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标题: 转山之路 [打印本页]

作者: 旷野fb    时间: 2016-8-25 17:19
标题: 转山之路
本帖最后由 旷野fb 于 2016-9-19 17:08 编辑

一.转山缘起


那一天,
我闭目在经殿的香雾中,
蓦然听见你颂经中的真言

那一月,
我摇动所有的经筒,
不为超度,
只为触摸你的指尖;

那一年,
磕长头匍匐在山路,
不为觐见,
只为贴着你的温暖;

那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见。

来自六世达赖仓央嘉措的这首诗,一直以来被认为是情诗,在我眼里,
这里的“你”不是指某一个人,而是指心的升化和大自然的美妙。

"转山“是一种盛行于西藏地区的庄严而又神圣的宗教活动仪式,在西藏许多地方都有转山的习俗, 藏族人表示虔诚的一种方式。 步行甚至磕头,围着某座山,转一圈。诗中所说的转山,指的是神山。

在中国藏区,被公认的有四大神山,分别是西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山、青海的阿尼玛卿和尕朵觉沃。

我不是虔诚的佛教徒,可是对转山却情有独钟,我喜欢感受转山途中的各种艰辛,喜欢走在神山前仿佛与神山的感觉,喜欢人们围绕神山仰视低调与谦卑、而不是攀登到顶峰的所谓征服和张扬。


冈仁波齐



梅里雪山



阿尼玛卿


尕朵觉悟



于是,我也加入到转山人的队伍。
并且,我转完了四座神山。
自此,神山在我眼里更多了一份人性化。
冈仁波齐的威严神圣和“高大上”;梅里雪山的雄伟壮观和美丽多变;阿尼玛卿的亲近和蔼与包容大度;尕朵觉沃的貌似狰狞而护佑苍生。







以上三图拍自冈仁波齐

[ 本帖最后由 旷野fb 于 2016-8-25 17:41 编辑 ]
作者: E族七夜    时间: 2016-8-25 18:58
我行遍世间所有的路,逆着时光行走,只为今生与你邂逅。
           ——仓央嘉措 《若能在一滴眼泪中闭关》
作者: 速度飞快    时间: 2016-8-25 19:21
再相信介绍一下行程就好了
作者: 速度飞快    时间: 2016-8-25 19:23
这几座山都去过,都见过,但是没有一个是徒步转过的,都是看看就走了,哈哈
作者: 旷野fb    时间: 2016-8-26 08:20
二.冈仁波齐

07年9月,我第一次来到冈仁波齐,在那里认识了开客栈的任怀平老师,当时只知道他来自北京,在那里已经三年了,住在他那只有四张上下铺的客栈,除了他自己住的一个床铺还剩七张,每张床30元,不论男女,同宿一屋,任老师把开店挣的钱除去平时花费全部捐给了当地的学校。

第二天一早,任老师带着我们走过崎岖不是路的山路来到内转的起点处拍摄,在神山的跟前,架好相机静静的看着山一点点披上太阳的光芒,顿时产生了也要转一圈的冲动。无奈那次主要是驾车旅行,时间和装备都不允许,只好作罢。回到客栈,遇到住在那的一个南方女孩,已经围绕神山转了2圈,听说她明天还有转第三圈的时候,我不解的问她:“真有那么神奇吗?”“只可意会,没法言传,你转了就知道了。”这句话更坚定了我要转山的想法。


07年塔钦


塔钦的夜晚


内转起点


和任老师




转眼来到11年的9月,我和朋友2人驾车经西藏大北线来到神山下面的塔钦时,是凌晨3点,挨家的找客栈,拨打客栈门口留的电话,最后终于拨通一户藏民的客栈电话,主人睡意正浓,放我们进了院子后用手指着一间屋子说:住那。我俩进了房间,顾不上问价钱、顾不上吃饭和洗漱倒头便睡。一觉醒来已是上午10点,来到街上吃了早饭已近11点,此时我俩背上背包便踏上了转山的路。走没多久,那位便说忘带登山杖了,我把登山杖给了他,按照自己的节奏走了起来,过了好久,来到一家帐篷茶馆,我才发现他没跟过来,左等右等不见人,租用主人卫星电话竟然能拨通了他的电话,原来那家伙走不动自己回去了,还闹出个笑话。转山都是顺时针前行,像他那样返回去只有逆时针行走,据说每每遇到转山的人,都用诧异的眼神看着他,有时候他不得不站在那里,等人过去了再往回猛走。他拿走了我的登山杖倒还不严重,关键是我拿着汽车钥匙害得他像条流浪狗一样蜗居客栈一晚。


这样一来,我耽误的不少时间,急急忙忙又开始赶路,此时正好遇到四位藏族老人,看来像是两对老两口,我就和他们一路,尽管语言不通,但是并不耽误我们之间的交流,我饿了就向他们要青稞,他们中有位大妈头疼,我就给她找包里的药。

下午六点的时候,来到了山北面的芝热寺,我们分了手,他们住在寺里,我住在了藏民开的客栈。因海拔升高感觉头有点痛,吃了碗泡面天还没黑就匆匆的钻进了睡袋,不知何时我被同房间另一个人的动静吵醒,他边整被子边念念有词,我一句也听不懂,打招呼他也不理,估计是印度人或尼泊尔人,很是诡异,一看表已快0点了,想不了那么多接着睡。


北面




芝热寺



早5点,我就被外面的声音惊醒,原来已有人出发了,我麻利的起床喝了杯麦片,赶忙跟上出发的人们,此时我在客栈前捡了一根桌腿般粗细,一米来长的木棍,不用多想也不敢多问,就用它当登山杖吧。戴着头灯拄着它就出发了。一出门就开始爬坡,大约走了有1个多小时,来到海拔5300米左右的地方时,我感觉头越来越痛,气喘的越来越急,一同的人们也和我拉开了距离,我又坚持走了半个小时,难受的不行就停了下来,此时我发现如果不去刻意控制我,已走不成直线了,当时我心里很明白,这是高原病的前兆,不比高反,这是极其危险的,要么返回要么快速上到山口后下海拔。我犹豫了,就坐了下来,想休息下再看看情况,刚一坐下两眼就打架,我很清楚在那里睡着的后果,赶忙又站了起来,可是不到半分钟就又坐到了那里,又开始瞌睡想睡着,我再一次强迫自己站立起来。此时正好有一群追上我的藏族小伙子路过,其中一个可能看出了我的处境,就用生硬的汉语说:“来,拉你走”。我顾不上多想就把一只手递给了他,立马感觉到一个向上向前的力量在拽着我,我不由得按照他的速度前行,好像是惯性,当我松开他的手后,竟然按着这个速度走了起来,很快,头痛头晕感觉也慢慢减轻了(三年后我再次转冈仁波齐的时候,来到我差点睡着的那个地方,竟然在天葬台附近)。




东面


卓玛拉山口的经幡和人们



11时我到了海拔5700米的卓玛拉山口,此时有很多藏族人给我打招呼,还有的主动与我合影。没敢在山口久留,就开始下山了,下得山来我感觉右脚很痛,也开始走的慢了,身后一群群一拨拨的人超过了我,到了18时我往身后的路上一看竟然不见有人了,管他呢,慢慢走吧,早晚都能到的,抱定这个主意后我一点也不急了。不知何时从我后面又超出一男一女两个藏族年轻人,我们相互微笑算是打了招呼,“你这么慢,到地方就天黑了”那个男青年看着我用不熟的汉语说,我说:“没事,你们先走吧,我脚痛,慢慢来。”他却说“不行,一同转山的就是朋友,要不我帮你背包,你用我的拐杖”。当我谢绝他后,他固执地表示和我一同走,我慢他就等着我,后来我从交谈中得知他来自措勤,今天转的是第7圈,他还告诉我,这里的野狗一到天黑是会吃人的,他怕我一个人有危险,听到这里真的很感动,今天一早一晚遇到的2个藏族青年是那么的及时又是那么的恰到好处。我没有留他们的联系方式,也没有过多的语言感谢,我坚信擦肩而过是缘分,只要我们都还转山,就还会有再见的可能。20时,我终于来到了我转山出发的地方,脱下袜子看到右脚掌磨出的水泡,竟然不觉着痛,而是满心的喜悦。



作者: 旷野fb    时间: 2016-8-26 08:21
标题: 回复 4楼 速度飞快 的帖子
慢慢写
作者: 旷野fb    时间: 2016-8-26 08:22
标题: 回复 2楼 E族七夜 的帖子

作者: 乄心随路远    时间: 2016-8-28 00:31
楼主文采好,照片更绝
作者: 旷野fb    时间: 2016-8-29 16:29
标题: 回复 8楼 乄心随路远 的帖子

作者: 旷野fb    时间: 2016-8-29 16:34
转山回来,女儿问起了我转山的感受,我告诉她:“没法言传,转了就知道了”
于是,14年6月,高考后的第二天,我带着女儿出发了,历时六天,再次来到神山下的塔钦,如今这里已是柏油马路旅游区了。傍晚,当我看到冈仁波齐的时候,眼眶不免有些湿润。












第二天,天还不亮我们就整理装备走上了转山路,路上转山的人很少,而且手机信号覆盖的也不错,一路上时不时的抬头看着神山,在有经幡的地方停留停留,中午便来到芝热寺。在藏民帐篷里吃了点午餐后继续赶路,18时翻越了卓玛拉山口。海拔5700米的山口,需要连续爬升700米,大约用了4个小时,还好,大家都坚持了下来。翻过山口开始连续下山,天黑时总算来到藏民的帐篷客栈,和其他转山住店的藏民满满一屋子大概30多人,全部打地铺睡在了一起,一天走了14个小时,那一夜大家都累了,几乎无人吃饭更谈不上洗漱了。









一早醒来,头疼,伴有轻微恶心,估计是晚上屋里人多加上不通风造成的,坚持着起了床,找来半瓶水刷了牙,这时想起了一次骑行,在一个水龙头前找到一小片香皂洗脸,旁边朋友打趣说:“你那么黑,还用打香皂?”我说:“黑是肤色问题,打不打香皂是干净问题,脸黑并不代表脏”。是啊,在神山面前,更不能含糊。 下了山开始了弯弯曲曲的漫漫山路,转过一弯又一弯,有种走不到头的感觉。快中午的时候,女儿问我还有多远能到,我说过了这个弯就到的;可是过了弯前面还有弯,正好看到一个武警执勤帐篷,他们热情的让我们进去喝水,还给我们做酥油糌粑吃,吃罢午餐又是急急忙忙上路,多多再次问我有多远,我依然是转个弯就到;可是转过了弯,又看到下一个弯,她终于忍不住了,坐在地上不走了,还说我是个骗子,没办法哄着又往前走了一段路,我们又进了一个公安的执勤帐篷,里面的人依然是那么热情,还有位民警说要换班了,让多多坐他的车出去,这孩子竟然谢绝了。

出了帐篷,我们又走了一个多小时,接近崩溃的时候,终于回到了塔钦,圆满完成了外圈的转山。





作者: 奇峰山九少    时间: 2016-9-5 11:24
强烈插队!!继续继续!
作者: 仇多多    时间: 2016-9-11 10:49


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作者: 旷野fb    时间: 2016-9-19 17:13
本帖最后由 旷野fb 于 2016-9-19 17:15 编辑

三.梅里雪山
梅里雪山是云南迪庆藏族自治州徳钦县境西部一座南北走向的庞大雪山群,位于横断山脉中段怒江与澜沧江之间,平均海拔在6000米以上,全长有150公里,又称为“太子十三峰”。当地的藏族人民为它命名,赋予它神性,又与它世世代代保持着血肉联系。“梅里”一词为徳钦藏语汉译,意思是“药山”,因盛产各种名贵药材而得名。主峰卡瓦格博海拔高达6740米,是云南的第一高峰,主峰至今仍是人类未能征服的“处女峰”,也是唯一一座因文化保护而禁止攀登的高峰,是雍仲本教圣地。卡瓦博峰藏语为“雪山之神”,传说原是九头十八臂的煞神,后被莲花生大师教化,皈依佛门,做了千佛之子格萨尔王麾下一员骠悍的神将,梅里雪山也由此成了藏传佛教的朝圣地,传说是宁玛派分支伽居巴的保护神。
多数人认为藏传佛教马年转山,羊年转湖,却鲜有人知藏传佛教的羊年转山。其实,马年转山特指的是藏传佛教四大神山之一的冈仁波齐,因为它的生肖年是马年,而同为四大神山之一的卡瓦格博,生肖属羊,故此,羊年也是梅里雪山转山的大年。





2015年恰逢藏历羊年,本已好的转山里,却因七月雨季降水,一拖再拖,每次查看云南北部天气,都是阴雨不断,直到天气预报中的降雨转为多云,才急忙定了去丽江的机票。傍晚,飞机降落在丽江机场,这里是刚下过雨的样子,气候与出发时的炎热干燥截然不同。长裤,我们一行人便租车前往预订好的客栈。在路上,司机告诉我们这里已经下了半个月雨,看到梅里雪峰的可能性不大。第二天,我们租车前往梅里雪山,一路上天都阴沉沉的,还在离飞来寺有2公里处遭遇了路面塌方,车被堵在了路上。于是,我们决定下车徒步。刚走过塌方处,便看到远方出现了一道彩虹,灰蒙蒙的天空也逐渐出现了一道蓝色的缺口,大家都兴奋不已。走了不远,我们又租到一辆面包车把我们送到西当村,这里是通往雨崩村最近的村子。开车的藏族小伙双眼迷离直打瞌睡,一问才知道是昨天一夜没睡,和哥儿仨喝了七十多瓶瓶啤酒。为了一车人的安全,我代替了他的工作,驾驶着他的小面包,沿着澜沧江一路下坡开到江边。终于,来到西当,这里却已经是人满为患,几乎都是云南本地前来转山的藏族人们拖家带口,像过节一样,把整个西当村挤的满满的。实在找不到住的地方,只有折回去住在路边的一户农家。一早起来,吃罢饭就开始徒步前往雨崩。一路上坡,海拔从2500米一直上升到3700多米,来到南争垭口时已经是中午,这里到处是经幡和小憩的人们。过了垭口开始一路下坡,又走了2个小时,我们一行人决定在上雨崩最高处的一家客栈住下,房间的窗口正好对着神女峰和将军峰,坐在客栈廊下,看着眼前雪山的风云变换,令人陶醉。客栈老板说这里之前已经连着17天阴雨天了,今天是第一次放晴,才得以看到雪山峰顶,如果我们运气好明天还能看到日照金山。就这样,我在期待中进入了梦乡。







作者: 江南    时间: 2016-9-30 21:07
你是英雄!。。。。。。
作者: 越野长毛猪    时间: 2016-9-30 22:26
一文科女生非常喜欢一理科男生,一天,文科女生想是时候该表白了。文科女生给理科男生发短信:“青青子佩、悠悠我思。纵我不往、子宁不来。”,理科男回:“看不懂,请说中文……” 理科女生非常生气地回了短信:“你妹呀,老娘不去找你,你他妈的就不知道来找老娘……”。
作者: 江南    时间: 2016-10-1 09:31
B (9).jpg借用了这张梅里金山做封面,在此感谢!
作者: 江南    时间: 2016-10-1 09:32
B (9).jpg借用了这张梅里金山做桌面,在此感谢!
作者: 江南    时间: 2016-10-1 09:34
B (9).jpg借用了这张梅里金山做桌面,在此感谢!
作者: 江南    时间: 2016-10-1 09:35
B (9).jpg借用了这张梅里金山做桌面,在此感谢!
作者: 温柔壹刀    时间: 2016-10-5 08:31

作者: 旷野fb    时间: 2016-10-7 21:21
月落星沉,天还不亮我便醒了,时不时观察下窗外,期待着传说中的日照金山。慢慢的天亮了,阳光一点点打在了眼前的雪峰上,雪由白色一点点变成了黄色,很快,眼前的云、眼前的山都像镀上金子一般,就在这金色笼罩中,我们又开始了今天的行程----前往梅里神瀑。经下雨崩,徒步大约4个小时,上了一个不算太大的山坡,神瀑终于呈现在眼前。藏民所谓的转山,就是徒步来到神瀑之下,沐浴一次神瀑的洗涤。据当地藏民讲,在神瀑下走上一趟可以洗去一身的罪孽,当地人们每年都要来到神瀑下沐浴一次,因为今年是梅里神山的本命羊年,在神瀑下走过加持更非一般。而且,据说凡是好人和幸运的人,在神瀑下还可以看到彩虹。同路一位背着孩子的藏族女子还告诉我们,如果小孩走过神瀑,会变得更加聪慧,可以很早学会说话。不顾水的冰冷,我也走到了瀑布的下面,是不是洗去了罪孽我不知道,是不是如孩子们一般变聪明了我也无法考证,但是我的的确确看到了彩虹。在神瀑前看着虔诚的人们,有的欢呼跳跃,有的接饮神瀑之水,有的把带来的青稞撒入煨桑炉内……被这气氛所感染,久久不愿离去。来到下雨崩已经中午2点,简单吃点东西,开始沿着尼农峡谷出山。尼农峡谷异常险峻,很多地方山路宽不盈尺,万丈悬崖下就是一条流入澜沧江的支流,走在路上往下看有种下临无地的感觉,稍稍瞄一眼就有点眩晕,不禁想起上雨崩客栈老板关于这条路险峻异常,不要走这条线路的劝说也不无道理。大约晚上8点,终于来到了清澈支流汇入浑浊澜沧江的交汇处,在这里已经能看到江对面的公路,总算是见到了希望。又走了1个小时,我们终于在天刚刚黑下来时来到尼农村,然后租车前往德钦县城。













作者: 旷野fb    时间: 2016-10-7 21:24

作者: 旷野fb    时间: 2016-10-7 21:36
江南 发表于 2016-9-30 21:07
你是英雄!。。。。。。


作者: 旷野fb    时间: 2016-10-7 21:36
越野长毛猪 发表于 2016-9-30 22:26
一文科女生非常喜欢一理科男生,一天,文科女生想是时候该表白了。文科女生给理科男生发短信:“青青子佩、 ...


作者: 旷野fb    时间: 2016-10-7 21:38
奇峰山九少 发表于 2016-9-5 11:24
强烈插队!!继续继续!


作者: 旷野fb    时间: 2016-10-7 21:38
仇多多 发表于 2016-9-11 10:49
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作者: 火山人    时间: 2016-10-13 13:35
顶贴是一种美德
作者: 远去的胡杨林    时间: 2016-10-19 17:33

作者: 阳光下的懒猫    时间: 2016-10-24 00:23

那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见

用心感受楼主转山的体会,热血开始沸腾,去西藏路上的点滴沥沥在目,好像再一次马上上路。
作者: 旷野fb    时间: 2016-11-4 09:59
本帖最后由 旷野fb 于 2016-11-4 10:00 编辑

四 阿尼玛卿
阿尼玛卿山又称玛积雪山或玛卿岗日,海拔6282米,位于青海省果洛州玛沁县西北部。阿尼玛卿大藏文书中意为活佛座前的最高侍者,“阿尼”是安多藏语的译音,意为先祖老翁,也含有美丽、幸福或博大无畏等意。“玛卿”的意思是黄河源头最大的山,也有雄伟壮观之意。雪峰银光烁烁,远远望去,犹如浮在云天之上的水晶雕塑,令人不得不产生敬畏之心和某种宗教幻想,这就是阿尼玛卿的神圣和神奇。阿尼玛卿也是观世音菩萨的道场,呈西东南走向。中国第二大河黄河在这里来了个180度大拐弯后向东南流去,主峰正在大拐弯中央。阿尼玛卿共有18座海拔5000米以上的雪峰突兀在莽莽高原,山上冰雪连绵,终年不化。它既是多麦安多百姓的依山或魂山,也是与黄财神相媲美的财宝神山。




从海拔百余米的家乡,驾车用3天时间来到青海果洛州海拔4000米的雪山乡,同行的每个人都有不同程度的高原反应。尽管这里是阿尼玛卿转山的起点,却并不能看到神山。

到达雪山乡后,找到一家当地藏族人开的旅店,见到老板第一件事,就是让他帮着找驮包的马。老板正忙,便把这差事委托给了一个村里小伙子。然后,我们便抓紧给手机充上电,整理转山途中要用的物品,因为是旅店自己发电,晚上10点就要断电。
我们包里装的是6天的干粮,加上帐篷和睡袋,每个包至少也要40多斤,这要是全背身上在高海拔走路不得累个半死?。于是便再次央求店主帮忙,店主满脸无奈。原来这十多天一直下雨,水已经把多处的道路冲断,有马的人家觉得危险都不愿意进山。“我们当地人都是开车去转山,你们为啥要走路啊?”店主很是不解,劝我们这个时候不要进山。
来的路上,短短的70公里我们就足足开了3个多小时的车,确实看到很多地方的路被水冲断。怎么办?大家开始犹豫。商议后决定租车把我们送到被水冲断路的地方,人只要能过去就行。

一番讨价还价后,总算租到了车,拉着我们驶上了转山路。大约行驶15公里后,车被横在路上的一条河给挡住了,车主告知我们:“到地方,下车吧”。正研究怎么过河,驶来四辆当地的越野车,三辆车磕磕绊绊驶过了河,其中一辆陷在河水中间。大家齐心协力将其救出后,我们趁机乘车把人和包送过对岸。此时,下起小雨,让同行的一人随背包搭乘顺风车到前方20公里左右的地方等我们,因为那是我们计划的营地。车走了,剩下的我们四人开始沿着转山路前行,大约走有10公里,再次被河水阻挡,仔细辨认河床上的车辙印,选择从最浅的地方涉水过河。脱了鞋赤脚踏进冰冷的河水,双脚很快就没了知觉。
过了河,雨变得更大了。又往前走了不知多久,突然听到身后汽车声,只见驶来两辆皮卡汽车。远远地伸手拦下,原来是当地牧民开的,驾驶室坐满了人,司机让我们坐在车后斗内,沿着崎岖坎坷的山路,开始了一路狂奔。此时雨已经变成了雪粒,打在雨衣上面噼啪作响,但是我们是幸福的,因为在快走不动的时候,我们有车坐了。
车在崎岖不平的路上颠簸了几公里,最后下路来到一片牧场。我们迫不及待走进牧民家的帐篷,嘴里说着:“就住你家了”,还没等人家点头就把背包丢在了帐篷里,接着就是脱鞋烤衣服铺睡垫掏睡袋……
女主人客气的给我们倒上酥油茶,还为我们拿来油炸面食,大家狼吞虎咽,展现了我们几个“私闯者”特有的“豪放”。

此时外面已由雪粒变成了飞舞的雪片。
吃饱喝足,我们几位开始东倒西歪的占去帐篷半壁江山,展示着各种版本的“葛优躺”、“北京瘫”。时不时会有几个牧民过来,他(她)们来找主人说会儿话,喝碗酥油茶就走,说着话的同时会时不时拿眼瞄瞄我们,虽然听不懂说的什么,但我知道他(她)们是来看我们这些奇怪的客人的,交谈的话题也和我们有关。
临近傍晚,走出帐篷,雪渐停,云渐淡,此时才看到我们住的帐篷就在阿尼玛卿的前面,(离的如此)近距离接触,感觉神山是那么的和蔼慈祥,英俊中又有几分柔情。远处的山坡就是4720米的达木乔垭口,远远望去,好似笼罩着一层薄薄的轻纱,影影绰绰,神秘莫测。
夜,很快就来了,因为我们鸠占鹊巢,造成帐篷太拥挤的缘故,这家男主人抱着毛毯睡到了别处,留下女主人和2岁的孩子与我们睡在一起。帐篷外的几条藏狗不知疲倦的的吼叫着,伴着它们此起彼伏的叫声,我迷迷糊糊进入了梦乡。

一早,走出帐篷,天空湛蓝,没有一丝云彩,阳光毫不吝啬的倾洒在整个草场。抓紧时间洗漱吃饭,整理东西,我们准备赶路。给主人钱,主人坚决不要:“你们住在我家就是我的朋友,我们藏族人是不向朋友收钱的”。一种久违的淳朴,带给我们的是暖暖的感动。




















作者: 旷野fb    时间: 2016-11-4 10:01
阳光下的懒猫 发表于 2016-10-24 00:23
那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,

谢谢关注
作者: 旷野fb    时间: 2016-11-4 10:01
远去的胡杨林 发表于 2016-10-19 17:33



作者: 旷野fb    时间: 2016-11-4 10:02
火山人 发表于 2016-10-13 13:35
顶贴是一种美德



作者: 傲然    时间: 2016-11-5 17:32


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作者: 远去的胡杨林    时间: 2016-11-23 11:53
是什么力量在支撑着你们这样的行者,继续往前走。
作者: 游钓一生    时间: 2016-11-25 14:51

作者: 旷野fb    时间: 2016-12-6 10:25
傲然 发表于 2016-11-5 17:32
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感谢支持

作者: 旷野fb    时间: 2016-12-6 10:26
远去的胡杨林 发表于 2016-11-23 11:53
是什么力量在支撑着你们这样的行者,继续往前走。

都说是吃饱撑的

作者: 旷野fb    时间: 2016-12-6 10:27
游钓一生 发表于 2016-11-25 14:51



作者: 旷野fb    时间: 2016-12-6 10:31
本帖最后由 旷野fb 于 2016-12-6 10:33 编辑

背上几十斤的背包,立马感觉步子有点沉重。半个小时后来到达木乔垭口,这垭口正对着神山,到处都是飘动的经幡。此刻,看到一辆逆时针驶来的汽车慢慢停下,车上下来几个藏族打扮的人,扯经幡、撒隆达、面朝神山虔诚的祈祷。随着时代的变迁,他们也在改变着转山的方式,一步一磕的朝拜正逐渐被开车取代。在我看来,只要心里有着对神山的敬畏之心,任何形式都足以胜过那些拿信仰为借口的“作秀”。
身上的包越发沉重,原本给马准备的大包,结果全背到了人身上。早上出发时向牧民租马,也被婉言拒绝,原来他们养的都是赛马,精心呵护还唯恐不及呢。走到接近中午的时候,身后驶来几辆修路的施工车辆,走在前面的我们搭乘上两辆自卸车,后面的那位居然坐了一辆压路机,颇有八仙过海的意思。虽然只载了我们不长的一段路,但毕竟离目的地又近了一些,心里很满足,很幸福。在高原地区,幸福就是这么简单。
    又往前走了2个多小时,身后再次出现修路工地的汽车。司机看我们在烈日下走的辛苦,热情的让我们上车,把我们拉到了下大武,这里是转山的中间点。从这里往雪山乡还有50公里的路,如今已经在修高速公路,并且已经临时通车。即使是徒步转山,好多地方也无路可走了,于是决定乘车前往雪山乡。
转山的路上,我们看到由于修路施工的原因,阿尼玛卿身上的白雪和下面的冰川,已经不是那么的洁白。发展与生态是我关心也无法改变的,我只有默默祝福神山和生活在神山下面的人们。


晨雾中的村庄.jpg

达木乔垭口下回家的马.jpg

孤石.jpg

作者: 修行的心    时间: 2016-12-6 22:58

作者: 远去的胡杨林    时间: 2016-12-11 12:28
旷野fb 发表于 2016-12-6 10:26
都说是吃饱撑的

谦虚的说法
作者: 清新魔鬼    时间: 2016-12-16 10:57
用旷野的脚步丈量荒野的美
作者: 旷野fb    时间: 2016-12-28 08:33
尕朵觉沃位于青海玉树州称多县尕朵乡,是玉树人视为守护神的千古名山。整个尕朵觉沃神山是由一系列千姿百态的山峰组成的群山体。主峰海拔5470米,山势雄伟、险峻,其它山峰则十分象形。大自然的鬼斧神工,造就了无数美丽的传说。尕朵觉沃意为“上康区主神”,他是吐蕃赞普赤松德赞供奉的藏区神山之一,是长江流域众多神山之王,是造福玉树地区的非凡神山,也是传说中的英雄格萨尔王祭妃的神灵。传说,尕朵觉沃是一位智勇双全的大将军,他统率将士们捍卫着美丽富饶的“多堆”,使人们安居乐业,人畜两旺。
    七月,家乡已是夏日炎炎,可是当我们驱车2000多公里来到神山下,这里正值春天。
第二天一早,丘扎带我们驱车往山里驶去,大约2个小时后,我们来到内转起点处。
起点的高度是4200多米,我们开始一路沿着缓坡拔高。正值春天,整个山坡都开满了不知名的野花,给我们疲惫的行程增添了诗情画意。大概1个小时后,尕朵觉沃的主峰慢慢出现在我们的视野,只见神山主峰在千峰万壑之中危峰兀立。在神山的面前走了2个多小时,神山始终在右侧,走在他下面给人一种排山倒海般的压迫感,仿佛神山一直在用他宽厚的双臂环绕着我们,护佑着我们,默默注视着我们,鼓舞着我们。
终于到了垭口,这里除了悬挂的经幡,还有人们丢弃的衣物鞋帽。在垭口,我们抛洒了随身携带的隆达。此地的海拔4900多米,没敢久留,迅速翻过垭口,走上了内转途中最危险的一段路。
这是一段坡度在70度左右的砂石路,上面的碎石随时有塌方危险,下面的碎石则很可能造成滑坡,还好没有下雨下雪,否则将更为艰险。我用扁带拉着女儿一步一步小心翼翼的前行,用了近1个小时走过这段路。又翻过一个4900多米的垭口,随后开始下山。此时已看不到尕朵觉沃的正面,心中有种即将分别时的淡淡伤感,回头又留恋的看了眼神山,便大步往山下走去。
     接近傍晚,终于来到赛康寺的门前,此时手机已有信号。



















作者: 旷野fb    时间: 2016-12-28 08:34
清新魔鬼 发表于 2016-12-16 10:57
用旷野的脚步丈量荒野的美



作者: 山西-信仰    时间: 2016-12-30 12:40

作者: 旷野fb    时间: 2017-2-5 09:49
山西-信仰 发表于 2016-12-30 12:40



作者: 旷野fb    时间: 2017-2-5 09:53
该贴内容部分选自本人所写的《转山之路》,谢谢朋友们给与的鼓励。

51528391843222741.jpg

作者: 方舟小小    时间: 2017-2-5 23:31
无在乎别人的感受,转山,不是为了祭拜什么,是一种信仰,无关何种信仰。。。
作者: 北山独狼    时间: 2017-2-16 21:13





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