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标题: 烟雨徽州,水墨江南——转载皖南自驾游 [打印本页]

作者: Crazy小蘢包    时间: 2011-4-19 16:36
标题: 烟雨徽州,水墨江南——转载皖南自驾游
很早就垂涎皖南的美色,无论春夏秋冬,各有不同的精彩,但却是一样的静谧可人。早些时候,老公听同事说起婺源,那漫山遍野金灿灿的油菜花,还没亲眼见着,就已经把他陶醉了。
加上不久前朋友家的皖南之行,处处那么的和谐如意,于是迫不及待的在3月份,北京的春寒未退之时,我们已经踏上了此次的寻花问柳之旅。

从北京到皖南,大约1200公里左右,为了节省体力,我们选择了第一站到南京。1000公里的行程,我们早上7点出发,下午6点到了宾馆。
途中经过德州服务区正好是11点多,停车美美的吃了一只正宗的德州扒鸡,继续赶路。
放下行李,天色已经擦黑,我们决定去著名的夫子庙品尝南京的特色小吃,同时欣赏秦淮河的夜景。
我们住的酒店位于南京的北端,而夫子庙地处南京的南端,路途大约20多公里,着实的不近呢。
按照gps的指示,我们驱车走上了南京长江二桥高速。原来一直听说北京的机场高速是全国最贵的高速,上了二桥才知道,一段不到20公里的高速居然要收费20元,也够贵的。

到了夫子庙,天就基本黑了,夫子庙的夜景灯光已经开启,那一排排的霓虹招牌,不禁让我想起了上海的南京路。
莫非南京路的名号就是从这夫子庙得来?呵呵,这只是我的臆想吧。
到夫子庙地区,这地方停车难于上青天,我们无奈只能在外面马路上停了车,找了一家看着人还挺多的店走进去吃,狗只能放在车上。
点了南京的鸭血汤、鸭油酥饼还有鸡汤包,味道的确不错,比在城隍庙吃的好。我们特意少吃了一点,留着肚子准备再吃点其他的小吃。
从夫子庙往里走不多远就是秦淮夜景了,蜿蜒的秦淮河,千百年来就流传着不绝的佳话。
五彩的霓虹倒映在河面,水光与灯光交相辉映,分外的艳丽。遥想当年秦淮八艳,或许就是在这秦淮河畔的纤楼里吹拉弹唱,留下自己的妖娆身姿。
只是当年的灯火辉煌,改作了今朝的霓虹闪耀。昔日楼台轻歌曼舞,今朝游人如织穿梭。

秦淮夜景
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01_2.jpg

作者: Crazy小蘢包    时间: 2011-4-19 17:22
夫子庙步行街

作者: Crazy小蘢包    时间: 2011-4-19 17:30
第二天一早启程,我们赶赴皖南古村宏村。从南京上高速,走宁马高速接铜陵方向,全程高速。
由于上宁马高速的时候,碰到修路,我们耽误了大约40多分钟,所以原本想到宏村吃午饭的计划被迫更改了。
中午12点多,我们走到太平湖服务区,停车加油的时候老公问身边的人这里有没有餐厅,我们就想在服务区凑合吃一点算了。
没想到旁边一辆也在加油的车主人搭话了,说都到了太平湖,怎么还在服务区吃饭?跟我走吧,带你们去吃鱼。

这意外的收获让我们兴奋不已,跟着那辆车就下了高速,驶入太平湖景区。
这太平湖以前是一个小型的水库,后来经过整修,现在是国家保护的重点风景区。
湖水清澈碧透,青山起伏连绵,水面风姿绰约,岛屿散落如珠,被人称作东方日内瓦湖。
湖水是由黄山和九华山流下的山泉水汇集而成,盛产多种鱼类,也是鸟类的栖息地之一。
我们吃饭的地方叫水上人家,名副其实的建于水上,由迂回的水上连廊连接到岸边。
我们挑了一张靠湖的桌子坐下,欣赏着外面的湖光山色,品尝着鲜美的白鱼,美哉~~~~真是塞翁失马焉知非福,修路虽然耽误了我们的时间,却让我们遇到了更好的风景。

太平湖水上人家

作者: Crazy小蘢包    时间: 2011-4-19 17:33
娜娜

作者: Crazy小蘢包    时间: 2011-4-19 17:33
时令白鱼

作者: Crazy小蘢包    时间: 2011-4-19 17:35
从太平湖出发,我们继续前往宏村。走上合铜黄高速,到汤口出口下,再走上40分钟的山路就到了宏村。
此次受品默家的指点,我们也提前联系了张公馆的老爷,住在他那幽深巷子中的深宅里。
说到张公馆,真是貌不惊人,在宏村密密麻麻的小巷中,两扇没有任何修饰的大门,如果无人指点,肯定是找不到这世外桃源的。
盯着那扇大门,我努力的记住门牌号,茶行弄7号和8号,这就是张公馆的地址。
即便如此,我还是在后来闲逛的时候迷路了,谁让这里那么曲折,家家的房屋都那么美丽,让我看花了眼,看醉了心,自然也就找不回落脚的老屋了。
我们到的时候老爷没在家,是伙计小陈接待的我们。我原以为他是去外面办事了,谁知道当老爷出现的时候,居然是穿着高腰的雨鞋,拎着鱼网和桶,一副渔夫的打扮。
后来才知道,原来他和六六是到后面的河里去捞鱼了,捞回的小鱼放在院子里的小池中玩。顿时我这个羡慕呀,这才叫生活。
我们是偷的浮生半日闲,才能赏花观鱼的消遣一下,可是老爷家每日每的就是在逍遥人生。张公馆是一座已经近300年的老宅了,在老爷的精心修葺布置下,已经脱胎换骨的成为了精细雅致的庭园。
我们选择了张公馆最好的一间房间,那浓重的樟木香至今还萦绕在我心间不去。

作者: Crazy小蘢包    时间: 2011-4-19 17:36
房间是复式的,楼下是客厅,卧室在楼上

作者: Crazy小蘢包    时间: 2011-4-19 17:36
我们趁着天还没有全黑,抓紧时间到村里散步。游人们已经陆续离去,村里十分的宁静。
走过一条条的小巷,空气里弥漫着做饭的香气,混合着刚下过雨的泥土清香,伴随村民们招呼孩子回家吃饭的呼唤,此时的宏村已不再是游客们的游览胜地,
回归了千百年来村落的本色,却是那么的活色生香,生机勃勃。那一片片的粉墙黛瓦马头墙,小桥流水青石板,在蒙蒙的雾气中越发的清秀起来。
走到月沼的时候,娜娜和cathy吸引了一位过路人的注意力,和我们闲谈起来。原来他曾经是这村里的老师,姓汪,对宏村的建筑、风水和历史颇有研究,现在退休了就在村里为游客做导游。
一谈之下,我们对汪老师的学识颇为佩服,当即决定第二天一早请汪老师带我们游览宏村。
第二天在汪老师的带领下,我们又一次仔细的游览了宏村,才知道一个小小的村落,一砖一石都大有周章,不禁对古人的智慧大为惊叹。

月沼

作者: Crazy小蘢包    时间: 2011-4-19 17:37
宏村的水就是村落的灵魂,无论是月沼还是南湖,都是那么的美。而村落里绕屋而淌的清渠,至今仍然是村民洗菜洗衣的水源。

作者: Crazy小蘢包    时间: 2011-4-19 17:38
春江水暖鸭先知

作者: Crazy小蘢包    时间: 2011-4-19 17:38
精美无比的木雕砖雕是皖南民居最大的特色

作者: Crazy小蘢包    时间: 2011-4-19 17:39
时近中午,我们去了离宏村15分钟车程的卢村,是六六推荐的,据说那里的木雕是一绝。
入得村来,果不其然,木雕楼的确十分精致,只可惜我的相机不行,照不出那份沧桑沉静之美。
所有的房屋都仍然有人居住,看着这样的画面,是否感觉回到了百年以前呢?

作者: Crazy小蘢包    时间: 2011-4-19 17:39
由于老公的意外受伤,使我们的行程被迫做了修改。我们原本计划要游览宏村周边的几个古村落,现在肯定是走不了了。
更遗憾的是计划中还要登黄山的,那是更加的不可能。老公也很沮丧,尝试了几次想自己正常行走都没能成功,只能另做打算。
他是个闲不住的人,让他坐在屋子里喝茶闲聊可不行。幸好他伤的是左脚,开自动挡车不受影响,于是我们当即决定收拾行囊往婺源进发。
算算时间,到婺源正好是天黑,找地方住下来,希望过一晚他的脚能有所好转。
从宏村到休宁上高速,3个小时左右到江西婺源,我们从江湾出口下高速,直奔江湾镇。
婺源东连浙江衢州、南通上饶、西接景德镇、北临黄山,古为广风鼎盛之所,今为皖、浙、赣三省交通要地。
这里自古属于古徽州,民风民建都和皖南一派相承。建国后,根据江水的流向划分省界,把婺源划到了江西,而宏村卢村等则划归了安徽。
由于有着这一衣带水,唇齿相依的关系,就不难解释为什么婺源一带与江西其他地方民居特色迥异的原因了。
从皖南到婺源,风光怡人,虽然老公脚上带伤,我们还是忍不住一路停车照相。

作者: Crazy小蘢包    时间: 2011-4-19 17:40
江湾镇以前其实是没什么大名气的,和婺源其他的一些保存较为完好的古村一样安静的度过了几百年的岁月。
只是很偶然的,这里出了一位江姓大人物,于是乎江湾镇也摇身变成了这一代修葺最完好,名头最响亮,同时也是铜臭味最浓的一个地方。
我们到江湾的时候已经是傍晚,老公的脚伤需要休息,所以我们直奔村里寻找落脚之处。
村民原本看我们是游客,建议我们住宾馆来的,可是我这人也有些怪癖,既然到了这古村中,就想好好体验一下徽州人的生活,坚持要住农民家里去。
经人指点,我们终于在村落的最深处找到一家经营农家乐的村民,住了进去。
这家人也姓江,男的在镇上的旅游公司做事,女的就在家里带孩子,顺便经营这个农家乐。
小小一处院落,一楼是客厅,迎面的条案瓶镜后面是一架古老陡峭的木头长梯。
上得楼来便是几间卧室,我们细看了看,不觉哑然而笑,这农家乐的规模竟然也就能接待我们一家人而已。
楼上南北各两间卧室,南面的主人家自己住着,北面其中一间是江家大女儿的卧室,只余下一间给我们,这要是多来几位客人,恐怕主人家都要搬铺盖腾房了。
由于旅游旺季还没有到,这村里到了晚上十分的宁静,几乎所有的游客都离开了,大概住进这百年老宅的游人只有我们一家吧。
村里自然是没有人开饭馆的,我们的晚饭就在江家解决了。早就听说婺源地区有一道名菜,除去此地别处再也没有的,就是荷包红鲤鱼,没想到江家院子的小水塘里竟然就有。
这红鲤鱼若是我在其他地方看见,一定以为是观赏鱼了,通体鲜红,肚腹圆润,鳞片上隐隐闪出金色来,煞是好看。要说味道,和其他的鲤鱼倒也没什么大不同,但是这么美丽的鱼用来做菜,真是有点可惜。

作者: Crazy小蘢包    时间: 2011-4-19 17:41
这就是荷包红鲤鱼了

作者: Crazy小蘢包    时间: 2011-4-19 17:41
游览江湾之后,我们驱车游览了婺源的其他几个村落。婺源实行通票制度,一票在手可以游览五天,共十二个景点。
春天主要是游览东线,包括李坑、晓起、江岭梯田等,都是一派的徽州田园风光。
江岭梯田(我们去的时间稍微早了一些,油菜花还没有都开)

作者: Crazy小蘢包    时间: 2011-4-19 17:42
晓起1500年的老樟树

作者: Crazy小蘢包    时间: 2011-4-19 17:42
延村村口的油菜花田里,我和大科的亲密合影。
谁说大科的前盖软的?我上去没事哟!

作者: Crazy小蘢包    时间: 2011-4-19 17:43
婺源我们一共玩了一天半时间,然后出发去上饶。从婺源到上饶,地图上看是没有高速直达的,160公里全部是省道。
但是我们的GPS指挥我们上了高速,往常德方向去。上了高速我们才发现这可是要绕一大圈呢,但是既来之则安之吧,看看地图又看看太阳,我们决定到三清山景区去兜一圈。
三清山在婺源的东部,是著名的地质景区,原本我们行程计划中是没有这一站的,却阴差阳错的绕山而观景,也不失到此一游了。
一路的盘山路,足足开了两个多小时,巍峨秀美的三清山也让我们好好欣赏了一番。开出三清山景区,到了玉山县,我们突然发现前面高山开门,眼前亮出一潭清水,看久了山石树木,猛一见水,我们立刻欢呼起来。
老公二话不说,直接一把轮就下了道,沿着石头路直接开到了湖边。湖畔绿草茵茵,看上去赏心悦目。
这一路上,我们也没少在水边停车了,这一次也不例外,大科下了石头路冲着草地就过去了。
谁料到这一次可大不相同,看着是一片草地,实际上却是一片泥滩,大科的轮子一过去就陷住了。
前后打了几把轮,车子就是出不去,看着车离石头路就不到一米的距离,却无论怎样都倒不回去。
这片泥滩太软烂了,10公分的石头扔进去,一脚踩上就整个没了,幸好大科有脚踏板和行李架,我们俩下面踩着踏板,上面抓着行李架,人才从车里跳到实地上。
垫了几块石头又试了一次,大科咆哮着还是不动地方。垫进去的石头已经快看不见了,全都深陷泥坑。
老公在车周围小心的走了走,发现车的正前方有一块地方比较硬,于是放弃倒车上路,改为前进。
幸好湖边有一大片的鹅卵石,我们俩做了一回辛勤的小蚂蚁,搬了很多的石头垫道,大科的四驱此时也起了作用,眼看着前轮空转,后轮还是把车推了出来。
其实从照片中可以看出来,后轮离路非常的近,可是就这么一点距离,倒车却异常困难,不知道是不是因为大科的倒车乏力?
(这一段是我手机拍照,不太清楚。)

作者: Crazy小蘢包    时间: 2011-4-19 17:43
在铅山短暂的停留一天,我们驱车前往武汉。从上饶铅山到武汉大约670公里左右,我们早上9点出发,走沪昆高速到南昌、九江,转福银高速,下午4点多进了武汉市区。
在铅山的时候,老公提前预定了武汉一家酒店,说好能带狗狗入住的。可是到酒店里却变了卦,不许狗狗进入。
于是,我们决定先趁天亮,游览一下著名的武汉大学,然后再找地方住下。
武汉大学的历史可上溯到清朝末年,在1928年正式定名为“国立武汉大学”,可谓历史悠久。
春季,正是武大风景最美的时候,最出名的要属“樱花大道”。我们从武汉劝业场街慢慢的逛进去,一边走一边在街边买小吃当晚饭。
走着走着,还居然看到了曾经上过电视的卤肉卷饼,果然排了N多的人。买了6块钱一个的卤肉鸡蛋卷饼,味道真不错,也算经济实惠。
我看学生们买的最多是卤藕卷饼,才3.5元一个,大概更实惠吧。武汉大学校园面积很大,很人性化的在校门口开设了校车,一块钱带你游遍武大。
这让我不得不想起北京的清华北大,同样是百年名校,同样拥有硕大的校园,怎么就不能开个校车呢?还让那么多的机动车肆意的穿行校园,太不低碳了。
上一张樱花的照片吧,没有单反,这个樱花实在太难拍了。。。

作者: Crazy小蘢包    时间: 2011-4-19 17:44
到洛阳,除了龙门石窟必去以外,还有一个地方,也是名声远播,那就是中国最古老的寺庙—白马寺。
白马寺始建于公元68年,是我国第一座佛教寺院,历经近2000年的沧桑变迁,数次被毁又数次重修,到今日仍然维持良好,实属不易。
和少林寺比起来,白马寺的商业味道明显没有那么浓了,虽然同样是游人穿梭,却看不见各色的商铺和摊位,僧人们各司其职,沉静安分。
正值午时,一群僧人列队进入大殿,我正好奇是否有佛事,却被告知白马的僧人恪守“过午不食”的古训,午餐过后还要去大殿回相,之后就各回僧房精修了。
看后不禁感慨,如今还能这么遵守清规戒律的开放旅游的名寺,真是不多了。整个白马寺里都在维修刷漆,浓重的油漆味弥漫在空气中。
有些游人明显不喜欢这里的“新”的味道,大概认为两千年的寺庙,都应该是陈旧破烂的吧。
可是我却十分的欣喜,白马的香火鼎盛,收到的香火钱可以不断的维护这所名寺的建设,让寺庙历久而弥新,得以长长久久的存在下去,何尝不是一件好事?
也许可以让我们的后人在三千年后仍然见到这座古寺雄伟的身影,或者今日新修的亭台僧舍,在几百年后又变作了古迹,那么今天所做的一切都是功德无量的。

作者: Crazy小蘢包    时间: 2011-4-19 17:44
==THE END==




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