本帖最后由 好望角123 于 2021-7-7 11:03 编辑
第二部分:阿里中北线,无阿里不西藏。
世界上没有哪片土地会比这里更接近太阳 世界上没有哪座雪山会比这里更厚重苍凉 世界上没有哪叶湖泊会比这里更庄严神圣 世界上没有哪张笑脸会比这里更灿烂阳光 这里,就是千山之祖,万水之源的阿里 这里,就是人人向往的天上人间阿里
到西藏不到阿里等于没到西藏 ,阿里才是西藏的精髓所在。 阿里地区,位于西藏的青藏高原北部,羌塘高原核心区,这里与印度 、 尼泊尔及克什米尔地区毗邻,平均海拨在4500米以上,由于海拨太高,这里也被称为“世界屋脊的屋脊”。 这次走阿里中北线是反穿越,大多数游客是正穿越。 那曲-【纳木措(北岸圣象天门)、巴木措】-班戈-【色林错、错鄂、达则错】-尼玛县-【当穹错、当惹雍错、象雄遗址】-文布南-【扎日南木错】-措勤-【桑木拉大坂】-扎布耶茶卡-仁青休布措-仁多乡-亚热-雄巴-革吉-阿里狮泉河。
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阿里中北线,由东往西走,反穿阿里北线,大致线路是:那曲—班戈—尼玛—文布—当惹雍措西北岸—扎日南木措北岸—措勤—仁多—亚热—雄巴—革吉—狮泉河。
北线穿越藏北高原腹地,海拔极高,居民稀少,人迹罕至,条件艰苦,一年之中通行时间有限,一到冬天就大雪封路。然而这条路沿线又风景极壮美,有道是南线看山,北线看措,所以有人说走大北线是“措了又措,一措再措”,就是说这条线是一路与雪山同行,大措小措密布的景象。
行程8:【Day8】5月28日那曲→146KM→北拉镇→56KM→青龙乡—75KM→纳木错圣象天门→135KM→班戈。全程412公里12个小时,住班戈。 选择从北拉镇下道走青龙乡到圣象天门,主要是纳木错扎西半岛景区2015年就来回去走了二次,另外,也不想从当雄买票进去,门票要180元一个人。
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从那曲出来沿国道109走40几公里,到国道317(原S301)向左拐进入到G317。
那曲-班戈,省道S301,现在已改成国道G317了,以后西藏阿里大北线就是国道G317,从成都一直到西藏阿里狮泉河,路况那是非常好。
上了一个坎,海拔有4800米,路边积了些雪。
旁边的云就像龙吸水。
前面的湖就是蓬措,现在开始就进入了一错再错的模式。
沿S301道往班戈方向走,过了北拉镇几公里后,有一片光伏园区,到了那有一个向左的岔道,拐进去一直走二十几公里,就到了青龙乡,走几公里就上了纳木错的环湖路-当亚线,这部分用高德导航可以,最好用离线模式。
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到了青龙乡,往左拐就可上环湖路了。
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看到这个路牌一直走,走几公里即可到环湖路,环湖路入口修了个象征性的大门,从这到圣象天门有50公里。
进到环湖路的大门,到景区还有50公里。
到圣象天门的环湖路,基本是搓板路。
沿着搓板路走近50公里到圣象天门。
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控制好车速,路不算太难。
北岸路上看纳木错,就是这么近。
北岸真的太美了,尽管天气不是很好。没什么人,停了很久,只有我们一辆车。
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圣象天门现在还处于修建状态,进到景区有路障拦着,与守门的说了些好话,放行进到景区。
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先拍几照片解解馋。
这就是密宗遗址,已经只剩下当年的残垣断壁了,想当年这是密宗最神圣的修炼之地,是他们的圣地。
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第一眼见到圣象天门就震撼了,太美了!只恨语言贫瘠没办法去形容那种感觉。远离人群,湖面宁静,湖水清澈。
圣洁的蓝色胡泊,传说这是离心灵最近的地方,这一秘境,人少行至,风光绝美,令人叹为观止。
这圣象天门和念青唐古拉交相辉映,是那么的神圣。
突兀耸立着一块巨石,近看非常像一头大象。
石象的身体与象鼻之间,就如同一个巨大的门,是通往天堂的圣门,就被称之为圣象天门。
碧蓝的圣湖。圣象天门的海拔是4700米,走上去还是比较累的。
要看大象,最佳的观景台是在帐蓬后面的山坡上,必须爬上去,从山顶上看左侧前方的大象,圣象天门是纳木错北岸著名的恰多南卡岛,山上远远的看去纳木错的湖岸线形成了两个完美的弧形,弧形的中间突兀耸立着一块巨石,近看像极了一头大象。
再高一点,看起来更美了。到了传说中的圣象天门,这是爬上附近的山上看到的圣象天门的整体,完整的两个半月,中间的就是圣象天门,旁边就是纳木错,对面就是念青唐古拉山。
从山顶下来,圣象天门就在眼前。牦牛悠闲的吃着草,一幅恬静盎然的画面。
夕阳下的圣象天门。
蓝蓝的天,蔚蓝的圣湖和圣象。
来到圣象天门的旁边,静心的聆听天堂的声音。
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爬上山顶,见到这清澈湛蓝的湖水,乃至可以见到数十米深的水底,蓝得如此纯粹,望一眼双眸就已经得到净化。这几个天然的水湾,勾勒出圣象天门优美的曲线,难怪有人说,这才是纳木措精华之所在。
清澈湛蓝的湖水
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夕阳下的圣象天门。
105县道是连接班戈县和纳木错景区的一条路,虽然是县道,然而纳木错的名气之大大家都知道的,青龙乡到班戈县全程修路,非常难走,速度不能快,控制在60公里以下,否则,拐弯打滑。
晚上九点半到班戈,天已基本黑了。住纳木错宾馆,条件还可以,有热水洗澡,班戈海拔有4700米,2015年来过一次,这次到班戈感觉比上次好,县城修建一新。
行程9:【Day9】5月29日 班戈→156KM→错鄂→10KM→色林错→168KM→尼玛县城。共334KM用时10小时。住尼玛县城。
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早上出发前在班戈把车洗了下,今天目的地是尼玛,主要景点有色林错。班戈到尼玛的路很好,沿着G317国道走。
孤独的骑行者。
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藏北线是贯穿藏北的省道,东起那曲的安多,经尼玛,西至阿里狮泉河。学名是省道301,现在是国道317了。
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一幅高原放牧景象。
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草原上的精灵-藏原羊,路边的藏原羊好奇的看着我们。
人迹罕至的藏北高原是野生动物的乐园!大群的藏野驴在荒野里奔跑觅食。
翻天覆地的白云,就像是雪白无瑕的肌肤,晶莹通透。
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大北线上一个个绝美的湖泊,色林错,当惹雍旬,当穷错,一个个,摄人心魄,很神秘,引人入胜。
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藏羚羊,其实藏羚羊长得不如藏原羊漂亮。西藏能看到两种羚羊,藏羚羊和藏原羊,藏原羊数量众多,一般看到都是这种藏原羊,藏羚羊和藏原羊体态相貌相近,容易混淆,藏羚羊雄性角长且直,藏原羊雄性角有弧度是弯的。
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班戈到尼玛的路G317现在已经修好,全是油路了。
以前班戈到尼玛导航是走色林错北岸。现在走色林错南岸,错鄂与色林错毗邻,公路就从两湖中间穿过。色林错要走南岸!纳木错要走北岸!当惹雍错要走东岸!
先到达错鄂湖边,这个湖比色林错小的多,没有那么大名气。湖水非常清澈,湖边是干净的沙子。
到了色林错。 色林错,藏语意为“威光映复的魔鬼湖”,曾名奇林湖 、色林东错,是西藏第一大湖泊及中国第二大咸水湖,是青藏高原形成过程中产生一个构造湖,为大型深水湖。地处申扎、班戈和尼玛3县交界处,位于岗底斯山北麓,申扎县以北。湖面海拔4530m,形状不规则,长轴呈东西向延伸,长77.7千米,最大宽45.5 千米,平均宽约 20.95千米,面积2391平方千米。 错鄂,申扎县境内内陆淡水湖、色林错卫星湖。又名错俄木。构造断陷湖。湖面海拔4562米,长28.5千米,平均宽度9.4千米,最大宽度16.7千米,面积约244平方千米。
一路带我们前行、从不闹情绪的好伙伴。
观看色林措和错鄂的最佳位置有2个:一个是观景点1,山头位置较高,视野比较开阔,但比较难爬;另一个是观景点2,地势稍微低一些,当然位置也相当不错。
和色林错相比,错鄂湖要小得多得多!它只是因为气候变化导致色林错水位下降而分出来的一个很小的湖面,爬上山头再看,车子已经显得比较小了。
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山顶上看错鄂和色林措。
非常好观景平台,下是悬崖,崖下是色林错。
色林错,西藏第一大湖,中国第二大咸水湖,像一块巨大的蓝色宝石镶嵌在藏北高原!边上错鄂湖则是色林错在漫长气候变化中分离出来的小湖。
我们把车停在湖边的山脚下,徒步上山,登顶望远。这里没有游客,牧民也极难看到,耳边呼啸着高原的烈风,目力所及只有无边的蓝水和永恒的天空!
大美色林错,简直美到极致!
相隔几百米,色林错上空云较少,错愕有很大块云压着,看着效果要差些。
大美色林错,安静坐着发呆,久久不愿离去。
就这么静静地看着她!
安静的错鄂湖!
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对岸的半岛。
傲视群雄
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超出想象的清净美丽,它不只是清澈见底,更有一种远离世事喧嚣,独静于世的冷傲。
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湖边的藏羚羊。这些高原的精灵,像是一家子。
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可爱的小家伙。
宽阔的大道。
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错鄂
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离开色林错,继续前行。
继续向西前行。恰规错,吴如错是连在一起的。
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吴如错。
云厚了点,不然景色还是不错的。
二十分钟之后,看到一个大措,根据地图上说是叫达则错。
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达则错湖边的牧民家。以后来一定要在这里住一晚。
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下午六点到达尼玛县城,尼玛县城小归小,还真有个不错的宾馆:财康大酒店!条件相当好,准三星水平,先找个饭店大吃大喝一通,回酒店洗个热水澡,真心舒坦!
行程10:【Day10】5月30日尼玛县城→110KM→当穹错(文布北村)→41KM→当惹雍错(文布南村),共151KM用时5小时。住文布南村,海拔4630米。从当穷错出发一路向南大约40公里到达文布南村。
尼玛到文布南村的路用高德地图导航没问题。
省道205,尼玛到文布南村基本上都已是柏油马路了。
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这里海拔还是比较高,在4500-4600米,山上都有积雪。
才修通的油路,非常好走。这几年西藏交通发展很快,很多偏远的地方都修通了油路,出行更方便了。
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一百多公里的路程,走走停停,也就不到三小时。
野牦牛。
人迹罕至的藏北高原是野生动物的乐园!大群的藏野驴在荒野里奔跑觅食。
藏北线上要注意突如其来的大波浪路,速度快连着几个大波浪抛起来后很容易把车损坏。
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看到这个标志性的石头-守望者,就快进入文布北村了。这是走阿里中北线的一个标志。
守望者,欢迎我们到来。千百年来她就竖立在这里了。
过了标志性的石头,下坡就可见当穹错。
当穹错和文布北村
当穹错呈现在眼前。
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当穹错据说湖水一天能够变换七种颜色。
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山下即是文布乡,也就是文布北村,与当惹雍错的文布南村合起来为文布乡。
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一天当中随时间和阳光照射不同,湖水颜色也呈不同变化,五光十色。
当穹错也作当雄错、当穷错,位于中国西藏自治区那曲地区尼玛县境内,地处尼玛县南部,当惹雍错北部。湖面海拔4475米,面积54.5平方公里。湖泊西部有一座高出湖面约48米、面积0.4平方公里的小岛。第四纪时期与当惹雍错为一个湖泊。湖水主要依靠地表径流补给。
湖泊有一座高出湖面约48米、面积0.4平方公里的小岛。
翡翠绿的湖水颜色令人惊愕,站在山上俯瞰当穹错,就像是一块翠玉镶嵌在藏北高原。
很多人都冲着当惹雍措去,对当穹错很少注意,其实当穹错非常漂亮和独特。
离开当穹错,继续往南,当穹错到当惹雍措也就四十几公里,路也很好走。
看到这个牌子就到文布南村了,画面已经有点旧了。阿里中北线上著名的文布南村。
当惹雍错,对面是达尔果雪山。达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似7座整齐排列的金字塔。
达尔果雪山和当惹雍措一起被当地的雍仲本教徒奉为神的圣地。
当惹雍错,是西藏最古老的雍仲本教徒崇拜的最大的圣湖,也是西藏第四大的湖。当惹雍错为南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面环山。唯南岸达尔果山东侧有一缺口。
当惹雍错属于那曲地区的尼玛县,是西藏原始苯教崇拜的最大圣湖,面积1400平方公里,长70公里,宽20公里,湖面海拔4600多米。 当惹雍错湖面形似一金刚杵,上圆中细下部长,四面群山环抱,南面的达果雪山山顶积雪终年不化。因为易守难攻的地势和良好的气候,这里曾是象雄王朝的王宫所在地,是迄今藏北象雄遗迹最集中的地区之一。
曾经辉煌的古象雄王国的中心—当惹雍措,文布南村更是西藏高原神秘的古老宗教——苯教的发祥地,也是象雄王国的腹地。村子旁边的当惹雍错,湖里的水被纯净的阳光穿透到底,边上绵延的雪山就象一串白色的珍珠,衬着碧蓝色的湖水,美丽之极。
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村里有几家客栈。
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到了文布南村,很期待看一下古象雄王国遗址,古象雄王国遗址——当惹琼宗(大鹏山)位于当惹雍错东岸,距文布南约15km。
到了文布南村,时间还早,不有停留,向南驱车前往。当惹雍措东岸的路要难走一些。
过第一个钢架桥。
文布南至穷宗象雄遗址段,路只有一条,路况不是太好,建议城市SUV车不要前往。
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前面是第二个钢架桥。过桥之后要上一个弯坡,上了一个陡坡马上就是一个急弯,我们是用的手动2档上的。
远看不是太陡,走进一看坡很是很陡,并且是一个急弯。
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天气变无常,开始还是晴天,一会冰雹加雪。
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到达玉彭寺。玉本寺是一座建于悬崖山洞的寺庙,据说为象雄雍仲本教最古老的寺庙之一。
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过了玉彭寺路就好走了。我们到了玉彭寺后,再往前走了一段路,
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返回到穷宗象雄遗址时,天气晴了。
刚才还大雪纷飞的当惹雍错,转眼间阳光明媚
象雄王国遗址,一浑圆石山兀立于港湾内侧,与周围山体均不相连,望之有王者之风,此山便是穷宗山。1000多年前,象雄王国便依山附势建在此山之上。
遗址沿路的山壁便是王宫的天然防御工事,有些地域用鹅卵石夹层夯高。
整个象雄王国遗址群背依达尔果雪山,西临当惹雍错。
公元五世纪以前,在世界屋脊的青藏高原,曾经存在一个有自已的语言和文字,文明高度发达的古象雄王国。最辉煌的时候,象雄王国的疆域西起今阿里地区的岗仁波齐(上象雄),横贯藏北的尼玛、申扎一带(中象雄),东至今昌都丁青一带(下象雄),疆域极其辽阔,是青藏高原最早的文明中心。而这其中,中象雄的中心就位于达果雪山和当惹雍措的附近。
当惹雍错天气好,显得非常蓝。
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时至今日,人们仍然可以在这里看到古象雄国王宫的遗址。
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远眺。
居高临下看当惹雍措。
云从措中起!
当惹雍措的东岸,非常漂亮。看当惹雍措就要走东西岸。
蓝色是当惹雍措的主色调。
雪山隐藏在厚重的云层后,阳光照耀在湛蓝的湖面上!
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当惹雍错湖边。
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有时间的话建议往东岸走一走,景色非常漂亮。
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沿路返回文布南村。
村里人多数半农半牧,在湖滨开一些田地,种植青稞、土豆、油菜和小白菜等。在海拔4500余米的地方,居然还能种植这些作物,着实令人惊奇。这要归功于当地的湖区气候。
西边的太阳,在下山前,不留余力的全打了过来。
这狗狗很乖,一直陪着我们。
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当惹雍错湖畔藏民家的湖景房。
藏民的客栈,条件简陋,不过推开门就是最美当惹雍错,非常不错。
太阳已经下山了,只是天仍然还亮着。文布南紧靠着当惹,从湖边往山,去过西藏那么多湖,好像这是唯一个离湖最近的地方有这么好的村子。
晚上九点太阳西下了,留下一柱火炬云。
行程11:【Day11】5月31日 文布南村→120KM→土那村→128KM→扎日南木措→30KM→措勤,住措勤。全程278公里,用时十余小时。
太阳跃过了文布南东面的山头,照亮了整个湖面。
一早起来天气很好,显现出当惹雍措的蓝色魅力。
惹雍措美丽极了,时间允许真想再多住一晚。
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念念不舍的离开了文布南村,当惹雍措,沿着当惹雍措的西岸往措勤走。
沿着当惹雍措的西岸走,这路好像是从湖面升上来的。
西岸的路还可以,新修了油路,部分还没有铺油路。
当惹雍错西岸
近距离看达果雪山
当惹雍错最窄处,能同时拍到东西两岸。湖面最窄处大概有500多米宽。
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雪山,圣湖,牧场一幅美丽动人的画卷。
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此景只应天上有,人间难得几回见!
纯蓝,宁静,无人。
当惹雍错,再见。
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205省道从这向西拐,开时路面比较宽,还有点省道的样子。
文布南村-措勤,我用的高德手机导航,确定好路线后,一定要采用离线模式,一定要找轨迹跟着走。出了村就没信号了,用实时模式没有信号,导航会出偏差,采用离线模式,相当于用的轨迹导航。
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路整体畅通,有一些涉水路面,小心轮胎!小车走不了,越野车如果是普通HT或AT胎,带双备胎保险。
出了205省道,进入604县道。
翻越几座5000米大垭口。前方出现个大沙坡。
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比较爽和烦恼的是,一半都在开阔的高原草场和砂石戈壁上跑,车辙多,便道多,分叉多,没有路牌。很多地方没有清晰的路,没有轨迹,基本跑不出去。
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测一下海拔高度,近5000米。
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路过一个漂亮的盐湖。
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到了一个山头,可以看见远处的扎日南木错。
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大北线上的标志性蓝天白云。
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路边的藏原羊。
这个村子的海拔很是挺高的,接近5000米,在这生活条件很艰苦。
在如此恶劣的自然条件下居然有村庄,实在是佩服!
碎石,搓板路。
牧羊女,手中挥舞着抛石器。
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宽阔的道路。
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快到措勤县城30公里处,突然拐上油路,幸福来的太突然。
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在磁石乡拐到去扎日南木错的路上。
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进扎日南木错的收费处贴着公示,进扎日南木错的桥被损毁,不能过了,也不收费了。
试着跨过二条河,河水还不算太深,过河后走了七八公里,到扎日南木错湖边。
路上都是碎石子,很容易扎破轮胎。
看到了扎日南木错了,在湖的正北濒湖而立的木诺山孤峰,由两、三亿年前形成于海底的黑色石灰岩构成,海拔5174米,高出湖面500多米,攀上山崖,扎日南木错尽收眼底,这里是观赏湖光山色最好的景点。从木诺峰南麓的湖滨向东南方向湖面,有一条弧形沙堤延伸至湖心孤岛,沿沙堤步行即可直抵孤岛,岛上熔岩错落,站在岛上环顾四周,湖天一色,涛声不绝,是观湖的又一佳处。扎日南木错,阿里措勤县境内,西藏第三大咸水湖,面积1023平方公里,海拔4613米。
扎日南木错,暖季风和日丽,远山如黛,湖周岸边芳草凄凄,是良好的牧场,盛产珍贵的紫绒山羊。
扎日南木错,海天同一色。
下午五时赶到扎日南木错,西藏的第三大湖。
湖面仿佛地平线上升起来天水一体,交相辉映,美胜收。
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草原,白云,蓝天和谐的一幅图画。
从扎日南木错返回到主路,经过磁石乡,距措勤只有十几公里了。
前面这个湖就是齐格措。
晚上八点半左右,在落日余晖下,到了措勤县城,一天高强度穿越,累的不行,都想着能洗个热水澡,放松休息一下,然而,措勤全城停电了,但整个县城都在修路,看上去就像一个大工地。
今晚入住的是措勤大酒店,算是措勤县最好的宾馆了。
行程12:【Day12】6月01日措勤→125KM→帕江乡→40KM→扎布耶茶卡(塔若错)→100KM→仁青休布措→20KM→任多乡,住仁多乡。全程285公里,用时十余小时。海拔依然在4800左右。 往北出县城有一家县城唯一的中石油,把油加满,这才是最重要的,这箱油要跑到亚热或雄巴才有加油的。
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整个县城全面修路,找不到出路。
离开S206,左拐进入往仁多、亚热方向的730乡道。大致路况:措勤至仁多以弹坑和搓板路为主,主要是弹坑路比较烦人,跑不起速度,时不时就要踩刹车,刚出措勤是省道206路段,还是油路,走十几公里后拐入了到仁多,亚热方向的乡道730。整个措勤至狮泉河这段路不建议开夜车,按正常的安排,分作2天走最合适。亚热到雄巴,革吉,狮泉河已是油路了。
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跟着高德导航走,还是靠谱的,采用离线模式,有时修路,变道会有偏差,但是可以看得到轨迹,方向不会错。
基本上都是各种泥路,碎石中路,搓板路,少数一些涉水路,底盘高点没问题。
措勤----仁多全程264公里,预计耗时十时,加上拍照的时间,这段路的海拔范围4443--5138米,全程砾石路,土路,沙坑路,搓板路,途径曲依错,加波错,扎布耶茶卡,塔若错,仁青休布错,其中的曲依错和加波错是盐湖,扎布耶茶卡是卤水湖。
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翻过一座山可以看到加波错了。
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加波错
前方望见加波错,加波错的湖水成白绿色,盐碱白花花铺满岸边,周围的小山由色岩土构成缓缓绵延,有如加波错屏风,从湖南岸望去,红色土,盐水盐碱地自然混搭有如油画一般
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过了加拨错时由730乡道变成了711县道。这些道路其实也没有什么标识。
藏野驴
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长的很帅。
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中午时分,途径海拔 4421 米的扎布耶茶卡,这是个惊艳且神秘的高原盐湖,世界第三大锂盐产地。原本表层看上去是硬土,下面全是泥水,非常容易陷车。
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沿途又遇到了黑颈鹤、蜥蜴等。无人区虽然人少,但野生动物多啊。
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扎布耶茶卡风光
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荒芜之地的大白,显得那么孤独。
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在湖边有分隔的整齐的像水田一样的方形块,这是晒盐场,盐场被放满湖水后自然蒸发,析出来就是白花花的锂盐。
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一大群的黑颈鹤。
翩翩起舞。
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行驶在渺无人烟的大北线上!
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快到仁青休布错有一段砾石路的陡坡,正穿走从仁多到措勤这段路是下坡要好走一些,反穿正好是上坡,坡比较陡,动力弱点很难上去,底盘低了真没法走。
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继续赶路,沿途成群的藏原羚、藏野驴悠然的低头吃草,时不时抬头看下少见的人类,可能在它们眼中,我们才是稀有动物。
走出这30公里河滩沙坑路段翻过垭口就是仁青休布错,仁青休布错湖面海拔4756米,面积187.1平方公里,为咸水湖,湖水主要靠冰雪融水径流补给。
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这是仁青休布错标志性的半岛,像潜艇指挥塔。
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注意仁多乡在高德地图上的标注位置在仁青休布错东北岸边,不是住宿点,要搜兴沙村,在仁青休布错西边20km的路上。
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晚上住在仁青休布错旅馆,这家客栈的晚饭味道不错。老板提醒仁多乡街道里野狗极多,晚上拍照就在住的院子里,不要随便出门。
仁多乡隶属于西藏日喀则地区仲巴县,人口0.15万,乡里的建设布局是一条主街道贯穿全乡,建设规划面积不大,但布局独特行政管辖的下吉,康玛,布松,新莎,贡觉5个村全都聚集在一起,整条主街道全长600米,隔100米就有一个写着不同村名的铁牌子,非常有趣。
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到了仁多乡,把给孩子们的生活用品和学习用具分发给了他们,完成了一个任务。
行程13: 【Day13】6月02日 仁多乡→90KM→亚热乡→85KM→雄巴→100KM→革吉县→128KM→狮泉河镇,住狮泉河镇。全程403公里,用时十余小时。亚热乡去雄巴乡的716县道左拐去雄巴乡。 仁多到亚热也有涉水路段,容易陷车。
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离开仁多乡
当地人用水吃水要到较远的地方背水。
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出仁多后依旧是烂路。
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碎石烂泥搓板路 ,中度越野穿越。
路边一个不知名的错,非常漂亮。
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海拔近五千米的荒野,无穷无尽的碎石、烂泥、水坑、搓衣板。
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翻天覆地的白云,就像是雪白无瑕的肌肤,晶莹通透。
触手可及的云。
目眩神迷的美
驶出仁多乡,就是一片广袤无垠的草原。
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大北线之美,超乎想象!仁多到亚热这段路的风光更能体现阿里北线独特的美
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途中遇到一位骑行者,给了他一些吃的补给,聊天时得知他从新疆叶城到阿里(新藏线)狮泉河,阿里中北线,再到青海西宁,3000多公里,更为惊讶得是他走这条线已经走了九次了,我没听错,核对了三次,怕高原缺氧,记忆不好,确实是九次。这些都是神人,确实佩服。
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百看不厌的蓝天白云
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这就是阿里,一片满是荒凉却又充满生机,令人神往却又令人畏惧的神秘土地
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广袤荒芜的大地最能体现藏北的特色。
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艰苦归艰苦!景色还是极好的!
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在这里云就不会离开地面
悠闲自在的藏野驴
藏野驴是一路上几乎天天可以见到的野生动物。
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这云离地面如此之近,触手可及。
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在阿里北线一路伴随我们的野生动物,最多的就是藏野驴了。
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明明是在下雨,看起来却像云里有东西在从地面吸水
野生动物的乐园,我们的净土,在这无珢的旷野中,在天地与生灵之间,你才能真正感受到,生命和生存之间的联系。
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气宇轩昂。
藏野驴聚集在一起,队伍可谓庞大。在藏北野生动物最不缺的就是藏野驴,如果在内地早做成阿胶了。
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到了亚热,有个小加油站,补充了点油,下一站雄巴还有90公里,在措勤加满了油,跑不到革吉,正好亚热有个小加油站,加了点油,可以跑到狮泉河了。
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亚热到雄巴已修好油路了。
有几个5000多米的垭口,但是油路了,比较好走。
高原气象变化多端,开始还风和日丽,现在暴雨交加。
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前方大暴雨
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进入雄巴,上了317国道。阿里中北线走完了,感觉期盼已久的阿里中北线瞬间就走完了,念念不舍。
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过了革吉,离狮泉河只有一百多公里了。
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革吉到狮泉河一百多公里路都是油路,路况很好。
317国道路况很好。
下午六点到达狮泉河。
第二阶段的路程结束了,再见阿里北线!西藏是“世界的屋脊”,那么阿里则是“屋脊上的屋脊”。佛域、苍生、雪山、精灵......山峦连绵起伏,湖泊星罗棋布,原野辽远无际,在大美无声中让人魂牵梦萦,阿里北线,“梦回西藏,朝圣阿里"。
总结一下,中北线已经是一条轻度穿越路线,不用背油、露宿、野餐。路虽烂,但清晰,没有危险路段。suv可以穿越,跑慢点,不同路况合理通过,没什么问题。轮胎,我是百路驰ko,一路走来,没有问题。如果是HT,轻度AT胎,双背比较保险,900多公里烂路,一大半都是各种石头,轨迹和离线地图是必备,不然跑起来迷路。
1.高德导航在北线基本可用(选好路线后用离线模式导航); 2.不要轻易把车开到湖边,一是污染环境,二是非常容易陷车; 3. 切忌跑夜路,晚上根本无法分辩路况也开不快,晚上根本不可能找到正确的路,很容易迷路,晚上走盘山路就更危险了; 4. 阿里自驾游晚上大都住在各个县城,宾馆越来越多,多数用水都比较方便,有热水瓶供应开水,有淋浴;偶尔会停电。
出行前的准备: 1、车辆:2年的3.5普拉多,车况不用担心,未作升高之类等改装,,换了4条AT3轮胎,外加二条备胎(带轮毂); 2、导航:苹果手机高德导航(事实证明,高德导航用得最多,最靠谱,也最方便,),全程无迷路和走错路; 3、脱困装备:麻布袋若干,长柄铲1把(用上了),气泵1个(没用上),拖车绳1根(没用上); 4、药品:带了一些常备应急药品(没用上),全程无高反; 5、食品饮料:带了1箱方便面,2箱红牛(喝了1箱,送了1箱),水2箱,饼干、巧克力若干; 6、其他:睡袋带了都没用上,防寒衣服带了不少,只用上了冲锋衣,天气并非想像中的冷。
1、关于季节 阿里 地区由于海拔较高,气候寒冷,每年5到10月是去阿里的最好时期。9月以后, 阿里地区会出现降雪。我觉得6月和9月是最好的两个月,因为这两个月一个在雨季前一个在雨季后; 2、关于住宿 阿里地区所有县城较好的酒店都能达到三星至四星的标准,途中小镇上要么没有住宿条件,要么就是多人间客栈,其中仁多、文布南村只有藏民家的多人间,珠峰大本营和纳木错北岸只有大帐篷。
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