越野e族论坛

标题: 请教海岛游(探秘瓦努阿图) [打印本页]

作者: 摩天    时间: 2013-5-2 10:52
标题: 请教海岛游(探秘瓦努阿图)
先问候各位TX!
6月下旬小孩放假,想带家人去岛国玩一下,斐济、瓦努阿图或别的岛国都行,从墨尔本出发来回10天左右,有经验的同学帮忙推荐一下,家人对潜水兴趣一般,希望以观光为主,线路、机票、住宿?还有省钱的招数?谢谢!

[ 本帖最后由 摩天 于 2013-7-17 10:51 编辑 ]
作者: 摩天    时间: 2013-7-17 10:52
还是把这个帖子续上吧
作者: 摩天    时间: 2013-7-17 10:56
    旅行,真的不需要理由,只要心情和时间,还有一段耐心的筹备。为什么是瓦努阿图?是国家地理看多了?还是央视记录频道中毒太深?这些都不重要,重要的是,自己需要一个人迹罕至的地方,带上心爱的家人,在地球最原始的环境中,听风声雨声,看日出日落,让自己获得一次彻底的放松。



作者: 摩天    时间: 2013-7-17 11:02
       综合了时间签证语言等因素,还有火山原始部落探秘等野性呼唤,目的地最终锁定为瓦努阿图Vanuatu----一个自己都没听说过的岛国。由于是自由行,尽管很忙,还是抽空做了一些功课,先确认是否免签,毕竟咱拿的是中国护照,再翻看一些人家的帖子,确定路线行程,然后让摩嫂在澳洲把墨尔本往返瓦努阿图首付维拉港的机票定了,确定机票后,通过携程预定了两晚维拉港的珊瑚礁旅馆,做完这些还不放心,通过新浪博客找到曾在瓦努阿图桑托岛做过援外医生的李哥,颇费周折地找到他曾结识的桑托岛前任华人协会会长梁先生的联系电话,但梁会长告知他们只能承接桑托岛那部分行程安排,他提供了维拉港Evergreen旅行社网站,并告知通过旅行社订观光套票机票能打折,但在国内偏偏登陆不了这家网站,以前也曾遇到过类似挫折,甚至包括女儿学校电子成绩单的登陆网页。这么一折腾,已经来不及做进一步安排,只能按计划于6月26日带上行李先飞墨尔本,休整两天,然后带上摩嫂阿笨,于6月29日凌晨7点乘维京航空VA309航班飞离墨尔本。

    VA309到布里斯班后转机VA181飞维拉港,机上170位乘客,几乎都和我们一样,一家大小去瓦努阿图度假的,机舱洋溢着轻松的气氛。两个半小时,终于透过云层看见不起眼的陆地,但机场上空乌云笼罩,飞机在下降至靠近几场的一刹那猛然抬头,然后迅速爬回云层上方,径直飞离目的地----飞机居然未能降落!








作者: 摩天    时间: 2013-7-17 11:09
正纳闷呢,那边机长讲话了:筒子们,情况是这样子滴,目前机场条件不适宜降落,我们得待上一阵子找机会,我先找个地方加油......,奇怪!机舱里没什么反应,我以为自己听错了,跟前座一问,确认没错,然后眼睁睁看着飞机飞离维拉港,朝不知名的地方飞去,过了20多分钟,机长又讲话了:筒子们,我很幸运联系到一个叫纽密阿的小岛,那边机场同意让我们停靠加油,这边飞过去还有40多分钟。这次同样,机舱里还是没啥反应,估计鬼佬们闯荡江湖见多了。我立马掰手指算了一下,3点10分到纽密阿,假设加油1小时,天黑前还能赶到维拉港。

















作者: 摩天    时间: 2013-7-17 11:12
        算的是不错,3点10分飞机也的确准点降落到了这个从空中看似迷人的小岛(后来才知道这是人家法国的地儿),但接下来3个小时的漫长等待让我们去维拉港的希望降到了冰点,小岛天黑得早,不到6点太阳就下去了,我正琢磨维京打算让我们在飞机上呆一晚还是在机场附近给我们安排个酒店,这时再次响起机长的声音:筒子们,不好意思让你们久等了,很抱歉维拉港那边还是不行,人家有架从新西兰经斐济飞来的航班都乖乖回去了,咱也得回布里斯班。

        没搞错?我差点没蹦起来!当然像我这么烂的英语想嚷嚷也嚷嚷不了。瞅瞅四周,整个机舱出奇的平静,我警告自己:淡定!这么大人了,看看人家!然后转头安慰摩嫂:亲!没事,我们有12天时间,别坏了游兴。





作者: 摩天    时间: 2013-7-17 11:21
        于是,6:05飞机飞离纽密阿,到布里斯班入境取行李后坐大巴进市区,入住维京免费安排的Mercure酒店,进入自己的房间,没来得及松口气,发现行李箱沐浴露泄露,又花一小时清理,唉!这第一天算彻底毁了。



作者: ablackbird    时间: 2013-7-17 11:39
摩版玩的尽兴。方便的时候聚一下。
作者: 南极星    时间: 2013-7-17 11:41
奇遇呀,飞到后竟然还又返回布里斯班。应该当时给机长提议飞到斐济。
作者: 摩天    时间: 2013-7-17 11:57
       一晚过去,第二天情绪又上来了,早餐遇到在飞机上坐后排拼命找我说话的那对来自墨尔本的老夫妇,也是一副精神抖擞的样子。VA9543航班11点起飞,机组人员还是昨天那几位,这次很顺利,下午2点半准点降落,飞机滑行时,全体乘客还未其中一位过生日的空姐唱起了生日歌,我很感慨:当所有中国人都学会体谅和耐心,都学会换位思考时,我们绝对会赢得尊重!





作者: 摩天    时间: 2013-7-17 12:02
       好吧,着地了,开始说瓦努阿图。这个由83个岛屿组成的国家位于太平洋深处,人口20多万,岛上气候宜人,四季温差极微,岛屿上的陆地几乎全部被茂密的热带雨林覆盖,居民除极少数白人和亚裔,其余都是瓦努阿图当地黑人,属美拉尼西亚人种,由于岛屿众多部落分散,还有历史上其他太平洋岛屿异族加入,不同部落有不同语言,甚至脸型轮廓也不一样。



作者: 摩天    时间: 2013-7-17 12:05
       历史上瓦努阿图曾分别被法国和英国殖民,二战时还曾被美军作为军事基地,岛上语言众多,据说有100多种,官方语言为法语和英语,在瓦努阿图,凡是走出了原始丛林的黑人都能说一口流利的法语和英语,外加几种当地方言。瓦努阿图保持着几乎完美的原始风貌,除首都维拉港和桑托岛卢甘维尔有点像澳洲的小镇以外,其余都还是丛林生活原态。但愚昧落后跟瓦努阿图扯不上关系,那些走出了丛林的黑人,除了会四五种语言,无论做生意、打工、开车、待人接物,都绝对不输给你我,丛林生活造就了他们调皮开朗的性格,你在山路上开车时他可能会冷不丁从某棵大树后面窜出来吓你一跳,但大部分时候是热情地冲你招手问好,连晚上都一样,他们笑起来很好看,露出洁白的牙齿,那种毫不掩饰的开心,会让人觉得我们所谓的文明世界太过拘谨。



作者: 摩天    时间: 2013-7-17 12:07
还是回到我的游记吧,虽然往返有12天时间,也只能像绝大多数游客那样,安排三个岛屿游玩------首都维拉港所在的埃法特岛、火山胜地坦纳岛、第一大岛桑托岛,现在,我们就到了首都维拉港机场。



作者: 摩天    时间: 2013-7-17 12:09

作者: 摩天    时间: 2013-7-17 12:39
       在维拉港机场下机,拿上行李排队入境,机场简陋但程序有板有眼,海关看完资料后盖上旅游签证章,紧挨旁边是行李检查,检查完一出来就看到右边有块白板写着LUI,按理是LIU,正要问呢,边上一黑人先开口了:“你是路一?”,“嗯,但应该是LIU”,“哦,那我们搞错了,稍等一下,凑齐了就走”。机场有地方换汇,1澳币兑88瓦图,因不熟悉情况,只换了300澳币,尽管如此,手上一下有了几万,感觉钱包充实了不少。换完钱,人也齐了,拖着行李上Melanesian旅行社的面包车,这是事先在网上通过旅馆预定的,费用三人3250VT。
(网速太不给力了,等下弄)




作者: kmrider    时间: 2013-7-17 12:51
关注。
请继续。
作者: 摩天    时间: 2013-7-17 17:52







作者: 摩天    时间: 2013-7-17 17:57
      司机给了每人一瓶本地矿泉水,然后开车上路,嘴上不停介绍一些瓦努阿图概况。机场往市区的路有点像国内年久失修的县道,天气温暖,沿途绿树成荫,椰树、芒果树、面包树、榕树、鸡蛋花以及各种棕榈,不仔细看还以为到了海南。路上行人三五成群,都是本地黑人。过一个路边集市,很快就看到坡道上的珊瑚礁旅馆,白人老板娘已站在门口迎接。






作者: 摩天    时间: 2013-7-17 17:59
       市区不像想象中的繁华,没高楼,也没有精致的街道,规模形象跟国内的某些偏远小镇类似,一路见到不少商店,卖的都是食品饮料日用品,收银的都是华人面孔。旅店老板娘推荐的那家中餐馆在一个不起眼的路边,很多黑人进来打快餐,老板娘和厨房伙计都是广东江门来的,菜的味道不错,价格也合理,点三个菜加上米饭饮料,2450VT。    回去路上进商店买了油盐罐头方便面,打算明天自己买菜做饭。旅馆周围并没有什么值得逛的地方,只能上网看电视,而且电视居然是澳洲频道。
    晚上蟋蟀声音挺吵,到后来下起了雨,雨很大,有点担心明天的天气,希望别影响出行。
作者: 摩天    时间: 2013-7-17 18:05
       早上醒来没听见雨声,拉开窗帘发现天气不错。旅馆前的椰树下,黑人雇工在忙着给房东洗车,由于经济欠发达,瓦努阿图失业率颇高,工钱低,再苦再累的活都有人干,而且真正干活的也都是本地人。当然做老板也不省心,瓦努阿图不是热门旅游目的地,平时游客很少,遇到假期才会有大量澳洲新西兰游客过来度假,很多人心血来潮在瓦努阿图盘下生意,时间久了又想离开,比如这家珊瑚礁旅馆,老板就像赶紧把生意卖了回澳洲,旅游景区都这样,度假体验是一回事,长期生活又是另一回事。





作者: 摩天    时间: 2013-7-17 18:17
       早餐后带上简单行囊,到路边拦了一台巴士,5分钟到Evergreen旅行社,旅行社安排Richard帮我们订去坦纳岛和桑托岛的行程,由于Air vanuatu确认机票颇费时间,Richard让我们先去玩,回来再找他,于是让旅行社叫了台巴士,开始今天的包车环岛游。

    巴士司机名叫Baths,30多岁黑人,前几天刚升级当了爸爸,Baths性格开朗,也很殷勤,一上路就开始介绍:“你看我们瓦努阿图开车多好,没红绿灯,不限速,也不要求系安全带,还可以喝酒开车,我们没有交通规则”,我一路看过去,情况确实跟他说的一样,不过基本开车规则还是有的,比如靠右行驶,辅导让主道,转向打灯等等,而且司机们开车都挺规矩,绝对不会像国内那样野蛮抢道加塞,看来,不是法律规则问题,而是人品问题,我问:“这样不会有交通事故吗?”,“难得有,我开几年车才见过两三次”。路破车破,无规则却事故少,只能说人家人品技术好。


作者: 摩天    时间: 2013-7-17 18:22
说着说着,Baths把我们带到维拉港最大的菜市场,跟国内菜市场差不多,品种少些,人气也差不少,菜市场一大特色是到处摆着巨大的芋头,这是当地人的主食,山里人都用香蕉叶把它包起来烤着吃。



















作者: 摩天    时间: 2013-7-17 18:24
还有这种卡瓦根茎,用来捣碎熬制一种当地特有的饮品-----卡瓦,卡瓦看起来像泥浆,喝起来有一种特殊气味,喝多了如同喝醉酒,到最后人事不省。



作者: 摩天    时间: 2013-7-17 18:26
   在菜市场我还见到了小时候吃过的野莓,我们叫paopao,红通通的很诱人,忍不住买了一盒狂吃,这么好的山珍,摩嫂和阿笨居然不感兴趣。



作者: 摩天    时间: 2013-7-17 18:27
     在一个不起眼的摊位我们还意外地见到了传说中的椰子蟹,没想到运气这么好,所以毫不犹豫花3250VT把那只最大的买下了,以前没见过椰子蟹,只听说它能长到7、80岁,两只大钳子能把坚硬的椰子壳撕开,没想过椰子蟹会长得像外星人,简直就是外星人。Baths问我打算怎么对付这只椰子蟹,我说今晚就把它弄熟吃了,当然比较聪明的做法是找中餐馆帮忙搞定。





作者: 摩天    时间: 2013-7-17 18:29
     菜市场旁边的西餐吧,里里外外挤满了人,Baths说那是在赌足球,足球在瓦努阿图是最受欢迎的运动,后面的行程里我们也看到了一些山里的学校也建有足球场,这在瓦努阿图算很奢侈了。



作者: 摩天    时间: 2013-7-17 18:34
  Baths来自另外一个小岛,那个岛总共才250人,他读书不多,但能说5种语言,一副是很自豪的样子。埃法特岛环岛公路全长140公里,是全岛真正意义上的铺装公路,整条公路贴着海岸走,一边是海水一边是森林,风景美得一塌糊涂,也许是阳光雨水过于充裕,植物极其茂密,即便树与树之间小小的空隙,也都爬满葛藤或绿萝。











作者: 摩天    时间: 2013-7-17 18:37
      海边有一种大叶子树,在海南也很常见,但这里的非常巨大,树上的果子掉入海里,鱼吃了会中毒而亡。Baths在海边一边教阿笨打水漂一边告诉我,他老家经常用这种果子毒鱼,呵呵我告诉他我小时候在山里也干过这种事,用的植物不一样,但效果都是把鱼毒翻后捡回家弄了吃。我对打水漂也有研究,打得还不错,其实小时候在山里跟Baths没什么区别。











作者: 摩天    时间: 2013-7-17 18:40
        路边很多红茎露兜,结了不少像野菠萝一样硕大的果子,果子是不吃的,但当地人会把花茎摘下来烤了吃。沿途海岸礁石众多,都是灰色布满荆刺的珊瑚礁,由此推测海岛以前是从海底升起来的。













作者: 摩天    时间: 2013-7-17 18:46
一路经过十几个村子,来到靠海一侧的温泉村,之前看过别人游记里提到过,所以让Baths把车开进去体验一下,温泉费用大人2000VT,小孩半价,里面设施很简陋,出水池很烫,池边有个当地女孩专门服务。这里泡温泉有些程序,先下水池适应,然后进温泉池泡,再下泥池享受泥浆浴,最后上来,由黑妹妹帮忙把泥浆冲干净,黑妹妹说这些泥浆药效很好,能治各种皮肤病,以前没少泡温泉,但带泥浆的是第一次体验。












作者: 摩天    时间: 2013-7-17 18:51
        埃法特岛二战时曾驻有美军,岛上修有机场,机场靠海一侧有用土堆起来的巨大USA字母,是为方便飞行员从空中发现机场并安全着陆。东北角有个哈瓦那港,曾是美军港口,以二战时美军巨舰哈瓦那号命名,这里风景优美,海水透着翠绿,远处是小岛,但现在,已经根本看不出港口的样子。


















[ 本帖最后由 摩天 于 2013-7-17 18:56 编辑 ]
作者: 摩天    时间: 2013-7-17 19:02
        环岛剩下的路,基本上是看风景。快到Mele瀑布那段斜坡,已经能远眺维拉港著名景点Hideway岛,我们没去看Mele瀑布(留到最后一天了),而是拐进旁边一个村子,看看当地村民的生活。















作者: 摩天    时间: 2013-7-17 21:14
      村里的路很烂,房子很破旧,全是铁皮或简单墙体加上棕榈树叶搭成的屋顶,房前屋后种有一些果树,也有卡瓦,晾晒的衣服很随意地挂在绳子或树干上,鸡狗猪等家畜悠闲地在路边刨食,村里并未见到菜地,或许集中在某处了,这里的黑人跟Baths有很大不同,他们肤色稍浅,头发是黄色卷毛,脸型更短一些。






作者: 摩天    时间: 2013-7-17 21:18
     从村子出来到海边,对面就是Hideway,资料说岛上有个水下邮局,恐怕是全世界唯一的,你可以潜下去让他给寄个明信片,但我们不想玩这个,而且天气看起来也不太好,所以简单看看就让Baths开车回市区了,到昨天那家中餐馆下车,请他们把椰子蟹杀了,做成姜葱椰子蟹,这一餐吃的相当腐败,除了椰子蟹,还有餐馆推荐的卤鸡肉和蔬菜,还有三支啤酒。














作者: 摩天    时间: 2013-7-17 21:26
      回到旅馆,洗完澡又带上手电筒出去溜达了一圈,然后准备美美睡上一觉,却突然感觉鼻塞全身不适,很明显生病了,这一来,整个晚上辗转反侧似睡非睡,脑海里还不断浮现椰子蟹怪异的身影,夜半又再次突降暴雨,基本无法入睡了,我猜自己是被椰子蟹诅咒了,其实才吃了两块,都是摩嫂吃剩的。






作者: 摩天    时间: 2013-7-17 21:32
        第二天勉强起床,老板娘开车把我们送到市区的Vila Hibisicus旅馆,旅馆是香港人开的,占地很大,房间也特别大,两房一厅带厨房厕所,根本不是为我们这一家三口准备的。一进房间我就躺下不想起来,这次彻底病倒了,印象中没这么病过,浑身无力,快中午了,挣扎着想去旅行社把明天以后的行程落实,刚走到旅馆门口差点晕倒,只好退回房间再躺下。

        中午感觉稍好了一些,赶紧带上摩嫂阿笨,走到Evergreen,找到昨天那位Richard,把去坦纳岛的行程和往返桑托岛的机票全订了,由于内岛航线被垄断,去坦纳岛的机票非常贵,整个坦纳岛之旅的费用远远超出我们的预算,好在摩嫂带着澳洲的VISA卡。

        办完事赶紧回到旅馆继续休息,下午Richard把机票送了过来,还交代了去坦纳岛的一些事项,我那时基本昏昏噩噩啥也没听进去。
作者: 摩天    时间: 2013-7-17 21:44
        飞坦纳岛的航班是凌晨7点起飞,不到6点旅行社的车已停在旅馆门口,开车到机场也就10分钟,国内机场跟国际机场挨在一起,办登机手续的人很少,比较新鲜的是每位乘客都要过磅,办完手续再到旁边买机场税,国内航班都得买,每人200VT,孩子也不例外。







作者: 摩天    时间: 2013-7-17 21:50
        飞机很小,只能坐十几人,实际加上飞行员才坐了13人,印象中除了直升机外没坐过这么小的飞机,我对小飞机有点不放心,记得那年从卡拉法特镇飞乌斯怀亚坐的也是小飞机,当时颠的太厉害,以为要完蛋了,至今还落下个心病。而且,这架飞机看起来真的很破旧,里面的座椅----严格来说不能算飞机座椅,就一个破铁架,让我想起几十年前在乡下坐过的班车,当然,安全带也是没有的,飞行员是白人,他捣鼓几下,回头要大伙儿坐好,然后顺着跑道就飞起来了。








[ 本帖最后由 摩天 于 2013-7-17 21:52 编辑 ]
作者: 摩天    时间: 2013-7-18 08:50
ablackbird于 2013-7-17 11:39 发表在8 楼

摩版玩的尽兴。方便的时候聚一下。
谢谢黑版,已回到深圳了。
作者: 摩天    时间: 2013-7-18 08:50
南极星于 2013-7-17 11:41 发表在9 楼

奇遇呀,飞到后竟然还又返回布里斯班。应该当时给机长提议飞到斐济。
这种安排我也没想到。
作者: 摩天    时间: 2013-7-18 11:15
        飞机由刚从黑夜中苏醒的维拉港上空飞过,也许是天气不错的原因,小飞机出奇地平稳,超乎我的想象。40多分钟行程,很快就到坦纳岛机场,飞机似乎是贴着海面飞入机场的,有点刺激,似乎是个不错的开始。


作者: 摩天    时间: 2013-7-18 11:17
        拿上行李,Evergreen旅行社的皮卡车已在停车场等候,刚上车,又来了一对白人夫妇,于是那位男士只好被塞进了车厢。




作者: 摩天    时间: 2013-7-18 11:19
        一出机场便是森林,沙土路面,有几处还是烂泥,小车不好过。才5分钟,就到达Evergreen的海边度假屋,刚卸下行李,旅馆服务员便笑吟吟地递上来果汁饮料,感觉挺爽,紧接着服务员又递上一张住客信息表,刚填好给她,她似乎觉得不对,问我事先预定了没有,我说都是通过Evergreen预定好的,包括两晚住宿和去火山的所有费用,她进房间跟白人主管嘀咕了一下,出来告诉我说她们没收到预订,我把Richard的电话给她,让她直接确认,结果Richard电话里说不好意思他事先没确认清楚,他会安排车把我们接到Tanna lodge去住,于是,我们三人只好坐下来傻等。


作者: 摩天    时间: 2013-7-18 11:21
        应该说,Evergreen度假屋所在的位置和风景都是相当不错的,一栋栋独立的度假屋面朝大海,又恰到好处地被树丛包围。就在我们等待的近1小时时间里,海面还奇迹般地升起一轮彩虹,美轮美奂。





作者: 摩天    时间: 2013-7-18 11:23
       终于来人接了,匆忙上车开往Tanna lodge,刚开出不到1公里,发现阿笨的itouch落在Evergreen旅馆,又折回去取,一来二去感觉有点不顺。Evergreen旅馆往Tanna lodge的路要先回机场,再沿东海岸穿过森林往南,还是砂石路,两边都是高大的树木,特别是芒果树,都巨大无比,跟我在海南东坡书院见过的那棵差不多。





作者: 摩天    时间: 2013-7-18 11:29
        半个小时到Tanna lodge,感觉有点漫长,不过,这个旅馆也非常的不错,同样的海滨,同样的度假屋面朝大海,屋子很大,风格装饰很本土化,屋前海滩满是漂亮的卵石,有当地孩子在海滩上捡拾贝壳,旅馆工作人员还把洗好的床单衣物直接铺晒在海滩的卵石上。












作者: 摩天    时间: 2013-7-18 11:33
        看火山的时间定在下午3点,现在还未到中午,旅馆服务员建议我们先找个地方玩玩,于是仔细翻看了一下他们的项目表,决定开越野车进原始森林参观一下原始部落,费用每人7500VT,小孩半价。



作者: 摩天    时间: 2013-7-18 11:34
        我没想过要开沙滩越野车进原始森林,买套餐时以为是带司机的陆巡之类,说实话以前没开过沙滩越野车。导游是旅馆老板的儿子Ned,小伙子很瘦,不像纯种白人,后来一问果然,老爸是新西兰人,老妈是所罗门群岛当地人,这旅馆开了7、8年,但Ned在所罗门群岛出生,两年前才过来坦纳岛,靠帮着老爸带游客赚几个钱。

        Ned简单教了一下沙滩越野车的操作要点,然后就带头上路了,阿笨自愿坐Ned的车,这小子当然知道坐Ned后面更踏实,摩嫂只好坐在我后面受罪,当然我也不是越野新手,山路很烂,到处是闪电沟,有些小桥特悬,就一边一木头,好在车比较给力,一路轻松通过,有时小桥或斜沟附近站着一些当地人,估计他们在等着看出洋相,嘿嘿让他们失望了。有一段烂路,实在太烂了,Ned居然陷车,我只好往后倒,结果飞了一身烂泥,摩嫂也未能幸免。




作者: 摩天    时间: 2013-7-18 11:36
        这样的丛林穿越,只有一个字:爽!当然更爽的在后面,密林中到处是若隐若现的村子,村前一般都有一两棵巨大的榕树,榕树咱没少见,但如此多的巨榕,反正我是第一次见,难怪土著人喜欢在树上建屋子。

        越往里走,越原始安静,有时树底下或树叶后面站着一两个人,一动不动,等你不经意发现,会有一种惊秫感,也许你一过他会突然大喊一声,你得镇定一点才行,他们就是这样调皮,喜欢搞点刺激,可惜自己一路开车,摩嫂也紧张得不敢出气,所以没能拍照,不知不觉来到一片由三棵大榕树包围的空旷平地,Ned头一摆,把车停在了榕树下,我也紧挨着停了过去-----Yakel原始部落到了!






作者: 摩天    时间: 2013-7-18 11:38
        到了这里绝对要淡定,因为,真的很原始,空地周围有不少土著,男女老少都不穿衣服,女的下身穿草裙,男的只是用一种草编的道具套在JJ上,小屁男孩则啥遮挡也没有。

        Ned带我们走进正面那间茅棚,里面有一些男人,部落首领也在里边,Ned跟他很熟,跟他打招呼,也让我们跟他握手,首领不算老,估计60岁上下,打完招呼Ned带我们到周围参观,一边跟我介绍这个原始部落的风俗。

        Yakel原始部落虽然原始神秘,其实早已享誉在外,网络上有大量的介绍,很多西方游客,特别是一些写书搞制作的专业人士,会慕名来到这片原始森林,他们花上一两个月,在Yakel附近想办法住下,然后耐心地对这些部落村民和他们的日常活动进行观察拍摄。


作者: 摩天    时间: 2013-7-18 11:40
        总的来说,这个原始部落还是男权社会,刚才三棵大榕树围成的那块空地,是部落进行重大活动的地方,平时男人们在这里喝卡瓦,女人们则聚在下面的茅草屋里给他们做饭吃,跟外面的情况不同,这里的女人是绝对不允许喝卡瓦的。男孩到了一定时候要行割礼,然后就用那个草编的道具套上,等男孩逐渐长大,有了足够积累,比如有了多少头猪,就可以找人拉亲娶媳妇。







作者: 摩天    时间: 2013-7-18 11:42
        食物都是在石头堆上用火烤熟的,屋子有些建在树上,但这些树上的小屋子并不用来睡觉。












[ 本帖最后由 摩天 于 2013-7-18 11:44 编辑 ]
作者: 摩天    时间: 2013-7-18 11:46
      这种种子,其汁液拥有十分鲜艳的橙色,粘在皮肤上很难洗掉,土著人就是用它来对脸部和身体化妆,尤其重大祭祀活动室都得使用。



作者: 摩天    时间: 2013-7-18 11:48
        转完村子回到大榕树下,Ned示意茅棚前有几个摆地摊的妇女,叫我们随便看看。这里是个旅游点,村民摆摊赚些外快并不稀奇,但地摊上的东西实在太简单,几块黑石头,一些椰子壳做的圈圈,还有种子做的项链,加上木头做的手工艺,带这些进澳洲海关很麻烦,所以只象征性地花1000VT买了两样东西。

        然后Ned让我们在大榕树下等候,他们还有精彩的舞蹈表演,这个我倒没想过,应该是我给旅馆的费用里边有很大一部分门票费。






作者: 摩天    时间: 2013-7-18 11:50
        表演开始了,首领带头,后面跟着所有男子,基本按年龄尊长顺序,小屁孩也跟着,按逆时针方向鱼贯而入,一边哼唱一边击掌跺脚,中间偶尔停顿,但步调腔调都很一致,跳着跳着,原本在外围观看的女人们也靠近过来,合着同样的节奏舞蹈,女人们双手抱在胸前,尽管上身赤裸也显得优雅得体。







作者: 摩天    时间: 2013-7-18 11:51
        看完土著部落表演,想起瓦努阿图著名的陆地跳水,就是在树上搭一个架子,用藤条绑在脚上往下跳,这一瓦努阿图土著特有的活动本身是为了庆祝丰收,后来被一个新西兰游客发现,变成了现在的蹦极跳,我在央视记录频道看过他们的陆地跳水,觉得这玩意儿很悬,很需要勇气,毕竟藤条跟蹦极跳的绳子没法比,据说瓦努阿图有些原始部落还延续着这一活动,游客也能花钱去观看,但我们没做安排。

        说到瓦努阿图陆地跳水的由来,还有一段故事。说有个女人跟男人吵架了,女人一气之下跑进树林,男人紧跟着追了过来,女人情急之下爬上了大树,男人在树下请求女人原谅,女人没答应,男人无奈也爬上大树,不料女人竟纵身跳了下去,男人想都没想,也跟着跳了下去,女人活了下来,因为她脚上绑着藤条,男人死了,因为他太傻,后来,男人们就用这种活动来纪念,同时提醒女人们:   我们再也不会那么傻了!


[ 本帖最后由 摩天 于 2013-7-18 11:53 编辑 ]
作者: 摩天    时间: 2013-7-19 11:30
        预定下午3点出发去Yaser火山,因送机的车回来太晚,改成了4点出发。旅馆去火山的路要从西海岸往北走一段,然后穿过整个内陆到靠近东海岸的火山,内陆显然都是原始森林,路并不好走,除小部分铺装路外,其余都是砂石路,沟壑众多,小车无法通过。

       我们坐的是底盘较高的皮卡,有司机,旅馆女服务员Edna带路,Edna是本地人,生性活泼聪慧,深得老板器重。火山在东海岸附近,路途遥远超出我的预料,由于出发晚了1小时,还未接近火山天色就已经暗了,沿路都是黑色火山灰形成的泥土层,越靠近活火山黑泥土约厚实,有些地方甚至因雨水冲刷形成黑沟黑河,岛上天气变化多端,出发时晴空万里,接近火山时却见乌云笼罩火山上空,根本看不到山顶,看来情况不妙,如果山顶浓雾不散,那我们无法看到火山口,就等于白来一趟。




作者: 摩天    时间: 2013-7-19 11:40
        火山南边的山脚下全是火山灰覆盖,一大片不毛之地,当中一条大河往东流向大海,去火山要淌过这条河,河水不算太深,河底也比较硬实,似乎火山灰形成的地面不像想象的那么松软,之后的坡道和沟壑也很具挑战性,没越野经验的恐怕不敢在夜色下前进。




作者: 摩天    时间: 2013-7-19 11:50
        1个半小时,终于到达火山东麓的景区大门,天已全黑,买完门票继续往里开,这边林木繁茂,而且都是我喜爱的桫椤,我没见过这么茂密的桫椤,即便澳洲几个以桫椤闻名的国家公园也差得远,估计是因为肥沃的火山灰滋润了这片土地。沿途遇到几个徒步下山的游客,如果时间充裕天气不错,这一带会是非常理想的穿越地带,即便越野也会非常刺激。


作者: 摩天    时间: 2013-7-19 12:06
        车停在火山半坡上,离山顶只有1、200米距离,运气还算不错,山顶浓雾已经散去,实际上一路上山我们都听见了山顶轰隆隆的巨响。Edna带路,我们每人拿个手电筒顺着栈道往山顶爬,十多分钟到达山顶,终于见到眼前火山口喷出的熔浆和烟雾,山顶还站着十几位游客,我们是最后到达的并离开的。

        说实话看Yaser火山还是应该早点去,我看过人家拍的PP,应该在黄昏天色快要黑的那段时间,特别是有太阳余晖照着烟雾的时候,景色看起来会非常壮观。火山口就在不到100米的脚下,你能感受地面的强烈震动,每1到2分钟就会喷涌一次,强烈时熔浆飞到眼前,微弱时酷似节日的焰火。








作者: 摩天    时间: 2013-7-19 12:49
        来坦纳岛的游客,一般都是住一晚,看完部落和火山就走,其实,如果慢慢玩的话,坦纳岛绝对是一个值得仔细探索的地方。我们的安排是两晚,所以第二天还是找旅馆安排行程,看了他们的价目表,选了一个开沙地越野车去黑海滩的项目,大人9000VT,小孩半价,含三明治午餐。

        这个项目过于休闲简单,事后看来并不物有所值。黑海滩在旅馆的东南方向,离得并不太远,还是像昨天那样由Ned带路,由于走的是沿海主干道,虽然也有陡坡沟壑和烂泥,挑战比去原始部落的那条路差不少。


作者: 摩天    时间: 2013-7-19 13:00
        半个小时到黑海滩,沙滩名副其实,黑的,当然像这样的火山岛,黑海滩倒是不稀奇,很多火山岛都有。顺着沙滩飙车,爽倒是爽,没什么新奇,沙滩上除了黑沙就是卵石,海里还有一个独自兀立的大礁石,也是黑的,有点大洋路十二门徒范儿。




作者: 摩天    时间: 2013-7-19 13:33
       沙滩上方的椰林里有个草棚,是沙滩经营者休闲接待客人的地方。我们把车停在屋前,然后去沙滩拾贝玩耍,黑海滩很少有客人来,周围也没别的住家,沙滩上有不少漂亮的贝壳,然而老板娘说上飞机可能会检查行李,贝壳是不允许携带的,如果查到了就得给钱。好不容易捡来的贝壳只好放弃,剩下的时间,闲聊吃水果发呆,摩嫂还跟老板娘学织手工。













作者: 摩天    时间: 2013-7-19 13:41
      阿笨则被人牵着去海边骑马,去年在拉什海骑马过足了瘾,对骑马颇有好感,瓦努阿图人骑马一般都是不带马鞍的,裆部直接在马背上颠,但给游客骑时会另外加上马鞍。这里的马个头不大,同拉什海的差不多,跟草原上的马没法比。







[ 本帖最后由 摩天 于 2013-7-19 13:44 编辑 ]
作者: kmrider    时间: 2013-7-19 14:00
这样玩着过瘾啊
作者: 摩天    时间: 2013-7-19 15:38
kmrider于 2013-7-19 14:00 发表在66 楼

这样玩着过瘾啊
确实非常不错的地方,要不是语言差了点,加上身体出了点状况,还能玩得更尽兴。
作者: 摩天    时间: 2013-7-19 15:46
        坦纳岛飞回维拉港的飞机是第三天下午4点,上午没什么安排,三人从旅馆出发,顺着海滨往西北方向徒步游玩。海边全是巨大的珊瑚礁,礁石上到处是密密麻麻的螃蟹,见人一来迅速躲进缝隙里,那些被潮水不断冲刷的礁石高处洼地,里面长满水草,有不少鱼蟹贝壳类,形成了独立的生态。















作者: 摩天    时间: 2013-7-19 15:48
       走完海边走公路,太阳晒得厉害,摩嫂因咽喉炎浑身无力,没法走太远,只好在路边休息一下后回撤。这里的生态绝对是一流的,动植物都很少收到惊扰,本地人也吃鱼,但只抓一些弄了自己吃,树木的砍伐也基本只用来盖房子。





























作者: 摩天    时间: 2013-7-19 15:49
        这里还有一些有特色的东西,比如炸薯条用的材料是芋头或红薯,喝椰子汁用的吸管是水草做的,坦纳岛产桔子,很多人家门口会种上一两棵,结的不算多,味道也偏酸,但当地人挺爱吃,还把它当成送礼的好东西,后来我们在坦纳岛飞维拉港的飞机上,看见好几位本地人手里拎着一串桔子。







作者: 摩天    时间: 2013-7-19 16:21
        下午2点45坐旅馆的车到坦纳机场,起初以为是小飞机,没想到是坐100多人的大飞机,或许是周五的缘故,坐飞机的大部分是本地人,光脚的,穿拖鞋的,拎蛇皮袋的,带一串桔子的,有点八十年代国内挤火车的架势,不仅如此,整个机舱弥漫着一股的怪味儿,后来喝了他们本地啤酒我才知道,那就是卡瓦的特殊气味儿。




作者: 摩天    时间: 2013-7-19 17:00
        傍晚飞机准点降落维拉港,在机场再次托运行李,6点再飞往桑托岛卢甘维尔。桑托岛这边事先联系好了梁会长家的The espiritu 旅馆,旅馆派了员工来接机,机场到市区也非常近,也许是晚上灯火的原因,一路过去感觉比维拉港还繁华。旅馆就在主干道边上,很大很新,梁会长儿子Rayman接待了我们并很快安排了房间,同时还帮我预定了明天去香槟海滩的一日游包车。
        这间旅馆才有点像国内旅馆,三层楼,在周围比较显眼,楼下有中餐馆,停车场停了不少车,是用来提供给租客的,小车越野车都有。晚上在楼下中餐馆就餐,价格有点贵,但味道非常不错,特别是菠萝炒饭,鬼佬们都爱吃。




作者: 摩天    时间: 2013-7-20 19:34
        早上9点车到了,还是小面包,由于一对新西兰父女的加入,我们去香槟海滩一日游的费用由每人6000VT降到了4500VT,车离开市区由南往北开,东侧就是大海,海上还有些小岛,沿途最大的风景便是椰林,到处是大片的椰子种植园,这里的椰子品种颇多,最多的这种细长的椰树,椰子个头小,主要用来炼油。






[ 本帖最后由 摩天 于 2013-7-20 19:36 编辑 ]
作者: 摩天    时间: 2013-7-20 19:41
出市区不远便遇到河流,河水出奇地清澈,稍深的地方微微泛蓝,有点像九寨沟的水。


作者: 摩天    时间: 2013-7-20 19:47
桑托岛二战时也驻有美军,且同样修有机场,据说战争高峰期,驻军加上岛民和后勤支援,岛上人数近20万,但这些历史痕迹也都荒废了,原先的机场长满了树木,现偶尔有些美军老兵来这里怀旧,他们倒是对往日的喧嚣记忆犹新。


作者: 摩天    时间: 2013-7-20 20:00
        穿过荒废的美军机场,进入丛林,林间有一不起眼的草屋,草屋后便是我们探索的第一个蓝洞。关于蓝洞的成因,我一直百思不得其解,一般情况下,河流的形成是河谷周围地表水和地下水汇成无数小溪,小溪汇聚形成小河,小河汇集形成大江大河的,而这里的情况是,蓝洞下面不断冒出大量地下水,然后顺着河谷流入大海。









作者: 指间的星光    时间: 2013-7-20 20:04
标题: 回复 74楼 摩天 的帖子
河水真清澈,里面有鱼不?
作者: 摩天    时间: 2013-7-20 20:12
        蓝洞的色彩不可思议,泛蓝而又清澈见底,周围非常宁静,只听见鸟鸣,如果无人打扰,水面几乎见不到涟漪。这个蓝洞不算太大,深度也才20多米,水温微凉,特别适合游泳。新西兰父女换好衣服下去了,一对自驾尾随而来的情侣也下去了,我也不甘示弱,换上泳裤下去,一口气游到对面的大榕树下。






作者: 摩天    时间: 2013-7-20 20:13
指间的星光于 2013-7-20 20:04 发表在77 楼

河水真清澈,里面有鱼不?
有啊,但不是很多
作者: 摩天    时间: 2013-7-20 20:22
        如果愿意,你还可以在岸边抓住树上垂下的绳索荡到蓝洞上方跳下去,这个看起来有点吓人,其实非常安全,新西兰女孩首先玩了一把,我也跳了一回,很刺激。女孩爸爸是个游泳高手,居然直接潜下4、5米深捡上来一塑料垃圾。










作者: 摩天    时间: 2013-7-20 20:36
        玩了近1小时,车继续往香槟海滩方向开,很快来到一个叫Velia种植园,面积超大,割据一整个美丽的海湾。这样的海湾如果在国内,早就不知盖多少别墅了,但这里就一间吧屋,由于吧屋里的东西太贵,我们只在沙滩玩耍发呆,还打了会儿沙滩排球。

















作者: 摩天    时间: 2013-7-20 20:48
        离开种植园继续往东北角,沿途还是森林和椰子种植园,种植园大多由外来人经营,其中中国人和日本人居多,这里土地买卖相对比较容易,种植园里干活的都是本地人,他们等椰子从树上掉下来,把它们捡拢,然后一个个劈开,之后送去烘烤工厂------所谓烘烤工厂就是路边这样的简易棚屋,椰子堆在上面,下面点上柴火。烤干的椰子壳最后被送去炼油。








作者: 摩天    时间: 2013-7-20 21:00
               小天堂湾,这里太美了,不好用文字描述,反正跟天堂差不多。尽管很晒,我们还是遵照人家的规则,只涂一点点防晒霜,然后在水里尽情玩耍,远处有不少小岛,最近的这个可以淌水过去,我和摩嫂阿笨当然就淌水过去了,特意带了一个防水相机准备水下拍摄的,但光顾了欣赏美景,没心思拍。


































[ 本帖最后由 摩天 于 2013-7-20 21:22 编辑 ]
作者: 摩天    时间: 2013-7-20 21:02







作者: 摩天    时间: 2013-7-20 21:12
        接下来去香槟海滩,这个海滩很美但并不大,之所以闻名是因为这里有二战时的美军沉船,成了潜水者的探险乐园。这么深的潜水我可玩不来,记得有一次在泰国潜10米感觉耳朵压得难受。这里的鱼并不怕人,反而围着人转,可能是指望给点吃的。











作者: 摩天    时间: 2013-7-20 21:51
        第二天的行程是乘独木舟溯溪去蓝洞,然后去oyster岛吃午餐划皮艇。8点半上车时司机说还要去接两人,到前面一看还是昨天那对新西兰父女。溯溪的河是昨天曾路过的Mavutor River,独木舟是一边带着平衡木的,有人划船,我们只需上船享受。

        河不算很宽,水绝对清澈见底,如此漂亮的颜色完全可以媲美九寨沟的水,但这个是没有碳酸钙的,河谷静得连掉下一根针都能听到,除了桨声就是鸟鸣,没人吭声,都生怕打破了这难得的静谧,河里也有鱼,没有大群的,比较意外的是有些地方水面飘着水葫芦。






























作者: 摩天    时间: 2013-7-20 21:55























作者: 摩天    时间: 2013-7-20 22:04
        河不算长,十几分钟便到了蓝洞,蓝洞隐蔽在密林深处,是真正的曲径通幽。新西兰父女见水便要玩,我琢磨下午还要划皮艇去另一个更大的蓝洞,便没有下水,这里也可以抓住绳子往下跳,而且荡得更远更刺激。

















作者: 摩天    时间: 2013-7-20 22:11
                这样的热带雨林是完美的,阳光时隐时现,蓝洞以及河水的颜色也跟着变化,周围都是参天大树,抬头一看,树上的过江龙种子正是瓜熟蒂落的时候,它们会掉进河里,随河水流入大海,然后出现在某个沙滩上。








作者: 摩天    时间: 2013-7-21 08:58
        从Mavutor河出来,车开到离得不远的Oyster岛渡口,Oyster岛就在对面,相当于一条大江的距离。司机把我们放下,约好下午4点过来接。

        渡船并不是船的形状,只是一个带顶棚的浮动平台。Oyster岛上有个度假村,价格较贵,不适合我们这样的穷游一族,这里的自助午餐有点名气,既然Rayman推荐,应该错不了。










作者: 摩天    时间: 2013-7-21 09:05
        开饭时间是12点半,还有一个多小时可以四周转转。Oyster并不大,岛上红树林茂密,周围还有几个毗邻的小岛,周围海水都很靓。










P1150128.jpg

作者: 摩天    时间: 2013-7-21 09:12
        自助餐每人2000VT,小孩800,酒水自付,严格来说不算太贵,有不少跟我们一样从岛外过来吃自助餐的游客,时间一到便排起长队,但以中国人对食物的要求,感觉味道很一般,而且自己盘子蔬菜里还发现一只活虫子。


作者: 摩天    时间: 2013-7-21 09:20
        吃完饭把行李寄存在餐厅,然后找他们要了一个大号的皮艇和两件救生衣,估计要救生衣是件比较稀奇的事,因为服务生刚开始有点迟疑,鬼佬一般都水性好,但我家三个只有我会游泳,而且从未划过皮艇。

        我们的计划是,从Oyster岛划到对岸主岛的河口,再沿河而上划到蓝洞,听说这是桑托岛最大的蓝洞,很是向往。


作者: 摩天    时间: 2013-7-21 09:31
        我坐前摩嫂坐后,阿笨坐中间但不用划,皮艇的坐姿很难把握,身子往后倾但后背又借不上力,于是只能是一种痛苦的姿态,阿笨也一样,中间没座位,脚往前伸后背又没法靠,只有摩嫂很喜欢这种姿势,或许这是男人跟女人的区别。

        好在海面风浪不大,我们轻松划过去了,进入河道,感觉安全了很多,周围很安静,河水跟Mavutor河一样平缓,但河床没Mavutor那么漂亮。




[ 本帖最后由 摩天 于 2013-7-21 09:32 编辑 ]
作者: 摩天    时间: 2013-7-21 09:43
        划皮艇并不累,但后倾的姿势坚持不了太久,阿笨也一样,甚至感觉腿快要抽筋了,中途只好靠岸休息片刻。休息完接着划,感觉腰部越来越吃力,手上有力使不出,只有摩嫂颇为得意地使唤大家加油,但整个速度上不去。

        这样的速度去蓝洞再赶回Oyster岛去行李,时间肯定来不及了,劝摩嫂放弃努力,休息一阵之后掉头回去。回程有点吃力,特别是过海那段,风浪比来时大了一些,拼尽全力划,到岸时已非常疲惫。







作者: 摩天    时间: 2013-7-21 09:49
        回到岛上喂一会儿鱼,差不多到时间,那对新西兰父女也终于在水里玩够了,上来坐轮渡回到对岸,等15分钟接车的才来。
   
        这一天很辛苦,晚上按摩嫂要求要了只龙虾犒劳一下。






作者: 摩天    时间: 2013-7-21 09:56
        第三天的行程是去大海湾(Big bay),大海湾在桑托岛北部,有一个本岛最大的原始森林保护区,那边人迹罕至,很少有游客去。我一直对原始森林情有独钟,也很想在这里感受一次森林漫步。



作者: 摩天    时间: 2013-7-21 10:04
车顺着前天去香槟海滩的铺装路往北开,然后进入丛林中的沙土路,一路都是密林,沿途有村庄,也有一些椰子种植园。路总体还不错,不似坦纳岛那样非得四驱。



  (这是中国援建的学校)



(大蜘蛛随处可见)



(沿途的种植园)



(骑马不需要马鞍)


作者: 摩天    时间: 2013-7-21 10:09
        越靠近大海湾,森林便越发茂密,翻过一座山坳,垭口前方直至海湾,就是传说中的原始森林保护区。从这里一路到海边,都是遮天蔽日的雨林,光从道路两侧看过去,林中都是参天大树,藤蔓几乎不给树林留一丝空隙。








作者: 摩天    时间: 2013-7-21 10:14
        到达大海湾当地人的村子,司机把我们介绍给一位妇人,是首领老婆,进原始森林是要给钱的,每人1500VT,小孩半价,事后证明这点钱太实惠了。





作者: 摩天    时间: 2013-7-21 10:23
        妇人让她儿子Bill带我们进原始森林,Bill看起来憨厚善良,个子不高但彪悍粗壮,他33岁,有一双儿女,家就在父母家后面不远处。这里的首领并没有什么特殊的物质享受,跟其他村民一样简单过日子。










欢迎光临 越野e族论坛 (http://bbs-old.fblife.com/) X3.2