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标题: 行走在彩云之南 [打印本页]

作者: 车元素乐颜    时间: 2009-6-8 20:06
标题: 行走在彩云之南
http://zy.kyyx.net/mp33/caiyunzhinan.mp3  
        谁也没有想到我会在一个秋日的傍晚飞向了昆明,有暇空靠在候机厅的塑料椅背上,闭目回忆起两年前在云南很短暂的光景给我留下的的点点滴滴。有些思路的线条不是那么的连贯,但一个个的情节依然是那样的清晰。飞机终于从跑道上滑开,翘起机头,向不知何时悄悄撩开面纱的、繁星点点的夜空,载着我向那个神奇而又日思夜想的彩云之南飞去,一万多米的高空中我看见月亮也与我同行。

窗外的东航飞机在等候着我.....


我在夜幕降临时起飞了

       到了昆明已经是晚上,虽然没有吃宵夜的习惯,但是还是出来转转。司机着去了市里面一家据说最老(最传统)的米线店 - 吉鑫园 去吃了一次25元一份的过桥米线。这边都用小碟装上一堆各式各样的肉,汤底非常油腻,还配送了气锅鸡~
听说是正宗的过桥米线,滚烫的汤,先放生鲜

再放米线,拌一拌,好了,开动咯!

小声地说一句:有点像桂林的汤粉,嘿嘿:)

[ 本帖最后由 车元素乐颜 于 2009-7-17 12:25 编辑 ]
作者: 车元素乐颜    时间: 2009-6-8 20:15
      昆明是第二次来了,所以只停留了一个晚上,第二天早上又飞向了这次旅行的主要目的地------西双版纳.西双版纳,古代傣语为“勐巴拉那西”,意思是“理想而神奇的乐土”,这里以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名。西双版纳傣族自治州位于云南省最南端,全州有傣、哈尼、拉祜、布朗、彝、瑶、基诺、苗、佤、汉等13个民族.
晴朗的上午,我飞向了这次的旅行的目的地-----美丽的西双版纳

连机场的贵宾候机厅里墙壁上都显示着这是孔雀之乡,大象的天堂



飞机上看见美丽的澜沧江,发源于青藏高原唐古拉山,从西部横向联合断山脉浩浩荡荡流入景洪段共有1612公里,

到云南不到西双版纳,不算到过云南,到西双版纳不乘船游览澜沧江则不算到过西双版纳。


好像我们桂林的梯田哦


[ 本帖最后由 车元素乐颜 于 2009-7-17 12:24 编辑 ]
作者: 车元素乐颜    时间: 2009-6-8 20:21
        景洪?就是西双版纳。景洪在傣语中是“黎明之城”的意思,它的由来与佛祖有关。传说中佛祖释迦牟尼巡游天下,走了一夜的路程之后来到景洪适逢天亮,于是他就把这个地方叫做的“景洪”。“景”是城市,“洪”是黎明,合起来就是“黎明之城”。想起来也很好笑,这佛祖竟也懂傣语,真是“佛法无边”。
       进入景洪城内,干净的街道两旁种着清一色的椰子树和棕榈树。没来之前想象着这里的人们也一定都是傣族打扮,其实不然。在这里我没有见太多傣族装扮的人,也有不少人来这里游玩,但旅游景点离市区还很远,并没有影响到市区的清静。这里的人们看上去都很悠闲,似乎都没有那种急功近利的燥动。走在大街上,会有一种前所未有的惬意与舒适。
我第一次在晨光微熹中看到这个城市时,它不是象内陆那些城市是被行驶在街道上的车流声吵醒的,而是被慢慢地在一派群山顶端散开来的曙色唤醒的。这里是一方淳朴清丽的圣土。这个城市,是一个无忧无虑的城市。。。。。。
景洪的道路很宽敞

每个村寨都有一个庙宇



这个是什么?版纳水亭

典型的热带雨林植被




[ 本帖最后由 车元素乐颜 于 2009-7-17 12:26 编辑 ]
作者: 青山    时间: 2009-6-9 09:44
漂亮...........彩云之南...............
作者: 飞翔的鹰    时间: 2009-6-9 16:44
不错不错彩云-之南楼主继续西双版纳植被很多请上片片好吗?
作者: 飞翔的鹰    时间: 2009-6-9 16:45
植被菠萝蜜、、、、树上结的
作者: 快乐的烟火    时间: 2009-6-10 01:04
好地方,本月19日到丽江,有同行的朋友吗?
作者: 水_晶    时间: 2009-6-10 10:13
没了?
作者: 车元素乐颜    时间: 2009-6-25 17:52
美丽的傣族少女
傣族服装中最具特色的为清秀、朴实、贴身、大方的傣族妇女服装。傣族妇女一般都穿浇绯色的紧身小背心(胸前缝有各种色的花边),外面穿的是紧身短上衣,圆领窄袖,有大襟,也有对襟,有水红色,也有淡红色、雪白色和浇绿。腰间系一根宽一寸多工艺精湛的银腰带。下身穿长筒裙,一直长齐脚背,色彩鲜亮美丽,大都用丝绸、缎子、的确良、锦纶等料子缝制。


酒店下面遇见的傣族少女


导游

美丽的背影

傣族帅哥司机,不过是穿休闲服


[ 本帖最后由 车元素乐颜 于 2009-7-17 21:37 编辑 ]
作者: 车元素乐颜    时间: 2009-6-25 17:58
估计这是最FB的一餐,吃完后发个短信,我吃饱了

好大的杯子

野菜,腌萝卜,韭菜炒黄金肉

这叫什么果忘记了,只有版纳才有,苦!后面是什么肉我不能说,不然被.....

眼镜SHE,硬这头皮吃了两块,

作者: 车元素乐颜    时间: 2009-6-25 18:01
http://www2.upweb.net/peradmin/htmlfile/wentian/2007080603543741594.mp3
      傣族的习惯是财产传女不传男,招的是上门女婿,生个女儿则皆大欢喜,因为儿子20岁以前就要给女孩子家做3年苦力,合格了才能入婿;文字却是传男不传女,男孩子7、8岁时就要送到寺庙里去读书识字。傣语中,男孩子叫“猫多哩”,女孩子叫“烧多哩”.
       傣族人,以黑为美,以胖为贵,尤其是对带眼镜的“猫多哩”怀有好感,因为上山下乡那年代,上海等地知青,带去了先进的文化,带领大家种植橡胶林,使现在的山民尝到里甜头,一棵成年橡胶树,现在一年可是产出价值100多块钱的胶。无论到哪个傣族山寨,许多傣族人都会那些“黑、胖”的“眼镜猫(多哩)”开玩笑地说:眼镜猫,你留下吧,不用3年做苦力,优惠减半,最多一年半就可以入婿了.
        一群十七八岁的烧多利,随着优美的音乐翩翩起舞,个个都象杨丽萍!她们身上穿着桔黄、淡黄、紫红、大红、粉红、淡兰、淡绿……的各色筒裙,恰倒好处地勾勒出女性迷人的曲线,袅娜的身段简直就象精心设计的一样。插着各种发饰的头上盘着乌黑的发髻,微微的歪在一段象牙般的脖颈上,她们站在灯光下,似一朵朵还带着露珠的鲜花,盛开在这南国朦胧的夜色里,又像一群九天下凡的、不食人间烟火的仙女,显得是那样的风情万种、娇艳妩媚。远远的似乎就感受到那浑身透发出来的淡淡的芬芳,足以使人为之消魂化骨。面对如此楚楚动人的傣家姑娘,感觉是那样的鲜活又是那样的真实,傣家姑娘才是西双版纳最美丽的风景。






[ 本帖最后由 车元素乐颜 于 2009-7-17 21:38 编辑 ]
作者: 车元素乐颜    时间: 2009-6-25 18:04
       云南的菜式喜欢加入各种各样的调料,除了八角、茴香、草果之外,象柠檬、芒果之类的水果也常成为菜式,风味迥异,让人咂舌不已。
       傣家人很爱吃糯米饭,饭是装在保温的容器里端上来的。洗过手后,用三根手指拈起一团,窝在手里来回地捏,一直捏成象糍粑一样才放进嘴里。据说这样吃起来才有味。








作者: 车元素乐颜    时间: 2009-6-25 18:53
       傣族是个爱水、恋水、惜水、敬仰水的民族,以水表示祝福. 傣族寨边的水井,独具特色,与内地通常所见的水井大不相同。傣家水井的井罩建筑,技艺精湛,一座井罩就是一件艺术品。有的像佛塔拔地而起尖顶挂着一串串银铃,清风吹来,发出悦耳声响,塔外壁镶着各式各样的珠宝、明镜,在阳光照射下闪闪发光。
       走进西双版纳,村村寨寨随处可见佛寺。佛寺是村寨的精神家园。这里的佛寺不需深入几进才到得了大雄宝殿,没有纸钱香灰的飘飞,没有火烛小贩的嘈杂,也没有远遁山林深避世俗。就在村寨中央,就在家的隔壁,却能给足宁静与平和。清晨的佛寺是最幽静的,只有大佛爷带着小和尚用傣文诵经的声音,犹如天籁歌一般婉转妙曼,听不清也不必去听懂什么,心中却已知已觉。转悠在寺里随处可见可爱的小和尚,这些七八岁、十来岁的小男孩,一起在佛寺里学习,一起在佛寺里生活和玩耍。他们嬉戏打闹时,就是邻家的小男孩;他们身披袈裟双手合十时,是满眼虔诚的师傅;
      
西双版纳的傣族有个奇怪的习俗,当男孩到了七八岁时,都要入佛寺当几年和尚,三五年便可还俗,傣族人认为只有当过和尚的人才是有教养有学问的人,也才会受到社会的尊重。而没当过和尚的人,被称为“岩百”、“岩令”,即没有知识、不开化的愚人。这是上乘佛教的一种规矩,历代都要遵守。还俗后的和尚,可谈情说爱,娶妻生子,务农经商,参军、上学、当干部,并且备受社会的爱戴和尊重。若男子不入寺当过和尚,就很难得到姑娘的喜欢。
       入寺时后由佛爷举行入寺仪式,剃去头发,身披黄袈裟,在佛寺生活,一切都要自食其力,不能依赖父母,三五年内不能回家。小和尚们出寺上街,必须三五成群,不能与其他孩子同行,更不能与女孩子言谈打闹,言行举止非常平和,没有高声喧哗、打架斗殴和损坏公物的现象。而我眼中的小和尚还保留着那份童真。

   







作者: 老妖VS小狐    时间: 2009-6-26 09:54
美丽的西双版纳~~~继续期待中~~~
作者: 北海蔡仔    时间: 2009-7-8 02:58
继续期待中
作者: 风流FJ    时间: 2009-7-8 08:50
还有PP吗?
作者: 猎人天使    时间: 2009-7-8 09:47
哇塞,把我毒得很心动,看来我的丽江行,是不是也要过去西双版纳转一圈呢。狂流口水中
作者: 车元素乐颜    时间: 2009-7-17 10:53
经过四十分钟的驱车,来到距县城约30公里、位于勐海县东部的南糯山。南糯山平均海拔1400米,是澜沧江以南著名的普洱茶产地,也是哈尼族的主要聚居地之一。南糯山上植被覆盖率极高,保留了大量的原始古茶树林,自然风光也非常不错。南糯山共有分布32个哈尼族寨子,值得一提的是每个哈尼寨子都有一个漂亮的寨门,哈尼族同胞们按照他们的审美观在寨门口放置了许多装饰物,有一种淳朴去雕饰的美。南糯山上居住着一万六千多名哈尼族人,几乎每家每户都从事普洱茶毛茶的粗制加工生产。


西双版纳格朗和哈尼族乡的南糯山是出产普洱茶的五大名山之一。"南糯"是傣语,意为笋酱。

南糯山上的哈尼族山寨
一户人家就有两辆车哦,皮卡是用来运茶叶的,另一辆,难道他们也爱好越野?
凉晒在户外的茶叶

作者: 车元素乐颜    时间: 2009-7-17 10:57
南糯山上目前还保存着一万多亩各个时期的古茶园。园中的老茶树都散落在山寨旁边的茂密的林间,与山中的林树木交织在一起,树龄至少都在百年以上不等,每年仍不停地长出新叶,发出朵朵幽香的茶花。上个世纪50年代,科技工作者在山上发现了两棵古老的栽培型茶树,其中一棵高5.5米,主干直径1.38米,经论证,有800多年历史,被世人誉为“茶王树”,南糯山由此被国内外茶叶专家认为是世界茶叶的发源地之一。这棵茶王树由此成为世界各地茶界人士心目中的神树,不远万里,纷纷从世界各地前来朝拜。
       车在山间公路上迤逦而行,在贺松山脚下停了车,我们准备了水,我在想这会是远征吗?往山上走,山势也不见得陡峭,不一会就进入了茂密的原始森林。一行人在林间由伐山人踩出来的小道上蜿蜒行进,一路上小鸟啁啾,脚下是落叶,头上是重叠的浓荫。

      “酸多依”是云南特有的一种野生果实。在山上几乎俯拾皆是,根本不必刻意去寻找,只需弯下腰就成。“酸多依”个不大,青而糙的外表朴实无华,青白色的果肉干涩涩的,得用炒熟的辣子和着盐巴蘸着吃。刚入嘴时又涩又咸又辣,过一会儿满口生津,溢出些许甜丝丝的味道,让人咂唇回味不已。

竹子是好东西,一会就知道要用来做什么了

摘了一片它的叶子放进嘴里咀嚼后,那种熟识的、苦涩而又沁人肺腑的香味从口腔里弥漫开来

看看这棵树有什么与众不同?是不是象一张薄薄的纸片



[ 本帖最后由 车元素乐颜 于 2009-7-17 21:38 编辑 ]
作者: 车元素乐颜    时间: 2009-7-17 11:04
拐过一个山口,那株野生茶树王,用它八百多年来不变的神情,无声地注视着我们这群又一次打破山谷寂静的人。我忽然象落入了一个莫名的空间,历史亘古的平静一下子把我笼罩住了,好象耳边失去了一切的声响。我凝视着它,一点一点略带敬畏地向它走去,迟疑地伸出我的手,轻轻地触摸着它那粗糙不平的枝干,仿佛在小心翼翼地触摸着几百百年前那永不可知的岁月。尔后,我缓缓地后退、后退,一直退到可以看见它全貌的地方。我驻足伫立,抬起我的头,望着它那不屑的、永远仰望着青空白云的脸,用心在长长地喊一声:你好啊!
八百年的古茶树,这要卖多少钱一公斤啊

就地搭灶生火煮饭

配料多多


呵呵,动手的是古茶树的主人,爱尼族人,不是每个去的人都能吃到他们做的饭的哦。


[ 本帖最后由 车元素乐颜 于 2009-7-17 21:39 编辑 ]
作者: 车元素乐颜    时间: 2009-7-17 11:09
我们有幸在古茶树旁享用正宗的爱尼族风味美食。爱尼族的炊具主要是铁锅、陶罐、木瓶,进餐用具是铁具、陶具、竹具兼而有之,进餐用碗、筷、勺,其餐桌和盛饭盒轻巧别致添、白菜、萝卜、竹笋、瓜豆是哈尼族最主要的蔬菜,酸、鲜、香为主要特色,烹调方法简单古朴,主要是煮、炒、蒸、烤、烧、春、炸、腌,其中尤以煮法最具民族特色如竹筒煮汤、卵石煮汤,味道清醉、鲜香,十分可口。
看我这个POSS还不错吧,烧烤,还好已经烤好了,不然又不知道是谁烤谁了.

铁锅里面是什么?想知道你自己来看看

古茶树旁的小竹楼是我们今天午饭的地方,里面的人在抓紧时间经济半小时.


正宗的爱尼族风味,不是来古茶树的人都能吃到的哦,呵呵,我发现自己真有口福!

作者: 越野兔子    时间: 2009-7-17 11:19
馋死了啊.........................
作者: 车元素乐颜    时间: 2009-7-17 11:25
普洱茶是以云南大叶种晒青毛茶为原料,以后发酵而形成的具有独特陈香品质特点的一类茶叶。普洱茶是我国历史最悠久的传统名茶,被誉为“有生命的古董”。普洱茶为哈尼族的先民所发现,世代经营,引种四方。据记载,普洱茶的历史可追溯到东汉时期,距今1700年。元朝时被称为“普茶”,明朝万历年间才定名为普洱茶。明末清初、达官显贵与文人墨客以品饮普洱茶为时尚,有“夏喝龙井,冬喝普洱”风俗雅趣。

毛茶先在仓库进行堆放半年



选茶梗

制饼以后凉干


进行包装

用竹笋壳包装的茶砖


[ 本帖最后由 车元素乐颜 于 2009-7-17 12:23 编辑 ]
作者: 车元素乐颜    时间: 2009-7-17 11:34
勐海茶业有限责任有限公司勐海茶厂,建于1940年秋是云南茶业老字号








         
参观完勐海茶厂,晚饭后我又回到了西双版纳机场,飞向我的下一站——丽江。夜幕如同一张巨大的翅膀,无声地把西双版纳这块绿色的土地覆盖,飞机呼啸着剌向繁星点点的夜空,就在飞机的轮子离开地面的一刹那,我突然感到有一种挥抹不去的失落感。我不知道自己丢了什么,只能把脸紧紧地贴在舷窗上,望着星火万点的景洪市,一股热流从我的心底涌上来,一阵阵地冲击着我的咽喉。当景洪的灯光被山遮住了以后,我终于明白:我的思念好象一根线,线头的一端,已牢牢地栓在了西双版纳……

[ 本帖最后由 车元素乐颜 于 2009-7-17 12:22 编辑 ]
作者: 车元素乐颜    时间: 2009-7-17 11:37
       晨曦醒来,已身在丽江。当游客们还在酣睡之时,丽江还原了它的宁静和原本的面貌。很多人都说丽江古城的商业气氛太浓,这点我承认,但这是发展的必然趋势。所以我最喜欢在清晨的丽江古城,避免了过浓的商业气息。
      清晨的丽江古城,古朴而素雅。商铺都还没有开门,周围很安静,没有喧嚣,凉风习习,宁静祥和。路上几乎还没有游人,偶尔有身着纳西族服装的老妪走过,脚下的石头路上还有露水,这才是梦中的丽江,最美的丽江。你不必担心其他游人挡住你欣赏美景的视线,不必担心走路时会被人流打乱步伐,也不必担心两旁商铺里传出的广东、浙江口音的叫卖声,更不必担心周围吵杂的环境吵得人心烦。一切都可以随心所欲,一切都不必有所顾忌,一切都在是你的。这条古朴的石板路是你的,两边的老房子是你的,如画的风景是你的,没有人和你分享什么,整个丽江都是你的。

       古城的山顶有高阁名为万古楼,可以遥看玉龙雪山俯视整个纳西古城。山顶的游人更少,可以坐在绿茵中品清风。随意地走着,并不想辨方向,随处可以有不同的景色。
       在小巷里,仔细可听得见水流的声音。看着渐渐散去的晨雾,或是从紧闭的门缝里钻出的几丝光,让人恍如徜徉在时光倒流的梦境中。











[ 本帖最后由 车元素乐颜 于 2009-7-17 12:23 编辑 ]
作者: 车元素乐颜    时间: 2009-7-17 11:45
http://72725.13375.06la.com.cn/mp3/qs.mp3
        古城的水是从玉龙雪山顺延而下的,在入城处分成东中西三条河,穿行在古城的大街小巷,因此,进入古城,你大可不必担心迷失方向,只要顺着河流的走向就可找到出城的路。因为是雪水,水有着冰雪的清澈,清泠有声,经过杨柳依依的岸边,再过长满青苔的石桥,穿街过巷,入院过墙,河水便徘徊在整座城里,水的存在,让古城犹如生活在此的披星戴月的纳西女子,在勤劳朴实中感受着她们独有的温柔……









[ 本帖最后由 车元素乐颜 于 2009-7-17 12:22 编辑 ]
作者: 车元素乐颜    时间: 2009-7-17 11:49
没有喧闹,没有嘈杂,时间都仿似停顿








        小桥流水中的纳西人家,一概是飞檐的土木古屋,屋顶是黑瓦,墙刷成白色,用墨画着山水,花鸟,诗词,很是文雅。古城里无数条宽宽细细的水渠,穿街绕巷,遍布全城,几乎每一条街都临水。古城里有大小七八十座桥,另有木板搭在水道上,还修了许多石阶,一直通到水边。石桥的侧壁上,很多绿叶子披挂垂挂。当时觉得,所谓如诗如歌,如梦如幻的景象,所谓人在画中游,想来也不过如此了。






[ 本帖最后由 车元素乐颜 于 2009-7-17 12:21 编辑 ]
作者: 车元素乐颜    时间: 2009-7-17 11:54
       我住的三合大院里静静的没有人声,洁净的二层红漆木楼,砖石的庭院中盛开了火红的嫩黄的艳紫的花朵,最让人惊异的是几盆硕大的兰花,立在石桩上,蜡绿色的花朵串串垂下来,看得出来经过精心培植。房间里,木头的横梁,竹制的椅子,木地板,雪白的床单,仿青花瓷盘,昏黄温暖的灯光印衬下,显得异常温暖。我注意到还有精巧的暖气设备静悄悄的立在窗下,想必冬季到了这里也温暖如春,惬意非常,拥着被子有点不忍睡去,人说秋雨愁人,总有一种无涯的寂寞,而在这里却感受不到,只有雨净风恬。










[ 本帖最后由 车元素乐颜 于 2009-7-17 12:21 编辑 ]
作者: 车元素乐颜    时间: 2009-7-17 12:02
丽江是古纳西王国的心脏,东巴文化指的便是纳西族古代文化,因保存于东巴教而得名,东巴文化源远流长,至今已有近千年的历史。东巴文被纳西人称作“斯究鲁究”,是木石记事的意思,但东巴文流传至今,东巴纸成为最稳定的媒介。正宗的东巴经一定是用东巴纸书写的,东巴纸因而在纳西人心中具有辟邪保平安的作用。

        


         从东巴纸坊出来,沿着酒吧街一直走到玉河广场,大水车静静的停在广场的西侧,广场上的人还不是很多,我在离水车不远的东巴许愿风铃前观望,每一个小小的风铃,下面都悬挂着一块巴掌大的木牌,木牌上一面是东巴象形文字,另一面是游客写下的心愿,它们挂在一起,汇成一道独特的风景,在风铃架下穿过,风跟随而来,风铃哗啦啦响成一片。带给人们祝福和喜悦。传说东巴风铃源于600年前茶马古道上的马帮,他们所到之处,风铃响起,给人们带来好运、平安、吉祥。于是我也在东巴许愿风铃走廊挂上一个风铃,许下一个愿望,希望高原上风的见证让我梦想成真。



        在东巴宫前坐着的那位东巴老人今年82岁了,东巴老人一身纳西族服装,先从头上说起:戴的是圆型的竹编帽子,帽沿一圈红色织带围绕,额头处黑丝带盘的花饰、花饰两边各一缕红带,帽顶插着各种鸟的羽毛,有八根野鸡长尾巴的羽毛位于中间,帽顶羽毛的右边插一面小红旗、左边插一面小的锦红色旗,帽子用一条红带子扣在老人的下巴上,而在耳旁又从帽里左右各垂下一条黑带;老人右手拿着一根两米多长的铜烟杆、铜烟头闪闪发光;老人肩上披着一个米黄、黑、棕红色三色条纹的披肩,身穿一件长袍,紫红色的底子、上面用黄、白、雪青三色线绣成的复杂的花纹图饰;老人胸前挂着三条各种形状玉器穿起来的挂串,胸前还挂着一个一尺来长的红绶带,最上面别着一对黑山羊角,下面是一个银牌、银牌上镂空雕着一个佛像,银牌下还挂着一个小玉佛,红绶带下方是一对弯曲的白色月牙形的骨头,绶带下坠着一对黄缎坠。古老的木板门,暗红的漆色,古朴与凝重中掩映着东巴老人那一张张褶皱丛生的恬淡。


       古城里很多咖啡馆,小酒吧,桌椅就摆在树下,面对清风流水,实在非常舒服。在丽江很多人喜欢泡咖啡馆,“不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上”。不过,我去的那几天大多时间都下着雨,很少见到太阳,所以对咖啡馆的印象,大多是在傍晚,灯笼亮起来,水里映着红色的光,我走过大石桥,在水边的木椅子上坐下来,看对岸游人在各种小店中快乐地进出。那些需要逃避的人,可以逃得更远一些吧。
        朋友发来的短信,都是提醒我在丽江要抓紧艳遇。艳遇是什么呢?是欣喜若狂的相遇?和依依不舍的别离,然后从此,不必出现在彼此的生命里?我想我是没有艳遇的体质,从来没有期待过,萍水相逢的感情,总觉得回客栈泡杯奶茶,和在酒吧喝咖啡一样实际。

丽江最出名的酒吧-----樱花屋






相信吗这样的巧合吗?我满城找的酒吧没找到,回来竟然在我的照片里找到了,因为我也叫DADAWA.


[ 本帖最后由 车元素乐颜 于 2009-7-17 12:20 编辑 ]
作者: 车元素乐颜    时间: 2009-7-17 12:07
    夜色降临,古城便是一片的繁华似锦的景象。几乎每家每户都的门口都点着一串串的红灯笼,让我不免想起《大红灯笼高高挂》——这个剧情与此地毫不搭界的影片。放眼望去,绵延数百米,那一串串如火龙般的灯笼张扬而热烈;妖娆的身姿倒映在环城而过的清流之中,长颤颤地拉出一波又一波艳红的光影;微风轻过便会漾起缠绵而眩目的涟漪,将无数游人的心深深地蛊惑在这飘然的迷离之中…… 街上,酒吧里人声鼎沸,街上人们几乎是贴着在行走,酒吧里闪烁着暧昧和刺眼的光,音响的低音炮重重地冲击着耳朵,吧里的人和着电子乐器的节奏,挥洒着兴奋甚至狂热的情绪。
         当我穿过许多人潮汹涌的街道,也找不到一个清静的角落,我终于想逃回房间去,很长时间,我都是一个人坐在角落里,借着灯光看书和写东西。心里面是奇怪的空白,空白而又舒适,我好像是站在时间和文化的交界处,放松,呼吸。











[ 本帖最后由 车元素乐颜 于 2009-7-17 12:19 编辑 ]
作者: 车元素乐颜    时间: 2009-7-17 12:10
         去玉龙雪山的那天下着雨,雪山一片雨雾,朦朦胧胧的。路过甘海子的时候,没有看到漫天的花海。听导游说,每年的七八月间是甘海子最美丽的时候,满山遍野的野花一直漫到天边,眼里心里一片烂漫,让人真想就这么到花海里打个滚睡个觉做个五彩的梦,花儿一直甜到心坎里。远远地看见了白水河,雪山上融化的积雪顺着山坡潺潺而下,汇聚到白水河中,清凉透骨。白水河河水清澈见底、水质未受任何污染,河水冲涮的卵石,清澈明晰,因为白石为底,水流其上,水的颜色更加明净,白水河也因此得名。水的颜色呈蓝绿色,大概是水中含有矿物质的缘故吧。传说中相爱的人儿在白水河中洗洗手,可以携手一生。云雾弥漫着雪山,感觉到“人在此山中,云深不知处”。除了白雪皑皑,没有见到冰雪层迭的雪山“真面目”,心中遗憾不已。









[ 本帖最后由 车元素乐颜 于 2009-7-17 12:19 编辑 ]
作者: 车元素乐颜    时间: 2009-7-17 12:13
    汽车很快就到达了雪山脚下,海拔3356米也是汽车所能到过的最高处了。抬头看雪山气势磅礴,苍劲挺拔。要乘缆车上雪山的人很多,排成长长的队伍。大索道(又叫“冰川索道”),票价160元/人(来回双程),可抵达海拔4500米的高度;
    经过了约半小时的时间,终于乘上了乘大索道——那种6人一组的全封闭式的缆车。缆车沿大索道徐徐而上,隔着厚厚的玻璃——前方是纤长无尽的电缆;下面是深幽无底的山坳;延途陡峭的群山峻岭穿过。人像被悬挂在空中一般,摇摇欲坠归路难求……一边欣赏雪山自然美景的同时,一边感觉到隐隐的恐惧,只能故做镇静地感叹:真是无限风光在险峰!大概一刻钟的样子,到达了海拔4506米的冰川公园。

    索道入口有人向游客派发玉龙雪山冰川公园印制的空白信封,每人付10元钱。付款后,营业员则在封上加盖了三枚戳记,确切的说应该是印章,一枚是红色风景印章,另两枚是分别标有“4506”字样的兰色印章。并有专人在纪念封上用东巴文字写出游人的中文姓名。另外,还有一个钥匙环;一套印有中东巴文字和汉字的书签。有专人带我们到那块刻着“4506”的大石头前拍照、留影。每人可以照两张,然后选一张被做成小照片嵌入赠送的钥匙牌里。当然,如果你拒绝交10元钱,只拿空信封去盖章是不收费的。?
    刚上来的时候,人会有点脚下打“飘”的感觉,但几秒钟后就正常了。在终年积雪的玉龙雪山,我贪婪呼吸着纯净清冽的空气,整个人的身心放松到了极点。然而,雪山最高处是远在4680米的观景台,已经有许多游人向着这个方面攀登.
    我们这些久居都市的人们,却大多都已抵不住高原反应,每向上走一步,都感觉非常吃力。许多游客都拿出事先准备好的氧气瓶在不断的吸养。我的感觉似乎就和平时攀几层楼梯或奔跑过后的感觉差不多——胸闷气喘、浑身乏力。我边走边兴奋地打着电话汇报此刻的心情,也顾不上是否是漫游,似乎没费太多力气,就已登上海拔4571米高度的地方,这里有一个盖戳点,我又获得了一枚印章。它给了我更上层的信心和勇气!
    我继续艰难而缓慢地一步一步的向前攀爬,高原反应也随着我攀登的高度,越发的强烈起来。也许是出于挑战自我、或是出于邮人盖戳的强烈愿望吧,我就这样一走一歇,没用多长时间,又到达了一个盖戳点,加盖了一枚海拔4636米的印章,之后我就折回原路返回了。
    此行虽然没有登上雪山最高处——海拔4680米的终点。但在没有吸一口氧气的情况下到达海拔4636米已经不错了,我也是故意没登上顶峰,等着来年不再一人独行.(提示:凭个人经验,只要是身体健康的成年人,基本没有必要租羽绒服,更无需什么氧气瓶。高原反应或多或少会有一点,但绝对不是离开氧气瓶就无法克服的。当然,如果经娇弱为美的人,那就另当别论了。)
    从雪山返回的途中,导游说:玉龙雪山主峰至今还是尚未被人类征服的一座处女峰。据说,日本人以前侵略过这个地方,自此以后,一旦有日本人进驻,雪山就会下雨。曾经有很多日本人企图攀登,但都死在了雪山脚下。它也因此成为纳西族圣洁的神山。来年再见了,玉龙雪山,我心里默默念着.










[ 本帖最后由 车元素乐颜 于 2009-7-17 21:36 编辑 ]
作者: 车元素乐颜    时间: 2009-7-17 12:15
       夜幕下,我匆匆而来,又匆匆离去,总有一抹挥之不却的淡淡离愁,其实人生不尽如此吗?生命的长河里,我们都是一个来去匆匆的过客,在某个时期某种状态某种心境下总想为自己留点什么记录下来什么的,但常常又难以把握好时机,稍纵即逝的感觉在过后回忆总是面目全非了。 此次重返丽江,不但让我再驳接起了已经开始残碎的记忆,扑捉回玉龙雪山的倒影,重新感受古城风韵。丽江的别处,还有很多人迹罕至的惊世之美。丽江对很多人来说,是一生中至少要去三次的地方。所以,无须感叹这一次来去匆匆,因为你还会来。-----这是我要离开丽江的那个晚上在客栈的后院喝着暖暖的茶留下的印象。
      从终点回到了起点。我始终觉得旅行是个好东西,尽管事事并不会尽如人意,但也会有意外收获,总之它可以让你亲近自然、历史和文化,贴近生命的本身,让你体会另外的人生,另外的活法,丰富心灵。



(完)

[ 本帖最后由 车元素乐颜 于 2009-7-17 12:18 编辑 ]
作者: 孤帆    时间: 2009-7-17 19:26
图文并茂。
只是最后的文字太小了,看着费劲儿了。

作者: 淡雅散客    时间: 2009-8-6 17:24
云南确实是好地方啊1
作者: 如云似海    时间: 2009-8-7 13:59
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作者: 如云似海    时间: 2009-8-7 14:01
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