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标题: 边坝、边坝(邦达--洛隆--边坝--热玉乡--丁青--布托湖--内乌齐--昌都环线) [打印本页]
作者: 一牧 时间: 2014-4-24 16:31
标题: 边坝、边坝(邦达--洛隆--边坝--热玉乡--丁青--布托湖--内乌齐--昌都环线)
去西藏(或者说去藏区)是要上瘾的,2012年去了石渠、黄河源、阿尼玛卿后,就谋划着2013再去西藏,但西藏也算走得差不多了,再去又去哪儿呢?
翻开西藏地图,发现臧东南的洛隆、边坝、嘉黎、比如几个县比较掉角,不顺路,一般进藏都走不到这些地方,加上07年只走到洛隆县的布宿镇,09年只走到比如的达摩寺看骷髅墙,有些未了的心结,所以决定2013年9月下旬出发,重点走这几个地方。
规划的线路是先单车和老搭档渔公走察察线,然后走下察隅,然后再去翻一次嘎隆拉山(隧道一通估计这路就废了),再与家临江畔(家家)、老漏在进洛隆的路口相汇,两车同行进边坝。
这篇游记主要是想给族友提供一个线路参考,走洛隆--硕督镇--边坝--热玉乡--当堆乡--丁青--布托湖--长毛岭乡--内乌齐环线,尤其推荐布托湖。
写游记对我来讲是个烦难的事,主要是打字慢。拖到现在, 日历已快翻到2014年的五一了,下个月底又要开始一次自驾长征了,再不给去年的这段旅行写下几个聊作纪念的字,恐怕就要拖化了,所以想赶在出发前把它完成。
[ 本帖最后由 一牧 于 2014-5-8 11:14 编辑 ]
作者: 秃尾巴狼 时间: 2014-4-24 16:39
标题: 回复 1楼 一牧 的帖子
作者: 一牧 时间: 2014-4-24 16:47
丙察察、下察隅及318上的几个点就不赘述了,贴几张照片吧。
作者: cq方向盘 时间: 2014-4-24 23:01
自己家里都不知道?
作者: 一牧 时间: 2014-4-25 00:10
在邦达到昌都的公路上,过昌都机场不远,在一个叫三岔口的地方拐进通往洛隆的S303,这一段应该还属邦达草原,都是油路,变化太快了,不禁后悔没早点来走这条路。
在爬磨坡拉山的时候,堵车了,原来正在铺油,前面的路应该都修好了路基。
堵车堵了几个小时,到达布宿镇时天已黑了,街上全是烂泥水坑,也没见着什么住宿的地方,找到当年去过的希望小学,把给老师学生拍的照片给他们送去。
出镇有个关口,栏杆挡住了路,警察登记了身份证,并告知老路已经不准走了,只能走新路,而且新路还没铺油,白天不准走,晚上8点后才放行。
渔公以前在这里修加玉桥,对这条老路推崇备至,说是如何的险,如何的刺激,现在不能走了,遗憾之至! 想去走走,但不知废弃后还能否走通,加之又是晚上,只好放弃。
新路基本上就在峡谷里走,路基都做好了,路过怒江上的加玉桥,翻过德嘎拉山,就到了洛隆。非常遗憾的是晚上行车,沿途的景色都没看到。
作者: 一牧 时间: 2014-4-25 00:19
洛隆到边坝有两条路可走,我们选择走硕督镇方向,因为在硕督镇的南侧,有一处赵尔丰为了抵挡波密吐蕃北侵而修建的长城遗迹。
作者: 一牧 时间: 2014-4-25 12:04
硕督镇是当年硕督宗所在地,是清代从昌都去往拉萨的“官道”、也是茶马古道上的重镇,1951年7月25日,由王其梅率领的十八军先遣支队就是沿着这条官道,离开昌都,经恩达、加玉桥、洛隆、硕督、边坝、恩朱格、嘉黎、拉如、太昭、墨竹工卡、德庆,9月9日进抵拉萨的。后来由于国道317和318修通后,这一清代官道、茶马古道的主干道,就成了一条“死胡同”,很少有外面的游客过来。
由于清代常有驻军,还有沿茶马古道进藏做生意的内地客商,这里集聚了许多汉族人,也形成了一个民族融合的重要地点。如今硕督镇保留了许多历史景点,包括硕督寺、硕般多宗gov-ern-ment遗址、清代赵尔丰所修建的长城,还有墓首一律面向东方、引人遐思的“清代汉墓群”。 在今天洛隆县的境域内,先后建立了两个宗(相当于“县),一个是洛隆宗,由西藏噶厦gov-ern-ment直接派出宗本管理,每届任期三年。另一个是硕督宗,最初也是由噶厦gov-ern-ment管辖,但由于第五世吉仲活佛(即后来的拉萨功德林活佛),1643年在硕般多兴建了“噶丹锡足林寺”,即今天硕督镇上的“硕督寺”,1652年,他又曾随从五世达赖入京朝觐,当年不幸圆寂,达赖喇嘛就将硕般多一带,赐给了吉仲活佛。
作者: 一牧 时间: 2014-4-25 12:33
硕督寺,前身是建于1245年的萨迦派寺庙夏果寺,1643年,奉四世班禅洛松曲吉坚赞旨意,将周边的七个寺庙合并成格鲁派寺庙硕督寺,并由四世班禅取名为甘登协珠林,意为集中辩经圣地。
现今的寺庙是有编制的,硕督寺定编数为103人。
作者: 一牧 时间: 2014-4-25 12:37
午餐是在大殿里集中用餐。
作者: dhi520 时间: 2014-4-25 13:14
你们多久去的?我有好多年没回边坝了,在那里呆了二年,惨啊!!
今年七八月准备回去看看!!!
作者: 一牧 时间: 2014-4-25 13:41
1910年的时候,赵尔丰曾率“边军”(赵时任“川滇边务大臣”,1911年任四川总督)护送川军入藏,将试图阻止川军入藏的类乌齐、硕般多(硕督)、洛隆宗、边坝等地的西藏地方gov-ern-ment官员,全部驱逐返回西藏。清廷在这些地区设“委员”进行管理,等于是把这一地区“改土归流”。赵尔丰还在硕般多修筑城墙,防备念青唐古拉山以南的波密人的骚扰——这些长城一样的城墙,至今仍矗立在硕督镇南边的山顶上。
作者: 一牧 时间: 2014-4-25 14:21
洛隆到边坝的路还是老路,途中要经过边坝镇,这里距离边坝县城还有三十公里。离边坝镇约5公里的地方有岔路通向三色湖。
由于太晚,我们就住到边坝县城,第二天再去的三色湖。边坝县城住宿只有电信宾馆稍好点。
作者: 一牧 时间: 2014-4-25 14:23
仔细看,才发现是两辆车摔在一起了,不知咋回事。
作者: 一牧 时间: 2014-4-25 14:28
去往边坝县著名景点三色湖的路牌,此地为洛隆往边坝方向距边坝镇约5公里处。
作者: 明头 时间: 2014-4-25 14:42
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作者: 其他 时间: 2014-4-25 14:53
标题: 回复 13楼 一牧 的帖子
这应该是背车,为了节约费用,重心太高了才翻了的。
作者: 亡灵杀手 时间: 2014-4-25 15:04
楼主的作业真不错 如果能多多再上传车辆的pp和路面就好了 拍摄风景的同时也给车车来点pp 哈哈
作者: 涉野同行8 时间: 2014-4-25 22:57
作者: 一牧 时间: 2014-4-25 23:00
三色湖的黑湖、白湖有小溪相连,要爬到很高才能看到白湖,我没爬上去。这是黑湖。
作者: 一牧 时间: 2014-4-25 23:02
黄湖
作者: 大头奔 时间: 2014-4-25 23:22
16楼说的有道理
作者: 一牧 时间: 2014-4-25 23:24
湖边的山上有废弃的城堡,
还有一只不知从哪儿来的麻豆狗
作者: 一牧 时间: 2014-4-25 23:46
从三色湖再往前行几公里就到了一处冰川所在,在冰川的尽头是一个冰碛湖,湖水溢出成一条小河,开车涉水过河,一直到冰碛湖边,阳光下,能听到冰舌断裂的轰隆声。
[ 本帖最后由 一牧 于 2014-4-25 23:52 编辑 ]
作者: 一牧 时间: 2014-4-25 23:51
时间已过中午,埋锅造饭
作者: 一牧 时间: 2014-4-26 00:10
吃完饭,往冰川进发,途中遇到几个从里面出来的人,其中一个女的脸上有烧伤,居然还是重庆人。她说她老公在这里当兵,她来探亲,今天是当地的朋友陪她来看冰川。他们劝我们别进去了,时间不够,又起风了,怕天气变化引起不测,所以我们沿湖边走了一截就返回了,连冰舌都没到达,不过他们告诉我们可以去金岭乡看更加壮观的大冰川。之后,在回边坝的路上,他们骑着摩托把我们带到了去往金岭乡的路口。
作者: darkbleach 时间: 2014-4-26 00:17
坐等大片
作者: BH4BLG 时间: 2014-4-27 02:54
作者: 在云之巅 时间: 2014-4-27 08:00
三色胡听去了的盆友说了好几次,一直未成行。这个地方现在确实比较偏。
作者: 一牧 时间: 2014-4-27 15:22
再次回到边坝县城住宿,准备第二天去金岭乡。
边坝县地处藏东南怒江、雅鲁藏布江、麦曲三江流域峡谷地带,县城草卡镇在麦曲河下游。
[ 本帖最后由 一牧 于 2014-4-27 23:21 编辑 ]
作者: 翠花她男银 时间: 2014-4-27 16:37
作者: old_jeep 时间: 2014-4-27 17:32
好线路,要走一次。
作者: 梦:流星雨 时间: 2014-4-27 20:25
感谢楼主分享旅游的快乐,等待看大片。辛苦了。。。
作者: 一牧 时间: 2014-4-27 23:32
第二天,去往金岭乡。
金岭乡,也是明清时期川藏官道的必经之地,再往前,经忠义到嘉黎,再经太昭到拉萨,这条当年进藏的主线近年因为川藏南北线的开通而几近荒废,现在也不能通到嘉黎县。
作者: 一牧 时间: 2014-4-27 23:36
公路都是乡道,路旁的山顶上有城堡般的寺庙,也有废弃的房屋,那孤零零的塔楼不知当年是什么用途。
作者: 一牧 时间: 2014-4-27 23:44
去金岭乡,须翻越号称藏东第一险的夏贡拉山。
夏贡拉山是传统上康区与藏区的分界线,夏贡拉以东为康区,夏贡拉以西为卫藏。夏贡拉由于山势险峻,崎岖难行,号称“入藏第一险”。当地藏族民众曾流传着这样一首悲凉的民歌:“山顶雪地上脑海一片空白,我连慈爱的父母也忘记了。不要怪我不去拉萨朝圣,是夏贡拉让我无法插翅飞过。”因此冬春大雪封山时,由此经过的官商客旅往往要冒着生命危险,不少人就此长眠在雪山之中。其中有一位清朝的云南参军,某年押运饷银前往拉萨,队伍途径夏贡拉的时候突遇雪塌,整队人马落入雪窟,该参军从后面赶至的时候悲愤交加,毅然跳入雪窟中与士兵同去。在拉萨的官员久等不至,开春从拉萨寻至夏贡拉,雪化人现,该云南参军挺直站立双目圆睁栩栩如生,自此被当地人视为神人,建祠供奉,由此诞生了藏地最有名的一位汉族山神——丹达山神。自此以后,入藏清军和群众翻越夏贡拉(丹达山)时,都要到丹达庙求山神保佑,平安过山。据传乾隆年间,清军入藏反击廓尔喀军入侵,翻越夏贡拉山时,也到丹达庙祈祷,部队顺利通过。后来清军将领奏请乾隆皇帝拨出专款,春秋致祭,乾隆还御书“教禅假柔”匾额悬于庙堂。
此为开往夏贡拉山途中。
作者: 一牧 时间: 2014-4-27 23:47
爬向夏贡拉山口,路滑甩尾
作者: 一牧 时间: 2014-4-27 23:53
夏贡拉山垭口,海拔5000米左右。 第一张照片估计后三字为夏贡拉,前两字不知道,另一面写的是“唯我边坝人”。
作者: 一牧 时间: 2014-4-27 23:56
风雪中,几个藏族小伙赶着牦牛过垭口,车挡了道,几番周折才把牦牛赶过去。
作者: 一牧 时间: 2014-4-28 00:02
夏贡拉和它的姊妹山口鲁贡拉应该跻身于藏史上最有名的山口之列。在这两个山口之间,是两个世外桃源般的乡:金岭乡和加贡乡。这两个乡一年中有一多半时间是与世界隔离的,夏贡拉把它们和边坝县隔开了,鲁贡拉隔开了嘉黎县。
过了鲁贡拉,就是当前最神秘的县之一:嘉黎县。这里的风景奇美,又因为是古代官道,充满了历史的诱惑,但由于交通不便,缺乏开发,目前仍然游人罕至。
作者: 心在途中飞 时间: 2014-4-28 07:02
早就关注这条线路了,感谢楼主分享好片好文!
作者: 凌风(2) 时间: 2014-4-28 08:58
作者: 嗜速狂 时间: 2014-4-28 09:53
作者: 一牧 时间: 2014-4-28 10:28
翻过夏贡拉山,经过查拉松多,去往金岭乡gov-ern-ment所在地玉贡股村,都在山谷里穿行,路况和丙中洛到察瓦龙的相似。
作者: 一牧 时间: 2014-4-28 10:42
随着海拔的降低,植被变好,这里的藏民显得比较富裕。
作者: 路与花香 时间: 2014-4-28 10:52
这里的景色虽美但是开车需要谨慎驾驶
作者: 一牧 时间: 2014-4-28 10:56
转过一个山坡,走出沟谷,眼前豁然开朗,正如十八军老战士魏克所著的《昌都到太昭沿途见闻》中描写的那段文字那样:
“26日早上从查拉松多出发,翻过一个漫长山坡后,眼前突然出现了另一个世界。一个长约30公里、宽约三四公里的小盆地。盆地中间有一条小河,清澈的河水缓缓从中流过,草地上零零落落几群牛羊,不远处传来牧童嘹亮的山歌。盆地南边是一片茂密的森林,这里人烟稠密、物产丰富、风景秀丽,真是一块世外桃源,如果不是亲眼看到,谁也不会相信这里还有这样一块仙境般的好地方……”
不过他把这里误认为是查拉松多,其实这里就是金岭乡gov-ern-ment所在地玉贡股村
作者: 一牧 时间: 2014-4-28 11:41
玉贡股村有个路牌指示通往加贡乡,但这条路被水毁后还没修复,从地图上看往加贡乡方向走到阿兰多分路还可去往嘉黎县的忠玉乡,实际上是去不了的(点击地图可放大)。
[ 本帖最后由 一牧 于 2014-4-28 13:07 编辑 ]
作者: 鑫铭 时间: 2014-4-28 12:02
作者: 野狼889 时间: 2014-4-28 14:29
作者: pjming68 时间: 2014-4-28 14:52
作者: 改装部落格 时间: 2014-4-28 15:23
大片欣赏!楼主辛苦了
作者: 一牧 时间: 2014-4-28 22:51
有一位叫建龙的写了篇博客,把六十年前的进藏线路进行了汇总,现摘录于此供大家参考,同时向作者表示谢意。
六十年前进藏线路汇总 (2009-10-25 22:38:54)转载▼
标签: 杂谈
如果看一下西藏的道路变迁,会发现六十年前和现在已经完全不同。
现在所依仗的几条主要线路(也许中尼公路除外),在六十年前竟然都不存在。而当时所走的线路,现在大部分已经沉没于历史之中。这几年通过我走的线路和看到的资料,对此做一个简单的整理。
1.中尼公路。我没有仔细研究,但在当时,现中尼公路就应该是主要道路之一,另外,吉隆也有一条重要道路,但现在已经很少有人走了。中国通往印度和尼泊尔等地的山口甚多,但大部分现在不开通。比如,06年出事的囊**帕*拉就是其中一条,但现在已经不开放了。山南、林芝、阿里等地还有多条这样的线路。但这部分并非本文讨论的主要内容,下面我将聚焦在国内线路上。
2.目前最长走的进藏线路是青藏线,当初慕生忠将军花七个月零四天修好了青藏线,然而在其修公路之前,这条线路是不存在的。当时,这条线路如同藏北的其他地方一样,完全是荒无人迹、大雪纷飞之地。如果要穿越,必须准备好一两个月见不到人烟。然而,这条路在商人的传说中是存在的,当时叫做唐古拉山口道。唐古拉山口道和鲸鱼湖路线、喀拉米兰山口道一样,偶尔会被商人、探险家所使用,却几乎不入文字记录。在我看来,慕生忠将军所修的青藏线的确是一种开创性的成就。那么当初从青海到西藏怎么走呢?
3.当时从青海入西藏最常走的线路是如今还存在,就是唐蕃古道,从西宁直接南下,通过玉树、囊谦进入西藏后到达昌都附近,或者进入石渠与四川进藏的线路相会合,最后进入西藏昌都。通过下文还能看到,昌都是进入西藏的枢纽,除了新疆之外的大部分线路都要经过昌都。
4.当时的昌都比现在的昌都要重要得多。现在有了川藏南线后,昌都的重要性已经逐渐为南部的理塘、巴塘、八宿等地分走了一部分。但是,在修建川藏线之前,如果要从八宿去拉萨,必须经过昌都,而不是像现在这样反过来。可以说,川藏线的西藏段也是完全人为修出来的线路。
5.六十年前,如果一个人从四川进藏,他必须到达的地方是甘孜,再从甘孜翻越雀儿山到达德格,然后过金沙江走江达,到达昌都。这一段路现在还在存在,就是川藏北线。但是接下来的线路就和现在的线路不一致了。西藏现在最偏僻的两个县在当时却是咽喉要道。这两个县是洛隆和边坝。
6.现在,昌都到洛隆有一条极为难走的省道303公路,这条公路的大部分是沿着当初的茶马古道延伸。但也有不小的区别。现在省道入口在昌都往南去八宿的方向上。但在当时,要去洛隆宗却要从昌都往西,到达恩达,从恩达向南翻越山口,到达当时怒江上的唯一一座桥:嘉裕桥,过桥后到达洛隆宗。从洛隆宗到达硕般多宗(现硕督镇),再进入嘉黎,最后到达拉萨。
7.从昌都出发,也可以一直向西,进入三十九族地界,最后到达索宗,再向南入嘉黎,到达拉萨。
8.嘉黎似乎是非常重要的中转站,无论从哪个方向,都要经过嘉黎地界。从嘉黎翻越年轻唐古拉山到达太昭。而太昭是距离拉萨较近的一个重要交通枢纽。
9.当时似乎很少选择去往那曲(黑河)再向南的路,也就是现在的青藏线。
10.从云南可以有山道到达察隅,但很难从察隅到达拉萨。如果要进入拉萨,最好的方式还是走昌都。另外,似乎有古道不需要经过甘孜,直接从理塘、贡觉、察雅方向过金沙江到达昌都。
11.从新疆可以直接进入阿里,从阿里到拉萨有路,但很漫长。但也不是现在的新藏线,而是克里雅山口道。当年准噶尔人进入西藏的道路是不是就是克里雅山口道呢?我无法确定。
作者博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_53a407dc0100fl9j.html
作者: 一牧 时间: 2014-4-28 23:05
据说金岭乡有连绵50公里的上万亩的古沙棘林,在玉贡股村有约300亩。
作者: 一牧 时间: 2014-4-28 23:10
穿过沙棘林,来到霞曲河边,过一座铁桥,朔流而上,经过一片河谷草原可以去往古冰川。
作者: 一牧 时间: 2014-4-28 23:14
在草原上稍事休息,吃干粮当午餐,之后草原逐渐收窄,进入河谷之中。
作者: 一牧 时间: 2014-4-28 23:18
冰碛湖水溢出形成霞曲河,蜿蜒流淌,给这片狭长的土地带来丰沛的水源。
作者: 一牧 时间: 2014-4-28 23:21
爬上一个小坡,一个漂满浮冰的冰碛湖呈现在眼前。
作者: 一牧 时间: 2014-4-28 23:25
冰川的消融断裂还是非常厉害的,从两边山体上的冰碛线可以看出以前冰川的位置,不知用了多长时间消融到现在这样。
作者: 一牧 时间: 2014-4-29 10:25
回程我们走的是河的另一边,路是新开的,还没完全弄好,有的拐弯处车身都快要擦着山体了才过得去。
作者: 一牧 时间: 2014-4-29 10:41
据头天给我们引路的人说晚上可以住乡gov-ern-ment的招待所,但是好像有臭虫,又听说江措林寺可以住宿,我们选择住寺庙,在村子里穿行,到了寺庙却喊不应人。天下着雨,寺庙的院子里也没见着灯光,又过了一阵,一辆三菱吉普上来了,下来两个人,说是寺管会的,了解情况后,他们说寺里不能住,只有到山下的乡招待所住,随后,他们带我们去街上一个江措林寺开的朗玛厅吃饭。
作者: 一牧 时间: 2014-4-29 10:54
朗玛厅里有不少藏民在喝酒,还有一些女的也围了一张桌子在喝,对我们的到来他们有些惊奇。寺管会的两位就陪着我们聊天,那个头大约30岁,是拉萨人,下派到这里锻炼还是怎么回事,喜欢车,那辆三菱就是他自己的,还贴了张e族的标。我们告诉他不想去住招待所,能不能找个藏民家给我们住,他说我们可以住寺庙里的诊所,还没开张,但有几张病床,于是,我们就带着睡袋“住院”了。
作者: 一牧 时间: 2014-4-29 11:44
第二天,我们专程又去探访了江措林寺。
江措林寺据说建于元代。
江措林寺最著名的活佛是土登格桑(1910—1974),西藏堆龙德庆人,江措林寺第三世活佛。幼入哲蚌寺学经。1930年获格西拉让巴学位。曾任第十四世达赖喇嘛首席侍读。1956年后,历任西藏自治区筹委会宗教事务委员会副主任、自治区第二届政协副主席,中国佛教协会常务理事、西藏佛协副会长。
现在的活佛叫
丹增格桑扎巴,20多岁,是第八世活佛,网上有对他专访的报道
。
http://blog.gxnews.com.cn/u/34178/a/543514.html
[ 本帖最后由 一牧 于 2014-4-29 11:47 编辑 ]
作者: 一牧 时间: 2014-4-29 11:52
古老的江措林寺。
作者: 一牧 时间: 2014-4-29 11:54
庙里的僧人
作者: 梦:流星雨 时间: 2014-4-29 17:38
;佩服楼主,我自己可不敢去。。。。挺荒凉的。。。
作者: 红旗下的车 时间: 2014-4-29 19:25
实在是太精彩了
作者: 黄昏之梦 时间: 2014-4-29 20:51
只能只太精彩了来形容啊!
作者: 竟然是人 时间: 2014-4-29 22:09
作者: 棍儿 时间: 2014-4-30 09:43
好帖子~13年夏天进藏回来准备走303但听说修路不通~遗憾~另外52楼真的学习了~谢谢~
作者: 洛奇老虎 时间: 2014-4-30 10:43
精彩, 楼主继续啊!
作者: 11年拖拉机 时间: 2014-4-30 10:48
作者: 漂流瓶126 时间: 2014-5-1 00:54
顶一牧好游记。渔公也好久未见。
作者: 一牧 时间: 2014-5-1 10:53
谢漂哥关注! 希望再有机会同游。
作者: 一牧 时间: 2014-5-1 11:04
从江措林寺回望山下的玉贡股村,房舍俨然,只是觉得那些彩钢板房顶有些刺眼。当看到318沿线那些藏民房屋都用红色或蓝色的彩钢板做屋顶,就觉得难受,我为那些精美的藏式民居的变种或消失感到悲哀! 我以为这是gov-ern-ment要求统一做的,并为此举感到愤怒,后来和丁青县当雄派出所的警察聊天问及此事时,他们说这不是gov-ern-ment统一要求的,是藏民相互跟风形成的。
[ 本帖最后由 一牧 于 2014-5-1 11:07 编辑 ]
作者: 一牧 时间: 2014-5-1 11:37
回到村里的街上吃早餐,只有一家四川邛崃夫妻开的店,他们说很快就要大雪封山了,他们也准备回老家了。 家家把包子给门口的两只狗吃,结果引来了一大群狗。
作者: 一牧 时间: 2014-5-1 11:50
回程路上,在夏贡拉山脚堵车了,一辆大车陷在便道了,后面还有几辆车,都是赶在大雪封山前抢运物资的重车。
作者: 一牧 时间: 2014-5-1 12:11
快到半山腰时,一辆满载的大车怎么也爬不上那个小坡,反复几次后,路上也被刨了坑,更难过了。 慢慢地,车堵成了串,司机们都下去帮忙,结成人链传递石块去填坑。
作者: AK47RAM 时间: 2014-5-1 17:13
楼主的文字能力很强!叙述得生动有味道!我喜欢看你的文字讲解!我去年2013年7月单车也走了这条线路,我自己谓之:西藏中线的诱惑!计划是走一个正宗原始的茶马古道和官道---从金岭乡到忠玉乡---嘉黎!在边坝镇提前向本地货车司机打听,他说:金岭到忠玉有路但汽车不能走,只有徒步路,且这条名道早就废弃了!金岭没啥看的.....他这一说,我很是失望,金岭就没有去!听别人的-----留下些许遗憾失落. 后来又计划从沙丁乡穿到索县G317的荣布镇,来以次弥补自己的失落感,到了沙丁才知到317荣布镇的怒江是吊桥徒步路.......只有走尼木--比如---那曲了....
作者: AK47RAM 时间: 2014-5-1 17:39
让我震撼的是:在边坝镇到草卡的烂路上见到2部皖S的防水补漏和卖精制大麻花的车--小五凌!当时我备受鼓舞:老白姓--小五凌在这么偏远险烂路的地方求生存发展,我们越野车来这感受一趟又有何忧!随后的路,我一直很淡定坚定--不怕雨季艰险和寂寞!不过我单人单车在察瓦龙的玉曲瓦布村带了一藏族小伙,他是到申扎雄梅工地去上班开皮卡的,这小子一路睡觉!很是淡定.只是他在马秀的嘎丁啦下山道烂泥坑路上差点误导我,按我平时刨坑越野经验自主选择走法---安全通过!山下过圆木便桥时,他说你右车轮差点出去掉河里,我说这是按我平时练就的感觉在走......
作者: AK47RAM 时间: 2014-5-1 17:46
还有拉孜烂石阵河谷边见到一位时尚穿着---高挑靓丽的藏族女孩在玩一大屏手机,很是让人惊讶!
作者: AK47RAM 时间: 2014-5-1 18:13
情不自禁发两张图,请楼主见谅!
作者: 一牧 时间: 2014-5-1 21:35
AK47RAM于 2014-5-1 17:13 发表在78 楼
楼主的文字能力很强!叙述得生动有味道!我喜欢看你的文字讲解!我去年2013年7月单车也走了这条线路,我自己谓之:西藏中线的诱惑!计划是走一个正宗原始的茶马古道和官道---从金岭乡到忠玉乡---嘉黎!在边坝镇提前向本地货车司机打听,他说:金岭到忠玉有路但汽车不能走,只有徒步路,且这条名道早就废弃了!金岭没啥看的. ...
我们原来也打算从沙丁乡穿到索县的荣布镇,当我们走到马秀乡时被告知那条路走不通,可以走都瓦乡、热玉乡过怒江到丁青县的当堆乡再到丁青县城,我在后面会叙述的。 佩服你单人单车!
作者: 一牧 时间: 2014-5-1 21:41
接前叙述。
折腾了一个多小时,那辆车还是没有办法上来,只好卸货减重。
作者: 一牧 时间: 2014-5-2 10:35
无聊地等在车里,五点钟的时候 ,风雪突降,天气骤变,霎时间天地一片白茫茫,车窗也扑满了雪凝。此时已被堵了两个小时,此种天气不可能走得了,待风雪小下来的时候就去准备睡袋吧,今晚可得当山大王了。
作者: 一牧 时间: 2014-5-2 10:45
外面风刺骨,不敢下车,只有无聊地呆在座椅上瞌睡。不知过了多久,突然传来了喇叭声,居然是通车了! 此时已是六点半的样子,真是幸运,不用当山大王了! 向英勇无畏的藏族同胞、藏族司机致敬,他们居然顶风冒雪把车弄了上来!
作者: 一牧 时间: 2014-5-2 10:55
阳光从云缝里穿出,回望山下,云蒸霞蔚。
上山的路已被下来的大车压过,似乎好走了些,待到垭口,再次看到“唯我边坝人”这几个字时,对当地藏民吃苦耐劳的精神又有了更深的体会!
作者: 一牧 时间: 2014-5-2 10:59
再见,夏贡拉山!
再见,丹达神山!
作者: BG6JIN 时间: 2014-5-3 08:31
看出来了 ,你这张照片是在德拉姆三楼拍的,嘿嘿。
作者: 八两酒 时间: 2014-5-3 09:45
佩服楼主的精神,这样的路线确实艰苦。
作者: 八两酒 时间: 2014-5-3 09:47
拜读了楼主一些关于西藏公路的历史资料,这是我第一次见到。
感谢!!
越野已经深入了楼主的骨髓,这样的人才会搜集到这些已经被淡忘的历史。
作者: 一牧 时间: 2014-5-3 16:59
第三次住进边坝电信宾馆,好像在西藏还很少在一个县住上三个晚上。
接下来怎么走,原计划是到比如,再走索县、丁青、内乌齐、囊谦、玉树、石渠 ------- ,但感觉走比如、索县这一圈有点绕了,有没有捷径? 查看地图,发现S303上面的沙丁乡到G317的荣布镇比较近,标示上面好像有路。第二天早上在街上早餐时,也问了货车司机、行政单位司机、警察等,打听去丁青、巴青的捷径,但没问出个所以然来,似乎都说走S303,那就往前走吧。
再见,边坝!
[ 本帖最后由 一牧 于 2014-5-3 17:19 编辑 ]
作者: 一牧 时间: 2014-5-3 17:16
出城沿麦曲河走,有个水电站,路虽是单车道,但还可以。
渔公和家家在S303的路碑上留影纪念。
渔公是个老西藏了,十年前在西藏工作时,洛隆、比如都曾留下过他的足迹。318一年来来回回不知要跑多少趟,曾在318上一个人开车无聊时就去试那些弯道的最高安全过弯速度,然后下一次再路过时就用上。
家家(家临江畔)是个年轻的老西藏,06年大学还没毕业就跟着渔公进藏,还去了比如,07年跟着渔公走新藏线,此后几乎每年都要开车进藏,小小年纪,车技了得。
作者: 一牧 时间: 2014-5-3 17:30
走到马秀乡,向派出所的警察打听道路,他说从沙丁乡到G317不行,要我们掉头回县城走都瓦乡、热玉乡到丁青,我们都不知道该听谁的了,但他说得非常肯定,我们就相信他吧。(点击地图放大)
作者: 一牧 时间: 2014-5-3 17:40
又回到边坝县城,打听得去往都瓦乡的路,从县城边上开始爬山,在高处回望县城,不知这次是不是真的再见!
作者: 一牧 时间: 2014-5-4 09:36
路就是一般的乡村路,个别路段差一些。
作者: 一牧 时间: 2014-5-4 09:47
前面有藏民的车陷住了,家家和老漏(漏网之鱼)前去帮忙推车。
作者: 一牧 时间: 2014-5-4 09:51
过这样的路段还是稍显麻烦,刮下底盘那是自然的。
作者: 一牧 时间: 2014-5-4 09:59
村庄和庙宇就这么散落着,夏天的时候,青色会涂抹得更加亮眼。
作者: 一牧 时间: 2014-5-4 10:03
偶尔会有错车,好在我们是小车,总能找到错的开的地方。
作者: 一牧 时间: 2014-5-4 10:14
我尊重他们的信仰,我尊敬他们对美好的表达,而我们,往往羞于表达对美好的追求和喜好,甚至丢失了它们。
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