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标题: .心灵之旅-----行走318川藏线 [打印本页]
作者: hhy7315 时间: 2012-9-28 10:28
标题: .心灵之旅-----行走318川藏线
前言:9月1日,我和沈、lucy、小虾、melky、leo,老陈、盖相约,从各地飞往成都,完成我们计划为期14天的318川藏行!
9月2日:早上7:30分,成都蜀亭酒店门口,和我们的爱车合影留念,然后,整装出发!天气似乎很给力,昨天到成都时还阴雨连绵的,今天就现太阳了,看来老天是预示着我们一路都会好运相伴。车子驶上成邛高速,路牌显示125公里到雅安,雅安是茶马古道的起点,下了高速就有茶马古道的大型雕塑,拍了几张照又匆匆赶路。
[ 本帖最后由 hhy7315 于 2012-10-9 07:57 编辑 ]
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雅安.JPG
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作者: 刘北 时间: 2012-9-28 10:31
QQ空间图片,未经允许不可引用
作者: 肚兜牛仔 时间: 2012-9-28 11:07
作者: 99松 时间: 2012-9-28 12:03
原帖由 刘北 于 2012-9-28 10:31 发表
QQ空间图片,未经允许不可引用
只有楼主你自己看了
作者: hhy7315 时间: 2012-9-28 13:35
标题: 回复 4楼 99松 的帖子
不好意思第一次发帖,请问图片这么发上去啊
作者: hhy7315 时间: 2012-9-28 13:41
标题: 回复 2楼 刘北 的帖子
怎么可以有权限呢?
作者: hhy7315 时间: 2012-9-29 10:15
茶马古道雕塑
[ 本帖最后由 hhy7315 于 2012-10-9 08:00 编辑 ]
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雅安.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-9-29 10:17
抵达二郎山隧道
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二郎山1.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-9-29 10:17
傍晚海螺沟
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海螺沟夜.JPG
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作者: 时空浪族 时间: 2012-10-2 18:55
你这个算刷屏了哦!要被删帖的!
把帖子集中发在一起吧!
点回复,不要点发表新帖了,就行了!
版主帮帮他吧!
[ 本帖最后由 时空浪族 于 2012-10-2 18:56 编辑 ]
作者: 穿越尘世 时间: 2012-10-4 14:48
也是新手呀 片片很漂亮 整理好了按要求发就可以喽
作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 12:51
沈给我们介绍说雅安有三雅,雅雨、雅鱼和雅女。雅雨是因为雅安独特的地理位置,一年大约有三分之二的时间会下雨而得名,也许我们来的时候正好遇上那不下雨的三分之一,所以看到的是阳光下的雅安;雅鱼是当地最名贵的鱼,据说是仙女的化身,味道极其鲜美;雅女应该就是当地美丽的女子了,可惜我们只是匆匆路过,来不及傍晚时分去雅江漫步欣赏美丽雅女的风姿。过了雅安县城驶上318,就遇上好多地方在修路,车辆单边放行,2点才到二郎山脚下,赶快在路边找了家店吃饭,雅鱼180元一斤,蔬菜都是二三十元一份,贵呀,但一直觉得老话说得好“穷家福路”,所以还是好好享用了一顿大餐。三点多经过雅安境内的二郎山隧道,特地停车下来拍了张照,看过资料,说这是我国最长的一个隧道,全长8596米,分为三段,其中二郎山主隧道有4176米,海拔2200多,有开始登上高原的感觉了,牛气冲天的,嘿嘿。
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二郎山1.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 12:52
今晚的目的地是海螺沟,还有100多公里的路,没敢太耽误,路经泸定,大渡河水依旧翻滚着,怒吼着,咆哮着,在铁索桥上感受了一把当年红军22勇士飞夺泸定桥的气势,又急急赶路。到海螺沟景区所在地磨西小镇已经快六点了,买好门票搭景区大巴到海螺沟三号营地的金山宾馆有30公里,大约50分钟车程,车子在山间疾驰,大巴师傅的技术真是没得话说,一点也不怕我们头晕目眩。到达三号营地,下车就遇冷风扑面而来,穿着的长袖衬衣根本抵挡不了傍晚的寒意,在宾馆大堂就打开行李取出冲锋衣套上,还是感觉寒气逼人,仿佛从夏天直接穿越到了冬天。不过傍晚的海螺沟确实很漂亮,绿树参天,植被繁茂,云雾氤氲,雪山在云雾间若隐若现,山间的瀑布象银河落人间,小鸟唧唧归巢,好一个人间仙境。
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海螺沟夜.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 12:53
晚饭后回到房间,只觉得好冷,匆匆洗漱一番就爬到床上,伸进被窝,居然非常暖和,难道在海拔高的地方外面冷被子超保暖?也没多想就睡下了,第二天早上lucy说她半夜冻醒了没办法只好打开电热毯,我恍然大悟原来是电热毯给我制造的温暖,汗!
[ 本帖最后由 hhy7315 于 2012-10-10 02:39 编辑 ]
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1010.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 12:55
9月3日:早上六点就起床,三号营地楼顶的观景台是拍日照金山的最好位置,在众人长枪短炮的期待中,太阳始终没有露出笑脸,贡嘎雪山也一直没有撩开她神秘的面纱。这样也好,给下次再来留个理由。早饭后大家向海螺沟核心景区进发,对于是索道还是徒步进山大家又产生争议,因为有做滑竿生意的老乡一个劲地在旁撺掇要大家徒步,我建议大家不要在游玩的第一天就太大消耗体力,于是决定乘坐索道。随着高度的上升,大家惊讶地发现冰川已在脚下,只是略微失望的是和记忆中冰川应该是白色的有所不同,海螺沟的冰川呈现的是黑褐色岩石状,如若不是冰川特有的地貌告诉我们这真的是冰川还以为只是荒芜贫瘠裸露的岩石。
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冰川.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 12:55
当大冰瀑布在我们面前完整地呈现出来时,每个人都露出了发自内心的微笑,抓紧时机与冰曝合影留念。神圣的贡嗄雪山不仅是供游人瞻仰的圣山,更是大自然派来让人敬畏的神川,到了雪山下,才感觉到人在自然面前是多么地渺小,让人不得不质疑起“人定胜天”这句话来。出于对自然的敬畏及宿命的信仰,我内心油然而生对雪山的肃然起敬,而眼前的雪山也好象突然变成了高原精灵般生动起来,那一身洁白的披挂犹如仙女的衣衫般飘逸灵动,怪不得那么多人宁可历尽艰险也要来到雪山脚下,朝圣般地对她进行叩拜,因为在许多人心目中,她不仅是雪山,更是他们心中的神灵。
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冰瀑11.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 12:57
出了海螺沟,往折多山方向前进,在这儿开车是种享受,一边是生长着参天大树的山坡一边是溪水潺潺的峡谷,峡谷里有一种通体朱红色的石头,看介绍说石头上布满的红色物质,是一种微生物,是在高山特有的生态环境内得以繁衍的有生命的原始藻类,因为峡谷里的石头都长了一层红色的苔藓,就好象这里所有石头都穿上了喜庆的红衣,蓝天白云下,峡谷两边的植被郁郁葱葱,清澈的溪水从红石上滚滚而下,映衬着无穷无尽的绚丽色彩,构成一幅瑰丽壮美的绝美画卷。
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红石滩11.JPG
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红石滩2.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 12:58
今晚的住宿地是在新都桥。在成都时就有朋友特地跑来告诉我们,新都桥桥边有座面积不大的寺庙,里面有天葬的录像,如果感兴趣,只要进寺庙给喇嘛做些布施,他们就能播放录像,不过场面比较重口味,如果心理承受力不好的话就不建议看了。我倒是蛮想看看天葬的过程,不过同伴们都嫌残忍,不愿意去,也只好作罢。
[ 本帖最后由 hhy7315 于 2012-10-9 08:02 编辑 ]
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新都桥11.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 12:59
新都桥位于国道318川藏线南北岔路口,是一片如诗如画的世外桃源。我们抵达时已是傍晚时分,只见一个个典型的藏族村落依山傍水地散布在公路两旁,一条浅浅的小河与公路相依相偎地蜿蜒流淌,屋前路旁矗立着一棵棵挺拔的白杨,在秋风秋阳中炫耀着特有的金黄。
一群群的牦牛和山羊,点缀在新都桥田园牧歌式的图画中,平添出许多生动。远处的山脊,舒缓地在天幕上划出一道道优美的弧线,满眼蓝色、白色、金黄、黑色、绿色的饱和色块,在明丽的秋阳光线的描绘中,凸现着流畅的色彩和线条,使我们恍如置身画中,感到了“香格里拉”的帷幕正渐次拉开,那种生命与自然、人与环境、和平与宁静的鲜花正和谐绽放,天空色彩幻变无穷,让人忘掉了旅途的辛苦,我们不停地咔嚓咔嚓,收藏新都桥美丽的秋景。
[ 本帖最后由 hhy7315 于 2012-10-9 08:03 编辑 ]
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新都桥22.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 13:01
9月4日:今天的行程比较辛苦,要翻过五座海拔4000米以上的大山才能到达今晚的目的地稻城,且新都桥到理塘全程都在修路,于是大伙商量早点出发,新都桥从夜里十点多开始下雨,幸好我们出发时雨停了。车子刚驶出新都桥几公里就遇到了修路,单边放行,果然是段坎坷的路。一个多小时后我们到达第一个垭口,高儿寺山,海拔4412,到山顶时发现居然在飘雪,小小的兴奋了一下。
[ 本帖最后由 hhy7315 于 2012-10-10 02:28 编辑 ]
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羊湖03.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 13:02
才开了两个多小时,翻过一座山口,我们同行的另一辆车就出现状况,轮胎被什么东西划烂了,很长的一道口子,直接报废了。在高原上换胎也是个体力活,四个大男人分工合作,费了老半天才搞定。
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破胎.JPG
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修车2.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 13:03
继续行驶,路况果然糟糕得可以,不仅仅是泥泞且全是坑坑洼洼,一会儿象是在搓衣板上蹦跳一会儿又象是在泥地里跋涉,我暗暗地想,也幸好是租来的车,要是自家的爱车在这地折腾,指不定有多心疼呢。在快到达第二座大山剪子弯山山顶时遭遇严重堵车,原来是对向车道有辆大车抛锚了,而且抛锚的地方道路异常狭窄,根本没法会车,正当我们焦急的时刻,有施工队开着挖掘机过来在山坡上挖出一条临时便道,海拔4000多米处,我们下车走一圈都觉得喘,这许多敬业的道路施工队员克服高反等不适坚持在高原施工,我向他们致以崇高的敬意。
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泥泞.JPG
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工人2.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 13:05
车子行进到第三座大山--4718的卡子拉山垭口时已接近下午五点。下车拍照只觉得山顶异常寒冷,按快门的手都快冻住了。但天空作美,蓝天白云下高山草甸连片,成群牛羊悠闲散步,山坡上白色的六字真言异常醒目,彩色的经幡随风舞动,连绵的群山,变换的光线,层次非常丰富,我开心地在山顶上蹦跶,欢快地跑去和牛羊合影,一时忘了是在海拔4718的地方。很快就体会到,在海拔高的地方撒欢是要付出代价的。上车后我只觉得后脑勺疼,是一阵一阵揪着的疼,眼皮也特别沉重,瞌睡的欲望席卷而来,恨不得找个地方立马躺下。lucy和沈还在很开心地聊天,我是一句话也不想说只想睡觉,可那糟糕的路况能把你肠子都颠出来,刚想眯一会车子马上又左右右摆,那个又困又疼的难受啊。好不容易到了山下找了个饭馆,饥肠辘辘的同伴们都开始狼吞虎咽,我不仅一点食欲也没有,伴随的还有不停的反胃。到那个时候我还没意识到这就是高反,同伴看我脸色不好问我怎么了,我一说状况大伙说这就是高反,典型的缺氧,吓了一跳,赶快服了一粒止疼片。
经过16个小时的艰苦跋涉,终于在午夜抵达稻城,最后两座山兔儿山、海子山据说是景色非常非常优美的,可惜我们都是在乌漆漆的夜里经过,凭空留下许多念想。
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六字真言.JPG
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第三天山顶.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 13:57
9月5日:稻城海拔3700,早晨起来,从三楼下到一楼,又返回三楼就这么走了一趟就喘啊喘,明显感觉到心砰砰砰地跳得厉害,似乎还能听到强有力的节奏声,心中暗觉不妙,今天到亚丁后还要徒步差不多4.5公里才能看到珍珠海,能行吗?赶紧服了10粒丹参滴丸。
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9501.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 13:59
稻城到亚丁110公里,我们足足开了6个小时,不是路况不好,是景色太美让我们举步维艰。翻越4400的波瓦山后,沿赤土河谷一路盘旋而下,原始的高山、峡谷、河流、森林、飘动的经幡、神奇的玛尼堆,色彩丰富令人陶醉美不胜收,忍不住停车再停车。到亚丁村时已是下午3点。简单收拾一下行装就往景区进发,亚丁景区简单地说就象Y形,前面3。5公里必须徒步登山,往右是冲古寺,珍珠海,仙乃日峰,往左是洛绒牛场,牛奶海,五色海,往冲古寺珍珠海方向全程都没有辅助设备,全靠脚力;往洛绒牛场的10公里才有电瓶车可以乘坐。老乡告诉我们说,有很多游客往往在第一天走了3.5公里后,第二天就打退堂鼓不进山了,所以在海拔3000多的地方登山需要的不仅仅是意志更需体力。
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95022.JPG
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95033.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 14:01
进入景区,美丽的景色再次使我们震撼,两边是茂盛的绿植,粗大的树干告诉我,它们才是这里的主人,清澈的山泉唱着欢快的歌一路蹦跳着在山谷里前进,不知名的鸟儿用悦耳的鸣叫欢迎我们的到来。我们被眼前生机勃勃的景象所吸引,脚步也不觉轻松了许多,可走着走着,还是很快体会到了亚丁这颗高原明珠给我们带来的疲劳,前半程大伙的步调都比较一致,后半程就拉开了距离,我和lucy,小虾将其他人远远地甩在了身后。3880处的冲古寺很破旧,一片残垣断壁。据说只有在每天早上及傍晚庙里的喇嘛熏香念经,悠扬的诵经声和法鼓声在寂静的山谷中回响时,冲古寺才显得特别神圣、神秘和庄严。我们来的不是时候,既没有诵经也听不到法鼓,于是安安静静照了张相就继续向3980的珍珠海进发。
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亚丁11.JPG
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亚丁22.JPG
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亚丁3.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 14:02
冲古寺到珍珠海这段路走得很艰难。在原始森林里拾级而上,几乎每走20步就不得不停下喘一会儿。有从上面下来的游客见到我们总会布施一个灿烂的笑脸然后鼓励说,快了,前面就要到了。也不知道走了有多久,正当大家感到筋疲力尽再也迈不开腿时,仙乃日峰忽然神奇地出现在大家面前,那么巍峨伟丽,端庄祥瑞,正如仙乃日的意思是“观世音菩萨”一样,只觉得是慈善安详救苦救难的观世音菩萨穿着洁白的圣装,端座在莲花台上,静静地望着我们。我的崇敬之情油然而生,步履也轻快许多。珍珠海静静卧在雪山怀抱,其由来是说在雨季的时候,从神山上流下的溪流汇入湖中时撞在山石上碎散开来,在阳光的照耀下如同撒开了的珍珠。而我觉得珍珠海更象一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧水盈盈,天水一色,云影波光中,透出无限清丽。湖中浸着几棵不知已存在了多少世纪的枯木,没有树皮的树干呈银白色,其中一棵前端抬起伸出水面,极象一头戈游的银龙。湖畔是茂密的参天巨树,苍翠如屏,蓝天上大朵大朵的白云在上空飞快的飘过。平静的湖面上倒映着神山的身影、飘浮的白云和层林尽染的七彩植被。美景与倒影浑然一体,呈现一派五彩斑斓的世界,令人目迷神驰。
[ 本帖最后由 hhy7315 于 2012-10-9 07:55 编辑 ]
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仙乃日.JPG
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仙乃日2.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 14:05
9月6日:今天6点就起床了。昨晚和客栈老板交流后得知,从洛绒牛场到牛奶海有骑马,但每天只有30匹马来回跑,3个小时一趟,8点开始。而我们今天还要赶回稻城,所以要争取到第一趟。又是相同的3.5公里,同行的melky和leo因为出现高反,留在客栈睡觉。早晨清新的空气让我们觉得这3.5公里没那么可怕,在原始森林中穿梭前进,不时被眼前新长出的蘑菇,怒放的小花所吸引,驻足停留拍照。
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小花.JPG
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花222.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 14:07
时间不知不觉地飞快流逝,当我们坐上电瓶车到达洛绒牛场时,眼睁睁地看着最后一匹马被前面一位游客骑走了。这样也好,反倒是有三个小时静静品味洛绒牛场极致的美。洛绒牛场被“日松贡布”三座神山环绕,贡嘎河从草场穿梭,林间溪流潺潺,与牧场木屋交相辉映,构成了一幅原始而又迷人的景色,带我们进入返朴归真的境界。到了这里,你会发现雪山、森林、草地、溪流、湖泊、瀑布和木屋是多么和谐自然,相映成趣,也只有在这里,你才能深切感受到人与自然完全融为一体。
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亚丁雪山1.JPG
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亚丁雪山22.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 14:10
终于等到骑马的客人下来了,我们兴奋地跨上马鞍。在这里骑马必须由马夫牵着的,山道弯弯,崎岖而险俊。我以为我们走的是马道,登山者有另外的步道。后来发现原来马道就是步道,所有要去牛奶海的都从这条道上去。这哪里是路呦,窄窄的仅容一人通过,泥地里全是马粪马尿,踩下去吱吱做响,上山的路是在原始的石头上一脚深一脚浅地走,还不时有山涧水漫过路面,即便是这样的路,还是有许多徒步者,背着大大的登山包,手持登山杖,一步一步努力向上攀登。洛绒牛场海拔4180,牛奶海超过4800,我在马背上试图拍个照都觉得费劲,他们还在徒步。若还要去五色海的话,来回徒步超过10个小时,多么令人佩服的意志啊!
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骑马.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 14:12
骑马途中要经过一段坡度特别陡的路,只能下来自己走。我看马夫走得轻轻松松,谁知道自己刚走两步就不行了,一屁股坐石头上歇歇。马夫还不让坐,拉着就让我起来,说走不动就慢点,不要坐下。忍不住脑子里一激灵,冒出个以前曾听过的故事,说某人在高原上登山实在走不动了就想要坐下,向导不让,非让他站着休息,他指着一个坐着的人说为什么他可以坐下我就不可以,向导慢悠悠地说,他在这儿坐了两年了!不管故事是真是假,反正我想起后就没坐下,站着大喘气再继续,每一步都异常艰难,但每一步都是超越自我。
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骑马2.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 14:12
终于见到了传说中的牛奶海,藏语“俄绒措”。相传在每年春暖花开的时侯,湖水会像牛奶一样洁白如琼浆。而我看到的牛奶海在央迈勇的山坳里,面积不大,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,也许这圈乳白色就是牛奶海名称的由来。近岸边的水略有些黑色,下面都是远久植物的沉积,往里面是浅绿色的一带,再深处便是碧蓝色的水面,蓝得透亮。海子微微有些流动,阳光透过云层在上面不停地掠过,于是它也如宝石般变幻着光彩,时而黯然,时而耀眼,时而又飘忽不定。海子边是片片草甸和碎叶丛,软软的,像块绿色的绒布,小心地呵护着这块宝石。草甸上面是坚硬石壁,还有沙石滩,显得格外冷峻。
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牛奶海.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 14:13
五色海还要在4800的地方再翻两座山头,我们商量了一下,还是算了,留个念想,等以后有机会再去一睹她的芳容。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 14:15
回到稻城,正赶上夕阳西下,光与影完美地结合在一起,绚丽又多姿。秋季是稻城一年中最有诗意的季节,一见倾心的红草地与黄色杨树林让人置身于色彩的海洋,与蓝天白云交相辉映,无论在什么角度,取景框里永远是一副绝美的图画。
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红草地1.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 14:16
造物主是如此厚爱这个地方,让人恍如身处仙境般世外桃源。遗世独美的稻城亚丁,这个被称为香格里拉之魂的地方,我只想说,你怎么可以这么美?!
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稻城傍晚.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 14:17
9月7日:本来今天要走150公里回头路过理塘到芒康。经过大伙商量,决定不走回头路,走桑堆、乡城、德荣到奔子栏,再经德钦、飞来寺、盐井到芒康。等于是到云南转了一小圈,虽然比原来多走200多公里,但沿途能见到云南特有的白色藏寨,金沙江大拐弯,古盐田等,尤其还能一睹梅里雪山的真容,那是多么幸运的事呀!走滇藏,说不定还会让我们有更多意外收获。
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桑堆.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 14:18
稻城到桑堆,风景绮丽,公路沿线的牧场开阔舒展,河流平缓如镜,一眼望去,起伏的山峦间散落着村落、牧人、牛羊,好一派宁静致远的田园景象。
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桑堆风景111.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 14:19
乡城素有“康巴江南”的美誉,放眼蓝天白云,到处都是青山绿水。
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桑堆风景2.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 14:20
在乡城,见到了屹立在草地和绿树之间的乡城特有白色藏房,从远处看和其他地方藏房没有什么区别,但真确是一种绝无仅有的民居,因为白色建筑材料是用乡城所特有的阿戈土搅成白色土浆,盛在茶壶里,从墙头慢慢地浇下。房子的外貌呈四方形,大小由柱头的多少而定,房屋一般三层,以泥土和石头筑墙为主。墙面均以白色泥浆浇筑,门窗大多采用寺庙平板木雕和镂花工艺雕刻而成,饰以彩色或金粉,整个房屋美观大方,而且冬暖夏凉。听说,每—幢房子的造价在80万左右。啧啧,藏民貌似也超有钱噢。
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白寨子.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 14:21
到德荣进行午餐已是下午四点,德荣位于四川省西南川滇交界处,是一个神奇而鲜为人知的地方,它地处青藏高原向云贵高原的过渡地带,像一个楔子深深嵌入横断山脉北段——云南省中甸和德钦之间。德荣在藏语中意为峡谷之地,因为河谷阳光充足,当地藏民笃信佛教且崇拜太阳,故有“扎西尼明龙玛”(吉祥太阳谷)之称。我们找了家饺子馆吃午饭,老板夫妇很热情,手工包的饺子味道真不赖,老板建议我们今晚就住德荣,因为奔子栏住宿条件很差,到德钦还有100多公里,天黑前肯定赶不到。谢绝老板的好意,我们接着赶往今晚的目的地,奔子栏。
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两江.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 14:22
奔子栏真的是个小镇,从东头走到西头也不过百米,lucy和melky分别下车打听客栈价格,审视住宿环境,最后大家选定了一家标间为50元的客栈,因为老板还能提供洗衣机给大家免费使用,这使得一路来都没洗过衣服的我们很是开心。
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奔子栏.JPG
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 14:23
晚饭后我和小虾将洗净的衣服拿到楼顶的晒台晾晒,无意间一抬头,顿时被眼前的美景震住了,无数颗又大又亮的星星挣破夜的束缚,争先恐后地探出头来,俏皮地眨着眼睛,仿佛只要我们一伸手就能把它们摘下来一样。我和小虾兴奋地又叫又跳,实在太美了,满天的星星就象璀璨的礼花恒久在空中绽放,又象大把的钻石抛洒在深邃的夜幕,银河像条淡淡发光的哈达,横跨繁星密布的天空。我和小虾把同伴们都召上屋顶,大家在一起探究着哪里是北斗七星,哪里是牛郎织女星......可爱的小虾还拿出用手机下载的星座图标,试图找出天上星星相对应的位置,可惜我们太愚钝,对照了半天还是无所收获。真想在这美丽的星空下露营,让这些小精灵陪伴。
9月7日奔子栏的夜啊,深深地镌刻在我记忆里,终身难忘!
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 14:24
昨夜和lucy、小虾在星空下聊天到凌晨两点,竟然没有影响今早七点起床,看来美好的事物是种动力。
八点到金沙江大拐弯处,那里设置了观景台,进去拍照是要收费的,我们来的太早,工作人员还没上班,于是大摇大摆地走进去,一阵狂拍。穿山越谷而来的金沙江,在即将冲出这川滇要塞之时,似乎想先舒缓一下长途奔波的疲劳,于是放慢脚步,围绕着金字塔般的日锥凤山峰潇洒地画上了一个“Ω”字形的大拐弯。从山顶俯瞰,让我们在心旷神怡,荡气回肠之际,不能不由衷惊叹自然造化的神奇。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 14:25
十二点,我们到达飞来寺,资料显示飞来寺建成于明万历年间,算来距今已有300多年历史,应该是一座很有故事的寺庙了。飞来寺正对面就是梅里雪山,有很多摄影爱好者为了拍摄梅里雪山的真容专门守在飞来寺,一住就是十天半月的。因为梅里雪山是云南最壮观的雪山山群,数百里冗立绵延的雪岭雪峰,由于垂直气候明显,梅里雪山地区的气候变幻无常,雪雨阴晴全在瞬息之间。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 14:27
我们到达时雪山被厚厚的云海所遮挡,只能依稀见到雪山连绵的山形,先找了家饭馆坐下吃饭,吃完饭,看到云海依旧,不禁感叹雪山是如此神秘,想要一睹她芳容得人品好些的才有幸运。依依不舍地继续前行,就在我们开车的途中,奇迹出现了,梅里雪山云开雾散, 6740米的主峰卡瓦格博峰峰型有如一座雄壮高耸的金字塔清晰地呈现在我们面前,随后的山峰也依次打开,我们被眼前的景象深深吸引住了,都忘了取出相机和DV,也就短短3—5分钟,所有山峰又被云海披上一层神秘的面纱。我们都在说,是我们的诚意打动了雪山,是我们优秀的品德让雪山愿意为我们撩开神秘面纱,嘿嘿!
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 14:29
德钦的飞来寺出发,一直伴在梅里雪山和澜沧江峡谷的右侧而行,不知不觉来到了“盐井”,一个被称为活着的茶马古道的地方,虽然时间抹去昔日古道上商贾马匹往返穿梭的身影,叮叮咚咚的马铃也只是留在书中的印记,但一路走来,澜沧江的高山耸立,深谷险堑,狭窄江面狂涛击岸,水声如雷,惊心动魄的场景历历在目,过去,人们在岩墙上凿石穿木,修成栈道,这通往西藏的茶马古道,又有多少的马队和商人滚岩落江,葬身鱼腹,落下妻离子散,家破人亡的惨剧!但是我们还是惊喜地发现,得益于澜沧江边自然恩赐的卤泉,盐井盐田1300多年来一直保持着从不间断的产盐历史。江边岩壁上密密麻麻的木质盐架,劳作中的纳西族藏族盐农身影,和他们固守着千年的传统晒盐工艺,成就了一道日久弥新的风景线。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 14:31
盐井到芒康,我们领到了此行的第一张限速卡,111公里,两小时。到达芒康算是正式踏上了西藏的土地。芒康是个县城,按照我们的惯性思维,县城应该是很不错的,可进了芒康发现,这里的县城似乎还不如江浙的一个镇,街道狭窄,尘土飞扬。迎接我们的除了天边一道彩虹还有大群牛羊。正值傍晚时分,牧民赶着大群的牛羊在马路上大摇大摆地回家,汽车都得乖乖地给它们让道,真够牛气的。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 14:33
9月9日:听说芒康到左贡有段路正在修,哨卡地方上班后可能会不让车通过。所以今天起了个大早,天蒙蒙亮就出发了,迎着晨曦,披着朝霞,看到金色的阳光洒在雪山顶上,好一幅日照金山的美丽画面。不觉唱起小时候的一首歌:北京的金山上太阳照四方,毛主席就像那金色的太阳。。。我想这首歌的作者一定是见到了日照金山的壮丽才有感而发,艺术,来源于生活,一点都不错。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 14:35
中午到左贡吃饭,一进左贡就感受到了紧张的气氛,进城的主要道口有警察值班,见我们准备驶入便挥手示意车辆绕道进去,无奈转了小半圈从另外一个入口驶进县城。进城一看,好家伙,大街上三步一岗五步一哨的全是警察,还不时有闪着警灯的110警车疾驰而过。我们也分不清是什么状况,见公安局旁有个餐馆,便商量离公安局近点的地方会比较安全,国家机器嘛,维稳很重要。席间有同伴想上洗手间,餐馆老板说附近没有公厕,可以去公安局方便,但需要登记身份证,嘿,看不出这里的公安局还身兼数职。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 14:36
下午翻过4658米的业拉山后,即将挑战318线上赫赫有名的99道拐,现在的99道拐路面上铺着沥青,道路很新,听说是去年刚刚铺好的,之前路面全是碎石,路况很糟。其实这99道拐看着刺激,开车在上面跑就跟山道上绕来绕去一样,除了老是踩着刹车,也没什么特别的感觉。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 14:37
原计划今晚住八宿,找了好几家客栈,得到的答复都是整个县城停水三天,只能提供一个暖瓶喝的水,洗漱用水,没有!晕死,没水的日子怎么过?大伙商量只有往前赶87公里住到然乌。唉,夜奔然乌,只为了一点点洗漱用的水。然而也许是我们高估了然乌的接待能力,也许是诸多游客和我们同样的心思,到然乌后悲惨地发现,百十来步就能走完的小镇的接待能力实在有限,所有的客房标准间全部住满,只有两家客栈有6个人、8个人的大统鋪。不甘心的我们再次一家家地询问,终于有人告诉我们在镇子外面草原尽头有家蓝湖驿站,或许还有空着的房间。如遇救星一般,我们飞奔到蓝湖驿站,果然还有客房,但要390元一间,少一分都不行。尽管我们觉得非常昂贵但好歹有个安稳的可以洗漱的地方过夜,还是咬咬牙奢侈了一把!
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 14:45
9月10日:然乌湖真的很美。她的美在于湖光山色绝妙地结合在一起,湖边是一大片碧草如茵的草甸,成群的牛羊在悠闲散步,一块块生长着青稞的农田里,藏民们带着喜悦的笑容在收割青稞,湖边山腰则长满了青翠的莽莽森林,再往上则是五色的格桑花和灌木丛林,危耸峻峭、色彩斑斓的高山倒映在明镜般的湖面,湖中的岩石和小岛上水鸟追逐嬉戏,在这群山绿影环抱之中,然乌湖显得分外静谧而妩媚,和着周围的雪峰、翠林、蓝天、白云,湖中的岩石和小岛,构成了一幅青藏高原独特的壮丽而又田园牧歌般风韵的抒情画卷。我们在湖岸边游走时充分领略到一种返璞归真,回归自然的感觉,心旷神怡之极。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 14:59
惜别美丽的然乌湖,在风景如画的峡谷里前行36公里来到世界海拔最低的冰川,米堆冰川,景区门票50元。我以为买完门票的地方就算进入景区了,其实不然,从入口处到景区停车场还有7公里非常非常糟糕的路,那个路基本就是原始的大小不一的石头被车辆压一压的那种状况,很具有挑战性。我坐在后排,脑袋没留神被颠簸的车辆狠狠撞了一下,当时就起了个大包,疼得我眼泪差点掉下来。真不明白景区收了钱为何不把这主要通道修好喽。停车场到冰川观景台还有1.2公里,melky和leo这两个在亚丁没上牛奶海的家伙选择了骑马,我们则徒步,米堆冰川的海拔才2900,对于在4700的地方还爬山的我们来说,太小意思了。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:00
在米堆冰川的峡谷里穿行时,遇到了两位大理骑行过来的帅哥,他们真的是好兴致,在溪水边支着自行车,铺开野餐垫,开着一瓶红酒配午餐肉,看得我们眼睛都直了,这才是生活呀!抓紧时间跟帅哥套近乎,再合个影,嘿嘿!
[ 本帖最后由 hhy7315 于 2012-10-9 07:03 编辑 ]
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:05
从米堆冰川出来,顺着追隆藏布的起点开始进入318最美的一段,林芝。车子开着开着好像中了物移大法一般,道路两边植物繁茂,林海葱茏,遮天蔽日,如若不是偶尔显露的藏家小楼和彩色经幡,还真以为这是到了江南的天目山,莫干山。这满眼苍翠的绿呀,沁人心脾!
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:07
9月11日:早上从波密出来,地上湿湿的,还不时有细细密密的小水珠轻轻拂在脸上,眼睛看着还仿佛晶莹的小雪花,原来波密相对海拔较低,每天都会起雾,看着雾从山腰的树林间腾起,由淡渐浓,逐渐生长,不一会儿整个山头就被轻烟一样的雾笼罩了。而湖面上的雾始终是淡淡的,象薄薄的沙丽,渐渐弥漫开来,湖边树影婆娑,牛羊觅食,让人如梦如幻。我想,再铁血再冷漠的汉子,在这梦境般的地方走一走,也会满怀柔情。。。
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作者: 东方红A 时间: 2012-10-9 15:07
欣赏了,帮顶。
作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:08
在仙境般的原始森林中穿行,很快来到了横跨帕龙藏布江的通麦大桥,通麦大桥是川藏公路318国道的咽喉工程,大桥设计为双塔双跨悬索桥,大桥两头都有全副武装的士兵看守,每次只限一部车通过,车辆过桥时,可以明显感觉铁索桥在颤抖,而且不知出于军事机密还是其它原因,通麦大桥是不能拍照的。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:10
过了通麦大桥就驶上了318线上最危险的14公里通麦天险路段,这段位于帕龙藏布江悬崖之上,靠近雅鲁藏布江大拐弯处的路段是西藏最险峻最容易出现交通事故的一段,悬崖下面是深不可测的江水,车辆经过的很多路段山体疏松,经常发生山崩、雪崩、泥石流、滑坡等地质灾害,更有许多紧急弯道处,仅容一车通过,在悬崖边上往下看着都令人胆寒。我们在经过一老虎嘴路段时,看到几个藏民和交警神情哀伤地站在悬崖边不停地指指点点向下张望,估计又有车不小心开到江里去了。见此情景,我们车上所有人都缄默不语,生怕一开口就会让主驾分了心。到悬崖边上还是遇塞车了,原来是大货车要过来,很困难。通麦天险最宽处大约也只有三米,所以每辆车的司机都会自觉靠边停下,帮忙指挥。一个多小时后,我们顺利通过,这才长长地舒了口气:在通麦天险段驾驶,玩的就是心跳!
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:15
过了天险一段,来到鲁朗,鲁朗是个充满诗情画意的地方,来到鲁朗,人也仿佛跟着抒情起来。鲁朗的空气非常纯净,一路走来,只有在亚丁的森林里见到松树上长着长长的胡须,而鲁朗,公路两边的树木都挂着绿色的长髯,有树冠很大的树木,绿色的胡须密密的一根根一直垂到地面,像极了《阿凡达》里的神仙树,我暗自思量,卡梅隆一定也是受这启发才创造出神仙树的,那真是仙境一般的地方才有的啊!
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:16
在这里,务必要提一下的是鲁朗石锅鸡。石锅鸡,顾名思义,自然是用石锅来炖煮的美味。石锅是用墨脱当地人叫龙骨石的天然岩石雕凿而成,外形非常不起眼,乌黑又笨拙,但石锅内富含人体必需的微量元素和矿物质,又使得墨脱石锅美名远扬。鸡则是终年放养于田间山野的土鸡,配以用手掌参做汤底,加入藏贝母、天麻、胡椒、枸杞等10余味药材,放进锅内与鸡肉一起炖煮3个小时左右,鸡汤的那个美味啊,至今想起来都是唇齿留香。吃完鸡肉,再加入松茸及各种不知名的菌类和蔬菜,那是川藏线上最享受的一顿大餐。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:17
继续前行,景色又出现了变化,两侧青山由低往高,分别由灌木丛和茂密的云杉和松树组成赫赫有名的“鲁朗林海”,中间是整齐划一的草甸,犹如人工整治一般;草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草甸上还有野花怒放盛开,颇具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、错落有秩,构成了一幅恬静、优美的“鲁朗山居图”。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:20
到了八一镇,也就是人们常说的“林芝”,登时就像来到了都市,街道开阔,商铺林立,游人如织,熙熙攘攘。尽管八一镇很美但今晚我们的目的地是工布江达,也就无暇做个片刻停留。沿着尼洋河一路向上游进发。这一段的尼洋河真美呀,河面宽阔,水流平缓,可以看到对岸青山绿树的清晰倒影,仿佛是天上的白云也到尼洋河里来游玩,不小心弄湿了衣衫,一件一件都挂到天上去晾晒。这时脑海里只冒出一个词:行云流水。这是一种难以言语的美妙境界,创造这个美妙词汇的人,当他获得灵感的那一刻,我想他的心灵肯定已和大自然的美景融为一体了。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:22
9月12日:一早离开了工布江达,因为听说工布江达有个哨卡,对车辆查得很严,只要车辆稍有改装或标志张贴不好就会被罚款,成都的朋友特地关照过这个哨卡要么赶在他们没上班前,要么趁他们中午吃饭之时,不然只有乖乖地掏钱包。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:23
继续沿尼洋河前行,晨曦中,两岸山坡上疏朗的树林,树叶绿得发黑,黛色,是另一种美。远处,天上的白云和山顶的积雪正在厮磨亲昵,悄悄耳语,它们也害羞呐,一闪,被青山绿树遮掩,不见了。一拐弯,又看到了它们。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:24
尼洋河有一处景观叫中流砥柱,山高沟深,河流湍急,江中一巨石兀然屹立,那巨石像一牧带纽的四方印章,约一间房屋般大小,傲然独立在激流中心。河水冲击到这块巨石上,溅起一片浪花,那个飞溅的洁白的浪花,和翡翠般绿幽幽的河水,清澈、翠绿、洁白,这三种视觉效果是纷纷攘攘、难分难辨地交融在一起,找不到比“飞花碎玉”更合适的词语来形容,哦,飞花碎玉的尼洋河!我们都在这里停车,惊叹,拍照。对于水中这块巨石,议论和感慨有两种观点,一说这才是真正的中流砥柱,惊涛骇浪,岿然不动。另一则说它阻挡潮流,不识时务。呵呵,仁者见仁智者见智。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:26
越过5014米的米拉山后再沿拉萨河谷前行,便抵达达孜。首先映入眼帘的竟是一株株金色的灿烂,这里的杨树仿佛具有神奇的魔力,在蔚蓝的天空下,化作一片金黄的绚烂,风起时,这满树的绚烂又化作了满地的金黄。那一瞬间,我呆住了,看着那童话一样的金树,哗哗的拍动着枝叶,竟有了一种要落泪的感动。我一向以为秋天只是代表着萧索与孤寂,秋风秋雨愁煞人,听着秋雨,看着叶子一片片落下,是一场场的别离,是生命的枯竭与消逝,那份凄凉、不舍与无奈总是挥之不去。而今天,见到的是一种光彩夺目的灿烂,怎能不令我心潮澎湃?!秋风也似乎偏爱着这个地方,拂到脸上柔软而温暖,忽然我有了一种坚强的感觉,那一棵棵杨树,执着得近乎固执的站在那里,带着满枝的金色,坚强的在风中挺立。原来,秋天也是刚强,是坚持,是忍耐。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:26
继续西行,远远地就看到了红山上雄伟的布达拉宫,魂牵梦萦的圣城拉萨就在眼前。到达的第一印象就是那刚烈的阳光,象瀑布一样没遮没挡倾泻而下,拉萨就以这样的火一样的热情迎接了我们。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:28
在藏地有“先有大昭寺,后有拉萨城”之说,我们到拉萨后的第一站也就来到了大昭寺。进入大昭寺外围广场的各个道口都有警察进行安检,广场内更是戒备森严,每隔二三十米就能见到防暴警察值班岗亭,除了常见的盾牌外还配了好多灭火器.在路上就听人说上个月有两个藏民在大昭寺门前自焚,估计灭火器跟这个也有关系。大昭寺门口供奉释迦摩尼等身像的大殿外,许多朝拜者在磕长做功课,更有许多虔诚的佛教徒手执转经筒,诵着经文,在大昭寺外进行神圣的“转经”仪式,场面庄严而感人。我们从芒康一路过来,就遇到许多前往拉萨朝拜的藏民,他们衣衫褴褛,一步一叩,只为了到大昭寺朝圣。这个民族具有的独特的宗教和文化力量强大到让外人无法理解。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:30
进布达拉宫广场也要经安检,打火机之类的不能携带,广场上还有武警值班。我们在广场上拍照很是开心,为了摆出更美的poss,就把包包很随意往地上一扔,结果很快武警小战士过来了,提醒我们包包必须随身背着不能放地上,靠,以为我们扔炸药包呢!说实话白天的布达拉宫是雄伟壮丽的让人心生崇敬,夜幕下的布达拉宫则是静谧的,就像一幅油画般地展示在世人面前。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:32
9月13日:到了拉萨,八人行的队伍解散了,沈从拉萨飞了,melky和leo准备走青藏线到兰州再飞,我和lucy,小虾、盖则计划羊湖、日喀则、纳木错3日游。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:33
拉萨到羊湖108公里,道路很好,令我们很不习惯的是羊湖观景台的游人太多了,N辆大巴停着。这里的藏民已经鲜有质朴风貌,精得跟猴似的。小虾看见两只狗套着红红的围脖很是可爱,就打开DV把狗狗的样貌摄了下来,这时一个很凶的藏民过来把我们拦住了,问是不是给他的狗狗拍照了,回答说是,看狗狗很乖就拍了一段DV,他说行,给钱,一只狗10元,两只20元。跟他解释说也没跟你的狗狗合影呀,要不就把视频删了,藏民很不客气,说在这里把我的狗拍摄了就要付钱,删不删都要付钱。真是没道理可讲。Lucy也说刚才洗手间出来,看到有个游客摸了一下藏民兜售的小礼品,就被讹了5块钱。我也遇到了一个牵着狗的藏民,他问我要不要跟狗合影,我客气地对他说谢谢,不需要。好家伙,就凭这句话他就一个劲地跟着我:“你说的过会儿要拍照的,你说过会儿跟我的狗拍照的。。。”看到我们要拍照就牵着狗往我们镜头里凑,真是没见过这么无赖的人,算是服了,开车溜之大吉。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:35
羊湖是西藏三大圣湖之一,光听这名字“羊湖”就让人怜惜疼爱。跟纳木措气势宏大相比,她仿佛就是个小家碧玉深藏在高山上。已经饱览了一路的无限风光:山峦葱茏、骄阳长风、烟雨迷雾、枯藤老树、湖光山色。。。审美不知不觉多多少少有点疲惫而麻木了,如果那个湖不够美,还真无法满足已经被喂养到贪婪的审美之心。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:37
当我们爬上岗巴拉山口见到羊湖,见到她,只惊鸿一瞥的一瞬,足以抵消一路山间迂回的疲惫和眺望。见到她的一刻,心都融化了,只想与那片蓝色的水融为一体,只想化身为一只翩翩的蝴蝶,在羊湖的上空起舞。再贪婪的心,见到羊湖,也会满足得连连赞叹。车子从山顶盘旋而下,一点点接近那片晶莹的水,一路拍照,很随便地将相机举在车窗外按动快门,仿佛行进在去往天堂的路上。慢慢地走近她,抚摸她蓝绿而清凉的身体。羊卓雍措,藏语意为“天鹅池”,她天鹅绒一样的质地,让心也颤抖,手也颤抖。这样的亵玩,希望羊湖不要怪罪才好。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:39
循着韩红的歌声“我的家乡在日喀则。。。”我们今晚的目的地就是日喀则。一路欢声笑语,一路脚步欢畅,谈笑间也没留意到路边的限速标志,在距日喀则四五十公里的地方,我们在帅哥交警标准的敬礼示意下停了下来,前面还停着好几辆车。我正疑惑让我们停车干嘛呢,只见我们的主驾垂头丧气地回来了,手里多了两张纸片,原来是刚才超速了。坑爹呀,这么宽敞的路段这么平坦的路面居然限速40码,我们开到69码,超速了72%。说得过去吗,简直就是陷阱!但在人家的地段,又有超速的真凭实据,只好乖乖认栽了,可怜了口袋里的人民币!顿时这一路过来的好心情消失殆尽,大家都很沮丧。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:40
9月14日:日喀则到纳木错大约 400公里,我们早上七点出发,到纳木错已经是下午三点了。原因是盖带着我们走了一条非常原始但景色绝美的路,翻山越岭,很是艰苦。一路走来,山色发生了很大的变化,林芝那边是植被繁茂,山清水秀,风光秀丽,到了日喀则这里就显得天高水长,波澜壮阔,大气磅礴,五颜六色的大片色块亮丽张扬地组合在一起,水天同彩地缠绵出一幅斑斓、夸张、浓墨重彩的油画山水。原来造物主是如此偏心,他将多种风貌完美组合然后安放在这片大地上。难怪西藏具有神一般的魔力,吸引那么多膜拜他的人!
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:42
从当雄县城旁的一条土路拐进去行约60公里就到纳木措,途中需翻越海拔5200米的那根拉山口。在那根拉山口,纳木措那湛蓝发亮的湖面已呈现在你眼前。不过别以为圣湖就在眼前,离此行的目的地“扎西半岛”还需下山后在湖边上绕很大一个弯才能达到。 那根拉山口的风真是大呀,刚打开车门,猛烈的寒风就把我的帽子吹掉了,同时吹跑的还有一张门票,我使劲地追,帽子追上了门票却已跑的无影无踪。让我不禁想起了水浒传里有关林冲夜奔的描述:“大雪飘扑人面,朔风阵阵透骨寒”,应该也不过就是这样的场景吧?
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:43
到了纳木措自然保护区山门,要进行第二次检票。因为在那根拉山口我的门票吹跑了,所以跟藏族大叔解释了半天加赔着笑脸溜须拍马才没让我们补票。开玩笑,一张票120元呢。进去后还有60公里的柏油路,渐渐接近纳木错了,一道弧形湖岸线勾勒出的纳木错仿佛一块巨大的蓝宝石镶嵌在荒凉的藏北高原,湖水很蓝,蓝得自然,蓝得和谐,蓝得淳朴,称它是世界上所有蓝色的样本都不为过;再看,它的湛蓝与平静,像一面镜子,安详而纯净。湖边是一片辽阔的草原,已到秋季,遍地金黄,湖水轻轻拍击着岸边,烟波浩渺,天水一色。透过碧波万顷的湖面,念青唐古拉山主峰犹如身着冰雪盔甲的勇士挺立在蓝天下。在西藏,几乎所有的雪山、湖泊均是有生命的神灵,若雪山和湖泊在一起,则雪山为男神而湖泊为女神。毫无疑问,念青唐古拉山为勇猛的男神,而纳木措则是一位温柔的女神,他们是一对恩爱的情侣。念青唐古拉山的雪山冰川是纳木措源源不断的水源,而纳木措则滋润着四周辽阔的大地,使念青唐古拉山更加生机勃勃。碧蓝的湖水映衬着天边峻峭的雪山,此情此景使人心旷神怡,仿佛整个身心都融入了这湖光山水之间,真想一头扑进去,与天地山水化为一体。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:45
藏族同胞告诉我,如果围湖走一圈,那就是一个生命的轮回。我逗留了片刻,经受了一次心灵的洗礼。这里圣洁,给人一种置身天国的遐想,置身于脱离形体和世俗境界的奇美。我无法寻求轮回,但我把我最圣洁的心愿留在了圣湖,今生今世无法了结的心愿,在天湖虔诚的寄存,全部的寄予了雪山,冰川,白云,湖水。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:47
9月15日:沿着青藏铁路,我们回到了拉萨。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:48
中午和lucy,小虾一起到八角街享用大餐,在lucy甜美动人的笑容感染下,可敬可爱的警察帅哥,给我们指点雪域餐厅,说那里的藏餐很好,许多人都慕名前往。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:49
雪域餐厅店门不大,里面的装潢蛮有特色,桌子上插着格桑花,墙上挂着老虎皮,还有各类唐卡,看这样子应该是很吸引游人的。我们点了青稞酒,手抓牦牛肉,烤羊排,人参果饭,藏面,糌粑,还有这里赫赫有名的酸奶蛋糕。人参果饭很香,有些面包新语散发的甜腻香味,藏面其实跟普通的拉面没什么两样,手抓牦牛肉啃着很费牙,烤羊排味道不错,就是没吃出特色。到是糌粑,这个以青稞为原料以酥油茶为粘合剂纯手工制作的东西,吃在嘴里第一个感觉是香,那种和家乡炒米粉感觉差不多的香,其次是觉得这糌粑有点儿粗,在嘴里一粒一粒的,再次是觉着有点儿干,想要就着汤吃的感觉。一份糌粑有10个,每人尝了一个后都没胃口吃第二个了,赶紧端了盘子向邻桌的三位女士推销,嘿嘿,好东西毕竟不能浪费了呀。
[ 本帖最后由 hhy7315 于 2012-10-9 07:50 编辑 ]
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:52
雪域餐厅出来,隔壁的甜茶店又引起了我们的兴趣,店铺里满满的全是人,比茶几略高的桌椅象世博会参观排队区一样迂回曲折放置在店堂里,人气爆棚。我们在门口犹豫了一下还是勇敢地跨了进去,问了一下藏族服务员甜茶怎么喝,她一个劲用手比划里面去里面去,临街的店面往里走,里面是一个用彩钢瓦在院子里搭出的约200平米的空间,也是密密地坐满了人,我们不知道往里走往里走什么意思,幸好有游客模样的人告诉我们,在这里喝甜茶是要自己到里面的消毒柜取杯子,然后找空地坐下,甜茶6毛钱一杯,你把空杯放桌上,钱也放桌上,自然就有服务员提着大水壶过来帮你倒上,找钱,动作非常麻利,一气呵成。嘻嘻,这里的才是真正平民生活呀。
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作者: hhy7315 时间: 2012-10-9 15:53
别了,美丽的318,别了,美丽的西藏!虽然短短的14天行程转瞬即逝,但西藏的许多东西已深深镌刻在我心中:这是一个把天堂的价值看得远高于凡间的地方,不仅仅是刚烈阳光下的天空湛蓝草木清凉,更是生活在藏地的人们,他们安于贫穷,衣衫褴褛,却手脚并用,一步一叩,匍匐千里,只为了心中神圣的信仰!我敬重每一个为理想不懈努力的人!再见了,我心中的圣地!
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