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2019年普拉多行摄藏疆3万里-唐蕃古道、阿里中北线、新藏线、帕米尔高原自驾游记

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发表于 2020-1-8 16:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
本帖最后由 好望角123 于 2020-2-7 18:23 编辑

第一部分:川藏中线进藏

本次行程路线,成都-甘孜-马尼干戈-石渠-玉树-囊谦-类乌齐-孜珠寺-洛隆-边坝(三色胡)-萨普神山-比如-那曲-圣象天门(纳木错)-班戈-色林措-尼玛-文布南(当惹雍措)-措勤(扎日南木)-仁多(仁青休布措)-亚热-雄巴-革吉-狮泉河-界山达板-叶城-喀什-塔什库尔干县-红其拉普-喀什-叶城-界山达板-狮泉河-札达-塔钦(冈仁波齐)-玛旁雍错-珠峰大本营-日喀则-那曲-唐古拉山-格尔木-青海久治-成都。囊括了唐蕃古道,西藏阿里中北线,天路新藏线,帕米尔高原,阿里南线和青藏线,青川线。

全貌地图。

路线规划(共32天)
路线规划和季节的选择很重要,5,6月份天气好,基本都是晴天,雨水少路相对好走一些,另外,这个季节旅游的人少,这是最主要的,景点人少,吃住也方便。早就想走一下唐蕃古道了,它就是文成公主远嫁松赞干布走的唐蕃古道。从西宁沿214国道经玉树进西藏,到类乌齐转川藏中线(省道303)至那曲,除了感受唐蕃古道,还能看萨普神山等美景。这条线路囊括了唐蕃古道,川藏中线,阿里南北线,及新藏线,用时较多但把精华都走完了,以后就是四大无人区了。
此次西行,1车2人,5月23日上午成都出发,6月21日下午到家。历时32天,行程15000公里。

成都-甘孜-石渠-玉树-类乌齐-【孜珠寺】-类乌齐-洛隆-边坝【三色胡】-比如-【萨普神山】-那曲。
行程1:【Day1】5月21日成都—230 KM—泸定—55 KM—康定—76KM—新都桥—35 KM—塔公—30 KM—八美—80 KM—道孚—70 KM—炉霍—97 KM—甘孜。共673 Km。住甘孜县。
第一天主要是赶路,成都到甘孜已走过好几次了。


收拾好行装,准备出发。格外带了个备胎,带轮毂的。


今天的天气不错,好兆头。


过了雅安天全,穿过二郎山隧道。


新修的大渡河特大桥,高速公路通道了康定,从雅安,康定,新都桥,八美到甘孜比从汶川小金,丹巴到甘孜用时要短一点,这些路走了很多次了,今天主要是赶路,目的地是甘孜县。

炉霍-道孚县一线藏族民居堪称世界民居建筑双绝:一绝是其与众不同的惊人特色;二绝是因为天然林保护工程的实施,如此这般的“大木屋”恐怕难以再造绝版了,从后者的意义看,道孚民居因此而弥足珍贵。

它有纯藏式和藏汉结合式两种,前者居多,不论哪种结构都是白墙红(棕)壁花窗,“品”字滴水檐,一楼一底或二楼一底,排列有序。


走出炉霍近70公里,开始翻越罗锅梁子山,可看到卡莎湖。

卡萨湖位于炉霍县西70公里处,是川西北路最大的水鸟栖息地,总面积1.92平方千米,典型的高原淡水湖泊。1999年被命名为“省级自然保护区”,她是当地有名的圣湖。

卡萨湖被当地人们尊为母亲湖,平日要绕湖朝拜,春耕秋收时要祈祷吁请,孩子满月,头等大事就是背上孩子诚心念佛围湖走上一圈。


317线上的这段路绝了,路面相当好,一直延伸到玛尼干戈德格。

迎面走来的觉姆。

在罗锅梁子的山顶部,海拔已经到3800多米,周边的景色。


来到甘孜,今天的目的地。这是第三次来了,感到还是很亲切。


住宿在甘孜的这个酒店还不错,有藏族文化气息。



行程2:【Day2】 5月22日甘孜—95 KM—马尼干戈—220KM—石渠→136KM→玉树。全天共451公里。用时9小时。住玉树。


甘孜县到玛尼干戈都是这种崭新的黑油路,车跑起来感觉非常好,完全可以慢慢的享受这两旁的美景。

在雀儿山下的路旁,每天做着一个神奇的老人,手里转着经,为过往的路人祈福。甘孜到马尼干戈的路上,每天都可以看到。

马尼干戈意为“雕刻玛尼石的地方”为青藏川三省公路分岔点左走德格、右到石渠,省道S456。

在马尼干戈的街头,我们没有看到扎红头绳的康巴汉子,夜幕下也没有看见骑马的康巴汉子,也没有那种西部异域风情的感觉。这个小镇已经完全被现代社会给“文明”了。



石渠是四川省地势最高的县,县城海拔达4200米,不少地区高达5000米上,因而石渠也是四川气温最低的县。石渠还是一个宗教氛围很浓的地方,境内有藏传佛教黄、白、红、花四大教派的寺庙共40多座,规模最大最为知名的是格鲁派的色须寺,还有隐藏于扎溪卡草原深处的巴格玛尼石经墙和松格玛尼石经城。


马尼干戈到石渠的翻山路上大约有60公里烂路。正在修隧道,估计明年就修通了,到时从马尼干戈到石渠全是油路了。

终于又上了沥青路面。



景点:巴格玛尼墙、松格石经城,色须寺等。
石渠是四川海拔最高、面积最大、位置最边远的县平均海拔4250米比拉萨还要高600多米。石渠位于风雪高原地带冬季非常寒冷不适于旅游。一年中最好的旅行季节在6至10月。





盘山公路。急弯已经习惯了。


在青海玉树州和四川甘孜州交界的地方(四川石渠县)有一座世界上最长的石经墙。石渠县由于地理位置和海拔的原因,甚少世人关注,媒体报道也不多,来此地旅行的人也很少,巴格玛尼石经墙安安静静的蜿蜒于美丽的扎溪卡大草原上。



石经板上多刻有“六字真言”或“甘珠尔"“丹珠尔”中的经文,在石经墙的适当间隔会排布一些凹进去的方形佛龛,这里通常是用于安放佛像的地方。

玛尼石有佛像的,有六字箴言的。



巴格玛尼石经墙位于石渠县长沙贡马乡,石经墙总长约2公里,宽2-3米,高度3米,是世界上最长的石经墙,这里是石经墙中的108座佛塔。


坐落在雅砻江第一湾附近,距县城大约60公里左右,它仿佛是草原上筑起的一道长堤,又像是一座绵延起伏的古城墙。


来转经的人们有的就是附近的牧民,有的来自很远的藏区,他们豁达开朗随遇而安,一颗平常善良的心和一些简朴快乐的生活构成了高原藏族的生活。

巴格玛尼墙令人着迷,去过藏区的很多地方,见过各种各样的玛尼堆,像这样长达近2公里的玛尼墙完全出乎我的意料。


从巴格嘛呢墙到色须寺大约30公里。延着西巴路行走(看到一座桥旁边修建了一条新路可通行,从桥上也能过。由于发大水桥就无法通行,因此在2015年刚修建了一条新路通往色须寺),过桥直走,看到一个加油站,就快到目的地了。

色须寺。从石渠县城出发,到色须寺大约30公里的路程,有路牌。

闻名遐迩的雪域名刹色须寺,创建于清乾隆二十五年(1760年),距今已有240多年的历史,位于中国四川省石渠县城约10公里处瓦土乡,是甘孜州最大的寺庙群,是石渠最大的藏传佛教格鲁派(黄教)寺院。



从武歇到玉树的路上,经过通天河(长江的上游)。长江江源水系汇成通天河后,到青海玉树县境进入横断山区,开始称为金沙江。


今天的驻地。



行程3:【Day3】 5月23日玉树→178KM→囊谦→212KM→类乌齐。共390KM用时9小时。住类乌齐。

唐蕃古道,也叫馒头岭(古)驿道,今天的214国道,是1300年前的进藏之路唐蕃古道就是唐朝和吐蕃之间的交通大道,是我国古代历史上一条非常著名的道路,也是唐代以来中原内地去往青海、西藏乃至尼泊尔、印度等国的必经之路。

早上游览了玉树的结古寺,就在住的酒店对面山上。

结古寺  藏语称"结古顿珠锣",意即"结古义成洲"。位于青海省玉树藏族自治州(结古镇)结古镇北木它梅玛山,为当地原扎武部落的萨迦派寺院,位于结古镇北面的山坡上。

酒店后山上嘎结古寺,到此一游,车能开上山。结古寺,整齐壮观


正在修行的喇嘛




从结古寺俯瞰玉树城区

禅古寺 G214国道转入文成公主庙路口。处处金碧辉煌,规模很大的一座寺院,开始还以为就是文成公主庙。


出城区十几公里,途径文成公主庙,去往文成公主庙路上的经幡。



文成公主庙,文成公主庙内并没有文成公主像,而是供的佛像。

文成公主庙不大,就坐落在路边。
文成公主庙又称大日如来佛堂,始建于唐代,迄今已有1300多年的历史,位于玉树藏族自治州玉树县结古镇巴塘乡贝纳沟内,距结古镇(玉树)20公里



文成公主庙,庞大的经幡阵。

相传,文成公主与松赞干布在扎陵湖会面之后,一路上翻过雄伟崇宏的巴颜喀拉山,跨过了激流滚滚的通天河之后,来到玉树境内的白纳沟。




唐蕃古道。


玉树-囊谦-尕尔大峡谷-途中 。


进入囊谦,吃了午饭,没过多停留。





进入西藏!


这就是国道214,从青海玉树往南到囊谦,沿路风光非常好。

西藏小瑞士



类乌齐寺,目前类乌齐寺是中国藏族地区规模最大的一座噶举派寺庙。

老类乌齐镇

傍晚抵达类乌齐县城, 214与317国道(川藏北线)在此交汇,
类乌齐分桑多镇和类乌齐镇。原先只有老类乌齐镇,后来沿公路又有了路边的桑多镇。桑多镇的海拔有3 810米,在群山和森林环抱之中,中有小河穿过。

行程4:【Day4】5月24日类乌齐→124KM→孜珠寺(丁青)→124KM→类乌齐→16KM→恩达村(558乡道)→56KM→303省道→158KM→洛隆。共478KM用时12小时。住洛隆。

孜珠寺以前已去过,同行的朋友没去过,满足心愿,再去一次。

从类乌齐出来,走317国道,往丁青方向,一百二十多公里。

现在五月份,正是当地藏民挖虫草季节。









沿317国道往西奔丁青,国道路况良好,全油路,车也不多。






进入到去孜珠寺的路,孜珠寺位于丁青县县城约37公里的沙贡乡境内,就在317国道旁边,距317国道约15公里。


从国道317下来,到孜珠寺有十三公里,但要从海拔3700米上到4800米,坡度比较陡,有40个肘子湾。


上到了云端上了。


路遇一群野生白臀鹿,这是藏北特有的,类乌齐的标志鹿就是白臀鹿。

孜珠寺大门,全称:外象雄中心松巴大象谷谢勒嘉格孜珠寺,霸气!



孜珠寺建于西藏东部昌都地区丁青县著名的神山-----孜珠山上,海拔4800米左右,是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一,是全藏区最大、信徒最多的苯教寺院。孜珠寺依峭壁山崖而建,气势恢宏,雄伟壮阔。孜珠寺始建于三千年前,由第二代藏王穆赤赞普(公元前1075年出生)倡导,大成就者第一世穆邦萨东大师创建并传承,至今已是第四十三世。住持喇嘛被尊称为“孜珠活佛”,现任住持为丁真祖普俄色活佛。



孜珠寺就建在孜珠山上。孜珠山六座山峰上,寺庙、经堂、僧舍从高到低镶嵌其间,形成山中有寺、寺中有山的奇特景观。为保持远离世俗的纯净修行,众多修行者在峭壁上的修行洞中获得证悟。遥想西藏历史上那些残酷的佛苯之争,再看看眼前这接近天的孜珠寺,不得不感慨信仰力量之强大!

孜珠寺,依山而建,天然的天门洞






孜珠”藏语意为“六座山峰”,孜珠山即为“六峰山”,史称谢勒嘉格水晶山,孜珠六峰分别为如意珍宝峰、无垢水晶峰、能见空性峰、遂心所嘉峰、不变雍仲峰和极大顶端峰。

孜珠寺,转经筒



孜珠寺,僧侣

孜珠寺全景




苯教分为“原始苯教”和“雍仲苯教”,现在孜珠寺传承的是“雍仲苯教”,是苯教仪轨保存最完整的寺庙,也是雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一。雍仲苯教”,为辛绕弥沃佛祖所传的教法,是藏民族土生土长的民族宗教,因萌芽并壮大于公元前四世纪左右的古象雄时期,所以又称为“古象雄佛法”。“象雄”汉语意为大鹏鸟, 古象雄文明就是以“雍仲本教”的传播为主线而发展起来,古象雄文明是西藏文明的源头。
孜珠寺的僧人在非常艰苦的情况下修炼佛法。孜珠寺现有几百名僧人,寺庙为他们开办了内明、辩论、禅定3所学校,僧人在孜珠寺从内明开始修学到禅定,要学习苯教187部显宗、密宗、大圆满经典。


如果对西藏熟悉的话,知道从类乌齐到洛隆县一般都是从214国道从北向南到昌都,在快到邦达附近转303省道从东往西,看地图就知道绕了个大圈,这次从丁青孜珠寺到类乌齐后到洛隆,我们同样一开始也是这样计划的,到了类乌齐再到昌都有差不多一百公里的烂路后,也要多绕一百多公里的路,看了一网友提供的一条路线,类乌齐往东走十几公里恩达村有个路牌标着向右八宿,邦达的小路,这就是558乡道,就是这么一条捷径,我看了高德导航地图有标注,这条路修了没多久,估计是2018年修好的。这一段捷径不仅避开去昌都一百多公里的弯路、烂路,也为我们节省了三、四个小时的车时,也为大家以后在西藏自驾探明了一条捷径!558乡道是条单向道,隔个几百米有个让车道,558乡道路况出乎意料的好,除了一小段部分没铺设沥青外,几乎全程都是铺装路面了。

图中两个红圈为起始点,黄色为常规线路,红色为此次探路捷径,显而易见省去不少的路程。

起点位于类乌齐的恩达村,有路标路牌指示。

黑化的铺装路面


西藏类乌齐至洛隆县的558乡道

整段路防撞栏立柱基本都装好,波形板已经安装好了。


558乡道是条单向道,隔个几百米有个让车道。







然后进入省道303,现在省道303已改为国道349。



进入省道303第一座高山磨坡拉山海拔4770米。




从地图上看,川藏中线只是夹在川藏南北线之间可以连接起来的一条线路而已。

对面的山路就是老的省道S303.








路面狭窄,很多路段仅能单车通过,翻山路段极险,几处涉水,路面破碎。

近洛隆县城一段,道路快速下降至怒江峡谷,路况极佳,且偶有落石,但陡壁和急流的景观另有一番奇诡之美。






火红的晚霞。


进入省道303翻越第一座高山磨坡拉山海拔5220米、查达拉山海拔4310米、益达拉山海拔4320米、德嘎拉山海拔4460米,来到洛隆县城,洛隆地处怒江中游流域,全境为高原山地,山高谷深,峰壑纵横,河流密布,地形复杂多样,南高北低,呈扇形向东南倾斜,山峰、河流、草原、森林相间并存。

行程5:【Day5】5月25日洛隆→128KM→显俄村→15KM→三色胡(边坝镇)→50KM→边坝县,共193KM用时10小时,住边坝县。


省道303(S303)起于西藏那曲地区比如县,止于昌都地区八宿县,东西衔接国道317跟国道214。全长700多公里。
洛隆到边坝的路2018年就修好了,路况比国道317和318好,走的人少。全是油路了,只有海拔高的垭口还是碎石土路。




5,6月份是当地藏民采挖虫草季节,从边坝到比如的道路,有些路口有检查站不让外来人进入,供当地的藏民采挖虫草。







川藏中线的风光、人文都极具原生态,沿途风光从草原湿地河谷苔原冰川一应俱全,田园委婉、雪山磅礴、民风淳朴!是一条很有深度的自助游线路。












从洛隆出来,沿303省道一路往西来到昌都地区的边坝县边坝镇,在一个叫显俄村的地方左转,进入584乡道。这条乡道,从显俄村开始,经普玉三村,到普玉一村的冰川湖,共15公里的路程,全程水泥路面。




三色胡并非一个湖有三个颜色,而是紧邻的三个不同的湖,黑湖,黄湖与白湖。每逢每年五月下旬,湖边开满高山杜鹃,映衬着湛蓝碧绿的湖水,别具一格。





三色湖地处怒江峡谷断层下陷带,海拔均在4100米以上,地形复杂。黑湖藏语称“错那”,三湖中面积最大,面积约10万平方米,蓄水量200万立方米,远看似墨,群山环抱,深不可测。


深蓝色如墨的黑湖中传说可以看到金刚手大势至的身影、黑湖为龙王的宫殿、菩提金刚所在地,它上边为胜乐的宫殿,右边有圣地地上锁的石箱和金刚手金轮的影象。



“三色胡”的黄湖。灿烂如金光闪闪的黄湖右侧有雄伟的狮身和青龙升天的盆地。守护“三色湖”的有猛虎下山般的壁影和狮、龙、鹏的背影。

“三色胡”的白湖。路边有一个白塔,右拐进白湖的小路,沿着一条小溪流溯行的。经过数户人家的藏族小村,穿过长有大面积沙棘树的沙地路,我们来到湖边。



『三色湖冰川』也称“香格拉冰川”、“普玉冰川”,位于西藏昌都边坝县普玉村。

香格拉冰湖。



湖面的尽头,是高耸的三座大雪山,对应三怙主,象征智慧勇气和慈悲。



今晚的住地-电信宾馆,当地最好宾馆。

行程6:【Day6】5月26日边坝→153KM→羊秀乡→45KM→萨普神山(海拔4800m),共198KM用时10小时,住萨普神山脚下。羊秀乡到萨普全是山间土路,比较难走,要两三个小时。






过了边坝县到比如要翻越的最高一座高山——夏嘎拉山,海拔4980米。山的海拔相对于之前翻过的高山已不算什么。



上山及下山的路已修好,全是油路。



到了比如的羊秀乡。有个岔路左拐进到通往萨普的路。





羊秀乡到萨普全是山间土路,要两个多小时,现在在修路,时常堵路,到明年到萨普的路基本修好,那是就方便多了,但人也多了,少了份宁静。








很远就看见萨普了

羊秀乡到萨普的山路,涉水路面。


离萨普还有近10公里处,有一个客栈,可以住宿。路上拦起绳子,经过登记可以自驾车入内。

初识萨普神山

千百年来,苯教神山萨普矗立在群峰之间巍峨挺立。山下连绵的是萨普棍拉嘎布冰川,冰川的末端,有七户人家和一位隐世的西藏修行者。



萨普全家福。
萨普群峰是一个大家族,从左往右有几座雪山,依次为:萨普的妻子、萨普最小子、萨普的二儿子、萨普的大儿子、萨普和萨普的女儿,右边还有萨普的医生等诸多山峰,神奇的传说。

萨普神山的两个观景点:第一个是湖边,从停车场过来7公里。
第二个是雪山冰川脚下,要沿着山腰上上山往前5公里。前一段路况还行,普通suv没问题,后一段则非常难走,最好是硬派越野车。

到湖边还有5公里,这段路比较难走,去的时候是下山,回来时上坡,比较陡,城市SUV可能较困难。


虽然看过很多有关萨普的图片,但身临其境时,还是感觉到非常震撼。

曾以为这样的雪山与湖泊,得徒步好多天才能接近,没想到今天开车能来。



萨普神山位于比如县羊秀乡普宗沟境内,千百年来一直矗立于此,周围群山环绕,主峰被尊为当地的神山之王。它的最高峰为6956米,也称“萨普棍拉嘎布”,是当地苯教神山之一。

标致的次子与小儿子。


萨普神山(左至右:萨普妻子及其小儿子、次子、长子、萨普)
你看,萨普二儿子非常帅

上来山腰,视野开阔多了

巨大的冰川,雪山,蓝湖,白冰,完美!







经过几公里的烂路颠簸,来到了萨普山脚下的冰湖旁。

湖是冰川融水形成的

蓝色的冰湖





萨普妻子,也很美啊。






天公作美,天气很棒。





次儿子和小儿子,经典的等腰三角形。



萨普神山一定要住下,一早一晚才风光很好,夜里星空也是极其壮丽。

萨普神山景区有二个地方可以住宿,一个在萨普神山冰湖边上,有一户牧民的家可以住宿,条件很艰苦,还有就是景区的客栈,离冰湖有十二公里,条件比较好。



丰盛的晚餐,酥油茶,炖牛肉。

晚上客栈的狗叫了一晚上,当地人说有熊出现,所以一般不让游客晚上在客栈外自己搭帐篷住。

行程7:【Day7】5月27日萨普神山→45KM→羊秀乡→90KM→比如县→130KM→夏曲镇→101KM→那曲。全程366公里,用时12个小时。住那曲。


起床,远眺萨普,云萦绕在雪山上,缓缓飘动。




在神山脚下与大白合个影。

萨普大儿子,萨普,萨普女儿,早上没有雾,萨普和大儿子得以露真容。


早上的萨普群峰,鸟瞰视角就是不一样


萨普与他大儿子。



巨大的冰川






冰面上没有其他人。祥和恬静。

漂亮的萨普妻子

萨普次子(右)与萨普最小儿子(左),两个完美的正三角雪山。

萨普女儿。



标志的二儿子。

中午依依不舍的告别了萨普,向比如走去。

接近那曲时,地形和植被开始明显变化。不再是一山一谷树林,取而代之的是广袤的藏北草原。

比如县走几十公里就进入国道317线,比如县有怒江两岸的险峻风光,彭盼乡的原始林区,比如雄的参天古杨和夏曲卡乡的三趾马化石遗址、古普扎西塔吉神山、那拉藏巴神山、萨普雪山等。

傍晚,抵达那曲市。
不愧是大城市,酒店很多,住在藏北迎宾大酒店,条件不错,终于能洗澡了!市区海拔是4500m,截至那曲,我们的自驾旅第一阶段结束,明天就要正式踏上阿里中北线了。那曲市- -纳木错-圣象天门-巴木措- -蓬错-班戈县,
阿里北线上的一错再错,仿佛已在眼前。走进阿里,就像走进了一个洪荒混沌未开的世界。辽远、空灵、超凡脱俗,具有别具一格的荒野之美。

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很多图片显示不出来了,不知什么原因。
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感谢楼主!
这样的帖子如今可是罕见了。

谢谢朋友夸赞,后面部分不知什么原因,显示不出来了。

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不知什么原因,后面的图片又不出来了。
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发表于 2021-6-9 16:12 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2021-6-8 11:30 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2021-5-22 19:04 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2021-5-12 22:40 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2021-5-5 17:29 | 只看该作者
xxb 发表于 2021-4-13 13:50
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 楼主| 发表于 2021-4-20 10:04 | 只看该作者
大蜀山 发表于 2021-4-15 16:14
楼主的这篇游记看了三天才看完,确实是文学地理功底深厚,记录详实细腻、栩栩如生,出发前大概下了大功夫搜 ...

谢谢朋友夸赞,阿里大北线现在是国道317了,大北线路况很好,从那曲经尼玛,洞措乡,改则,盐湖乡,雄巴,革吉到狮泉河,这条路路况好,沿途各种措比较多,风光也不错,中北线主要有色林措,当惹雍措,咋日南木措,扎布耶茶卡盐湖,仁青休不错等,风光也很原生态,就是路况比较差。丙察察正反穿越都没问题,我们以前走过,同行的还有一辆高尔夫轿车,祝朋友旅途顺利!

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发表于 2021-4-15 16:14 | 只看该作者
楼主的这篇游记看了三天才看完,确实是文学地理功底深厚,记录详实细腻、栩栩如生,出发前大概下了大功夫搜集资料做了详尽路书,学习了。本人单车2016、2018分别从川藏南进青藏出、滇藏进新藏出各转了一圈,出发都是没计划,走到哪算哪。准备今年9、10月份再走一趟,按楼主的进藏路线从成都G317进,经那曲、阿里中北线或大北线到狮泉河折回从丙察察反插出来。不知楼主走过阿里大北线吗?如了解情况请赐教。

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发表于 2021-4-13 13:50 | 只看该作者
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