迪布的渔港被严重污染

沙尘——天地一片灰蒙蒙


2.作为经济条件最好的努瓦迪布——毛里塔尼亚的“上海”,据说红绿灯也是这两年才装上的,大部分司机还没有养成红灯停,绿灯行的习惯。这里最大的商场,是一个超市。唯一感到欣慰的是,手机居然还有网络,至少走到门外还是可以连上网络发一下微信朋友圈啥的。

3.毛里塔尼亚的羊,是吃垃圾长大的,这片不毛之地过度放牧,已经没有多少牧草了。毛里塔尼亚的驴车和汽车是走同一个车道,停同一个停车场的。

4.毛里塔尼亚的速度,明显的进入了非洲时间。通常说好五分钟的,要做好准备半个小时。跟朋友约好五点钟,基本上六点钟过去能见到人就算不错了。吃饭千万不要等饿了再去餐厅,因为你会饿死在等待中。

不过,后来我发现,其实这跟个人素质还是有关系。那天跟一留学过中国,娶了个中国媳妇的翻译约好早上九点钟,他竟然一分不差的等在了门口,简直吓了我一跳。

努瓦迪布最美的钓鱼中心
据说蓝天白云的时候很美的

5.毛里塔尼亚你是绝对不能吃猪肉,也不能喝酒的,你要是实在忍不住,就等着找人去监狱里捞你吧!真的不是吓唬你,这里是严格的穆斯林习俗,你要是违反就是违法,是要面临牢狱之灾的,即使你不是穆斯林,即使你是外国人。所以你想吃猪肉想喝酒,要有地下工作者的与“敌人”盘旋斗争的能力。

钓鱼中心,下海看到活的水母

6.毛里塔尼亚也是有ATM机的,可是你大多数时候取不出钱,唯一的办法是去银行兑换,或者找开店的中国人换。刷卡也是可以的,不过只有豪华酒店可以试试运气。

海水里可以看到这个,是啥?

7.这里的小孩很早就开始“赚钱”了,只要你停下来,就会有一群孩子,手上捧着罐子围着你,那可是他们的正经工作。在摩洛哥的时候,你会想不要给他们钱,不然会导致更多人辍学来乞讨。可是在这里,你会忍不住给他们塞点吃的,因为你知道,即使你不给,他们也一样没有书读。不过,一旦你好心给了,恐怕你也会难以脱身,因为整条街的孩子都会奔走相告,然后围住你。

8.毛里塔尼亚的沙漠化很严重,全国有80%的面积是撒哈拉沙漠。我在的五天,破天荒下了两场雨,更不幸的是,五天都是沙尘暴天气。这里的男人头上围着裹脚布那么长的头巾,是为了防止风沙吹到耳朵里吗?当然,大多数时候,这里还是有蓝天白云的美好日子的,至少不用抗雾霾。

9.毛里塔尼亚的商业化却并不严重,去菜场买鱼,围着头巾的妇女兀自闭目祈祷,四平八稳的做好祷告仪式才悠悠转头看我这个作为顾客的“上帝”,也是,她们信奉的又不是上帝。

10.毛里塔尼亚的男人们,是不是都叫穆罕默德,阿巴杜啊?五天里碰到了三个穆罕默德,四个阿巴杜。这取名也太偷懒了吧?不过,好像西方人也是一样的没有想象力,都是杰克,马丁,汤姆。。。。。。。在这一点上,作为一个中国人,我感觉特别自豪,最最自豪的是,俺老妈给我取的名字,全中国13亿人口,貌似只有33个重名的。来,为俺老妈干一杯!——别问我叫什么?我跟你急哦!

毛里塔尼亚男人们最爱的服装

男人女人从小练就的铁头功
能说的似乎太多太多了,如果你也好奇,自己来看看吧!总之,这是非洲最安全的国家,这里的人民尽管可能冷着一张脸,可是内心还是非常淳朴善良的,只要你尊重他们,亲近他们,他们会给你最灿烂的笑容和最无私的爱。

  遇见的灿烂笑容

我的自驾也感动了这个毛里塔尼亚男人
他专程带我去加油(找了三家才找到汽油)
还送了一瓶净油剂给我

(本文前三张图片来自于网络)

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谢谢美女的照片
这么真实的看见了毛里塔尼亚
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Day 219. 非洲囧途:嗯哼着跑到马里,哭着奔向多哥
第三季:非洲

January 31.   2017
多哥. 达庞
车轮已经碾过:杭州(出发地)——内蒙古(出境)——俄罗斯——欧洲大陆——非洲大陆(摩洛哥——西撒哈拉——毛里塔尼亚——塞内加尔——马里——布基纳法索——多哥,目前在多哥.达庞

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从前车马邮件都慢

一生只够爱一个人

小时候最是盼着过年,最最盼着的是去大阿姨家拜年,然后赖在大阿姨家过夜,和表哥表妹表姐们一起挤在大床上,也不记得那时候都聊些什么,只是记得每年都特别的期盼那种甜蜜蜜的感觉。

印象最深的是,那时候,总觉得阿姨家好远,我又不会骑自行车,总是要赖着表哥或者老爸带我去。

从家里到阿姨家,有15里路,现在沥青路油门一踩就到了,可是那时候全部是土路,仿佛是非常遥远的距离。在自行车后座上,抱着他们的腰,晃悠晃悠,要好久好久才会到——但是心里却总是暗暗的的希望那路再长一点儿。

非洲的路,让我莫名的想起了那些在自行车后座上晃悠着、期待着的岁月。

只是这一次的非洲囧途,只有我一个人,而且,一路上,真的好糗,好囧,好怂!

一路嗯哼着跑到马里

从马里的卡伊到巴马科,地图上看,是625公里,马不停蹄的按照Google地图的速度估算差不多10个小时。
我估摸着按照我自己走一个小时瞌睡一下,走三个小时吃点东西喝点水的节奏,绝对要超过12个小时,所以必须分开两天走,中间在杰马休息一天,不然我会累死的。

而事实却让我大跌眼镜,杰马竟然是个很小的地方,我根本找不到酒店,也就是说,只能硬着头皮赶到巴马科了。

而卡伊到巴马科的路,差的超乎想象。

有些路段,全部是大大小小的坑,铺装路面被剥离的支离破碎,露出底下惨淡的黄色砂土,车子在高低起伏的坑里爬行就像是在海浪中颠簸一般。

有些路段,开了一两百米好路,速度刚刚拉上去,冷不丁眼前出现一个大坑,咚的一声,整个车子硬生生的撞了进去,感觉坑的锋利边缘,恶狠狠的戳在轮胎上,轮胎在发出痛苦的呻吟。

而最糟糕的是,每每经过小村庄,或者小城镇,就有许多减速带。

从塞内加尔开始,到马里,到布基纳法索,都有高高的减速带,有些减速带有白色油漆标出,有警示路牌,还好一点。有些就是黄土包,没有任何标志,如果全速前进,根本看不到,车子撞上去就会“嘭”的一声,飞起,然后重重的落下,耳边是车后行李跟着“哄”“啪”一起跳舞的声音。

坐在我旁边的阿杜实在受不了了,提出帮我开一段路。

阿杜是我在卡伊捡的,五十开外,优雅的围了块黑白方格围巾,红色的T恤浆洗的清清爽爽的,戴着眼镜,说话的时候,眼睛只瞄你一眼,然后就悠悠地晃向某个远处的焦点,有种我不care你是谁的优越感。

他是我在卡伊住的酒店的老板,在马里当地人里面,应该也算是中产阶级了吧?

他请求搭车的时候,是让他的经理来提要求的,从头到尾,他也没有跟我说一句谢谢,仿佛他肯搭我的车,已经是对我的某种认可和优待似得。

当他把四大箱行李扔到我车上的时候,我开始后悔那么轻易答应了。这车上,至少增加了四百斤负荷啊!最要命是颠簸的时候,下面的行李被压扁的风险直线上升。

他的名字很长,我自动给他缩略了一个昵称:阿杜。

阿杜有两个孩子,他的小家庭住在卡伊,一个人经营着这家酒店。他的兄弟姐妹们在首都巴马科,还有另外两家酒店。这次去巴马科是度假,准备呆一个月,所以拿了那么多行李。

当我再一次“咚”一声撞上坑的时候,阿杜又提出让他来开一段。
我想想也好的,开了五个小时,我已经全身僵硬,眼皮打架了。

没想到他不但会开车,车技竟然异常的好,小白在他的掌控下,在数不尽的坑坑洼洼之间灵活的穿行着,只是我依然被震的不时地嗯哼嗯哼。

蔚蓝天空

路过的村庄与小镇

兜售的女孩
马里女性的传统服装

手工编织的篮子

难得有人帮我换手,我赶紧东张西望欣赏美景。路边有许多的猴面包树,当地人住的茅草屋,还难得的看到了美丽的蓝天白云。进入非洲后,一直是沙尘天,换上了蓝天白云的背景,非洲忽然间就变得美丽异常。

路上还吃了一顿地道的马里烤肉,香喷喷的一个小羊腿,居然只要30块人民币!

烤羊肉的炉子

多了个阿杜,可怕的12小时旅程变得轻松了,即使赶到巴马科的时候已经是黑夜,心里也没有那么害怕了。

突然想起在慕尼黑聚会上讨论的话题——人为什么要善良?

当时我提出了一直以来的困惑:为什么我们从小被教育要善良,可是事实上,往往是心狠手辣的人最终能坐稳江山,历史上更是大把大把的一将功成万骨枯的故事——那岂不是跟我们从小的教育相悖吗?

有人回答我说,因为这个世界是有报应的,现世报或者来世报,善有善报恶有恶报,你只是不知道他们得到的报是什么以及何时而已。所以,要始终保持心底的善良。
哭着奔向多哥

我一直以为,马里那段路大概是最糟糕的了,100多公里,开了三个小时,还能更烂吗?

——能!没想到真的能!

今天,18公里,我开了一个多小时…….

从布基纳法索首都瓦加杜古到加纳关口去的路上,有个小村庄,叫Tiebele,这里有一座出众的首领官邸,还有色彩丰富的如城堡般的传统房屋,非常的古老。

参观完小村庄,我搜了一下Google地图,有一条路可以横穿到前往多哥的关口,于是我跟着导航开始前行。

从小村庄要横穿到多哥的关口,要走一个几字形,是一条宽阔而超级烂的土路,80公里的路,我走了两个小时,当时几次想回头,可是看看地图,如果不这么走就只能回到首都瓦加杜古,然后从另外一个方向出发直接去多哥关口——一向来不喜欢走回头路,所以咬着牙就往前走了。

没想到的是,Google导航又犯病了,在往右拐弯的地方,地图上明明是有一条不细的黄色线的,可是转过去一看,却发现到了村庄里,完全没有路。

再往里面开一点,网络断了,导航就处于不断的“重新规划中……”,然后就失去了功能。打开离线导航一看,发现根本没有路……如果这样一头扎入村庄里,盲目的乱开是很危险的,无奈,我只好原路退出。

这下我夹在中间,进退两难了。
红点那里应该是右拐的,可是开进了村庄
回头,摆在那里两个小时80公里的超级烂路,才能开回Tiebele,实在没有勇气再走一遍,到了Tiebele还要继续两个多小时的路回到瓦加杜古,今天一天就浪费在路上了。

右拐,是没有手机信号,没有公路的村庄,极大的可能是要露宿荒野,说不定就要睡在村长家里了。

怎么办?还有一个选择,就是沿着目前的烂路,继续往上开,到芒加那个城市,看看能不能右拐到滕科多戈,如果可以,再从那里出发去多哥关口。

犹豫再三,我选择了Plan C,毕竟,如果走出去,离目的地多哥关口近一点,何况,前面等待我的是未知的路,有可能是好路啊!

没想到,等着我的是更烂的路!

马里的路,你们看到上面的视频了吧?而这段烂路,比那段路至少烂三倍,根本拍不出来,那完全就是一个一个晒干的淤泥坑。一眼望去,仿佛是平的,开进去就发现车子都爬不动,18公路的路,我硬生生开了一个多小时,全程20码以下。当速度终于可以拉到40码的时候,我竟然感动的要哭了!
暗藏汹涌,看起来却那么温和
瓶装油

到芒加还有25公里,我突然发现油没有了,而眼前的烂路,不知道是会终止于芒加,还是会延伸到滕科多戈?天色渐渐地暗了下来,我终于忍不住开始哭了。

流泪,是一种紧张情绪的释放,泪水流出来的时候,我才发现眼睛竟然很疼,原来一直紧张的盯着黄土路面,盯着高低的坑,车里的空调已经把它吹的异常干涩了,泪水的突然滋润,它竟然条件反射的疼了起来。

这段路,多么像我们人生的低谷,陷于其中,进退两难。往前,不知道是否有希望,后退,又不甘心。这时候心里是满满的绝望,期待着有人从天而降,对你伸出援手,或者陪你走过去。可是事实上呢,大多数时候,我们只能自己咬咬牙坚持下去。

非洲的路边,有许多私人汽油出售,它们装在玻璃瓶里,一排排的摆在架子上。没办法,山穷水尽了,只能先买一点救救急。路边买了一瓶救急的汽油,心里感觉稳妥一点了,继续出发。

路况一点都没有变好,剩下的25公里到芒加的路,我简直是咬着牙开过去的,方向盘不停地大幅度左右旋转,只为了车子少一点剧烈撞击。实在精疲力尽绝望弥漫了,嚎叫两声哭一阵,含着眼泪继续前行。

哪有那么多勇往直前啊,遇见挫折,在十字路口,我们不都是左顾右盼,彷徨着想要退却吗?

只是想着前方可能有的希望,所以咬着牙对自己说,坚持一会儿,再一会儿。

你好歹坐在空调车里呢,哭什么哭!人家非洲小伙伴坐在车顶暴晒,还不是谈笑风生的?

写不出行云流水的好文章,拍不出专业的照片,那又怎么样?至少你还走在路上,做自己喜欢的事情啊!
最喜欢孩子的笑容
布基纳法索当地人的村庄
一想到可能要露营在这里,绝望!
最后这88公里,又走了三个多小时
突然发现咬紧牙关,其实都能捱过去

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Day 221. 【多哥】竟然曾有三百人居住在这神奇的悬崖堡垒中
第三季:非洲

February 2.   2017
多哥. 卡拉
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资料
达庞,是多哥最北部的一个城市,坐落在山谷中,这里是探索莫巴(Moba)历史遗址的理想之地。
19世纪的Chokossi王国,以桑桑那芒戈(Sansanne-Mango)为中心,建立了一个覆盖多哥北部大多数地区的封建朝代。居住在高地以及周边地区的Moba人,痛恨这些Chokossi士兵残暴的强征暴敛,为了躲避这些收税人,所以在绝壁上建造了赛蒙山(Mt Semoo)的悬崖堡垒,以便藏身和隐藏各种财物。


今天去探访的是Nano的神奇的悬崖城堡,这是18-19世纪之间,Moba人建造的避难所。

到达悬崖城堡非常艰难。

从达庞市向南,沿着Route Internationale路走大约十几公里,然后向右拐到一段土路上,继续前行。

土路的路况极端恶劣,以至于我不停地停车询问,是否走错了路。

路面覆盖了厚厚的尘土,车子经过,就扬起漫天灰土,有些地方尘土太厚了,车轮上去感觉要陷住一般,我一边走心里一边打鼓,生怕陷在里面出不来。

早上洗好的车子
到了这里一路吃土

有个车子超过我,喷了小白一脸尘土

遥望

路边会经过一些小村庄,孩子们睁大着好奇的双眼,害羞的看着我。

一路上只要问当地人Nano,他们就会给你指出方向。经过了一段异常艰辛的吃土路段,终于到达了Goundoga村,在这里遇见也准备探访悬崖堡垒的中国同胞。

幸好遇见他,不然后面的路我一个人肯定心里发毛。

因为从小村庄进去,要沿着山路一直前行十几公里,才能到达悬崖堡垒的入口。整个路段在茫茫大山里,有许多当地人跟着,但是没有一个游客。如果只有我一个人,估计半路就胆怯了。

沿路经过的小村庄

可爱而害羞的孩子
村庄里的织布少女
她们的脸上好像都有一个tattoo



小帅锅是穆斯林,他会说英语
他带我去穆斯林常去的“酒吧”
告诉我,这是穆斯林喝的“酒”,度数很低
我尝了一下,好像就是汽水

要进入悬崖堡垒,必须获得当地酋长的允许,并交纳费用,还要雇佣一个当地向导。

车子爬到山顶,一直到达悬崖的入口。

这里是一片空旷的平地,站在高高的山顶,可以俯瞰到多哥北部的草原,广袤的草原一直延伸到布基纳法索境内,眼前是壮观的砂岩悬崖。

从山顶下到悬崖堡垒,要通过两段陡峭的钢制扶梯,而当年的Moba人,是依靠崖壁上的树根和石缝攀爬下去的。

入口处,立着一块牌子,上面有法文简介和联合国科教文组织的标志。

俯瞰苍茫大地
灵动如猎豹


入口


当年MOBA人攀爬的树藤

爬下扶梯,我正东张西望,忽然脚一阵发软。

原来我站立的地方两三米不到处就是悬崖,而眼前20米开外,是一片悬崖裂缝中的堡垒,也就是当年的庇护所。

洞穴很矮,外面密密麻麻的布满了一排排的罐子,用传统的当地材料(石头、黏土和麦秆)制成,有些已经陈旧破碎了,当年是用来放水、谷物、粮食和财物的,而里面,则是人们居住的地方。

真是难以想象,里面那么狭小的空间,当时竟然生活着300多人。要进入里面的庇护所,必须弯腰爬进去,里面很多地方,个子高一点的人是无法站立的。可以想象,当时建造这个堡垒是多么的艰难,可是为了生存啊!

据说,当年发现时堡垒时,里面有弓箭等传统武器,可惜,如今堡垒已经被掠夺一空,只剩下断壁残垣。

背后就是悬崖

养鸡的罐子

住人的空间


小白吃了一天的土,我觉得要有难同担,嗯!所以,今天我也吃土了!
这真的是拿来吃的哦!

恩,这个,是真的石头,摆摊用的
这个,也是真的石头,吃的!!!
味道嘛!?就是土的味道
那么,你知道非洲人为什么吃土吗?
快到留言中来猜一猜吧!

为了补偿一下刚才吃土的辛酸
向导给我买了好吃的
看我吃那么开心,猜猜是啥?

可怜的小白,在经历了两天的烂路后(见文章:非洲囧途:嗯哼着跑到马里,哭着奔向多哥),今天又一次挑战了极限,吃了有史以来最多的尘土——整天把小白当硬派越野使,它终于抗议了。

走出那个小村落,小白成了这样!

今天回来的路上,我发现速度只要拉到80码以上,车子就开始发抖,到100码以上,抖的就很厉害了。

在朋友圈询问了一下,大家给出的意见,大致是:

1、空气滤清器清理一下(我拿出来拍了一下,就放不回去了…..5555);

2、去做个四轮定位;

3、查一下火花塞有没有问题。

这是小白第一次出现问题,行程已经32000公里了,看来后面的挑战要越来越多了,因为后面的路,据说还有很多很烂的!

从多哥的卡拉到首都洛美,还有6-7个小时路程,不知道能不能撑到洛美再检修啊?

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Day 224. 离不开的非洲,回不去的中国
第三季:非洲

February 5.   2017
多哥. 洛美
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井边取水的少女

在非洲这片遥远的土地上,漂泊着许多的中国人,一路上,他们给了我许多许多的帮助,让我感受到各种温暖。

而我,对于他们的生活和故事,也和大多数人一样,非常的好奇。

我总是会忍不住问他们,非洲有那么多可怕的疾病,有整天背着AK47的军人,政治也不稳定,时不时还会被抢劫,为什么你们都留了下来?

乡村路上


1.


当初家里的妞要读贵族学校,学费要6万元,这对我们来说,是个沉重的负担。八千学费没有问题,六万,就是个大问题了。

当时我工作上干的特别不错,病人也很多,事业处于上升期。但是,却无法给女儿最好的教育和更多的机会,这让我心里非常的惭愧和自责,那种感受,大概只有为人母才能深切体会。

刚好有援非的机会,有及时雨一般的津贴,自己条件也都够的上,于是心一横,就报名申请了。

2003年,那时候,遥远的非洲是一个可怕的蛮荒之地,传说中,踏上非洲就会被各种疾病缠身,到处是抢劫,政变,甚至还有些国家在打仗。

可是真的踏入这片土地,发现一切都跟想象中的不一样。

非洲的天空是蓝的,瓦蓝瓦蓝的蓝,非洲的星空是立体的,一层一层的叠下来,仿佛触手可及,非洲人的笑容是羞涩和淳朴的,低着头瞄你一眼简直能让人融化。

从实际的层面来说,非洲的节奏非常的缓慢。

在家里,早上起来就上班,一整天跟陀螺一样,完了以后,回家要烧饭洗衣服做家务,每天周而复始。

而在非洲,所有的节奏都很慢。每天早上起来,慢悠悠的吃好早饭,去上班,下午几乎就没啥事情了,周末从来就不用加班,都是属于自己的时间。

在家里,每天面对无数的病人,高效率的运转,工作压力太大,回到家里,爱人又总是一张或疲惫或冷漠的脸,不知道如何排解这压力,经常觉得很郁闷。

而到了非洲,有大把大把的空闲时间,下班后,就去锻炼身体,晚上静下来看看书,看看电影,养花种草,把以前的爱好都找回来了。

而跟爱人之间,也许是距离的原因,那些琐碎的小事情不再会伤害到感情,反而觉得链接的纽带更牢固了。

任期满后,援非的津贴加上薪水,一下子缓解了家里的经济状况,给女儿付了学费,还给公公婆婆买了房子,特别的有存在感。

当时,也想着任期满了就不回非洲了。

可是回去以后,突然发现离开的两年里,单位里的人际关系已经完全变了,原来自己的那些小弟小妹,职位都已经升上来了,自己仿佛变成了隐形人。

回国后,不但受到人际关系链断裂带来的严重冲击,最重要的是,发现知识的更新也出现了断层。国内发展的太快了,只是两年的功夫,很多东西都感觉跟不上节奏了。

在家里找到了存在感,到单位里却每天都觉得很失落,于是,又陷入了抑郁的状态,上班总是觉得没有精神。

我发现自己想念非洲,在这里不但可以拿到跟自己付出成正比的薪水,而且在这里不仅是生存,还有生活,可以找到真正的自己。

于是开始了又一次的援非。一次又一次,断断续续,如今已经十几年。

只是很多时候,还是会很想家,想念女儿,最最觉得对不起的,是不能守在年迈的父母身边,没能最后送别。
2.

我是被骗到非洲来的。

她笑盈盈的回忆着,脸上洋溢着青春与活力。

当初,哪里知道什么马里啊,当初我的梦想是美国。

我们家里经济不错,一直是经商世家,我们全家都做好了各种准备去美国发展,可是却被两次拒签。

舅舅建议先到马里过度一下,然后转道美国。他安慰我说,先来这里看看,不好咱立即就撤退。

于是,我们家里四个人,直接跑到这里,租了空荡荡的大房子住下来,每天在市场上转悠。

我们都是很果断的人,转了一个月,根据初步判断,我们直接从国内发了个货柜过来。

当时根本不知道卖什么,就是按照自己的消费水平,选最低价的东西进货,没想到,货柜一到,卖的特别好。

尽管当时选的很多东西都太高档了,到现在还有很多趟在仓库里,可是第一个货柜,我们就赚钱了。

当时这里还是一片空白,我们是第一个涉足这一行的,你简直难以想象,一个展销会,十块钱十块钱的卖,都能卖20万人民币。

于是,就这样慢慢地留了下来。

非洲的机会很多,特别是十几年前,有许多行业都是空白,我有个朋友批发了许多文胸过来,一年就赚了一千多万人民币,因为非洲女人以前是不用文胸的啊。只要有眼光,有胆量,十几年前的非洲,简直就是冒险家的乐园。

我也尝试过继续去欧美其他国家发展,可是渐渐地发现,我已经爱上了非洲的这片土地。

在这里经商比国内简单,竞争少,比欧美也简单,因为没有那么规范。

何况,这里蔬菜、水果都是纯天然绿色有机的,这里的天空是蓝的,这里没有雾霾,这里的人接触久了,也知道如何用他们的规则打交道了。

还有更加实际的,这里的人工那么低,几百块就能请个保姆、司机、翻译,生活实际质量非常高。而且有了充裕的经济做支撑,还可以尽情的做自己喜欢的事情。

只是,很多时候很想家人、想同学、想朋友,最想念的是中国的美食,想念家乡的味道,想念咱的云南米线。

外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈,其实,生活在哪里都一样,不一样的是你怎样去生活,无奈的情况下,如何去适应和生存,如何去坚持和坚守。

躲在村落深处的考古遗址

3.

那年我才18岁,不爱读书,想出来闯世界。可是,凭着我那点可怜的学历,在国内也找不到啥好工作,刚好有个朋友介绍说这家公司要招一个管理员,工作地在非洲,问我会不会做。

其实我那时候啥都不会,就是胆子大,想着去非洲不但可以赚点钱,还可以开开眼界,一口就答应了。

公司买了张机票,我就飞了过来。所有东西都是在这里学的,面对真正的生活,不爱读书的我却变得勤劳好学了。公司也很难招人,看我肯学就留了下来。

中间也回去过,回去了发现,根本找不到好工作,国内竞争太厉害了,每天加班、没有周末、焦头烂额、压力山大,却连非洲的一半薪水都拿不到。捱了几个月,实在受不了了,我又跑回了非洲。

在这里多好啊,十几万就能买一辆几乎全新的二手车,还是大奔,住的是别墅,还有保姆工人,工作也很轻松,只要业绩出来就行,具体事情都有当地员工会跑腿。

而每年过年回家,就会觉得跟国内脱节越来越厉害。什么支付宝啊、微信啊、微博啊,什么团购啊,滴滴打车啊……国内仿佛每年一个样。可是在国外,八年前的非洲是这样,现在还是这样,以前用Facebook,现在还是Facebook。在这里,一切似乎要轻松很多。

我也不知道这样的日子能享受到啥时候,反正啊,对我们来说,就是那回不去的中国,这离不开的非洲。唯一让人着急的,是父母越来越焦灼的催婚。可是这是非洲啊,非洲大象、非洲猩猩是很多,在非洲找个女人,真的是比较麻烦的事情。真带个非洲女人回去,恐怕他们更加着急啊!

4.

我其实是跟着父亲过来的,因为父亲在这里赔光了家产。

我父亲是给朋友忽悠过来的,结果过来后,老实巴交的父亲,被他的朋友坑光了所有钱。在家里辛辛苦苦一辈子积攒的几百万,就那么打了水漂。

在非洲,有许多中国人,有好人,也有坏人,甚至也有黑社会。而我们很不幸,被自己的朋友坑了。

我当时在旁边看着,也只能是干着急,毕竟我还太年轻,未经世事。

父亲心灰意冷的回去了,我留了下来。

虽然父亲被坑了,可是在一旁的我,还是学到了不少东西,我慢慢的开始学着做生意,一切都是凭自己琢磨。

一开始我一句当地语也不会说,就一个单词一个单词的问黑人,拿笔记本记下来,死记硬背。

我跟当地人交朋友,慢慢的摸他们的性子,一点点的和他们做生意。

几年下来,也有赔本的时候,但是还是赚到了钱,渐渐地现在也站稳了脚跟,把年迈的父亲又重新接了出来,让他管理一下已经成熟稳定的那一摊生意。

在外面当然也会想家啊,最想念的是自己的孩子,每年都要回去一段时间陪陪家人,最让我心里难受的是,孩子越来越不愿意和我视频,经常打个招呼就跑了,回家见到我,也像陌生人一样,我心里干着急,也不知道如何跟他沟通,只能是每次尽量多的买礼物。而最可怕的是生病的时候,忽冷忽热打摆子,那时候,蚀骨的孤独感能瞬间把所有的意志瓦解。

可是这十来年,在非洲摸爬滚打,献上了自己的青春年华,好不容易打下了基础,肯定不会放弃啊!而国内呢,除了家人朋友,也没有太多的牵挂。

最主要是,如果要回去重新发展生意,实在太难了。如今国内竞争太厉害,发展太快,特别是互联网发展的太迅猛了,像我这样没有读过多少书的人,在国内根本就找不到自己的位置。

何况,在非洲也很好啊,在这里,有很多的中餐馆,中国超市,只要有钱,什么都能买到,而且欧美国家的那些名牌,高档消费品,汽车,房子,什么都比国内便宜。所以,一年又一年,就那么留了下来。

这只是四个小故事,可是却有着许多在非洲闯荡的中国人的身影。

每个到非洲的人,都有着这样那样的故事和背景,有些人回去了,有些人,却一年又一年的留了下来。他们把青春献给了非洲,经历过疟疾、抢劫,被警察黑过,关过小屋子,甚至被AK47指过脑袋,但是,非洲也给了他们各种各样的美好与回忆。

而他们经常挂在嘴上的一句话是,回不去的中国,离不开的非洲。

也许我们中国人,骨子里都是有着落叶归根的情节,所以不管走了多远,总是会念叨在身后的祖国。

当然,也有把全家都接了出来,融入当地人、成为当地人的,甚至有人立下了宏愿,希望在这里扎根,让下一辈,出一个非洲酋长、非洲总理、非洲总统!

其实哪里的生活都不会完美,人不可能同时踏入两条河,最重要的是守住自己内心的平静与喜悦,忠于自己坚持的,倾听自己内心的召唤,享受当下的人生。

PS:

上文:【多哥】竟然曾有三百人居住在这神奇的悬崖堡垒中,提到小白因为连着两天都是坑洞的烂路,又开了超级大尘土的烂路,终于抗议了,车子速度拉到80码以上就开始发抖,100码以上就抖的很厉害。

拿出空气滤清器,并用高压气泵吹去尘土后再放入,并且自己动手清洁了轮毂内侧的积土,发抖现象就消失了,拉到120-140码也没有问题,又继续开了6个小时,终于从多哥卡拉撑到了首都洛美。感谢在朋友圈和公众号给出各种处理意见的朋友们!

还要真诚感谢多哥长城汽车的朋友们,免费给我的小白做了全面的检查和保养,这下又可以放心的继续出发了。

再PS:本文配图,是探访一个考古遗址的路上拍摄的,据说,三千多年前就有人类在这里定居。再送上一些路上的所见与大家分享。

荒野中的树,以一种动人的姿态兀自站立着

多哥乡村散落的人家

姿态各异的树与石头仿佛天然的盆景

地上有许多这样的石头,看起来有点像陨石啊

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淡水河

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 楼主| 发表于 2017-2-11 00:13 | 只看该作者
Day 228. 别怕,有中国同胞在
第三季:非洲

February 9.   2017
多哥. 洛美
车轮已经碾过:杭州(出发地)——内蒙古(出境)——俄罗斯——欧洲大陆——非洲大陆(摩洛哥——西撒哈拉——毛里塔尼亚——塞内加尔——马里——布基纳法索——多哥,目前在多哥.洛美

想要去的更远方:多哥——贝宁——尼日利亚——喀麦隆——(加蓬)——刚果,欢迎偶遇哦~

四五年前,发过一次原因不明的眩晕症,只要稍微转动一点脑袋,就天旋地转。

当时每天奔跑在医院,排除各种病因:美尼尔综合征,颈椎病,血管瘤,脑瘤,耳平衡监测,低血压。。。。。。各种检查吓的我不轻,等待各种检查结果的时候,不断地问自己,难道这就是自己最后的时光了吗?

当时就下定决心,以后的每一天,都当做是赚的,要好好的过。

后来,各种药一起吃,各种方法一起治疗,在床上躺了四个多月,突然间好了。

没想到昨天又开始发作了。

也许是这次七个月多的连续开车太疲劳,也许是尼日利亚签证到处碰壁太焦虑,也许是多哥天气太热太闷身体不适应。。。。。。总之,突然又开始眩晕。

幸好在多哥,遇见了许多热情善良的朋友们。

多哥华联会常务副会长董老师,自己工作忙的要命,还每天陪着我去各个大使馆跑签证,听说我病了,立即帮我联系了驻多哥医疗队的医生。

多哥华联会的邵总,每天帮我跑来跑去,还陪我一起去医院。

多哥医疗队的医生朋友们,加班给我做检查、治疗,给我找药。

多哥的许许多多的华人朋友们,给了我很多很多的关怀和帮助,谢谢两个字,实在太轻,不足以表达我的感激。






而在同时,尼日利亚有位朋友,得了重病,尼日利亚的华人朋友们也是齐心协力,华人侨团的朋友们一起努力把杨先生从死亡线上拉了回来。大家都竭尽全力,毫无怨言,创造了奇迹的发生。





这次的自驾亚欧非之行,最大的感触是,有人的地方就有华人,有中国同胞勤劳勇敢的身影。一路上,受到海外同胞们许许多多的帮助和支持!

尽管尼日利亚签证受挫,可是许许多多朋友们帮我出力出策,特别是尼日利亚和多哥的华人朋友们,完全是不求回报的全力帮助,不管能不能拿到签证,真诚的说一声谢谢!

不管一个人的自驾之旅,还会遇见什么样的危险,可是,有了强大的祖国后盾,有热情善良的华人同胞们相助,不用害怕!

眩晕症不知道要几天,或者几个星期才能好,现在有点头晕目眩,也不敢开车。昨天勉强开了一下,竟然后视镜擦到了骑摩托车的人,可能眩晕导致判断力出问题了。

眩晕也没法对着电脑时间太久,只能简单的写一点,因为实在是不知道如何表达自己的感激之情,只能在这里郑重的说一声:谢谢!谢谢所有的关心、帮助和支持!



最近可能会断更,身体好了,或者签证拿出来了,或者不得不回国,都立即会向大家汇报的。

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发表于 2017-2-11 17:56 | 只看该作者
看了两季,像吃了武侠大补丸一样,仿佛旷野里的风又吹进血液里,本来梦想是单车单人国内穿越几大无人区的,很多年了,一直画饼充饥状。看了姑娘的“路线”,从某种角度说更艰难,更勇气。整天上老下小的过了4十多年,总安慰自己,平凡,平凡,平凡才是真正的“伟大”,其实平凡更多的实质是无奈,很担心平凡的久了,会平庸,平庸的久了会麻木,会痴呆,就算是个普通老男人,也会遇到**身子丫环命,好在“老好、小好”,我这中间的也算知足,也该知足,远方的远方其实不远,我扯远了,祝猫猫女孩人生通途-----赞了有赞--
嗨皮哥

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太牛了再出去结个伴
海洋中心

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流浪的猫猫9 发表于 2017-2-11 00:13
Day 228. 别怕,有中国同胞在
第三季:非洲

排除耳石症了吗

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发表于 2017-2-14 19:38 | 只看该作者
楼主牛逼,厉害呀。膜拜!
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勇气可嘉,发在autohome或XCAR最合适

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用二天时间看完三季到你到现在行程,令人钦佩、感叹!祝身体健康、平平安安完成这次旅行。或计你是本人今生最佩服的女人!加油

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