查看: 289|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

2016晚秋,Q5远征阿尔山

[复制链接]

461

主题

463

帖子

1372

积分

e族大天使

Rank: 3Rank: 3

注册2016-4-2
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-2-25 05:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                    晚秋,午夜,我发动了引擎,清脆的声音回响在静谧的夜空。车灯划破雾气,夜晚的公路空旷得像机场跑道。轻车飞驰,驶向深邃未知的远方,在第一缕曙光到来之前,这座沉睡中的城市,已连同每日单调的时间表一起,被我抛在了脑后。                                                            这次远行的目标,是位于北国边陲的阿尔山。阿尔山蒙语的含义是“热的圣水”,以奇异的火山地貌和甘冽的泉水著称于世。从北京到阿尔山有几条自驾线路,我们选的是北京-承德-赤峰-巴林右旗-阿鲁科尔沁旗-扎鲁特旗-乌兰浩特-乌兰毛都-阿尔山这条线路。这条线的好处是距离较近,且全程路况都很好,从北京到巴林右旗一直都是高速公路(G45、G16),下了高速后,就上了内蒙古的省际大通道,虽然不算高速,但是路况也和高速相差无几。沿着省际大通道一直开到乌兰浩特,转上S203就直达阿尔山了。S203新修过,路面非常平整,沿途的风光也很不错,据有些游记说老S203沿途的风光更好,可惜我们没有找到那条路。                                                                                由于路途遥远,从北京出发到阿尔山不可能一天开到,中间需要歇一晚。我们选的落脚点是阿鲁科尔沁旗,事实证明选这里落脚有些保守了,由于出发早且一路基本没有堵车,我们到阿鲁科尔沁旗的时候只是下午5点左右,其实可以再往前一站到扎鲁特旗,这样第二天的时间可以更充裕些。不过阿鲁科尔沁旗也不错,这里物价较低,市区环境挺好,吃饭购物都方便。                    过了阿鲁科尔沁旗,沿途逐渐转为草原风貌,视野也逐渐开阔起来。省际大通道上来往车辆不多,可以开到限速100。                    乌兰浩特是进入山区前的最后一个大城市,我们到这里时是接近中午时分,考虑到时间还有些富余,就到市区的成吉思汗庙去了一趟。这座成吉思汗庙建于伪满时期,门票不便宜,要价40,想了想还是没进去,庙前的广场免费,在广场转一圈就继续上路了。                                        从乌兰浩特转上S203后,逐渐就进入山区了,路两侧的森林逐渐茂密起来,出现了兴安岭常见的白桦和落叶松。从乌兰浩特到阿尔山市大约300公里,沿途有几个观景台。随着逐步深入山区,气温下降明显,到了接近阿尔山的时候,路边的白桦树已经基本没有叶子了,金黄的落叶松倒是正当季。                                                                                                                        终于到了阿尔山市。首先要解释一下:阿尔山市和作为旅游区的阿尔山森林公园还有很长一段距离,大约80公里的山路。建议远来的游客先在阿尔山市住一晚,第二天一早再去森林公园。                                        阿尔山市很小,但很美。街道两侧都是近年新建的仿欧建筑,整座小城精致、静谧、整洁有序。                    阿尔山的火车站始建于日伪时期,这座欧式风格的车站一直使用至今,几乎所有涉及阿尔山的游记都会提到这座车站。                                        阿尔山市的住宿已经明显比阿鲁科尔沁旗贵,不过和森林公园里的旅馆相比,这里的旅店还算是物美价廉的。网上有些游记建议游客住到伊尔施镇,从路线上看,伊尔施镇比阿尔山市离森林公园近十几公里,一早去森林公园能快一些,但是那个镇子和阿尔山市相比就显得脏乱差了,我还是倾向选择住阿尔山市。                                        小雨一直下了一夜,第二天一早,天色微明时我们便动身前往阿尔山森林公园。上路时很担心这场雨会打乱预定行程,但实际上,这场雨不但没有打乱我们的行程,反而给了我们几天来最美的风景。                                                            笔直的公路、低沉的云层、远方被阳光染成金色的山峰,最美的风景常常出现在计划外。                                                                                终于到了阿尔山森林公园的大门。由于事先看过不少攻略,所以对高昂的票价也没怎么感到震惊。景区的票分门票和大巴车票,门票180,车票105,不管坐不坐大巴车,都得买那个车票,1米3以下的小孩门票可以半价,但车票都是统一价格。公园门口停车场的人告诉我们所有私家车都必须停在公园外,可是我们很快就找到了专门为私家车开设的旁门,只要跟他说在景区里面预订了旅馆,就可以把车开进去了。临进门之前,检票的兄弟会跟你说“景区里面的车位很紧张,你这时候进去多半已经找不到车位了”,呵呵。                                        为了避免写成流水账式的游记,这里就不以时间为序复述行程了,说几个对后来者有用的提示吧:                    1.森林公园里有2个服务区:天山服务区和柴河源服务区。如果你是从阿尔山市过来的话,这个公园大门离天山服务区比较近。私家车必须停在服务区或景点的停车场,不可路边乱停。                    2.森林公园内的天池有2个,分别叫“天池”和“驼峰岭天池”,其中驼峰岭天池由于设置了观景台,所以视野更佳,景色也相对更好一些。                    3.森林公园的门票是可以用2天的,票上面的8个景点,想一天都玩遍也确实有困难。可以选择晚上返回阿尔山市,第二天再过来接着玩,或者在森林公园里住一晚,不过对公园里的住宿价格和设施条件都要做好思想准备。                                                                                                                                                                                                                                                                                        秋天的阿尔山是很适合自驾游的,即使不驾车去各个景点,只在路上开一开欣赏一下路边的秋景,也是十足的享受。有些林间小道是大巴车绝不会去的,在寒冷的深秋,晨曦初照的时候,带着家人一起驾车驶上四下无人的林间小路,那种探险的感受只有亲历者才能体会。                                        从阿尔山森林公园靠近“柴河源服务区”的那个门出来,沿着蘑阿公路前行,大约50公里左右,就到了那个被称为“月亮小镇”的柴河镇。和阿尔山森林公园相比,以柴河镇为中心的几处景点都显得更为原生态一些,而且目前还不收门票。无论是晨雾弥漫的同心天池,还是雄浑壮阔的十大弯,景致丝毫不逊于森林公园里的景点。这一带的交通尚不便利,几乎成了自驾车游客的专属景区。                                        同心天池,想看晨雾的话,一定要早起才行。                                                                                                                                                                                                                                                                    这次阿尔山之行往返3000公里,是这辆Q5跑的第一趟长途,在千里单骑的漫长旅程中,它就是我们移动的城堡和温暖的家。自驾游的乐趣,就在于既有天马行空的畅快,又有同车共济的温暖。当你坐在驾驶座上,吃着旁边老婆递过来的烤肠,听着儿子在后座随着音响卡拉OK,一家人一起规划路线、预订旅馆、商量去哪里加油,真的禁不住会想:如果这样的旅程永远也到不了终点,该有多好啊。                                                                                (转-载-自-汽-车-之-家)
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2025-2-25 06:36 , Processed in 0.045895 second(s), Total 10, Slave 8 queries , Memcache On.

快速回复 返回顶部 返回列表